Причины появления стафилококка. Стафилококк золотистый: симптомы заражения и лечение

Опасность стафилококка, циркулирующего в крови

Причины появления стафилококка. Стафилококк золотистый: симптомы заражения и лечение

Все заболевания, вызываемые стафилококковой флорой различных видов, называются стафилококковой инфекцией. Болезни, вызванные этим видом патогенных микроорганизмов, вылечить очень трудно – стафилококки проявляют высокую резистентность к лекарственным препаратам.

Поражаются внутренние органы, кожа и подкожная клетчатка; энтеротоксин, выделяемый при жизнедеятельности микробов, приводит к тяжелой интоксикации организма.

Всего стафилококки представлены 27 штаммами, из которых опасными для человека являются следующие.

  1. Сапрофитный – бактерии локализуются в наружных слоях кожи и складках гениталий, поражают слизистую мочеиспускательного канала. Высеивается чаще у женщин, при заборе мочи для диагностики цистита и пиелонефрита;
  2. Эпидермальный – является условно патогенной флорой человеческой кожи. При понижении иммунного статуса может попасть в кровоток и вызвать эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца;
  3. Циркуляция золотистого стафилококка в крови вызывает опасные заболевания, вызывающие локальное поражение внутренних органов и систем человеческого организма. При повышение активности этого патогенного организма развиваются гнойно-воспалительные процессы – фурункулез, сепсис, пневмония, остеомиелит, токсический шок и еще многие другие.

Золотистый стафилококк выдерживает прямые солнечные лучи, не поддается действию антисептиков – перекиси водорода и этилового спирта 100%, противостоит антибиотикам разных видов, не снижает опасных свойств в сухом состоянии до полугода.

Если посмотреть под микроскопом на капельку крови, в которой локализуются микроорганизмы, то можно увидеть скопления, напоминающие больше всего виноградные грозди – бактерии имеют шарообразную форму и близко присоединены друг к другу.

Попадая в кровь, стафилококки начинают вырабатывать токсины, разрушающие структуру человеческого организма:

  • эксфолиатин действует на клетки внешнего эпителия;
  • энтеротоксин вызывает симптомы пищевого отравления и интоксикации;
  • лейкоцидин разрушает эритроциты – красные кровяные тельца.

Воспроизводимые болезнетворными бактериями ферменты способны успешно противостоять макрофагам, что повышает активность патогенной флоры.

Причины появления стафилококка в организме:

  1. контакт с носителем – бессимптомным и имеющим признаки заражения;
  2. микроповреждения;
  3. значительные травмы;
  4. респираторное внедрение;
  5. алиментарный путь – через фекалии;
  6. послеоперационное заражение.

Чем ниже иммунный статус больного, тем сильнее поражение. В связи с особенностью иммунной системы у детей и стариков – а также у больных хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, ревматизмом, заболеваниями щитовидной железы и эндокринной системы, СПИДом – заражение может вызвать летальный исход.

Иммунитет после стрептококковой инфекции не вырабатывается.

Локализацию в крови стафилококка можно подозревать по следующим проявлениям.

  • Пиодермия. Гнойно-воспалительные процессы в коже и подкожной клетчатке. Воспаления могут протекать в формах: фолликулита – сыпь в волосяных фолликулах, гидраденита – нагноение потовых желез, фурункулеза – воспаление соединительной ткани и потовых желез вместе с подкожной клетчаткой. При заболеваниях появляются общая симптоматика – тошнота, лихорадочное состояние;
  • Ринит гнойного характера – заражение происходит респираторным путем или активируются бактерии, которые находятся в складках лимфоидной ткани в спящем состоянии. Нарушается чувство обоняния, появляется гнойный секрет, дыхание затрудняется, тембр голоса меняется;
  • Синусит – к симптомам ринита присоединяется общая слабость, нарушение сна, лихорадочное состояние. Осложнения – гайморит и фронтит;
  • Фарингит и ларингит. Воспалительные процессы появляются в слизистой глотки и гортани, захватывают миндалины и трахею. Признаки – покраснение горла, увеличение миндалин, сухой кашель, першение, гнойное отделяемое, повышение температуры, снижение аппетита, общая слабость;
  • Бронхит. Чаще всего проявляется, как осложнение после воспаления верхних дыхательных путей. Температура может повыситься до 39ºС, затрудненное дыхание вызывает одышку. При усугублении состояния начинается пневмония – одно из самых опасных видов проявлений инфекций, вызываемой золотистым стафилококком. В этом случае в мокроте встречаются гнойные включения, острая боль локализуется в районе груди, температура тела повышается до пограничных значений. Начинается кислородное голодание, которое можно увидеть по цианозу кожи лица. Состояние пациента крайне тяжелое. Чаще всего пневмония поражает пациентов стационаров – лежачих больных;
  • При остеомиелите часто в анализе крови выделяют стафилококк. Поражению подвергаются костная ткань, головной мозг, окружающие мягкие ткани. Бактерии распространяются по кровотоку, у взрослых чаще расплавляются сегменты позвоночника. Человек испытывает сильные боли в районе поражения, но поскольку температура чаще субфебрильная, то диагностика может запаздывать, своевременно лечение не назначается, больной утрачивает способность двигаться.

При внедрении золотистого стафилококка с пищей в кишечник начинается общая интоксикация организма: появляется слабость, диарея, рвота – все это происходит через 20-30 минут после заражения.

Лечение стафилококка в крови начинают при появлении симптомов:

  1. повышение температуры;
  2. гиперемия кожи;
  3. появление отеков;
  4. болезненные ощущения при пальпации.

При повреждении органов и тканей на клеточном уровне их функциональность нарушается. Симптоматика в детском и взрослом возрасте стафилококковых инфекций различна. Особенно опасно, если заражаются дети до года.

Еще один вид условно-патогенных микроорганизмов – стрептококки, также сопровождают людей от рождения до смерти. Это тоже шарообразные бактерии, но под микроскопом выглядят, как бусы – то есть нанизаны один на другой. Основной способ заражения – контактный, от больного к здоровому.

Выделяют следующие штаммы стрептококка.

  • Гемолитический или зеленящий, альфа-группа. Как и золотистый стафилококк вызываетвоспалительные заболевания гортани, при попадании в кровь может спровоцировать эндокардит;
  • Гемолитический стрептококк группы бета – также локализуется в горле, провоцируя гнойную ангину и скарлатину. Имеет подвид – пиогенный стрептококк;
  • Самые безопасные виды этих бактерий – гамма. Обитают в кишечнике, на слизистых носа и полости рта, воспалительных процессов не провоцируют.

При попадании в кровь стрептококки вызывают ту же общую симптоматику, что и стафилококки, однако резистентность бактерий намного ниже и поэтому лечение проводить легче.

Несмотря на общие проявления, у инфекций, вызываемых стрептококками и стафилококками, существует масса различий.

  1. Стрептококк вызывает в большинстве случаев ангины – все остальные воспалительные процессы чаще вызывает стафилококк. Гемолитический стрептококк создает эпидемические проявление – заболевание быстро распространяется среди здоровых людей.
  2. Очень важно провести анализ крови, чтобы узнать, стафилококки или стрептококки являются причиной инфекционно-воспалительного процесса. Это помогает назначить наиболее действенную терапевтическую схему для лечения заболевания.
  3. При высевании стафилококков лечение назначается только при проявлении болезненных симптомов – при повышении температуры, появлении боли, воспалительных процессов, гнойных выделений. Человеком с нормальным иммунным статусом общее очищение организма от бактерий этого вида не требуется.
  4. Если же бактериологический анализ крови показал наличие гемолитических стрептококков, лечение назначается обязательно. Иначе создается слишком высокий риск появления неблагоприятной эпидемиологической обстановки.
  • В первую очередь назначают анализ крови на антитела и высевание бактериальной культуры из мазка гортани при заболеваниях дыхательных путей или мокроты. Выявленные микроорганизмы сразу проверяют на резистентность к антибиотикам.
  • Лечение проводит узкий специалист – если патогенная культура локализуется в горле, лечением занимается ЛОР, в легких – пульмонолог, в почках – уролог и так далее. Детей лечит педиатр.
  • Антибиотики против стрептококков – пенициллиновый или тетрациклиновый ряд.
  • Против стафилококков назначают также пенициллины, но для снижения резистентности бактерий их применяют в комплексе с клавулановой кислотой или аминогликозидами.
  • Очаги стафилококковой инфекции с гнойным расплавлением тканей без хирургического вмешательства устранить невозможно.

Терапевтическую схему для повышения действенности и ускорения выздоровления пациента усиливают иммунными препаратами, витаминотерапией. При проявлении сопутствующих симптомов применяется симптоматическое лечение.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: https://allergology.ru/zdorove/stafilokokk-v-krovi

Золотистый стафилококк

Причины появления стафилококка. Стафилококк золотистый: симптомы заражения и лечение

Золотистый стафилококк представляет собой неподвижную грамположительную шарообразную бактерию. Свое название он получил благодаря золотистому цвету, обусловленному наличием пигментов каротиноидной группы.

Микроорганизм относится к так называемым бактериям-комменсалам: он образует целые колонии на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей, влагалища и т.д. Примерно 20% населения Земли являются носителями стафилококка, причем бактерия может никак себя не проявлять, поскольку ее наличие на коже или в слизистой носа не приводит к ответной реакции со стороны организма.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, золотистый стафилококк является рекордсменом по числу заражений в медицинских учреждениях.

В группе риска оказываются люди со слабым иммунитетом, в том числе пациенты, иммунитет которых угнетается искусственным способом для установки имплантатов или проведения операции по трансплантации органов.

https://www.youtube.com/watch?v=ARu6i7bxOWY

Стафилококк является возбудителем многих заболеваний – от кожных (импетиго, угри, флегмона, карбункул, фурункул, абсцесс) до очень опасных, многие из которых могут привести к летальному исходу (менингит, пневмония, эндокардит, остеомиелит, токсический шок, сепсис).

Нередко бактерия становится причиной послеоперационных раневых инфекций и воспалений гнойного характера.

Излюбленными местами поселения стафилококка являются носовые проходы, подмышечные впадины, реже – гортань (См. «Золотистый стафилококк в горле»), область промежности, волосистая часть головы, органы желудочно-кишечного тракта (См. «Золотистый стафилококк в кишечнике»).

Наиболее часто переносчиками золотистого стафилококка становятся медработники, а также пациенты с диагнозом “атопический дерматит” и наркоманы.

Причины и возможные пути заражения

Инфекция попадает в человеческий организм несколькими путями: воздушно-капельным, бытовым, пищевым.

  • Как ни странно, но вероятность заразиться золотистым стафилококком наиболее высока в больницах и других учреждениях медицинского профиля.
  • Причиной заражения могут стать грязные руки, недостаточно стерильные медицинские инструменты и другие принадлежности.
  • Риск значительно возрастает при необходимости использования внутривенного катетера, аппаратов искусственной вентиляции легких, внутривенного питания или гемодиализа.
  • Вероятность заражения высока при нанесении татуировок или пирсинге без соблюдения необходимых санитарных и гигиенических норм.
  • Благоприятным фоном для развития патологии являются: слабый иммунитет, дисбактериоз, инфекции эндогенного и экзогенного характера.

Способы диагностики

Для выявления стафилококка проводится анализ кала на дисбактериоз. Профилактическая проверка назначается при подозрении на наличие стафилококка, работникам медицинских учреждений, в том числе родильных домов.

Золотистый стафилококк является единственным коагулаза-положительным патогенным стафилококком, по этой причине диагностика проводится посредством теста на коагулазу.

Степени золотистого стафилококка

Согласно принятым стандартам, выявленный в результате анализов стафилококк четвертой степени считается нормой. В таком случае можно ограничиться мерами профилактического характера: укреплять иммунитет, восполнять недостаток витаминов, следить за гигиеной, не допускать сильного потения, избегать травм.

Стафилококк 10 в 4-й степени не представляет большую опасность, однако непременно требует соответствующего лечения, тем более что данная разновидность бактерии является наиболее трудноизлечимой: штамм быстро вырабатывает устойчивость к определенному антибиотику. Лекарственные препараты может выписать только специалист. Назначенный курс должен быть пройден до конца.

Симптомы заражения

Кожа

В зависимости от способа и места проникновения золотистый стафилококк может привести к развитию кожных заболеваний: фурункулов, карбункулов, флегмон, абсцессов.

При поражении волосяной луковицы наблюдаются уплотнение, покраснение и болезненность кожи. При распространении очага заражения на несколько волосяных мешочков и на сальные железы развивается карбункул.

Его появление сопровождается общей слабостью и повышением температуры. Чаще всего воспалительный процесс локализуется на коже лица, шеи, ягодицах и бедрах.

Выдавливание фурункулов или карбункулов влечет за собой распространение инфекции.

При глубоком поражении кожного покрова развивается флегмона или абсцесс, для которых характерно нагноение ткани.

Внешние признаки данных процессов: покраснение пораженного участка кожи, отек, боль, местное и общее повышение температуры.

Кости и суставы

Стафилококк может попасть в костный мозг во время оперативного вмешательства. В этом случае он приводит к воспалению костей (остеомиелиту).

Начальная стадия болезни характеризуется появлением общей слабости, быстрой утомляемости, мышечных и суставных болей. По мере прогрессирования патологии возникает очаг некроза (гноя), который приводит к острой, сверлящей боли, усиливающейся при ходьбе.

Температура поднимается до 39-40 градусов. На пораженном участке кожа становится красной и болезненной, наблюдается припухлость.

Воспалительный процесс постепенно распространяется на надкостницу, мышцы и подкожную клетчатку, в результате чего образуется проход в виде свища, который прорывается наружу.

Органы дыхания

При поражении дыхательной системы может развиться стафилококковая ангина. Для нее характерно появление сильной боли в горле, значительное увеличение лимфатических узлов, повышение температуры. При обследовании миндалин на них обнаруживается гнойный налет.

Золотистый стафилококк может привести к пневмонии с довольно тяжелым течением, для которой характерна высокая степень интоксикации.

Болезнь сопровождается болями в груди, одышкой, образованием абсцессов в дыхательных органах.

Желудочно-кишечный тракт

Бактерия может попадать в органы ЖКТ с зараженными продуктами питания. Через 2-6 часов после приема пищи начинают проявляться признаки токсикоза: возникает сухость слизистой рта, тошнота, периодическая рвота, диарея и приступообразная боль в животе. В ряде случаев симптомы исчезают по прошествии одного дня.

Тяжелое течение заболевания приводит к обезвоживанию организма (в результате частой рвоты и диареи).

Другими симптомами пищевого заражения стафилококком являются: бледность, заостренность черт лица, головокружение, слабость, низкое давление.

Системные болезни

Одним из самых тяжелых заболеваний, вызываемых ядами золотистого стафилококка, является токсический шок.

Для него характерно острое начало: температура повышается до 39 градусов, появляются головные боли, головокружение, тошнота, рвота. У больных снижается давление, учащается сердцебиение.

Наблюдается гиперемия слизистой носа и рта, конъюнктивы глаз.

Отдельные участки или все тело покрываются пятнистой сыпью. Через 7-10 дней начинается шелушение кожи.

У женщин токсический шок может быть вызван использованием зараженных тампонов. В этом случае он приводит к появлению гнойных выделений из влагалища.

По мере прогрессирования патологии нарушается работа сердца, почек, что становится причиной сокращения количества выделяемой мочи и появления сильных отеков.

Лечение стафилококка

Лечение золотистого стафилококка – задача непростая, поскольку бактерия быстро вырабатывает устойчивость к определенному типу антибиотиков.

В комплекс мер входит применение сулафаниламидных препаратов, антибактериальных медикаментов, иммуномодуляторов (лекарств на основе женьшеня, кордицепса, расторопши, элеутерококка, эхинацеи, китайского лимонника, родиолы). Терапия должна быть направлена также на нормализацию обменных процессов. Больным назначают прием витаминов, БАДов, минеральных комплексов.

Предусмотрено также хирургическое лечение, которое состоит в ликвидации очагов гноя, удалении фурункулов, абсцессов и т.д.

Категорически запрещается выдавливать фурункулы или карбункулы самостоятельно. Это может стать причиной распространения инфекции с вовлечением в патологический процесс новых участков, а при попадании в кровь инфекция может проникнуть в головной мозг и привести к менингиту.

ВЫВОДЫ:

  • Бактерия поселяется на коже и слизистых оболочках и может никак себя не проявлять
  • Стафилококк является возбудителем многих болезней – от легких кожных инфекций до смертельно опасных недугов
  • Симптомы заражения варьируются в зависимости от способа проникновения бактерии и вызванной ею патологии
  • Лечение назначается с учетом конкретного заболевания и включает в себя прием антибиотиков, меры по укреплению иммунитета, удаление кожных воспалений хирургическим путем

Источник: https://lechimsya-prosto.ru/zolotistyj-stafilokokk

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий