Состав и значение кишечного сока. Кишечный сок Где вырабатывается желудочный сок

Кишечный сок, его состав и значение

Состав и значение кишечного сока. Кишечный сок Где вырабатывается желудочный сок

Желчь, ее состав и значение.

Желчь – является секретом и экскретом печеночных клеток.

Различают:

1. Пузырную желчь – имеет большую плотность за счет всасывания воды (рН 6,5-5,5, плотность – 1,025-1,048).

2. Печеночная желчь – находится в печеночных протоках (рН 7,5-8,8, плотность – 1,010-1,015).

У травоядных она темно-зеленого цвета.

У плотоядных – красно-желтого цвета.

В сутки желчи вырабатывается – у собак – 0,2-0,3 л, свиней – 2,5-4 л, КРС – 7-9 л, лошадей – 5-6 литров.

Состав желчи:

1. Желчные пигменты (0,2 %):

а.) билирубин (образуется при распаде эритроцитов);

б.) биливердин (при распаде билирубина и его очень мало).

2. Желчные кислоты (1 %):

а.) гликохолевая (80%);

б.) таурохолевая – около 20% и менее представительная дезоксихолевая.

3. Муцин (0,3%).

4. Минеральные соли (0,84%).

5. Холестерин (0,08%), а также нейтральные жиры, мочевина, мочевая кислота, аминокислоты, небольшое количество ферментов (фосфатазы, амилаза).

Значение желчи:

1. Эмульгирует жиры, т.е. превращает их в мелкодисперстное состояние, что способствует их лучшему перевариванию под действием липаз.

2. Обеспечивает всасывание жирных кислот. Желчные кислоты, соединяясь с жирными кислотами, образуют водорастворимый комплекс, доступный для всасывания, после чего он распадается. Желчные кислоты поступают в печень и снова идут в состав желчи, а жирные кислоты соединяются с уже всосавшимся глицерином, образуя триглицериды. Одна молекула глицерина соединяется с тремя молекулами жирных кислот

3. Способствует всасыванию жирорастворимых витаминов.

4. Усиливает активность амило-, протео- и липолитических ферментов панкреатического и кишечного соков.

5. Стимулирует моторику желудка и кишечника и способствует переходу содержимого в кишечник.

6. Участвует в нейтрализации соляной кислоты, поступающей с содержимым из желудка в кишечник, этим самым она прекращает действие пепсина и создает условия для действия трипсина.

7. Стимулирует секрецию поджелудочного и кишечного соков.

8. Действует бактерицидно на гнилостную микрофлору желудочно-кишечного тракта и тормозит развитие многих болезнетворных микроорганизмов.

9. С желчью экскретируются многие лекарственные вещества и продукты распада гормонов.

Желчь выделяется непрерывно, и прием корма усиливает ее секрецию. Блуждающий нерв вызывает усиление сокращения стенки пузыря и открытие сфинктера. Симпатические нервы действуют наоборот, вызывая закрытие сфинктера. Стимулирует выделение желчи жирная пища, гормон – холецистокинин, который действует аналогично блуждающему нерву, гастрин, секретин.

Методы получения кишечного сока:

1. Метод Тири – основан на образовании изолированного отрезка кишки, один конец которой зашивается наглухо, а второй выводится на поверхность кожи и пришивается к ее краям.

2. Метод Тири-Велла – модификация 1-го метода. При этом выводятся на поверхность оба конца отрезка. Недостаток этого метода в том, что отверстия быстро сокращаются, поэтому в них вставляют стеклянную трубочку, при этом участок этот не принимал участие в пищеварении и он атрофировался.

3. Метод внешних энтероанастомозов (по Синещекову) – этот метод позволяет получить объективные данные.

В тонком кишечнике есть 2-а вида желез:

1. Бруннеровы (они только в 12. п. кишке).

2. Либеркюновы (есть в слизистой оболочке всего тонкого кишечника).

Эти железы вырабатывают кишечный сок – это бесцветная, мутноватая жидкость со специфическим запахом (рН 8,2-8,7), содержащая 97,6 % воды и 2,4 % сухих веществ, которые представлены углекислыми солями, NaCl, кристаллами холестерина и ферментами.

Кишечный сок состоит из 2-х частей:

1. Плотная – состоит из клеток слущенного эпителия.

2. Жидкая часть.

Основная масса ферментов (их более 20) находится в плотной части и больше всего в верхних отделах тонкого кишечника, а также в верхних слоях слизистой оболочки.

Ферменты кишечного сока действуют на промежуточные продукты гидролиза питательных веществ и завершают их гидролиз.

Среди ферментов выделяют:

– пептидазы (расщепляют белки) из них энтеропептидаза переводит трипсиноген в активную форму трипсин.

– липаза – действует на жиры.

– амилаз, мальтаза, сахараза – действуют на углеводы.

– нуклеазы, фосфолипаза.

– щелочная фосфатаза (в щелочной седее гидролизует сложные эфиры фосфорной кислоты, участвует в процессах всасывания и транспорте веществ).

– кислая фосфотаза – ее много у молодняка.

Кишечный сок образуется морфонекротическим типом секреции, связанного с отторжением кишечного эпителия.

Кишечный сок выделяется непрерывно в полость кишечника, смешивается с кормом и образует химус – однородную жидкую массу (КРС – до 150 л, свиней – до 50 л, овец – до 20 литров). На 1 кг сухого корма образуется 14-15 литров химуса.

Выделение кишечного сока происходит также в 2 фазы:

1. Сложнорефлекторная.

2. Нейрохимическая.

Усиливают секрецию – блуждающий нерв, механическое раздражение, ацетилхолин, гормон слизистой оболочки энтерокринин, дуокренин. Тормозят секрецию – симпатические нервы, адреналин, норадреналин.

4. Кишечное пищеварение протекает в 3-и этапа:

1. Полостное.

2. Пристеночное пищеварение.

3. Всасывание.

Полостное пищеварение – (то есть в полости пищеварительного канала происходит ферментативная обработка сначала съеденного (в ротовой полости), потом пищевого кома, кашицы (в желудке), наконец – химуса (в кишечнике).

Полостной гидролиз осуществляется за счет ферментов панкреатического, кишечного соков и желчи, которая поступает в полость кишечника.

При этом гидролизуется в основном крупномолекулярные соединения и образуются олигомеры (пептиды, дисахариды, диглецирид).

Пристеночное (мембранное пищеварение) – открыл академик А.М. Уголев (1958 г.). Этот тип пищеварения активно протекает в тонком отделе кишечника. Там имеются ворсинки и микроворсинки, которые образуют щеточную кайму, которая покрывается слизью образующую мукополисахаридную сеть – или гликокаликс.

Образовавшиеся мономеры переносятся в клетку за счет адсорбируемых на поверхности ворсинок ферментов структурно связанных с клеточными мембранами.

При пристеночном пищеварении осуществляется осуществляется заключительный этап гидролиз питательных веществ (мономеров) подвергнутых уже полостному пищеварению.

Пристеночное (мембранное) пищеварение это высокоэкономичный механизм, протекающий в стерильных условиях, так как расстояние между ворсинками меньше величины микроорганизма.

Это начальный этап всасывания питательных веществ.

Источник: https://studopedia.su/5_2939_kishechniy-sok-ego-sostav-i-znachenie.html

§44. Желудочный и кишечный соки. Строение и функции печени и поджелудочной железы | 8 класс Учебник

Состав и значение кишечного сока. Кишечный сок Где вырабатывается желудочный сок

Желудочный сок это бесцветная жидкость, не имеющая запа­ха. Его безусловно-рефлекторное выделение начинается при попа­дании пищи в ротовую полость. Этот сок И. П. Павлов назвал аппе­титным. Желудочное сокоотделение регулируется нервно-рефлек­торным и гуморальным путями.

Желудочный сок содержит фер­менты, слизь и небольшое количество соляной! кислоты. На 97-98% он состоит из воды. В нем есть органические вещества (ферменты), минеральные соли и соляная кислота. Его реакция кислая. Основ­ной фермент желудочного сока пепсин.

Он расщепляет сложные молекулы белка на простые молекулы, состоящие из нескольких аминокислот. (Дальнейшее расщепление белков продолжает трип­син.) Кроме него имеются и другие ферменты. Слизь предохраняет стенки желудка от повреждений.

Соляная кислота убивает бакте­рии и ускоряет действие ферментов.

Дальнейшее переваривание пищи происходит в тонком кишечни­ке под действием желчи, сока поджелудочной железы и собственно кишечного сока. Кишечный сок – бесцветная мутноватая жидкость, выделяемая железами слизистой оболочки кишечника. У взрослого человека в сутки выделяется около 2-4 л кишечного сока. Его реак­ция щелочная. Он нейтрализует кислую реакцию пищи, поступаю­щей из желудка.

Сокоотделение в кишечнике регулируется нервно-рефлекторным И гуморальным путями.

Печень самая большая железа организма (рис. 12-1). Она распо­ложена в верхней части брюшной полости, справа, под диафрагмой. Масса печени у взрослого человека около 1,5 кг, цвет темно-крас­ный. Правая доля печени намного больше, чем левая. В нижней сечасти расположен желчный пузырь грушевидной (|юрмы. В нем накап­ливается желчь, чтобы поступать в 12-перстную кишку.

Основная масса печени образована из эпителиальной ткани. Клет­ки печени гепатоципш образуют микроскопические печеночные дольки. Это система из клеток, кровеносных сосудов и желчных ка­пилляров. Через печень проходит очень большое количество крови.

По воротной вене в печень поступает венозная кровь (из тонкой и толстой кишок, желудка, поджелудочной железы, селезенки). В ней содержатся питательные вещества, красители и некоторые вредные вещества, которые могли попасть в организм с пищей. В печени про­исходит их обеззараживание.

Часть питательных веществ остается н крови как строительный и энергетический материал. Избыток угле­водов и других питательных веществ под действием инсулина откла­дывается в печени в виде гликогена.

Клетки печени очень чувствительны к ядам, алкоголю, наркотикам и табаку. При постоянном и длительном употреблении алкоголя клетки печени погибают и заменяются соединительной тканью. Это приводит к опасному заболеванию – циррозу печени.

Воспалительное инфекционное заболевание вирусный гепатит, или болезнь Боткина (желтуха), вызывается вирусами. В целях профилак­тики необходимо мыть руки, овошн и фрукты, а также не использовать сомнительные продукты питания и волу.

Заболевания печени вызывают и паразиты. Так, яйца плоских чер­вей эхинококков попадают в организм из загрязненных источников воды, плохо вымытых овошей. а также от животных. Это заболевание называется эхинококкозом печени. Пораженный участок органа при­ходится удалять, так как эта болезнь лекарствами не лечится.

Нужно помнить, что эхинококк, попав в организм человека, может поражать не только печень, но и почки, легкие и даже головной мозг. Тогда это заболевание может оказаться смертельным. Чтобы не заболеть эхино­кокком.

необходимо кипятить молоко, хорошо проваривать или про­жаривать мясо, обязательно мыть руки после общения с домашними животными, проводить профилактику глистных заболеваний у домаш­них кошек и собак, не кормить их сырым мясом и внутренностями.

функция печени образование и выделение желчи. У взрослого человека в сутки ее выделяется 0,5-1,2 л. Желчь накап­ливается в желчном пузыре.

Затем через желчный проток она посту­пает в двенадцатиперстную кишку. Клетки печени постоянно выде­ляют желчь, а в двенадцатиперстную кишку она поступает из желч­ного пузыря только при приеме пиши.

Выделение желчи регулиру­ется нервно-рефлекторным и гуморальным путями.

Желчь на 95-98% состоит из волы. Содержит она также желчные кислоты, минеральные соли, холестерин. Цвет желчи темно-желтый, иногда зеленый. Это зависит от желчных пигментов. Они образуются из гемоглобина отживших эритроцитов. Желчные пигменты определяют также желтоватый цвет мочи и кала.

Функции печени в организме различны: участвует в кроветворении:

–                повышает активность ферментов кишечного сока и сока подже­лудочной железы:

создает условия для щелочной реакции в кишечнике; поддерживает нормальную концентрацию сахара в крови, от­кладывая его избыток в запас в виде гликогена;

синтезирует некоторые белки, в том числе участвующие в свер­тывании крови;

фильтрует кровь;

–                участвует в синтезе витаминов А и В,.,;

–                способствует всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов.

Мертвые эритроциты в печени участвуют в образовании желчи.

Она усиливает сокращение гладких мышц кишечника. В печени обез- вреж!гваются вредные и токсические вещества, поступающие с кро­вью из кишечника.

Вторая по величине после печени пищеварительная железа – поджелудочная.

 Она выполняет как внешнесекреторную функцию (панкреатический сок но выводному протоку выделяется в двенад­цатиперстную кишку), так и внутрисекреторную (выделяет гормоны инсулин и глюкагон). По форме поджелудочная железа удлиненная (см. рис.

117). Расположена она пол желудком. Масса ее 60-80 г. Ферменты поджелудочного сока лопереваривают в основном жиры (липаза), белки (трипсин) и углеводы (амилаза).

Желудочный сок. гепатоциты. печеночные дольки, цирроз печени, пепсин, кишечный сок. вирусный гепатит (болезнь Боткина), эхи­нококков. желчный пузырь, желчь.

А

1. Почему поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции и каково ее значение в пищеварении?

2.     Назовите железы внутренней секреции.

3.     Где вырабатывается желчь?

В

1.     Где образуется кишечный сок? Каковы его функции?

2.     Какую роль выполняет в организме печень?

3.     Каково значение желчи?

С

1.     Какие железы относятся к пищеварительным?

2.     Выводные протоки каких желез открываются в двенадцатиперст­ную кишку?

3.     Какие ферменты расщепляют белки?

Название пищеварительной железыРасположениеФункции

Источник: https://tak-to-ent.net/publ/4-1-0-85

Состав, свойства кишечного сока и значение его в пищеварении

Состав и значение кишечного сока. Кишечный сок Где вырабатывается желудочный сок

Кишечный сок выделяется либеркюновыми железами, расположенными в слизистой оболочке на протяжении всего кишечника. У взрослого человека за сутки отделяется 2-3 л кишечного сока. Кишечный сок представляет собой бесцветную, мутноватую жидкость слабощелочной реакции (рН 7,2-7,5), плотность его равна 1,010.

На долю плотных веществ в кишечном соке приходится около 1,6%, из них органические соединения составляют 1% и неорганические – 0,6%. Среди неорганических веществ в значительных количествах обнаруживают Na+, К+, Са++, Cl-, НСО3-.

В состав органической части сока входят ферменты, нуклеиновые кислоты, мукопротеины, молочная кислота, мочевина.

Ферменты кишечного сока. Главным представителем пептидаз является лейцинаминопептидаза, которая расщепляет пептиды различной величины. Второй представитель этой группы ферментов – аминопептидаза, в большей степени расщепляющая трипептиды, чем другие пептиды. В кишечном соке имеется катепсин.

Этот фермент действует на белковые вещества (белковые компоненты пищи и пищеварительных соков) в слабокислой среде, которая создается кишечной микрофлорой в дистальной части тонкого и толстого кишечника. В кишечном соке содержатся кислая и щелочная фосфатазы, участвующие в переваривании фосфолипидов.

В кишечном соке обнаруживают в небольшом количестве липазу, которая действует на нейтральные жиры. Липаза кишечного сока менее активна по своим ферментным свойствам, чем липаза поджелудочного сока. Кишечная липаза превращает нерасщепленные в двенадцатиперстной кишке жиры в глицерин и жирные кислоты.

В кишечном соке содержатся карбогидразы (амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза), расщепляющие полисахариды и дисахариды до стадии моносахаров. Специфическим ферментом кишечного сока является энтерокиназа, открытая и изученная Н. П. Шеповальниковым (1899) в лаборатории И. П. Павлова.

Энтерокиназа катализирует превращение трипсиногена в трипсин. Вырабатывается энтерокиназа клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и верхнего участка тощей кишки.

Основная часть ферментов поступает в кишечный сок при отторжении клеток слизистой оболочки кишечника.

При этом образуются богатые ферментами слизистые комочки, в которых сосредоточено более 90% энтерокиназы и большая часть других вырабатываемых кишечником ферментов. Таким образом, жидкая часть сока содержит небольшое количество ферментов.

Установлено также, что значительное количество ферментов адсорбируется на поверхности эпителиальных клеток кишечника, осуществляя контактное, или пристеночное, пищеварение (А. М. Уголев).

Получение кишечного сока. Кишечный сок в чистом виде можно получить у животных, оперированных по методу Тири – Веллы. В 1864 г. Тири выполнил операцию на собаках, позволившую собирать у них кишечный сок.

Сущность операции состоит в том, что через разрез брюшной стенки вытягивают кишечную петлю, вырезают поперечными разрезами сегмент кишки, оставляя неповрежденной его брыжейку с проходящими в ней кровеносными, лимфатическими сосудами и нервами. Верхний и нижний концы кишечника сшивают, восстанавливая таким образом непрерывность кишечного канала.

Вырезанную часть кишки с одного конца зашивают наглухо, другой конец вшивают в кожную рапу передней брюшной стенки. Велла модифицировал операцию, предложив вшивать оба конца вырезанной кишечной петли в кожную рану.

Регуляция кишечной секреции

Установлено, что местные механические (баллоны, трубки, пищевая кашица) и химические (0,5% раствор соляной кислоты) раздражения слизистой оболочки изолированной петли кишечника приводят к секреции жидкого сока, содержащего небольшое количество ферментов. Предполагают, что секреторная активность железистого аппарата тонкого кишечника регулируется интрамуральной нервной системой.

При отсутствии раздражителей у собак, голодающих в течение 18-24 ч, наблюдается периодическая секреция желез кишечника. Через каждые 11/2-21/2 из изолированной петли кишечника выделяется незначительное количество сока с большим содержанием ферментов. Секреция кишечного сока в этом случае является одним из проявлений периодической деятельности всего желудочно-кишечного тракта.

Обнаружено, что местное воздействие на слизистую оболочку тонкой кишки продуктов переваривания белков, углеводов, жиров, желудочного сока или соляной кислоты, желчи, панкреатического сока стимулирует секреторную активность желез. При этом кишечный сок содержит значительное количество ферментов. Кишечный сок, отделяющийся в ответ на раздражение слизистой оболочки поджелудочным соком, особенно богат ферментом энтерокиназой.

Регуляция деятельности желез кишечника. Большинство исследователей, изучавших влияние экстрамуральной нервной системы на активность железистого аппарата тонкого кишечника, считают, что за счет нервных воздействий регулируется образование ферментов.

Особенно убедительными в этом отношении являются результаты исследований функций секреторных клеток в условиях денервации тонкого кишечника. Показано, что при этом наблюдается “разлад” в работе секреторной клетки: сока выделяется много, но он беден ферментами.

Значение экстрамуральной нервной системы в регуляции секреторной активности тонкого кишечника подтверждается и данными опытов с введением животным ацетилхолина и адреналина, а также норадреналина: в первом случае отмечается стимуляция кишечной секреции, во втором – ее торможение.

Есть сведения и о том, что кора головного мозга участвует в регуляции секреторной активности тонкого кишечника. Так, при поддразнивании пищей голодных собак, оперированных по методу Тири-Веллы, наблюдали отделение кишечного сока из изолированной петли кишечника.

Стимулирует секрецию кишечных желез гормон энтерокринин. Этот гормон образуется и выделяется при соприкосновении содержимого кишечника со слизистой оболочкой. Энтерокринин гуморально стимулирует отделение главным образом жидкой части сока.

Установлено, что гормоны коры надпочечников необходимы для образования ферментов кишечного сока. Удаление у собак одного надпочечника приводит к значительному снижению ферментообразовательной активности секреторных клеток тонкого кишечника.

Таким образом, активность железистого аппарата тонкого кишечника регулируется интра- и экстрамуральной нервной системой, высшими отделами центральной нервной системы и гуморальными факторами.

Виды кишечного пищеварения

В зависимости от локализации пищеварительного процесса в кишечнике различают полостное и пристеночное пищеварение.

Полостное пищеварение характеризуется тем, что синтезируемые в железистых клетках ферменты выделяются в составе пищеварительного сока в полость кишечника и здесь оказывают свое специфическое действие на пищевую кашицу.

Пристеночное пищеварение осуществляется ферментами, фиксированными на клеточной мембране, поэтому пристеночное пищеварение называют также мембранным или контактным. Особенностью пристеночного пищеварения является то, что оно осуществляется на границе внеклеточной и внутриклеточной сред.

Специальные физиологические эксперименты показали, что на поверхности тонкой кишки имеется субмикроскопическая пористость, которая увеличивает во много раз активную поверхность.

С помощью электронной микроскопии установлено, что субмикроскопическая пористость представлена огромным количеством пальцевидных микровыростов оболочки клетки, которые получили название микроворсинок. Микроворсинки на эпителиальных клетках образуют щеточную кайму (рис. 34).

Установлены размеры микроворсинок: их длина 0,75-1,5 мкм и ширина до 0,1 мкм. На каждой эпителиальной клетке обнаружено до 3000 микроворсинок, что увеличивает всасывательную поверхность кишки в 14-39 раз. На щеточной кайме фиксирован мощный слой ферментов, которые имеют различное происхождение. Одна часть из них панкреатического происхождения (амилаза, липаза, протеазы), т. е. эти ферменты адсорбированы из пищевой кашицы. Другая часть – собственно кишечные ферменты. Они синтезируются внутри кишечной клетки, а затем оседают на ее мембранной поверхности (например, фосфатазы и др.).


Рис. 34. Схема взаимоотношений полостного (А) и мембранного (Б) пищеварения в тонкой кишке без пищевых веществ (I) и при их наличии (II).

1 – ферменты в полости тонкой кишки (хаотическое расположение); 2 – микроворсинки; 3 – ферменты на поверхности микроворсинок (строго ориентированы); 4 – поры щеточной каймы; 5 – микробы, не проникающие в поры щеточной каймы; 6, 7 – пищевые вещества на разных стадиях расщепления

Полостное и пристеночное пищеварение существуют не изолированно, а взаимосвязаны. Полостное пищеварение обеспечивает начальный гидролиз пищевых веществ до промежуточных продуктов.

Мембранное пищеварение обеспечивает гидролиз промежуточной и заключительной его стадий, а также переход к всасыванию.

Таким образом, имеется эффективная и высокоэкономичная система обработки пищевых веществ и их ассимиляции.

Щеточная кайма выполняет функцию своеобразного бактериального фильтра, поэтому заключительные этапы гидролиза осуществляются в совершенно стерильных условиях. Это является результатом следующей особенности строения щеточной каймы.

Размеры пор щеточной каймы 10-20 нм (100-200 А), величина же бактерий, населяющих кишечник, исчисляется несколькими микронами.

В результате бактерии не могут проникать через щеточную кайму и продукты заключительного этапа гидролиза становятся для них недоступными, что является одной из важнейших причин, ограничивающих размножение бактерий в тонком кишечнике.

Интенсивность пристеночного пищеварения зависит от многих факторов: количества микроворсинок, способности их адсорбировать ферменты, активности и состава самих ферментов, а также быстроты поступления промежуточных продуктов гидролиза к микроворсинкам.

Источник: https://cyberpedia.su/11x9841.html

Кишечный сок тонкого кишечника — состав, свойства

Состав и значение кишечного сока. Кишечный сок Где вырабатывается желудочный сок



Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение

Как определить диапазон голоса – ваш вокал

Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими

Целительная привычка

Как самому избавиться от обидчивости

Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам

Тренинг уверенности в себе

Вкуснейший “Салат из свеклы с чесноком”

Натюрморт и его изобразительные возможности

Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.

Как научиться брать на себя ответственность

Зачем нужны границы в отношениях с детьми?

Световозвращающие элементы на детской одежде

Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия

Как слышать голос Бога

Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)

Глава 3. Завет мужчины с женщиной

Оси и плоскости тела человека – Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.

Отёска стен и прирубка косяков – Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.

Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) – В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Тонкая кишка-расположение, строение, отделы, функции.

Расположен орган между толстой кишкой и желудком. Состоит из трех переходящих друг в друга отделов:

– двенадцатиперстной,

– тощей и

– подвздошной кишок.

Двенадцатиперстная кишка (duodenum) имеет подковообразную форму . Начальный отрезок кишки покрыт брюшиной с трех сторон, т.е. расположен внутрибрюшинно. Оставшаяся большая часть приращена к задней брюшной стенке и покрыта брюшиной только спереди. Остальные стенки кишки имеют соединительнотканную (адвентициальную) оболочку.

В кишке различают верхнюю часть, начинающуюся от привратника желудка и лежащую на уровне I поясничного позвонка, нисходящую, которая спускается справа вдоль позвоночника до уровня III поясничного позвонка, и нижнюю, переходящую после небольшого изгиба вверх, на уровне II поясничного позвонка, в тощую кишку. Верхняя часть лежит под печенью, впереди поясничной части диафрагмы, нисходящая прилегает к правой почке, находится позади желчного пузыря и поперечной ободочной кишки, а нижняя часть лежит вблизи аорты и нижней полой вены, спереди ее перекрещивает корень брыжейки тощей кишки.

В изгибе двенадцатиперстной кишки располагается головка поджелудочной железы. Выводной проток поджелудочной железы вместе с общим желчным протоком открывается на слизистой оболочке нисходящей части кишки, образуя большой сосочек(Фатеров сосочек).

Двенадцатиперстная кишка связками соединена с печенью, почками и поперечной ободочной кишкой.

Значение двенадцатиперстной кишки для организма чрезвычай­но велико. В ней химус подвергается ощелачиванию, воздействию желчи, сока поджелудочной железы, кишечного сока.

Тощая (jejunum) и подвздошная (ileum) кишки покрыты со всех сторон серозной оболочкой (брюшиной) и подвижно подвешены к задней стенке живота на брыжейке. Они образуют множество петель, которые у живого человека благодаря перистальтическим сокращениям постоянно меняют свою форму и положение, заполняя большую часть полости брюшины.

Анатомической границы между тощей и подвздошной кишками не существует; петли первой лежат преимущественно в левой части живота, а петли второй занимают его среднюю и правую части. Спереди к тонким кишкам прилежит большой сальник. В правой подвздошной области подвздошная кишка открывается в начальную часть толстой – в слепую кишку.

Стенка тонкой кишки состоит из слизистой, мышечной и сероз­ной оболочек.

Слизистая оболочка выстлана однослойным призматическим эпи­телием. Ее площадь увеличивается в несколько раз за счет складок, ворсинок и микроворсинок. По всей длине тонкой кишки имеются циркулярные складки, покрытые многочисленными ворсинками.

Ворсинки представляют собой выросты длиной до 1 мм из соединительноткан­ной стромы, которая покрыта снаружи эпителием. В строме распо­ложены кровеносные капилляры и один центральный лимфатиче­ский капилляр (центральный млечный сосуд).

В кровеносные ка­пилляры всасывается вода, углеводы и аминокислоты; в лимфатический ка­пилляр — жиры.

В слизистой оболочке тонкой кишки расположены скопления лимфоэпителиальной ткани, выполняющие в организме иммунную функцию. Эти скопления представлены единичными лимфоидными узелками, которые расположены преимущественно в тощей кишке, и групповыми лимфоидными узелками (Пейеровы бляшки) — чаще встречаются в подвздошной кишке.

Мышечная оболочка образована двумя слоями (продольным и циркулярным) гладких мышечных клеток. Они осуществляют не­сколько типов мышечных сокращений. Маятнико­образные движения вызваны сокращением продольного слоя мышц относительно химуса.

Это способствует пе­ремешиванию пищевой кашицы с пищеварительными соками. Перистальтические сокраще­ния циркулярных волокон «выдавливают» химус в нижеле­жащие отделы ЖКТ. В тонкой кишке наблюдаются также сокращения вор­синок вдоль своей оси (их укорочение и удлинение).

Это способствует «взбалтыванию» химуса, ускоряет вса­сывание питательных веществ.

Кишечный сок тонкого кишечника — состав, свойства.

Кишечный сок является продуктом секреции желёз слизистой оболочки тонкой кишки(простых — либеркюнновых и разветвлённых – бруннеровых желез) и энтероцитов тонкого кишечника. Железы вырабатывают жидкую часть сока, содержащую минеральные вещества и муцин.

Ферменты сока выделяются распадающимися энтероцитами, которые образуют его плотную часть в виде мелких комочков. Сок – это жидкость желтоватого цвета с рыбным запахом и щелочной реакцией, рН сока 7,6-8,6; количество его достигает 2,5 л в сутки. Он содержит 98% воды и 2% сухого остатка.

В состав сухого остатка входят:

1. минеральные вещества (ионы натрия, калия, кальция; хлора, бикарбонат);

2. простые органические вещества (мочевина, креатинин, мочевая кислота, глюкоза, аминокислоты);

3. муцин;

4. ферменты – в кишечном соке более 20 ферментов. 90% из них находится в плотной части сока. Они делятся на следующие группы:

1) аминопептидаза расщепляет белки, она как бы «отрезает» концевую аминокислоту от молекул пептидов; содержащаяся в кишечном соке энтерокиназа способствует превращению неактивного трипсиногена панкреатического сока в активный трипсин;

2. амилаза гидролизует олигосахариды, образовавшиеся при расщеплении крахмала, до мальтозы и глюкозы; лактаза гидролизует молочный сахар; сахараза расщепляет тростниковый сахар до глюкозы; мальтаза расщепляет солодковый сахар;

3. липаза гидроли­зует эмульгированные желчью жиры до глицерина и жирных кислот;

4. фосфатазы – отщепляют фосфорную кислоту от фосфолипидов;

5. нуклеазы (РНКаза и ДНКаза) – гидролизуют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

В регуляции кишечной секреции ведущее значение имеют мест­ные механизмы. Механическое раздражение слизистой оболочки тонкой кишки химусом вызывает увеличение выделения жидкой части сока. Химическими стимуляторами секреции тонкой кишки являются продукты переваривания белков, жиров, сок поджелудочной желе­зы, соляная и другие кислоты.

Парасимпатическая нервная система активирует секре­цию и перистальтику, а симпатическая — тормозит. Гормоны — адреналин и норадреналин — угнетают секрецию и моторику; ацетилхолин — стимулирует.

Состав сока зависит от химического состава пищи. Так, преиму­щественно углеводная диета сопровождается повышением концент­рации ферментов, расщепляющих сахара. Жирная пища вызывает увеличение активности липазы.

Источник: https://megapredmet.ru/1-67238.html

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий