Зеленка латинское название. Бриллиантовый зеленый

«Бриллиантовый» раствор или просто зеленка

Зеленка латинское название. Бриллиантовый зеленый

Мы с вами как то обсуждали  Историю легендарной «Звездочки», давайте теперь поговорим о чем то подобном …

Мало какая домашняя аптечка существует без зелёнки – привычного с детства и недорогого антисептика, с которым знакомятся даже новорожденные, которым обрабатывают этим раствором едва завязанный пупок.

Как это часто бывает с будничными вещами и явлениями, мы не задумываемся о её происхождении и прочих «секретах».

А между тем, должно же быть какое-то объяснение, почему едкая жидкость в пузырьке гордо именуется «бриллиантовой зеленью», почему она не используется за рубежом и в чём вообще разница между ней и йодом?

Но начнём по порядку.

Как была открыта формула зелёнки?

В середине 19 века в Лондоне молодым учёным Вильямом Перкином предпринимались отчаянные попытки создания лекарства от малярии. Химик проводил различные эксперименты над каменноугольной смолой, дестиллируя её, возгоняя и травя кислотами.

В результате одной из попыток Перкин открыл лилового цвета стойкое вещество, не удаляемое с одежды при стирке, которое изобретатель окрестил «мовеином» в честь цветка мальвы.

Он продолжал эксперименты, забросив попытки спасти мир от болезней, и ему удалось синтезировать множество других органических соединений – смоляных, так же называемых анилиновыми, красителей: от жёлтого риванола и малинового фуксина до синего, фиолетового, чёрного, — и, наконец, зелёного, который мы сегодня и приобретаем в аптеках.

Производство этих красителей было поднято на промышленный уровень, когда изобретатель открыл собственный завод, продукция которого легко вытеснила использовавшиеся ранее натуральные красители – кошениль, индиго и прочие дорогие составы, не способные дать действительно стойкий эффект.

Не смотря на кажущееся отклонение от изначально намеченного курса, химик всё же сделал вклад в сферу медицины. Поначалу анилиновые красители применялись для улучшения видимости препаратов микроорганизмов под микроскопом, для чего их подкрашивали – однако врачи обнаружили, что именно эти красители приводят к гибели подопытных микробов.

Наконец, их стали применять в качестве антисептиков при хирургических операциях, родах, различных травмах, а так же для очищения медицинских помещений, инструментов и рук медперсонала.

Это повлекло за собой значительное сокращение смертности в результате сепсиса, за что Вильям Перкин впоследствии был награждён титулом рыцаря и, происходя из семьи простого строителя, стал почтенным сэром.

Помилуйте, что такого «бриллиантового» в обычной зелёнке? Ухо привыкло к более скромным эпитетам – и ещё куда ни шёл «малахитовый» зеленый – родственно близкий зелёнке по составу. Во всём виноват, как всегда, «испорченный телефон».

Для получения аптечного раствора в спирте растворяют зелёные, с золотистым блеском кристаллики, на латыни именуемые «viridis nitentis», или «зеленый блестящий». Переводя на французский язык, фармацевтам пришлось использовать слово «brillant» — фактический аналог «блестящего».

А уже при переводе с французского, без особой вдумчивости, вещество окрестили «бриллиантовой зеленью» русскоязычные медики. Вот и весь секрет.

Почему за границей нет зеленки?

Удивительно, но факт: за рубежом мы не найдём зелёнку ни в аптеках, ни в медицинских учреждениях. В действительности она продолжает процветать лишь в странах СНГ, где «пятнистые» дети считаются вполне нормальным явлением. Существует две взаимодополняющие версии ответа на вопрос: как иностранцы живут без такого нужного препарата?

Причина первая: для западной медицины важна не только эффективность, но и эстетическая сторона лечения.

Мало кто из респектабельных людей Европы и Америки может позволить себе разгуливать по улице и ходить на работу, разрисовавшись фуксином или зелёнкой – зачем лишний раз привлекать внимание к своим проблемам со здоровьем? У них ведь гораздо раньше, чем у нас, белый пластырь сменили на кофейный оттенок – чтобы было не заметно.

Одним словом, ради комфорта пациентов «боевой медицинский окрас» на Западе успешно заменяют бесцветная жидкость Кастеллани с аналогичным действием, Меркурохром, различные мази с антибиотиками и смесь бетадина (соединение йода) с сахаром.

Причина вторая: западная медицина опирается на принцип «доказательности», то есть требует ссылки на клинические исследования любого из препаратов.

Зелёнка была изобретена задолго до того времени, когда был введён сей принцип, а поскольку с коммерческой точки зрения абсолютно невыгодно проводить весьма дорогостоящие тестирования для старого препарата, — проще отказаться от него совсем и изобрести воз и тележку аналогов, подслащённых рекламными роликами.

Поэтому механизм молекулярного воздействия зелёнки на организм по сей день остаётся лишь гипотетическим, как и предположение о возможной её токсичности и даже канцерогенности. Ни доказывать, ни опровергать эту теорию никто не берётся.

Что же выбрать – зелёнку или йод?

В понятии пятилетнего непоседы с вечно ободранными коленками что йод, что зелёнка, одинаковы: и то, и другое не очень-то приятно из-за содержания спирта, хотя и необходимо. Но как наверняка определить, когда надо браться за коричневую баночку, а когда – за зелёный пузырёк? Тут надо вооружиться элементарными представлениями о производимом обоими препаратами эффекте и их различиях.

Если с йодом, знакомым ещё из таблицы Менделеева, всё более-менее понятно, – его источником служат морские бурые водоросли, — то с «бриллиантовой зеленью» дело обстоит несколько иначе.

Химическое название получаемого раствора — Бис-(п-диэтиламино)трифенилангидрокарбинола оксалат, с брутто-формулой C29H33O4N2. Поскольку не каждому легко даётся химия, скажем проще: довольно простой состав включает воду, этанол, и, само собой, «бриллиантовый зеленый».

Зелёнка – это быстродействующий, высокоактивный антисептик, который эффективен в борьбе с золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus), дифтерийной палочкой (Corynebacterium diphtheriae) и грамположительными бактериями, — но уступающий по мощности действия йоду.

Кроме того, зелёнка не сушит кожу, поэтому её применяют при лечении нежной и чувствительной кожи младенцев, а так же при обработке небольших поверхностей, царапин или порезов.

А вот йодный раствор не наносится на повреждённую кожу: его нужно применять для дезинфекции кожи вокруг ран, для подсушивания или притока крови к мягким тканям (в случае синяков, растяжений, ушибов). Для этого обычно рисуют йодную сетку, а изобретательные натуры порой не против нанести более прихотливый рисунок, — хотя, впрочем, на процесс лечения это никак не влияет.

Интересные факты о зеленке:

Интересно, что в советской и российской уголовной среде существует выражение «намазать (кому-либо) лоб зелёнкой», первоначально означавшее расстрел (смертную казнь), а впоследствии — и просто убийство (при помощи огнестрельного оружия).

Это выражение возникло во времена сталинских репрессий, когда расстрелянным или умершим заключённым писали зелёнкой на бедре арестантский номер.

Поэтому первоначально бытовало выражение: «зелёнкой ногу намазать», а про «лоб» стали говорить позднее, хотя лоб к написанию номера зелёнкой никакого отношения не имел.

Зеленка искусственный краситель, его химическая формула  – C27H33N2*HC2O4*H2O

Зеленка в промышленности используется для окрашивания (хлопка, шелка, бумаги и пр.),

Врачи чаще рекомендуют смазывать большие раны не йодом, а именно бриллиантовой зеленой. Делают это они потому, что она не оставляет на коже никаких шрамов, в отличие от йода, который сильно сушит кожу, а потом и сжигает их при длительном применении. Потому его рекомендуют для обработки царапин и мелких ранок. А вот зеленка более мягкий антисептик, она не сушит кожи и помогает заживить раны.

Многие рекламщики используют на презентациях раствор бриллиантовой зеленой, уверяя потенциальных покупателей «может отстирать даже зеленку». Однако обычно на таких мероприятиях используется самый слабый её раствор, так как вариант аптечный практически невозможно отстирать мгновенно.

Самое действенное лекарство, помогающее вылечить «ветрянку» — все та же зеленка. До сих пор ни один препарат не справлялся с этой кожной кожной болезнью, как она.
[источники]

источники

//newsland.com/news/detail/id/541222/

//i-fakt.ru/interesnye-fakty-o-zelenke/

Занимательные факты о «зеленке»

А вот еще вам немного информации из медицинской сферы:  вот например жил себе Человек без мозга, а вот Фридайвинг с точки зрения науки и Принудительная стерилизация в Швеции Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия – //infoglaz.ru/?p=70356

Источник: //masterok.livejournal.com/2429086.html

Хочу все знать #206. История раствора бриллиантового зеленого, короче, обычной зеленки

Зеленка латинское название. Бриллиантовый зеленый

Бриллиантовый зелёный

Россияне старшего поколения, наверное, хорошо помнят составляющую детских игр в виде ссадин, которые заботливые мамы обрабатывали антисептиком зеленого цвета, в просторечии называемым зеленкой. И никто не знал, что на самом деле убийцей бактерий был самый обыкновенный синтетический краситель.

История зеленки началась в середине XIX века, когда немецкие химики Отто Унфердорбен,Фридлиб Рунге и их российский коллега Юлий Фрицше независимо друг от друга, экспериментируя кто с индиго, кто с каменноугольной смолой, открыли новые вещества кристаллин, кианол и анилин.

Чуть позже из бензола, содержавшегося в каменноугольном дегте, опять же российский химик Николай Зинин выделил тягучую субстанцию, названную им бензидамом.

Прошло всего несколько лет, и немецкий ученый-аналитик Август Вильгельм Гофман пришел к выводу, что все эти вещества имеют практически одну и ту же химическую формулу.

Поэтому он, не колеблясь, объединил их под названием «анилин» (от португальского названия индиго – anil), а в качестве получения его отдал предпочтение реакции Зинина.

Впрочем, в те времена хотя и совершалось множество открытий в области химии, конечному продукту редко находилось практическое применение.

И тут в этой истории появляется новое действующее лицо – ученик Гофмана Уильям Генри Перкин.

Родился он в 1838 году и, несмотря на то что был сыном плотника, сумел поступить в Королевский химический колледж, где его усердие к изучению наук заметил Гофман и предложил стать его ассистентом.

Сам же ученый в это время работал над проблемой синтеза на базе анилина искусственного хинина, лекарства от малярии, поскольку природный препарат из коры хинного дерева стоил огромных денег.

Перкин увлекся решением задачи настолько, что даже отдавал все свободное время химическим экспериментам в лаборатории, устроенной на втором этаже отцовского дома.

Хинин ему тогда синтезировать не удалось, зато было сделано открытие, сыгравшее важную роль в мануфактурном деле.

В пасхальные каникулы в 1856 году во время опыта Уильям смешал анилин с этиловым спиртом и в результате получил субстанцию ярко-фиолетового цвета. Своего учителя об этом открытии Перкин ставить в известность не стал, зато пригласил для участия в дальнейших исследованиях приятеля Артура Курча и своего родного брата.

Продукт тройного назначения

Надо сказать, что молодые люди (а Уильяму на момент открытия исполнилось всего 18 лет) оказались на верном пути. Вещество, названное ими по-французски «мовеин», в честь цветка мальвы, оказалось востребованным при окраске одежды.

Во-первых, такая одежда не линяла при стирке, не выгорала на солнце, сохраняя фиолетовую «аристократическую» окраску. Во-вторых, производство краски оказалось достаточно дешевым.

Смекнув о выгоде, Перкин запатентовал свое изобретение и уговорил отца вложить все имеющиеся свободные денежные средства в предприятие, которое долгое время было известно как Перкинская Гринфордская красильня.

А сам Уильям, ставший известным ученым, впоследствии был удостоен рыцарского звания.

Но вот анилин зеленого цвета, опять же как краситель, изобрели в Германии в 1879 году. Золотисто-зеленые комочки получили латинское название viridis nitens – «зеленый блестящий», а впоследствии часть названия перевели французским словом brillant, и по-русски в результате автоматического перевода получилось «бриллиантовый зеленый».

То, что краситель можно применять еще и в медицине, ученые поняли только в XX веке, обратив внимание на то, что окрашенные им для улучшения видимости под микроскопом микроорганизмы погибают.

Вот так в СССР появилась зеленка – антисептик, изготовленный на основе анилина, спиртового раствора и воды, ставший известным также как жидкость Новикова.

Главное же отличие зеленки от йода заключается в том, что она отличается меньшей антисептической мощностью, чем последний, поэтому ею можно обрабатывать нежную кожу детей, например, при ссадинах, заболевании золотистым стафилококком или ветрянкой.

А вот на Западе зеленка оказалась невостребованной. Во-первых, чопорные европейцы и мысли не допускали, что их лица будут покрыты вызывающими зелеными пятнами, поэтому они стали использовать бесцветную жидкость Кастеллани.

А во-вторых, зеленка не прошла никаких клинических исследований, поэтому механизм ее действия на молекулярном уровне на человеческий организм до сих пор неизвестен. Впрочем, зеленке нашли применение и в сельском хозяйстве – она входит в состав препарата для ограничения роста усиков клубники и садовой земляники.

Но вот откуда в российском уголовном жаргоне появилось выражение «намазать зеленкой лоб» (убить), остается загадкой. Есть версия, что во времена сталинских репрессий трупы расстрелянных (точнее, их ноги) маркировали зеленкой.

И впоследствии выражение «намазать зеленкой ногу» несколько трансформировалось.

На этом пока все!
До встречи в рубрике “Хочу все знать!”

Источник: //pikabu.ru/story/khochu_vse_znat_206_istoriya_rastvora_brilliantovogo_zelenogo_koroche_obyichnoy_zelenki_6659179

Латинское название зеленка

Зеленка латинское название. Бриллиантовый зеленый

В очередной раз выбрав в качестве антисептика для ранки зеленку вместо привычного йода, подумали: а что это вообще такое? Что такое йод и откуда он берется, мы более менее понимаем (он есть в таблице Менделеева и производится из водорослей), а зеленка или точнее Бриллиантового зелёного раствор (так написано на баночке) нам совсем не понятен. И почему в некоторых ситуациях применяют йод, а в других – зеленку?

«Отправились» в Интернет: набрав в Яндексе «что такое зеленка», мы получили гору мусора на первой странице поисковика. Первое, что попалось «по теме» — Толковый словарь русского языка (Ожегов С., Шведова Н), где пишут:

ЗЕЛЕНКА
и, ж. (разг.). Лекарство — обеззараживающая жидкость зеленого цвета на спирту для лечения царапин, порезов, заболеваний кожи. Смазать зеленкой.

Но это не ответ на вопрос: что же такое зеленка по сути и из чего её делают??

Словарь Ефремовой: «Зелёнка Ж.. 1. разг. Спиртовой раствор бриллиантовой зелени, употребляемый для лечения царапин, порезов и т.п. 2. Зеленый подножный корм для скота; сельскохозяйственные культуры, идущие на такой корм.»

Опять не то. Изменим запрос… так, что там на баночке написано? Раствор бриллиантового зеленого спиртовой 1 % — поищем его.

Ну, вот начались Энциклопедии лекарств, фармацевтические фабрики и медицинские сайты. Пишут одно и то же:

Русское название: Бриллиантовый зеленый
Латинское название: Brilliant green
Торговое название: Бриллиантовый зеленый (Viride nitens)

Химическое название: Бис-(п-диэтиламино)трифенилангидрокарбинола оксалат
Брутто-формула: C29H33O4N2

Описание: прозрачная, интенсивно зеленого цвета жидкость с запахом спирта.

Состав по компонентам: бриллиантовый зеленый, вода, этанол.

Характеристика: Антисептическое средство из группы красителей.
Зеленовато-золотистые комочки или золотисто-зеленый порошок. Трудно растворим в воде (1:50) и спирте; растворы имеют интенсивно зеленый цвет. Растворим в хлороформе.

Фармакология:
Фармакологическое действие — антисептическое. Является высокоактивным и быстродействующим антисептиком. Активен в отношении грамположительных бактерий.

В водной среде действует губительно на культуру золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) в концентрации 1:10000000, его феноловый коэффициент равен 40000 (феноловый коэффициент — соотношение концентраций фенола и испытываемого антисептика, в которых вещества оказывают одинаковый противомикробный эффект, феноловый коэффициент — один из распространенных критериев оценки активности антисептика). Высокую чувствительность к бриллиантовому зеленому обнаруживает дифтерийная палочка (Corynebacterium diphtheriae). В присутствии органических веществ противомикробная активность снижается: при оценке активности этого красителя в среде, содержащей 10% сыворотки крови, феноловый коэффициент равен 120 (0,3% от величины в водной среде).

Применение:
Свежие послеоперационные и посттравматические рубцы, мейбомит (ячмень), блефарит, пиодермия, ссадины, порезы, нарушения целостности кожных покровов, рожистое воспаление, фолликулит.

Противопоказания: Гиперчувствительность.

Побочные действия: Раздражение кожи; при попадании на слизистую оболочку глаза — жжение, слезотечение.

Взаимодействие: Несовместим с дезинфицирующими ЛС, содержащими активный йод, хлор, щелочи (в т.ч. раствор аммиака).

Способ применения и дозы: Наружно, наносят на поврежденную поверхность, захватывая окружающие здоровые ткани.

Предостережения: не допускать попадания препарата на слизистую оболочку глаза.

Форма выпуска: в стеклянных флаконах.

Условия хранения: в прохладном месте, вдали от огня, в недоступном для детей месте.

Срок годности: использовать не позже даты, указанной на упаковке.

Условия отпуска из аптек: отпускается без рецепта врача.

Для себя выносим: антисептик из группы красителей.
Уже интересно, но остается непонятным: откуда его берут, из чего делают и что – это краска? Листаем страницы поисковика… всё одно и тоже.

Тогда меняем запрос на «бриллиантовый зеленый» и вроде начинаем приближаться к цели!

Кстати, мы же забыли про Википедию. В ней читаем:

Бриллиантовый зелёный (лекарственное средство)
Бриллиа́нтовый зелёный (лат. Viridis nitentis, англ. Brilliant green, брутто-формула C29H34O4N2) — лекарственное средство, антисептик из группы красителей. Зеленовато-золотистые комочки или золотисто-зелёный порошок. Трудно растворим в воде (1:50) и спирте, растворы имеют интенсивный зелёный цвет. Растворим в хлороформе.

Бриллиантовый зелёный (краситель)Бриллиантовый зелёный C29H37N2O4 — синтетический краситель трифенилметанового ряда.

Выпускается в виде солей бис-(пара-диэтиламино)-трифенилангидрокарбинола с различными анионами.

Источник: //phoenix-pharma.su/latinskoe-nazvanie-zelenka/

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий