Всё о курительных трубках. Курение трубки для начинающих. Выбор правильной трубки

Пособие для начинающих — как правильно курить трубку?

Всё о курительных трубках. Курение трубки для начинающих. Выбор правильной трубки

Факты о курении

24.08.2017

21.9 тыс.

14.6 тыс.

9 мин.

Курение трубки – это не только способ расслабиться, но и удовольствие от процесса. Перед тем как начать пользоваться трубкой, необходимо изучить принцип ее работы и строение. Качество самого изделия и выбранного к нему табака или махорки также играют значительную роль в использовании.

На сегодняшний день редко можно встретить любителей трубки. Это связано не только с тем, что такое курение требует большего количества времени, но и с тем, что немногие умеют ею пользоваться.

На деле каждый из элементов ритуала курения важен в этом процессе, а ненадлежащее качество изделия, табака, неправильное использование трубки и плохой уход за ней могут отвратить начинающего курильщика.

Одно из основных правил для новичков в таком виде курения – нет смысла брать самый дорогой прибор. Но дешевые варианты не подходят для того, чтобы научиться использовать трубку. Хорошие трубки относятся к средней ценовой категории и отличаются качеством, а не красотой. Хороший внешний вид изделия не имеет никакого значения, но стоит дополнительных средств.

Личная трубка должна идеально сидеть в руке владельца. Вес подбирается для пользователя индивидуально – она не может быть чересчур тяжелой или слишком легкой. Начинающий пользователь должен выбирать приспособление со следующими характеристиками:

  • длина чубука вместе с мундштуком – около 10 см;
  • глубина камеры для набивки табака – 3-3,5 см;
  • диаметр камеры – 1,5 – 2 см.

При покупке трубки следует обращать внимание на материал, из которого она изготовлена. Классическим вариантом является дерево. Трубка, изготовленная из него, требует дополнительного ухода, но максимально раскрывает аромат табака, обогащая его древесными нотами.

Стоит быть готовыми к тому, что курение станет недешевым процессом, требующим не только первоначального вклада в покупку изделия, но и постоянных вложений.

Качество курения зависит от многочисленных факторов. Для продления срока службы изделия, хорошей передачи аромата и отсутствия признаков горения табака необходимо подготовить новообретенную трубку с помощью процесса обкурки.

Во время него внутренняя часть изделия покрывается тонким налетом копоти, которая в последующем и защитит его от пересыхания, перегревания или влаги, сохранит в неизменном виде вкусовые и ароматические свойства табака.

Слой не зря имеет другое название – “рубашка”.

Перед использованием трубки необходимо заняться ее подготовкой. Обкурка состоит из нескольких этапов:

  1. 1. Для того чтобы процесс прошел быстрее и легче, чашу протирают салфеткой от загрязнений и влаги, а после этого при помощи пальцев смазывают тонким слоем меда, несильно втирая вещество в материал.
  2. 2. В чашу изделия накладывают табак, не доходя до трети объема. Дальше трубка прокуривается.
  3. 3. После курения изделие необходимо очистить от остатков табака и оставить его на ночь для просушки.
  4. 4. Повторить прием необходимо в течение 6-7 раз, с каждой обкуркой понемногу увеличивая количество табака, насыпаемого в чашу. Стоит неукоснительно следовать правилам – хорошо просушивать трубку, выдерживать промежуток времени не менее 12 часов между курением и не забывать удалять остатки табака из нее.

После шестого раза трубка будет готова для курения и подойдет для набивки более благородными сортами табака. Ни в коем случае нельзя ускорять этот процесс: она быстро покрывается трещинами и портится при большой нагрузке в самом начале использования.

От этого процесса зависит впечатление, получаемое от курения. Если табаком набивать трубку неправильно, он будет горчить. С набивкой не стоит торопиться: все должно происходить медленно и последовательно. Специальное приспособление – трамбовка – станет хорошим помощников в этом процессе.

Хороший табак – это половина успеха в курении. Дело в том, что его вкус практически не изменится при тлении в трубке, поэтому выбрать необходимый сорт можно, поднеся его к носу и уловив аромат.

Опытные курильщики растирают табачные листья между пальцев, чтобы запах лучше раскрылся. Если пользователь предпочитает крепкие сорта, стоит попробовать махорку. Это классический вариант для набивки, отличающийся характерными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Для начала необходимо засыпать небольшое количество табака и аккуратно утрамбовать его в чаше. Он не должен быть смятым слишком сильно, но и не стоит давать листьям свободно пересыпаться в чаше.

Затем можно продолжить забивать трубку и подсыпать еще немного табака, добавляя его по паре щепоток за раз и добиваясь оптимального положения с помощью трамбовки, нужно довести количество листьев до верха чаши. Как только процесс завершен, качество набивки стоит проверить. Для этого трубку подкуривают – если при тяге табак сопротивляется, она набита правильно.

Если воздух не тянется или при вдохе не проходит беспрепятственно, процесс следует начать заново. Неправильно набитая трубка не сможет обеспечить достойное качество курения и испортит впечатление от процесса.

Если воздух проходит чересчур свободно, трубку набивают дополнительно, используя трамбовку или осторожно приминая добавочную щепотку большим пальцем правой руки.

Для этой цели подойдут специальные виды зажигалок, продающиеся в специальном отделе, или спички. Зажигалка ни в коем случае не должна работать на бензине – это вещество значительно ухудшает вкусовые свойства табака, портя его. Газовая зажигалка является оптимальным выбором как для начинающего, так и для опытного курильщика.

Необходимо следить за тем, чтобы огонь касался всей поверхности табака. Спичку или зажигалку стоит водить по кругу – так табак разгорится наиболее равномерно.

Одновременно с поджиганием владелец делает короткие частые затяжки, позволяющие табаку разгореться. Как только трубка разгорится, следует сделать глубокий вдох, после которого начинается жжение в легких – он позволит не загасить начинающееся тление.

Как только это произойдет, стоит воспользоваться трамбовкой и поправить листья в чаше.

Если трубка погаснет, что нередко происходит во время утрамбовывания табака, ее поджигают вновь. При нагревании табак поднимется вверх, напоминая шапку. В этом случае необходимо еще раз уплотнить содержимое табачной камеры и попробовать прикурить еще раз. Без должной сноровки с первого раза трубка не прикуривается.

Первый вдох после раскуривания должен быть глубоким, чтобы получилось распробовать аромат табака и понять, насколько качественно произведена забивка.

При необходимости следует подкорректировать уровень набивки, количество табака и степень наполненности чаши. Первое облако дыма выпускать следует не полностью, для начала выдохнув около трети дыма через рот.

Остальной дым, находящийся в ротовой полости, можно попробовать выдохнуть через нос.

Иногда табак требует дополнительного движения воздуха: при плохой тяге можно попробовать выдохнуть его часть через трубку. Это освежит курение и поддержит горение табака.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать техникой курения и делать слишком сильные тяги – горячий табак способен обжечь горло. Если трубка не раскуривается, стоит проверить уровень набивки.

Возможно, чаша неправильно набита табаком, и воздух плохо циркулирует в ней, не позволяя листьям тлеть. В этом случае можно попробовать аккуратно перемешать табак в чаше или попытаться чуть сместить его с помощью иголки или спички.

Если трубка не зажигается и после этого, нужно набить ее вновь, следуя правилам с большей внимательностью.

Для метода курения трубки существует особое название – “холодное курение”. Это означает, что при затягивании изделие не должно нагреваться. Табак в чаше не горит, а медленно тлеет, насыщая дым ароматом без горечи, характерной для сигарет.

Используя трубку в первый раз, не стоит ожидать от нее слишком многого. Это нелегкий процесс, который редко удается завершить абсолютно правильно без соответствующего опыта. Куря трубку впервые, следует набраться терпения и настроиться на процесс.

К тому же необходимо помнить о том, что настоящий вкус изделия можно будет прочувствовать лишь на 6-7 раз использования, а первые раскурки станут не более чем тренировкой.

Однако длительная подготовка трубки позволит владельцу набраться опыта и научиться неторопливой размеренности, настолько важной для любителя.

Существует ряд правил, соблюдение которых сделает курение трубки настоящим удовольствием даже для новичка:

  • Первые затяжки должны быть медленными и глубокими. Табак нужно попробовать на вкус. Вообще, такое курение не может сопровождаться спешкой, в условиях постоянной нехватки времени не стоит начинать заниматься этим видом употребления табака.
  • Все остальные затяжки должны быть настолько плавными, чтобы курильщик не чувствовал температуры дыма, попадающего в ротовую полость. Неправильное курение чревато появлением онкологических заболеваний – именно постоянная температура, в совокупности со смолами, попадающими на слизистую, является одним из основных факторов возникновения и развития рака. Если трубка начинает нагреваться в руке, нужно сделать перерыв во избежание горения наполнителя и порчи изделия. Существует правило для любителей, которое называют “правилом шести секунд”. Если при контакте с кожей трубка не доставляет дискомфорт более 6 секунд, ее еще можно курить.
  • Следует обращать внимание на вкус дыма, попадающего в рот. Некоторые ароматические виды табака немного горчат и при курении слегка пощипывают язык. Эти ощущения не должно вызывать горение в чаше – если табак горит, он неправильно набит или раскурен.
  • Табак должен быть в меру увлажненным и не пересушенным, а также иметь высокое качество. Нельзя хранить его в открытом виде, а если становится неудобно его набивать (первый признак засыхания или увлажнения), его лучше заменить.
  • Табачные смеси в чаше следует докуривать до конца. При долгом курении образуется дополнительный слой нагара, который в дальнейшем станет защитой для изделия. Опытные любители считают, что чем старше “рубашка”, тем ценнее трубка, а ее очистка выполняется с максимальной аккуратностью, чтобы в итоге не был поврежден внутренний слой нагара.
  • Если курильщик не использовал табак полностью, чашу нужно очистить, удалив остатки. Это делается сразу по окончании сеанса. Так убирают не только табак, но и пепел, образовавшийся при курении. Если оставить табак и его остатки внутри чаши, не делая затяжек, он заметно испортит вкус следующих партий: материал, из которого изготавливаются такие приспособления, обладает хорошей впитывающей способностью. Приняв в себя запах перестоявшего табака, трубка будет отдавать его с каждым сеансом курения, портя все впечатление.
  • Трубка отличается от сигарет и электронных устройств, поэтому при переходе с одного способа на другой возникают некоторые сложности. Дым должен не идти в легкие, а попадать в рот, т. е. курение трубки происходит “не в затяг”. Цель курения – держать дым в ротовой полости, где раскрывается вкус и аромат выбранного табака.
  • Без отдыха изделие быстро портится и начинает горчить, даже если до этого был ровный, приятный вкус. Знатоки считают, что оптимальное количество трубок в коллекции любителя – не менее двух, их следует использовать поочередно, ни в коем случае не пренебрегая этим правилом.
  • Иногда при курении изделие начинает издавать булькающие звуки, мешающие процессу. Это означает, что табак был слишком влажным или в мундштук попала слюна. Скопившаяся влага сильно портит табак. В этом случае следует воспользоваться ершиком и прочистить воздуховод. Если в изделии нет фильтра, такое действие полностью удалит излишки влаги. Но даже в фильтрованные трубки ершик пролезет до половины мундштука и исправит ситуацию.
  • Опытные курильщики экспериментируют с ощущениями, меняя количество дыма, попадающего в рот. Они считают, что затягивание при таком способе курения тоже возможно, но требует определенных навыков и опыта. При желании можно попробовать совместить два способа курения трубки в один, выбрав для себя оптимальное соотношение количества и видов затяжек.

Как и любой предмет быта, трубка нуждается в регулярном уходе, и в первую очередь под этим подразумевается чистка. Ее проводят после каждого использования вне зависимости от времени курения и остатка табака. Его выбивают из чаши, одновременно удаляя пепел. Далее следует подождать, пока изделие остынет.

При разборе горячей трубки владелец рискует не только обжечь руки, но и сломать изделие. Нагретые элементы становятся очень хрупкими – обращаться с ними следует очень осторожно до полного остывания.

Как только это произошло, трубку необходимо аккуратно разобрать на части, убрать мундштук и извлечь фильтр при его наличии.

В отделе для табачных изделий продаются специальные ершики – ими удобно прочищать тело трубки. Это делают для того, чтобы “рубашка” не повредилась, ведь полностью вымытая трубка нуждается в новом обкуривании и совершенно не ценится у знатоков.

Очистку нужно начинать с дымового канала, особое внимание уделяя чаше. После этого изделие оставляют сушиться на специальной подставке. Выбивать трубку необходимо с использованием специальных приспособлений.

Ею нельзя стучать о жесткие предметы – такое обращение испортит предмет, добавив трещины или сместив фильтр, находящийся внутри.

Хранение зависит от индивидуальных особенностей – некоторые экземпляры следует оставлять в разобранном виде. Большинство изделий собирают перед сушкой, так они сразу становятся пригодными для дальнейшего использования.

Курение трубки – благородный процесс, требующий времени и терпения. Оно редко подходит для ежедневного использования, такое изделие в основном предназначено для долгих субботних вечеров, наполненных ароматным табачным дымом.

Трубка не терпит неаккуратности, небрежности и торопливости. Если владелец сумеет выполнить все правила, удовольствие, принесенное таким времяпровождением, значительно превысит ощущения от курения сигареты.

Источник: https://brosajkurit.ru/kak-pravilno-kurit-trubku/

Курительные трубки: С чего начать?

Всё о курительных трубках. Курение трубки для начинающих. Выбор правильной трубки

Начнем с того, что КУРИТЬ ВРЕДНО. Сигарета, вейп, трубка, кальян – не имеет значения. Все это наносит вред.

Если Ты не куришь – лучше пройди мимо.

Все написанное далее – моя скромная точка зрения. Могу в чем-то ошибаться.

Начнем, пожалуй.

А с чего начнем? Своевременный вопрос. Как выбрать трубку? Что нужно помимо нее? Попробуем разобраться.

Начнем с базового набора. Что нужно купить для полноценного курения трубки:

1. Тройник (игла, ложка, темпер)

2. Подставка под трубку

3. Ерши для чистки

4. Собственно, трубка.

5. Конечно же, табак.

Пойдем по порядку.

Тройник.

В него входят:

Ложка (для чистки трубки)

Игла (прокалывать и рыхлить табак, если слишком плотно утрамбован)

Темпер (утрамбовывать табак в трубке)

Это основной инструмент, без него как в саду без лопаты.

Подставка.

Берем самую простую, без понтов.

Понятно, что трубка должна аккуратно стоять на своем месте, а не валяться где попало.

Ерши.

Я встречал двух видов:

Жесткие. В них вплетены нейлоновые волокна. Нужны для грубой читки. Удобны для отдирания присохших кусочков табака. При регулярной и аккуратной чистке трубки в них особой необходимости не вижу.

Мягкие (как на рисунке). Это наш выбор. Советую брать ерши на основе мягкой стальной проволоки. С твердыми стальными намучаетесь. Но и слишком мягкие, медные, брать не стоит – нагрузку не держат, изгибаются в процессе чистки.

И, наконец, трубка.

Так выглядит идеальная первая трубка:

Для себя я разделил трубки на несколько групп:

1. Одноразовые.

К ним я отношу трубки из кукурузы (Да-да, и такие бывают) Как правило, такие трубки очень быстро прогарают, поэтому на них я остановлюсь подробнее в другой раз.

2. Сувенирные.

В эту группу я включаю красивые, но непрактичные трубки. Например, с керамическим внутренним покрытием, с длинным изогнутым мундштуком (разберем далее), слишком большой камерой.

3. Пятиминутки.

Маленькие трубки с очень маленькой камерой. Прям гномам под стать.

4. Традиционные трубки.

Вот их-то мы и будем разбирать.

Если вы впервые покупаете трубку, то первое, на что стоит обратить внимание – цена.

Оптимальная цена трубки для новичка – 800-2000р (разумеется, сужу по ценам своего города) Дешевле – качество никакое, дороже – не имеет смысла. Ведь сначала нужно научиться курить. Обидно будет спалить дорогую трубку.

Во-вторых, форма.

Тут нужно остановиться на основных узлах трубки

Форма трубки – важнейший вопрос для новичка.

Не стоит брать трубки вычурных, изогнутых форм.

Лучше всего выбирать трубки с прямыми чубуком и мундштуком. Канал должен идти горизонтально. Оптимальный диаметр канала – 3мм. Тоньше – не почистишь, толще – в канал могут попасть частички табака.

С трубкой, как на рисунке выше, могут возникнуть следующие проблемы:

1. Изогнутый мундштук неудобно чистить

2. Канал входит в камеру под углом, что приводит к более сильному нагреву ближней к чубуку стенки камеры. В этом месте трубка может прогореть.

3. Она весьма массивная, в зубах ее удержать довольно трудно (иногда хочется, чтоб обе руки свободны были). Очень скоро начнут болеть передние резцы.

В-третьих, мундштук.

Пробуем вынуть мундштук.

{ВАЖНО Вынимая и вставляя мундштук, нужно вращать его по часовой стрелке. При изготовлении трубки, гнездо мундштука высверливается обычным сверлом и древесные волокна ложатся по часовой стрелке. Если не хотите сломать мундштук – не крутите его против часовой стрелки.}

Мундштук должен выниматься с легким усилием, без скрипа и надрыва.

Предпочтительный материал – эбонит. Пластмасса слишком легко царапается и быстро теряет товарный вид:

В-четвертых, фильтр.

Я не люблю трубки с фильтром, поэтому о них ничего сказать не могу.

В трубках без фильтра имеется охладитель:

По-идее, он нужен для охлаждения дыма и конденсации водяных паров. На мой взгляд, он бесполезен. Я их всегда выкидываю.

В-пятых. Камера.

Стенки камеры должны быть ровными и гладкими, без борозд. Камера должна быть цилиндрической формы, либо быть слегка сужена к основанию.

Также важно защитное покрытие. Оно защищает трубку от прогорания при перегреве. Я сталкивался с керамическим покрытием (белого цвета), абразивным (содержит песок, грубое как наждачка) и карбонизированным (черного цвета, гладкое, прочное). Также, бывают трубки без покрытия (самые дешевые кукурузные и дорогие коллекционные)

Я предпочитаю трубки с карбонизированным покрытием. Они показали себя с лучшей стороны.

Керамика хрупкая, может расколоться при грубой чистке. Абразивное покрытие толком не почистишь.

Если смотреть на трубку сверху, канал должен проходить точно по центру, смещения вправо или влево лучше избегать.

Также, по вертикали канал должен выходить точно на ложе камеры:

Кстати, по этому параметру я отсеиваю 90% трубок. Именно поэтому не рекомендую покупать трубки вслепую в интернете.

И, наконец, в-шестых. Материал.

Вообще, лучшим материалом для трубок считается бриар (см. википедию)

А в целом, для начала подойдет любая древесина: яблоня, груша, вишня и тд…

Можно взять кукурузную трубку, но чудес от нее ждать не стоит. Я не просто так назвал ее одноразовой. Выбрать долговечную кукурузную трубку довольно сложно, да и курятся они не так приятно.

На этом с трубками пока закончим.

Последнее. Табак.

Тема табака настолько обширна, что я просто не имею права что-либо рекомендовать. Сколько людей, столько и вкусов.

Главное правило: ПРОБУЙ. Невозможно понять вкус табака, не попробовав. Аромат табака и вкус его дыма могут радикально отличаться друг от друга. Важно найти свой табак, как островок посреди моря. От него ты сможешь отталкиваться в своих поисках новых вкусов.

{ Просьба к тем, кто хочет поделиться названием любимого табака. Постарайтесь максимально четко описать форму выпуска и аромат нераскуренного табака, а также вкус его дыма.

Например: Samuel Gavith: Sam`s flake. Темно-коричневые со светлыми прожилками пластины, нарезаны из прессованного брикета. Аромат сладкий с яркими нотками чернослива. Дым довольно крепкий и сладковатый на вкус. Густой, обволакивающий. Курится довольно тяжело, часто гаснет. Без предварительной просушки очень тяжело раскуривается.}

На этом пока закончим. Всем здоровья и свежей головы. See ya!

Источник: https://pikabu.ru/story/kuritelnyie_trubki_s_chego_nachat_4866949

Курительные трубки: энциклопедия для начинающих

Всё о курительных трубках. Курение трубки для начинающих. Выбор правильной трубки

Трубка для курения – старейший табачный аксессуар. Пика популярности эти изделия достигли к концу 19-го века, когда считались основным инструментом для курения, а клуб курильщиков трубки был предметом высокого стиля.

Только с появлением широкого производства сигарет и папирос в середине 20-го века курительные трубки стали встречаться реже.

Хотя встретить аксессуары можно в любом магазине, энциклопедия табакокурения включает массу узкоспециальных вариаций и моделей.

Структура и конструктивные элементы

Курительные трубки состоят из следующих компонентов:

  • Чаша. Широкая часть изделия, куда помещаются табачные листья. Внутренний отсек носит название камеры, а ее размеры зависят от сорта курительной смеси. Маленькие чаши оптимальны для тех, кто трубку курит на медленно тлеющих составах.
  • Камера. С течением времени внутри образуется нагар. Это налет, выполняющий защитную функцию: нагар впитывает влагу и предупреждает разрушение древесины. На брендовых трубках нагар наносится искусственно еще на этапе производства.
  • Чубук. Продолжение камеры, часто составляющее одно целое с чашей. В разных конфигурациях чубук снабжается отверстиями или полностью изолируется. Микрощели при затяжке притягивают дополнительный воздух – это облегчает курение, что актуально для новичков.
  • Мундштук. На электронных трубках мундштук носит название дрип-типа. Это часть трубки, которая прикручивается (или присоединяется другим способом) к чубуку. Мундштук чистится отдельно и может иметь разные формы. Хотя большинство, кто трубку курит постоянно, выбирает классическую круглую вариацию.
  • Загубник. Прикус – это завершающая часть дрип-типа. Загубник держат между зубами, с его помощью удобнее курить трубку и фиксировать во время затяжки.Прикусы бывают обычными (когда дым попадет на язык) и с дополнительным отверстием, которое выводит поток воздуха с дымом в небо.
  • Цапфа. Шейка мундштука, через которую дрип-тип соединяется с чубуком. Наиболее надежный вариант – это спигот, когда цапфа выполняется из серебра.
  • Канал. Это внутренняя камера чубука, по которой дым проходит по мундштуку и попадет в рот. Отдельные виды курительных трубок ориентированы на вставку фильтра, что помогает снизить удар по горлу.

Фильтры для курительных трубок – это картонные гильзы, внутри которых помещен активированный уголь. Фильтры бывают от 3 до 9 мм, что зависит от характеристик дымового канала чубука.

В отличие от сигаретного, трубочный фильтр не предназначен для адсорбции смол – курить трубку обычно принято без затяжки в легкие.

Задача — облегчить курение, добавить вкуса и избежать попадания на язык пыли, мусора, остатков табачной смеси.

Бриаровые трубки – лучший материал для изготовления трубок

Курительные трубки из бриара появились еще задолго до формирования классической «структуры» курительных аксессуаров. Бриар представляет собой своеобразный нарост на корневице вереска. Уникальное свойство материала – впитывание и удержание питательных веществ, неуязвимость к внешним воздействиям и, в том числе, к высоким температурам.

Бриар можно отнести к некоему среднему между камнем и деревом. За десятилетия развития в растении материал впитывает кремний, что превращает нарост в крепкое, ударопрочное образование, не деформирующееся при внешнем влиянии. Поэтому чем старше сырье для изготовления, тем дольше можно курить трубку.

Процесс изготовления девайса для табака – трудоемкая процедура. Брендовые производители стараются не прибегать к привлечению автоматизированной техники. На станках проводится лишь первичная обработка сырья, формирование заготовки. Далее мастер-резчик выпиливает отдельные части изделия, которые выдерживаются на протяжении 3-5 лет. Это естественным способом очищает материал.

Финальная стадия производства – шлифовка поверхности трубок для курения. Это помогает увидеть природный рисунок волокон бриара и определить потенциальные характеристики приспособления для курения. Считается, что поперечные волокна свидетельствуют о повышенной выносливости материала к высокой температуре: трубка меньше нагревается во время курения.

Чем примечательны трубки из пенки?

Пенка или меершаум – второй по популярности материал, из которого делаются курительные трубки. Пенка представляет собой гидросиликат магния, природный и экологически чистый минерал. Сырье формируется столетиями за счет взаимодействия останков морских микроорганизмов.

Курительные трубки из пенки получаются легкими, но крепкими и прочными.

Температурное воздействия для минерала не представляет угрозы, а удобство обработки помогает мастерам создавать нестандартные формы и резные рисунки.

Такие варианты полюбили женщины. Девушка, пенковая трубка и табак – это стильный образ.

Курить трубку пенкового типа приятно: изделие дает прохладный дым, нежное и легкое курение. Поры меершаума втягивают жидкость, смолы, масла и очищают воздушный поток. Поэтому с течением времени белая поверхность трубки желтеет.

Тыква или кукуруза?

Для изготовления девайсов для курения табака применяется редкая африканская тыква. Такие изделия носят наименование трубок Калабаш. Внутри чаши делается вставка из пенки, благодаря чему поверхность не прогорает и не деформируется.

Производство трубок для курения из тыквы – процесс, растягивающийся на года. Форма будущего приспособления создается еще в период роста растения. Далее тыква сушится и корректируется инструментами вручную. Калабаш получается большим и габаритным, но за счет природной основы делает курение табака чистым и прохладным.

Кукурузные курительные трубки куда более просты. Трубка делается из высушенного початка, где выдалбливается сердцевина. Мундштук выполняется из деревянной палочки отдельно. Сделать кукурузный девайс может каждый, но курить такую трубку не так просто и во многом неприятно.

Особенности моделей из древесины, глины и фарфора

Курительная трубка из дерева представлена в каждой табачной лавке. Характеристики природного материала таковы, что не дают полную палитру ощущений и способствуют быстрому износу устройства.

Деревянные трубки отличаются следующими недостатками:

  • Быстрый нагрев древесины ведет к деформации. Курительная трубка деформируется: рано или поздно чаша или чубук потеряют пропускную способность.
  • Дерево впитывает влагу. Даже нагар не защитит от влаги. Даже обработанная антикоррозийными составами древесина разбухнет или попросту развалится при активном пользовании.
  • Ключевой минус – посторонний привкус. Смолы и естественные масла вмешиваются в табачную смесь и портят изначальный вкус до неузнаваемости

Аналогичная ситуация обстоит с керамикой. Глина и фарфор не адаптированы к высоким температурам. Это не более чем сувенирная продукция, интерьерное украшение, что подтвердит любой, кто входит в клуб курильщиков трубки.

Исключение составляют глиняные трубки. Это эксклюзивные изделия, одни из первых моделей курительных инструментов, сейчас, правда, ушедшие в прошлое. Глиняные трубки устойчивы к температуре, но хрупки и плохо накапливают нагар

Как правильно курить и набивать?

Строгих правил по набивке чаши нет. Это индивидуальная операция: курить трубку каждый привыкает по-разному. Главное – набить чашу так, чтобы не возникло проблем с подкуриванием. Сигары или трубки – это главным образом предварительная подготовка.

Вне зависимости от стоимости любая трубка обкуривается. Это подготовительная операция, помогающая добиться лучшей вкусопередачи. Обкуривание формирует внутренний нагар, защищающий внутренние отсеки и каналы от прогара и предупреждающий наличие примесей во вкусе.

Проще всего обкурить трубку в компании друзей. Это поможет делать интенсивные затяжки постоянно и тем самым создавать нагар в короткие сроки. Чистить камеру, чубук и мундштук нельзя. Чем больше нагара, тем легче курится девайс и тем насыщеннее вкусовой поток.

Безопасно ли курение трубки?

Курение трубки для начинающих – всегда вопрос безопасности. На деле вред (в отличие от сигарет) не доказан официально. По классическому принципу курильщик не затягивается. Однако это не защищает организм от главного – канцерогенов. Сигары или трубки, другая продукция вредна по-разному.

Канцерогены – это токсичные вещества, возбудители болезней. Именно токсины, выделяющиеся во время тления табачного листа, способствуют развитию раковых опухолей и проблем с сердечнососудистой системой. Трубка или сигареты в любом случае дают определенный риск.

Трубки из бриара наиболее безопасны. Материал относится к природным и содержит полезные вещества. Нагар формируется быстро, а значит, защищает от посторонних привкусов. При курении трубки не тлеет бумага и фильтр. К тому же табак для забивки в разы чище, чем смеси, применяемые при изготовлении сигарет.

Как функционирует электронная трубка?

В поисках безопасной альтернативы курильщики выбирают парение. Для этого выпускаются вейп-девайсы – электронные трубки, где табачный состав заменяют специальной жидкостью. Жижа нагревается при затяжке и имитирует курение. Перед тем как курят трубки вейп, проводят тщательную очистку внутренних отсеков, дабы избежать примесей.

Структура электронного девайса включает аккумулятор, коннектор и атомайзер. Завершает конструкцию дрип-тип, выполняемый из пластика или стекла. Через коннектор на спираль в атомайзер поступает ток. Намотка нагревает фитиль, обычно изготавливаемый из ваты, который предварительно пропитан жидкостью.

На электронных трубках устанавливаются мощные аккумуляторы, рассчитанные на малое сопротивление спирали. Это обеспечивает обильный объем пара и яркую вкусопередачу. Жидкость на таких устройствах расходуется быстро. Заправка в большинстве случаев реализуется через снятый мундштук, далее которого располагается бак со спиралью.

Электронная табачная трубка не дает полного ощущения курения. Это скорее визуальный эффект, который усиливается, если покупать жижи с натуральными вкусами. На прилавках маркетов представлены смеси на основе Вирджинии и других популярных сортов.

Чтобы усилить удар по горлу и терпкость, добавляется больше никотина и подбираются жидкости с повышенной концентрацией пропиленгликоля – элементы, отвечающего за «тяжесть» затяжки и густоту пара.

Классификация трубок по форме

Трубка табачная для курения последнего поколения отличается от классических. Это нестандартная геометрия, разные материалы изготовления. Традиционная классификация учитывает не технические параметры, а именно формы.

Первая категория – бильярд. Такое название произошло из-за длинного чубука и мундштука, похожих на бильярдный кий. Это группа, собравшая в себе большинство курительных приспособлений:

  • Чимни. Модель для тех, кто курит трубку профессионально. Чимни отличается вытянутой и глубокой чашей. Трубка курится 2-3 часа. Главное – не затушить табак: чем меньше смеси остается, тем сложнее подкуриться заново.
  • Ливерпуль. Бильярд Ливерпуль имеет длинный чубук и короткий конический мундштук. Увеличенный дымовой канал делает курение сухим. Бриар впитывает лишнюю влагу по мере прохождения воздушного потока на пути к мундштуку.
  • Ловат. Узнать Ловат легко. Это трубка, оснащаемая седловидным мундштуком и длинным чубуком. Эффект от курения аналогичен с Ливерпулем.
  • Канадка. Канадскую форму отличают короткий мундштук и длинный сплющенный чубук. Дымовой канал внутри имеет овальную форму,  поэтому в профиль Канадка выглядит тонко, стильно и изящно.

Что такое бенты и фрихэнды?

Первые курительные устройства представляли собой исключительно прямые изделия. Позже появились изящные изогнутые трубки, которые как раз и называются бентами. Классификация выделяет фулл-бенты, полу и четверть бенты, что определяет степень изогнутости чубука и мундштука.

В большинстве случаев на бентах организуется глубокая чаша, устанавливается короткий чубук и длинный мундштук. Среди изогнутых форм нет Канадки, что объясняется техническими сложностями и хрупкостью конечного изделия.

Фрихэнд – это направление в индустрии производства табачных трубок. Мастера пропагандируют отказ от токарной обработки и делают ставку на шлифовальную обработку. Фрихэндеры в основном работают с бриаром: чаша и чубук трубки изготавливаются по фактуре материала, из-за чего получаются необычные формы. Найти эксклюзивные модели поможет сайт фирменного сигарного маркета.

Какую форму выбрать новичку?

Начинающему курильщику трубки важно учитывать особенности процедуры, а именно крепость табака и интенсивность затяжки. На это в том числе влияет ширина и размеры дымового канала, длина чубука и мундштука и глубина чаши, материал производства. Это может быть даже трубочные изделия из глины, но бриар – лучший выбор.

В глубоких камерах для табака помещается много смеси. При обкуривании трубки это может привести к кашлю и неприятным ощущениям. Лучше делать выбор в пользу трубок с низкой чашей, удлиненным чубуком, когда дым от табака попадет в рот не так стремительно.

Защититься от ожогов помогут мундштуки с двойными отверстиями, когда дым выводится не только на язык, но и на нёбо. По ценовой категории оптимальны трубки средней стоимости: такой вид курения узкоспециален и эксклюзивен и приходится по вкусу далеко не всем.

Источник: http://KtoKurit.ru/trubka/kuritelnye-trubki.html

Курительная трубка. Пособие для чайников. – Maxim Zareckiy

Всё о курительных трубках. Курение трубки для начинающих. Выбор правильной трубки

Я курю с 17-ти лет. В тот момент, когда я закончил школу, я начал курить трубку, минуя промежуточные стадии, типа сигарет за гаражами или кальянов на вечеринках.

Родители, дай им бог здоровья, не стали мешать и лишь взяли мне пачку табачка и сумку для переноски. Мол, взрослый, сам и разбирайся. С тех пор я не расстаюсь со своей коллекцией трубок. Несомненно, за эти 11 лет накопился огромный массив знаний, который так или иначе, весьма бессистемно, доносится новичкам и любопытным.

Этот гайд написан по многочисленным просьбам. Он призван рассказать не только как курить трубку (без элитарных и заумных терминов), но и надо ли вам вообще это начинать. Статья избавлена от присущего теме элитизма, не грузит терминами и рассуждает в понятиях, от которых у некоторых старожилов прогорит даже бриар. Расслабьтесь, так задумано.

Что надо знать, начиная курить трубку:

  1. Это достаточно дорогое удовольствие. Пачка табака минимальной степени приличия стоит 450 рублей. Одного такого мягкого пауча (40 или 50 грамм) хватает примерно на две недели ленивого курения.
  2. Трубка заметно сильнее сигарет или кальяна в плане вкусовых ощущений. Неподготовленных людей “штормит” уже от четверти чашки.
  3. Трубка — это медленно.

    После каждой прокурки трубку желательно разобрать, почистить и посушить час. По этой причине у заядлых курильщиков несколько трубок.

  4. Трубка — это не никотин, а хобби. Многие трубочники могут комфортно не курить месяцами, а потом дымить как паровозы целый год.

    Трубочников увлекает сам процесс поиска нового, интересного табака, тестирование необычных трубок и элемент коллекционирования (лимитные табачные бленды, редкие трубки, создание собственных смесей).

  5. Вы почти наверняка прожжёте свою первую трубку. Так что путь до типичного Шерлока Холмса лежит через разочарование. Готовьтесь к этому уже со старта.

Вы купили трубку и табак? Молодец. Но это ещё далеко не всё. Обязательно потребуется следующее:

  1. Ерши для чистки трубки. В принципе, абсолютно без разницы, какие. Но я бы посоветовал брать те, что подлиньше.
  1. Раскладной тройничок (тампер) с шомполом, топталкой табака и ножом для срезки нагара. Нужна нам, как правило, топталка.
  1. Каминные спички. Про зажигалку забудьте (она обжигает дерево), а обычные спички слишком быстро горят и подходят только опытному курильщику.

Как мне выбрать свою первую трубку?

Во всех гайдах рунета обычно советуют начать своё хобби с дешёвой трубки из вишни или груши. Я же, со своего опыта, такого делать не советую.

  1. Груша и вишня дают сильный собственный вкус дерева даже после обкурки.
  2. Новичку ничего не стоит прожечь в них огромную дырень.

Хотите войти в хобби не растеряв весь свой энтузиазм? Берите трубку из кукурузы!

Генерал МакАртур шарил.

У кукурузной трубки есть лишь один минус. Она не вечна и хватает её, обычно, на пять-десять забивок (то есть ровно на пачку табака). Зато в остальном — сплошные плюсы. Трубка стоит 200 рублей, её не жалко прожечь, не надо чистить чубук, у кукурузы нет своего вкуса. А, главное, подобно турецкий пенке (о ней мы ещё поговорим), она впитывает смолу.

На выходе вы получаете лёгкий дымок, минимальное количество побочных эффектов и идеальный полигон для тренировок в тяге, обкурке и дозировании.

Если же душа желает всё-таки дерево, то лучше брать вишнёвую трубку. Она держит нагрев сильнее груши и её легче “лечить” после очередной ошибки.

Вообще, при выборе первой трубки приоритетом должна быть не красота, а практичность.

Я советовал и буду советовать всем новичкам покупать классический “бильярд” с прямым мундшутком. Такую трубку невероятно просто чистить и очень легко контролировать в процессе курения. Изогнутые мундштуки и прочие извращения лучше отложить на потом.

Фильтр, охладитель, без фильтра?

У трубок есть несколько механизмов фильтрации. Первый и самый распространённый — трубки с угольным фильтром. Идеальный вариант для новичка.

Есть минусы: вы получаете не весь табачный букет на вдохе и сами фильтры стоят денег (250 рублей за пачку).

Форма охладителя сильно зависит как от типа трубки, так и от её длины.

Трубки с металлическим стержнем — охладителем, почти не фильтруют смолы, а лишь охлаждают табак. Они заметно крепче, но и вкус в таких трубках куда богаче. Плюс нет статьи расходов на фильтры.

Это трубка. Из пенки.

Пенковые трубки работают как фильтры сами по себе, а потому там нет ни охладителей, ни фильтров. Нет нужды.

Как выбрать табак?

Новичковый табак ни в коем случае не должен быть чисто табачным блендом. Не привыкший к трубочным ароматам организм будет “свозить” буквально на первых десяти затяжках.

На старте я советую брать паучи фруктового табака с вишенкой, яблочком и прочим бабским добром. Это нормально. Фруктовые смеси лёгкие, приятно пахнут, равномерно горят. Без опаски можно брать любой табак от W.O Larsen, MacBaren, Stanwell (люблю Kir&Apple) и даже Savinelli. Есть ещё Peterson, но это смеси для заматеревших.

Чего брать не стоит

Мой личный стоп-лист выглядит так:

  1. Погарский табак (с недавних пор они маскируют некоторые виды под импортный, внимательно смотрите на акциз!). Просто говно, которое, ко всему вдобавок, ужасно быстро горит. Прожигает трубки на раз.
  2. Капитан Блэк. Погарщина американского розлива.
  3. Боркум Рифф. Ядрёный и ужасно горчит.
  4. Alsbo. Очень неравномерное качество изготовления. Горчит.

Окей, я всё купил. Что дальше-то?

Дальше начинается самое сложное и интересное. Обкурка новой трубки. Если у вас кукуруза, то пропускаем этот пункт.

Обкурка

Трубке, как и вам, надо привыкнуть к табаку. Для этого надо сформировать слой нагара в чашке трубки, который будет защищать стенки — от нагрева, а вас — от смол дерева. Забивайте трубку на четверть и курите аккуратно и медленно эту четверть неделю. Каждую неделю увеличивайте объём табака на четверть пока не достигните равномерной прокурки трубки.

Нагар хорошо обкуреной трубки.

Забивка табака

Табак забивается в “три притопа”. Первая горсть просто кладётся в чашку. Вторая немного притаптывается. Третья основательно прессуется в трубку. Проверьте тягу мундштука. Если она мала, то лучше повторите забивку снова.

Зажигание табака

Горящая каминная спичка ходит по кругу внутри чашки, причём на вашем вдохе. Водите спичку не слишком быстро, чтобы огонь успел равномерно поджечь всю площадь табака.

От недостатка опыта трубка будет тухнуть, и часто. Это нормально, не отчаивайтесь.

Управление тягой во время курения

Это пункт часто любят сводить к банальному “всё придёт с опытом”, но можно дать ряд дельных советов:

  1. Если трубка гаснет, то прикройте ладошкой отверстие чашки. Обычно хватает двух пальцев. Причём речь именно о частичной тяге а не о полном закупоривании. Сделайте в таком формате две-три затяжки, табак почти наверняка разгорится. Злоупотреблять тоже не стоит, можно прожечь трубку.

Техника “двух пальцев”. Гусары, молчать!

2. Со временем курения, табак прогорает и уже сгоревший табак образует воздушные карманы в чашке, которые мешают нижним слоям тлеть. Легонько притопчите шапку и сделайте пару затяжек “на пальцах”.

Учтите, что трубка тухнет даже у маститых гуру. Не просто так долговременное курение трубки на одной спичке это целый вид спорта.

3. Во время обкурочного месяца внимательно следите за температурой трубки. Особенно за тем, насколько накален район соединения чашки с мундштуком. Если палец положить на такое место нельзя, то немедленно тушите трубку.

Правильная поза курения при обкурке новой трубки.

4. Если вы непривычны к трубочным табакам, то сопровождайте курение чаем или кофе. Можно даже мясом. Это хорошо оттеняет смолы и вас почти наверняка не будет “уносить” с непривычки. Недооценка крепости трубочного табака — самая частая причина, по которой люди бросают хобби даже не начав. Так что не стоит повторять эти ошибки.

Уход за трубкой

После каждой выкуренной чашки следует аккуратно вытрясти табак ложечкой для нагара и разобрать трубку.

Прочистите ёршиком мундштук, причём тщательно.

Согните ёршик надвое и обязательно прочистите отверстие для рта и (если есть) отверстие для фильтра. Смола имеет свойство скапливаться именно там.

Прочистите ёршиком канал чубука.

Просушите трубку минимум час в разобранном состоянии.

Поздравляю, теперь вы снова можете её курить!

Если у вас охладитель, то обязательно вымойте его под водой или тщательно протрите влажной салфеткой.

Примерно раз в полгода я советую вам аккуратно срезать ножом лишний нагар с чашки. Без фанатизма.

Уход за прогоревшей трубкой

О нет, вы прожгли трубку! Что же теперь?

Ничего страшного. Аккуратно срезаем нагар в камере и капелькой мёда фиксируем его в месте прогара. Получается своего рода мастика, которой можно заделать прогар.

Очень аккуратно обкуриваем трубку две недели и фиксируем заплатку.

Мой табак высох. Брать новый?

Зарубите себе на носу: сухой табак — это очень опасно для трубки. Он быстро горит и греется до высоких температур.

Освежать табак можно крепким алкоголем. Но не водочкой “Зимняя Дорога”, а коньяком, бренди или виски. Три-четыре капли, тщательное перемешивание, и табак — как новый.

Можно положить в коробку табака дольку зелёного яблока и в закрытом виде оставить табак на сутки. Я рекомендую именно этот способ, так как он не сильно лезет во вкус табака.

Сенсей, я хочу на уровень выше

Поздравляю, падаван! Теперь тебе просто надо выбрать трубку по желанию.

Есть два материала из которых делаются трубки. Первый — это корень вереска, а именно — бриар. Почти все трубки дороже двух тысяч рублей сделаны из бриара. Присмотрись к моделям Big Ben, особенно к их серии Oxford. Это надёжные и очень приятные трубочки.

Второй материал, который невероятно ценится любителями трубок — миршам или турецкая пенка. Это прессованые миллионами лет кости морских гадов, которые теперь превратились в красивые турецкие трубки ручной работы. Купить хорошую трубку из блочного миршама можно исключительно в Турции, причём явно не в туристических местах, где продают говно из прессованных опилок.

Миршам до обкурки…

Миршам лишён всех болячек дерева. Он сам впитывает смолу, желтеет от времени, и его не надо чистить ножом. Пенку невозможно прожечь и ей не надо сохнуть. Трубка готова к повторному курению сразу после чистки.

… и после нескольких лет обкурки.

Если у вас есть деньги на первую трубку именно из миршама (а это минимум 7 тысяч рублей), то это станет вашей первой и последней покупкой на трубочном фронте. У автора этого поста как раз миршамовая трубка из блочной пенки, которую вручную делали в Эскешехире (крупнейший центр добычи материала). Если есть друзья из Турции, то вы знаете, что просить.

“,”author”:”Maxim Zareckiy”,”date_published”:”2018-03-04T05:41:03.914Z”,”lead_image_url”:”https://miro.medium.com/max/598/1*6Aa2rmMeg2nbtxZQm4F3Ng.jpeg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”https://medium.com/@shaikhulud/%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-fabe866ab2e1″,”domain”:”medium.com”,”excerpt”:”Я курю с 17-ти лет. В тот момент, когда я закончил школу, я начал курить трубку, минуя промежуточные стадии, типа сигарет за гаражами или…”,”word_count”:1492,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://medium.com/@shaikhulud/%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-fabe866ab2e1

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий