Создатель новых путей терапии – Петр Андреевич Куприянов. Создатель новых путей терапии – Петр Андреевич Куприянов Академик куприянов

Создатель новых путей терапии – Петр Андреевич Куприянов. Петр андреевич куприянов – главный хирург фронта Академик куприянов

Создатель новых путей терапии – Петр Андреевич Куприянов. Создатель новых путей терапии – Петр Андреевич Куприянов Академик куприянов

Куприянов Пётр Андреевич – советский хирург, один из основоположников советской сердечно-сосудистой хирургии, академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор, начальник кафедры хирургии Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова, генерал-лейтенант медицинской службы.

С 1911 по 1915 год учился в Военно-медицинской академии (ВМА). В 1915 году призван в Русскую императорскую армию, в качестве зауряд-врача был направлен на Юго-Западный фронт, служил ординатором в лазарете пехотной дивизии, врачом артиллерийской бригады. Был ранен.

После Октябрьской революции вернулся в Петроград, сдал экзамены на звание врача в ВМА (1918), был оставлен преподавателем кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии. Одновременно работал в клинике у В.А.Оппеля и С.П.Федорова.

В 1921 году защитил докторскую диссертацию на тему «Хирургическая анатомия наружного основания черепа и пределы оперативного вмешательства». В 1924-1938 годах старший ординатор, а затем начальник отделения в Ленинградском Краснознамённом военном госпитале.

С 1930 года возглавлял кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии, а с 1944 по 1949 год – кафедру факультетской хирургии 1-го Ленинградского медицинского института. Одновременно в 1944-1963 годах заведовал кафедрой хирургии для усовершенствования врачей ВМА.

Куприянову принадлежит инициатива создания первой в СССР кафедры анестезиологии в ВМА (1958), которой он руководил до 1963 года.

Во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов Куприянов был хирургом-консультантом фронта и являлся главным хирургом Ленинградского военного округа. В годы Великой Отечественной войны Куприянов руководил хирургической службой Северо-Западного направления, а затем – Ленинградского фронта и осаждённого Ленинграда.

Его часто можно было видеть на переднем крае обороны, где шли ожесточённые бои. Куприянов вспоминал: «Когда наши войска стянулись к Ленинграду, медсанбаты располагались на окраинах города, частично на его улицах. Полевые армейские госпитали вошли в общую сеть фронтового эвакопункта».

Когда 31 августа 1941 года эвакуация раненых из Ленинграда прекратилась, Куприянов организовал в каждой армии госпитальные базы легкораненых.

В труднейшие дни блокады Ленинграда по согласованию с главным терапевтом фронта было решено терапевтические полевые подвижные госпитали располагать «встык» на одной площадке с хирургическими полевыми подвижными госпиталями. Это позволило использовать опытных терапевтов для лечения раненых в грудь, в живот и в послеоперационном периоде.

Наряду с основной работой главного хирурга фронта Куприянов руководил работой специализированного госпиталя, где лежали раненные в грудь.

Приехавший по делам службы в осаждённый Ленинград главный хирург Волховского фронта А.А.Вишневский в своем дневнике запишет, что увидел Куприянова «… как всегда спокойным, слегка улыбающимся, но сильно похудевшим».

В период блокады Куприянов выполнил более 60 операций у раненных в сердце.

В 1944-1950 годах вице-президент АМН СССР. Куприянов опубликовал более 200 научных работ. Многие из них посвящены военно-полевой хирургии и отразили опыт советской медицины в годы войны: «Краткий курс военно-полевой хирургии» (1942, в соавторстве с С.И.

Банайтисом), «Ампутация конечностей (исключая пальцы) на этапах эвакуации» (1943), «Огнестрельные ранения грудной клетки» (1948), «Огнестрельные ранения живота» (1952), «Огнестрельные ранения сосудов» (1952), «Огнестрельные ранения и повреждения груди» (в книге «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; 1949-1950). На основе опыта Великой Отечественной войны по инициативе Куприянова был создан уникальный «Атлас огнестрельных ранений» в 10 томах (1948-1955). Куприянов является одним из основоположников советской сердечно-сосудистой хирургии. В его клинике произведено около 10 тысяч операций на сердце и магистральных сосудах.

Куприянов одним из первых в СССР стал оперировать больных с врождёнными (429) и приобретёнными пороками (422) сердца. В 1957 году выполнил первую в СССР операцию на выключенном «сухом» сердце.

Одним из первых он внедрил в клиническую практику методы оживления организма, находящегося в состоянии клинической смерти. За работы по сердечно-сосудистой хирургии в 1960 году он был удостоен Ленинской премии (совместно с А.А.

Вишневским, Е.Н.Мешалкиным и Б.В.Петровским).

Он внёс большой вклад в разработку проблем торакальной хирургии и хирургического лечения заболеваний пищевода. Он является пионером радикального оперативного лечения нагноительных процессов легких и рака лёгкого (к 1959 году в его клинике было произведено 900 таких операций).

Первым в СССР он применил радикальное оперативное лечение бронхиальной непроходимости.

Наиболее важными работами по перечисленным проблемам являются: «Гнойные заболевания плевры и лёгких» (1955, редактор), «Некоторые вопросы грудной хирургии» (1955, в соавторстве), «Операции на органах груди» (1960, в соавторстве).

Куприянов создал школу хирургов, среди его учеников: В.И.Бураковский, А.П.Колесов, В.И.Колесов и другие. Он был председателем Всесоюзного научного общества хирургов (с 1952), почётным членом Чехословацкого и Польского хирургических обществ, членом редколлегий хирургических журналов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля 1963 года за выдающиеся заслуги в развитии советской медицинской науки и здравоохранения и в связи с семидесятилетием со дня рождения Куприянову Пётру Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Действительный член (академик) АМН СССР (1944 год).Жил и работал в городе-герое Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Скончался 13 марта 1963 года. Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

Генерал-майор медицинской службы (31.03.1943);
генерал-лейтенант медицинской службы (11.07.1945).

Источник: https://ruzatur.ru/drugoe/sozdatel-novyh-putei-terapii-petr-andreevich-kupriyanov.html

Петр Андреевич Куприянов – главный хирург фронта

Создатель новых путей терапии – Петр Андреевич Куприянов. Создатель новых путей терапии – Петр Андреевич Куприянов Академик куприянов

Великая Отечественная Война, безусловно, стала тяжелейшим испытанием для всех граждан Советского Союза, и навсегда оставила глубокий кровавый отпечаток в мировой истории. В этом грандиозном военном столкновении, продлившемся больше четырех лет, приняли участие миллионы людей.

Однако свой вклад в общую борьбу вносили не только военные, а также и обычные люди и особенно квалифицированные врачи, который постоянно находились в критическом положении, подвергали свои жизни огромной опасности, но все равно продолжали выполнять долг, и вытаскивать раненых солдат и офицеров с того света практически на поле боя.

Эффективность и самоотверженность работы советских медиков вошла в историю, а показатели возвращенных в строй солдат просто поражают, однако добиться таких поразительных результатов было бы невозможно без чуткого и профессионального руководства. И на момент начала Великой Отечественной Войны главным хирургом фронта был назначен талантливый и выдающийся доктор медицинских наук, и практикующий хирург Петр Андреевич Куприянов.

История Петра Андреевича

О его талантах и способностях было хорошо известно еще до начала войны, и как показало время, его назначение стало действительно правильным шагом. Свое обучение он закончил еще в 1911 году и принимал непосредственное участие в Первой Мировой войне, как военный врач.

Именно в то время он и получил практические знания о том, с какими сложностями сталкиваются врачи на фронте, а также разработал немало способов максимально быстрого и эффективного лечения тяжелых больных.

Петр Андреевич не покладая рук трудился всю войну, и во многом именно благодаря его титаническому труду медицинская служба могла работать так эффективно, получала максимум возможных припасов, своевременно пополнялась новыми молодыми врачами и медсестрами, и имела сложную, но эффективную внутреннюю организацию.

Он самолично внес множество нововведений в военную медицинскую систему, и особенно отличился в первые этапы войны, когда фронтовая медицинская служба еще не была достаточно организована, имела очень мало припасов и даже людских ресурсов, и ей приходилось сталкиваться просто с огромным количеством тяжелораненых пациентов. Тогда он всеми силами выбивал необходимые медицинские препараты и оборудование, для того чтобы максимально быстро послать его на фронт и обеспечить нормальную работу своим коллегам.

Параллельно с этим он руководил и проводил операции в специально организованном госпитале, куда привозили самых тяжелораненых бойцов с пулевыми или осколочными ранениями в грудь. Доктор Куприянов проводил десятки операций за считанные дни, и параллельно со спасением человеческих жизней записывал все свои наблюдения, а также прямо на месте обучал других врачей.

Научно-исследовательская деятельность

На момент начала русско-финской войны профессор Куприянов преподавал в университете и помимо медицинской практики вел активную научно-исследовательскую работу.

Этим он внес значительный вклад в развитие советской военной медицины, ведь в самом начале войны он написал и издал в Ленинграде книгу – «Краткий курс военно-полевой хирургии» в которой изложил основные положения и методы лечения тяжелораненых солдат во время военных действий. Все написанное в книге опиралось на солидный опыт Петра Андреевича, и очень сильно помогло в работе сотням врачей, впервые прибывшим на фронт и еще не знавшим всей специфики и особенностей военной медицины. Особую ценность данная книга играла для молодых врачей, не имевших полноценного опыта, и обучающихся в процессе, непосредственно в полевых медицинских лагерях. 

Оккупация Ленинграда

В процессе войны доктора Куприянова назначили главным хирургом Северного Фронта, а начиная с 1943 года – Ленинградского фронта.

Он руководил всеми медицинскими работниками в оккупированном Ленинграде, и именно в этой тяжелый и во многом переломный момент войны его помощь военным силам была просто неоценима.

Отрезанная от основных ресурсов и серьезно истощенная советская армия несла серьезные людские потери, и для того чтоб дать достойный отпор неприятелю очень важно было обеспечить скорейшее выздоровление и возвращение в строй максимального количества солдат и офицеров.

Помимо  тесного сотрудничества с руководителями других медицинских подразделений и организации их совместной работы Петр Куприянов лично работал с тяжелыми и требующими неотложной помощи пациентами, и только за период блокады он провел 60 успешных операций на сердце.

Стоит отметить и то, что даже в тяжелейших условиях блокады под руководством профессора Куприянова создавался «Атлас огнестрельных ранений», с разработке которого были привлечены лучшие медицинские специалисты и художники, создававшие точнейшие и детальные иллюстрации, пользуясь которыми врач мог бы с высокой точностью провести малознакомую и сложную операцию. Первые тома данной работы вышли еще во времена войны и оказали неоценимую помощь в области полевой военной хирургии, ведь в них описывались абсолютно все случаи ранений и способы их наиболее эффективного и безопасного лечения.

Достижения профессора Куприянова

Еще в 1942 году Куприянов был удостоен звания выдающегося деятеля отечественной науки, а в 1944 он стал одним из организаторов и Академии медицинских наук СССР, председателем которой и являлся вплоть до 1950 года.

Сложно оценить какой огромный вклад внес Петр Андреевич Куприянов в развитие военной и мирной медицины, и насколько сильно он помог одержать общую победу над фашистскими оккупантами. Однако очевидно, что он прекрасно справлялся с возложенной не него огромной ответственностью и всегда оставался максимально профессиональным и уверенным в собственных силах специалистам. 

Этот талантливый и самоотверженный хирург по достоинству носит звание одного из самых выдающихся медицинских специалистов Великой Отечественной Войны, и именно благодаря таким мастерам своего дела как он, стала возможна победа над сильным и опасным врагом. А десятки тысяч людей смогли продолжать жизнь и после военных действий, ведь они были вовремя спасены врачами и медсестрами, организацией работы которых и занимался Петр Андреевич.

Вернуться к статьям

Источник: https://professiya-vrach.ru/article/petr-andreevich-kupriyanov-glavnyy-khirurg-fronta/

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий