Полезные свойства крапивы и противопоказания к применению. Крапива для женского здоровья: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства крапивы и противопоказания для женщин: рецепты

Полезные свойства крапивы и противопоказания к применению. Крапива для женского здоровья: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах крапивы и противопоказаниях этой травы люди ведут споры веками.

Одним растение вернуло здоровье и избавило от недуга, другие утверждают, что при использовании средств на её основе, в лучшем случае, Вы не получите никакого эффекта.

Сегодня авторы рубрики о пользе и вреде сайта «Я Здорова» попытаются разобраться в составе, рассказав Вам о самых действующих рецептах из крапивы, которые способны сохранить Вам молодость и здоровье на долгие годы.

Двудомная крапива входит в составы многих домашних рецептов. Однако, это совсем не значит, что её не использует для производства лекарств официальная медицина. Благодаря накапливающимся в сочных стеблях и листьях веществах данное лекарственное растение широко используется не только в фармацевтике, но и в косметологии, гинекологии и фитотерапии.

Кроме того, траву используют в кулинарии для приготовления первых блюд и полезных салатов. При этом, включать крапиву в рацион и использовать лекарственные средства на её основе нужно аккуратно. Ведь благодаря своим активным веществам она может навредить организму при определённых обстоятельствах (дозировка, противопоказания, неправильный сбор сырья и пр.).

Лекарство с обочины

В большинстве стран бывшего СССР произрастает два вида – двудомная и жгучая крапива.

Самой полезной для человека считается первый вид, встречающийся на пустырях, у рек и домов, в парковых зонах отдыха и на лесных опушках.

Растение имеет равносторонние листочки ярко-зелёного цвета с длинными черешками. Жгучую крапиву легко отличить от двудомной наличием на её листьях густых мелких волосков.

Сегодня это лекарственное растение можно либо заготовить самостоятельно, либо купить в ближайшей аптеке за копейки. Чтобы получить эффективное лекарство против простуды достаточно просто заварить чай из этой травы. А если желаете побаловать вкусовые рецепты здоровой и вкусной пищей – обязательно приготовьте щи с крапивой!

Конечно же, при самостоятельном сборе сырья необходимо соблюдать несколько важных рекомендаций. Например, первое правило заготовки лекарственных растений – собирать сырьё нужно только в экологически чистых районах, располагающихся вдали от заводов и трасс.

Состав крапивы

Человечество не одну тысячу лет активно использует силу лекарственных растений для восстановления и сохранения здоровья. Стоит отметить, что двудомная крапива занимает в фитотерапии одно из ведущих мест, не уступая своей популярности даже сегодня!

Стебли и листья растения содержат массу микроэлементов, благотворно влияющих на все важные системы человеческого организма.

Содержащийся в больших количествах в листьях витамин К – один из главных участников процесса свёртываемости крови. Кроме того, он обладает мощными противовоспалительными свойствами.

Также, крапива богата дубильными веществами, муравьиной кислотой, флавоноидами, кальцием и иными химическими элементами.

Введение в рацион блюд с этой травой помогает в короткий срок эффективно очистить тело от вредных токсинов. Подобно морковной мякоти, крапива содержит много бета-каротина, который помогает восстановить и защитить органы зрения.

Свежие листики жгучей крапивы содержат много витамина Е, а также витамины группы В, кумарины, хлорофилл, железо и, конечно же, флавоноиды, которые представляют собой мощные природные антиоксиданты. Стоит отметить, что в хлорофилле нуждаются не только растения, но и люди. Сегодня фармакологические кампании выпускают массу пищевых добавок, которые содержат зелёные молекулы данного вещества.

Это нужно знать каждой женщине:  Советы по уменьшению пор на лице

Молодые стебельки и листики майской крапивы являются отличным ингредиентом для любого салата, а ароматный чай из высушенного растения можно пить круглый год, укрепляя иммунитет.

Полезные свойства листьев крапивы

Активные вещества, содержащиеся в крапивных листиках способны стимулировать обменные процессы. При этом, средства и блюда из двудомной крапивы в первую очередь рекомендуется употреблять людям с такими хроническими болезнями как атеросклероз и туберкулёз.

В последние годы учёные из Канады доказали в ходе своих исследований благотворное влияние этого лекарственного растения на органы пищеварения. Её советуют включить в меню людей, страдающих расстройствами кишечника и повышенным газообразованием. Не менее эффективны листья травы и при недугах слизистых поверхностей, к которым можно отнести носовые кровотечения и болезни горла.

В летний сезон врачи рекомендуют готовить из крапивных листьев борщи и салаты, а также использовать их в качестве гомеопатического или лечебного средства при раздражениях, которые вызваны высыпаниями аллергического характера (например, дерматиты, крапивница и пр.).

Одним из самых удивительных полезных свойств крапивы является её возможность облегчать симптомы сезонной аллергии. Каждый, кто знаком с ней знает, насколько сложно и мучительно бороться с недугом даже при помощи дорогих лекарств. Но, об этом позже.

Польза крапивы для мужчин

С давних времён семена двудомной крапивы считаются одним из лучших средств для поддержания мужской силы. Приготовить такое средство очень просто! Достаточно залить сырьё крутым кипятком и пить такой напиток трижды в день за двадцать минут до приёма пищи.

Для снятия и облегчения симптомов на ранней стадии аденомы простаты можно пить напиток, приготовленный по следующему рецепту. Залейте пять – шесть чайных ложечек сухой крапивы стаканом кипятка и дайте смеси настояться десять минут под крышкой. Готовый чай необходимо употреблять натощак утром и вечером на протяжении 5-60 дней.

Польза крапивы для женщин

Не одну сотню лет листья крапивы двудомной успешно применяются в гинекологии. Многие женщины утверждают, что при употреблении отваров и настоев из этого лекарственного растения можно быстро нормализовать цикл, уменьшить кровотечения и избавиться от болевых ощущений и нервозности.

Сами гинекологи рекомендуют пить чай из крапивы в случае болезненных или затянувшихся месячных. Такой напиток способен повысить в крови уровень гемоглобина и количество тромбоцитов, что гарантированно снизит дискомфорт.

Ещё одним важным полезным свойством двудомной крапивы является её способность очищать человеческую кровь. Довольно часто эту травку можно встретить в составе гинекологических сборов. Ведь, выступая в качестве ингредиента данное растение усиливает эффект каждого составляющего. Чаще всего, крапивные листики смешивают с хвощом, тысячелистником и медуницей.

В период лактации при недостаточном количестве у мамочки молока врачи рекомендуют употреблять кормящей женщине свежий крапивный сок, который нужно развести очищенной прохладной водой или же пить чай из молодых листочков растения.

Объём и сила волос – это просто!

Наверняка Вы замечали, что даже крупные производители косметики часто акцентируют внимание в своей рекламе на рецептах бабушек и прабабушек. Вы только посмотрите старые альбомы семейных фотографий. Каждая женщина на них запечатлена с пышной густой причёской или длиной косой. И в этом есть немалая заслуга крапивы!

Отвары и настои из листьев и стеблей этого лекарственного растения помогает остановить выпадение волос, избавиться от недугов дермы головы, а также усилить рост локонов и вернуть им здоровый блеск.

При этом, травку можно вводить даже в покупные шампуни и бальзамы, усиливая их эффект.

Очень действенным средством для восстановления силы прядей считаются маски для волос из крапивы, рецепты которых Вы без труда найдёте на нашем сайте в соответствующей рубрике.

Что тут говорить, косметологи утверждают, что само употребление крапивного чая является отличным профилактической и лечебной процедурой для восстановления красоты волос.

Правильно применяя крапиву в домашних условиях, Вы без труда сможете избавиться от таких проблем как:

  • Сальность локонов и жирная кожа головы.
  • Секущиеся кончики.
  • Ломкость.
  • Себорея (перхоть).
  • Выпадение.

Домашние средства выступают в качестве антисептика. Регулярно применяя их на протяжении месяца, Вы заметите, что локоны стали послушными, крепкими и блестящими. А спустя ещё некоторое время убедитесь в том, что крапива – лучшее растения для стимуляции роста волос.

Регулярное ополаскивание головы после мытья настоем из крапивных листьев помогает восстановить волосы, повреждённые в результате химической завивки или частого окрашивания. А благодаря содержанию определённых микроэлементов и минералов вернётся и их насыщенный природный цвет!

Не может не радовать и тот факт, что все косметические средства с крапивой, в отличие от покупных, являются полностью безопасными!

Однако, самым действенным средством для улучшения состояния волос считается эфирное масло крапивы! Вы можете применять его и как в качестве маски до мытья головы и в качестве бользама после мытья волос с покупным шампунем.

Кроме того, крапивное масло способно эффективно защищать Ваши локоны от различных негативных внешних факторов (например, мороза, прямых солнечных лучей и пр.).

Купить сегодня это масло не составит труда – достаточно посетить ближайшую аптеку!

36 видео-рецептов с крапивой:

Если же по каким-либо причинам Вы не можете использовать масло – попробуйте отвары из крапивы для волос! Для приготовления этого домашнего средства подходят как стебли, так и листья растения. Вот увидите, спустя неделю ополаскиваний – пряди снова заискрятся здоровьем! Ещё одним несомненным плюсом в пользу данного отвара является то, что он не имеет запаха!

Вред крапивы

Начиная лечение препаратами содержащими крапиву, необходимо обязательно обсудить последствия с лечащим врачом, ведь данное растение имеет определённые противопоказания.

  • Крапива влияет на свёртываемость и густоту крови. А это значит, что людям с высоким артериальным давлением категорически не рекомендуется применять такие средства.
  • Не рекомендуется использовать средства содержащие крапиву при тромбофлебите и варикозе.
  • Нельзя употреблять крапиву и пациентам, страдающим недугами почек.
  • Категорически запрещено употреблять крапивные настои и отвары в период вынашивания ребёнка! В противном случае можно стимулировать сокращение матки, что приведёт к ранним родам.
  • Также, нельзя употреблять средства и блюда на основе этого растения тем у кого имеются опухоли.

Как видите, полезные свойства крапивы перевешивают её вред для организма. Соблюдая все наши указания, Вы сможете максимально раскрыть все лечебные качества одного из самых популярных растений в мире!

Источник: https://JaZdorova.ru/krapiva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

“Лечебные свойства крапивы, методы применения и противопоказания”

Полезные свойства крапивы и противопоказания к применению. Крапива для женского здоровья: полезные свойства и противопоказания

Лекарственное растение крапива (лат. Urtíca) получило свое название из-за жгучих волосков, покрывающих листья и стебли растения. По латыни «uro» означает «жгу». В пищевых и медицинских целях используется вид крапива двудомная, широко распространенный на территории Европы, Азии, Китая, Индии, Северной Африки, Австралии и США.

Сорное многолетнее травянистое растение на Руси имеет и другие народные названия: жгучка, стрекалка, жегала, стрекучка.

Его можно встретить в славянских травниках, начиная с 16 века, как средство, заживляющее раны. А в античные времена существовали поверья о том, что воины хлестали себя крапивными стеблями, чтобы согреться.

Лечебные свойства крапивного сока были описаны в трактатах Диоскоридом и Гиппократом.

Заготовка

Сырье заготавливают с апреля по июль, срывая со стеблей жгучие листовые пластины или скашивая надземную часть, а затем вручную обрывают со стержней листья. Далее крапиву сушат, разложив на натуральной ткани или бумаге слоем до 5 см, обязательно в темном помещении с хорошей вентиляцией, например, под навесом, на чердаке или в сарае.

В промышленных масштабах сырье высушивают при температуре до 50°С в электросушилках. Срок хранения в бумаге или картоне сушеного крапивного листа – до 2 лет.

В большинстве аптек стран постсоветсткого пространства крапива двудомная продается круглый год.

Растение также входит в лечебные травные сборы, в том числе в поливитаминные, почечные, кровоостанавливающие, желудочные, ранозаживляющие и пр.

Полезные свойства крапивы

Крапива двудомная, фото

Для хозяйственных и фармацевтических целей используются листья крапивы, её лечебные свойства и противопоказания обусловлены входящими в состав витаминами и минералами. Свежее и сушеное растительное сырье считается природным поливитаминным концентратом, благодаря наличию аскорбиновой кислоты (до 30 мг%), каротиноидов (предшественники витамина А), витаминов группы В, К.

Крапива содержит хлорофилл – зеленый пигмент, являющийся «кровью» растений и оказывающий благотворное влияние на кроветворную систему человеческого организма. Этот мощный антиоксидант улучшает работу всех органов на клеточном уровне, предотвращая окислительный стресс и способствуя заживлению внутренних и наружных повреждений.

А еще в свежем растительном сырье наличествуют беззазотистые эктрактивные вещества, небольшое количество липидов, зола, сырой протеин и чистые белковые соединения, отвечающие за построение клеток и тканей. Присутствующие в сырой крапиве пищевые волокна – клетчатка (36,5%) – обеспечивают мощные очищающие свойства растения.

Жгучие листья – природный источник редких микроэлементов, в числе которых калий, медь, титан, бор, никель, марганец, железо и пр.

Фенольные и органические кислоты, гликозиды, фитонциды, дубильные соединения, сахара, порфирины, секретин, присутствующие в крапиве двудомной, усиливают терапевтические свойства экстрактов и вытяжек из растения, позволяя его использовать в народной медицине в качестве внутреннего и наружного средства.

Применение в кулинарии

Собранные ранней весной молодые побеги крапивы ценятся диетологами во всем мире за способность восстанавливать истощенный за зиму человеческий организм. Сочные нежные соцветия, сорванные ранней весной и высушенные, добавляют в чаи и настои, полезные и питательные в любом возрасте.

Зелень добавляют в супы, борщи, щи, свежие листья входят в рецептуру витаминных салатов, из них готовят оригинальные и очень вкусные начинки для пирогов, пирожков и выпечки, а также квасят и солят впрок, чтобы на протяжении всего года наслаждаться бесценным натуральным продуктом.

Использование в косметологии

Практически каждой женщине известно, что крапива – лучшее средство для всех типов волос. Отваром крапивы ополаскивали локоны еще наши прародительницы, укрепляя их и оздоравливая шевелюру. Особую пользу такие процедуры приносили при потере волос.

Экстракты растения присутствуют во многих современных средствах, используемых в уходе и лечении болезней волос, начиная от облысения и заканчивая перхотью. До сих пор вытяжки из сырья активно используются в домашней косметологии для приготовления эффективных составов по уходу за лицом, телом и придатками кожи (маски, пилинги, кремы, бальзамы-ополаскиватели, лосьоны, шампуни и пр.).

Лечение крапивой в официальной и народной медицине

Лечебные свойства крапивы на страже здоровья

Водные вытяжки из крапивных листьев – старинное лечебное средство, помогающее при всех видах внутренних кровотечений, в том числе, желудочно-кишечных, маточных, геморроидальных, легочных, печеночных и т.д. Кровоостанавливающие свойства растения обеспечивает витамин К, повышающий свертываемость плазмы крови.

Сок молодых крапивных побегов – поливитаминное средство, стимулирующее все виды обмена веществ. А еще его применяют для обработки ран и ожоговых поверхностей в качестве регенерирующего, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства, обеспеченного высокой концентрацией хлорофилла.

Народная медицина советует активно использовать наружно свежие кусты крапивы при лечении патологий суставов и поясницы. В частности, лекари назначают хлестание нижней части спины веником из сочной крапивы при простреле и радикулите, желательно в сочетании с банными процедурами – пропаркой.

Применение листьев крапивы целесообразно для улучшения состава крови, особенно при анемии. Препараты с растением повышают содержание гемоглобина в плазме крови и увеличивают количество продуцируемых эритроцитов, благодаря наличию в экстракте легкоусваиваемых протеинов, железа и витаминов.

Оценили пользу крапивы для поддержания здоровья и пациенты с сахарным диабетом. Дело в том, что в ее составе имеется гормон секретин, стимулирующий выработку поджелудочной железой инсулина. Таким обрезом, прием средств на основе растения полезен людям, страдающим от патологий этого органа (панкреатита), и для снижения уровня сахара в крови.

Фитостеролы в составе двудомной крапивы полезны для мужского здоровья. Напитки из крапивы (чай, настой) улучшают состояние предстательной железы, что приводит к усилению потенции и является профилактикой простатита.

Но самую большую пользу жгучие листья приносят женщинам. Настой и отвар крапивы при месячных, сопровождающихся кровотечением, нормализует этот процесс, снимая спазмы и болезненные проявления. Прием вытяжек из растения позволяет заметно снизить количество менструальных выделений, если это необходимо.

Возникает насущный вопрос, как правильно сделать отвар из крапивы? Для приготовления эликсира используется сушеное сырье. Полторы столовых ложки травы заливают горячей водой (0,3 л), средство томят на водяной бане 5 минут, настаивают под крышкой 2 часа, фильтруют и принимают в теплом виде по 100 мл трижды в день перед приемами пищи. Лечение проводят во время менструаций.

Противопоказания к применению

Как и любое лекарственное растение, крапива двудомная имеет противопоказания и ограничения к употреблению. В первую очередь, рецепты с листьями и включение их в рацион противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью.

Если вы принимаете фармацевтические препараты по назначению доктора, то о начале терапии с крапивой следует его поставить в известность, так как некоторые аптечные средства несовместимы с вытяжками из нее. К примеру, экстракт крапивы оказывает угнетающее воздействие на ЦНС, если одновременно принимать антидепрессанты.

Поскольку растение обладает мощными кровоостанавливающими свойствами, то при наличии атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, его препараты могут нанести серьезный вред пациенту. Стоит учитывать, что увеличение свертываемости крови при приеме крапивных вытяжек увеличивает риск формирования тромбов у людей, склонных к данной патологии.

В период беременности категорически не рекомендуется использовать крапиву внутренне, даже в виде легкого чая, так как это может спровоцировать сокращения матки и выкидыш. Гинекологи не советуют лечиться препаратами с крапивой при наличии кист, полипов, любых видов опухолей, даже, если они сопровождаются кровотечением.

Учитывая полезные свойства крапивы, имеет смысл разнообразить свой пищевой рацион в весенний период, включая свежие листья в повседневные блюда.

А также позаботиться о заготовке сырья, чтобы всегда иметь под рукой мощное лечебное средство, столь популярное в народной медицине, естественно, если у вас и членов семьи нет противопоказаний к ее употреблению.

Пусть мудрость природы всегда помогает вам быть молодыми и здоровыми!

крапива народные методы польза и вред травы

Источник: https://zdorova-krasiva.com/lechebnye-svojstva-krapivy-metody-primeneniya-i-protivopokazaniya/

Крапива — лечебные свойства, противопоказания, применение

Полезные свойства крапивы и противопоказания к применению. Крапива для женского здоровья: полезные свойства и противопоказания

Все знакомы с этим жгучим растением, считающимся в народе сорняком, – крапивой. Известны около 50 видов представленного растения, но наиболее изучена и распространена двудомная. Крапива бывает однолетней и многолетней, именно многолетняя разновидность славится своими лечебными свойствами.

Лечебные свойства и противопоказания крапивы были изучены еще в XVII веке. В диком виде она распространена в умеренном климате обоих полушарий, а в некоторых странах Европы ее выращивают специально для приготовления блюд или лекарственных препаратов на натуральной основе.

Что входит в состав крапивы

Растение представлено в виде куста высотой 50-70 см, иногда достигает 1 м. Места, где растет крапива, – это леса, огороды, пролески, парки, сады. Одним словом, жгучее растение можно найти везде, отчего следует быть предельно аккуратным.

Химический состав растения обширен. В 100 г содержится 3,7 г белка, 5,4 г углеводов, 0,5 г жира и 3,1 г клетчатки. В крапиве есть почти все витамины: А, С, Е, К, В, Н, В1, В2, В4, В6, В9, В5, а также много минеральных веществ: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, медь, хлор, цинк и селен.

Кроме этого, в ее состав входят дубильные вещества, белки, сахара, органические кислоты, пантотеновая кислота и еще много полезных веществ. Благодаря подобной кладези растение применяется повсеместно – в медицине для изготовления лекарственных препаратов, в косметологии, кулинарии и прочих отраслях.

Крапива: полезные свойства и противопоказания

Целебные свойства крапивы известны давно и с успехом используются в лечении многих заболеваний, а также для поддержания жизнедеятельности организма человека. Но также следует внимательно отнестись к противопоказаниям, чтобы не ухудшить состояние.

К полезным свойствам относят:

  • в крапиве витамина К, который участвует в процессе свертываемости крови и кроветворении, дает возможность использовать растение в качестве кровоостанавливающего средства. Рекомендуется крапива при месячных тем женщинам, у кого отмечаются обильные кровопотери.
  • Лечение ран, фурункулов, язв и других кожных поражений в качестве натурального противовоспалительного и антисептического средства.
  • Трава лечит анемию, улучшает состав крови, повышает выработку красных кровяных телец из-за содержащегося в ней железа.
  • Улучшает остроту зрения благодаря витамину А.
  • Улучшает стенки сосудов и делает их эластичными, что уменьшает риск атеросклероза.
  • Укрепляет иммунную систему благодаря большому содержанию витамина С.
  • Стимулирует углеводный и белковый обмен, тем самым укрепляя мышечные ткани и выделяя энергию для нормального функционирования организма.
  • Является отличным мочегонным средством, снимает отеки и нормализует работу почек.
  • Улучшает опорно-двигательный аппарат, помогая в лечении ревматизма и подагры, а также предотвращая заболевания суставов и костей.
  • Выступает в качестве профилактики сахарного диабета.

Представленное растение помогает восстановиться после тяжелой продолжительной болезни или после операции. Крапивный отвар эффективен при воспалении десен, при бронхите и туберкулезе оказывает отхаркивающее воздействие. В лечебных целях также применяется корень крапивы, он помогает избавиться от детского ночного энуреза.

Хорошо себя зарекомендовала крапива в косметологии. На ее основе делают препараты для ухода за кожей лица и всего тела, а также волос и ногтей. Растение применяют в кулинарии – из нее готовится много вкусных и полезных блюд.

Не всегда крапива полезна. В некоторых случаях она наносит вред, а порой бывает опасна. Нельзя лечиться препаратами, где основным компонентом выступает представленное растение в случаях:

  • Наличия заболеваний, связанных с образованием тромбов и повышенной свертываемостью крови (варикоз, тромбоз, тромбофлебит). В этом случае крапива может только усугубить ситуацию.
  • Диагностирования гипертонии.
  • Индивидуальной непереносимости – провоцирует приступы удушья.
  • Противопоказана крапива при беременности, поскольку повышает сократительную деятельность матки, повышая тонус и вызывая риск преждевременных родов.
  • При наличии кисты и миомы матки.
  • При развитии атеросклероза.

Кроме противопоказаний, крапива имеет побочные эффекты. Если злоупотребить употреблением, возникают боли в животе. При наружном применении провоцируется образование аллергических реакций: зуд, покраснение, жжение кожных покровов.

Очевидна польза, и вред крапивы тоже известен, поэтому при решении лечиться или худеть при помощи этого растения рекомендуется ознакомиться с ее свойствами и последствиями применения.

Крапива для волос

Очень популярна крапива в использовании ее для укрепления волосяных луковиц, насыщения волос витаминами, придания им блеска и шелковистости. Растение является эффективным, доступным и экономичным средством в приготовлении отваров для ополаскивания, масок и масел для волос.

Полезные вещества и витамины, которые содержатся в крапиве, помогают росту, заживляют ранки, нормализуют работу сальных желез, улучшают структуру волоса и придают локонам здоровый вид.

Для ополаскивания необходимо приготовить отвар крапивы для волос. Для его приготовления необходимо взять 500 г свежих листьев и залить их водой.

Полученный состав прокипятить, дать остыть, профильтровать, затем можно применять по назначению, предварительно разведя его с водой в пропорции 1:4.

Для смягчения воды можно добавить чайную ложку соды. Раствор выливают в таз и, склоняясь над ним, ополаскивают волосы в течение 5 минут. Затем локоны оборачивают полотенцем, не вытирая, они должны высохнуть при комнатной температуре. Для получения эффекта делать ополаскивания через день в течение месяца. Потом сделать перерыв на 30 дней и вновь повторить процедуры.

Распространенные рецепты для волос

Нормализовать работу сальных желез помогут маски и ополаскивания на основе крапивы. Маска из данного растения и голубой глины, приготовленная посредством соединения ингредиентов в пропорции 1:2, наносится на кожу головы и держится до высыхания.

Здесь же можно употребить и вышеописанное ополаскивание – так быстрее достигается эффект очищения и регулируется работа сальных желез.

Избавиться от перхоти можно при помощи маски из отвара крапивы, яблочного уксуса и хлебного мякиша. Для приготовления все ингредиенты смешивают в равных количествах и втирают в кожу головы. Как только волосы подсохнут, можно промыть голову от хлебного мякиша. Повторяют процедуру через день – этого должно хватить.

Настой из крапивы, чистотела, календулы и пустырника поможет быстро избавиться от жирных волос. Сушеные травы взять в равных пропорциях и залить горячей водой. Настою дать настояться, пока не станет теплым, и процедить. Полученный состав втирать в кожу головы и распределять по всей длине волос.

Подобные процедуры повторяют в течение двух недель. Посредством регулярного применения восстанавливаются волосы, кожа, исчезают секущиеся кончики, а используемый пустырник защищает от агрессивной среды.

Ополаскивание волос крапивой, видео:

Крапива для похудения

Свойства представленного растения отлично способствуют похудению:

  • мочегонное воздействие – выводится лишняя жидкость, предотвращая образование отеков;
  • мягкое слабительное – выводит шлаки и стимулирует работу ЖКТ;
  • подавление аппетита – этим свойством обладает сок из свежей травы.

Крапива для похудения является малозатратным средством, начиная с мая ее можно собирать в любом месте.

Напитки для похудения

Сок из свежей травы считается самым эффективным средством для похудения. Здесь необходимо собрать листья крапивы, хорошо помыть их и выжать сок, воспользовавшись кухонной техникой. Пить полученный свежевыжатый сок ежедневно по 2 ст. л. перед едой.

Из представленной травы можно приготовить чай. Чай из крапивы готовится просто – для этого необходимо 4 ст. л. сухих листьев залить литром кипятка, дать немного настояться. Получится напиток с необычным вкусом, помогающий вывести токсины из кровеносных сосудов. Пить такой чай рекомендуется в течение 30 дней.

Блюда из растения

Можно приготовить диетические блюда из крапивы, которые способствуют похудению. Для них используются верхние листья молодого растения.

1. Суп из крапивы варят из горсти свежих листьев, кабачка и лука. Листья вымыть и нарезать. Лук порезать и обжарить на оливковом масле, содержимое посолить. Кабачок порезать кубиками. Довести воду до кипения в кастрюле, выложить в нее кабачок и лук, варить минут 20, после чего в кастрюлю забрасывают крапиву и зелень, добавляют соль и специи.

2. Салат из крапивы готовится из свежей травы, отварных грибов, яиц и чеснока. Крапиву необходимо ошпарить кипятком, поскольку свежая трава может обжечь гортань и желудок. Приготовленные листья нарезать и добавить порезанные грибы, яйца. Салат посолить и заправить оливковым маслом.

3. Очень вкусный и полезный борщ с крапивой – это первое весеннее блюдо. Бытует мнение, что достаточно за весну сварить такой борщ 3 раза, и будешь обеспечен витаминами на весь год.

Вариантов борщей с этой травой множество. Подразумевается приготовление как постных супов, так и на мясном бульоне, с добавлением риса, макарон и картошки. Для похудения необходимо выбирать рецепт на овощном бульоне и с добавлением ингредиентов, которые содержат мало углеводов.

По отзывам специалистов, сама по себе крапива не поможет радикально сбросить лишние килограммы. Можно применять представленные блюда только в качестве вспомогательного средства в совокупности с низкокалорийной диетой, разумными физическими нагрузками.

Растение улучшает метаболизм и может ускорить процесс похудения. Если выпить сок крапивы, плотно перекусить и залечь на диван, то килограммы никуда не уйдут. Худеть надо разумно, и растение поможет справиться с этой проблемой.

Крапива для лица

Крапива является отличным средством для борьбы с проблемной кожей. Практически все ее компоненты полезны для кожи лица.

Здесь приводятся следующие положительные качества:

  • большого количества витамина А дает возможность лечить с помощью масок из крапивы угревую сыпь и прыщи.
  • Витамин С делает кожу и сосуды лица эластичными, заживляет ранки.
  • Витамин К обладает сильным противовоспалительным свойством, а также снимает отеки и убирает веснушки.
  • Сухую кожу маски делают сияющей и увлажненной – это действие входящего в крапиву каротина.
  • Дубильные вещества помогают в борьбе с морщинами и снимают воспаление.
  • Органические кислоты имеют свойство омоложения и улучшения цвета лица.
  • Маски для лица на основе трав – это натуральное, домашнее и безопасное средство при соблюдении всех рекомендаций. Особенно полезна крапива для сухой, морщинистой и увядающей кожи, отлично избавляет от угревой сыпи.

Но держать самостоятельно приготовленную маску на лице следует не более 10 минут, потому как муравьиная кислота, которая присутствует в крапиве, может сжечь кожу лица.

Почему крапива жжется?

У крапивы есть очень маленькие микроскопические колючки на листьях и стеблях, больше похожие на волоски. В них находится жгучее вещество – соль кремния. Эти волоски при соприкосновении с кожей впиваются в нее, после чего обламываются, что и приводит к впрыскиванию содержимого в ранки.

Ожоги не представляют никакой опасности и через непродолжительное время все проходит. Если аккуратно взяться за стебель растения и прижать эти ворсинки, то никакого ожога не последует.

Интересные факты

  • Помимо перечисленных препаратов и блюд, из представленного растения делают грубую и прочную ткань, канаты, веревки. Правда, использовали подобный материал для плетения в древние времена. Из крапивных ниток делалось сито, потому что они были наиболее прочными.
  • В странах Востока до сих пор из нее изготавливают ценные сорта бумаги. Из корней делают желтую краску, а из стеблей – зеленую.
  • В магии считается, что крапиву боятся злые духи, поэтому применяют ее для их изгнания. Для этого делается веник и выметается порча из избы. Также в качестве изгнания духов и защиты собственного дома делали половички и стелили их у входа в избу.
  • Помогало растение в сохранении свежести мяса и рыбы. Свежей крапивой обкладывали продукты, благодаря чему в течение нескольких дней они оставались свежими. Это свойство крапивы до сих пор используют рыбаки.

Теперь вам известно, чем полезна крапива для организма и в чем ее вред. Правильное применение этого растения принесет неоценимую пользу для здоровья, красоты и профилактики многочисленных проблем.

Это доступное и малобюджетное средство обладает большой силой, а применять его следует с осторожностью для некоторых категорий больных.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/krapiva/

Крапива: противопоказания к применению и полезные свойства

Полезные свойства крапивы и противопоказания к применению. Крапива для женского здоровья: полезные свойства и противопоказания

С крапивой люди знакомятся с самого детства, особенно она запоминается тем, кто был ею ужален. Чаще всего растение можно встретить на лесных опушках, в незадернованных лощинах, образованных временными водотоками, а также на берегу речушек и ручьев.

Нередко крапива произрастает на обочинах дорог и на территории, прилегающей к дому, поэтому люди избавляются от нее, как и от другой сорной травы. Жгучее растение очень распространено в России, Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Но и в Китае, Канаде, Японии, Северной Америке, Корее, Австралии, Европе и Азии также встречается крапива.

Свойства, противопоказания к применению и плюсы растения будут подробно рассматриваться в данной статье.

Описание

Высота крапивы колеблется от 50 сантиметров до 1,5 метров, внешний вид незначительно отличается в зависимости от сорта.

Если вы заметили растение с темно-зелеными зубчатыми листьями и прямыми стеблями четырехгранной формы, не спешите голыми руками срывать его, иначе можете быть сильно ужалены. На территории России в основном произрастает два вида – жгучая крапива и крапива двудомная.

Противопоказания к применению у них тоже имеются, однако прежде чем начинать говорить о них, стоит отметить, что вторая обладает наиболее выраженными лечебными свойствами.

Польза и вред

Как и любой препарат или лекарственное вещество, имеет крапива лечебные свойства и противопоказания (о них пойдет речь немного позже). В составе растения присутствует большое количество химических микроэлементов.

Так, к примеру, витамин К, содержащийся в крапиве, улучшает свертываемость крови и оказывает противовоспалительное действие.

Кроме того, это вещество участвует в процессе кроветворения и способствует образованию костной ткани.

В составе жгучего растения присутствуют муравьиная кислота, флавоноиды и дубильные вещества. Раньше даже можно было спасти человека от гибели в случае сильного обморожения. Для этого пораженные участки тела просто заворачивали в одеяло из крапивы.

Содержится в растении и белок, причем его вдвое больше, чем в бобовых культурах. Благодаря полисахаридам целлюлозы, лигнинам и витаминам B, C, E, K, также входящим в состав крапивы, наблюдается быстрое выведение различных токсинов из организма.

Многим из нас известно, что для повышения остроты зрения организму необходим бета-каротин. Оказывается, содержится он не только в моркови, но и в крапиве.

Чтоб разобраться со всеми полезными свойствами жгучего растения, нужно внимательно ознакомиться с его химическим составом. В 100 г крапивы содержится 0,5 г жиров, 5,4 г углеводов, все вышеперечисленные витамины, 3,1 г клетчатки и 3,7 г белка. Также в состав входит кальций, цинк, фосфор, селен, железо, хлор и медь.

Крапива оказывает противовоспалительное и целительное действие, способствует улучшению свертываемости крови и избавляет от темных кругов под глазами. Растение применяется при хронических заболеваниях, атеросклерозе и туберкулезе.

При слабом иммунитете крапива стимулирует углеводно-белковый обмен в организме. Благодаря лечебным свойствам жгучего растения быстро останавливаются кровотечения. Крапиве присуще не только кровоостанавливающее действие, но и антибактериальное.

Растение неплохо помогает в борьбе с гнойниками, ранами и язвами.

Чудо-средство для женщин

Что нужно знать о таком растении, как крапива? Противопоказания и полезные свойства – это первое, на что вы должны обратить вниманием перед началом лечения.

Женщинам крапива помогает справиться со спазмами и вздутием живота в предменструальный период.

Как уже говорилось ранее, растение оказывает кровоостанавливающее действие, а это может быть полезным при обильных и длительных менструациях.

Помогает крапива пережить дамам такой сложный период в жизни, как менопауза, ведь в этой траве содержатся активные компоненты, благоприятно влияющие на женский организм. Прием жгучего растения при климаксе сглаживает неприятные симптомы и укрепляет здоровье.

Полезна крапива и кормящим мамам, особенно в тех случаях, когда малыш находится только на грудном вскармливании. Растение стимулирует выработку молока.

Проблемы сексуального характера

Мужчинам, имеющим проблемы в интимной сфере, рекомендуется включить в рацион салаты, в составе которых присутствуют ошпаренные кипятком листья крапивы (лечебные свойства и противопоказания растения подробно рассматриваются в данной статье) или же измельченные семена. Хорошим дополнением к таким блюдам будет виноградное вино. Не менее полезен чай из высушенных листьев крапивы, собранных в период цветения. Он повышает либидо, предупреждает наступление импотенции и помогает в лечении простатита.

Как заготавливать крапиву?

Листья растения собирают, когда в них наблюдается максимальная концентрация полезных микроэлементов, обычно этот период приходится на начало и середину лета. Хотя многие целители считают, что больше всего пользы приносит крапива майская. Лечебные свойства и противопоказания к применению собранного в разное время растения идентичны.

Сушить крапиву нужно в затененном месте, разложив листики на чистой бумаге или тканевом полотенце. Вместе со стеблем трава сушится в подвешенном состоянии так, чтоб верхушка была внизу и тоже в тени. Если листья крапивы пересушить, потеряется часть полезных свойств. Сушку можно считать законченной, когда черешок становится ломким, но листья при этом не рассыпаются в пыль.

Чтоб сырье не испортилось, перед хранением нужно удалить все испорченные и потемневшие участки. По словам народных целителей, в течение двух лет можно использовать засушенные листья крапивы. Противопоказания и лечебные свойства растения входят в два неравных перечня. Правда, пользы от травы все же больше, чем вреда. Свежую листву крапивы можно нарезать и заморозить.

Можно заготовить и корень, только сделать это нужно до цветения.

Настой из крапивы

При термической обработке некоторым компонентам растения свойственно разрушаться, поэтому такой вариант использования приносит больше пользы. Приготовление настойки из крапивы – самый эффективный способ извлечения полезных свойств. Ее можно использовать для наружного применения, а также для согревания конечностей и устранения болезненных ощущений.

Из-за содержания спирта у данного средства длительный срок годности. Для приготовления настойки по классическому методу потребуется 200 г молодой крапивы (сухой понадобится чуть больше) и 0,5 литра водки. Листья растения нужно тщательно промыть и нарезать. Подготовленное сырье заливается водкой и настаивается в течение 8 дней.

Первые сутки лучше держать смесь на солнце, а уже последующие – в темном месте при комнатной температуре. Настаивать снадобье лучше в бутылке или прозрачном стеклянном сосуде с завязанным марлей горлышком, а вот хранить – в темной емкости. Прежде чем лечиться травами, нужно удостовериться, разрешены ли они вам. Не исключение и крапива.

Противопоказания к ее применению касаются в первую очередь людей с высоким риском тромбоза.

Сок из крапивы

Для приготовления используются молодые побеги и свежие листья, все пропускается через соковыжималку.

Трехразовое употребление свежеприготовленного сока из крапивы (одна чайная ложка за прием) укрепляет организм, улучшает состав крови и обмен веществ, оказывая еще и кровоостанавливающее, мочегонное, противолихорадочное, противовоспалительное и отхаркивающее действие.

Можно использовать его для полоскания ротовой полости и в качестве примочек на раны, ожоги, пролежни и трофические язвы, а еще закапывать нос. Срок хранения сока в холодильнике – не более суток.

Похожее воздействие оказывает экстракт крапивы, произведенный фармацевтическими компаниями. Поскольку он представляет собой концентрированный сок, то применять его можно только после разбавления с водой и не более 30-40 капель за один прием.

Лечение волос крапивой

Вещества, которые содержатся в растении, приносят огромную пользу коже головы и волосяным луковицам. Нормализовать состояние сухих и жирных волос помогут отвары и настои из крапивы.

Главное преимущество такого лечения заключается в том, что при очищении и питании волосяного покрова не убираются естественные масла с кожи.

Лекарства, приготовленные на основе крапивы, можно использовать как на отдельных участках головы, так и по всей длине волос.

Шелковистость, блеск и крепость локонам придает отвар жгучего растения. Для его приготовления потребуется: 150 г листьев крапивы, литр кипящей воды и 1 столовая ложка меда. Все компоненты смешивают и настаивают в течение часа, после чего процеживают и делят на части. В таз с теплой водой нужно добавить 2 стакана приготовленного отвара и вымыть голову.

Крапива: противопоказания к применению

О пользе растения сказано достаточно, теперь пришло время поговорить о том, когда лучше отказаться от его использования.

Как говорилось выше, крапива способствует улучшению свертываемости крови, поэтому применять ее нужно с особой осторожностью при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

В таких ситуациях повышается риск образования тромбов, что может привести к закупорке сосудов и нежелательным последствиям. Майская крапива, противопоказания к применению которой известны в народной медицине, не рекомендована людям с болезнями почек и гипертонией.

Категорически запрещается применение травы при беременности, поскольку такое лечение может привести к непроизвольному сокращению матки и преждевременным родам. При маточном кровотечении также придется отказаться от употребления данного растения.

Чтобы принести организму максимальную пользу, а не навредить, каждый должен знать, какими полезными свойствами обладает то или иное растение, в нашем случае – крапива. Противопоказания к ее применению не стоит игнорировать, ведь от правильности выбранного лечения будет зависеть ваша жизнь.

Источник: https://FB.ru/article/253704/krapiva-protivopokazaniya-k-primeneniyu-i-poleznyie-svoystva

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий