Вильгельм гауфа холодное сердце. Сказка холодное сердце

Холодное сердце: читать сказку про Эльзу и ее летние каникулы

Вильгельм гауфа холодное сердце. Сказка холодное сердце

В одной далекой-далекой стране, находящейся на севере, среди снежных сугробов, ледников и вечных морозов, в невероятно красивом ледяном дворце жила счастливая семья властелина этого края — волшебный принц и его жена.

Как нам уже рассказывала сказка про холодное сердце, избранницей принца был никто иной, как любимица многих детей — принцесса Эльза.

Добрый и веселый снеговик Олаф справился с задачей ее сестры Анны на отлично! Ему удалось не только найти Эльзе пару, но и спасти целое королевство от необычной жары и затопления.

Более того, с женитьбой Эльзы и принца, вообще исчез риск повторного возникновения подобных угроз, ведь во-первых, они таки научились лучше контролировать свои силы, а во-вторых, влюбленная пара умела мгновенно исправлять ошибки друг друга. Если Эльза случайно кого-то замораживала, принц использовал свое умение растапливать лед и наоборот.

Жизнь королевской семьи проходила среди многочисленных развлечений и веселья. Принц и принцесса безумно любили друг друга, кроме того их очень уважали подданные. Поэтому заботливая Анна могла быть спокойной за сестру: Эльза наконец нашла свое счастье и все указывало на то, что она больше никогда не будет скучать и не почувствует себя одинокой.

В то спокойное утро ничто не предвещало беды: Эльза как всегда завтракала на балконе свежими круассанами с какао, а принц решал важные государственные дела. Он был очень хорошим, справедливым и мудрым правителем, сумевшим организовать идеальный порядок в целом королевстве.

Благодаря его преданности и рассудительности страна процветала и укреплялась с каждым днем. Однако, только на первый взгляд казалось, что все происходит словно с помощью волшебной палочки.

На самом деле, государственные дела требовали много времени принца, поэтому он приступал к ним с самого утра, чтобы потом иметь возможность развлекаться и отдыхать вместе с Эльзой.

Завтракая, Эльза увидела счастливого Олафа, который спускался с горы и держал в руках что-то удивительное.

С приближением снеговика, принцесса смогла рассмотреть странную вещь лучше — это был букетик нежных фиолетовых цветов, которые не только расчудесно выглядели, но и создавали вокруг невероятный аромат.

Эльза, которая раньше никогда не видела живых цветов, была чрезвычайно поражена увиденным. Рассказ Олафа о соседней стране, где царит вечное лето и все цветет, очень заинтересовал и одновременно огорчил принцессу.

Дело в том, что она уже давно хотела увидеть, что же такое настоящее лето, почувствовать его неповторимый аромат, отправиться в лес собирать ягоды, сплести венок из цветов и может даже искупаться в теплом море. Однако это все было недостижимой мечтой, ведь принцесса имела холодное сердце, для которого жаркое лето было серьезной опасностью.

С каждым днем Эльза становилась все более печальной и замкнутой в себе, и никто не мог догадаться о причине ее плохого настроения. Какие только развлечения, веселья и подарки не придумывал принц для любимой, все зря — Эльза даже на минуту не прекращала грустить. Совсем скоро жители королевства вообще забыли, как выглядит улыбка принцессы, настолько привыкли видеть ее хмурой и печальной.

Принц не прекращал спрашивать Эльзу, что же ее так тревожит. Однажды расстроена принцесса таки решила не держать все в себе и поделиться своей несбыточной мечтой. После этого принц в очередной раз оправдал свой авторитет мудрого и рассудительного правителя.

Он не просто выслушал Эльзу, но и придумал чудесный способ помочь ее горю. За считанные дни лучшие придворные ученые и изобретатели сконструировали необычный домик на колесах, который должен был стать новым жильем Эльзы на период ее летних каникул.

Он был оснащен специальным морозогенератором и поддерживал стабильную температуру внутри, независимо от того, что за окном: зимняя прохлада или летняя жара.

Кроме того, в нем стояли холодильники с огромными запасами мороженого, которое должно было охлаждать Эльзу после ее прогулок в жаркую погоду.

Увидев подарок принца, Эльза очень обрадовалась, и не теряя времени собралась в дорогу — осуществлять свою давнюю заветную мечту.

Наслаждаясь своими первыми и такими особыми летними каникулами, юная принцесса поняла очень важную вещь: не стоит замыкаться в себе, оставаясь наедине со своими проблемами. Гораздо лучше, рассказать близким то, что тебя тревожит. Очень часто они не только выслушают, но и помогут преодолеть трудности.

Читать сказки зарубежных авторов ➡

Источник: https://SkazkaOnline.ru/holodnoe-serdtse-chitat-skazku/

Вильгельм Гауф – Холодное сердце

Вильгельм гауфа холодное сердце. Сказка холодное сердце
Здесь можно скачать бесплатно “Вильгельм Гауф – Холодное сердце” в формате 2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сказка, издательство Детская литература, год 1970.

Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.

На В ТвиттереВ InstagramВ ОдноклассникахМы

Описание и краткое содержание “Холодное сердце” читать бесплатно онлайн.

Сказка немецкого писателя XIX века, специально пересказанная для детей.

Ох, как же хотелось угольщику Петеру Мунку стать таким же богатым, как плотогоны! Им, поди, и забот никаких — вон, за раз они проигрывают столько, сколько он, Петер, с трудом зарабатывает за месяц.

Но как добиться богатства простому человеку, занятому грязной и тяжкой работой? Правильно, найти клад. Ну а помочь в этом должен, конечно, Стеклянный Человек, хранящий немыслимые богатства.

Вот только беда, нужные слова заклинания позабыл Петер, попробуй, вспомни теперь…

Вильгельм Гауф

Холодное сердце

Если вы когда-нибудь попадёте в Швабию, то не забудьте заглянуть в Шварцвальд, что в переводе означает «Чёрный лес».

Населяющие эту местность шварцвальдцы сильно отличаются от жителей остальной Германии. Они высоки, широкоплечи, у них крепкие руки и ноги. Всё это даёт им аромат высоких елей, который они вдыхают с детства.

Дышат они свободнее, нежели жители окрестных долин, и видят зорче, и характер у них твёрже, хотя и суров.

Красивее всех одеваются жители баденского Шварцвальда. Чёрные куртки, спадающие узкими складками шаровары и остроконечные шляпы, обрамлённые широкими полями, придают их внешности нечто чужеземное и вместе с тем серьёзное и даже почтенное. Все они, как правило, занимаются выделкой стекла и часов.

Поодаль от них живут шварцвальдцы, с другими обычаями и привычками.

Эти шварцвальдцы торгуют лесом. Они валят и обрубают деревья и сплавляют их далеко-далеко — в Голландию: там, возле моря, хорошо знают этих шварцвальдцев с их длинными плотами. По пути они останавливаются возле городов и важно поджидают покупателей на свои брёвна. Но самые длинные стволы сбывают они голландцам за тяжёлое золото — голландцы строят из них корабли.

Сплавщики носят куртки из тёмного полотна, зелёные, в ладонь шириной, помочи через грудь и штаны из чёрной кожи. Из кармана штанов всегда выглядывает латунная линейка — отличительный знак сплавщика.

Но более всего гордятся они своими огромными сапогами. Таких высоких сапог нет ни в одном уголке земли! Сапоги эти натягиваются выше колен, и сплавщики могут бродить в них по глубокой воде.

Таковы обитатели Шварцвальда.

Ещё недавно все они верили в лесных духов. И духи эти тоже одевались по-разному.

Уверяли, например, что маленький стеклянный человечек, добрый лесной гном ростом в три человеческих ступни, не показывается иначе как в островерхой шляпе с широкими полями, кафтане, шароварах и красных чулках.

Зато Голландец-Михель, широкоплечий великан, ходит в одежде сплавщика. Говорят, что на его сапоги ушла не одна бычья шкура. «Они такие огромные, что обыкновенный человек влезет в них с головой!» — утверждают шварцвальдцы.

С этим Голландцем-Михелем и со стеклянным человечком связана одна очень странная история. О ней я и хочу вам рассказать.

Жила в Шварцвальде вдова — фрау Барбара Мунк. Муж её был угольщиком, и, когда он умер, вдова стала приучать к этому ремеслу своего шестнадцатилетнего сына.

Как у всякого угольщика, у Петера хватало времени на размышления. И когда он сидел один у потрескивавшего костра, лесная тишина и огромные деревья настраивали его на грустные мысли.

Он словно видел отца сидящим возле дымного костра, где выжигались угли, видел отца чёрным, покрытым сажей, вызывающим у людей отвращение.

В сердце к нему закрадывалась непонятная тоска. Что-то удручало его, злило — он сам не мог понять что!

Наконец Петер понял: звание угольщика — вот что его так угнетало.

— Чёрный нелюдимый угольщик! Нищенская жизнь! — шептал он себе под нос. — Как уважают все стеклоделов, часовщиков, даже музыкантов в воскресный вечер!

Сплавщики леса тоже вызывали у Петера зависть. Увешанные серебряными побрякушками, в богатых одеждах, сидели они в трактире, протянув ноги, и наблюдали за танцующими. Они курили тонкие кёльнские трубки и роняли сквозь зубы заковыристые голландские словечки. Когда Петер на них смотрел, они казались ему самыми счастливыми людьми на земле!

Особенно поражали его трое, — Петер не знал, кому из них больше завидовать.

Один из них был толстяк с красным лицом. Он считался первым богачом в округе и был очень везучим. Звали его Толстый Езехиль. Два раза в год сплавлял он свой лес в Амстердам и каждый раз продавал его дороже всех.

Второй был самым длинным и худым человеком во всём Шварцвальде. Его прозвали Долговязый Шаркун.

В тесном трактире Долговязый занимал больше места, нежели четверо каких-нибудь толстяков. Потому что он всегда клал локти на стол. Или залезал с ногами на лавку. И никто ему никогда не перечил, потому что он был тоже баснословно богат.

Третий был красивый молодой человек. Он лучше всех танцевал, и поэтому его прозвали Королём Танцев.

«Если бы я был богатым, как Толстый Езехиль, или смелым и сильным, как Долговязый Шаркун, или таким известным, как Король Танцев!.. — думал Петер. — И где они только деньги берут?!»

Когда жив был отец Петера, к ним в гости часто приходили бедняки. Они подолгу беседовали с отцом о том, кто и как разбогател. В разговорах то и дело поминался Стеклянный человечек, живущий в лесу. Петер даже знал начало заклинания, на которое этот гном откликается.

Начиналось оно так:

Добрый гном в лесу еловом.Клад хранящий под корнями.Отзовись хотя бы словом…

Дальше, как Петер ни напрягал свою память, он ничего не мог вспомнить.

Один раз Петер навёл на разговор об этом свою мать, но и она помнила только то, что знал сам Петер. И ещё она сказала, что Стеклянный гном показывается только тем, кто родился в воскресенье, в полдень. Петеру гном наверное показался бы, потому что он родился в воскресенье, ровно в двенадцать часов дня.

Бедный Петер! Когда он об этом узнал, он страшно обрадовался и возгордился.

Знать начало заклинания, да ещё быть рождённым в воскресенье, — разве этого недостаточно, чтобы увидеть Стеклянного человечка?

И вот однажды, продав свои угли, надел он отцовскую куртку, новые красные чулки и воскресную шляпу, взял свою длинную палку и простился с матерью.

— Мне нужно в город, — солгал он.

На самом деле он отправился не в город, а к Большому Еловому Холму. Холм этот — самое высокое место в Шварцвальде. В те времена далеко вокруг не было ни одной деревни, ни одной хижины.

Петеру было жутко в этом лесу — здесь не слышно было человеческих шагов, даже птицы избегали этого места.

Угольщик Петер достиг вершины Елового Холма и стоял теперь под высокой, необъятной елью. За такую ель голландские корабельщики отвалили бы у себя дома не одну сотню гульденов.

«Где-то здесь, наверное, и живёт Хозяин лесных кладов», — подумал Петер.

Он снял шляпу, отвесил перед елью глубокий поклон, откашлялся и произнёс дрожащим голосом:

— Приятного вечера, господин гном!

Ответа не последовало. Вокруг была гробовая тишина.

«Надо прочесть заклинание», — подумал Петер и забормотал:

Добрый гном в лесу еловом,Клад хранящий под корнями.Отзовись хотя бы словом…

Тут Петер со страхом заметил мелькнувшую за стволом маленькую стеклянную фигурку. Ему показалось, что он узнал волшебного гнома: узнал чёрный кафтанчик, красные чулочки, шляпу — всё точь-в-точь как люди говорили, даже бледное умное личико гнома померещилось ему в темноте… Но — ах! — как скоро оно появилось, это странное стеклянное существо, так же скоро и исчезло.

— Господин гном! — крикнул, помешкав, Петер. — Будьте любезны, покажитесь! Господин Стеклянный гном! Если вы думаете, что я вас не видел, то вы глубоко ошибаетесь! Я видел, как вы выглядывали из-за дерева!

Но Петер опять не дождался ответа. Ему, правда, послышался хриплый смешок, но потом всё стихло.

— Погоди, малютка! — крикнул Петер, позабыв страх. — Попадёшься ты мне! — и ловко прыгнул в чащу за деревом…

Но не было там никакого гнома, только белочка прошмыгнула вверх по стволу ели.

Петер покачал головой. Гном почти у него в руках! Надо вспомнить конец заклинания, и гном появится. Но сейчас Петер напрасно смотрел во все стороны: ничего особенного он не заметил.

Белочка опять выглянула из-под нижних ветвей ели, то ли подбадривая Петера, то ли подсмеиваясь над ним. Это была очень странная белка! То Петеру казалось, что у неё человеческая голова в шляпе с широкими полями, то он видел, что это совсем другая белка, зато в красных чулочках и чёрных туфлях… Короче, это было забавное существо!

Быстрыми шагами пошёл Петер прочь. Темнота под елями всё сгущалась и сгущалась, и деревья выстраивались всё теснее, и ему стало так страшно, что он пустился бежать.

Только услышав вдалеке собачий лай и заметив огонёк хижины между деревьев, он опять немного успокоился. Когда же он подошёл ближе и увидел людей, сидевших внутри, Петер понял, что побежал со страха совсем не в ту сторону: он попал в другую часть Шварцвальда — к сплавщикам.

Люди, которые жили в этой хижине, были дровосеками. В хижине сидели: старик, его сын и взрослые внуки. Петер попросил у них ночлега, и они его хорошо приняли, даже не спросив, как его зовут, угостили яблочным вином, а когда стемнело, зажарили на ужин глухаря — лучшее шварцвальдское блюдо.

Источник: https://www.libfox.ru/464205-vilgelm-gauf-holodnoe-serdtse.html

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий