Продукты для капха-доши. Питание и образ жизни для капха доши Капха питание меню

Список продуктов для Капха доши

Продукты для капха-доши. Питание и образ жизни для капха доши Капха питание меню
2.10.2017 // Svetlana   

Капха доша балансируется диетой  из свежеприготовленных, цельных продуктов, которые обладают легкими, сухими и согревающими качествами,  которые относительно легко перевариваются. Эти продукты успокаивают Капху, регулируя уровень влажности в организме, сохраняя при этом  достаточное тепло и поддерживая нормальное пищеварение и очищение организма.

1.ФРУКТЫ

Фрукты, которые успокаивает Капху, будут иметь несколько вяжущий и слегка сладкий вкус.

Конечно, сухофрукты так же приемлемы для употребления Капха доши, но их следует использовать только в небольших количествах, потому что они очень питательные и калорийные.

Фрукты, которые следует избегать в употреблении, имеют исключительно сладкий или кислый вкусы (например, апельсины или виноград), а так же те, которые по своим качествам  тяжелые, плотные или водянистые, например бананы, финики, дыни, ананас или сливы.

И не забываем, что для оптимального пищеварения, употреблять фрукты или фруктовые соки нужно за 30 минут до приема пищи или же спустя 1 час после любой другой еды.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        Яблоки·        Абрикосы·        Ягоды·        Черешня·        Клюква·        Виноград (красный, фиолетовый, темный)·        Манго·        Персики·        Груши·        Хурма·        Гранаты·        Чернослив·        Изюм·        Малина·        Клубника·        Бананы·        Дыня·        Кокос·        Виноград (зеленый)·        Грейпфрут·        Лимоны·        Киви·        Апельсины·        Папайя·        Ананас·        Сливы·        Тамаринд·        Арбуз

2.ОВОЩИ

Овощи, которые балансируют Капху, имеют острый, горький или вяжущий вкус. Большинство овощей включают несколько этих вкусов, поэтому овощи являются основой любой эффективной диеты для балансировки Капха доши.

 Приготовленные овощи, как правило, легче переваривать, чем сырые, поэтому лучше всего есть салаты из сырых овощей в небольших количествах, в середине дня, когда сила пищеварительного огня (Агни) находится на пике.

 Так же следует отметить, что сырые овощи более подходят для употребления в весенние и летние сезоны.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        Артишок·        Спаржа·        Свекла·        Брокколи·        Брюссельская капуста·        Белокочанная капуста·        Цветная капуста·        Кольраби·        Морковь·        Сельдерей·        Редька дайкон·        Баклажан·        Чеснок·        Зеленая фасоль·        Хрен·        Артишоки·        Зелень·        Лук порей·        Салат·        Лук·        Горох·        Болгарский перец·        Горький перец·        Картофель·        Редис·        Брюква·        Шпинат·        Помидоры (приготовленные)·        Репа·        Авокадо·        Огурец·        Оливки·        Пастернак·        Тыква·        Сладкий картофель·        Помидоры (сырые)·        Цукини

3.ЗЕРНОВЫЕ

Зерновые, умиротворяющие Капху, по своим качествам должны быть легкие, сухие и твердые. В целом, зерновые, как правило, являются основными продуктами в нашем рационе из-за своих питательных качеств.

Но когда дело доходит до балансировки Капха доши, эти качества лучше всего сводить к минимуму, поэтому снижение потребления зерновых в целом может быть огромным преимуществом для уменьшения Капха доши. Особенно следует избегать употребления зерновых, которые являются  тяжелыми, влажными или плотными (например, пшеница и изделия из нее — мука, хлеб, паста).

 Для Капхи зерновые лучше употреблять в сочетании с овощами или бобовыми, которые богаты так же питательными веществами, но более подходящими для Капха доши.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        Амарант·        Ячмень·        Гречиха·        Кукуруза·        Кускус·        Просо·        Гранола·        Мюсли·        Овсяные отруби·        Рис басмати·        Рожь·        Полба·        Тапиока·        Пшеничные отруби·        Овес (приготовленный)·        Макаронные изделия·        Рис (коричневый, белый)·        Пшеница·        Хлеб дрожжевой

4.БОБОВЫЕ

Бобовые, как правило, имеют вяжущий вкус, который является одним из вкусов, уравновешивающих Капху. Поэтому обладатели Капха конституции  могут  наслаждаться самыми разнообразными бобовыми, но они должны быть хорошо приготовлены и хорошо приправлены соответствующими специями, чтобы облегчить их переваривание.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        Бобы Адзуки·        Черные бобы·        Белые бобы·        Спаржевая фасоль·        Нут·        Чечевица·        Лимская фасоль·        Мунг дал (маш)·        Соевое молоко·        Соевое мясо·        Тофу (теплый)·        Фасоль·        Соевые бобы·        Соевый сыр·        Соевая мука·        Соевый соус·        Тофу (холодный)·        Урад дал

5.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Употребление молочных продуктов лучше всего свести к минимуму, потому что они могут увеличить количество слизи, а так же тяжелы для переваривания. Как правило, молоко следует употреблять, по крайней мере, за час до или после любой другой еды.

 В идеале, молоко кипятят и подают горячим со щепоткой  куркумы, мускатного ореха или имбиря, чтобы облегчить процесс переваривания. Козье молоко и продукты из козьего молока предпочтительнее, чем другие виды молока,  для рациона Капха доши.

Хорошим заменителем молока животного происхождения является миндальное или рисовое молоко.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        Пахта·        Топленое масло (Гхи)·        Сыр из козьего молока (молодой, несоленый)·        Козье молоко·        Йогурт (домашний и разбавленный — Ласси)·        Сливочное масло·        Сыр (твердый, выдержанный)·        Коровье молоко·        Мороженое·        Сметана·        Йогурт (купленный)

6.ОРЕХИ И СЕМЕНА

Орехи и семена тяжелые, плотные и маслянистые,  и обычно они не подходят для уменьшения Капха доши. Но есть несколько видов орехов и семян, которые приемлемы в небольших количествах. При попытке сбалансировать Капху, орехи и семена лучше всего пользоваться только изредка.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        Миндаль (замоченный и очищенный)·        Льняное семя·        Попкорн (без соли или масла)·        Семена тыквы·        Семена подсолнечника·        Бразильский орех·        Кешью·        Кокос·        Фундук·        Орехи макадамии·        Арахис·        Орехи пекан·        Кедровые орехи·        Фисташки·        Семена кунжута·        Грецкие орехи

 7.ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Для балансировки Капхи лучше всего подходят продукты животного происхождения, которые являются легкими и относительно сухими по своим качествам (например, курица или пресноводная рыба), в отличие от тяжелых и  маслянистых (например, говядина, свинина или утка).

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        Цыпленок (белое мясо)·        Яйца·        Рыба (пресноводная)·        Кролик·        Креветка·        Оленина·        Говядина·        Мясо буйвола·        Цыпленок (темное мясо)·        Утка·        Рыба (морская)·        Ягненок·        Свинина·        Лосось·        Сардины·        Морепродукты·        Тунец

8.МАСЛА

Капха меньше всего нуждается в употреблении масла. Когда вы пытаетесь сбалансировать Капху, вы можете свести к минимуму употребления масла.  Овощи лучше тушить с добавлением небольшого количества масла, например кукурузного, горчичного, подсолнечного или топленого масла (Гхи).

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        Миндальное масло·        Кукурузное масло·        Льняное масло·        Топленое масло (Гхи)·        Подсолнечное масло·        Масло авокадо·        Абрикосовое масло·        Кокосовое масло·        Оливковое масло·        Сафлоровое масло·        Кунжутное масло·        Соевое масло·        Ореховое масло

9.ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Поскольку сладкий вкус повышает Капху, большинство подсластителей лучше избегать.

С другой стороны, мед, который является сухим, легким и согревающим, является единственным исключением, если употреблять его в небольших количествах.

 Продукты и напитки, содержащие рафинированный сахар или кукурузный сироп, могут быть особенно вредными для употребления Капха дошей, и их следует по возможности избегать.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        Мед·        Искусственные подсластители·        Ячменный солод·        Сахар-сырец·        Фруктоза·        Кленовый сироп·        Рисовый сироп·        Рафинированный сахар

10.СПЕЦИИ

Большинство специй балансируют Капха дошу, поэтому не стесняйтесь экспериментировать с широким спектром новых и экзотических специй, которые помогут укрепить пищеварительный огонь (Агни) и улучшить обмен веществ.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        Аджван·        Гвоздика·        Анис·        Базилик·        Черный перец·        Тмин·        Кардамон·        Кайенский перец·        Корица·        Кориандр·        Укроп·        Пажитник·        Чеснок·        Имбирь·        Асафетида·        Майоран·        Мята·        Семена горчицы·        Мускатный орех·        Орегано·        Паприка·        Петрушка·        Пиппали·        Мак·        Розмарин·        Шафран·        Чабрец·        Эстрагон·        Тимьян·        Куркума·        Ваниль·        Поваренная соль

Источник: http://astroveda.info/2017/10/02/spisok-produktov-dlya-kapha-doshi/

Капха доша

Продукты для капха-доши. Питание и образ жизни для капха доши Капха питание меню

Капха доша объединяет элементы земли и воды, представляет структурный принцип. Она включает наши клетки, ткани и органы, обеспечивает их целостность, смазывает, увлажняет и питает их.

Физическая конституция Капхи

Представители Капха доши имеют прочный скелет, широкие плечи и бедра, имеют тенденцию быть сильными и выносливыми, спят долго и крепко, не любят холодную и влажную погоду.

  • Кожа: толстая, бледная и прохладная, может быть жирной.
  • Волосы: объемные, волнистые и блестящие, имеют тенденцию становиться маслянистыми.
  • Лицо: круглое и полное.
  • Глаза: широкие и красивые, часто голубые или светло-коричневые.
  • Нос: большой и изогнутый.
  • Рот: полные губы и большие белые зубы; возможно низкий голос.

Психическая конституция Капхи

Снисходительность – Верность – Нежность. В целом люди Капха имеют спокойный и великодушный характер, хорошо сбалансированы, устойчивы в сознании и действиях.

Они не спешат в учебе или работе, но имеют надежную долгосрочную память и являются хорошими организаторами. Умеют зарабатывать и экономить деньги, что может сделать их чрезмерно материалистичными.

Капхам трудно изменяться, но они имеет глубокую и устойчивую веру.

На доши влияют Гуны (качества природы), которые вызывают различные психические состояния.

Представители капха конституции имеют следующие тенденции:

  • Саттва – снисходительность, щедрость, спокойствие, забота, любовь, вера, сострадание.
  • Раджас – упрямство, проявление недовольства, привязанность к вещам (некоторая тенденция накопления).
  • Тамас – эгоистичность, самонадеянность, безразличие, сильная жадность.

Следующие признаками могут показывать, что ваша капха доша слишком сильна:

  • Вы легко набираете вес без очевидной причины.
  • Часто чувствуете усталость и испытываете трудности при пробуждении даже после хорошего ночного сна.
  • После еды вы чувствуете себя довольно апатичным.
  • Сложно переносите перемены.
  • Общая влажность, отечность, жирная кожа, слизистость, тяжесть.

Сексуальность

Конституция капха по природе наделена выносливостью, большой силой и хорошим здоровьем. Их округлые формы придают им красоту и сексуальность.

Имея большое количество оджаса капхи являются хорошими продолжателями рода и интимными партнерами. Они имеют устойчивое сексуальное желание, хотя загораются страстью не сразу, но надолго.

Могут проводить в спальне многие часы, так как имеют громадный потенциал в этой сфере деятельности.

Капхам свойственна прирожденная сексуальная чувствительность и возможность стать потрясающим заботливым и любовником. Поток сексуальных желаний у людей капха велик и не знает преград, им свойственно невинно флиртовать с окружающим миром.

Людям Капха не следует чрезмерно заключать своего партнера в объятия, чтобы не возникло чувство, будто он лишен права выбора и попал в установленную человеком капха ловушку.

Капхам стоит быть внимательными, учитывать желания и границы независимости второй половины.

Людям с конституцией капха свойственна мудрость матери, которая не только обогреет и накормит, но может и отпустить в дальнюю дорогу.

Как сбалансировать Капха дошу

Аюрведа предлагает принцип противоположностей для сохранения равновесия между всеми энергиями.

Поскольку основными характеристиками Капхи является тяжесть, холод, неподвижность и масляничность, что является легким, теплым, активным или сухим, может помочь сбалансировать возбужденную Капха Дошу.

Капха может усугубляться жадностью и желанием собственности, в холодном и влажном климате, при отсутствии движения и лени.

Общие принципы для баланса возбужденной Капха доши

  • Быть теплым и сухим: убедитесь, что вы чувствуете себе теплым и сухим в своей одежде. Измените ее, если вокруг холодно и влажно.
  • Употребляйте островатую еду, горький и вяжущий вкусы, предпочитайте легкость в еде. Употребляйте горячий имбирный чай.
  • Упражнения и активность согреют ваше тело и дадут вам импульс энергии. Выбирайте все, что энергично и динамично, бег, езда на велосипеде, подвижные упражнения йоги, боевые искусства. Хорошим и быстрым упражнением является «Дыхание огня» (Бхастрика пранаяма). Выполняйте это упражнение около минуты, и вы почувствуете, что ваше тело нагревается и заряжается энергией.
  • Теплые и сухие специи: чили, имбирь, корица, семена горчицы или трикату.
  • Старайтесь избегать влажной погоды. Теплая вода со специями, такими как имбирь или куркума, поможет вам согреться. Хорошо влияет выполнение упражнений или энергичный массаж легкими, теплыми маслами, такими как подсолнечное, сафлоровое или из горчичных зерен.
  • Избегайте жирных, тяжелых и замороженных продуктов, вместо этого предпочитайте теплые, пряные и легкие. Будьте осторожны, чтобы не переедать, ешьте только когда голодны. Попробуйте поститься или употреблять сок – один день в неделю.
  • Оставайтесь активными физически и умственно. Измените свой режим дня: вставайте раньше, чтобы выгулять собаку, избегайте дневного сна и выполняйте много упражнений. Не сопротивляйтесь изменениям и старайтесь не думать о прошлом слишком много. Изучите что-то новое или заведите хобби, путешествуйте и приветствуйте новые отношения в своей жизни.
  • При доминирующей Капхе люди склонны накапливать вещи. Ваше внешнее пространство отражает ваше внутреннее пространство и наоборот. Регулярно выкидывайте или отдавайте вещи, которые вы не использовали долгое время. Начните с малого, если это сложно, каждый шаг будет помогать Вам. Давать и делиться – отличная практика.

Советы по диете для Капха конституции

Ниже приведены общие рекомендации по диете, которая может помочь уменьшить избыток Капхи в организме. Так как у каждого человека разные потребности, нет абсолютных методов, поэтому выполняя нижеприведенные рекомендации посмотрите, как они работают на вас. Не стесняйтесь экспериментировать, наблюдайте за реакциямисвоего организма и приспосабливайтесь.

Рекомендуется

  • Легкие, сухие, теплые продукты с приправами при небольшом размере порции.
  • Легкие фрукты и овощи, такие как яблоки и груши, желательно употреблять в сезон, чтобы избежать охлаждения.
  • Острые, горькие и вяжущие вкусы, такие проудкты как имбирь, редис, чай, зеленые овощи, фасоль.
  • Придерживайтесь вегетарианского питания.

Не рекомендуется

  • Холодные или охлажденные, тяжелые или маслянистые продукты и напитки, такие как йогурт, огурец.
  • Рафинированный сахар и мучные изделия, а также слишком много подсластителей в целом (в некоторых случаях мед хорошо). Уменьшите употребление масла, жира и орехов.
  • Слишком сладкого, соленого и кислого вкусов, таких продукты как зерно, выпечка и сыр.
  • Уменьшите употребление сочных фруктов и овощей, таких как ананасы, манго, авокадо, томаты или финики.

Функции и дисфункции Капха доши

Капха распределяет энергию по всему телу, отвечает за реконструкцию, смазку и держит все вместе. Она создает психическую силу и физическую защиту от болезней.

Основное место Капхи – желудок и легкие. Также она сосредоточена в слизистых оболочках, плазме, цитоплазме, лимфе, подкожных жировых тканях, рте, носу и всех выделениях, таких как слизь и слюна. Проблемы в этих частях тела, скорее всего, связаны с дисбалансом Капха доши.

Типичные нарушения Капхи

  • Бронхит, астма, пневмония, кашель и простуда.
  • Заложенность носа, избыточная слизь.
  • Синусит.
  • Хрупкие кости, ревматические состояния.
  • Тошнота, обморок и ожирение.
  • Потеря аппетита, тупость, апатичность.

Вата-Капха

Представители Вата-Капха часто легче и меньше, чем чистая конституция Капха, а также имеют более длинные кости и пропорционально более длинные конечности. Так как Вата и Капха обладают качеством холода, этот смешанный тип более чувствителен к холоду, чем любой другой. Одной из проблем этой конституции является избыток слизи и плохое пищеварение.

Питта-Капха

Обычно типы Питта-Капха очень здоровы и жизнерадостны, сочетая мощь Питты с силой Капхи. Они обычно обладают более прочным телосложением, чем чистые Питты, и легче набирают вес. Поскольку они физически более активны, чем чистые Капхи, они обычно могут сохранять равновесие. Теплая, влажная погода влияет отрицательно на людей этой конституции.

Источник: https://ayurvedaland.com/kapha-dosha.html

Капха доша в Аюрведе: питание и образ жизни

Продукты для капха-доши. Питание и образ жизни для капха доши Капха питание меню

Аюрведа – это наука о жизни, традиционная система альтернативной медицины, которая зародилась 5000 лет назад в Индии. Она считается первой системой по охране здоровья, основанной на естественном исцелении. Согласно аюрведе, чтобы быть психологически и физически здоровым человеком, важно находиться в равновесии со своим типом телосложения.

Всего по аюрведическим законам существует три доши конституции под названиями вата, питта и капха. Капха доша питание и образ жизни требуют определенного подхода к организации существования. Изучение аюрведа капха доша и определение ее у себя поможет позабыть о том, что такое дисбаланс и плохое состояние здоровья.

Индийская аюрведа делит мир на составные части. Такие элементы как эфир, воздух, огонь, вода, земля и составляют три ведущие доши. Они сочетаются следующим образом:

  1. Вата – это эфир и воздух.
  2. Питта – это огонь и вода.
  3. Капха – это вода и земля.

В человеке присутствует каждый из элементов, однако доминирующей является все же одна доша. Если главная доша не в порядке, то она угрожает состоянию здоровья.

Капха доша нераздельно связана с временами года. Так что для состояния полного равновесия, информацию о доше лучше рассматривать с учетом сезонов. Согласно аюрведе, капха доша соответствует поздней зиме и весне. Это сложные периоды, и здесь люди капха должны проявлять усердность в работе над собой.

Если в организме происходит избыток капхи, это мгновенно отражается на самочувствии и внешнем виде:

  • происходит увеличение веса;
  • появляется налет в корневой части языка и на его поверхности;
  • начинается погружение в стресс;
  • нарушается порядок в мыслях и в жилище;
  • наблюдается сонливость;
  • слизь скапливается в больших количествах.

Ежедневные процедуры, которые рекомендует аюрведа, избавят от неприятных симптомов и даже заболеваний.

Тип капха определяется по физическим и психотипическим характеристикам, которыми человек наделен с рождения. Сами свойства капхи таковы:

  • влажная;
  • прохладная;
  • тяжелая;
  • тупая;
  • мягкая;
  • липкая;
  • неподвижная.

Люди такого типа отличаются необыкновенной физической силой, крепким иммунитетом и выдающимися личностными качествами.

Физические характеристики доши капха

Являясь отражением крепких свойств земли, капха конституция тела – сильная и крепкая. Доша капха – это всегда крупные кости и склонность к легкому набору веса. Как правило, сбрасывать лишние килограммы при капха доше трудно.

Физическая характеристика людей при нормальном состоянии капхи доши:

  • большие глаза;
  • густые и красивые волосы, склонные к жирности;
  • мягкая и плотная кожа;
  • стойкость;
  • феноменальная память.

Если уровень капхи в порядке, то такой тип доши всегда наделяет обладателя замечательными характеристиками.

!

Люди с капха доша отличаются моложавостью и долголетием. В Индии считают, что такая конституция полна жизненного сока, называемого на Санскрите «оджаса».

Если вата доша придает телу изящность, легкость и воздушность, то капха наделяет его прочностью и крупными формами. В состоянии равновесия такие люди не подвержены болезням и преждевременному старению.

Эмоции и качества личности капха доши

Лучшие друзья получаются из людей капха доши: они отзывчивые, терпеливые, легко прощают, дружелюбны и эмоционально стабильны, умеют любить, заботливы и ко всему относятся лояльно.

Если капха в стабильности, то окружающие замечают в человеке с данной доша психическую устойчивость. Если же наблюдается избыток капхи, проявляется склонность к накопительству, нездоровая привязанность к вещам и людям, страх перед любыми изменениями и пассивность. Также переизбыток капха доши вызывает сонливость.

Для заболеваний Капха доши, так или иначе, характерны свойства капхи (слизь, тяжесть, прохлада, сладость, бледнота, устойчивость, вязкость). На Санскрите Капха болезни именуются «Shlaishmika» (букв. «относящиеся к слизи»).

Болезни капхи:

  • Ощущение грузности тела;
  • Вялость;
  • Избыточный сон;
  • Пугливость;
  • Крайняя степень похудения;
  • Леность;
  • Сладковатый привкус;
  • Обильное слюновыделение;
  • Слизь;
  • Избыточная экскреция;
  • Слабосилие;
  • Затрудненное пищеварение;
  • Чувство «влажного» сердца;
  • Скопление мокроты в гортани;
  • Утрата гибкости сосудов;
  • Зоб;
  • Избыточный вес;
  • Угнетение огня системы пищеварения;
  • Крапивница;
  • Общая бледнота, бесцветность мочи, блеклость глаз и землистость лица

Дошу усиливают: избыточный покой, сон в дневное время, продолжительный сон по утрам, маслянистая, холодная пища, провоцирующая набор веса

Чувства, приводящие к недугам: завистливость, гордыня, зависимость, собственнический инстинкт, скупость

Уровень капхи в организме напрямую зависит от питания и образа жизни человека. Чтобы восстановить баланс, должна соблюдаться капха диета.

Питание капха

Капхи подвержены накоплению влаги в организме. Она, в свою очередь, приводит к скоплению слизи, вялости кишечника и появлению грибковых заболеваний. Например, нередко капху поражает кандидоз. Для снижения влажности, важно употреблять те продукты, которые высушивают, согревают и легки для переваривания.

Аюрведа капха считает, что подобное рождает себе же подобное. Именно поэтому для перегруженной конституции стоит добавлять в рацион те продукты, которые обладают полярными качествами. Особое внимание питанию следует уделять в сезон капхи.

Обратите внимание!

Успокоению капхи способствуют такие специи как имбирь, сушеный чеснок, пряная гвоздика, острая горчица и перец. Сдабривая ими блюда, не составит труда держать капху в узде.

Так как капха заставляет вес повышаться, вполне нормальным будет отказаться от завтрака, если отсутствует чувство голода.

Капхи нуждаются в теплой или горячей пище. Существует свод общих советов для людей с доша капха:

  1. Для усмирения маслянистой природы капхи рекомендуется каждый день добавлять в рацион как минимум два сухих продукта, легкую и питательную пищу, а также блюда с приправами. Это поможет противостоять тяжести, сладости и холодности капхи.
  2. Важно избегать слишком жирной пищи. Для этого стоит выбирать растопленное масло в небольших количествах или заменить его гхи. При этом сами ингредиенты лучше готовить на пару, а в готовые блюда добавлять обжаренные на масле овощи вместе со специями и травами.
  3. Сбалансировать капху позволяют теплые и легкие продукты. В качестве основы рациона отлично подойдут овощные супы, овощи, рагу, запеканки из бобовых и любые зерновые и овощные миксы. Рекомендуется отказаться от соли. Правильная замена соленому – ароматные специи, травы и свежая зелень.
  4. Поддержать капху в норме помогают острые, горькие и вяжущие привкусы. Включив в свой рацион полезные закуски, например, из яблок, брокколи или цветной капусты со смесью пряностей, можно не только насладиться вкусом, но и получить необходимую дозу витаминов. При капха доша важно отказаться от кисло-сладкого и соленого.
  5. Хлопья и крекеры из любой муки, кроме пшеничной, а также рисовые лепешки умерят капху. Закуски не должны быть сладкими. В качестве подсластителя допустимо включать в рацион натуральный мед.
  6. Организм капхи легко усваивает овощи. Сдобренные специями морковка, спаржа, листовая зелень, брокколи и другие виды капусты, дайкон и тыква подарят организму полезные микроэлементы. Если употреблять эти продукты в сочетании с зерновыми и бобовыми, получатся питательные блюда. Избегать стоит пасленовых.
  7. Ячмень, гречка, просо и кускус в цельном виде хороши для привнесения разнообразия в рацион.
  8. Можно добавлять в такие блюда пикантные и огненные специи. Подойдут куркумин, тмин, кориандр, перцы, имбирь в сушеном виде, гвоздика и семена пажитника.
  9. Для нормализации пищеварения может помочь ласси – натуральный напиток на основе йогурта с добавлением специй и трав. Он выводит токсины из организма.

Продукты — враги капхи

Согласно аюрведе, капха доша нужно избегать таких продуктов как напитки с добавлением льда, чрезмерно насыщенная жирами еда, мясо свинины и говядины, оливки и маслины, пшеница и ее производные, дрожжевой хлеб, бурый и белый рис, соевый тофу, молоко и масла.

Аюрведа дает достаточно рекомендаций по образу жизни для тех людей, которые относятся к типу капха.

  1. Капха доша требует подвижного образа жизни. Двигаться важно постоянно, занимаясь физическими упражнениями, спортом или танцами каждый день.
  2. В развитии нуждаются не только мышцы, но и мозг. Получение новых знаний, решение «головоломок» и посещение мастер-классов помогут повысить умственные способности.
  3. Важно впускать в жизнь новые связи и знакомства, принимая их как что-то приятное и полезное.
  4. Нельзя пропускать обед и ужин. Нельзя держать пост. Любые нездоровые проявления в рационе приведут к еще большему замедлению обменных процессов. Начинать день рекомендуется с нежного и легкого завтрака. Пища должна быть правильной на обед и на ужин.
  5. Для поддержания капхи в норме, организм нуждается в ежедневном опорожнении кишечника. В случае, когда лишнее не покидает капха естественным путем, можно прибегнуть к травяным сборам и растительным таблеткам, нормализующим стул.
  6. Кожа, склонная к жирности, должна очищаться 2 раза в сутки при помощи специальных тоников и косметических средств. Скраб подойдет для использования раз в неделю. Волосы рекомендуется мыть шампунем из натуральных ингредиентов. Избавлению от токсинов помогут ежедневные массажи при помощи ароматных масел. Также они напитают дополнительной энергией.
  7. Никакого холода и сырости! Можно пить теплую воду с добавлением куркумы, имбиря и перца. Такая паровая терапия открывает энергетические каналы.
  8. Лучшее время для физических нагрузок – утро. Стоит выбрать себе спортивное занятие по душе и придерживаться его.
  9. При дисбалансе капхи, постоянным спутником человека становится желание спать. В таком случае, даже десятичасовой сон не даст организму отдохнуть. Стоит придерживаться режима: рано ложиться и рано вставать (до восхода солнца). Это улучшит качество сна. Нельзя предаваться сну в дневное время.
  10. Яркие впечатления и события. Знакомства, путешествия, хобби подойдут. Они должны быть регулярны.
  11. Получасовая медитация приведет в порядок мысли. Она настроит на правильный лад внутренние органы и улучшит ощущение тела.

Несложный ритм без труда поддержит хорошее настроение.

Тем, кого природа наделила типом капха, можно сказать, повезло. Если уделять время правильному образу жизни и питанию, можно избежать неприятных последствий избытка капхи. Так, правильное и размеренное течение жизни предотвратит появление одышки, простуд, гипертонии, злокачественных опухолей, проблем пищеварительного характера, воспаления лимфоузлов, болезни кожи и избавит от ожирения.

Обратите внимание!

Нормальному состоянию капхи противопоказаны медлительность, лень, скупость и упрямство.

Для похудения и поддержания веса в норме, достаточно соблюдать умеренность в рационе. И включать в питание те продукты, которые противоположны капхе по своим свойствам. Это не значит, что нужно отказаться от насыщенных вкусов и забыть про любимые рецепты. Уважительное отношение к капха – это стремление к гармонии и совершенству.

Вам также может понравиться

Источник: https://vegatlas.ru/ayurveda/kapha-dosha-pitanie-i-obraz-zhizni

Капха доша: питание

Продукты для капха-доши. Питание и образ жизни для капха доши Капха питание меню

Питание по Аюрведе для капха доши основывается на простых принципах: поскольку данный конституционный тип обладает природой тяжести, прохлады, влажности и т.д., то для его баланса необходима пища с противоположными качествами: легкая, сухая и теплая.

Среди вкусов необходимо делать акцент на вяжущем, горьком и остром, т.к. они успокаивают капху. Пищу сладкого, кислого и соленого вкуса необходимо ограничить, либо вообще исключить, если имеет место дисбаланс капха доши.

Поскольку у капхи замедленный обмен веществ, то необходимо помогать организму выводить накопившиеся токсины. Это достигается, с одной стороны, его стимуляцией в виде регулярной физической активности, и с другой — постами.

Поститься можно раз в неделю, употребляя в пост только соки из свежих овощей и фруктов, а также овощные супы-пюре. Такой пост поможет организму вывести шлаки, при этом вы не будете испытывать большого дискомфорта.

Кстати, если следовать таким постам на регулярной основе, это может помочь капха доше похудеть. Также хороший вариант поста — Экадаши.

Диета для капха доши: основные рекомендации

Диета является одним из самых эффективных инструментов приведения доши в равновесие. Для капхи лучше есть небольшие порции, практически без перекусов; поменьше сладкого, а вот овощей и подходящих фруктов можно есть сколько угодно. Главный прием пищи должен приходиться на полдень.

Ниже приведены продукты, подходящие капхе, а также те, которые следует ограничить.

Нужно помнить, что большинство из нас имеют не одну, а нередко две доши, чье влияние наиболее сильно, поэтому, если у вас, к примеру, кроме капхи сильная еще и питта, тогда основной приоритет в питании делайте на рекомендации для капхи, но также учитывайте, как различные продукты воздействуют на вашу питту. Тут много чего нужно пропускать через себя, чтобы определить, как те или иные продукты воздействуют конкретно на вас, поэтому приведенные ниже рекомендации послужат вам хорошим ориентиром.

Предпочитайте легкую пищу

Природной тяжести капхи можно противопоставить легкую пищу. Под «легкой пищей» имеется ввиду не только то, как она усваивается, но и ее плотность.

Отсюда идет рекомендация есть больше овощей и фруктов, т.к. они легкие по своей природе, и не очень плотные. Можно есть как свежие, так и приготовленные (они, как правило, легче усваиваются, т.к.

у капхи не такое сильное пищеварение, как у питты, например). Овощам отдается больший приоритет, чем фруктам, т.к. овощи больше подходят капхе. По сезонам хороши салаты из свежих овощей.

Хороши травяные чаи из подходящих трав.

К тяжелой пище относятся твердые сыры, пудинги, орехи, пироги, торты, блюда из пшеницы, большинство видов муки и мучной продукции, хлеба и выпечка, все жаренное (особенно во фритюре), чрезмерно обработанные и рафинированные продукты — такую пищу лучше существенно ограничить, либо вообще исключить.

Кстати, если вы едите много за один прием пищи, это тоже создаст ощущение тяжести, поэтому предпочитайте небольшие порции за один прием. Ни в коем случае не переедайте — это верный путь к лишнему весу, который людям типа капха итак несложно набрать.

Если говорить о пропорциях, то идеально наполнять желудок на треть пищей, еще на треть жидкостью, а оставшуюся треть отвести для воздуха. Таким образом, у вас будет хорошее пищеварение.

Теплое лучше холодного

Капха доша — холодная по своей природе. Теплая или горячая пища уравновешивает ее. Причем, тут имеется в виду не только температура, но и энергетика, например, есть согревающие пряности, которые можно добавлять в блюда. Перцы обладают согревающей энергетикой.

Когда пища готовится на огне (на электричестве, газе), она также обретает тепловую энергию, поэтому капхам лучше отдавать приоритет свежеприготовленной пище, особенно в холодное время года. Напитки тоже лучше пить комнатной температуры, либо в горячем виде.

Очень полезна теплая вода с медом — ее можно пить понемногу в течение дня. Мед не только согревает, но и помогает вывести токсины.

Постарайтесь не пить ледяных напитков и не есть замороженных продуктов — это просто трагедия для людей капха доши. Это также касается остатков пищи, которые положили в холодильник — они неблагоприятно сказываются на данной доше при последующем употреблении в пищу.

Предпочитайте сухую пищу

Капха — влажная и маслянистая, сухая пища поможет ее сбалансировать. Подойдут бобовые, картофель, сухофрукты, рисовые крекеры, воздушная кукуруза. Во время приготовления пищи используйте минимум масла, при этом предпочитайте растительное.

Избегайте или ограничьте жирные продукты, такие, как авокадо, кокос, оливки, сыворотка, сыр, молоко, орехи и семечки.

Не злоупотребляйте жидкостями, т.к. ваша доша склонна к их задержке в организме. Пейте ровно столько, чтобы удовлетворить жажду, а также в соответствии с временем года и активностью. Избегайте продуктов, содержащих много жидкости, слизи или сока, например, дыни, цукини, йогурт и т.д.

Грубая пища лучше нежной

Сюда относятся продукты, богатые клетчаткой, например, сырые овощи и фрукты. Капха — нежная и мягкая по своим качествам, поэтому грубая пища ее уравновешивает. Правда, помните, что овощи в приготовленном виде (тушеные, вареные) лучше усвоятся, поэтому конкретно на сырые овощи сильно налегать не стоит. То же относится и к фруктам.

Хорошо подойдут: цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, листовые овощи, бобовые.

Ограничьте бананы, рисовые пудинги, молоко, каши из хлопьев, сыры и все подобные продукты с мягкой или нежной структурой.

Подходящие вкусы для капха доши, и где их найти

Капху успокаивают острый, горький и вяжущий вкусы, а возбуждают сладкий, кислый и соленый. Зная это, вы уже будете способны определять, какая пища поможет уравновесить вашу дошу.

Острый вкус

Его можно найти в перцах чили, редисе, репе, сыром луке и в большинстве специй, которые, кстати, очень хорошо понижают капху.

Сам по себе, острый вкус легкий, горячий, грубый и сухой — т.е., другими словами, идеальный вкус для капха доши. Конечно, есть преимущественно и очень острую пищу не стоит — можно испортить желудок.

Но выделять его (используя наряду с другими) — это хороший вариант.

Если вы не склонны к острому, есть более мягкие специи, тем не менее, обладающие данным вкусом — это гвоздика, кардамон, корица, имбирь, чеснок, паприка, куркума.

Острый вкус очищает ротовую полость и освежает чувства. Он стимулирует пищеварение, разжижает выделения, прочищает энергетические каналы организма, улучшает потоотделение (с которым выходят токсины), и разжижает кровь.

Горький вкус

Его можно найти в следующих продуктах: кале, зелень одуванчика, полынь, горькая дыня, топинамбур, корень лопуха, баклажаны и темный шоколад.

Горький вкус — грубый, сухой, легкий и, по своему воздействию, ведущий к уменьшению или сокращению чего-либо. Опять же, это качества, необходимые для приведения капхи в равновесие. Однако, кроме всего прочего, он также прохладный, что для данной доши не очень хорошо, поэтому блюда с горьким вкусом желательно приправлять согревающими специями.

Еще горький вкус оказывает очищающее воздействие на организм; он очищает ротовую полость и улучшает ощущение вкуса. Также он тонизирует кожу и мышцы, улучшает аппетит и пищеварение, помогает поглощению влаги, лимфы, жировых отложений в мышечных тканях, стимулирует расщепление жиров и потоотделение.

Вяжущий вкус

Вяжущий — это сухой вкус. Он содержится в бобовых (фасоль адзуки, спаржевая фасоль, бобы Пинто, соя и т.д.), в некоторых фруктах и овощах, в некоторых видах зерновых и выпечки: яблоки, клюква, гранат, артишок, брокколи, цветная капуста, листья салата, рожь, рисовые крекеры.

Кроме сухости, вяжущий вкус обладает грубой и, в некоторой степени, легкой природой.

Но, поскольку он также прохладный, как и горький, продукты с его содержанием лучше использовать вместе с согревающими травами и пряностями.

В некоторых случаях (как, например, с гранатами), можно просто наслаждаться исходным продуктом в теплое время года (т.е. теплая погода компенсирует прохладу вяжущего вкуса).

Способность вяжущего вкуса стимулировать процессы поглощения и сокращения, помогают приводить организм в тонус, и лучше использовать жидкости.

Сладкий вкус

По своей природе, он прохладный, тяжелый, влажный, маслянистый, поэтому повышает капха дошу. Прежде всего, нужно ограничить потребление белого рафинированного сахара и сладостей с его использованием.

Кроме этого, желательно уменьшить в своем рационе количество сладких продуктов, таких, как фрукты (не все, конечно), некоторые зерновые, корнеплоды, молоко, йогурт, топленое масло (его можно использовать в небольших количествах), орехи, семена, растительные масла (их тоже можно добавлять лишь понемногу) — все эти продукты, в той или иной степени обладают сладким вкусом, поэтому капхам не стоит ими злоупотреблять.

Основная проблема сладкого в том, что этот вкус увеличивает у людей типа капха тенденцию к тяжести, лишнему весу, вялости и чрезмерному сну. Кроме того, сладкое может усилить выделение слизи в организме, повысить риск заболевания простудой, подавить и без того не очень сильный аппетит.

Кислый вкус

Стоит ограничить такие продукты, как уксус, сыр, сметана, зеленый виноград, апельсины, ананасы и грейпфрут. В качестве источника кислого вкуса можно просто иногда пить свежевыжатый сок лимона или лайма.

Кислый вкус обладает увлажняющей и маслянистой природой, которые повышают капху. Кроме того, кислое может усилить жажду, привести к тяжести в глазах и вялости в теле, а также усилить присущую капхе тенденцию к задержке жидкости в организме и склонность к отечности.

Соленый вкус

Главным источником соленого вкуса является соль, которая, по своей природе, является влажной и маслянистой, поэтому повышает капха дошу.

Также, соленый вкус способствует задержке жидкости в организме, повышает кровяное давление, может провоцировать воспаления в кишечнике, асцит, морщины, седину, чрезмерную жажду, а также притуплять органы чувств. Еще он разжигает желание более ярких вкусов и ароматов, что может привести к возникновению эмоциональной жадности, к которой капха доша итак склонна по своей природе.

Капха доша диета: как есть?

Кроме подходящих продуктов нужно также учитывать то, как мы принимаем пищу. Для капхи подойдут 2-3 полноценных приема пищи в день, причем, лучше есть в одно и то же время, чтобы ваше пищеварение было лучше.

Ему можно помочь, если за полчаса до еды пожевать кусочек свежего имбиря размером с монетку, посыпав его щепоткой морской соли, капнув несколько капель лаймового сока, а также добавив четверть чайной ложки меда.

Такой вот рецептик поможет подготовить пищеварительную систему к принятию пищи, и ее последующему усвоению.

Есть нужно в спокойной атмосфере, отдавая все свое внимание тому, как ваш организм принимает пищу и получает от нее насыщение.

Благодаря такому нехитрому приему вы не только получите от еды больше удовлетворения, но и сможете избежать переедания, т.к. вовремя заметите, что наелись.

Такой способ помогает и при эмоциональной еде — когда человек ест, потому что хочет подавить какие-либо эмоции.

Если вам все же приходится есть фаст-фуд или продукты, повышающие капху, по крайней мере, убедитесь, что они достаточно горячие, чтобы порция была небольшой, и добавьте к ним согревающих трав и специй.

Для капхи полезно регулярно поститься, т.к. пищеварение относительно слабое, но при этом энергия в теле сохраняется, даже, если человек ничего не ест в течение некоторого времени. Подойдет короткий пост на фруктах или фруктовых соках, либо более продолжительный, но на монодиете (лучший вариант — аюрведическое блюдо кичари или кичри).

Меню капха доши: рекомендации

Завтрак может быть, а может и не быть, особенно, если капха повышена. Если у вас с утра особо нет аппетита, то достаточно просто съесть фруктик или попить чай. Если без завтрака все равно невмоготу, то вот некоторые важные моменты:

Пусть будут свежие фрукты в виде салата, смузи, соков или тушеные яблоки. Если этого не хватило, можно поесть горячей кашки (пшено, овсянка или ячменная (ячневая)). В кашу можно бросить сухофрукты или ложку меда.

Мюсли также хороший вариант; добавьте в него теплого рисового молока и ешьте с кусочком сухарика из ржаного хлеба. На завтрак можно выпить травяного чая (ну или зеленого, черного), но в нем нет особой необходимости.

Обед должен быть основным приемом пищи в течение дня. Пусть он состоит из большого количества тушеных или жареных овощей, дополненных бобовыми, подходящими злаками и бездрожжевым хлебом.

Хорошо подойдет овощной суп с чечевицей, кукурузный хлеб. В суп можно добавить брокколи, зелень, морковь, спаржевую фасоль.

Вот еще идеи для обеда:

Тушеная капуста с киноа. Вареный турецкий горошек с ложечкой топленого масла с помидоркой и специями. Суп с зеленым чили, без молочки, с черной фасолью, кинзой и соком лайма.

Ужин, конечно, должен быть легче обеда. К нему можно подавать супы и рагу или даже уменьшенную порцию обеда. Если вы боретесь с лишним весом, на ужин можно забить — лучше съешьте чего-нибудь полезного на завтрак и в обед. Иногда и такой вариант подойдет: более сытный завтрак и супер-легкий ужин.

Как варианты: суп из бобовых с тушеной спаржевой фасолью и небольшой порцией риса Басмати; гороховый суп с ржаным хлебом; картофельный суп и салат с подходящими пряностями.

Питание капха доши — стимулирующее, согревающее и легкое. Пусть эти несложные рекомендации помогут привести вашу дошу в равновесие, и позволят наслаждаться едой без последствий.

Источник: https://siddha.me/459/kapha-dosha-pitanie/

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий