Современный взгляд на лютеиновую (прогестероновую) недостаточность. Лютеиновая недостаточность

Лютеиновая недостаточность

Современный взгляд на лютеиновую (прогестероновую) недостаточность. Лютеиновая недостаточность

Лютеиновая недостаточность (недостаточность лютеиновой фазы) – проявляется в гипофункции желтого тела из-за недостаточности выработки прогестерона, что влечет за собой нарушение секреторной трансформации эндометрия. Все это является основой бесплодия и раннего выкидыша.

Другими словами недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла это – нарушение функции яичников, характеризующееся гипофункцией желтого тела яичника.

Низкий уровень прогестерона приводит к недостаточной подготовке эндометрия к имплантации, нарушению работы маточных труб, непрочной имплантации эмбриона. Внешне это проявляется как бесплодие или выкидыши в первые 2-4 недели беременности.

Причины лютеиновой недостаточности

Среди причин НЛФ на первом месте стоят нарушения гипоталамо-гипофизарной системы, гиперандрогения, функциональная гиперпролактинемия (при отсутствии опухоли гипофиза!), хроническое воспаление придатков матки, наружный эндометриоз, нарушение функции щитовидной железы.

  1. Дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы, возникшая после физического и психического стресса, травм, нейроинфекции и др. Установлено, что при недостаточности лютеиновой фазы менструального цикла уровень ФСГ ниже, чем у здоровых женщин.
  2. Гиперандрогения яичникового, надпочечникового или смешанного генеза.
  3. Функциональная гиперпролактинемия. Недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла может развиваться в результате влияния высоких концентраций пролактина на секрецию и освобождение гонадотропных гормонов, а также ингибировать стероидогенез в яичниках. Нередко у женщин с недостаточностью лютеиновой фазы менструального цикла гиперпролактинемия сочетается с гиперадрогенемией.
  4. Затяжной воспалительный процесс в придатках матки.
  5. Патология желтого тела, обусловленная биохимическими изменениями в перитонеальной жидкости (повышенное содержание простагландинов и их метаболитов, макрофагов, пероксидазы и др.).
  6. Гипо- или гипертиреоз.

Диагностика лютеиновой недостаточности

Традиционным методом является измерение базальной температуры. При нормальной функции желтого тела продолжительность лютеиновой фазы составляет 11-14 дней независимо от продолжительности менструального цикла.

Недостаточность лютеиновой фазы характеризуется укорочением второй фазы цикла, и разница температуры в обе фазы цикла составляет менее 0,6 градусов.

Этот тест не всегда объективен для суждения об недостаточности лютеиновой фазы, так как при определении уровня прогестерона в плазме крови и биопсии эндометрия может быть явное несоответствие уровня прогестерона и выраженности секреторных изменений в эндометрии.

К другим методам относят: проведение УЗИ в динамике, позволяющее судить о развитии фолликула и изменении толщины эндометрия; color-flow Doppler УЗИ с целью оценки кровотока в яичнике и желтом теле.

До настоящего времени не существует простого и надежного способа диагностики нарушения функции желтого тела. Фактически, наиболее объективным и менее вариабельным показателем наличия недостаточности лютеиновой фазы остается укорочение лютеиновой фазы, продолжительность которой следует измерять от момента пика лютеинизирующего гормона в середине цикла и до срока последующей менструации.

Лечение лютеиновой недостаточности

Многие врачи начинают проводить лечение, направленное на стимуляцию функции желтого тела яичника и повышение содержания прогестерона в крови. Это достигается назначением препаратов прогестерона.

Однако, этот подход к лечению бесплодия нередко оказывается безуспешным, поскольку НЛФ, как правило, не является самостоятельной нозологической единицей, а представляет собой симптом гинекологического заболевания.

Поэтому всегда необходимо помнить, что лечение должно быть направлено на выявление и устранение причины НЛФ, а не на механическое замещение недостающего гормона.

Недостаточность лютеиновой фазы раньше считали одной из основных причин бесплодия и невынашивания беременности. Результаты современных исследований показывают, что, несмотря на большое количество исследований, мы очень мало знаем об этом факторе – “недостаточность лютеиновой фазы”.

Еще относительно недавно основными критериями постановки подобного диагноза являлись: укорочение второй фазы менструального цикла (менее 12-14 дней), снижение уровня прогестерона на 7-8 день после овуляции и недостаточная секреторная трансформация эндометрия (как бы “запаздывание” специфических изменений в слизистой матки, благодаря которым создается оптимальная среда для нормальной имплантации).

Но в настоящее время выявлено следующее: качество второй фазы цикла напрямую зависит от того, при каких условиях будет протекать первая фаза цикла. Огромное значение имеет функция гипофиза. Гипофиз – структура головного мозга, которая синтезирует важные гормоны ФСГ и ЛГ, управляющие работой яичников.

При нарушении выработки этих гормонов, овуляции происходит, но качество фолликула, (а значит, качество яйцеклетки и эмбриона), состояние эндометрия и функция желтого тела значительно снижены, а значит у беременности нет потенциала для развития.Простым назначением препаратов прогестерона такую беременность сохранить не удается.

Нужна грамотная коррекция эндокринного статуса.

Исследования ученых также доказывают, что у некоторых женщин, у которых в наличии недостаточность желтого тела, беременность наступает и протекает без каких-либо отклонений.

Для этого надо изучать воздействие иммунных факторов и нарушений в системе гемостаза на развитие беременности с самых ранних сроков, а также выявляем связь между гормональными, иммунными, генетическими нарушениями, которые могут приводить к бесплодию и невынашиванию беременности. За понятием недостаточность лютеиновой фазы могут “скрываться” достаточно серьезные изменения.

Источник: http://site-zdorovie.ru/bolezni/lyuteinovaya-nedostatochnost.htm

Низкий прогестерон в лютеиновой фазе

Современный взгляд на лютеиновую (прогестероновую) недостаточность. Лютеиновая недостаточность

Низкий прогестерон в лютеиновой фазе является симптомом некорректной работы яичников. Такое условие в медицине называют дефектом (недостаточностью) лютеиновой фазы (ДЛФ). Недостаточная концентрация прогестерона способствует созданию неблагоприятных условий на поверхности матки для имплантации плодного яйца. Поэтому даже в случае оплодотворения менструация наступит.

Лютеиновая фаза начинается во второй половине менструального цикла, длится около 12–14 дней после овуляции.

Желтое тело образуется сразу после овуляционной фазы и отвечает за продуцирование прогестерона до образования плаценты. Если оплодотворения не произошло, начинается очередная менструация.

Иногда цикл изменяется, это происходит из-за низкого прогестерона в лютеиновой фазе, причины которого потребуется выяснить врачам и преодолеть.

Причины

Производство прогестерона из желтого тела необходимо для нормальной имплантации и развития эмбриона. Иногда его продуцирование снижено, что указывает на ряд возможных причин.

Если низкий уровень прогестерона в лютеиновой фазе, стоит провести диагностику организма, возможно у пациентки гормон вырабатывается в нормальных количествах, но слизистая матки неправильно на него реагирует.

Проще говоря, ДЛФ — это условие, при котором эндометрий матки не развивается нормально. Поэтому в лютеиновой фазе понижен прогестерон. Это не дает плодному яйцу успешно имплантироваться.

Существует ряд факторов, которые могут вызвать ненормальное производство прогестерона и дисфункцию лютеиновой фазы их разделяют на три группы: функциональные, органические и ятрогенные.

Функциональные

К функциональным причинам, способным понизить уровень прогестерона в лютеиновой фазе, относят условия, связанные с нарушениями функции органов репродуктивной системы.

Основные факторы:

  • Синдром Сэвиджа. Этому состоянию характерно отсутствие менструаций и бесплодие у женщин младше 35 лет. Яичники теряют чувствительность к гормонам, стимулирующим выработку половых клеток. Проявляется заболевание длительным нарушением менструальной функции. Необходимо длительное гормональное лечение, чтобы восстановить менструации и уровень прогестерона для успешного зачатия.
  • Синдром гиперторможения яичников — отсутствие менструальных кровотечений, в результате медицинского воздействия на подавление гонадотропной функции яичников.
  • Синдром Штейна—Левенталя сопровождается отсутствием или нерегулярностью овуляции, повышенной секрецией эстрогенов, который подавляет продуцирование прогестерона.
  • Синдром истощения яичников. Органы по ряду причин начинают работать неправильно, результатом становится наступление ранней менопаузы.
  • Гипотиреоз — патологическое состояние, возникающее вследствие недостатка гормонов щитовидной железы. При вторичном виде заболевание происходит поражение гипотоламо-гипофизной системы.
  • Гипофизарный гипогонадизм — синдром, который сопровождается недостаточностью функций половых желез с нарушением продуцирования гормонов. Лечение основывается на использовании заместительной гормональной терапии.
  • Гиперпролактинемия характеризуется повышением гормона гипофиза — пролактина — в крови. У женщин с таким диагнозом наблюдается нарушение менструального цикла, бесплодие.

Все эти причины способны вызвать понижение прогестерона в ЛФ. Результатом становится отсутствие овуляторной фазы и наступление бесплодия.

Органические

Органические причины связаны с патологиями органов репродуктивной и другим систем, которые способны повлиять на функционирование и строение матки.

К ним относят синдром Ашермана, миомы, гиперплазию эндометрия, рак матки, эндометрит, цирроз и гепатит.

При внутриматочных синехиях может развиваться вторичная аменорея или гипоменструальный синдром. Внутриматочные синехии препятствуют имплантации плодного яйца, поэтому процесс зачатия становится невозможным.

Способность забеременеть нарушается при гиперплазии эндометрия. Заболеваний вызывает сбой менструального цикла, в результате наблюдаются более низкие уровни прогестерона во время лютеиновой фазы.

Ятрогенные

К ятрогенным факторам относят условия, вызванные лечебной деятельностью. Гинекологическую чистку проводят чтобы установить причину нерегулярных месячных, длительных и обильных кровотечений при миомах, полипах, гиперплазии. При этом врач может нарушить эндометрий, образуются синехии, которые приводят к дисбалансу на гормональном уровне и бесплодию.

Искусственное прерывание беременности влечет за собой сбой гормонального фона. Чтобы его восстановить необходима заместительная гормональная терапия. У некоторых женщин уровень прогестерона в крови понижается, что становится причиной бесплодия. Фертильность можно восстановить постепенно, начав медикаментозное лечение.

Желтое тело

Хотя медики не полностью изучили падение уровня прогестерона в период ЛФ, они утверждают, что основной причиной является дефектное желтое тело или эндометрий.

Дисфункциональное желтое тело по определенным причинам не может нормально функционировать, это приводит к неправильному продуцированию прогестерона. Существует ряд факторов, ответственных за нефункциональность желтого тела.

Аномальное развитие фолликулов. Желтое тело происходит из тех же клеток, которые составляли доминантный фолликул. По этой причине его функционирование нарушается. Развитие фолликулов может быть вызвано различными факторами, включая дефицит питательных веществ в организме, избыток свободных радикалов.

Уровень аномальных гормонов. Для нормального роста и созревания фолликула необходим баланс в уровне гормонов. Аномалия или дисбаланс в одной из них может нарушить процесс образования фолликулов и овуляции.

Кровообращение. На функционирование желтого тела также влияет кровоток. Аномалии в развитии кровеносных сосудов и нарушения в кровообращении тесно связаны с желтым телом во время лютеиновой фазы, эта причина доказана проведенными исследованиями.

Аномальная реакция матки на прогестерон. Несмотря на нормальные уровни прогестерона, аномалии эндометрия не позволяют ему адекватно реагировать на половой гормон. Опять же, это приводит к аномальному развитию маточной подкладки, что препятствует имплантации и развитию эмбриона.

Чтобы понять весь процесс медики продолжают проводить исследования.

Симптомы

Низкий уровень прогестерона в лютеиновой фазе тяжело обнаружить, если женщина не планирует беременность, не сдает анализы, а пытается зачать ребенка естественным путем без медицинского вмешательства. Большинство даже не подозревает о таком диагнозе, поскольку не знают физиологию менструального цикла.

Симптомы, которые могут указывать на дефект лютеиновой фазы и низкий прогестерон в ЛФ:

  • трудности с зачатием;
  • выкидыш на ранних сроках;
  • короткие менструальные циклы (менее 24 дней);
  • предменструальный синдром;
  • овуляция, происходящая на 10 дней раньше, до менструации.

Во второй фазе цикла женщина не должна испытывать боли, кровотечения или диарею. Если беспокоят подобные признаки, и появились проблемы с зачатием, то необходимо пройти обследование.

Диагностика

Из-за неполного понимания патофизиологии и отсутствия точного метода диагностики недостаточности лютеиновой фазы лечение затруднено. Чтобы начать терапию сначала проводят диагностику женского организма.

Для этого врач собирает анамнез, в него входят следующие сведения:

  • жалобы;
  • историю болезни;
  • менструальные функции;
  • акушерско-гинекологический анамнез;
  • анализ жизни.

Затем проводят осмотр женщины. Внимание уделяется соотношению роста и веса, распределению жировой ткани, растительности на теле. В течение месяца женщине рекомендуется измерять базальную температура, чтоб врач смог оценить наступление овуляции и лютеиновой фазы.

Также проводят гинекологический осмотр половых органов, ультразвуковое исследование. Обязательно сдают кровь на анализ для определения уровня фолликулостимулирующего и лютеинезирующего гормона, эстрогена, прогестерона, ингибина, ТТГ, 17-ОН прогестерона, тестостерона.

Также потребуется провести коагулограмму, биохимический анализ крови и биопсию.

Лечение

Цели лечения — улучшить качество фолликула и желтого тела, уменьшить окисление и увеличить уровень прогестерона. В первую очередь необходимо наладить образ жизни.

Рекомендации пациентам:

  • Здоровая диета очень важна. Питание должно состоять из цельных продуктов, включать большое количество высококачественного белка, здоровых жиров, много овощей и фруктов. Следует пить много воды и свести к минимуму кофеин, алкоголь и сахар.
  • Уменьшение стресса. В лютеиновой фазе низкий прогестерон может быть связан с длительным или хроническим стрессом. Организм поглощает больше прогестерона, что продуцировать кортизол, поэтому в период ЛФ его оказывается недостаточно.
  • Важное значение имеет поиск путей снижения стресса, таких как йога, тай-чи, медитация.
  • Применение препаратов для улучшения функционирования надпочечников и железы, которая производит кортизол, также могут быть полезны для повышения уровня прогестерона и усиления лютеиновой фазы.
  • Рекомендуется использовать добавки для поддержки уровней прогестерона: Vitex, Wild Yam, Melatonin и Vitamin B6.

Стандартное лечение при низком прогестероне в лютеиновой фазе основывается на применении медикаментов.

Для начала следует выяснить какое заболевание стало причиной нарушений лютеиновой фазы и уменьшения концентрации полового гормона. Пациенту обязательно следует пройти лечение основного патологического состояния.

Витаминные комплексы, гормональные препараты, использование антиэстрогенов, введение аналогов хорионического гонадотропина, применение фоллитропинов — все это следует делать одновременно.

Только комплексное лечение помогает повысить прогестерон в лютеиновой фазе и предотвратить такие осложнения, как бесплодие, плацентарная недостаточность, невынашивание беременности, рак молочной железы и эндометрия, образование миом и полипов.

Было проведено исследование, при котором у двух женщин с синдромом резистентных яичников была аменорея. Развитие вторичных половых признаков нормально. Ни рентгеновский снимок, ни физическое обследование не выявило каких-либо аномалий.

Нормальный женский кариотип (46 / XX). Уровни плазматического гонадотропина, особенно ФСГ, были заметно увеличены, прогестрон понижен. Концентрация 17 бета-эстрадиола в сыворотке была низкой. Уровни пролактина нормальные. Пациенты подвергались лапароскопии с биопсией яичников. Яичники были небольшими, но без морфологических аномалий.

Гистологическая картина показала кортикальную зону нормального внешнего вида с обычным количеством первичных фолликулов. Оба пациента получали терапию эстрогенами. После периода 7 месяцев у них начались нормальные овуляторные менструальные циклы. Восстановился уровень прогестерона. В результате наступила беременность.

Источник: https://Pro-MD.ru/ivf/conception/nizkij-progesteron-v-lyuteinovoj-faze-prichiny/

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий