Введение картошки в прикорм. Как приготовить картофельное пюре для первого прикорма грудничку

Картофельное и овощное пюре для грудничка: рецепт приготовления

Введение картошки в прикорм. Как приготовить картофельное пюре для первого прикорма грудничку

Рецепты кухни для грудничка, конечно же, отличаются от рецептов для взрослых. Даже картофельное пюре для грудничка необходимо готовить немного иначе, чем мы это делаем для себя.

Это объясняется незрелостью ЖКТ — позже, когда желудок крохи окрепнет и он познакомится со всеми привычными нам продуктами, можно будет его кормить тем же блюдом, которое мы готовим и для себя.

Ну, а пока пора освоить новые высоты в детской кулинарии!

Как приготовить картофельное пюре?

Картофель — продукт, который рекомендуется вводить одним из первых, но не первым. Дело в том, что обилие крахмала в этом корнеплоде делает его тяжелым для малыша и может вызывать такие неприятные последствия как запоры. В итоге после приема такой пищи малыш будет беспокойным, часто станет поджимать ножки к животику и сможет успокоиться только тогда, когда получится сделать свое «дело».

Именно поэтому пюре из картофелякак минимум до года не дают малышу в чистом виде, а разбавляют с другими продуктами. Так кроха получает сытость благодаря этому овощу и избегает проблем с перевариванием благодаря многокомпонентности блюда.

Чтобы приготовить картофельное пюре, понадобятся собственно корнеплоды, а также кастрюля для варки на плите либо пароварка для приготовления, соответственно, на пару.

Второй вариант для детей является оптимальным: в овощах, приготовленных таким образом, сохраняется больше витаминов, потому они более питательны.

Но при варке в воде картофельные кусочки останутся более влажными, потому пюре приобретет привычную нам консистенцию — без комочков.

Варим на плите

Схема приготовления картофельного пюре для маленького гурмана на плите:

  • Ставим на огонь кастрюлю, наполненную водой и накрытую крышкой.
  • Пока вода закипает, очищаем картофель и нарезаем некрупными кубиками — примерно 3*3*3 см.
  • После закипания добавляем кубики в воду и вновь накрываем крышкой — так картофель сварится быстрее.
  • Когда он станет мягким, плиту можно выключить.
  • Кусочки картофеля перекладывают в детскую тарелочку и взбивают блендером либо разминают вилкой. Если получается сухо — добавляют немного жидкости, которая осталась в кастрюле.

Это — базовый рецепт для пюре, когда оно только вводится в рацион. Позднее можно разбавить пюре сливками либо сливочным маслом.

Варим в пароварке

Чтобы приготовить картофель для малютки в пароварке следуют нехитрым правилам:

  1. Картофель очистить и также нарезать на кубики 3*3*3 см.
  2. Уложить в пароварку, налить в соответствующий резервуар воду и приготовить по времени, согласно инструкции.
  3. Пюре при приготовлении таким образом получится суховато, потому его лучше разбавить либо молоком, либо детской смесью, либо простой кипяченой водой.

До года солить пюре и добавлять к нему иные специи не имеет смысла — это и дополнительная нагрузка на ЖКТ, и не особо полезно.

Это взрослые часто не могут есть без соли — картофельное пюре для грудничка прекрасно готовится и употребляется маленьким гурманом и без нее.

Не рекомендуется использовать для детского пюре молодой картофель — в купленном на рынке либо в магазине может быть много удобрений (ведь многие стараются сделать все, чтобы в числе первых получить новый урожай этого популярного овоща). Домашний также является все же тяжелым для желудка. Молодой картофель урожая этого года можно давать малышу не раньше, чем в июне.

С чем сочетать картофельное пюре?

Его можно компоновать с любыми овощами, которые ранее уже готовились для крохи. Так, прекрасно гармонируют такие композиции:

Каждый день новое овощное пюре для грудничка позволит не только разнообразить вкус блюд, но и наполнить его организм максимальным количеством полезных веществ, ведь у каждого овоща свой, уникальный витаминный состав.

Иногда молодые мамы теряются: а как готовить такое многокомпонентное блюдо, если у каждого овоща свой срок варки? Оптимально — нарезать плоды на кусочки, обратно пропорционально их времени приготовления: морковь помельче, кабачки и цветную капусту — покрупнее. Тогда в итоговом счете при закладке всех компонентов одновременно они и приготовятся также одновременно. Конечно, это требует некоторого опыта, но готовить овощное блюдо нужно ежедневно, потому и сноровка обретется быстро.

О малышах, которые родились в летне-осенний период, стоит позаботиться заранее — и заморозить для них сезонные овощи, чтобы прикорм готовить из натуральных продуктов. Предварительно лучше их сразу нарезать на кусочки — тогда приготовление блюда будет простым и удобным.

Позже картофельное пюре становится прекрасным гарниром для мяса и рыбы — отведав их, малыш уже совсем скоро начнет кушать такую же еду, как и взрослые. А ведь общий стол — это не только колоссальная экономия времени для мамы, но и семейные традиции, общность, что позволяет крохе ощутить себя в кругу «своих».

Источник: https://mirgrudnichka.ru/pitanie-i-prikorm/kartofelnoe-pyure-kak-prikorm.html

Прикорм картошкой: когда и как вводить?

Введение картошки в прикорм. Как приготовить картофельное пюре для первого прикорма грудничку

В нашем привычном рационе питания картофель занимает существенную долю. Трудно представить традиционные домашние блюда без этого овоща. Введение картофеля в прикорм для малыша вызывает много вопросов у родителей. Подойдет ли картошка для первого прикорма? Когда лучшее ее дать грудничку? Как приготовить пюре дома? Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье.

Польза картофеля для детского организма

О вкусе и питательных свойствах картофеля известно всем. Калорийность сравнима с мучными и крупяными блюдами. Поэтому польза его введения в прикорм малышам с дефицитом массы тела очевидна, а вот для малышей с избытком веса прикорм этим овощем лучше отсрочить.

Из положительных качеств картофеля можно выделить:

  • Высокое содержание крахмалистых веществ, которые благотворно влияют на слизистую оболочку пищеварительного тракта, способствуют нормализации стула; 
  • Витамин С, который не уступает по количеству цитрусовым, способствует иммунной защите организма, укрепляет сосудистые стенки; 
  • Пищевые волокна стимулируют работу кишечника, помогают выведению токсинов; 
  • Витамины группы В благотворно действуют на процессы кроветворения, развитие нервной системы, улучшают состояние кожи; 
  • Витамин В6, железо и медь оказывают влияние на образование и созревание эритроцитов, что профилактирует анемию; 
  • Ниацин, содержащийся в картофеле, обладает противовоспалительным действием и улучшает кровоснабжение органов, путем расширения сосудов; 
  • Тиамин благотворно влияет на работу мышц, сердца и нервной системы; 
  • Высокое содержание калия обеспечивает питание мышечной ткани сердца, регулирует обмен веществ и работу почек;
  • Витамин К участвует в механизмах свертывающей системы крови; 
  • Магний оказывает успокаивающее действие на нервные клетки, снимает спазмы и регулирует работу ЖКТ; 
  • Фосфор отвечает за построение костной ткани растущего организма. 

Помимо благоприятных воздействий, есть и негативные, которые возникают из-за употребления в пищу некачественного картофеля:

  • В клубнях могут содержаться нитраты и другие удобрения, пестициды и инсектициды, которые используются при выращивании культуры. 
  • Проросшие, старые и позеленевшие картофелины содержат большое количество соланина. Это вещество способно вызвать серьезное пищевое отравление. 

Когда и как вводить картошку в прикорм?

Овощное пюре входит в состав основного прикорма наряду с кашами. Сроки введения новой пищи варьируют в пределах 4 – 6 месяцев. Когда начинать прикармливать малыша решает мама и врач в индивидуальном порядке.

Можно выделить такие рекомендации при введении картофеля грудничку:

  • Желательно давать этот овощ после того как ребенок попробовал и привык к кабачку, брокколи и цветной капусте. Поэтому если начинать прикармливать в 4-4,5 месяцев, то прикорм картошкой в 6 месяцев будет самым оптимальным временем; 
  • Начинать следует с однокомпонентного пюре; 
  • Первый раз дают малышу 2 – 3 чайн. ложечки, постепенно увеличивая объем до определенной возрастной нормы; 
  • При смешивании картофеля с другими овощами, его доля должна составлять не меньше 20%; 
  • Новый продукт дается в первой половине дня, для того чтобы отследить реакцию; 
  • При болезни и в период прививок лучше воздержаться от введения картошки; 
  • Начинать желательно с пюре промышленного производства с дальнейшим переходом на домашнее, ближе к 1 году. 

Стоит не забывать, что картофельное пюре высококалорийно, поэтому после того как овощ введен включать его в рацион рекомендуется 3 – 4 раза в неделю.

Как варить картошку для прикорма?

Как готовить пюре для грудничка, если выбран прикорм картошкой, знает не каждая молодая мама. Для начала нужно выбрать и подготовить клубни для пюре. Вот некоторые советы по выбору оптимального корнеплода:

  • Клубни выбираются среднего размера, без дефектов; 
  • По возможности проверить уровень нитратов, с помощью нитрат-тестера;
  • Храниться картофель должен в темном прохладном (не ниже +2°С) помещении; 
  • Не должно быть ростков, повреждений на кожуре; 
  • Для варки лучше выбирать сорта со светлой кожурой; 
  • Клубни с зелеными участками использовать нельзя; 
  • Перед очисткой картофеля его нужно тщательно промыть с губкой и специальным моющим средством. 

Чтобы ответить на вопрос, сколько вымачивать картошку для прикорма, нужно вспомнить, что вместе с крахмалом, который выходит в воде, теряется значительная часть витамина С. Поэтому не рекомендуется замачивать очищенный и нарезанный картофель более чем на 2 часа.

Последовательность действий при приготовлении пюре из картошки такова:

  • Подготовленный чистый, очищенный от кожуры и нарезанный ломтиками картофель бросается в кипящую воду и варится до готовности; 
  • Готовый овощ выкладывается в чистую сухую емкость; 
  • Придать консистенцию пюре можно тщательно размяв картошку вилкой или пропустив через сито. Блендер использовать нежелательно, так как при размельчении в нем выделяется клейковина и консистенция пюре станет вязкой и неприятной на вкус; 
  • В готовое пюре можно добавить овощной отвар, грудное молоко или привычную малышу смесь и четверть чайной ложки сливочного масла; 
  • Использовать коровье молоко для приготовления картофельного пюре можно будет ближе к году; 
  • Подсаливать картошку не рекомендуется; 
  • Готовое и чуть теплое пюре можно предложить крохе. 

Заготавливать блюдо впрок нельзя, то есть то, что малыш не доест, хранению не подлежит. К каждому приему пищи готовится свежая порция картофеля. Это следует учитывать, чтобы уменьшить риск развития кишечной инфекции и не было перерасхода продукции.

Картофель ценен своими питательными свойствами и богатством полезных веществ, поэтому обязательно должен быть включен в пищевой рацион малыша. Экономить на сырье для приготовления картофельного пюре для грудничка нельзя. Готовить блюдо прикорма нужно с соблюдением гигиенических правил и технологического процесса. Тогда еда для крохи получится вкусной и безопасной.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro

Источник: https://mirmam.pro/vvedenie-v-prikorm-kartoshki

Картофельное пюре для грудничка —рецепт для первого прикорма

Введение картошки в прикорм. Как приготовить картофельное пюре для первого прикорма грудничку

Введение новых продуктов в рацион ребенка должно быть последовательным. Для каждого овоща существует определенное время, когда пищеварительная система будет готова его принять.

Картофельное пюре для грудничка добавляют в меню одним из первых. Само его приготовление не требует много времени. Но для того, чтобы блюдо было максимально полезно и безопасно, необходимо знать несколько простых рекомендаций.

Важно правильно выбрать и обработать корнеплод, а также определить способ готовки.

Польза и вред картофеля

В картофеле присутствует большое количество углеводов и белков.  Как следствие, блюда из него отличаются высокой калорийностью и тяжело усваиваются. Именно поэтому не рекомендуется давать ребенку картофельное пюре слишком рано.

https://www.youtube.com/watch?v=NMlJ9OzLgPk

Польза этого продукта обусловлена содержанием в нем органических кислот, калия, фосфора и витаминов A, C, B1, B2 и B6. Все эти элементы необходимы малышу для роста и развития. Корнеплод содержит в своем составе клетчатку, которая благотворно влияет на процесс пищеварения.

Взвешивая «за» и «против», стоит учитывать, что правильно приготовленное картофельное пюре для грудничка будет не только полезным, но и понравится ему по вкусу и консистенции.

Когда вводить блюдо в рацион

В первую очередь, необходимо отметить, что картофельное пюре можно давать ребенку, только если он уже «попробовал» более легкоусвояемые овощи — цветную капусту, кабачок, брокколи, тыкву.

С какого возраста можно давать блюдо грудничку, зависит от основного типа кормления:

  1. Вводить в рацион ребенка-искусственника пюре из картофеля можно не раньше 5 месяцев.
  2. Для малышей на грудном вскармливании минимальный возраст увеличивается до 6 месяцев.

Важно
Торопиться не обязательно. Можно подождать до 7—8 месяцев, особенно если у малыша наблюдаются частые запоры и проблемы с пищеварением.

Начинать нужно с одной-двух чайных ложек в день, наблюдая за реакцией. В случае появления у малыша аллергии или задержки стула стоит отказаться от картофеля на некоторое время.

Это не слишком ценный продукт по содержанию полезных веществ, поэтому его отсутствие не окажет никакого влияния на здоровье грудничка.

Необходимые витамины ребенок сможет получить из других овощей, которые обязательно должны присутствовать в его рационе после 6 месяцев.

Если же после первого прикорма картофельным пюре никаких проблем не возникло, можно продолжать давать его малышу. Но готовить для ребенка такое калорийное блюдо желательно не чаще 1—2 раз в неделю.

Корнеплод может способствовать набору веса при его нехватке. В этом случае готовить картофельное пюре для грудничка можно немного чаще. Однако важно не перестараться, чтобы не спровоцировать проблемы в пищеварительной системе.

Как выбрать картофель

Прежде чем начать приготовление, нужно правильно выбрать овощи. Лучше всего брать гладкий молодой картофель среднего размера. Клубни не должны иметь следующих признаков:

  • гнилостных участков;
  • зеленой кожуры;
  • порезов и других повреждений;
  • «глазков» в большом количестве;
  • слишком большого размера.

Желательно использовать картошку со своего огорода: в покупном может содержаться много нитратов и других вредных веществ. Меньше вреда и больше пользы овощ принесет в осенний и зимний периоды.

Весной использовать картофель для грудничка рекомендуется как можно реже — в это время в кожуре увеличивается концентрация ядовитого вещества соланина из-за долгого хранения.

Первый прикорм

Как приготовить картофельное пюре для малыша? Привычное блюдо, которое готовят многие на каждый день, не подойдет. Есть некоторые особенности, которые нужно знать, чтобы не нанести вред еще не до конца сформированному растущему организму.

Важно
Готовить пищу для грудных детей необходимо непосредственно перед кормлением. Во время хранения теряются полезные свойства продуктов и развиваются вредные микроорганизмы. Организм малыша еще не умеет бороться с бактериями, в отличие от взрослых.

Чтобы приготовить пюре, картофель можно отваривать в мундире или очищенный. В кожуре содержится много питательных веществ. Поэтому срезать нужно тонкий слой, как можно ближе к поверхности. Очищенный овощ режут кубиками и заливают холодной водой на сутки. Это позволит избавиться от лишнего крахмала и нитратов. Затем воду сливают и промывают картошку.

В остальном рецепт приготовления достаточно прост. Подготовленный продукт выкладывают в кастрюлю и заливают чистой водой так, чтобы картофель на несколько миллиметров оставался над ее поверхностью. Использовать соль в блюдах для грудничков не рекомендуется. В крайнем случае, можно немного посолить, но чем меньше, тем лучше.

Готовить нужно на медленном огне максимум полчаса. Дольше варить картошку не следует, чтобы не допустить распада витаминов и других полезных веществ. Если по прошествии этого времени корнеплод не сварился, значит это сорт, не предназначенный для употребления в пищу. Тем более нельзя давать его грудничку для прикорма.

По окончании варки картофельный бульон переливают в другую емкость и измельчают овощ, протирая его через сито или разминая толкушкой.

Совет
Не рекомендуется использовать блендер. Пюре из картофеля для грудничка в нем получается неприятно тягучим, напоминающим клейстер. Часто дети отказываются от такого блюда.

Также можно приготовить картофельное пюре, сварив овощ на пару или запекая в духовке. Такие способы считаются более щадящими для первого прикорма, так как сохраняют большую часть витаминов и других важных элементов.

В пюре добавляют картофельный или другой овощной бульон и доводят до необходимой консистенции. Лучше сделать его пожиже, чтобы малышу было легче есть. Можно добавить для мягкости грудное молоко или смесь. Важно хорошо размять картофель, чтобы не осталось твердых комочков. Иначе ребенок может подавиться. По желанию добавляют немного сливочного масла для вкуса.

Пюре для грудничков постарше

После 8 месяцев ребенка можно начинать кормить многокомпонентными блюдами. Картофель смешивают с цветной капустой, морковкой или кабачком, а также добавляют мясо курицы или телятину. Особенно это актуально, если ребенок отказывается от корнеплода в чистом виде.

  • Пюре из картофеля и цветной капусты

Овощи хорошо промывают и очищают. Брать их можно в любых пропорциях. Если ребенку не нравится картошка, ее можно взять совсем немного, с каждым разом увеличивая количество.

Продукты помещают в кастрюлю и заливают водой. Можно добавить зелень укропа. Все варят до готовности, затем измельчают. Для этого используют блендер, толкушку или сито. Пюре делают на основе овощного бульона, по желанию можно добавить молоко. В готовое блюдо по желанию добавляют оливковое масло — грудничку достаточно 1 чайной ложки на порцию.

  • Другие многокомпонентные пюре с картофелем

Рецепт приготовления пюре с другими овощами будет аналогичным предыдущему. Используют любые продукты, которые уже были введены в рацион ребенка ранее. Пропорции тоже не имеют рамок. С помощью таких блюд можно приучать ребенка к овощам, которые ему не нравятся, постепенно увеличивая их количество в пюре. Картофель в составе многокомпонентных блюд добавит питательности и улучшит вкус.

Картофельное пюре — питательное и вкусное блюдо. Когда вводить его в рацион грудничка, решать родителям. Желательно согласовывать это решение с педиатром. Он сможет подсказать, во сколько месяцев лучше давать корнеплод, и оценит готовность пищеварительной системы к новому продукту. Соблюдение всех рекомендаций позволит избежать возможных проблем или уменьшить их проявление.

Источник: https://womenburg.ru/materinstvo/411-kartofelnoe-pyure-dlya-grudnichka.html

Картофель в прикорме грудничка: когда и как вводить?

Введение картошки в прикорм. Как приготовить картофельное пюре для первого прикорма грудничку

Картошка – весьма популярный продукт на нашем столе. Без нее невозможно представить себе наш ежедневный рацион. К тому же, она полезна: богата калием, магнием, селеном, витаминами группы В, углеводами.

Поэтому и ребенку с ней знакомиться нужно обязательно. Когда должен появиться картофель в прикорме грудничка? Как его вводить и готовить? Давайте разберемся.

Возраст и дозировка

Итак, вопрос первый: с какого возраста можно картошку ребенку? Вообще любой прикорм лучше вводить не раньше, чем в полгода.

Но картофель – продукт достаточно тяжелый для маленького организма. Он содержит много крахмала, что может снизить перистальтику кишечника и стать причиной повышенного газообразования и запоров.

По этому вопросу изучите статью: Запор после введения прикорма>>>.

К тому же, он достаточно калориен, а это — дополнительная нагрузка на пищеварение и почки. Поэтому, в качестве первого прикорма, он точно не подходит.

Отдайте предпочтение более легким овощам: брокколи, кабачкам, цветной капусте (смотрите статью: Как готовить кабачок для первого прикорма?>>>).

Так когда же можно вводить картофель в прикорм грудничка? Не раньше 7 месяцев (а можно и позже).

Важно! При этом, помните, что после введения предыдущего продукта должно пройти не менее 3 дней, при условии, что на него не было аллергической реакции.

А вот, сколько картошки можно давать ребенку, зависит от того, какой тип прикорма вы выберете.

  • Если педиатрический, цель которого – постепенно перевести малыша на еду со взрослого стола, то за месяц норму картошки можно довести до 150 г (не чаще трех раз в неделю). К году порция может «подрасти» примерно до 180 — 190 г.;
  • Если же вы предпочитаете педагогический прикорм, то здесь цель – просто познакомить кроху с новой едой, когда он начнет проявлять интерес к блюдам родителей в их тарелках.

Соответственно, полностью заменять ею прием пищи не нужно. Достаточно будет довести порцию до 50 г. При этом ребенок кушает из маминой посуды, пробуя то же, что ест она, а значит, чувствуя себя причастным ко взрослым делам.

Подробнее об этих типах прикорма + о многих воспитательных моментах по поведению ребенка за столом, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Вводим картошку по правилам

Картофель – продукт со средней степенью аллергенности, реакция на его употребление у детишек возникает достаточно редко. Но, тем не менее, не пренебрегайте общими правилами введения прикорма.

Итак, как вводить картошку в прикорм ребенку правильно?

  1. Соблюдайте интервал между вводом новых продуктов;

Для обычных деток он составляет 3 дня, для малышей, склонных к аллергии – до недели. То есть картошку вводят через 3 – 7 дней после предыдущего вида прикорма.

Однако, если слишком долго «застревать» на одном продукте, крохе он может просто надоесть. Учтите это.

  1. Давайте картошку до 14 часов, чтобы было время проследить возможную реакцию и принять меры, например, для снижения количества газов, тогда к ночи они не будут мучить вашего ребенка;
  2. В первый раз не смешивайте картофель с другими продуктами, даже если грудничок их уже пробовал по отдельности и перенес без аллергии: пусть распробует чистый вкус;
  3. Если у малыша, после употребления картофеля, появились признаки аллергии, уберите временно картошку из рациона ребенка и пересмотрите свою  тактику введения прикорма.

Важно! Еще раз напоминаю, что не стоит давать картошку ежедневно, пощадите пищеварение своего малыша!

Второй вопрос, который вас, как мамочку, наверняка волнует: в каком виде можно предлагать малышу картошку для первого прикорма? Первое правило, как уже говорилось – вводим в чистом виде, как монопродукт,  можно в виде обычного пюре. О чем еще нужно помнить:

  • Картофель для детей до года не стоит сдабривать солью, перцем, луком, чесноком, специями, молоком (читайте статью Молоко в питании ребенка>>>);
  • Перед готовкой, картошку нужно тщательно промыть и выдержать в воде 10 — 12 часов, чтобы снизить аллергенность, количество крахмала и нитратов. Воду меняем каждые 2 – 3 часа;
  • Правильно выбирайте корнеплод. Он должен быть молодым, без следов гнили, плесени, черных точек, без пятен;
  • Слишком «водянистые» плоды содержат нитраты, их тоже давать не следует. Слишком старые, позеленевшие с одного бока, содержат ядовитое вещество (солонин), поэтому их тоже выбирать не стоит;
  • Кстати, если картошка выращена самостоятельно, без применения химии, ее перед приготовлением можно не замачивать.
  • Не готовьте слишком большую порцию. Лучше каждый раз давать ребенку свежее блюдо.

Готовим прикорм

Теперь поговорим о том, как приготовить картофель для ребенка правильно.

  1. Итак, картошка предварительно была замочена в воде;
  2. Теперь ее отваривают в мундире до готовности (около 20 минут);
  3. Далее ее нужно измельчить с помощью блендера. Для улучшения консистенции можно добавить в пюре грудное молоко, немного кипяченой воды или молочной смеси;
  4. После того, как ребенку исполнится 7 – 8 месяцев (прочитайте интересную статью: Что должен уметь ребенок в 8 месяцев?>>>), для улучшения вкуса, можно сдобрить пюре несколькими капельками растительного масла;
  5. После исполнения 8 – 9 месяцев, можно добавить капельку сливочного масла (читайте статью по теме: Масло в прикорме>>>);
  6. После того, как ребенок привык к картошке, можно понемногу добавлять к ней другие продукты, делая более разнообразным меню грудничка:
  • С 7 месяцев картошку можно смешивать с брокколи или кабачком;
  • С 8-ми – со свеклой и морковкой;
  • С 9-ти – с цветной капустой;
  • С 10-ти можно приготовить супчик с овощами и курицей (статья по теме: Мясо для первого прикорма>>>);
  • После годовалого возраста, ребенку можно предлагать картофельные оладушки, котлетки (запеченные в духовом шкафу, а не обжаренные на сковороде), картофельные драники, запеченную картошку, салаты, запеканки или рагу с картофелем;
  • С полутора лет можно побаловать малыша курочкой, запеченной с картофелем в духовке (без добавления масла).

Внимание! Только будьте благоразумны: не приучайте ребенка до 3 – 4 лет к жареной пище, а также острой, сдобренной кетчупами, майонезом и прочими «усластителями души». Эти продукты вредны для детского пищеварения.

И уж тем более, не давайте своему малышу картошку с грибами! Их ЖКТ ребенка научится переваривать и усваивать не раньше 7 лет!

Подробнее о питании ребенка старше года смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Как видите, в картофельном прикорме нет ничего сложного, если следовать простым правилам и проявлять благоразумие.

Помните!  Что в первые годы жизни у детей закладываются пищевые привычки, формируется пищеварение.

Поэтому важно не навредить ему, вводя тяжелые и раздражающие продукты, способные спровоцировать те или иные нарушения, с которыми потом придется долго бороться.

Приучайте своего малыша к здоровому питанию, будьте сами ему примером в этом. Если картошка – то пусть она будет отварной или запеченной, с гарниром, в виде овощей или салатов.

Надеюсь, теперь у вас не возникнет вопросов о том, когда и как правильно вводить картофель и блюда из него в рацион своего крохи. Приятного аппетита вашим карапузам!

Источник: https://uroki4mam.ru/kartofel-v-prikorme

Когда и с какого возраста вводить картофель в прикорм ребенка

Введение картошки в прикорм. Как приготовить картофельное пюре для первого прикорма грудничку

Любимая наша картошечка, о которой слагают песни, снимают кино и пишут стихи, настолько плотно утвердилась на нашем обеденном столе, что даже подумать о её заграничном происхождении стало как-то не прилично. А ведь мы кушаем её всего-то каких-то 350 лет. По сравнению с репой – это подросток. Но подросток, который смог вытеснить более старые овощи и занять главенствующее место в нашем рационе.

И естественно, что молодые мамочки из-за такой популярности и распространённости могут посчитать, что вводить картофель в прикорм грудничка можно, абсолютно ничего не опасаясь. Ведь несколько поколений людей её ели, едят и будут есть. Выходит, ничего лучше быть не может.

Так-то оно так, но некоторую осторожность соблюдать всё-таки следует.

«За» и «против» введения в прикорм грудничка картофеля

Введения в прикорм грудничка картофеля

Строгое противопоказание существует лишь одно: аллергия на содержащийся в картошке крахмал. Желудок грудничка ещё не настолько силён, чтобы справится с таким его количеством и реакция может быть очень неприятной. Однако моментально отказываться от картофеля не стоит.

Это, наверное, единственный продукт, с которым можно поэкспериментировать. Всё просто: перед тем, как варить картошку следует её замочить хотя бы на пару часов в холодной воде.

Крахмал настолько летуч, что большая его часть окажется на поверхности воды и корнеплод станет в несколько раз безопаснее в этом отношении.

Ну а пользы от картофеля столько, что специалисты с увлечением чертят огромные таблицы, где стараются указать все витамины, минералы и микроэлементы в нём содержащиеся. Подражать им мы не станем, а вот привести некоторые названия и факты будет не лишним.

Итак, картофель содержит:

  • белки, жиры и углеводы, то есть всё, что нужно организму в любом возрасте.
  • около полутора десятков природных минералов. Калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец, селен и другие. До полной таблицы Менделеева, конечно, далеко, но и этого хватит для того, чтобы почувствовать к картошке уважение.
  • витаминов чуть меньше. А, С, Е, Н, РР, практически вся группа витаминов В, фолиевая кислота и бета-каротин. Тоже солидно.
  • достаточное количество клетчатки, заставляющей желудок работать правильно.

Но самое удивительное и полезное – это то, что все эти многочисленные составляющие настолько хорошо сбалансированы, что вред, кроме аллергии на крахмал, от которого, как уже говорилось довольно легко избавиться, может быть только один – это обжорство. Кстати, это не шутка и к маленьким детям относится непосредственно. Слишком сильное увлечение картошкой, при всей её безопасности, может привести к ненужному набору веса и всем вытекающим из этого последствиям.

Так что есть одно небольшое «нет» и очень много огромных «да».

Когда вводить картофель в прикорм грудничку

Когда вводить картофель в прикорм грудничку

Есть два критерия, которые необходимо соблюдать. Первое – это возраст малыша. Лучше всего начинать приучать ребёнка к картошке, когда ему исполнится 6 месяцев. Раньше не рекомендуется, потому что крошечный, и не до конца включившийся желудок, может испытывать трудности, перерабатывая такое количество клетчатки.

Второе – картошка не должна быть первым овощем, который попробует грудничок. Начинать следует с пюре из кабачков, моркови, брокколи или цветной капусты – они более щадящи для маленького организма и легче усваиваются.

В случае если малышу не понравился вкус картошки, можно добавить её в уже полюбившееся пюре, приготовленное из другого полезного овоща.

Как выбрать хороший картофель

Как выбрать хороший картофель

При всех неоспоримо положительных качествах, картошка может стать настоящим ядом для вашего карапуза, который приведёт минимум к расстройству всей пищеварительной системы малыша, максимум к отравлению. Случается это при неправильном хранении корнеплодов.
Оптимальный вариант использовать картошку, выращенную на собственном огороде, без добавления каких-либо нитратов, неорганических удобрений и прочей химии. Но если такой возможности нет, то выбирать картофель на рынке или в магазине следует, соблюдая не хитрые правила.

  • цвет картофеля должен быть однородным, приятным, без каких-либо странных пятен. Зелёные вкрапления свидетельствуют о том, что корнеплод стал подвержен накоплению некоторых вредных веществ, которые и взрослому не полезны, не говоря уже о ребёнке, которому не исполнилось ещё и года.
  • стоит проверить корнеплод на водянистость. Излишне сочная картошка выращивалась с применением нитратов, а значит, её нужно без сожаления забраковать.
  • выбирать следует плоды средней величины – в них наиболее правильно сбалансированы все питательные и полезные элементы.
  • пророщенную картошку тоже брать не следует. В ростках и вокруг них скапливаются вредные микроэлементы.

Как правильно приготовить вкусное и полезное картофельное пюре для вашего ребёнка

Как правильно приготовить вкусное и полезное картофельное пюре для малыша

    Особыми кулинарными навыками обладать для этого не нужно.
      Одной среднего размера картофелины для первого раза вполне хватит с избытком, потому что карапузу, для знакомства с этим полезным продуктом достаточно и половины чайной ложки. Если никаких негативных реакций не последует, уже во второй раз можно будет увеличить порцию до целой ложки и так далее, но без фанатизма. Картофелину необходимо тщательно помыть под проточной водой и замочить на пару часов, чтобы избытки крахмала её покинули. Варить нужно «в мундире» – так большинство микроэлементов сохранятся в продукте, а не перейдут в бульон. Снять кожуру и перетереть в пюре с помощью ситечка или толкушкой. Блендером лучше не пользоваться, так как пюре получится более клейким. Можно добавить несколько капель грудного молока или такое же количество растительного рафинированного масла, как говорится, для вкуса. Хранить пюре не следует. Во-первых, все полезные вещества очень быстро покидают его, даже в холодильнике. А во-вторых, любые овощи грудничку лучше кушать свежими.

И в заключении следует всё-таки рассказать, какие положительные свойства имеет картофель

Положительные свойства картофель

Картошка – это мощный энергетик, раз. Второе – это самый доступный источник большинства витаминов, микроэлементов и практически всех остальных нужных для растущего организма веществ.

То, что она оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт – это понятно, но кроме этого, она ещё и снижает риск размножения в нём так называемых «плохих бактерий».

И, конечно же, это один из основных поставщиков белка, который мало чем отличается от животного и к тому же содержит аминокислоты.

Можно и дальше перечислять положительные свойства нашей любимой картошечки, но и этого вполне достаточно, чтобы понять – продукт очень полезный и практически безопасный. Кушайте его сами и кормите своего малыша.

Картофельное пюре для грудничка

Источник: https://detstvodetstvo.ru/kartofel-v-prikorm-grudnichka/

Как правильно варить и когда вводить картофель в прикорм ребенку

Введение картошки в прикорм. Как приготовить картофельное пюре для первого прикорма грудничку

Картофель – любимый многими овощ. Любят его и дети за сытность и приятный вкус. По этой причине родители хотят накормить ею ребенка. И возникает вопрос: когда вводить картофель в прикорм? Кроме того, стоит разобраться в таких вопросах, как готовить картошку для малышей, и в чем она может быть вредна.

Польза картофеля

Картофель очень ценный тем, что в нем содержится большое количество углеводов. Также в нем есть белок, по свойствам похожий на животный.

В картошке содержатся витамины А и Е, которые помогают хорошо выглядеть коже, ногтям и волосам. Каротин необходим для хорошего зрения. Витамин С помогает иммунитету. Витамин В9 участвует в правильном развитии нервной, кровеносной и иммунной систем, для нормального роста, лучшего усвоения железа.

Калий, содержащийся в картофеле в большом количестве, самый необходимый элемент для нормальной работы сердца. Селен, встречающийся в малом количестве продуктов, активно участвует в обмене веществ, правильном метаболизме, регулирует работу щитовидной железы, задействован в процессе борьбы с вирусными инфекциями.

В каком возрасте и как вводить картофель

Картофель практически не аллергенен, реакция может быть только на крахмал в нем, который практически полностью удаляется вымачиванием.

Хотя этот овощ гипоаллергенный и светлый, вводят его уже после кабачка, брокколи и цветной капусты. Делается это по причине содержащегося в нем того же крахмала. Он затрудняет пищеварение, вызывая запоры.

Поэтому примерный возраст, когда можно вводить картофель в прикорм – 7 месяцев при кормлении смесью и 8 – при грудном.

Зависит это еще и от начала самого прикорма, так как при кормлении смесью его обычно начинают раньше на 1-2 месяца.

Данный возраст примерный, и с какого возраста вводить его в пищу решают родители, проконсультировавшись с педиатром, так как это зависит от многих факторов здоровья.

Вводить в прикорм можно двумя способами:

  1. Приступая с 0,5-1 ч. л. и понемногу доведя объем до 12-15 ложек за неделю.
  2. Или же можно картофель использовать как дополнение к уже введенному овощу. То есть объем овощного пюре уменьшать на соответственное количество ложек разведения картофельным пюре. Если ребенку давали до этого 15 ложек еды, то теперь дать 14 ложек прежней пищи и добавить 1 ложку картофеля. Это более мягкое введение нового продукта.

Начиная давать картофель младенцу, необходимо придерживаться обычных правил первого прикорма:

  1. Главное – это один продукт в неделю. Если вы начали давать картофель, то не нужно в это же время давать какие-то другие овощи или что-либо еще новое.
  2. Внимательно следите за реакцией организма на новый продукт. Если появилась аллергическая реакция, то эту пищу нужно перестать давать. Если реакция не сильная, то она скоро пройдет. Но лучше всего обратиться к педиатру, чтобы он осмотрел малыша и возможно прописал какое-то лечение для снятия реакции.
  3. Первый прикорм ребенка – это лишь знакомство с новыми продуктами. Не нужно заменять полностью кормление такой пищей. До года у малыша должно обязательно оставаться основной едой молоко матери или адаптированная смесь.
  4. Каждый раз необходимо давать свежеприготовленные блюда или только открытую баночку.
  5. При начале введения в рацион нового продукта нужно оценить состояние ребенка. Он должен чувствовать себя хорошо, быть бодрым и веселым. Не стоит этого делать в период прививки.

Как выбрать хорошую картошку

Если у вас есть своя картошка, выращенная на собственном участке – это просто замечательно, так как в этом случае точно известно, чем обрабатывали, удобряли, как росла. Или же приобретать у проверенных знакомых фермеров. Для прикорма лучше использовать молодой картофель, так как в нем больше всего витаминов.

Но не всегда есть возможность приобретать продукты у производителей. В этом случае необходимо внимательно осмотреть клубни. Они должны быть довольно твердыми, но при этом упругими.

Равномерный окрас кожуры, без различных пятен. Сами картофелины не должны быть проросшими. Зеленоватые пятна означают, что в них скопился соланин.

Такие овощи брать опасно для здоровья и даже жизни маленького ребенка.

Но если вас не устраивает вариант с блюдами собственного приготовления, то можно использовать баночное картофельное пюре грудничку. В этом случае проверяют сроки годности, цельность упаковки и состав. В нем должны быть только овощи и вода.

Запрещены соль, специи и другие посторонние компоненты. Особенно это важно, если ребенок склонен к аллергии. Также нежелательны различные загустители, так как они вызывают запор.

Различные консерванты, красители и ароматизаторы абсолютно не допустимы в детском питании.

Блюда из картофеля для малыша

Вначале введите в рацион ребенка картофельное пюре. Итак, приготовить картофельное пюре можно несколькими способами.

Может, и не самое популярное, но очень полезное, так как все необходимые витамины и минералы останутся в картошке. Неочищенный клубень сварить до готовности. Затем почистить от «мундира» и размять с помощью толкушки или сита.

Использовать блендер для пюрирования картофеля не стоит, так как при взбивании образуется клейковина, которая плохо переваривается даже у взрослого человека, не то что у новорожденного. Далее к получившейся толковине можно добавить кипяченой воды для более жидкой консистенции. Но для детей это незнакомая пища, и они могут отказаться ее есть.

Поэтому лучше развести ее с материнским молоком или смесью. Это будет вкуснее, и малыш охотнее попробует новую еду.

Следующий вариант. Очищенный картофель замочить в воде для отстаивания крахмала. Затем промыть и поставить варить до готовности. Затем пюрировать и развести молоком или смесью. Если у вас много своего молока, то можно готовить картошку, отварив ее в нем. Это сократит время приготовления и обогатит вкус.

Позднее, когда у малыша появятся зубы, можно сделать тушеную картошку. Для этого очищенные клубни измельчить на кусочки, которые ребенок сможет прожевать. Выложить в кастрюлю и долить небольшим количеством воды. Поставить на медленный огонь. Тушить до мягкости.

Позднее в приготовленные блюда можно добавлять растительное, сливочное масло, немного сметаны. Соль начинают добавлять после года.

Также можно приготовить различные супы с картофелем, запеканки, салаты. Очень полезным является запеченный картофель.

Можно придумать, как приготовить различные блюда, используя картофель, опираясь на выше перечисленные советы. Жареные блюда лучше отложить до 2,5-3 лет.

О фастфуде типа чипсов и картофеля фри даже не стоит упоминать, так как это является нездоровой пищей, и ее лучше не употреблять даже взрослым людям.

Наименование картофеляКалорийность, ккал/100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Сырой762,10,412,1
Отварной822,10,416,8
В «мундире»792,90,117,2
Пюре1062,54,214,7
Отварной в молоке932,23,513,5
Тушенный661,80,414,7
Запеченный932,50,421

Вред и противопоказания

Первым и главным противопоказанием является возможная аллергическая реакция у ребенка на содержащийся крахмал. В этом случае, как правило, помогает вымачивание клубней.

Нельзя использовать старый картофель и с зелеными пятнами, в них содержится опасное вещество – соланин. Оно может вызвать отравление, а при большой концентрации – возможен смертельный исход.

К тому же частое употребление картофеля нежелательно даже для здоровых детей. Достаточно ввести его в рацион 1-2 раза в неделю.

Использование картофеля в народной медицине

Картофель очень часто применяют в народной медицине. И не только. Даже в традиционной признают его целебность и используют ее.

Отварным картофелем часто делают прогревания. А также дышат его парами при простудных заболеваниях носоглотки.

При термических ожогах для оказания первой помощи можно наложить кусочек сырого картофеля. Но это лишь при условии целостности кожных покровов.

Кроме того, свежевыжатый сок используют при снижении зрения, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Но подобное лечение можно проводить лишь при разрешении врача, так как не всякое такое лекарство подходит в определенном случае. А может, напротив, вызвать еще большие осложнения.

Картофель — очень полезный и весьма недорогой продукт. Приобрести его можно в любое время года.

Но лучше всего тот, который произрастал в вашем же районе, так как импортированный может быть с большим количеством нитратов и пестицидов для лучшей перевозки товара.

Еще стоило бы отметить, что хотя данный продукт довольно калорийный, но его значимость в русской кухне практически равна хлебу. Поэтому он столь популярен.

Теперь понятно, как вводить картошку в прикорм. Но главное в этом вопросе – это решение матери, так как она одна чувствует, как правильно поступить, что лучше для ее ребенка.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/vskarmlivanie/prikorm/kartofel.html

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий