Санберри: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Ягода санберри: полезные свойства и правила ухода

Санберия (санберри): целебные свойства и противопоказания, фото, что за ягода, применение

Санберри: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Ягода санберри: полезные свойства и правила ухода

Целебные свойства и противопоказания санберри — очень интересный вопрос. В последние годы среди огородников возрастает популярность этого растения. Чтобы оценить особенности плодов, нужно изучить пользу и вред ягоды санберри и фото.

Что за ягода «санберри»

Санберри, или «солнечная ягода», — это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Пасленовых. Гибрид был выведен путем скрещивания стелющегося и африканского паслена, раскидистый по форме кустарник достигает около 70 см в высоту. Санберри очень напоминает кусты томата — стебли и листья обладают таким же строением.

Санберри — растение из семейства Пасленовых, родственное томатам

Цветет санберри соцветиями, состоящими из 10-15 отдельных цветков. Плодоношение приходится на конец сентября или середину октября, а ягоды по размерам и цвету похожи на чернику или черную смородину. Внутри ягод содержатся мелкие косточки, по форме тоже очень напоминающие семена томатов.

Важно! Санберри можно встретить и под другими названиями — садовый паслен, канадская черника и черника-форте.

Ценность и состав ягод санберри

Плоды санберри высоко ценятся в первую очередь в народной медицине. Маленькие черные ягоды содержат в своем составе огромное количество ценных веществ, среди которых можно перечислить:

  • витамин С и каротин;
  • рибофлавин и ниацин;
  • дубильные вещества и сапонины;
  • железо и кальций;
  • пектин и фруктозу;
  • липиды и стероиды;
  • антоцианы;
  • серебро и медь;
  • гексуроновую кислоту;
  • биофлавоноиды и хлорофилл;
  • жирные кислоты;
  • натрий, магний и калий;
  • марганец, селен и хром;
  • цинк;
  • клетчатку.

Основную долю в составе ягод занимают углеводы — около 41 г на 100 г плодов. На втором месте располагаются жиры, занимающие около 28 г, а на третьем — белки, доля которых составляет всего 9 г.

Маленькие ягоды канадской черники очень богаты витаминами

Калорийность

Небольшие черные плоды обладают высокой питательностью. В 100 г санберри присутствует 220 ккал, правда, при этом нужно учитывать, что и употребляют ягоды в малых количествах.

Полезные свойства ягод санберри

Благодаря насыщенному химическому составу плоды паслена обладают многочисленными лекарственными свойствами. В частности, ягоды:

  • оказывают противовоспалительное и дезинфицирующее действие;
  • обладают слабительным и абсорбирующим эффектом;
  • помогают останавливать кровотечения и заживлять повреждения кожи;
  • тонизируют и возвращают бодрость;
  • способствуют выводу шлаков из организма;
  • благотворно воздействуют на печень и помогают ее восстановлению;
  • укрепляют иммунитет и препятствуют развитию опухолей.

Также полезные свойства ягод паслена применяют для укрепления сосудов и снижения холестерина, для улучшения работы нервной системы и памяти.

Полезные свойства варенья из ягод санберри

Плоды паслена употребляют не только в свежем виде, из них часто готовят вкусное и полезное варенье. Такое лакомство тоже обладает многочисленными ценными свойствами и укрепляет здоровье. В частности, полезное варенье из санберри:

  • улучшает функционирование кишечника и печени;
  • очищает от холестерина сосуды и защищает от недугов сердце;
  • помогает организму справляться с инфекциями, принимать варенье очень полезно при ОРВИ и гриппе;
  • снимает головную и мышечную боль.

В процессе приготовления варенья плоды теряют часть полезных свойств, однако в них все равно остается много витаминов. При термической обработке почти полностью разрушается витамин С, поэтому обычно в варенье добавляют лимон, который не только повышает пользу, но и улучшает вкусовые качества лакомства.

Чем полезна ягода санберри для организма

Полезные свойства паслена санберри активно используют для профилактики и терапии недугов. Хорошее действие паслен оказывает:

  • при простудных и вирусных заболеваниях;
  • при ослабленном иммунитете и упадке сил;
  • при склонности к отекам и нарушениях в работе почек;
  • при гипертонии и повышенном уровне холестерина;
  • при запорах и геморрое;
  • при кишечных колитах и гастрите;
  • при склонности к мигреням.

Санберри оказывает благотворное действие при любых инфекционных процессах в организме. Употреблять ягоду можно при суставных недугах, она остановит воспалительный процесс, снимет боль и вернет подвижность.

Садовый паслен приносит пользу при употреблении всему организму

Польза ягод санберри для мужчин

Для мужского организма полезные свойства канадской черники санберри особенно ценны. Прежде всего, ягоды при регулярном употреблении укрепляют сосуды и сердечную мышцу, повышают выносливость, это важно, поскольку именно мужчины склонны к ранним инфарктам.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/sanberri-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-retsepty.html

Санберри — занятная ягода с волшебными свойствами

Санберри: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Ягода санберри: полезные свойства и правила ухода

Sofitel Legend The Grand Amsterdam

сервис мирового класса и исторический памятник

Заказать

Далеко на каждый человек может похвастать тем, что легко различит ягоду санберри среди прочих. Большинство и вовсе никогда не пробовало этот удивительный дар природы. На вид обычная, эта ягода в действительности является кладезем витаминов и довольно специфичных для своего вида веществ.

Как выглядит

Дерево имеет толстый ствол, как правило, не превышает в высоту 1 метра. Листья крупные, зеленоватого оттенка, стебель обычный четырехгранный. Плоды маленькие и не превышают 2 сантиметров в диаметре.
Дерево произрастает практически на любых почвах, отличается стойкостью к морозам и засухе. Название санберри говорит само за себя — солнечная ягода любит соответствующие условия.

Польза

Польза санберри довольно велика. На своей родине, в Южной Америке, ягода стала известна благодаря высокому содержанию витамина C. Это хорошо известное вещество способствует укреплению иммунитета, улучшает выработку коллагена, обеспечивает укрепление кровеносной системы. Оно необходимо для стабилизации работы нейронных сетей, образующих нервную систему человека.

В ягоде содержится А-каротин. Это вещество используется организмом для выведения токсинов. Оно относится к антиоксидантам, способствующим борьбе с раковыми заболеваниями.

Удивительно, но в плодах содержатся довольно редкие элементы, которые крайне трудно встретить в прочих ягодах. К ним относится, например, серебро. Этот элемент способствует борьбе с болезнетворными бактериями.

Есть в ягоде хром, благоприятствующий метаболизму глюкозы. Не менее удивителен и тот факт, что в санберри есть селен, способный замедлять старение.

Применение

В первую очередь ягоду используют в медицине.

  1. В ней содержатся стероиды, которые нужны спортсменам, восстанавливающим силы после тяжелых тренировок.
  2. Сок листьев используется для лечения хронического насморка.
  3. Его же используют для профилактики ОРВИ и ангины.
  4. Вещества, содержащиеся в плодах, нормализуют функцию печени. Поэтому употреблять санберри можно вместе с мясом, чтобы оно лучше усваивалось.
  5. Благодаря пектину, адсорбирующему вредные соединения, можно снизить негативное воздействие на организм при пищевых отравлениях.
  6. Ягода способствует лечению запоров, гастрита, спазмов ЖКТ.
  7. Элементы в составе благоприятствуют кроветворению, приводят в норму артериальное давление. Также они способствуют повышению эластичности кожи.
  8. Санберри улучшает зрение.
  9. Возможно использование экстракта для заживления ожогов, ран и ссадин.

Противопоказания

В первую очередь, важно помнить, что в ягодах санберри содержится много аллергенов. Они способны вызвать сыпь и высыпания на кожном покрове. Врачи не рекомендуют употреблять свежие ягоды в чрезмерных количествах, а еще лучше из них готовить варенье.

Пектин, благотворно влияющий на перистальтику кишечника, в больших количествах действует как слабительное. Среди других побочных эффектов нужно отметить возникновение сонливости, поэтому есть по утру такие ягоды не рекомендуется.

Беременным ягоды противопоказаны.

Выращивание

Пускай санберри является экзотичной ягодой, многие фермеры в России и на Украине уже успели постигнуть азы ее выращивания. Отметим, что впервые культивировать растение решил Лютер Бёрбанк. Он прибегнул к гибридизации, скрестив европейские и африканские паслены. В результате получились плоды, которые не отличались приятным вкусом.

Тем не менее они быстро завоевали популярность как медицинское средство. Кроме того, из санберри делали множество кондитерских изделий, в том числе джемы. А еще этот экзотичный уроженец Южной Америки используется в качестве основы при приготовления вин.

В уходе растение неприхотливо и отличается богатыми урожаями, что и объясняет широкую популярность далеко за пределами ареала его распространения. Посадка санберри предполагает соблюдение ряда условий. Как мы уже указали выше, ближайшим родственником растения является паслен.

Соответственно, лучше приступить к посадке в феврале, чтобы рассада сформировалась. Когда растение окрепнет, его можно будет «переселить». Обычно это происходит в начале лета с установлением преимущественно теплой погоды. В качестве участка под посадку необходимо выбрать освещенное место.

Ягода потребует много тепла, а почва для произрастания не должна быть чересчур кислой. В качестве предшественников могут быть кабачки или огурцы. Из нежелательных отметим перец и капусту, а также помидоры.

Важно не забыть о регулярном рыхлении. Его проводят по окончании осени, внося в почву перегной или торф. Затем процедуру повторяют по наступлении весны. Рыхлить землю необходимо с помощью вил.

Обработка семян

Семена санберри нуждаются в тщательной обработке, так как зачастую не дают всхода. Сначала прибегают к дезинфекции, используя сильно разведенный раствор марганцовки. Семена окунают прямо в него и держат не более 30 минут, но не менее 20. Затем материал нужно промыть и просушить.

Для улучшения всхода необходимо поместить семена в кастрюлю или горшок, наполненный крупным песком. Желательно речным. Емкость как следует трясут в течение 3-5 минут.

В результате абразивного действия частиц песка на семенах образуются царапины, что позволит полезным веществам с легкостью проникать в их структуру. В результате вы получите первые росточки гораздо быстрее.
Наконец, семена нужно замочить.

Для этого их складывают в предварительно свернутую мокрую марлю и аккуратно заворачивают. В качестве раствора используется вода и стимуляторы роста. Такой «компресс» нужно держать минимум 2 дня.

Процедура выращивания

Сначала подготавливают смесь, которую можно приобрести в магазине для садоводов. Ее нужно засыпать в контейнер и залить водой комнатной температуры. Подготовленные семена закладывают в землю примерно на полсантиметра.

Теперь посев необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте, например, на подоконнике.Как только появятся первые ростки, пленку нужно снять и дать росткам развиваться свободно.

Важно, чтобы почва не пересыхала, поэтому нужно обеспечивать регулярный полив, используя теплую воду, которая обязательно должна быть очищенной.При появлении 3-4 листиков можно заняться выбраковыванием. Избавляйтесь от тех ростков, которые очевидно не смогут расти дальше.

Постепенно с приближением момента пересадки рассаду следует начать выносить на открытый воздух. Не следует также забывать о необходимости периодически поворачивать стаканы с рассадой, чтобы обеспечить прямой рост стебля.

Перед проведением пересадки необходимо убедиться, что почва прогрелась до 12°C. Не стоит забывать о ночных заморозках. Посадку выполняют в заранее подготовленные ямки с увлажненной почвой. Соблюдайте интервалы между саженцами не менее 70 сантиметров. Между рядами должно быть 80 сантиметров. Стебли необходимо обложить грунтом, далее провести мульчирование перегноем.

Уход

Мероприятия по уходу можно выполнять единовременно.

  • полив проводят регулярно, при этом отслеживая состояние почвы. Чрезмерно влажная может стать причиной загнивания корневой системы;
  • обязательно землю рыхлят. Как только ягоды начнут наливаться, следует увеличить объем воды;
  • в качестве подкормки можно использовать универсальные удобрения;
  • растение не нуждается в подвязке, но допускается установка рогатин, которые защитят ветви от излишней тяжести плодов;
  • по окончании периода вегетации побеги, которые являются пасынковыми, удаляются.

Отметим, что санберри цветет с лета до конца осени и дает плоды гроздьями, в каждой из которых может насчитываться 25 штук.

Хранение

Для хранения санберри следует вскипятить воду и полить кипятком плоды, что в результате даст положительный эффект, нивелируя привкус паслена. Популярным вариантом хранения ягод является приготовление варенья. Заготавливают его стандартным способом, складывая ягоды в большую емкость и заливая прохладной водой.

Прокипятив и получив готовую смесь, массу сцеживают, после чего кипятят повторно в тазу. Останется лишь разлить варенье в простерилизованные банки. Гурманы рекомендуют добавлять в него лимонную кислоту или мяту, что значительно улучшит вкус. Можно смешать такое варенье со смородиной, крыжовником и рябиной.

Конечно, мы должны отметить еще один способ хранения ягод, который заключается в заморозке плодов. Нам достаточно разместить помытые санберри на плоской доске и продержать их в холоде сутки. Затем можно распределить их по отдельным емкостям или пакетам. Важно не допускать соприкосновения, иначе ягоды примерзнут друг к другу.

Главным минусом такого способа является нарушение товарного вида. В процессе разморозки плоды быстро теряют полезные свойства, поэтому засушивание принято считать более предпочтительным.

К хранению допускаются также листья, которые можно засушить, чтобы в дальнейшем делать отвары. Сбор выполняют летом, а для сушки раскладывают в слой толщиной не более 5 сантиметров на бумажных полотенцах.

Вредители

Солнечная ягода довольно стойко переносит самые разные невзгоды. Ей не страшны паутинный клещ или колорадский жук. И все же в некоторых случаях поражение может случиться, однако опытные садоводы рекомендуют избегать использования инсектицидов, которые пагубно влияют на состояние растения.

Лучше воспользоваться народными средствами, в качестве которых можно выбрать настойку из лука, чистотела или даже мыльного раствора.
Другим опасным вредителем для санберри является фитофтора. Хорошим методом борьбы с ней послужит бордосская жидкость, используемая в отношении семейства пасленовых.

Интересные факты

Солнечная ягода может похвастать довольно примечательными особенностями:

  1. Ее используют для лечения ревматизма, кожных заболеваний, астмы, гастрита, невроза. Таким образом, во многом растение и его плоды можно назвать универсальным лекарственным средством.
  2. Чтобы восстановить иммунитет после серьезного заболевания, достаточно выпивать одну кружку настойки из листьев растения. Она также послужит отличным профилактическим средством.
  3. Ягода является одним из лидеров по содержанию калорий — в 100 граммах содержится примерно 200 килокалорий.
  4. Одно растение дает за год минимум 10 килограммов плодов, что является весьма внушительным показателем для пасленовых.
  5. Спелые плоды всегда окрашены в иссиня-черный цвет и в буквальном смысле блестят на солнце.

Солнечная ягода по-настоящему удивительна хотя бы тем, что ее не едят в чистом виде, но повсеместно используют в медицине. Пускай она не станет украшением стола, но, благодаря простому выращиванию, позволить себе варенье из санберри сможет каждый желающий.

А из этого видео вы сможете узнать подробнее о посадке санберри.

Источник: https://travelask.ru/articles/sanberri-zanyatnaya-yagoda-s-volshebnymi-svoystvami

Польза и вред санберри для организма, калорийность на 100 грамм

Санберри: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Ягода санберри: полезные свойства и правила ухода

Санберри – новое слово на отечественном рынке лекарственных растений. А между тем эту ягоду, иначе еще именуемую черникой-форте, канадской черникой либо попросту паслёном давно и активно используют для изготовления разнообразных лекарств, а также биологически активных добавок многочисленные фармацевтические фирмы США, Турции и многих европейских стран.

Санберри – гибрид африканского паслёна с паслёном стелющимся, выведенный в Южной Америке в начале позапрошлого века селекционером Лютером Бербанком.

Этот кустарник неприхотлив в уходе. Его плоды достигают в размерах величиной с крупную черешню. Санберри также характеризуется отменными урожайными показателями. Один куст может дать до ¾ ведра ягод. Поспевает такой паслён с августа до конца октября. Чем же так полезны эти ягоды?

Состав санберри и его калорийность на 100 грамм

В состав ягод санберри входит масса полезных человеческому организму витаминов и минералов, о чем наглядно представлено в нижеприведенных таблицах.

Наименование витамина на 100 гр. ягод       (в мг.)Средний % суточной нормыПолезные свойства витамина
В10,214Повышает эффективность мозговой деятельности, а также активизирует рост костей и мышц.
В20,314Помогает в правильном кроветворении, повышает продуктивность глазных мышц.
В30,12Отвечает за норму холестерина в организме человека, активно борется с воспалительно-инфекционными хворями, оказывает положительный эффект на деятельность органов ЖКТ, печени, кишечника.
В60,728Помогает в правильном усвоении белков и жиров, эффективно справляется с нервными расстройствами, а также предотвращает их возникновение.
С1513Укрепляет защитные силы организма, эффективно защищает от вирусов и простудных хворей.
Наименование минерала на 100 гр. ягод       (в мг.)Средний % суточной нормыПолезные свойства минерала
Кальций949,4Повышает прочность костей и зубов.
Магний368,8Оказывает положительное воздействие на рост костей, нормализацию давления и сахара в крови.
Натрий26019Стабилизация клеточного водно-солевого баланса.
Калий32012,7Контроли за водным балансом, а также нормализация сердечных ритмов.
Медь0,8786Синтез гемоглобина.
Никель0,072128Повышает продуктивность гипофиза.
Железо530
Цинк1,815,8Нормализует деятельность гипофиза и поджелудочной железы.
Марганец1,1766Отвечает за свёртываемость крови, а также эффективную работу защитных сил организма.

Также солнечная ягода содержит в своем составе немного хрома, ответственного за метаболизм глюкозы, а также пектина с селеном, которые помогают бороться с токсинами, а также предотвращают преждевременное старение.

Наименование элемента на 100 гр. ягод (в мг.)Средний % суточной нормы
Белки98
Жиры2840
Углеводы4017
Жирные кислотыНасыщенные211,64
Полиненасыщенные0,35
Мононенасыщенные0,41,1

Калорийность 100 грамм ягод санберри составляет 220 ккал.

Свойства фрукта

Плоды санберри славятся массой положительных характеристик. Благодаря содержанию различных витаминов и микроэлементов, солнечную ягоду считают отличным заменителем разнообразных медпрепаратов. Доктора советуют употребление канадской черники при нижеследующих проблемах.

  • Помогают снимать боли и воспаления в хрящевых и соединительных тканях, а также в кожных покровах.
  • Нормализуют кислотность в желудке.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Предотвращают преждевременное старение, а также увядание кожи.

Своими вкусовыми качествами солнечная ягода похожа на недозрелый помидор.

Возможный вред и противопоказания

Также имеется несколько противопоказаний к употреблению санберри.

  • Индивидуальная непереносимость ягоды.
  • Предрасположенность к расстройствам желудка.
  • Работа, связанная с повышенной концентрацией внимания.
  • Беременность.

Обратите внимание! Недопустимо употребление санберри сверх установленных дозировок во избежание развития гипервитаминоза.

Как выбрать санберри

Санберри перестаёт созревать к концу октября. Зачастую сбор ягод прерывают искусственно, удаляя пасынки с бутонами. В противном случае ягода не поспеет созреть. А поспевать паслен начинает в августе. Санберри следует собирать своевременно, иначе ветки с листьями будут ломаться.

Достаточно поспевшие плоды имеют упругую толстую кожуру тёмно-фиолетового почти черного тона с глянцевым блеском. Размер спелых санберри достигает показателей поспевшей ягоды черешни.

Как правильно чистить и есть фрукт

Общеизвестно, что большая часть полезных веществ многих ягод и фруктов содержится именно в их кожуре. Паслен не является исключением. По этой причине перед употреблением санберри не чистят вовсе. Кстати сказать, в чистом виде эта ягода не употребляется из-за низких вкусовых характеристик.

Особенности применения

Солнечную ягоду активно используют в кулинарии для приготовления различных яств, а также домашних заготовок. Кроме того, народная медицина изобилует множеством рецептов от различных недугов с применением санберри.

В кулинарии

Резерв своих вкусовых качеств санберри раскрывает в кулинарии. Из канадской черники варят варенье, джем, изюм, цукаты и овощную икру.

Варенье

Для приготовления питательного и целебного варенья 3 кг. солнечных ягод обдают кипятком для устранения пасленового вкуса. После этого санберри смешивают с 1,5 кг. фруктозы (фруктозу допустимо заменить 3 кг. сахара) и соком одного-двух лимонов.

Варенье ставят на огонь, доводят до кипения и варят 20 минут. Затем добавляют по желанию листья чабреца, кориандра или мяты, после чего варят еще 5-10 минут. После этого разливают в предварительно простерилизованные банки, а затем плотно закупоривают.

Обратите внимание! Варенье из санберри должно храниться в темном помещении.

Джем

Смешать в кастрюльке 2 стакана канадской черники, 1 ст.л. имбиря с ½ стакана сахара. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут, не переставая помешивать. Добавить сок одного лимона, вновь довести о кипения, после чего разлить банки и стерилизовать 10-15 минут. После этого банки снимают с огня и остуживают. Хранят джем из санберри в холодильнике.

Паслёновый «изюм»

1 стакан воды смешать с 1 стаканом сахара. Довести до кипения. В кипящий сироп на пару-тройку минут отпустить санберри, после чего вынуть их шумовкой. «Изюм» можно употреблять как самостоятельное лакомство, а также использовать его как начинку для пирогов, а также украшение для тортов.

Цукаты

Готовое варенье из санберри процеживается сквозь дуршлаг. Оставшиеся в дуршлаге ягоды выкладываются на противень для последующего просушивания в тёплом помещении. Такие цукаты долго будут храниться в тёмном месте в стеклянной банке, накрытой крышкой.

Икра

N п/пИнгредиентыКоличество
1Ягоды санберри1,5 кг.
2Морковь700 гр.
3Лук400 гр.
4Подсолнечное масло100 мл.
5УкропПо вкусу
6Петрушка
7Соль
8Сахар
9Паприка

Плоды разрезают вдоль, после чего обжаривают на сковородке подсолнечном масле.

На другой сковородке поджаривают предварительно натертую морковь и нарезанный кольцами лук. Содержимое обеих сковородок смешивают, перекручивают на электромясорубке, добавляют остальные ингредиенты, высыпают в кастрюльку, ставят на огонь и доводят до кипения. Тушат такую икру на медленном огне 3-5 минут.

В народной медицине

Паслён активно используют в народной медицине для приготовления рецептов от многочисленных недугов, поскольку польза канадской черники велика и разнообразна.

При заболеваниях органов пищеварения

Употребление санберри оказывает благотворное влияние на переваривание трудноусваиваемой, а также жирной пищи. Кроме того, паслён активизирует выработку желчи.

Обратите внимание! Ежедневное употребление в пищу более 200 граммов санберри за сутки чревато развитием диареи.

Гастриты можно лечить отваром из сухих листьев канадской черники. 40 гр. зелени санберри смешивают с таким же количеством полыни, заливают 2-2,5 л. Кипятка на дают настояться 3 часа. Пить такой отвар потребуется 3 рада в день по 2 ст. ложки за 5-10 минут до приема пищи.

При нарушениях обмена веществ и работы эндокринной системы

Черника-форте лечит также дефицит йода. 2 стакана солнечной ягоды пропустить через мясорубку вместе с одним стаканом плодов фейхоа. Данную смесь следует смешать с мёдом акации (потребуется не больше стакана мёда). Принимать это вкусное лекарство рекомендуется дважды в сутки перед приёмом пищи.

При нарушениях мозговой деятельности

Мигрени лечат особыми компрессами. Ягоды вместе с порезанными стеблями заливают почти доведенной до кипения водой (t воды должна колебаться в пределах 90-950С.). Оставить компресс настаиваться 12 часов, после чего смачивать в нём марличку и прикладывать к голове по 30 минут. Данную процедуру проводят до прекращения болей.

При нарушениях сна сок из листьев санберри равными пропорциями смешивают с мёдом и принимают по столовой ложке за 30 минут до отхода ко сну.

При патологиях органов кровеносной системы

Содержащиеся в составе паслёна хром с цинком положительно влияют на деятельность сердца и сосудов. Отлично борется с гипертонией сок из цветков, а также листьев санберри, смешанный равными пропорциями с мёдом. Его употребляют перед сном по 2 столовых ложки.

Обратите внимание! Вышеописанный рецепт, кроме всего прочего, будет полезен при отложении солей, а также варикозе.

Страдающим стенокардией будут показательны ванны из санберри. 5 столовых ложек высушенной травы и ягод растирают в порошок. Этот порошок заливают литром кипятка и настаивают пару часов. Затем настой выливают в подготовленную ванну с тёплой водой. Процедура принятия ванны должна длиться 25-30 минут.

При заболеваниях кожи и соединительной ткани

При ожогах плоды санберри обжаривают на сливочном масле, после чего остужают, а затем толкут до консистенции кашицы. Лекарство прикладывают к обожженным участкам для снятия боли, а также скорейшего заживления.

При псориазе и фурункулах хорошо себя зарекомендовали такие примочки. В 100 мл. сока паслёна вливают 2-3 ст. ложки сока ягод и белки с двух яиц. Всё хорошо перемешивают и применяют для примочек.

При нарывах, а также прочих гнойных воспалениях измельченные ягоды смешивают равными частями с кефиром. Такой компресс наносят на рану на пару-тройку часов.

Маска для сухой кожи

Ягоды черники-форте, обжаренные на сливочном масле, остужают и толкут до консистенции пюре. Маску наносят на предварительно очищенное и высушенное лицо. Срок действия процедуры 15 минут.

Маска для жирной кожи

2 ст. ложки с горкой истолченных до консистенции кашицы свежих плодов паслёна смешать с двумя яичными белками, после чего нанести на предварительно очищенное и высушенное лицо. Срок действия процедуры 15 минут.

Маска от пигментных пятен

Смешать в миске 2 ст. ложки с горкой истолченных до консистенции кашицы свежих плодов паслёна смешать с 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. мелко-мелко нарезанной зелени петрушки и 1 ч. л. тёплого картофельного пюре нанести на лицо и тело. Длительность процедуры 25-30 минут.

Как хранить санберри

Предварительно засушенные листья канадской черники хранятся длительное время. Свежие плоды хранят в холодильнике. Паслён можно также заморозить, перед этим промыв.

Как мы увидели выше, санберри, иначе именуемая паслёном, канадской черникой либо черникой-форте обладает многочисленными положительными характеристиками, благодаря наличии в его составе полезных для человеческого организма микроэлементов.

Однако не следует торопиться в приготовлении различных лекарств от многочисленных недугов с использованием плодов данного кустарника, не проконсультировавшись перед этим с докторами, поскольку санберри, наравне с многими иными лекарственными растениями имеет ряд противопоказаний.

Источник: https://vsepolezno.com/sanberri/polza-i-vred-dlja-organizma-kalorijnost-na-100-gramm/

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий