Вреден ли яичный желток для организма? Развенчиваем мифы: вся правда о яичных желтках

Хватит верить мифам или вся правда об яичных желтках

Вреден ли яичный желток для организма? Развенчиваем мифы: вся правда о яичных желтках

Каждый второй человек, который решил, что ему пора худеть в первую очередь старается исключить все жиры из рациона, руководствуясь лишь тем, что жир в пище прямо пропорционален жиру в теле.

Это в корне неверное заблуждение приводит к тому, что человек лишает себя не только рафинированных жиров, но и исключает из рациона все полезные источники жира, без которых наш организм не может полноценно функционировать. 

В чёрный список таких продуктов попадает и не в чём неповинный желток который мало того что целиком и полностью состоит из жира (о, ужас!) так ещё и содержит холестерин! Не надоело верить в эти сказки? Нам надоело, поэтому мы развенчиваем мифы!

Стоит ли беспокоиться о холестерине?

Холестерин, содержащийся в яичных желтках, является полезным и необходим организму для синтеза гормонов и мембран клеток. Это не тот страшный и ужасный холестерин, приводящий к атеросклерозу и повышающий риск образования тромбов.

Недавние исследования американских специалистов показали, что употребление желтков ни в коем случае не приводит к нездоровому содержанию уровня холестерина в крови, как это делают, например, трансжиры, переедание или низкая физическая активность.

Напротив, яичный холестерин помогает заместить недостаток кальция в крови и даже снижает уровень “плохого” холестерина, чем препятствует образованию бляшек в крови. Но это, разумеется, не значит, что вы должны съедать по 5 яиц за один присест: это будет сродни поеданию только одних конфет или, скажем, одних огурцов, и в лучшем случае не принесет никакой пользы, если не навредит.

Помните, что природа любит гармонию и умеренность во всем, и даже яйцо устроено так, что популярный среди адептов здорового питания белок плохо усваивается без желтка и теряет свою протеиновую ценность.

Витаминный желток

Зацикливаясь (как мы выяснили, совершенно зря) на высоком содержании в желтке холестерина, многие часто забывают про множество полезных витаминов, которыми может похвастаться “солнечная” сердцевина яйца. Список возглавляют витамины группы В, участвующие во всех обменных процессах организма, и в первую очередь — В12, препятствующий развитию анемии и поддерживающий нас в тонусе.

Также это витамин А, регенерирующий ткани и укрепляющий иммунитет, витамин D, отвечающий за здоровье нашего скелета и выводящий из организма тяжелые металлы, и омолаживающий антиоксидант-витамин Е.

Кстати, белок на этом фоне выглядит не так бледно, как кажется: он, в свою очередь, тоже содержит в себе витамины группы B и свертывающий кровь витамин К.

Стоит, наверное, уточнить, что все эти полезные составляющие яйца лучше всего усваиваются вместе друг с другом, и поэтому не отделяйте белок от желтка, а смело ешьте его полностью.

Минералы и жизненно важные элементы

Мы уже упоминали об удивительном свойстве желтка вырабатывать полезный холестерин и препятствовать образованию “плохого”: это происходит благодаря высокому содержанию в желтке лецитина, который активно борется с появлением лишнего веса и выводит излишки “неправильного” холестерина.

Линоленовая кислота, составляющая 16% содержания всего желтка, очень нужная вещь для организма, неспособного самостоятельно вырабатывать это вещество — это незаменимая жирная ненасыщенная кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человека.

Холин улучает метаболизм и нормализует обмен жиров, а мелатонин регулирует деятельность эндокринной системы и кровяное давление. Если желток до сих пор не убедил вас в своей пользе, напоминаем, что вдобавок ко всему этому он еще содержит в себе кальций, фосфор и такой же, как и в бананах, значительный объем калия.

Не белком единым

Если некоторые с удовольствием используют желтки для приготовления майонеза, крема для тортов или, поддавшись гастрономическому порыву, для яичного ликера, то другие люди строго следят за своим питанием и придерживаются жесткой белковой диеты, употребляя в пищу только низкокалорийную составляющую яйца.

Плохие новости для последних: протеины, которыми так богат яичный белок (в основном благодаря своему объему), содержатся и в желтке, да еще и в совокупности с полезными жирами, без которых основное вещество, ответственное за построение красивого тела, просто не усвоится. Если налегать на белки, отделенные от желтков, можно серьезно истощить свой организм и сократить в нем запасы витамина А, которого и без того вечно не хватает.

Сколько можно есть желтка?

Оптимальное количество холестерина в сутки для здорового человека — около 300 миллиграммов в сутки. Но это не значит, что нужно съедать ровно 2 яйца каждый день, чтобы соблюдать эту норму.

Помните, что все индивидуально, и разные люди по-разному реагируют как на наличие холестерина в пище, так и на ее калорийность: учитывайте, что желтки крайне питательны и содержат в себе высокое количество жиров, а поэтому нужно соблюдать меру.

Идеальное решение такой проблемы — готовить себе вкусные и полезные блюда из яиц, тем самым регулируя их количество и сочетая их с витаминами, содержащимися в других продуктах.

Существует множество способов приготовить этот популярный продукт вкусно и полезно.

Экспериментируйте и, если вам наскучили простые вареные яйца на завтрак, пробуйте новые рецепты, выбирайте яйца правильно и, конечно, ни в коем случае не отделяйте белок от желтка — богатого источника необходимых для жизни элементов.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1340644394992667398/hvatit-verit-mifam-ili-vsya-pravda-ob-yaichnyh-zheltkah/

Яичный желток — полезные свойства и вред

Вреден ли яичный желток для организма? Развенчиваем мифы: вся правда о яичных желтках

Уже на протяжении длительного времени яичные белки зарекомендовали себя с самой положительной стороны за счет того что являются источником натурального белка, но вот желтки не успели завоевать еще таковой репутации.

Изначально вообще рекомендовалось ограничивать потребление данного продукта (особенно спортсменам), но в дальнейшем взгляд на это изменился. Поэтому рассмотрим более подробно, какие все-таки положительные и отрицательные качества имеет яичный желток.

Что такое яичный желток и его пищевая ценность

Продукт данного вида представлен своеобразной смесью биологически активных, а также питательных веществ которые скапливаются в яйце для того чтобы в дальнейшем обеспечить полноценное развитие птенчика. Именно это и имеет огромную роль для пищеварительной системы человека.

Уникальным качеством этого продукта является то, что все составляющие своевременно и полноценно усваиваются организмом. Именно поэтому его к употреблению рекомендуют педиатры, в особенности в период проведения первого прикорма малышей. Рассмотрим подробнее пищевую ценность продукта:

  • Белки – 15,9 г.
  • Жиры – 31,1 г.
  • Углеводы – 1,7 г.
  • Калорийность – 359 ккал.

Что же касается цвета, то он может быть от темного до светлого оттенка желтого. Чем больше в корме необходимых составляющих, тем более насыщенный оттенок будет иметь желток. Такие составляющие имеются в большом количестве в продуктах растительного или животного происхождения.

Польза продукта для организма человека

Даже ссылаясь на рассказы о том, что желток приносит вред организму, учеными был доказан обратный факт. Таким образом, пользы для организма больше, нежели вреда.

Рассмотрим подробнее все его полезные свойства:

  • Положительное воздействие на развитие плода в утробе матери.
  • Помощь в регуляции и налаживании жирового обмена.
  • Положительное влияние на работу нервной системы (помогает в устранении плохого настроения и улучшении памяти).
  • Нормализация работы печени.
  • Помощник в борьбе с хронической усталостью.
  • Желток ускоряет образование такого гормона как – тестостерон.
  • За счет своего уникального состава помогает в процессе лечения сердечно-сосудистой системы.
  • Омолаживает кожу, при этом укрепляя ногти и волосы.

Компоненты, которые входят в состав имеют просто незаменимую пользу для организма человека. Таким образом, холин помогает в нормализации обменного процесса жира, а также белков, помимо этого данный компонент нормализирует работу нервной системы. Также имеется мелатонин, который несет ответственность за обновление клеток и тем самым омолаживает организм изнутри.

Помимо всего этого проводился эксперимент, в котором приняли участие 20 человек и в процессе эксперимента участники употребляли ежедневно пятнадцать желтков. В конечном итоге выяснилось, что холестерин повысился только у одного человека из всех. Что же касается остальных, то их уровень холестерина остался в норме, а у троих вообще понизился.

Весомая польза заметна и в кулинарии. Дело в том, что яйцо является неотъемлемым ингредиентом множества блюд. Так же за счет основных свойств данный продукт применяют в качестве загустителя.

Вред и противопоказания

Вообще особых противопоказаний к употреблению желтка нет, но есть некоторые меры предосторожности для людей с индивидуальной непереносимостью:

  • С осторожностью употреблять продукт следует тем, кто страдает от лишних килограммов, так как такая составляющая может спровоцировать повышение уровня холестерина в крови.
  • Следующая опасность, которая может подстерегать это – сальмонелла. Данный паразит это бактерии, которые в свою очередь могут спровоцировать сальмонеллез. Это заболевание инфекционного характера, которое поражает внутренние органы и грозит тяжелым течением. Поэтому перед употреблением в пищу яйца обязательно должны пройти обработку, а также для того чтобы предостеречь себя от заражения инфекцией не следует употреблять сырые желтки.
  • Во избежание негативных последствий мужчинам в сутки рекомендуется употреблять не больше 4 желтков, а женщинам – не более 2.
  • Не следует употреблять в пищу, желток тем, кто имеет проблемы с сердцем, так как в таком случае продукт на самом деле может принести вред организму.

Таким образом, противопоказания имеются только для тех людей, которые имеют свои индивидуальные особенности. Помимо этого не стоит чрезмерно употреблять желток в пищу, так как он очень калорийный и может навредить красивой фигуре.

Рекомендации по употреблению

У тех кто очень любит яйца зачастую возникает вопрос о том в каком же лучше виде употреблять их в пищу для того чтобы получить от этого максимум пользы. Рассмотрим основные варианты употребления:

  1. Сырой желток. Конечно же, употребление в сыром виде, самый простой и примитивный вариант, так как продукт не нужно подвергать первоначально никакой обработке. Но, к большому сожалению, в процессе такого употребления яйцо усваивается не полностью, а всего наполовину. Помимо этого, есть, большая вероятность заразится неприятной бактерией за счет отсутствия термической обработки. Поэтому в данном случае больше вреда, нежели пользы для организма.
  2. Жареные яйца. Лучший способ быстро приготовить ужин – пожарить яйцо, таким образом, оно уже пройдет термическую обработку, а сил будет затрачено минимально. Но нужно учитывать то, что в процессе жарки все полезные микроэлементы из продукта пропадают, при этом выделяются жиры, которые отрицательным образом сказываются на работе печени.
  3. Вареные яйца. Вот он самый полезный и безопасный способ употреблять яйца. В данном случае усвояемость организмом продукта практически 100%, то есть все полезные вещества во время варки остаются. Таким образом, в данном варианте желток не просто не опасен, но и даже полезен.

Вывод

Рассмотрев все положительные и отрицательные свойства, которые имеют желтки, нужно в конечном итоге разобраться – в каком же количестве их употреблять, чтобы не принести ущерб организму? Вообще такой вопрос строго индивидуального характера, но если рассмотреть общий лимит, то лучше не переусердствовать и кушать максимум 2 яйца в сутки.

Источник: https://polzaivredno.ru/yaichnyj-zheltok-poleznye-svojstva-i-vred/

Развенчиваем мифы: вся правда о яичных желтках • INMYROOM FOOD

Вреден ли яичный желток для организма? Развенчиваем мифы: вся правда о яичных желтках

Яйцо удивительно сбалансированным способом сочетает в себе питательные вещества: яичный белок отличается высоким содержанием простого белка альбумина и крайне низкой калорийностью, а в сытном желтке сосредотачиваются витамины, минералы, полезные для здоровья жирные кислоты и большое количество холестерина — вещества с настолько дурной репутацией, что многие люди, стараясь уберечь себя от проблем со здоровьем, пренебрегают желтком и включают в рацион исключительно яичный белок. Но насколько разумен такой подход?

Стоит ли беспокоиться о холестерине?

Холестерин, содержащийся в яичных желтках, является полезным и необходим организму для синтеза гормонов и мембран клеток. Это не тот страшный и ужасный холестерин, приводящий к атеросклерозу и повышающий риск образования тромбов.

Недавние исследования американских специалистов показали, что употребление желтков ни в коем случае не приводит к нездоровому содержанию уровня холестерина в крови, как это делают, например, трансжиры, переедание или низкая физическая активность.

Напротив, яичный холестерин помогает заместить недостаток кальция в крови и даже снижает уровень “плохого” холестерина, чем препятствует образованию бляшек в крови.

Но это, разумеется, не значит, что вы должны съедать по 5 яиц за один присест: это будет сродни поеданию только одних конфет или, скажем, одних огурцов, и в лучшем случае не принесет никакой пользы, если не навредит.

Помните, что природа любит гармонию и умеренность во всем, и даже яйцо устроено так, что популярный среди адептов здорового питания белок плохо усваивается без желтка и теряет свою протеиновую ценность.

Витаминный желток

Зацикливаясь (как мы выяснили, совершенно зря) на высоком содержании в желтке холестерина, многие часто забывают про множество полезных витаминов, которыми может похвастаться “солнечная” сердцевина яйца.

Список возглавляют витамины группы В, участвующие во всех обменных процессах организма, и в первую очередь — В12, препятствующий развитию анемии и поддерживающий нас в тонусе.

Также это витамин А, регенерирующий ткани и укрепляющий иммунитет, витамин D, отвечающий за здоровье нашего скелета и выводящий из организма тяжелые металлы, и омолаживающий антиоксидант-витамин Е.

Кстати, белок на этом фоне выглядит не так бледно, как кажется: он, в свою очередь, тоже содержит в себе витамины группы B и свертывающий кровь витамин К. Стоит, наверное, уточнить, что все эти полезные составляющие яйца лучше всего усваиваются вместе друг с другом, и поэтому не отделяйте белок от желтка, а смело ешьте его полностью.

Минералы и жизненно важные элементы

Мы уже упоминали об удивительном свойстве желтка вырабатывать полезный холестерин и препятствовать образованию “плохого”: это происходит благодаря высокому содержанию в желтке лецитина, который активно борется с появлением лишнего веса и выводит излишки “неправильного” холестерина. Линоленовая кислота, составляющая 16% содержания всего желтка, очень нужная вещь для организма, неспособного самостоятельно вырабатывать это вещество — это незаменимая жирная ненасыщенная кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человека.

Холин улучает метаболизм и нормализует обмен жиров, а мелатонин регулирует деятельность эндокринной системы и кровяное давление. Если желток до сих пор не убедил вас в своей пользе, напоминаем, что вдобавок ко всему этому он еще содержит в себе кальций, фосфор и такой же, как и в бананах, значительный объем калия.

Не белком единым

Если некоторые с удовольствием используют желтки для приготовления майонеза, крема для тортов или, поддавшись гастрономическому порыву, для яичного ликера, то другие люди строго следят за своим питанием и придерживаются жесткой белковой диеты, употребляя в пищу только низкокалорийную составляющую яйца.

Плохие новости для последних: протеины, которыми так богат яичный белок (в основном благодаря своему объему), содержатся и в желтке, да еще и в совокупности с полезными жирами, без которых основное вещество, ответственное за построение красивого тела, просто не усвоится.

Если налегать на белки, отделенные от желтков, можно серьезно истощить свой организм и сократить в нем запасы витамина А, которого и без того вечно не хватает.

Сколько можно есть желтка?

Оптимальное количество холестерина в сутки для здорового человека — около 300 миллиграммов в сутки. Но это не значит, что нужно съедать ровно 2 яйца каждый день, чтобы соблюдать эту норму.

Помните, что все индивидуально, и разные люди по-разному реагируют как на наличие холестерина в пище, так и на ее калорийность: учитывайте, что желтки крайне питательны и содержат в себе высокое количество жиров, а поэтому нужно соблюдать меру.

Идеальное решение такой проблемы — готовить себе вкусные и полезные блюда из яиц, тем самым регулируя их количество и сочетая их с витаминами, содержащимися в других продуктах. Существует множество способов приготовить этот популярный продукт вкусно и полезно.

Экспериментируйте и, если вам наскучили простые вареные яйца на завтрак, пробуйте новые рецепты, выбирайте яйца правильно и, конечно, ни в коем случае не отделяйте белок от желтка — богатого источника необходимых для жизни элементов.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/22155-stoit-li-otdelyat-zheltok-ot-belka

О полезных свойствах яиц. или – 7 мифов о яйцах, в которые мы привыкли верить

Вреден ли яичный желток для организма? Развенчиваем мифы: вся правда о яичных желтках

С древних времен яйца птиц, черепах и пресмыкающихся служили пищей для людей. Конечно, чаще всего в питании используются яйца птицы, в основном курицы и перепелки. А в деревнях нередко в пищу используют яйца уток, гусей и индеек.

Сваренные вкрутую, куриные яйца

Так в чем же польза яиц?

Еще Авиценна говорил о том, что яйца птицы, сваренные всмятку, очень питательны и имеют даже целебные свойства. Такое утверждение не было голословным, так как основывалось оно на длительных наблюдениях в течение многих лет.

Яйца имеют малый вес, всего 40 – 60 грамм, но, несмотря на это, в них содержится множество полезных веществ, в том числе лютеин и лецитин. Белок яйца по своей биологической ценности превосходит белки, содержащиеся в других продуктах, и является отличным строительным материалом для мышечной ткани. По своей эффективности белок яйца превосходит даже белки мяса и молока.

Содержится в яйцах и витамин В12, необходимый для расщепления жиров. Усваивается яичный белок очень хорошо, поэтому если организму человека не хватает белка, необходимо обязательно включить в меню яйца птицы. Кроме витаминов группы В, в яйцах птицы содержатся и другие важные для здоровья витамины, например, А, Е и D, а также множество минеральных веществ.

Яичница в кольцах перца

Благоприятное воздействие на весь организм в целом окажет употребление в пищу одного яйца каждые два дня. Однако, не следует забывать и о том, что людям пожилого возраста можно употреблять всего одно яйцо в неделю.

Желток ничуть не уступает по пользе белку. В нем содержится множество биологически активных и питательных веществ, лецитин, оказывающий влияние на жировой обмен, легкоусвояемые жиры и немалое количество фосфора. Также в желтке содержатся практически все известные витамины.

Вредны ли яйца?

Немало ходит слухов о том, что яйца очень вредны организму, и потому их разрешается употреблять в пищу лишь в строго ограниченном количестве, а лучше вовсе отказаться от подобной затеи. Мотивируют подобные утверждения тем, что в желтке яиц содержится много холестерина.

Да, холестерина в яйцах и правда немало, но, как показали многочисленные научные исследования, после употребления в пищу яиц, уровень холестерина в крови практически не повышается.

Мы привыкли варить яйца, жарить их, запекать, добавлять в продукты, подвергать их разной термической обработке, но кто-то любит и сырые яйца.

Нередко возникает вопрос – а можно ли вообще употреблять в пищу яйца в сыром виде? По этому поводу возникает немало споров.

Одни говорят, что в таком виде яйца наиболее полезны, другие не могут себе даже представить, как можно съесть сырое яйцо, а кто-то боится подхватить инфекцию из сырого продукта.

Яйцо всмятку

Конечно, наши древние предки ели яйца исключительно сырыми, так как не имели возможности их как-либо готовить. Но с тех пор прошло много времени, мир сильно изменился. Сегодня сырые яйца действительно могут стать возбудителями различных заболеваний, многие из которых могут быть опасны для человека, поэтому лучше подвергать их тепловой обработке.

Рассмотрим наиболее распространенные мифы о яйцах

Страшилок о том, как именно и насколько вредны для организма яйца, можно встретить немало, однако их большая часть известна многим людям с малых лет. Попробуем развеять основные мифы.

Миф первый

Яйца в любом виде очень вредны для печени.

Именно это заблуждение можно встретить чаще всего. Конечно, при избыточном употреблении этого продукта печень может пострадать. Но ведь в большом количестве и сахар становится ядом.

На самом деле вредны не сами яйца, а то, что из них нередко готовят. Наверное, очень многим знаком такой «деликатес», известный еще с советских времен, когда его можно было увидеть на любом праздничном столе.

Куриные яйца отваривают вкрутую, после чего их очищают, разрезают пополам, вынимают желтки, которые, затем, растирают и смешивают с майонезом или мягким сливочным маслом, эту массу раскладываю на белки и посыпают свежей зеленью.

Вот такое блюдо для печени будет очень опасно.

Сами по себе, яйца (при условии умеренного потребления) вреда организму не причиняют, но вот их сочетание с майонезом или со сливочным маслом является сильным ударом по печени. Если говорить о потреблении продукта в чистом виде, без каких-либо добавок, то в составе яиц содержится метионин и холин. Эти два вещества представляют собой особые аминокислоты, которые очень полезны для печени.

Противопоказаны яйца только при наличии камней в почках, так как их употребление при таком нарушении может привести к появлению колик. Противопоказан этот продукт и тем, у кого аллергия на яйца.

Яичница с зеленым салатом

Миф второй

Яйца плохо перевариваются и потому создают лишнюю нагрузку на систему пищеварения.

Это заблуждение. Яйца достаточно легко усваиваются организмом и довольно быстро перевариваются, обеспечивая тело человека многими необходимыми веществами.

В частности, сваренное всмятку яйцо, переварится в организме всего лишь за 1 – 2 часа. Если сварить яйцо вкрутую или приготовить яичницу, то такой продукт переварится за 3 часа.

Чем меньшей термической обработке подвергалось яйцо – тем меньше времени потребуется на его переваривание.

Миф третий

Чем темнее желток, тем он полезнее.

Еще одно заблуждение. Цвет желтка и его яркость не оказывают никакого влияния на состав питательных веществ и полезные свойства. Цвет желтка полностью зависит от того, каким кормом кормят куриц.

Чем разнообразнее рацион птицы, тем более насыщенным будет цвет яичного желтка.

На птицефабриках, как правило, куры получают лишь сухие зерноотходы и пшеницу, без овощей, травы и различной растительной подкормки, поэтому и желток магазинных яиц обычно очень светлый.

Миф четвертый

Яйца вредны для организма, так как содержат много холестерина.

Яйца действительно содержат холестерин, однако подобное утверждение не совсем верно. Холестерин, содержащийся в желтке, уравновешивается лецитином, в результате чего умеренное употребление яиц не оказывает особенного влияния на уровень холестерина в крови.

Миф пятый

Употребление яиц является причиной развития сальмонеллеза.

Это утверждение тоже не совсем верно. Чтобы получить такую инфекцию, необходимо съесть инфицированное яйцо, а встречаются такие яйца очень и очень редко. В целом, 1 яйцо на 7000 штук. В профилактических целях яйца необходимо мыть теплой водой. А ячейки для их хранения – мыть с мылом перед каждой новой закладкой яиц в холодильник.

Бутерброд с яйцом

Миф шестой

Нельзя хранить яйца в холодильнике дольше одной недели.

Это тоже заблуждение. Хранить яйца можно в течение трех недель, однако их необходимо правильно размещать на хранение. Яйца следует располагать в ячейки острым концом вниз. В таком положении снижается давление на воздушную камеру, находящуюся в противоположном конце. Это увеличивает сроки хранения.

Миф седьмой

Яйца – это чудо-продукт!

Некоторые люди полагают, что раз в яйцах содержится огромное количество питательных компонентов, витаминов и прочих необходимых организму веществ, то можно жить, питаясь только ими. Существует даже «эффективная» диета, которая так и называется «три яйца и два апельсина». В свое время от этой диеты пострадало здоровье многих женщин.

На самом деле, в яйцах содержится множество необходимых для здоровья компонентов, однако в них нет витамина С, укрепляющего иммунитет, и нет углеводов, которые тоже нужны нашему телу. Поэтому питаться только яйцами нельзя. Важно, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным.

———–

Читайте и другие статьи:

Поговорим о пользе молока

Четыре наиболее распространенных мифа о молоке – развеем сомнения

Особенности разных видов шоколада и его применение в кулинарии

Работаем с шоколадом. Как правильно измельчать и расплавлять шоколад

Как вырастить плодоносящий лимон из косточки

Как вырастить самые вкусные огурцы

Как получить хороший урожай огурцов? 11 секретов и рекомендаций

————

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Спасибо за внимание))

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5109c0f120fb00ad302ec0/5d5ac959ae56cc00ad97c3ef

16 мифов о яйцах, в которые стыдно верить в XXI веке

Вреден ли яичный желток для организма? Развенчиваем мифы: вся правда о яичных желтках

Яичница, пашот, омлет, вкрутую: способов приготовить яйца великое множество. А вот мифов об их пользе или вреде еще больше, нередко такие мнения подвержены модным веяниям. Некоторые верят, что яйца нельзя употреблять из-за холестерина, другие убеждены, что полезна только продукция от фермерских кур.

Мы в AdMe.ru решили разобраться, что из многочисленных стереотипов о яйцах является вымыслом, а в каких есть зерно истины.

1. Людям с высоким уровнем холестерина нельзя есть яйца

© julesfood / Instagram   © anita_the_eater / Instagram  

Долгое время людям, у которых высокий уровень холестерина в крови, советовали исключить продукты, которые могли бы его увеличить. Это в том числе касалось яиц. Да, в желтках и жира, и холестерина больше, чем в белках. Но не все жиры вредны для здоровья, а пищевой (хороший) холестерин далеко не всегда повышает уровень холестерина в крови (плохого).

Конечно, завтракать омлетом из 3 яиц ежедневно не стоит, но от 1 яйца в день хуже точно не станет. Тем, кто страдает от диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, стоит быть более внимательными и ограничиться 3 яйцами в неделю.

2. При похудении нельзя есть желтки

© healthy_belly / Instagram   © whatiateforbreakfast / Instagram  

Некоторые едят только белки из-за опасений набрать лишние килограммы и калории. На деле в желтке содержатся дополнительный протеин и другие питательные вещества: витамин D, который способствует усвоению кальция, антиоксиданты. В составе желтка есть холин, поддерживающий функцию печени.

Всех этих веществ нет в белке, как и лютеина, который благотворно сказывается на зрении. Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что 1 яйцо в день вполне может быть частью здорового питания. Эксперименты доказывают, что употребление на завтрак яиц (вместо, скажем, сдобы) снижает количество употребляемой пищи, а значит и калорий, в течение дня.

3. Сырые яйца полезнее вареных

© Good Mythical Morning /  

Некоторые употребляют их для наращивания мышц, улучшения голоса, понижения кислотности в желудке, другие — в составе блюд и напитков (гоголь-моголь, домашнее мороженое и т. д.).

Риск заболеть сальмонеллезом очень небольшой: на каждые 30 тыс. яиц приходится только одно зараженное. Но польза сырых яиц несколько преувеличена.

Белок из них усваивается почти вдвое хуже, чем из вареных, а всасывание биотина (витамин B7) может блокироваться.

Тепловая обработка сокращает определенное количество полезных веществ, среди которых калий, фосфор, витамины A и B5. Употреблять сырые или недоваренные яйца не рекомендуют по сей день, но если вам необходимо использовать их в качестве ингредиента какого-либо блюда, выбирайте те, что обработаны от бактерий сальмонеллы, например с помощью пастеризации.

4. Курицы откладывают белые либо коричневые яйца

Куриные яйца могут быть разных цветов, но в магазинах мы видим только коричневые и белые яйца. Цвет скорлупы чаще всего зависит от породы несушек: куры Леггорн откладывают яйца с белой скорлупой, а Род-Айленд — с коричневой. Некоторые породы (Араукана, Амеруакана и некоторые другие) несут голубые или зеленые яйца.

Тот или иной цвет придает пигмент: протопорфирин делает скорлупку коричневой, биливердин — сине-зеленой. Может влиять и питание: если в рационе курицы не хватает аминокислот, скорлупа будет более тусклой. На качестве яйца это не скажется.

5. Коричневые яйца предпочтительнее белых

© Rangizzz / depositphotos   © gl0ck / depositphotos  

Мы часто слышим, что продукты коричневого или черного цвета полезнее белых. Взять хотя бы хлеб или сахар. В случае с яйцами это не так. Исследования показали: яйца коричневого цвета не имеют существенной разницы в питательной ценности в сравнении с привычными белыми.

Более полезными яйца становятся из-за других факторов. Например, яйца кур, которым разрешено гулять на солнце, содержат в 3–4 раза больше витамина D. Куры, получавшие корм, богатый омега-3 жирными кислотами, производят яйца, которые содержат эти вещества в большем объеме.

6. Яйца от фермерских кур лучше

© whiteswaneggs / Instagram   © lizzie.c.ryan / Instagram  

Не всегда, это неоднозначный момент. Несмотря на более высокое содержание витаминов A, E, D и омега-3 жирных кислот в яйцах фермерских несушек, они чаще заражаются болезнями и получают травмы, чем их собратья, живущие в клетках. Например, в Великобритании уровень смертности к концу кладки выше среди птиц, которые содержались вне клеток.

7. Цвет желтка указывает на качество яйца

На первый взгляд, это выглядит логично. В действительности цвет желтка зависит от диеты кур: чем больше в ней каратиноидов, тем более насыщенным он получается. Живут ли курочки в клетках или свободно гуляют по полю, не так важно. В последнем случае на рацион влияет то, какие травы растут в конкретном регионе.

Более ярким желток делают, например, кукуруза, люцерна, крапива и некоторые другие травы.

Если куры постоянно живут в клетках, оттенок желтка легко менятся с помощью пищевых добавок, таких как кантаксантин.

Однако все это влияет только на цвет желтка (зачастую покупатели предпочитают более сочные оттенки). Если у яиц из супермаркета бледный желток, это не указывает на то, что они некачественные или тухлые.

8. Яйца нельзя есть при беременности

© AllaSerebrina / depositphotos   © OvcharenkoViktoria / depositphotos  

Если есть блюда из яиц, у ребенка может возникнуть на них аллергия. В реальности этот миф, которым пугают будущих мам, ничем не подкреплен.

Яйца — универсальный источник белка, более десятка витаминов, минералов и аминокислот, необходимых вам и ребенку. Поэтому их рекомендуют употреблять наряду с ягодами, рыбой, злаковыми и бобовыми культурами.

Не стоит есть разве что сырые или недоваренные яйца, но это правило никак не связано с беременностью.

9. Вводить яйца в детский рацион нужно не раньше 1 года

© Denniro / depositphotos   © belchonock / depositphotos  

Аллергия на яйца проявляется у 2 % детей. Вводить белковые продукты в рацион младенца можно с 7 месяцев. Если вы решили вводить прикорм, начинайте постепенно, с 2 ст. л. такой пищи. Добавляйте продукты по одному и наблюдайте за реакцией малыша. Если в течение 4 дней аллергическая реакция не проявилась, все в порядке. В противном случае обратитесь к педиатру.

10. Оплодотворенные яйца полезнее

Оказывается, курица может нести яйца и без участия петуха. Правда, из таких яиц не может появиться цыпленок. Бытует мнение, что неоплодотворенные яйца менее полезны, чем оплодотворенные. Первые, кстати, гораздо чаще встречаются на прилавках супермаркетов. Однако значимых различий между теми и другими яйцами нет. При выборе яиц гораздо важнее оценивать их свежесть.

11. Яйца можно пастеризовать в домашних условиях

© North Carolina Prepper /   © SANOVO TECHNOLOGY GROUP /  

Яйца действительно пастеризуют с помощью тепла. Но это гораздо сложнее, чем просто нажать на кнопку микроволновой печи или опустить их в кастрюлю. Для пастеризации нужно специальное оборудование, которое нельзя использовать в домашних условиях.

12. Яйца не нужно мыть и хранить в холодильнике

© _malika_yasmin_ / Instagram   © https://www.instagram.com/p/BtemNuwlZQ6/  

Это зависит от страны. К примеру, в США яйца хранят в холодильниках, в то время как в других странах они могут спокойно пролежать на прилавке при комнатной температуре несколько дней. Американские производители (так же, как японские, австралийские и скандинавские) обязаны мыть яйца, чтобы предотвратить риск заражения сальмонеллезом.

При мытье яйцо теряет естественную защиту. Чтобы продукт не испортился, а внутрь не попали болезнетворные бактерии, необходимо держать его в охлажденном состоянии. Такой подход позволяет увеличить срок хранения почти вдвое. В европейских странах мыть яйца запрещено, чтобы не нарушить естественную защиту. А чтобы предотвратить сальмонеллез, кур вакцинируют.

13. Дверца холодильника — лучшее место для хранения яиц

© jennycookies / Instagram  

Почти в каждом холодильнике для яиц есть специальный отсек или подставка, расположенные, как правило, на дверце. Но хранить их там не стоит: яйца лучше всего хранятся при постоянной температуре. Дверь холодильника — не только самая теплая часть холодильника, она больше других подвержена температурным колебаниям. Оптимальное место для яиц — средняя полка.

14. Способ приготовления яиц не влияет на усваиваемость питательных веществ в них

© Neeta Lind / Flickr   © londoner / Instagram  

Чтобы получить максимальную пользу от яиц, недостаточно их просто съесть. Нужно выбрать оптимальный способ приготовления. Взбитые яйца, выпекаемые в духовке при температуре 180 °С в течение 40 минут, теряют до 45 % витамина D. Жареные и вареные яйца сохраняют почти 90 % этого витамина. Учитывайте это в своих кулинарных экспериментах.

15. Яичный белок разглаживает кожу лица

© photography33 / depositphotos   © EdZbarzhyvetsky / depositphotos  

Домашним маскам из яичного белка приписывают едва ли не чудодейственные свойства: они разглаживают кожу и избавляют от морщин. Как это работает на самом деле? По мере испарения воды белок образует на коже тонкую пленку, которая легко смывается водой.

В яйцах много белка, витамины E и B. В частности, биотин. Дефицит этих веществ в организме делает волосы и ногти слабыми. Яйца подходят для поддержания красоты и здоровья, вот только употреблять их лучше внутрь, а не наружно.

16. Перепелиные яйца значительно полезнее куриных

© kellogggarden / Instagram   © mrs.sarah.chaney / Instagram  

В 100 г перепелиных яиц действительно содержится чуть больше белка, витаминов и микроэлементов, чем в куриных. Но разница не столь существенна. Чтобы ощутить эффект, нужно регулярно съедать довольно большое количество перепелиных яиц. Кстати, сальмонеллезом перепелки тоже болеют, так что употреблять их яйца сырыми также не стоит.

А в какие мифы о яйцах верили вы и почему поменяли свое мнение? Какое блюдо из яиц вы любите больше всего?

Фото на превью Neeta Lind / Flickr , londoner / Instagram

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/16-mifov-o-yajcah-v-kotorye-stydno-verit-v-xxi-veke-2019465/

Вся правда о яйцах. Развенчание мифов

Вреден ли яичный желток для организма? Развенчиваем мифы: вся правда о яичных желтках

   На протяжении последних нескольких десятилетий яйца получили плохую репутацию. Эксперты в области здравоохранения считали, что яйца вредны для здоровья сердца, и поэтому они долгое время были предметом критики.

Но так ли вредны для нас наши белые (иногда коричневые) друзья? В последние несколько лет многочисленные организации здравоохранения оправдывают репутацию яйца.

Так чему же мы должны верить, почему яйца “наказывали”, а теперь оправдывают?
Старые мифы о яйцах
   Ранее считалось, что яйца поднимают уровень что холестерина в крови, а это одна из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Желток в одном большом яйце содержит пять граммов жира, так что вполне естественно, что диетологи предположили, что из-за потребления яйц забиваются артерии, тем более, что они также содержат холестерин.    Бытует еще один миф, что холестерин является жиром. Это не соответствует действительности.

Холестерин является воскообразным веществом, которое напоминает жир, но имеет мало общего с ним. Сегодня ученые знают, что содержание холестерина в пище и холестерина в крови не связаны так сильно, как считалось ранее. Чтобы понять, являются ли яйца друзьями или врагами для нашего организма, надо разобраться, какой холестерин и в каком количестве в них содержится.

Холестерин

   Во-первых, нужно понять, что холестерин – не обязательно зло. Организм нуждается в нем для поддержания клеточных стенок, изоляции нервных волокон и производства витамина D, между прочим. Во-вторых, существует два типа холестерина: диетический холестерин (получаемый с пищей) и холестерин в крови. И тот и другой важны.

   Диетический холестерин содержится в некоторых продуктах, таких как мясо, птица, морепродукты, яйца и молочные продукты. Второй тип (уровень холестерина в крови, называемый также холестерин в сыворотке крови) производится в печени и циркулирует в крови.

Холестерин в крови делится на две подкатегории: липопротеины высокой плотности (ЛПВП или HDL – high density lipoprotein), и липопротеины низкой плотности (ЛПНП или LDL – low density lipoprotein). ЛПНП холестерин считается плохим, потому что он прилипает к стенкам артерий.

Что плохо, однако, так это количество ЛПНП холестерина в крови. Когда его слишком много, это может вызвать проблемы с сердцем. Но теперь ученые обнаружили, что потребление пищи, богатой диетическим холестерином не увеличивает уровень холестерина в крови.

Как обычно, некоторые эксперты не согласны с этим.

   Доказательства того, что содержащая много холестерина еда не повышает уровень холестерина в крови были обнаружены в ходе статистического анализа, проведенного в течение более 25 лет доктором Вандой Хауэлл и ее коллегами из Университета Аризоны. Исследование показало, что люди, которые потребляют два яйца ежедневно с низким содержанием жиров в остальной пище, не показывают признаков повышенного уровня холестерина в крови. Так, что же тогда повышает уровень холестерина в крови? Оказывается, все дело в типе жиров. Из трех типов жиров (насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные), повышают уровень холестерина в крови насыщенные жиры – ЛПНП. Яйца содержат в основном полиненасыщенные жиры, которые могут понизить холестерин в крови, если заменить или исключить из рациона пищевые продукты, содержащие насыщенные жиры.

Яйца – вкусный и питательный продукт

   Яйца на самом деле являются очень питательным продуктом. Это не просто жир (желток) и белок. На самом деле, они содержат широкий спектр необходимых витаминов и минералов. Вот перечень некоторых питательных веществ, содержащихся в яйцах.

Витамины

A: необходим для здоровья кожи и роста.
D: укрепляет кости, повышает абсорбцию кальция.
E: защищает клетки от окисления.
B1: помогает правильно высвобождать энергию из углеводов.
B2: способствует выделению энергии из белков и жиров.
B6: способствует метаболизму белков.
B12: один из важнейших витаминов в формировании нервных волокон и клеток крови.

Минеральные вещества

Железо: необходимо для производства красных кровяных клеток.
Цинк: хорош для стабильности ферментов и играет важную роль в половом созревании.
Кальций: самый важный минерал для укрепления костей и зубов.
Йод: контролирует гормоны щитовидной железы.
Селен: как и витамин Е, защищает клетки от окисления.

Лучший тип белка

Яйца содержат биологически ценные белки в чистом виде. Биологическая ценность яичного белка насколько высока, что диетологи используют его в качестве стандарта при сравнении с другими пищевыми белками. Их «биологическая ценность» определяется тем, насколько эффективно используется белок для роста. Для яичного белка эта цифра составляет 93,7. Молоко, рыба, говядина и рис, соответственно, имеют био значения 84,5, 76, 74,3 и 64. Чем выше значение, тем лучше усваивается белок. Именно поэтому многие бодибилдеры включают в рацион яйца. Когда человек ест, например, говядину, не обязательно все белки поглощаются и используются для восстановления тканей.
   Белок является сложным веществом, поэтому фирмы, производящие белковые добавки для бодибилдеров, постоянно пытаются совершенствовать качество своих продуктов. Некоторые бренды протеиновых коктейлей хвастаются тем, что наряду с концентратами сывороточных белков они используют яичный белок. Одно большое куриное яйцо содержит 6,3 грамма качественного белка.    Диетологи советуют: несмотря на низкое содержание насыщенных жиров, не следует употреблять более двух яиц в день на обезжиренной диете. Яичный желток содержит в основном жир, так что даже если он не повышает уровень холестерина в крови, это может привести к другим проблемам.     Итак, теперь вы знаете правду о пользе и пищевых качествах яйца. Бывший враг теперь оказался другом, содержит много ценных питательных веществ и не так плох, как когда-то о нем думали. На самом деле яйца – ценный здоровый продукт, отличный источник белка и их легко приготовить, это настоящий дар природы … если не есть их слишком много.
Другие статьи по теме:

Источник: https://www.pitanieizdorovje.ru/truth-about-eggs.html

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий