Жженка (жженый сахар): как приготовить жженку в домашних условиях. Помогает ли жженый сахар от кашля и как его готовить в домашних условиях правильно

Жженый сахар от кашля: как готовить для детей, рецепты, польза

Жженка (жженый сахар): как приготовить жженку в домашних условиях. Помогает ли жженый сахар от кашля и как его готовить в домашних условиях правильно

В народной медицине практикуется лечение подручными продуктами. Их целебные свойства выявлены случайно, но подтверждены многолетним опытом.

Эффективность жженого сахара от кашля и боли в горле вызывает сомнения у медиков, однако многие родители пользуются им, когда под рукой нет лекарств. Чтобы продукт подействовал, его нужно правильно приготовить.

Для усиления лечебных качеств к сахару добавляют вспомогательные вещества. С ними он может подавить кашель, а также содействовать устранению причины болезни.

Как помогает жженый сахар

Большинство сиропов имеют сладкую основу. Благодаря ей они оказывают легкое обволакивающее действие, уменьшают раздражение слизистых. На таком же механизме базируется польза жженого сахара. После температурной обработки белые кристаллы превращаются в вязкую коричневую тягучую массу. При контакте с теплой слюной она растворяется, однако не теряет обволакивающие свойства.

Тонкой пленкой сахар покрывает слизистую ротовой полости и зева, оказывая сразу несколько эффектов:

  • противокашлевой — исчезает першение в горле;
  • обезболивающий — пленка защищает оболочки от раздражения при питье и употреблении пищи (правда, ненадолго);
  • отвлекающий — при рассасывании сахара уменьшается количество и интенсивность кашлевых рефлексов;
  • противовоспалительный — слюна содержит антибактериальное вещество (лизоцим), которое уничтожает болезнетворные микробы;
  • увлажняющий — при приеме леденцов уменьшается сухость слизистых, и связанный с ней дискомфорт.

Эффекты сахара уместны от боли в горле и кашля, которые сопровождают ларингит, фарингит и начальные этапы простудных заболеваний. Жженка не обладает антисептическими или прямыми противовоспалительными свойствами. За счет стимуляции слюноотделения сахар активизирует естественные защитные механизмы.

Леденцы не панацея. Они не уменьшают кашель при бронхите. Неэффективен сахар при приступах, спровоцированных скоплением вязкой мокроты в легких. Жженка не обладает муколитическими, отхаркивающими или бронхолитическими свойствами.

Она не может быть самостоятельным способом лечения. Это симптоматическое средство на первые 1‒2 дня простуды. В дальнейшем от его применения следует отказаться, заменив на лекарственные препараты от кашля, назначенные врачом.

Леденцы лучше употреблять параллельно медикаментам.

Как сделать жженый сахар от кашля

Для приготовления лекарств в домашних условиях подходит обычный сахар. Предпочтение следует отдавать мелкокристаллическому порошку или измельчить крупные частички в пудру. Для улучшения ароматических качеств стоит предварительно насыпать его в банку, поместить туда же палочку ванили или корицы, звездочку аниса. Через несколько дней сахар приобретет приятный аромат.

Для приготовления жженки можно использовать обычную ложку или толстодонную металлическую кастрюлю. Нагревать сырье следует исключительно на медленном огне, так как сахар очень быстро подгорает.

Для изготовления конфет из жженки лучше обзавестись специальными пластиковыми палочками, так как зубочистками, спичками или столовыми шпажками легко пораниться.

Твердые сладкие леденцы образуются из сахара без добавок. При использовании рецептов с другими компонентами нужно знать, что на выходе получится вязкая или жидкая субстанция. Из-за возможности кристаллизации следует готовить новую порцию лекарства перед употреблением.

Обычный рецепт леденцов

Классическое средство от кашля и боли в горле — сахарные конфеты. Для приготовления можно использовать фигурные формы или обычные ложки (чайные, столовые). Взрослые могут рассасывать сахар просто во рту. Для детей рекомендуется делать леденцы на палочке (достаточно крупной и без острых краев).

Рецепт таков:

  1. в ложку набирают необходимое количество сахара;
  2. держат столовый прибор над открытым огнем (над конфоркой);
  3. после расплавления продолжают нагревать массу до приобретения карамельного оттенка;
  4. при необходимости в центр субстанции вставляют палочку (горизонтально);
  5. помещают ложку в мелкий сосуд с холодной водой (для быстрого охлаждения, следить чтобы вода не затекала);
  6. после застывания отделяют леденец, заворачивают вощеной бумагой или целлофаном (либо сразу дают больному).

При приготовлении леденцов от кашля впрок потребуется большое количество сахара.

Для предотвращения пригорания к нему добавляют чуть-чуть воды. Нагревают на медленном огне в антипригарной сковороде или кастрюле с толстым дном. Кипятят средство до тех пор, пока вся жидкость испарится (иначе леденцы не застынут, будут мутными). Жженый сахар должен иметь светло-коричневый цвет. Массу разливают в формы, смазанные небольшим количеством растительного масла.

С молоком

Существует несколько вариантов того, как приготовить сахар от кашля. Во всех случаях потребуется свежее молоко и жженка (растопленный и проваренный до приятного коричневого цвета песок).

  • Масса. Смешивают чайную ложку карамели с таким же количеством молока. Рассасывают после застывания. Другой вариант — упаривают оба ингредиента в произвольном соотношении до вязкости. Охлажденную массу делят на кусочки.
  • Сироп. В небольшой кастрюле готовят жженку из стакана сахара, добавляют 400 мл горячего молока. Интенсивно перемешивают до полной однородности. Лекарство употребляют теплым по столовой ложке до 6 раз в сутки.
  • Напиток. В начале готовят сахар. Переливают его в стакан теплого молока, размешивают до растворения. Добавляют чайную ложку сливочного или какао-масла либо козьего жира. Дают больному теплым.

Последнее средство улучшает образование и отхождение мокроты.

С луковым соком

Лекарство помогает от приступов кашля, сильного першения. Для его приготовления выжимают сок из 1 крупной луковицы. Подготавливают стакан кипяченой воды. Жидкости смешивают. В ложке расплавляют и карамелизуют сахар, добавляют к другим ингредиентам. Полученную микстуру принимают по глотку через каждые полчаса.

С малиновым чаем

Для лечения кашля можно использовать перетертые с сахаром ягоды, разведенное с водой варенье либо заварить листья растения. Основу и жженку смешивают в равных пропорциях. Принимают 3‒4 раза в сутки.

С лекарственными отварами

Действие сахара можно усилить, смешивая его с вытяжками из целебных растений. При боли в горле подойдет ромашка, череда, дубовая кора. При сухом кашле — подорожник, исландский мох, мать-и-мачеха. Выведению мокроты способствует чабрец, алтей.

Чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка. Настаивают под крышкой 15 минут, после чего процеживают. В жидкость добавляют столовую ложку карамели из сахара, тщательно размешивают. Принимают внутрь по трети стакана лекарства 3 раза за день.

С соком лимона

Лимонные леденцы получаются более мягкими, чем простые сахарные. Они имеют кисло-сладкий вкус, приятный аромат, оказывают легкое антисептическое действие.

На огне расплавляют сахар, доводят до коричневого цвета. Добавляют немного лимонного сока (около 1 чайной ложки), перемешивают субстанцию палочкой. Оставляют застывать. Можно рассасывать несколько раз в день или подслащать теплые напитки.

С водкой

Считается, что алкоголь дезинфицирует ротовую полость, а также оказывает спазмолитическое действие, устраняя приступы раздражающего кашля. Такое средство не сможет вылечить кашель, однако окажет содействие для скорейшего наступления выздоровления. Лекарство подходит только взрослым.

Сахар (семь ложек) растапливают в небольшой кастрюле, подогревают до коричневого оттенка. Добавляют стакан воды, а затем 45 мл чистой водки (подходит коньяк, ром). Тщательно перемешивают субстанцию. Принимают внутрь по 15 г 4 раза в сутки.

С бананом

Фрукт содержит калий, слизи и вещества наподобие эфедрина. Отсюда иммуностимулирующие и спазмолитические свойства. В сочетании с сахаром они усиливаются.

Важно правильно приготовить сироп:

  • 3 ложки песка превращают в жженку;
  • смешивают со стаканом горячей воды;
  • когда смесь станет теплой, добавляют пюре из 1 банана;
  • перемешивают до однородности.

Готовить лекарство лучше каждый день. Взрослые принимают по столовой ложке каждые 2 часа, дети — по чайной.

Вред и противопоказания к применению

Народные средства на основе жженого сахара считаются безвредными при соблюдении нескольких условий:

  • контролируемый прием;
  • кратчайший курс лечения;
  • хорошая переносимость.

У некоторых людей реакцией на жженку может быть изжога, тошнота, чувство раздражения во рту. В таком случае сахарную терапию прекращают. Если больному действительно помогает средство, его можно применять 2–3 дня подряд.

Употребление жженки после смягчения симптомов не принесет пользы, так как она обладает только «маскирующими» свойствами и не лечит основной недуг.

Лекарства с сахаром противопоказаны при:

  • диабете;
  • патологиях щитовидной железы;
  • нарушении обменных процессов;
  • ожирении;
  • кариесе;
  • редких наследственных заболеваниях с нехваткой ферментов для переработки сахаров.

С осторожностью рецепты должны применять беременные женщины. В этот период повышается риск нарушений углеводного обмена, что чревато развитием диабета.

Используя другие компоненты при приготовлении жженки (мед, молоко, лимон), нужно убедиться, что у больного нет на них аллергии. В противном случае леденцы только навредят.

Лечебный сахар снабдит организм энергией и восполнит дефицит калорий при снижении аппетита. Однако продолжительный прием чреват нарушениями состава крови, повышением устойчивости клеток к действию инсулина. Принимая жженку, лучше отказаться от других сладких продуктов.

Не следует лечить жженым сахаром малышей до 3 лет. Детям постарше леденцы и сиропы дают под строгим контролем взрослого. После приема лекарство следует убрать в недоступное место.

Отзывы

Мнения о терапии кашля жженкой отличаются у разных людей. Есть положительные и отрицательные отклики. Согласно им, хороший эффект средство дает в самом начале развития простуды, когда симптоматика вызвана переохлаждением. При гриппе и ОРВИ метод помогает ненадолго.

Врачи не запрещают сахарные леденцы, однако не одобряют терапию только ими. Специалисты рекомендуют лечиться аптечными препаратами и пастилками против кашля, а если эффекта недостаточно, прибегать к народным способам.

Заключение

В жженом сахаре нет биологически активных веществ. Смягчающий эффект при кашле и раздражении горла обусловлен чисто механическими свойствами вязкой массы.

Противовоспалительный эффект оказывает собственная слюна больного. Сахар можно применять при слабых симптомах.

При сильном кашле, бронхите, ангине, трахеите, ларингите и фарингите, приема леденцов недостаточно для качественного устранения болезни.

Источник: https://prikashel.ru/narodnye/zhzhenyj-sahar-ot-kashlja.html

Жженый сахар от кашля как готовить: показания и противопоказания к применению, правила приготовления лекарства, польза и вред сладости

Жженка (жженый сахар): как приготовить жженку в домашних условиях. Помогает ли жженый сахар от кашля и как его готовить в домашних условиях правильно

Кашель – весьма неприятный признак многих болезней, поэтому часто, особенно при лечении детей, используется жженый сахар от кашля.

Это простое абсолютно натуральное лекарство способно устранить мучительные приступы и значительно облегчить состояние больного.

Для обычного человека абсолютно непонятно, в чем же секрет его воздействия на организм, ведь мы ежедневно сталкиваемся с данным продуктом и не замечаем никакого положительного влияния.

Казалось бы, какие лечебные свойства может проявлять обычный сахарный песок, который мы ежедневно добавляем в чай или кофе.

На самом деле жженка от кашля применяется исключительно при сухом кашле, провоцируемом раздражением и першением в горле.

Столь узкий спектр показаний обусловлен тем, как действует лекарство.

Покрывая слизистые ротовой полости тонкой пленкой, он смягчает горло и тем самым устраняет кашель, т.е. выступает в роли меры симптоматической терапии.

  1. Тем не менее существует и вредное действие средства, ведь всем нам в детстве рассказывали о вреде чрезмерного увлечения сладким.
  2. Помните, сахар в больших количествах вреден не только для диабетиков, но и обычных людей, поскольку он выводит из организма различные питательные вещества и микроэлементы, в частности, кальций.
  3. Поэтому при злоупотреблении им могут наблюдаться:
  • нарушение нормального состава крови;
  • заболевания крови;
  • патологии опорно-двигательного аппарата;
  • кариес;
  • патологии печени и т.д.

Какие заболевания можно лечить с помощью жженого сахара?

  • Жженка широко применяется для устранения мучительного сухого кашля, который еще не стал продуктивным.
  • Она не имеет лечебного воздействия на организм, но за счет смягчения воспаленных слизистых горла эффективно устраняет предпосылки для возникновения приступов лающего кашля.
  • На протяжении нескольких дней после начала развития острого респираторного заболевания сухой кашель переходит во влажный, и необходимость в применении жженки отпадает. Таким образом, основные показания к ее использованию это:
  • фарингит;
  • тонзиллит;
  • ангина;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • бронхит (в первые дни).

Но ее применение целесообразно только в составе комплексной терапии, так проявляемые целебные свойства недостаточны для того, чтобы полностью справиться с болезнью.

Поэтому для быстрого выздоровления рекомендуется использовать и другие препараты с противомикробными, противовоспалительными, отхаркивающими свойствами.

Лечение жженым сахаром прекращают, как только он становится продуктивным, т.е. влажным.
Источник: nasmorkam.net

Противопоказания: кому можно?

Хотя с сахаром мы контактируем ежедневно, есть определенная категория людей, которым не рекомендуется использовать подобное лечение. Это, безусловно, больные диабетом.

Во всех остальных случаях ее применение допускается, в том числе и при беременности.

Но к ней важно с осторожностью относиться пациентам, страдающим от воспалительных процессов и грыж пищевода, поскольку в подобных ситуациях она способна вызвать появление досадной и изматывающей изжоги.

Жженый сахар от кашля как готовить: рецепты

Классический рецепт достаточно несложен. Потому с течением лет он претерпевал всевозможные видоизменения, а в состав вводились новые полезные компоненты, в результате чего сегодня мы можем приготовить множество вкусных лечебных средств от в домашних условиях.

Внимание! Лекарство рекомендуется делать непосредственно перед тем, как его принимать.

Классический рецепт

В обычную столовую ложку насыпают сахарный песок и, обмотав ручку полотенцем или другой тканью, нагревают над слабым огнем.

Когда он расплавиться и приобретет золотистый цвет, его переливают в заранее смазанную сливочным маслом тарелку или специальные формочки для формирования конфет и оставляют застывать.

Этот простой метод подходит для всех категорий пациентов. Готовые леденцы необходимо рассасывать до полного растворения.

Во время варки «конфет» надо внимательно следить за цветом плавящегося сахара, так как нельзя допустить, чтобы он почернел.

Сладкий сироп

Данный способ приготовления аналогичен предыдущему за исключением того, что расплавленную сладкую массу выливают не в тарелку, а в кружку с подогретой водой. В результате этого получится приятный на вкус сахарный сироп, хорошо убирающий приступы.

Вместо воды для усиления целебного действия можно брать отвары или настои на основе растений, к примеру:

  • листьев мать-и-мачехи, малины, плюща;
  • корней алтея или солодки;
  • травы чабреца;
  • листьев подорожника и пр.
  1. Чтобы получить настой, требуется большую ложку высушенного измельченного сырья залить 200 миллилитрами кипятка, накрыть крышкой или замотать пищевой пленкой, оставить настаиваться в теплом месте и профильтровать.
  2. Отвары обычно готовятся из корней, которые измельчают, кладут в миску, заливают стаканом воды и 15–20 минут держат над кипящей водяной баней.
  3. Готовый сахарный сироп необходимо выпить на протяжении суток за 3–4 подхода.

Жженый сахар с добавлением молока

Для быстрого облегчения состояния можно приготовить пережженный сахар с добавлением молока.

Для этого растопленный песок выливают в блюдце со столовой ложкой подогретого молока, перемешивают и оставляют застывать.

Готовые леденцы рассасывают трижды в сутки независимо от приема пищи.

Жженый сахар с водкой от кашля как готовить

7 ложечек песка выкладывают в сковороду и плавят. Когда масса станет вязкой, ее переливают в стакан с водой и добавляют 3 ст. л. водки.

Сироп принимают через каждые 2 часа по 1 ложке, но использовать его для лечения ОРЗ у детей не рекомендуется.

Леденцы из сахара

Чтобы сделать знакомые всем нам с глубокого детства леденцы петушки, следует насыпать продукт на сковородку или в сотейник и на слабом огне растопить его. При этом массу нужно часто помешивать, чтобы она не подгорела.

Как только все крупинки растопятся, ее переливают в заранее подготовленные формы в виде петушков или любые другие и оставляют до застывания. При отсутствии таковых можно использовать фольгу, которой придают желаемую форму.

В только что разлитые конфеты можно вставить зубочистки, чтобы получилось подобие «Чупа-чупса». Детям особенно приглянется такое оформление лекарства.

Сахар с добавлением сока лимона

Столовую ложку песка топят над медленным огнем, выливают в подогретую воду, размешивают и добавляют немного свежевыжатого лимонного сока.

Благодаря лимону такой вкусный напиток способствует устранению кашлевых приступов и оказывает иммуностимулирующее и антимикробное действие.

Для получения заметного эффекта его следует выпить на протяжении дня за 3–4 подхода.

Молоко с жженым сахаром от кашля

Весьма приятный и полезный напиток получается из нагретого молока и жженки. Чтобы его сделать, нужно ½ столовую ложку песка растопить до приобретения им тягучести и светло-коричневатого цвета.

Растопленный сахар выливают в молоко (100 г) и тщательно перемешивают. Готовое снадобье выпивают сразу же после приготовления или растягивают на 3 приема.

Смесь регулярно помешивают, чтобы ничего не пригорело ко дну. Ее снимают с огня, когда она приобретет коричневатый оттенок, и разливают по формам.

Банан с сахаром от кашля

Банан содержит бездну витаминов, микро- и макроэлементов, включая калий, который участвует в протекании огромного числа разнообразных метаболических процессов.

Поэтому его употребление во время болезни приводит к скорому восстановлению сил и нормализации общего состояния.

Для приготовления лекарства берут спелый банан, тщательно очищают его от кожуры и прожилок и разминают вилкой или с помощью блендера. Добавляют в него 100 г воды и ложечку сахарка.

Массу перемешать и поставить на водяную баню на 7–10 минут, в течение которых она потемнеет. Принимать полученный сироп следует после того, как он немного остынет, но все еще останется теплым.

Средство готовиться на один раз непосредственно перед употреблением, варить его впрок не стоит, поскольку оно не сохраняет свои полезные свойства при хранении.

Источник:

Жженый сахар от кашля: как готовить для детей, рецепты, польза

В народной медицине практикуется лечение подручными продуктами. Их целебные свойства выявлены случайно, но подтверждены многолетним опытом.

Эффективность жженого сахара от кашля и боли в горле вызывает сомнения у медиков, однако многие родители пользуются им, когда под рукой нет лекарств. Чтобы продукт подействовал, его нужно правильно приготовить.

Для усиления лечебных качеств к сахару добавляют вспомогательные вещества. С ними он может подавить кашель, а также содействовать устранению причины болезни.

Прогоним кашель… Всего за одну ночь! Жженый сахар от сухого кашля

Жженка (жженый сахар): как приготовить жженку в домашних условиях. Помогает ли жженый сахар от кашля и как его готовить в домашних условиях правильно

Многие люди не знают, что обычный белый сахар можно использовать, как аналог сиропов от кашля. Жженка применяется много лет, но споры о пользе, вреде сладкого лекарства не прекращаются до сих пор. 

Несмотря на недоказанность эффективности такого народного рецепта, врачи рекомендуют дополнять им классическое лечение.

Показания и запреты применения

Жженый сахар отлично помогает людям, страдающим от сухого лающего кашля. Такой компонент облегчает выведение мокроты из легких (разжижает слизь). После того, как спазмы становятся продуктивными, необходимость в терапии натуральным ингредиентом отпадает.

При помощи растопленного сахара можно ускорить лечение:

¨ тонзиллита, фарингита;

¨ ангины, ларингита;

¨ простуды, трахеита.

В сети часто встречаются рецепты с применением жженого сахара, которые используются в борьбе с бронхитом на ранних стадиях.

Кому запрещен прием сладкого лекарства? В первую очередь противопоказания касаются диабетиков. Эндокринное заболевание может вызвать опасные осложнения при повышении уровня глюкозы в крови.

Еще одна группа людей, не имеющих возможность лечения кашля жженым сахаром — больные грыжей пищевода. При такой патологии терапия вызывает резкую изжогу.

Польза и вред жженого сахара

Главное достоинство природного лекарства – относительная безопасность и практически полное отсутствие побочных действий. При условии правильного лечения, таким «препаратом» можно не только вылечить кашель, но и значительно улучшить состояние иммунной системы. Насыщение организма углеводами добавит сил в борьбе с основным заболеванием.

После этого ускорится разжижение мокроты и выведение слизи из дыхательной системы.

Жженый сахар может принести вред только при условии серьезного злоупотребления таким лекарством. При частом приеме сладкой приправы портится зубная эмаль, увеличивается концентрация глюкозы в крови и усиливается аппетит. Именно поэтому врачи не рекомендует лечиться дольше нескольких дней. За это время кашель должен перейти от сухого к влажному.

Как работает жженка

При сильном разогреве сахара его структура меняется. Доказано, что конечный продукт переработки способен обволакивать горло (смягчение), разжижать мокроту, стимулируя ее выведение. Влажный кашель жженка не лечит.

Исключением становятся рецепты с применением дополнительных компонентов. В этом случае терапевтический эффект достигается благодаря свойствам трав, масел.

При соблюдении правил лечения можно быстро устранить инфекцию, уменьшить воспалительный процесс.

Как приготовить лекарство от кашля

Чаще всего в сети встречается рецепт классической жженки. Сделать вкусное лекарство несложно, для этого необходимо насыпать сахар в металлическую ложку и разогреть до перехода в жидкое состояние. Важно не перегреть лекарство – продукт будет горчить.

Источник

—-

Прогоним кашель… Всего за одну ночь!

Есть верное средство от кашля, которое поможет лучше любого сиропа.

Жженый сахар очень мягко действует, снимая воспаление слизистой, потому может применяться даже для лечения детей! Можно готовить сосательные леденцы из растаявшего над огнем сахара, но есть вариант еще лучше!

Делюсь эффективным рецептом.

Жженый сахар от кашля

Конечно же, при сильном кашле у ребенка или взрослого следует сразу же обратиться к врачу и воспользоваться его предписаниями. Но в качестве дополнительного лечения можно пить такой полезный сахарно-молочный сироп, который чудодейственным образом справится с кашлем. Выпиваешь стакан перед сном и целую ночь спишь спокойно, без кашля!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нагрей обычный сахар в ложке над огнем. Когда кристаллы расплавятся и масса загустеет, вылей жженый сахар в кастрюлю.

Залей сахар стаканом горячего молока.

Очисти 2 спелых банана, измельчи их в блендере или разомни вилкой. Добавь банановое пюре в горячее сладкое молоко.

Доведи массу до кипения, тщательно перемешивая.

Сними молоко с огня, слегка остуди и выпей! Жженый сахар окажет отхаркивающее действие, молоко усилит выделение слизи, а бананы помогут организму справиться с воспалительным процессом.

Источник 

Вы просмотрели фрагмент НОВОГО  электронного флэш медийного журнала с эффектом перелистываемых страниц “Виртуальный Лечебник XXI века. Стоп грипп, ОРВИ”.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.

Источник: https://www.razumei.ru/blog/Belyj_Rus/5976/progonim-kashel-vsego-za-odnu-noch-zhzhenyi-sahar-ot-suhogo-kashlya

Жженый сахар от кашля: как готовить для детей и взрослых, народные рецепты

Жженка (жженый сахар): как приготовить жженку в домашних условиях. Помогает ли жженый сахар от кашля и как его готовить в домашних условиях правильно

Жженка (карамелизированный сахар) – темно-коричневая карамель, которая получается из пережженного сахарного песка. Хорошие результаты дает жженый сахар от кашля и першения в горле.

По эффективности он не уступает противокашлевым леденцам на основе ментола. При рассасывании карамели горло смягчается, а отечность слизистой уменьшается, поэтому чувствительность кашлевых рецепторов снижается.

Жженка борется со многими проявлениями ЛОР-заболеваний – болями при глотании, першением, лающим кашлем.

Жженый сахар от кашля: польза и вред

ЛОР-врачи объясняют, почему жженый сахар помогает от кашля. Карамель стимулирует активность желез трахеи и бронхов, выделяющих трахеобронхиальный секрет (слизь). Он обладает бактерицидными свойствами, стимулирует очищение реснитчатого эпителия в дыхательных путях от:

  • болезнетворных микроорганизмов;
  • аллергенов;
  • продуктов обмена веществ;
  • отмерших клеток слизистой.

Пережженный сахар действует подобно муколитическим средствам, то есть разжижает слизь и стимулирует ее отхаркивание.

В отличие от некоторых медикаментов, жженка разрешена детям от 3 лет и беременным.

Она эффективна при сухом кашле на фоне:

  • фарингита;
  • трахеита;
  • бронхита;
  • ларингита;
  • ларинготрахеита.

Карамелизированный сахар можно использовать для купирования приступообразного кашля, спровоцированного острым или хроническим воспалением горла. Он обладает отхаркивающими, умеренными анальгезирующими и смягчающими свойствами. Ускоряет переход непродуктивного кашля во влажный.

Жженка – альтернатива аптечным леденцам с ментолом. Обладает муколитическими свойствами, применяется для симптоматического лечения кашля при острых и хронических ЛОР-заболеваниях.

У некоторых людей жженый сахар вызывает нежелательные реакции:

  • изжогу;
  • кожные высыпания;
  • тошноту;
  • жжение в горле;
  • отрыжку.

При выраженных побочных эффектах прекратите народное лечение кашля или обратитесь к ЛОР-врачу. Из-за риска нарушения углеводного обмена жженый сахар с осторожностью используют при беременности, обострении заболеваний ЖКТ – гастрите, дуодените, язве желудка.

Кому запрещено народное средство

Прием сладкого лекарства не рекомендован людям с серьезными метаболическими расстройствами, воспалением слизистых ЖКТ, декомпенсированными сердечно-сосудистыми заболеваниями. ЛОР-врачи запрещают использовать жженку от кашля при:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • повышенной кислотности желудка;
  • склонности к аллергии;
  • неконтролируемой гипертонии;
  • непереносимости сахаров (галактоземии).

Давать пережженный сахар от кашля ребенку следует только по рекомендации педиатра.

Карамель не используется, если малышу нет 3 лет. У маленьких детей мускулатура развита плохо, поэтому им трудно отхаркивать мокроту.

Как приготовить жженый сахар от кашля: народные рецепты

Чтобы повысить эффективность лечения респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем, карамелизированный сахар сочетают с другими продуктами:

  • лимоном;
  • малиной;
  • молоком;
  • лекарственными травами;
  • медом;
  • этиловым спиртом.

Комбинированные средства устраняют большинство признаков простуды – кашель, першение, ощущение кома в горле. Чтобы ускорить заживление слизистой, сладкое лекарство принимают курсами от 1 до 1.5-2 недель.

Жженка – источник энергии для организма, стимулирующий иммунную систему на борьбу с инфекцией.

Леденцы

Карамельные конфеты – простое и эффективное средство от непродуктивного кашля. Устраняет першение, стимулирует отхаркивание мокроты, уменьшает болезненные ощущения в горле. Карамелизация сахарного песка осуществляется двумя способами:

  • сухой – без добавления воды;
  • влажный – с водой.

Если вы делаете леденцы от кашля впервые, используйте второй способ. Тогда карамели не пригорят.

Как сделать жженый сахар от кашля:

  • насыпьте в кастрюлю 2 стакана сахарного песка;
  • добавьте ½ стакана кипяченой воды;
  • поставьте кастрюлю на маленький огонь;
  • помешивайте содержимое деревянной или силиконовой ложкой;
  • после растворения кристаллов добавьте ¼ ч. л. винного камня, смешанного с 1 ст. л. воды;
  • доведите сироп до кипения и уменьшите огонь до минимума;
  • варите не менее 7-8 минут без перемешивания;
  • когда сироп загустеет и приобретет насыщенный янтарный цвет, снимите кастрюлю с плиты;
  • перелейте карамель в формочки и оставьте на 20-30 минут.

При сильном кашле нужно рассасывать по 2-3 леденца в день. Курс лечения составляет 5-12 суток.

Сироп

С симптомами простуды борется сироп с карамелизированным сахаром. Он уменьшает раздражение и проявляет умеренное анальгезирующее действие.

Как готовить сироп с пережженным сахаром:

  • растопите в кастрюле 2 стакана сахарного песка;
  • постоянно перемешивайте содержимое лопаткой;
  • добавьте 250 мл теплой кипяченой воды;
  • доведите до кипения и снимите с плиты.

При непродуктивном кашле остуженный сироп принимают по 100 мл до 2 раз в сутки.

Продолжительное употребление пережженного сахара чревато нарушением углеводного обмена, повышением уровня инсулина в крови. Поэтому при лечении кашля от других лакомств придется временно отказаться.

Сливочная смесь

Сливочное масло обладает смягчающим и муколитическим действием, поэтому для купирования кашля его сочетают с карамелью. Для приготовления противокашлевого средства потребуется:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Особенности приготовления:

  • сахар растапливают на сковороде;
  • добавляют масло и сок лимона;
  • однородную массу переливают в формочки.

Во время готовки следите, чтобы пережженный сахар не закипал, в противном случае масса получится неоднородной. Сливочную смесь съедать по 1 ч. л. до 3-4 раз в день.

Ириска

Для маленьких детей простуда превращается в настоящее мучение, потому что мамы заставляют принимать несладкие микстуры и болтушки. Если ваше чадо капризничает, используйте в качестве муколитика ириску.

Как готовится жженый сахар от кашля для детей:

  • смешайте молочные сливки и сахарный песок в пропорции 1:2;
  • пересыпьте смесь в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь;
  • снимите ириску с плиты, когда она приобретет янтарный оттенок.

Тягучее лакомство можно есть по 1 ч. л. не более 3-4 раз в сутки. Если кашель не проходит спустя 5 дней, нужно обратиться к детскому ЛОРу.

Цитрусовые цукаты

Цедра мандаринов – изюминка этого рецепта карамели. Для приготовления противокашлевого средства понадобятся:

  • 100 г измельченной на терке цедры;
  • 2 стакана белого сахара;
  • 100 мл кипяченой воды.

Особенности готовки:

  • в кастрюле или сковороде с высокими бортиками смешивают ингредиенты;
  • ставят на конфорку на 8-10 минут;
  • содержимое постоянно перемешивают;
  • после растворения кристаллов сковороду снимают с плиты.

Употреблять по ½ ст. л. средства дважды в день. Лечение кашля продолжать в течение 1-1.5 недель.

Паста

Для сладкого лекарства понадобятся сливки и сливочное масло. Благодаря этим компонентам карамель становится пластичной и легко намазывается на хлеб.

Приготовление пасты:

  • на сковороде растапливают 370 г сахарного песка;
  • добавляют 50 г сливочного масла и 100 г сливок;
  • постоянно помешивая, держат на огне 2-3 минуты.

Остуженную сливочно-карамельную массу едят по 2 ч. л. трижды в день. Лечить кашель пастой следует не более 7 дней подряд. При отсутствии эффекта обращаются к отоларингологу.

С луком

Лук обладает противовирусными и иммуностимулирующими свойствами. Поэтому если кашель вызван ОРВИ, для его купирования эффективен луково-сахарный сироп.

Особенности приготовления карамельного муколитика:

  • через мясорубку пропускают 1 луковицу;
  • смешивают с 15 мл растопленного меда;
  • добавляют 200 г сахарного песка;
  • заливают 100 мл кипяченой воды;
  • варят на слабом огне полчаса;
  • остужают в течение 3 часов.

При лающем кашле съедайте до 6 ч. л. полезного лакомства в день.

Чтобы усилить противовоспалительное действие сиропа, добавьте в него 20 мл сока столетника.

С лечебными травами

Если вы не уверены, помогает ли жженый сахар при кашле, тогда добавьте в него травы с выраженными лечебными свойствами. При простудных заболеваниях рекомендуется делать жженку на основе растений с противовоспалительными, муколитическими, противокашлевыми свойствами:

  • подорожник;
  • мать-и-мачеха;
  • чабрец;
  • корень алтея;
  • ромашка;
  • плоды шиповника.

Приготовление карамели с лечебными травами:

  • 1 ч. л. травы запаривают 200 мл кипятка;
  • настаивают в термосе полчаса-час;
  • процеживают через марлю;
  • смешивают с 15 мл жидкой карамели.

Для облегчения симптомов простуды средство принимайте по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

С алоэ

В алоэ содержатся витамины и вещества, которые ускоряют регенерацию слизистой, проявляют бактериостатическое действие. Для профилактики бактериальных осложнений используют такое средство:

  • 1 стакан белого сахара растапливают на слабом огне;
  • вливают 100 мл отвара шиповника;
  • в подзолотившийся сироп добавляют 1/3 ст. л. измельченного алоэ;
  • однородную массу остужают в течение 30-40 минут.

Для купирования лающего кашля ешьте по 1 ч. л. средства 5 раз в день.

Лекарство для взрослых с водкой

Для дезинфекции респираторного тракта полезен сироп с этиловым спиртом. Готовится он просто:

  • 7 ст. л. сахара превращают в темно-коричневую карамель;
  • добавляют 50 мл водки;
  • спустя 2 минуты снимают с плиты.

Употребляют по 1 ст. л. до 4 раз в сутки в течение 1 недели.

Пережженный сахар со спиртом запрещен при приеме антибиотиков или противокашлевых средств.

Карамель – отличное средство от непродуктивного кашля, которое по результативности не уступает аптечным леденцам. При систематическом употреблении сиропа, пасты, конфет ускоряется выведение мокроты из легких, за счет чего сокращается период выздоровления.

Источник: https://tden.ru/health/zhzhenyy-sahar-ot-kashlya

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий