Портулак маринованный рецепты приготовления. Блюда из портулака огородного

4 пошаговых рецепта маринованного портулака по-армянски на зиму

Портулак маринованный рецепты приготовления. Блюда из портулака огородного

Портулак растет практически в каждом огороде. Многие считают растение сорняком, его спалывают или отдают на корм домашнему скоту. В странах Восточной Европы траву считают деликатесом, ее тушат, жарят, варят, консервируют. Кроме необычного вкуса, портулак, замаринованный на зиму по-армянски, славится своей полезностью.

Растение укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, ускоряет метаболические процессы, стабилизирует работу органов ЖКТ, улучшает усваиваемость пищи. Салат с портулаком не только впишется с любое меню, но и укрепит здоровье.

Особенности маринования портулака на зиму

Для засолки и долгосрочного хранения следует запастись молодыми листьями и побегами. В отдельной емкости кипятят воду, солят ее, сахарят, проваривают в течение 5-10 минут. Далее добавляют уксусную эссенцию, специи, пряности, снимают кастрюлю с огня.

Дно стерилизованной банки устилают тщательно помытой зеленью, вливают маринад, закатывают. Для краткосрочного хранения огородного портулака побеги с листьями бросают в кипящий рассол на 15 минут. Через 24 часа блюдо можно употреблять.

Требования к основным ингредиентам

Растение срывают до периода созревания, так вкус заготовки будет более нежным и ароматным. Обязательным условием является удаление семенных коробок, поскольку при пережевывании семена хрустят во рту. Из-за сильного запыления и близкого расположения к грунту траву хорошенько промывают.

Измельчение листьев и стеблей должно происходить по-отдельности — это придаст блюду привлекательности и аппетитности. Для придания растению нежности и мягкости его бланшируют в кипящей воде 5-10 минут.

Консервированная зелень со временем становится бордовой, рассол начинает розоветь, это нормально, полезные свойства и вкусовые качества заготовки от этого не портятся.

Как подготовить тару

Тару предварительно омывают от частичек грязи в мыльном растворе, высушивают, стерилизуют. Крышки также должны стерилизоваться — это предотвратит порчу продукта.

Способы заготовки

Зелень тушат, варят, запекают, консервируют. Часто портулаком заправляют свежие салаты, суп, запеканку.

Дополнительными компонентами к растению могут быть огурцы, петрушка, шпинат, укроп, лук, чеснок, орехи, сыр, творог, яйца, рис. Растение отлично переносит заморозку.

Перед тем как поместить растение в морозильную камеру, его необходимо пробланшировать 5 минут, процедить, просушить и положить в пакеты.

Простой рецепт

Засолить траву достаточно просто, необходимо лишь наличие следующих продуктов:

  • 300 г портулака;
  • 2 лавровых листика;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли.

Как готовить:

  • мытую зелень высыпают в кастрюлю с кипятком, проваривают 5-7 минут, процеживают, обсушивают;
  • стебельки нарезают по 3-5 см, выкладывают их на чеснок и лавровые листы;
  • в кастрюле кипятят воду, солят ее, проваривают 5-7 минут, вливают уксусную кислоту, снимают емкость с плиты.

Банки заполняют рассолом, закатывают, переворачивают. Консервированный портулак отправляют под одеяло на несколько дней, затем перемещают на постоянное место хранения.

Быстрый способ приготовления

Такое блюдо подходит к картофельному пюре, кашам, мясным и рыбным блюдам.

Компоненты:

  • 300 г портулака;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 1 ст. л. сушеного укропа;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксусной эссенции;
  • 1 л воды.

Технология готовки:

  • Зелень промывают, обсушивают, приступают к срезанию семенных коробочек. Стебельки должны быть длиной 5-9 см.
  • Банки стерилизуют, укладывают портулак, специи, зелень, пряности. В кастрюле кипятят воду, солят, сахарят.
  • Сняв с плиты маринад, добавляют уксусную кислоту, размешивают, выливают в бутыль, закатывают.

Заготовка хранится под теплым пледом 3-4 дня, затем можно перекладывать в погреб, кладовку или ставить на стол для употребления.

Маринование с чесноком и кориандром

Придать блюду пикантности и аромата можно с помощью чеснока и кориандра.

Необходимая продукция:

  • 1,5 кг портулака;
  • 15 зернышек кориандра;
  • по 1 пучку укропа, петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксусной кислоты.

Как приготовить:

  • Мытую зелень бланшируют, обсушивают, измельчают чеснок. Банки стерилизуют, обсушивают.
  • Дно емкости устилают петрушкой, укропом, чесноком, кориандром, лавровыми листами, портулаком.
  • В кастрюле закипятить воду, посолить, посахарить ее, размешать, проварить 5-10 минут, вылить в бутыль, закупорить.

Быстрый способ приготовления придает блюду мягкости, ароматности и пикантности. Закуску употребляют с мясом, картошкой.

По-армянски с баклажанами

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг портулака;
  • 500 г помидоров;
  • 500 г синеньких;
  • 200 г сладкого перца;
  • 300 г лука;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • по 2 ст. л. сахара с солью;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 300 мл подсолнечного масла.

Как готовить:

  • Зелень моется, обсушивается. Синенькие моют, режут небольшими кусочками, опускают в соленую воду, промывают, обсушивают.
  • Перцы очищают, удаляют внутренности, нарезают квадратиками, лук нарезают кольцами. Томаты бланшируют, снимают кожуру, удаляют плодоножку, измельчают в блендере.
  • В томатную пасту кладут указанное количество чеснока, соли, сахара, уксуса, тщательно размешивают.
  • Лук поджаривают с баклажанами, смешивают с остальными компонентами, тушат 15-20 минут на маленьком нагреве. После добавления портулака время тушения увеличивается еще на 15 минут.

Массу разливают в тару, плотно закупоривают, отправляют на хранение.

Портулак квашеный

Для закваски зелени необходимы следующие продукты:

  • 0,5-1 кг портулака;
  • 350 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 2,5 л воды.

Как делать:

  • Растение промывают, чистят, кипятят рассол с солью. После закипания воды в кастрюлю кладут стебли, проваривают 5-7 минут.
  • Зелень перекладывают в миску. Чесночные зубчики очищают, измельчают, добавляют к портулаку.
  • Содержимое миски перекладывают в бутыли, заливают рассолом, стерилизуют, закатывают.

Для начала желательно сделать на пробу 1-2 пол-литровые баночки. Если заготовка придется по душе, можно смело заготавливать большее количество, экспериментировать с рецептами.

Хранение консервации

Хранить закрутки необходимо в темном, прохладном месте вроде погреба, кладовки. Маринованный салат с портулаком хранится не дольше одного года. После открытия банки заготовку держат в холодильной камере не дольше 1 месяца.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/portulak-po-armyanski.html

Портулак маринованный рецепты приготовления – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

Портулак маринованный рецепты приготовления. Блюда из портулака огородного

Вырастить здоровую черешню, устойчивую к болезням, вредителям и воздействиям окружающей среды помогут своевременные подкормки. Они делятся на минеральные и органические. Каждый вид удобрений вносят на определенном этапе роста и развития растения.

Правильная подкормка позволит вырастить здоровое дерево черешни

Удобрение почвы перед посадкой

Перед покупкой саженца черешни, необходимо подобрать участок и удобрить грунт. Заложенных на начальном этапе подкормок растению хватит на 3–4 года жизни. Участок готовят за 6–7 мес. до посадки.

Грунт глубоко рыхлят и вносят органические удобрения. Если почва недостаточно легкая, вносят несколько ведер песка. Черешни плохо растут на кислых грунтах.

Достичь оптимального уровня рН можно посредством внесения извести — 10 кг/м2.

Глубина ямы варьируется в зависимости от объема корней. Верхний слой почвы смешивают с песком и удобрениями: компост, 200 г суперфосфата. Нижний слой откладывают в сторону. При высоком залегании грунтовых вод, на дно ямы выкладывают слой дренажа.

Засыпают плодородную почву и сажают деревце. Вокруг ствола делают круг на расстоянии 30–40 см, в который заливают 2–3 л теплой воды. Почву вокруг ствола тщательно мульчируют компостом или свежей травой.

После каждого полива грунт рыхлят и мульчируют заново.

Подкормка весной

На протяжении 4 лет деревце питается за счет внесенных при посадке удобрений. В дальнейшем весенние подкормки начинают проводить с интервалом в 1 год. Вносят удобрения вручную или по специальным каналам.

При ручном внесении, от ствола отступают 30 см и делают круг. Расстояние увеличивается по мере расширения ствола. В условиях засухи используют вещества, растворенные в воде, в умеренном климате можно использовать сухие. Весной используют азотсодержащие соединения.

Растению в этот период необходимо питание для активного развития лиственной части и побегов. Кроме азота, весной вносят калий и фосфор.

Азот добавляют ранней весной, за 2–3 недели до культивации. За это время вещества успеют максимально раствориться в грунте. Комплексное средство, содержащее сразу все необходимые минералы — селитра азотная. Ее вносят уже в конце марта–начале апреля. Преимущество удобрения заключается в способности действовать даже в непрогретых грунтах.

Натриевая селитра применяется для удобрения черешни, произрастающей на засоленных, кислых грунтах. На черноземах ее не используют.

Мочевина или карбамид азота — средство с высокой концентрацией азота. Способствует ускоренному росту. При контакте с почвой быстро преобразуется в углекислый аммоний. Этот тип удобрения обязательно заглубляют в почву в сухом виде или разводят в воде, согласно инструкции. Если просто разбросать мочевину на поверхности земли, она трансформируется в аммиачный газ и испарится.

Вместо готовых минеральных удобрений можно использовать древесную золу. Азотистые соединения не только помогают растению быстрее развиваться, но и являются профилактикой многих вредителей и грибковых заболеваний.

Карбамид азота стимулирует рост

Органика с повышенным содержанием азота

Наиболее ценным в сельском хозяйстве считается навоз. В его составе содержатся фосфор, калий и азот. Действует средство комплексно на всех уровнях роста. Способствует побегообразованию, ускоряет рост лиственной части, корневой системы, плодов. Используется в качестве мульчи для приствольного круга или растворенным в воде, в качестве корневой подкормки.

Птичий помет используют на кислых почвах, чтобы выровнять уровень рН. Используется растворенным в воде. Илом удобряют песчаные почвы. В его составе содержатся азот и фосфор.

Обогатить корневую систему кислородом помогают мульчи из перепревших опилок, используемых для подстилки в клетках кроликов, перепелов и пр. живности.

В качестве комплексного удобрения и мульчи используется перегнивший компост. Мульчируют почву им после каждого полива, чтобы не допустить пересыхания.

Подпитка летом

Чем подкормить черешню летом:

  • группой калийных удобрений;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • органикой, растворенной в воде.

На этапе развития плодов растение нуждается в активной поддержке удобрениями. Органику вносят под корень, но только в разведенном виде, иначе ухудшится вкус плодов и возрастет риск опалить корневую систему.

Фосфорно-калийные составы или ФКУ участвуют в процессах размножения. Используются для перенаправления сил растений на активную бутонизацию и формирование здорового урожая. Калий повышает способность корневой системы поглощать воду из почвы.

Его вносят под корень или проводят опрыскивания лиственной части раствором. Главное — не переусердствовать, его избыток приводит к ухудшению поглощения азота и снижению иммунитета. Стоит обратить внимание на наличие хлора в составе калийного удобрения.

Это вещество не пойдет на пользу черешне.

Целесообразна подкормка сернокислым калием. Он используется на любых типах почвы и содержит в своем составе магний, кальций и серу. Эти вещества способствуют улучшению качества плодов, продлевают сроки хранения, а также помогают вывести нитратные соединения.

Слабым растениям с плохо развитой корневой системой идеально подойдет фосфорная минеральная подкормка.

Фосфор участвует в процессах фотосинтеза и регуляции дыхания растительного организма, повышает сахаристость урожая. При недостатке вещества в почве, сроки плодоношения сдвигаются, замедляется рост.

Избыток приводит к ускорению роста ствола, лиственной части, что плохо сказывается на качестве урожая.

Удобрения, содержащие кальций, целесообразно вносить на кислых почвах, при низкой устойчивости урожая к гнили. Используют доломитовую муку, мел.

Сдабривание осенью

Подкормка черешни осенью после сбора урожая не менее важна, чем весенняя. Своевременное внесение удобрения позволяет повысить морозоустойчивость, снизить восприимчивость к заболеваниям и вредителям.

Подкармливать дерево начинают после опадания листвы, которую предварительно собирают с участка и сжигают. После проводят санитарную обрезку, полив и рыхление приствольного круга. Вносят удобрения с сентября по ноябрь, в зависимости от климатической зоны.

Слишком ранняя подготовка к зиме может спровоцировать усиленный рост растений, что повысит риск вымерзания.

Органику вносят на скудных грунтах. В остальных случаях такое удобрение перекислит почву и снизит иммунитет растения. Оптимальный выбор на этом этапе — суперфосфат. Это комплексное удобрение, содержащее в составе азот, калий и фосфор.

Суперфосфат подходит для осеннего удобрения черешни

Подкормки листовые

Внекорневая подкормка черешни способствует улучшению впитываемости корневой системой минералов из почвы. Используется для повышения стрессоустойчивости, иммунитета к характерным для черешни заболеваниям. Применяют препараты:

  • «Иммунофит» — содержит арахидоновую кислоту, после опрыскивания эффект препарата сохраняется на протяжении 1–2 мес.;
  • «Иммунотоцит» — стимулятор роста, защитных реакций и развития растений, включает в состав целый комплекс этиловых жирных кислот, мочевину, применяется в период активной вегетации; эффект сохраняется 1 мес.; препарат не применяют во время осадков или перед ними;
  • «Циркон» — стимулятор общего роста, получают его из натуральных ингредиентов растительного происхождения; для черешен применяется с целью повышения качества урожая, улучшения иммунитета, его применение осенью позволяет полностью защитить растение от воздействия окружающей среды; перед формированием плодов его используют, когда нужно вывести токсины, тяжелые металлы, улучшить качество плодов и продлить сроки хранения; в зависимости от целей, может использоваться на любом этапе роста черешни.

«Циркон» — стимулятор роста растительного происхождения

Заключение

Удобрять черешни начинают с 4 года жизни растения на участке. Подкормки проводят 3–4 раза за сезон. Весной, в период активной вегетации, необходимы азотистые удобрения.

Они позволяют ускорить развитие лиственной части. Фосфор, в совокупности с азотом, используется с целью ускорить сроки плодоношения.

Он улучшает поглощение азота из почвы корневой системой и участвует в процессах размножения, дыхания.

Кальций и калий способствуют повышению иммунитета растений. Это основные минералы, необходимые для полноценного развития черешни. Органику вносят реже, ввиду недостаточно высокого уровня содержания минеральных веществ, которые необходимы черешне в больших количествах не только весной, но и осенью.

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43179110400/prev

Портулак огородный: 5 простых рецептов приготовления

Портулак маринованный рецепты приготовления. Блюда из портулака огородного

Портулак огородный живёт у меня на участке уже много лет. Сначала я подсевала его на грядку к другим зеленушкам, но спустя два года он превратился в настоящий сорняк и разбежался по всему огороду.

Я убираю нежелательные всходы там, где они мешают другим растениям, но обязательно оставляю с десяток кустиков для летнего потребления.

Я опробовала море рецептов из овощного портулака и сделала для вас подборку самых лучших и простых вариантов.

Как использовать портулак в пищу

У портулака съедобна вся надземная часть: толстые мясистые листочки и упругие стебли. Зелень травки обладает освежающим немного острым вкусом с лёгкой кислинкой. Портулак хорош не только в свежем виде, но и после термической обработки. Его тушат, жарят, добавляют в первые блюда, маринуют и даже сушат (хотя из-за сочности на сушку уходит много времени).

Растение сочетается с любыми овощами (кроме картошки) и кушаньями из мяса, рыбы и яиц.

Для пищевых целей лучше брать свежую молодую зелень. Перед нарезкой побеги нужно тщательно промыть под краном и в 3-4 водах, чтобы избавиться от застрявшей в пазухах листочков грязи.

Маринованный портулак

Ингредиенты на литровую банку: зелень портулака огородного, 2-4 зубчика чеснока, 2 листа лаврушки

Заливка: 1 литр воды, 20 грамм соли и столько же уксусной эссенции

Способ приготовления:

  1. Промытый портулак погрузите в кастрюльку с медленно кипящей и бланшируйте 3-5 минуток.
  2. Отбросьте зелень на дуршлаг и подождите, пока вода полностью стечёт.
  3. Когда портулак остынет, нарежьте его на отрезки длиной 5-6 сантиметров.
  4. Приготовьте заливку — добавьте в фильтрованную воду соль и уксусную эссенцию.
  5. На дно чистой банки поместите лаврушку и чеснок.
  6. Уложите портулак в банку, попутно утрамбовывая его рукой.
  7. Стерилизуйте банку в кипящей воде в течение 25-30 минут и закройте герметичной крышкой.

Портулак под соусом

Ингредиенты: 250 грамм портулака овощного, 1-2 средние моркови, 1 головка репчатого лука, 0,25 литра томатного сока, по 20 грамм петрушки и укропа, сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Побеги портулака мелко нарежьте и отварите в слегка солёной воде 2-3 минуты.
  2. Измельчённые морковь и лук поджарьте на подсолнечном маслице, добавьте сок томата, зелень и тушите ещё 5 минут.
  3. Варёный портулак залейте томатным соусом и подавайте в горячем виде.

Яичница с портулаком

Ингредиенты: 1-2 пучка овощного портулака, 4 крупных яйца, 1 средний помидор, 1-2 столовые ложки сметаны либо майонеза, соль, петрушка, укроп, руккола, базилик, кинза, немного растительного масла

Способ приготовления:

  1. Стряхните воду с вымытого портулака и порежьте его брусочками длиной 2-3 сантиметров. Помидорчик нарежьте кружочками.
  2. На смазанной маслом сковороде обжарьте зелень портулака до золотистого цвета.
  3. Яйца соедините со сметаной, перцем и солью, взбейте блендером либо вилкой.
  4. Залейте портулак и помидорную нарезку яичной смесью и тушите на минимальном огне под крышкой в течение 8-10 минуток.
  5.  Украсьте яичницу рубленой зеленью и подайте на стол со свежими огурчиками и помидорчиками.

Овощной салат с портулаком

Ингредиенты: 2 чашки листьев портулака, ½ чашки консервированной кукурузы, ½ чашки тонко нарезанного красного лука, 2 яйца, 1 крупный томат, ¼ чайной ложки морской соли, ½ чайной ложки свежемолотого перца, 1-2 чайные ложки любого нерафинированного орехового масла

Способ приготовления:

  1. Отделите листья со стеблей портулака. Крупные порежьте, мелкие можно добавлять в салат целиком.
  2. Нарежьте кольцами лук, помидор и порубите сваренные вкрутую яйца.
  3. Смешайте все овощи, яйца и специи в салатной миске, добавьте специи и любимое масло.
  4. Тщательно перемешайте и сразу же подавайте, пока витамины не выветрились.

Песто из овощного портулака

Ингредиенты: 450 грамм листьев и молодых нежных побегов портулака, 2 зубчика чеснока, ¾ чашки тёртого пармезана, ½ чашки нерафинированного оливкового масла, ¼ чашки обжарённого миндаля

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты кроме масла поместите в кухонный комбайн либо в блендер и смешайте до однородного состояния.
  2. В конце добавьте оливковое масло и мешайте ещё секунд 30.
  3. Храните песто в холодильнике не дольше двух недель.

Как вкусно приготовить портулак с шампиньонами, можно посмотреть в видео.

Овощной портулак даёт до 5 урожаев за сезон. Просто подкормите растения после срезки и уже через 2-3 недели вы будете собирать очередную партию сочных листьев.

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/retsepty-i-zagotovki/portulak-ogorodnyj-recepty-prigotovleniya.html

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий