Состав и полезные свойства чернослива. Можно ли кормящей маме чернослив Можно ли кормящей маме чернослив сушеный

Чернослив при грудном вскармливании: 11 полезных свойств, 5 побочных реакций

Состав и полезные свойства чернослива. Можно ли кормящей маме чернослив Можно ли кормящей маме чернослив сушеный

Перефразируя известное изречение Гиппократа, твое молоко – это то, что ты ешь. Все, что съедает кормящая мама, в адаптированном виде попадает прямиком в грудь, а оттуда – к малышу. Полезны ли сухофрукты для кормящих мам или это слишком экстремальная еда для новорожденного? Стоит ли пробовать чернослив при грудном вскармливании? Будем разбираться.

Чем полезен чернослив

Чернослив содержит большое количество витаминов, минеральных солей и других полезных компонентов.Есть чернослив при грудном вскармливании можно, ведь он содержит растительную клетчатку, калий и железо. Они необходимы кормящей маме для быстрого восстановления после родов и малышу для активного роста и развития.

Чернослив при грудном вскармливании выполняет ряд важнейших функций:

  • приводит в норму давление;
  • нормализует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс;
  • очищает организм;
  • улучшает структуру кожи, дает омолаживающий эффект;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает усталость и придает энергии;
  • поднимает настроение и помогает избавиться от послеродовой депрессии;
  • предотвращает болезни ротовой полости.

Чернослив характеризуют хорошие мочегонные и желчегонные, слабительные и антибактериальные свойства. Сушеная слива справится с запорами и другими проблемами со стулом.

Чернослив можно употреблять в качестве профилактического средства онкологических заболеваний. Нормализует работу сердца и артериальное давление. Сухая ягода улучшит цвет лица и усилит защиту организма.

Помощь при запорах

  • В младенческом возрасте до года у многих малышей наблюдается нестабильная работа кишечника.
  • Происходит это потому, что микрофлора младенца формируется как раз в этом возрасте, а как известно, грудное вскармливание очень хорошо помогает в формировании микрофлоры.
  • Довольно часто у некоторых малышей случаются запоры.
  • В этом случае мамочки часто прибегают к проверенному способу – употреблению в пищу свёклы и чернослива:
  • Свёкла – прекрасный овощ, но, если малыш склонен к аллергии, то принимать её нужно с осторожностью, ведь, как известно, все овощи и фрукты красного цвета, по мнению врачей, более аллергенны, чем другие (это касается и красных яблок). Подробнее о свекле во время грудного вскармливания>>>
  • По отношению к черносливу многие кормящие мамы задают вопрос: «можно ли кормящей маме чернослив?». Сомнения вызывает цвет и вид сухофруктов.

В чем польза чернослива?

  1. Сухофрукт содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, фруктозы, глюкозы, органических кислот, дубильных и азотистых веществ.
  2. Данный продукт относят в группу гипоаллергенных, но это не значит, что он не может вызвать побочных эффектов.
  3. Его польза заключается в:
  • предотвращении развития анемии;
  • улучшении структуры кожи, внешнего вида волос, зубов;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении обменных процессов и в поддержании водно-солевого баланса в организме;
  • нормализации артериального давления;
  • оказании антидепрессивного эффекта;
  • улучшении работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • снижении уровня холестерина и сахара крови;
  • улучшении памяти и внимания;
  • оказании бактерицидного действия;
  • прибавлении энергии.

полезных элементов

В данном сухофрукте содержатся: магний, калий, кальций, железо, фосфор, цинк, органические кислоты, витамины групп А, В, и С, пектины, клетчатка, фруктоза, глюкоза, никотиновая кислота P, дубильные и азотистые вещества.

Действие на пищеварительную систему

Данный сухофрукт обладает следующим действием на желудочно–кишечный тракт:

  • усиливает перистальтику;
  • регулирует работу желудка, поджелудочной железы;
  • жёлчегонным;
  • участвует в процессе пищеварения.

Поэтому его нельзя употреблять часто.

Чего стоит опасаться

Поскольку от питания кормящей матери зависит не только ее самочувствие, но и состояние ребенка, то любые продукты следует употреблять с предельной осторожностью.

Организм новорожденного формируется в течение первого года жизни, поэтому система пищеварения младенца реагирует на малейшие изменения в мамином рационе. Если в неограниченном количестве употреблять чернослив при кормлении грудью, то он способен нанести вред маме и ребенку. К негативным сторонам приема чернослива в период лактации относятся:

  1. проявление у малыша аллергической реакции в виде высыпаний и раздражений на коже;
  2. расстройство пищеварительной системы, сопровождающееся диареей, коликами, вздутием живота;
  3. высокая калорийность продукта, грозящая прибавлением веса;
  4. содержание вредных химических веществ, которыми обрабатывали фрукты во время высушивания для увеличения сроков хранения.

Важно следить за реакцией ребенка, и в случае появления неприятных симптомов – колик, раздражительности, сыпи, ослабления стула – прекратить потребление продукта.

Способы употребления

Качественный натуральный чернослив не имеет глянцевого блеска и масляной кожуры

Чернослив представляет собой высушенные плоды сливы. По сравнению со свежими фруктами, там почти нет воды, а значит, риск брожения сахара в желудке снижается. Процентное содержание микро- и макроэлементов в ходе сушки увеличивается, так как уменьшается масса продукта.

Соответственно, чернослив гораздо предпочтительнее свежих слив для мамы во время кормления грудью. Однако не всегда чернослив, продающийся в магазине качественный и безопасный.

При производстве могут применяться химические вещества с целью увеличить срок годности (окуривание диоксидом серы) и улучшить внешние характеристики продукта (обработка глицерином).

Такие компоненты негативно влияют на самочувствие мамы и грудничка, могут провоцировать аллергию и нарушения пищеварения. Чтобы употребить полезный чернослив, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • не покупайте блестящие, маслянистые плоды, отдайте предпочтение невзрачным — сморщенным и тусклым плодам, убедившись, что они были собраны в последнем сезоне;
  • вымачивайте сухофрукты в кипячёной воде на протяжении нескольких часов, чтобы удалить химические компоненты наверняка;
  • перед употреблением промывайте плоды кипятком.

Термически обработанный продукт, а также компот с черносливом, лучше усваивается, чем свежие сухофрукты, мягче воздействует на пищеварение. Мама может добавлять чернослив в компоты вместе с другими сухофруктами, а также готовить десерты, выпечку, добавлять в мясные блюда, закуски, гарниры и соусы.

Как засушить чернослив

Электросушилка предназначена для сушки слив без особых хлопот, внутри прибора поддерживается оптимальная температура

Наиболее полезным для мамы и малыша будет продукт, качество которого не вызывает сомнений — выращенный на даче или приусадебном участке без применения химии и засушенный своими руками. Оптимальный способ заготовки — с применением специальной электросушилки. Если этого устройства нет в свободном доступе, воспользуйтесь духовкой. Для сушки слив необходимо:

  1. Отберите полностью созревшие плоды, уберите листья и плодоножки, промойте в воде.
  2. Крупные сливы рекомендуется разрезать пополам, удалив косточку, мелкие плоды можно сушить целиком.
  3. Приготовьте раствор для бланширования (15 г соды на 1 л воды) и доведите его до кипения.
  4. Опустите сливы в кипящий раствор на 30 секунд, затем сразу же поместите в холодную воду.
  5. Слейте воду, обсушите сливы.
  6. На противень настелите пекарскую бумагу или фольгу.
  7. Выложите сливы в 1 слой (половинки — срезами вверх).
  8. Сушите в духовке при температуре 45–50 градусов.
  9. Делайте перерывы каждый час, охлаждая продукт, затем снова включая духовку, чтобы избежать сокоотделения.
  10. Повысьте температуру до 75–80 градусов и сушите на протяжении ещё 1–2 часов (в зависимости от размера плодов).
  11. В конце сушки увеличьте температуру до 100 градусов на несколько минут — на поверхности проступит сахар и карамелизируется, что обеспечит глянцевую корочку.

Готовый чернослив храните в тёмном проветриваемом помещении при температуре до 25 градусов в бумажных пакетах.

Как выбирать чернослив?

Все продукты, которые покупаются для кормящей мамочки, должно тщательно осматриваться на предмет качества. Немного тех, кто умеет правильно выбрать чернослив.

Иногда встречается невзрачные, без блеска, сухофрукты. Можно ли кормящей маме чернослив такого вида употреблять в пищу? Как раз вот именно тот чернослив, которому не придали товарный вид, и есть самый безопасный и полезный при грудном вскармливании.

  • Кроме всего, он должен быть упругим, не иметь дополнительных ярко выраженных запахов.
  • Оцените по достоинству полезные качества чернослива, и в период грудного вскармливания малыша вы сможете нормализовать микрофлору кишечника ребёнка, не прибегая к искусственным препаратам!
  • Приятного аппетита!

Можно ли при ГВ

Рекомендуется начинать употреблять сухофрукты, когда крохе исполнится 2–3 месяца. Первый раз маме достаточно съесть кусочек чернослива на голодный желудок. Далее всё зависит от реакции детского организма. Если на протяжении двух дней на кожных покровах не появится покраснений, припухлостей, высыпаний, а стул будет обычным – чернослив подходит.

Маме можно постепенно увеличивать количество съеденных сухофруктов до 3–4 штук. В день общее количество не должно превышать 300 г. Кроме чернослива уместно есть яблоки. Cухофрукты необязательно употреблять в чистом виде, его можно добавлять в блюда. Существует много рецептов молочных каш, мяса, запеканок.

Во время грудного вскармливания маме нельзя съедать более пяти штук чернослива. Иначе у крохи будут колики, увеличивается риск сильной диареи.

Чернослив в первый месяц

Новорождённый малыш (до 4 недель) ещё не имеет сформировавшейся пищеварительной системы. Любые фрукты, кроме жёлтых яблок, могут существенно повлиять на его организм. В первый месяц кормящей женщине не стоит есть чернослив.

Хотя именно в это время сухофрукт помогает справиться с такой послеродовой проблемой, как запор. Большой процент пищевых волокон поможет маме без применения медикаментов. Однако такая же реакция будет и у малыша. Продукт можно пробовать только при отсутствии жидкого стула у крохи.

Советы при покупке

Полезен чернослив при лактации, если он был сделан в соответствии с техническими нормами. Употреблять нужно именно сушёный фрукт, который лежал на солнце.

Производители, которых мало заботит здоровье людей, добиваются похожего эффекта в печах с предварительной обработкой диоксидом серы. Это уже копчение. Такие сухофрукты отличаются химическим запахом.

Вредное вещество накапливается в организме, что пагубно для малыша и матери.

Какой чернослив покупать не нужно:

  • блестящий;
  • с трещинами;
  • с посторонним запахом;
  • коричневатый, сероватый;
  • с дырочками.

Полезным и безопасным будет плотный чернослив с матовой чёрной шкуркой без следов гниения, жучков.

Даже хорошие сухофрукты перед употреблением стоит обдавать кипятком. Вредоносные бактерии маме и ребёнку не нужны.

Побочные эффекты

При употреблении чернослива в период грудного вскармливания у малыша могут возникать следующие неприятные состояния:

  • аллергия;
  • образование газов и колик.

Необходимо со всей серьезностью подходить к выбору чернослива, поскольку довольно часто производителями изготовление сухофрукта осуществляется с использованием консервантов, которые могут нести вред здоровью матери и ребёнка.

Компот

Хорошим решением для матери может стать компот из чернослива. Потребление одного стакана в день наполнит организм питательными элементами, наладит работу кишечника. Для приготовления понадобятся сухофрукты, вода. Сахар по усмотрению женщины.

Компот допускается пить в первые дни после родов. Постепенно в его состав можно добавлять изюм, курагу. Употребление его в тёплом виде улучшает лактацию.

Для компота подходит только качественный чернослив. Его нужно обдать кипятком, тщательно промыть перед варкой. Кипеть на слабом огне он должен 20 минут.

Компот не должен быть концентрированным. Маме лучше не добавлять в него сахар, поскольку его много во фруктах. Продукт отличается приятным вкусом. Если у малыша нет аллергии, перед употреблением его подслащивают мёдом.

Правила выбора и приготовления

В Интернете можно обнаружить немало отзывов родителей, в которых указывается, что употребляя чернослив в умеренных количествах, большого вреда ребенку он не принесет.

Источник: https://rdbkomi.ru/narodnye-sredstva/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii-11-poleznyh-svojstv-5-pobochnyh-reaktsij.html

Как кормящей маме справиться с запорами с помощью чернослива? Проверенные рецепты приготовления

Состав и полезные свойства чернослива. Можно ли кормящей маме чернослив Можно ли кормящей маме чернослив сушеный

Диета грудного вскармливания достаточно тяжелая для кормящих мам. Она ограничивает употребление практически всех продуктов. В поисках сладкого мамы часто спрашивают, можно ли чернослив при грудном вскармливании. Ведь его польза для здоровья неоспорима. Сегодня мы разберемся в этом вопросе и выясним, как правильно кушать этот продукт, чтобы не навредить малышу.

Чем полезен чернослив маме и малышу при ГВ?

Чернослив очень популярен благодаря его вкусу и полезным свойствам. Он богат витаминами А, В, С, РР. Кроме того, в нем содержится масса минералов, среди которых кальций, магний, цинк, калий, железо, фосфор. В нем также много клетчатки и пектина. Чернослив является концентратом полезных веществ, которые содержит свежий продукт — слива.

Чернослив очень полезен при грудном вскармливании. Он поможет от запора как маме, так и малышу.

Регулярное употребление пополняет запасы витаминов и минералов в организме женщины, истощенном беременностью и родами. Это способствует быстрому восстановлению новоиспеченной мамы. Кроме того, сушеный фрукт обладает следующими свойствами:

  • нормализует артериальное давление;
  • приводит в порядок обменные процессы в организме;
  • выводит токсины;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует работу нервной системы;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает в борьбе с вирусами;
  • улучшает работу головного мозга;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • помогает бороться с депрессией;
  • повышает жизненный тонус;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • помогает при запорах;
  • выводит шлаки;
  • улучшает состояние зубов и костных тканей;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно влияет на мышечные ткани и т. д.

Влияние на ребенка, помощь при запорах

Употребление кормящей мамой чернослива хорошо сказывается на здоровье грудничка. Малыши часто страдают запорами. Если в рационе мамы присутствует чернослив, с такой проблемой можно справиться.

В более старшем возрасте (от полугода) отвар чернослива можно давать ребенку. Важно помнить, что при постоянных запорах у грудничка нужно обратиться к врачу и выяснить причину проблемы.

Постоянно лечить запор черносливом категорически запрещено.

Многие утверждают, что из-за продукта у малыша может быть понос. Это возможно только в том случае, если мама кушает плоды в неограниченном количестве. Продукт не аллергенен, поэтому риск развития аллергической реакции минимален.

Через сколько чернослив попадает в грудное молоко?

Сказать точно, через сколько чернослив попадает в грудное молоко, невозможно. Это зависит от многих факторов: скорость обмена веществ, продукт употреблялся самостоятельно или с другой пищей и т. д. В среднем первая порция пищи попадает в грудное молоко в течение часа и может присутствовать в нем на протяжении суток.

Отзывы

Ольга, 28 лет

В роддоме посоветовали отвар чернослива от запоров. У меня было кесарево и некоторое время были сложности в этом вопросе. Запаривала 3 штучки в кружке и пила. Помогало. У малыша только 1 раз был понос от такого лекарства.

Катя, 29 лет

Ненавижу чернослив. Но кормящим ничего же нельзя. Ела. Ну норм так то. Мелкий не страдал, мне вкусняшка. Ура.

Слава, 30 лет

Очень люблю чернослив в шоколаде. При ГВ пришлось кушать обычный без шоколада. Тоже вкусно. У малышки не было аллергии, животик не болел. Вкусно и полезно, что радует.

Возможный вред чернослива при лактации, когда и почему нельзя есть чернослив кормящей маме?

Несмотря на то, что продукт обладает таким большим списком полезных свойств, существуют некоторые противопоказания и побочки. Так как чернослив имеет слабительный эффект, он может стать причиной поноса.

Людям с диареей кушать лакомство запрещено. Если у малыша при употреблении вами чернослива часто жидкий стул, вы должны понимать, что это может спровоцировать обезвоживание.

Кроме того, существует риск индивидуальной непереносимости, когда употребление продукта категорически запрещено.

К противопоказаниям относятся:

  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • заболевания желудка в остром течении;
  • больная поджелудочная и т. д.

Является ли чернослив аллергеном?

Чернослив не входит в список аллергенов, поэтому его полезно кушать при грудном вскармливании. Несмотря на это всегда существует минимальный риск аллергии.

Поэтому мама после употребления продукта должна внимательно следить за реакцией малыша. Наличие высыпаний, зуда, слезоточивости и т. д. — это симптомы аллергии.

Если вы увидели такую реакцию немедленно прекратите употребление чернослива. Если симптомы острые, следует сразу обратиться к врачу.

Когда вводить чернослив и сколько можно есть кормящей маме новорожденного?

Из-за полезных свойств и гипоаллергенности чернослива его разрешено употреблять в первый месяц после родов. Первый раз лучше съесть одну штучку в первой половине дня. Аллергия или нарушения стула обычно проявляются в течение суток. Если негативной реакции не обнаружено, можно постепенно увеличивать количество.

Не рекомендуется есть больше 5 штучек в сутки, чтобы не спровоцировать диарею у малыша. Если вы кушаете магазинный чернослив, не забудьте залить его на несколько минут кипятком перед употреблением.

Если же вы применяете сухофрукты при грудном вскармливании для приготовления компота, лучше за основу взять другие продукты, а чернослив добавить в количестве 5–6 штучек на литр.

В первые дни, первый месяц после родов

Чернослив разрешено кушать в первые дни после родов. Его рекомендуют мамам от запоров, так как у многих возникают проблемы со стулом, особенно после кесарева сечения.

Продукт не вызывает сложностей при попадании в желудочно-кишечный тракт. Он улучшает пищеварение. Именно поэтому отвар или компот из чернослива рекомендуют пить при коликах у малыша.

Если у ребенка частый стул или понос, откажитесь на несколько месяцев от этого продукта.

Сколько можно съедать в день?

Возраст ребенка1 месяц2–5-й месяц
Сколько можно кушать1–2 штучки в день5–6 сухих плодов в день

Как приготовить чернослив для кормящей мамы?

Чернослив кормящим мамам можно кушать не только в сыром виде. Из него варят компот, добавляют в выпечку, десерты, мясо и другие блюда. Важно не превышать максимальную дозировку. Тогда такие блюда принесут еще больше пользы.

Как варить компот из чернослива и яблок, который можно пить в первый месяц?

В первый месяц не следует варить компот исключительно из чернослива. Самым подходящим будет рецепт из яблок и чернослива. Яблоки также разрешены с роддома. Такое сочетание вкусное и полезное.

Компот из чернослива и яблок для кормящей мамы.

Состав:

  • Яблоки — 1 большое.
  • Чернослив — 100 г.
  • Сахар — до 100 г (по вкусу).
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Замочите чернослив в теплой воде на 10 минут.
  2. Вскипятите воду и добавьте туда промытый чернослив. Лучше плоды предварительно порезать.
  3. Добавьте сахар.
  4. Помойте и порежьте яблоки.
  5. Добавьте в компот и варите 5 минут.
  6. Дайте постоять под крышкой 1–2 часа.

Рецепт компота из чернослива и изюма

Если ваш малыш немного подрос и вы хотите разнообразить рацион, можете попробовать компот из чернослива и изюма.

Компот из чернослива и изюма при грудном вскармливании можно пить через 2 месяца после родов.

Состав:

  • Чернослив — 400 г.
  • Изюм — 100 г.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Вода — 2 литра.

Приготовление:

  1. Замочите сухофрукты в воде на 10–15 минут и промойте.
  2. Вскипятите воду и добавьте туда чернослив.
  3. Варите 10 минут и добавьте сахар.
  4. Положите в компот изюм и варите еще 5–10 минут.
  5. Накройте крышкой и дайте постоять несколько часов.

Об употреблении изюма можете почитать в статье «Можно ли изюм при грудном вскармливании».

Йогурт Активиа с черносливом

Йогурт Активия обладает отличным вкусом. Производитель говорит, что он насыщен бифидобактериями. Если рассмотреть состав на упаковке, то вы можете увидеть наличие в составе ароматизаторов, загустителей и других вредных компонентов. Такой йогурт запрещено кушать при грудном вскармливании, особенно в первые месяцы.

Кефир с черносливом

По вкусу кефир и чернослив отлично сочетаются. Продукты обладают множеством полезных свойств. Совместное их применение способствует похудению. Для этого чернослив смешайте с кефиром и взбейте блендером. Чтобы избавиться от лишнего веса пейте стакан такого напитка каждый вечер перед сном.

Пюре из чернослива

Такое блюдо обладает массой полезных свойств. Благодаря этому его можно кушать с роддома в небольших количествах. Это блюдо входит в список продуктов для первого прикорма малыша. Можно покупать готовые баночки с детским пюре в магазине или приготовить его дома.

Состав:

Приготовление:

  1. Залейте чернослив водой и промойте.
  2. Варите сухофрукты около 20 минут на маленьком огне.
  3. Взбейте блендером. Можете предварительно снять кожу с чернослива, если пюре для малыша.
  4. Можете добавить сахар.

Можете приготовить пюре из чернослива с яблоками. Для этого проварите их с черносливом 10 минут.

Салат «Свекла с черносливом»

Такой салат можно кушать кормящим мамам с 4–5 месяцев, если все компоненты уже входят в рацион.

Салат из свеклы с черносливом для кормящей мамы.

Состав:

  • Свекла — 4 штуки.
  • Чернослив — 150 г.
  • Орехи (грецкие) — горсть.
  • Майонез собственного приготовления — 5 ст. л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите свеклу.
  2. Залейте чернослив теплой водой.
  3. Орехи обжарьте. Подробней об этом продукте читайте в статье «Орехи при грудном вскармливании».
  4. Натрите свеклу на терке.
  5. Измельчите сухофрукты и орехи.
  6. Смешайте ингредиенты и заправьте майонезом. Майонез полезнее заменить сметаной.
  7. Посолите по вкусу.

Творог с черносливом

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на творог с черносливом. Такие продукты разрешены кормящим мамам, а десерт готовится очень легко. Для этого смешайте творог, сахар и сметану по вкусу и взбейте блендером. Добавьте нарезанный чернослив.

Отвар

Отвар из чернослива — самая концентрированная форма напитка. Он полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения и лечения запоров. Заваривать его нужно так же, как компот из сухофруктов, но концентрация чернослива в таком напитке в несколько раз выше, поэтому его нужно пить в меньших количествах. Не рекомендуется пить отвар чаще 1 раза в сутки.

Настой

Настой также является концентрированной формой напитка, поэтому важно обратить внимание на дозировку. Чрезмерное употребление чернослива при грудном вскармливании может спровоцировать негативные реакции со стороны грудного ребенка.

Состав:

  • Сахар — 100 г.
  • Вода — 1 л.
  • Чернослив — 400 г.

Приготовление:

  1. Промойте чернослив в теплой воде.
  2. Залейте кипятком.
  3. Накройте крышкой и укутайте.
  4. Дайте постоять сутки.

Мнение доктора Комаровского о черносливе в диете кормящей мамы

Доктор Комаровский — приверженец теории о том, что кормящей маме можно практически все продукты с первых дней после родов. Она не должна менять привычный рацион. Женщине просто не следует есть слишком много новых продуктов и наблюдать за реакцией малыша. Поэтому чернослив, курагу, финики при грудном вскармливании новоиспеченной маме кушать можно и даже нужно.

Выбор и хранение

К выбору чернослива, особенно в период грудного вскармливания нужно подойти с ответственностью. В магазинный продукт могут добавлять химические вещества или обрабатывать газом. Такие сухофрукты кушать запрещено.

Качественный чернослив должен быть черным. Если вы видите коричневый оттенок, это не опасно. Это следствие того, что сливу обдавали кипятком от бактерий. Блеск — признак некачественного продукта, обработанного глицерином. Налет, плесень, запах сырости — также повод отказаться от покупки. На вкус продукт сладкий с кислинкой. Неприятный привкус должен вас насторожить.

Хранить чернослив лучше всего в стеклянной таре в прохладном месте. Желательно, чтобы оно хорошо вентилировалось. Максимальный срок хранения сушеного продукта — 1 год, вяленого — несколько месяцев, но лучше съесть его побыстрее.

Выводы

  1. Чернослив можно есть при ГВ с роддома.
  2. Не следует есть больше 5–6 штучек в день, чтобы не навредить малышу.
  3. Важно помнить, что он может спровоцировать нарушения стула у ребенка.
  4. Продукт можно кушать в чистом виде или использовать в приготовлении множества блюд.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii

Когда можно начинать есть чернослив при грудном вскармливании?

Состав и полезные свойства чернослива. Можно ли кормящей маме чернослив Можно ли кормящей маме чернослив сушеный

Грудное вскармливание обеспечивает малыша естественным и полноценным питанием. Для того, чтобы не возникало проблем с количеством и составом молока, кормящая мама должна позаботиться о собственном рационе, отказаться от вредных привычек, связанных с питанием.  Чтобы избежать негативных реакций у малыша, любые, даже самые безопасные продукты, следует вводить осторожно.

Особое внимание при грудном вскармливании следует уделять употреблению высушенных ягод и фруктов. Среди которых курага и чернослив, обладающий множеством полезных качеств, но при неразумном использовании способный нанести вред неокрепшему организму ребенка.

Можно ли есть чернослив при кормлении (крепит или слабит ребенка)

Кормящая мама должна правильно сбалансированно питаться, ведь все необходимые полезные вещества попадают в грудное молоко из организма матери. Кроме того, что рацион должен содержать белки, жиры, углеводы в достаточном количестве, необходимо найти место для витаминов и микроэлементов, которые содержаться в сухофруктах, особенно высушенных сливах.

Поэтому чернослив для кормящей мамы — кладезь здоровья, оказывающий действия:

  • лечебное;
  • восстанавливающее;
  • иммуностимулирующее;
  • омолаживающее;
  • антисептическое.

Чернослив при грудном вскармливании должен вводиться в рацион постепенно и осторожно, чтобы вместе с пользой для развития, а также роста, ребенок не получил с молоком матери аллергены и канцерогены. Чернослив при грудном вскармливании новорожденного, употребляемый безмерно и не вовремя, может нагрузить иммунную систему малыша, спровоцировать вздутие животика, колики, вызвать понос.

Особенно важным, в этом отношении, является первый триместр, когда формируется пищеварительный процесс грудничка:

  • первый месяц — время строжайшей диеты;
  • второй месяц — начало введения новых продуктов.

До трех месяцев не рекомендуется кормящей маме употреблять в пищу такие продукты, как чернослив, способствующие выделению большого количества пищеварительных газов.

Поэтому, отвечая на вопрос: «Можно ли кормящей маме чернослив?», ответим — можно, но с соблюдением условия. Вводить нужно сушеные фрукты постепенно после третьего месяца, по принципу от малого к большему, обязательно наблюдая за реакцией и состоянием малыша. Начинать следует с компота или взвара.

Польза чернослива

Чернослив, называют «царем» сухофруктов, потому что процесс сушки не только сохраняет все полезные вещества натуральной сливы, но и даже значительно увеличивает их.

В состав сухого продукта входят:

  • витамины группы В,
  • аскорбиновая кислота,
  • такоферол и витамин К;
  • все возможные микроэлементы: кальций, калий, железо, магний, калий, фосфор, цинк и железо, позволяющие:
    • восстановить ослабленный организм;
    • снизить артериальное давление;
    • наладить работу сердечно-сосудистой системы.

фторидов, являющихся грозным оружием против кариеса, не сравнится с любым другим продуктом. Обилие пищевых волокон способствует улучшению обменных процессов, нормализует функцию кишечника. Ретинол положительно влияет на качество зрения.

Наличие в составе антиоксидантов избавляет организм от свободных радикалов, тем самым омолаживая его. Научно доказано, что чернослив участвует в профилактике раковых заболеваний.

Исходя из полезных свойств, напрашивается вывод о том, что не должно возникать сомнений можно ли есть чернослив при грудном вскармливании. Конечно, можно! Но, соблюдая осторожность.

Вред чернослива

Как и любой продукт, при неправильном его употреблении, чернослив может нанести больше вреда, чем пользы, в период лактации, как кормящей маме, так и малышу:

  • Способствовать увеличению веса, так как обладает высокой калорийностью.
  • Негативно влиять на работу поджелудочной железы у больных сахарным диабетом.
  • Влиять на расстройство желудочно-кишечной системы.
  • Стать причиной аллергии.

Внимание! В некачественно приготовленном продукте могут содержаться канцерогены, поэтому приобретать сухофрукт следует у проверенных производителей.

В каких количествах можно есть чернослив

Количеством ягод не следует злоупотреблять при кормлении грудничка. Чтобы использовать его лечебные и профилактические свойства достаточно систематически съедать 3-5 свежих черносливин. Этот продукт рекомендуется съедать утром. Можно просто прожевать сухие фрукты или добавить их в овсяную кашу, хлопья, мюсли или йогурт.

Рассчитывать на чернослив при грудном вскармливании от запоров новорожденного, поглощая его без меры, неразумно.

Спустя 3 месяца после родов, можно провести тест — съесть одну ягоду, пронаблюдать 2-3 дня за состоянием собственным и малыша. Результаты записать в дневник.

Если реакция будет положительной, можно съедать по 1 штуке чернослива ежедневно, а через полмесяца увеличить порцию до 2 штук. Вводить продукт в рацион питания таким образом, пока количество ягод не достигнет 4-5 штук.

Чернослив можно при грудном кормлении, но не в первый месяц после рождения крохи.

Когда нельзя есть чернослив

Понятно, что нельзя употреблять чернослив ни в каком виде, при появлении негативных признаков у младенца:

  • сыпи на теле или отеке тканей;
  • колик, вздутия животика;
  • повышенного метеоризма;
  • жидкого и частого стула.

Внимание! Если у мамы и малыша имеется проблема с почечной проводимостью или с поджелудочной железой — категорически запрещено! Нельзя совмещать чернослив и прием средств натуральных или лекарственных, обладающих слабительным действием.

Рецепты с черносливом

Конечно чернослив лучше употреблять вареным в киселе или компоте.

Кисель

Кисель из чернослива — идеальное сочетание слабительных и закрепляющих компонентов. Понравится маме из-за невысокой калорийности, а после 6 месяцев может стать любимым напитком малыша.

Продукты:

  • чернослив — 200 гр.;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 50 гр.;
  • крахмал (картофельный или кукурузный) — 50 гр.

Приготовление:

  • Промыть ягоды под проточной водой.
  • Выложить чернослив в чашку и на 10 минут залить кипящей водой.
  • Содержимое чашки переложить в блендер, взбить на средней скорости.
  • Добавить сахар, перемешать до однородного состояния.
  • В кастрюлю наливаем воду (отлив 1 стакан), добавляем пюре, доводим до кипения.
  • В стакане холодной воды разводим крахмал.
  • Вводим раствор крахмала в кастрюлю, постоянно помешивая.
  • Позволяем 1-2 минуты покипеть кисель.
  • Выключаем огонь.

Подавать кисель лучше охлажденным.

Суп-пюре

Приготовьте суп-пюре, разнообразив и обогатив рацион питания.

Потребуются продукты:

  • 300 граммов промытого чернослива без косточек;
  • 1 литр воды;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 1 столовая ложка сока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • по щепотке корицы и гвоздики.

Приготовление:

  • Черносливины промыть, залить холодной водой, оставить на 2 часа.
  • Залить набухшие ягоды водой, варить до готовности 30 минут.
  • Взбить массу блендером или протереть через сито.
  • Добавить остальные ингредиенты.
  • Довести до кипения.
  • Подавать теплым.

Зная полезные свойства и ограничения при употреблении, можно эффективно кормить грудью ребенка и употреблять чернослив без ущерба здоровью.

Источник: https://kinders.online/gv/chernosliv-pri-gv.html

Можно ли есть чернослив кормящей маме при ГВ: введение в первый месяц

Состав и полезные свойства чернослива. Можно ли кормящей маме чернослив Можно ли кормящей маме чернослив сушеный

02.09.2018 | 2795

Фрукты должны присутствовать в ежедневном рационе человека, для кормящей мамы их необходимость возрастает. Не каждый плод можно употреблять, поскольку часть его элементов попадает в молоко, которым кормиться малыш.

Но никакие синтетические витамины не заменят натуральных продуктов, поэтому мамам стоит отбросить лишние страхи.

Умеренное и правильное потребление растительных продуктов пойдёт на пользу – это правило также относится и к черносливу.

Полезные свойства и состав

Вяленые фрукты сохраняют в себе максимум полезных элементов. Чернослив при грудном вскармливании уместен, поскольку помогает женскому организму нормализовать все важные функции. Основные компоненты представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Химический состав чернослива

Элемент:Процент от дневной нормы:Действие:
Пищевые волокна45Нормализуют работу кишечника, улучшают иммунитет, понижают уровень холестерина, помогают контролировать аппетит.
Витамин Е12Необходим для работы сердечной мышцы, улучшает состояние кожи, является антиоксидантом.
Калий34.6Регулирует баланс воды, кислот, электролитов в организме. Налаживает работу почек, сердца.
Магний25.5Необходим для работы мышечных волокон, сосудов, построении костных тканей. Улучшает работу сердца, стабилизирует давление.
Железо16.7Эффективно борется с послеродовой анемией.

При таком списке питательных элементов чернослив кормящей маме полезен. В 100 г продукта содержится 256 кКал – около 15% от суточной нормы. Нужно учитывать, что 1 сухофрукт с косточкой весит 30 г, то есть 100 г питательной части будет содержаться в 4-5 шт.

Чернослив производят из слив, но не всех подряд. Для сушения подходят только отдельные сорта, содержащие 20% сухого вещества, больше 12% сахара. Кожица должна быть синей, плотной. Фрукт, как и косточка в нём, выбирается мелких размеров.

Можно ли есть чернослив при ГВ?

Чернослив включен в список продуктов для здорового перекуса кормящей мамы [1].

Первый раз маме достаточно съесть кусочек чернослива на голодный желудок, далее всё зависит от реакции детского организма: если на протяжении двух дней на кожных покровах не появится покраснений, припухлостей, высыпаний, а стул будет обычным – чернослив подходит.

Маме можно постепенно увеличивать количество съеденных сухофруктов до 3-4 штук, в день общее количество не должно превышать 300 г. Cухофрукты необязательно употреблять в чистом виде, его можно добавлять в блюда: существует много рецептов молочных каш, мяса, запеканок.

Советы при покупке: какой лучше купить

Полезен чернослив при лактации, если он был сделан в соответствии с техническими нормами. Употреблять нужно именно сушёный фрукт, который лежал на солнце.

Производители, которых мало заботит здоровье людей, добиваются похожего эффекта в печах с предварительной обработкой диоксидом серы – это уже копчение. Такие сухофрукты отличаются химическим запахом.

Вредное вещество имеет свойство накапливаться в организме.

Какой чернослив покупать не нужно:

  • блестящий;
  • с трещинами;
  • с посторонним запахом;
  • коричневатый, сероватый;
  • с дырочками.

Полезным и безопасным будет плотный чернослив с матовой чёрной шкуркой без следов гниения, жучков.

Даже хорошие сухофрукты перед употреблением стоит обдавать кипятком. Вредоносные бактерии маме не нужны.

Компот из чернослива при ГВ: приготовление и употребление

Хорошим решением для матери может стать компот из чернослива: потребление одного стакана в день наполнит организм питательными элементами, наладит работу кишечника.

Для приготовления понадобятся сухофрукты, вода. Сахар по усмотрению женщины. Для компота подходит только качественный чернослив: его нужно обдать кипятком, тщательно промыть перед варкой.

Кипеть на слабом огне он должен 20 минут.

Компот допускается пить в первые дни после родов, в состав можно добавлять изюм, курагу. Если у малыша нет аллергии, перед употреблением компот можно подсластить мёдом.

Заключение

Сухофрукты приносят пользу, поэтому кормящей маме это станет хорошим дополнением рациона. От употребления в пищу чернослива стоит отказаться при отсутствии прямых противопоказаний, диареи, аллергии.

Список литературы:

  1. Breastfeeding and diet – by NHS (опубликовано 12.12.2018).

Источник: https://kormigrudyu.ru/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii

Чернослив при грудном вскармливании

Состав и полезные свойства чернослива. Можно ли кормящей маме чернослив Можно ли кормящей маме чернослив сушеный

Рацион кормящей мамы в первый месяц серьезно ограничен. Маме приходится выбирать только те продукты, что максимально полезны и безопасны для грудничка.

Затем меню расширяется, но опять-таки – в первую очередь с учетом здоровья и реакции ребенка.

Некоторые продукты, например, чернослив при грудном вскармливании нужно вводить с особой осторожностью из-за возможного влияния на состояние малыша.

Кормление грудью – оптимальный вариант кормления младенцев. Но маме необходимо помнить о зависимости состава молока от ее рациона.

Особенно это важно в первые три месяца жизни грудничка, когда микрофлора кишечника только формируется и пищеварительная система очень уязвима.

Чтобы избежать аллергических реакций и проблем с пищеварением младенца, кормящая женщина должна расширять свое меню постепенно, внимательно отслеживая реакцию ребенка.

Добавление в рацион чернослива требует особого внимания из-за возможного влияния на самочувствие грудничка.

Чернослив – что это и чем полезен

Качественный чернослив – это не просто высушенные сливы. Для изготовления сухофруктов берутся особые, сочные сорта, такие как ажанская, венгерка или бертон. Отбираются только полностью созревшие плоды.

Тщательно промытые сливы подвергают кратковременной бланшировке, и только после этого сушат по особой технологии, постепенно увеличивая температуру сушки.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

При соблюдении технологии сухофрукты сохраняют большинство полезных веществ. При этом они отличаются низкой калорийностью.

В состав сухофруктов входят:

  • пищевые волокна (клетчатка);
  • пектины;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • микро- и макроэлементы: железо, калий, кальций, магний, фосфор;
  • витамины группы В, А, РР, С;
  • дубильные вещества.

Благодаря уникальному составу, сухофрукты рекомендуют при:

  • железодефицитной анемии;
  • авитаминозе;
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой;
  • склонности к запорам;
  • пониженном иммунитете;
  • депрессивном состоянии;
  • необходимости сбросить вес;
  • проблемах с волосами, кожей и ногтями.

Возможный вред

Несмотря на очевидную пользу этого продукта, его употребление при кормлении грулью может вызвать проблемы у грудничка:

• сухофрукт не считается аллергеном, но возможна индивидуальная аллергическая реакция;

• он может спровоцировать колики, диарею и другие нарушения пищеварения;

• при употреблении некачественного продукта, изготовленного с нарушением технологии и применением токсичных веществ, возникает опасность отравления.

Чем меньше возраст младенца, тем выше опасность. Практически у всех новорожденных через 2-3 недели после родов начинаются кишечные колики, которые продолжаются до 6 месяцев.

Чернослив способен их усилить. Он также может спровоцировать возникновение диареи, которая особенно опасна для новорожденных из-за обезвоживания.

Правила ввода в рацион

Чернослив по своим питательным и лечебным свойствам очень полезен для кормящей мамы. Но польза для ребенка сомнительна.

В первые 3-4 месяца пищеварительная система ребенка еще не сформирована окончательно, и маме следует обходиться более безопасными продуктами.

К четвертому месяцу ребенок уже окреп, рацион мамы к этому времени уже расширился. Если у ребенка хороший аппетит и регулярный стул, можно вводить сухофрукты.

Если есть проблемы, особенно при склонности к диарее и сильных коликах, лучше отложить их введение до полугода.

Правила ввода:

• используется только качественный чернослив;

• в первый день с утра съедается одна маленькая слива, после чего в течение суток следует наблюдать за реакцией малыша;

• при хорошем самочувствии ребенка ежедневная порция постепенно увеличивается до 3-5 штук в день;

• при возникновении проблем с пищеварением сухофрукты исключаются на 1-2 месяца;

• при лактации исключается употребление сушеных слив большими порциями, это вредно и грудничку, и кормящей женщине.

Слабительное действие чернослива

Но возможна ситуация, когда врач рекомендует ввести сухофрукт в мамино меню до достижения ребенком 3-4 месяцев, иногда даже в первый месяц.

Это происходит, если у младенца появляются запоры, требующие лечения.

В этом возрасте нежелательно применять медикаменты. Можно избавить малыша от запоров с помощью природного слабительного.

Популярный педиатр Комаровский не раз рекомендовал чернослив для решения проблемы. Эффективность этого способа давно доказана на практике.

Проблема запоров может возникнуть и у мамы, что особенно дискомфортно при родовых разрывах, требующих осторожности.

В этом случае также лучше использовать сухофрукты, чем лекарственные препараты.

Правила выбора и готовки сухофруктов

В период грудного вскармливания женщине нужно быть особенно требовательной к качеству продуктов. Не является исключением и чернослив.

Полезные советы по выбору:

• Цвет – сине-черный. Коричневый или сероватый оттенок появляется при дополнительной обработке, снижающей качество ягод.

• Матовость. Природные ягоды не должны блестеть, заманчивый блеск придается при обработке жиром, глицерином и другими вредными веществами.

• Фрукты не должны быть пересушены, сохраняя сочность и упругость.

• Вкус – сладкий, возможная легкая кислинка. Горький привкус может быть признаком некачественного товара.

Даже качественный чернослив нуждается в тщательном мытье, лучше с предварительным замачиванием на 2-3 часа. Можно есть натуральные ягоды, можно использовать их при готовке блюд – например, при тушении мяса.

Из сухофруктов готовят вкусные компоты и йогурты. Кстати, с полугода компот можно давать и грудничку.

Польза сухофруктов из слив давно доказана, также как и их способность помогать при запорах.

Чернослив при грудном вскармливании полезен малышу и маме. К тому же он позволяет сделать мамину еду вкуснее и разнообразнее.

Но вводить его следует своевременно, осторожно и постепенно, наблюдая за реакцией грудничка.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий