Поголовье свиней в россии и мире. Свиноводство как бизнес: особенности разведения поросят

Свиноводство: продукция и рентабельность, породы для промышленного выведения, факторы размещения хозяйств

Поголовье свиней в россии и мире. Свиноводство как бизнес: особенности разведения поросят

Свиноводство — отрасль животноводства, популярная на территории России и стран СНГ. Направление получило самое большое распространение в Восточной Азии. На сегодняшний день Китай занимает почти половину мирового производства свинины. Европа производит чуть больше 25%, а Америка — около 10% от мирового количества. Свиноводство отличается:

  • повышенной требовательностью;
  • продуктивностью;
  • энергетической ценностью продукции;
  • короткими сроками производства.

Из-за религиозных запретов данная отрасль животноводства неприемлема в мусульманских странах и Израиле.

Особенности разведения свиней

Свиноводство способно развиваться в любых климатических условиях. Чаще всего хозяйства, занимающиеся разведением свиней, расположены:

  1. Возле густонаселенных районов и промышленных центров.
  2. Около мест выращивания и переработки зерновых культур.
  3. Рядом с предприятиями пищевой промышленности.

Это направление животноводства перспективно во многих отношениях. Ключевой особенностью является количество поросят. В одном опоросе свиноматка способна родить 12-14 детенышей. Пик многоплодия наступает к 4-5 беременности, но некоторые свиньи могут приносить высокий приплод и на 8 беременности. Про кормление супоросых свиноматок расскажет этот материал.

Как выбрать породы

Чтобы выбрать подходящую породу, необходимо для начала определиться, что вы хотите получить в итоге — мясо или сало. Все породы делятся на три большие группы:

  1. Сальные (Крупная белая, Мейшан). Эти свиньи хороши для производства сала.
  2. Мясные или беконные (Дюрок, Кармалы). Такой тип животных специализируется на наращивании мышечной массы и практически не имеет жировой прослойки. Идеальный выбор для производства мяса.
  3. Универсальные (Ливенская, Ландрас). Свиньи этих пород приносят на выходе примерно одинаковое количество мяса и сала.

При подборе породы необходимо выбирать животное не по типу производительности, а который нужен именно вам.

Племенная работа

Если вы решили заняться разведением свиней, следует для начала изучить некоторые условия этого дела. Без базовых знаний не получится вырастить хороших животных. Чтобы добиться высоких результатов, необходимо внимательно проводить племенную работу.

Определившись с типом производительности будущих свиней, можно подобрать породы, способные прижиться на территории вашего хозяйства. Также при выборе следует учитывать скороспелость породы.

Изначально учитывая все эти условия, можно найти хороший вариант, который в короткие сроки окупит свое содержание.

Отбор и подбор

Подбирая животных в свое хозяйство, необходимо опираться на основные критерии:

  • тип производительности;
  • скороспелость пород;
  • способность животного адаптироваться;
  • условия питания.

Каждый из этих факторов влияет на состояние свиней. Для последующего разведения следует отбирать крепких и здоровых представителей. Про породу свиней Украинская расскажет эта ссылка.

При неправильном выборе животные могут пострадать, а ваше хозяйство стать убыточным.

Контрольное выращивание

Для контрольного выращивания отбирают молодняк у маток с первым или вторым опоросом, которых собираются переводить в основное стадо. У каждой свиноматки отбираются по два лучших поросёнка обоих полов. Процесс начинается после отбора молодняка на 65-75 день после рождения.

До 4 месяцев весь молодняк содержится вместе, а затем разделяется по полу группами не более 20 голов. Контрольное выращивание заканчивается по достижению веса в 90 кг. Этот метод позволяет судить о продуктивности породы, т.к.

показывает соотношение между затратами корма на 1 кг привеса и конечным выходом продуктов убоя.

Примерно на 70 день после рождения 2 самых сильных поросят отнимают от свиноматки для интенсивного выращивания

Кормление и содержание в процессе выращивания соответствует требованиям, применяемым к выращиванию высококачественного племенного молодняка.

Оценка скороспелости

Для оценки скороспелости в раннем возрасте используются различные индексы и коэффициенты, которые учитывают взаимодействие определенного количества факторов или свойств свиней. Чаще всего используют следующие методы:

  1. Оценка роста у 2-3 месячных поросят по индексам длинноголовости и массы тела.
  2. Оценка роста по признакам, присущим породе.

Отбор по двум индексам повышает точность оценки скороспелости и может использоваться при выборе молодняка.

Бонитировка

В России применяют комплексный тип. В Европе для бонитировки используют разные системы оценки:

  1. Английская — по типу и экстерьеру.
  2. Датская — по скороспелости.
  3. Немецкая (пунктирная) — учитываются различные признаки продуктивности и экстерьера.

Бонитировка направлена на оценку поголовья свинофермы, исключая поросят-сосунов. Данные бонитировки позволяют корректировать селекционные работы со стадом, а также показывают влияние кормления и содержания на продуктивные свойства поголовья.

Оценка продуктивности

Продуктивность оценивают по двум направлениям.

  1. Оценка свиноматок начинается только после первого опороса. Свиньи оцениваются по шкале многоплодия и молочности.
  2. Хряков и свиноматок оценивает по откормочным и мясным качествам.

Постройки и оборудования

Свиньи подвижные и чувствительные животные. Помещения для их содержания должны быть теплыми и прочными. Изгороди и сооружения должны быть крепкими. Основные условия:

  1. Животных разных полов следует держать по отдельности.
  2. Загон должен условно делиться на две зоны — место для кормления и место для сна/отдыха.
  3. Свиньям необходимо место для выгула. Если порода может содержаться на выгуле круглогодично, в этом месте необходимо установить навес.
  4. Следует выкопать яму с водой, в которой животное сможет купаться.
  5. Свинарник должен быть оборудован электрическим освещением. Оно потребуется в периоды опороса и первые недели жизни молодняка.

В свинарнике свиней разных пород и полов требуется размещать в разных станках

Нюансы при домашнем производстве

Свиноводство — весьма перспективный бизнес. Однако, как и перед любым делом, вначале следует рассчитать свои возможности. Есть некоторые условия, которые следует учесть:

  • постройка и обустройство свинарника;
  • корм для животных;
  • ветеринарное обслуживание скота;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • регистрация бизнеса.

Если заранее не рассчитать всё это, в процессе могут возникнуть серьёзные проблемы.

Гигиенические меры

Санитарно-гигиенические меры следует соблюдать, даже если вы не выращиваете свиней на продажу. При плохой санитарии животные легко могут заболеть и погибнуть.

Поэтому необходимо тщательно чистить помещения, где содержатся свиньи, их кормушки и емкости для воды. Свинарники часто белят изнутри, т.к. это может предотвратить распространение различных заболеваний.

Сколько дней гуляет свинья читайте тут.

Если же вы занимаетесь производством мяса и сала, санитарные меры следует соблюдать ещё тщательнее. Места для убоя, разделки и хранения должны быть чистыми и постоянно обрабатываться специальными средствами для борьбы с вирусами, бактериями и паразитами.

Необходимо ли регистрироваться

Как и любой бизнес, разведение свиней на продажу или для получения мяса/сала требует официальной регистрации.

С любой крупномасштабной деятельности, приносящей постоянный доход, граждане обязаны платить налог государству.

При регистрировании своего дела упрощаются многие процессы, например, покупатель больше доверяет торговцам с официальным разрешением. Также, при наличии регистрации проще получить кредит в банке при необходимости.

Ветеринарная справка-обязательное свидетельство для свиней, предназначенных для продажи

Ветеринарное обслуживание

С появлением животного вы берете на себя ответственность за его здоровье и жизнь. Особенно это актуально при ведении бизнеса, связанного с животными.

При разведении свиней необходимо периодически показывать их ветеринарному врачу для вакцинации и плановых осмотров. Любая свиноферма обязаны иметь документы, в которых указаны прививки и заболевания животных.

Если хозяйство достаточно большое, то хозяева могут нанять личного ветеринара.

Разведение свиней как бизнес

Свиноводство как бизнес давно не новое явление. В европейских странах свиней разводят в основном ради мяса. На территории России и стран СНГ предпочитают универсальные или сальные породы. Такой бизнес является одним из лидеров среди дел, связанных с животноводством. С каждым годом появляется всё больше желающих выращивать свиней, т.к. свиноводство имеет больше плюсов, чем минусов.

Рентабельность и сроки окупаемости

Изначально свиноводство требует много затрат. На среднестатистическую ферму потребуется как минимум 200 тыс. первоначального капитала, плюс дополнительные траты. При правильном уходе, содержании и кормлении одна свинья будет весить около 100 кг уже через полгода. Если продавать свинину убойным весом, то по нормативам с живой тушки в 150 кг выйдет около 115 кг мяса после забоя.

Однако, высчитывая будущую выручку, следует принимать во внимание траты на содержание и питание, ветеринарные услуги, плату персоналу и т.д. Но даже при этих расходах хороший хозяин может получить достойную выручку от разведения свиней. О свиноводстве в домашних условиях читайте здесь.

Инвестиции

Многие банки и частные предприятия инвестируют в сельское хозяйство . Особенно, если это связано с мясом или молоком.

Поэтому, если предоставить хороший бизнес-план, проблем с получением средств на будущую свиноферму возникнуть не должно.

Если вы решите заняться этим бизнесом, стоит помнить, что это серьезное дело и потребует много времени, усилий и затрат с вашей стороны. Только при этих условиях свиноводческая ферма будет процветать и приносить достойный доход.

Санитарные требования к продукции на продажу

К продукции свиноферм предъявляются те же санитарно-гигиенические нормы, что и к любому предприятию, производящему пищевые продукты.

Места забоя, разделки и содержания продуктов должны отвечать санитарным нормам. Свиноводческие хозяйства периодически проверяют санитарные службы для выявления нарушений.

При несоблюдении установленных норм хозяин может быть оштрафован, а иногда и вовсе лишиться бизнеса.

Свиноводство требует особого внимания, т.к. мясо при неправильном хранении очень быстро портится. Также, при несоблюдении гигиенических норм, мясо или сало может быть заражено бактериями или паразитами.

Источники сбыта

Маленькие фермы сбывают продукцию частным покупателям или большим предприятиям, с которыми смогли заключить договор. Помимо этого, хозяева могут торговать мясом и салом в специальных местах на рынках. Про разведение вьетнамских свиней читайте в этой статье.

Крупные свинофермы редко имеют дело с индивидуальными покупателями. Обычно такие фирмы заключают длительные контракты с мясными предприятиями.

В этом видео рассказывается о бизнесе на свиньях.

Выводы

  1. Свиноводство и мясное скотоводство в России — популярный и рентабельный бизнес. Особенно распространён на территории Азии, в европейских странах и Америке.
  2. Свинина — одно из самых популярных видов мяса в мире. Благодаря этому не возникнет проблем со сбытом готовой продукции.
  3. Несмотря на то, что свиноводство кажется простым делом, выращивание свиней требует от владельцев много сил, времени и затрат. Однако, при правильном подходе, это дело всегда окупается.
  4. Перед началом бизнеса следует тщательно рассчитать свои возможности и будущие затраты. Иногда такой простой подсчет может указать на будущие проблемы.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/kak-razvodit/svinovodstvo.html

Свиноводство как бизнес-идея: как можно заработать на разведении свиней?

Поголовье свиней в россии и мире. Свиноводство как бизнес: особенности разведения поросят

Свинина – самый покупаемый вид мяса. Это одна из главных причин, почему начинающие фермеры отдают предпочтение разведению именно свиней. К тому же, процесс ухаживания за этими животными менее трудоёмкий и затратный, чем за крупным рогатым скотом. Это актуально для только-только развивающегося предпринимательства, а также для тех, кто работает в одиночку.

Общая характеристика бизнеса

Как показывает статистика, потребление свиного мяса в России составляет 2 млн тонн ежегодно. Следовательно, спрос на эту мясную продукцию есть. К тому же, в связи со сложившейся ситуацией на внешнем рынке, импортное мясо стало редким продуктом, поэтому возросла потребность в отечественных поставках. Вывод: разведение свиней – это перспективно.

Свиноводство – это выращивание и разведение нескольких голов свиней с целью получения и реализации продукта.

На начальных этапах дела приобретают молочных поросят, которых откармливают, осуществляют за ними должный уход.

Как только парнокопытные набирают нужный вес (как правило, 100 кг и больше), их отправляют на убой, получая мясо, потроха и сало. Нескольких свиней оставляют для получения потомства.

Преимущества и недостатки свиноводства

Разведение свиней как бизнес имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • короткий срок выращивания животных – от полугода до 9 месяцев;
  • высокая продуктивность: со стокилограммовой свиной туши на выходе получается 55% мяса и 35% сала;
  • высокая и быстрая плодовитость: за 1 раз свиноматка приносит потомство численностью в 10-15 поросят, а время вынашивания длится 3,5 месяца;
  • всеядность свиней: именно эти домашние животные – одни из немногих, которые способны употреблять в пищу всё, что им предложат;
  • постоянный высокий спрос на готовую продукцию.

Недостатки:

  • уход за свиньями – это трудоёмкий и нелёгкий процесс, подразумевающий как чистку самих животных, так и чистку свинарника, осуществляемую 1 раз в 4-5 дней;
  • новорожденные поросята, опоросившаяся свиноматка и самка, готовящаяся к этому процессу, подлежат особому тщательному уходу и наблюдению и должны содержаться отдельно от других особей;
  • существенное капиталовложение, которое потребуется для открытия бизнеса. Подробней о том, где взять деньги на развитие бизнеса – расскажет данная статья;
  • свиньи больше других домашних животных подвержены заражению инфекционными заболеваниями, которые за несколько дней способны уменьшить численность поголовья, поэтому требуется осуществлять соблюдение санитарных норм по содержанию животных, а также вовремя проводить прививания.

Ориентировочный стартовый капитал

Открытие свиноводства требует определённых начальных вложений, которые при успешном развитии дела окупятся в короткие сроки (полгода-год). Далее представим примерный бизнес-план начальных расходов, с тем учётом, что предприниматель уже имеет земельный участок:

  1. Строительство и обустройство 1 свинарника на 10 «голов» – 50000 рублей.
  2. Закупка 10 поросят в возрасте двух месяцев – 30000 рублей (стоимость 1 поросёнка начинается от 2500-3000 рублей).
  3. Прививание животных от паразитов – 3000 рублей.
  4. Закупка кормов для свиней, рассчитанных на весь период выкармливания – от 40000 рублей.
  5. Прочие мелкие расходы – 5000 рублей.

Таким образом, для начала развития животноводческого бизнеса понадобится вложить 120-130 тысяч рублей.

Рентабельность, окупаемость

В сфере животноводства разведение свиней является самым прибыльным делом. Согласно статистическим данным, именно с этого дела владельцы имеют 20% чистой прибыли, в то время как птицеводство приносит 15-17%, а разведение КРС – не больше 10%.

Но перед тем, как начать подсчёт прибыли, бизнес нужно открыть, предварительно оценив рентабельность будущего предприятия. Для этого проводится подробный расчёт первоначальных инвестиций и возможных издержек производства. Кроме этого, необходимо учесть все виды продукции, которые будут получены от свиноводства: мясо, сало, навоз.

https://www.youtube.com/watch?v=GYFtK2u36kk

Что входит в понятие первоначальных затрат:

  • покупка или аренда земельного участка;
  • постройка свинарников;
  • приобретение необходимого оборудования;
  • приобретение первых особей для дальнейшего разведения.

Нередки случаи, когда начинающий разводчик свиней уже имеет собственный земельный участок, пусть даже не для промышленных масштабов. В этом случае максимальные расходы будут направлены на строительство сараев и загонов для свиней, а также их оснащение.

Производственные издержки представляют собой следующее:

  • корма, медикаменты для животных;
  • оплата за электроэнергию, топливо, воду;
  • зарплаты для рабочего персонала;
  • расходы на транспортные поставки;
  • другие мелкие расходы.

В этом пункте самой затратной статьёй является покупка корма для свиней, поскольку его нужно будет приобретать постоянно и в немалых количествах. Также стоит установить размер заработной платы рабочим, которая разнится в зависимости от региона.

Можно составить примерный подсчёт прибыли: если 1 кг свинины стоит в среднем 300 рублей, то одна взрослая свинья весом более 100 кг будет приносить прибыль в 25000-27000 рублей. Если взять за основу процент рентабельности от дела в 20%, то чистый доход с одного животного будет составлять 4000-5000 рублей.

Какие породы свиней разводить?

Всего в мире насчитывается чуть более 100 пород свиней. Все они различаются по расцветке, размеру и по максимально набранной массе. Принято подразделять всех представителей этих парнокопытных на 4 группы производственного значения:

  • мясные;
  • сальные;
  • мясосальные.

Мясные, или беконные, породы представлены несколькими разновидностями, но для российских регионов самыми подходящими являются:

  • донская;
  • кемеровская;
  • уржумская;
  • крупная чёрная.

Такие свиньи быстро набирают массу более 250 кг, наращивают много мяса, обладают хорошей морозостойкостью и иммунитетом, менее прихотливы .

Если начинающий предприниматель предпочитает разводить свиней на сало, то ему стоит сделать выбор в пользу следующих пород:

  • украинская степная;
  • миргородская;
  • мангалицкая;
  • чёрная крупная.

Представителей сальных видов можно отличить по характерным внешним признакам:

  • крупные габариты;
  • у откормленного взрослого животного обхват грудины равен или больше длины тела;
  • голова крупная, челюсть массивная;
  • загнутые уши, свисающие на глаза;
  • шея слабо выражена: голова плавно перетекает в туловище;
  • ноги свиней короткие, но массивные;
  • кожный покров выстлан длинной, густой и мягкой щетиной.

Беконные породы, которые также подойдут для развития бизнеса на территории России:

  • белая мясная;
  • мясная Дюрок;
  • эстонская беконная;
  • Ландрас;
  • Пьетрен;
  • Темворс.

Универсальная (мясосальная) порода – самая приемлемая для домашнего разведения свиней. Всё дело в том, что от этих животных можно получить и реализовать достаточные количества мяса и сала, причём сало образуется у сформировавшихся особей. Слой его небольшой, консистенция мягкая и нежная.

Самыми популярными универсальными породами являются:

  • белая крупная;
  • брейтовская;
  • сибирская северная.

Уход и содержание свиней

Для разведения свиней требуется осуществлять достойный уход за животными, иначе прибыли бизнес приносить не будет. Для этого потребуется:

  • Регулярное кормление сбалансированной пищей. Если в домашних условиях свиньи разводятся не для себя, а на продажу, то для активного и быстрого роста их нужно кормить не только пищевыми отходами и растительной продукцией, но и сбалансированным комбикормом, который придётся закупать у производителя. Кроме того, животным необходим постоянный доступ к чистой воде.
  • Хорошие свинарники, которые должны быть просторными, чистыми, утеплёнными и без сквозняков. Также в свинарниках должны быть предусмотрены отдельные загоны для молодых поросят и свиноматок.
  • Чтобы развить прибыльный бизнес, за животными должны осуществлять уход наёмные специалисты: ветеринары, зоотехники и агрономы.

Оборудование

Для достойного развития домашнего свиноводства, а также для облегчения ухода за животными понадобится некоторое оборудование для небольших предприятий:

  • автоматизированные кормушки, которые самостоятельно контролируют количество и время раздачи порций;
  • системы для удаления органических отходов;
  • вентиляционные каналы и установки для помещений с количеством свиней, превышающим 10;
  • системы, регулирующие и поддерживающие оптимальный температурный режим.

Разведение

Поскольку разведение свиней рассчитано на получение прибыли, необходимо постоянно пополнять количество голов. Для этого необходимо спаривание свиноматок с самцами. Животные готовы к процессу размножения уже в первые полгода жизни, но специалисты рекомендуют не подпускать самцов к самкам ранее чем через 10 месяцев.

Если самка окажется неготовой к опоросу, то это чревато следующими последствиями:

  • гибелью потомства и свиноматки;
  • проблемами со здоровьем у поросят и самки;
  • нарастанием излишков сала или недовесом у потомства.

Свиноматку нужно подготовить к спариванию: дождаться возраста в 10 месяцев, откормить до крупных размеров.

Процесс случки самца и самки должен проходить в отдельном загоне. Также отдельное место потребуется при опоросе свиноматки. В преддверии появления поросят место должно быть очищено и продезинфицировано, необходимые инструменты для родов должны быть подготовлены, также необходимо присутствие ветеринара.

Профилактика и лечение заболеваний

Свиньи подвержены заболеваниям, которые часто провоцируют их гибель. Чтобы не допустить снижения численности особей, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • наблюдение за внешним состоянием и поведением особей;
  • контроль за процессом кормления;
  • регулярное измерение температуры ректально;
  • регулярная чистка помещений содержания парнокопытных.

Что касается лечения инфекционных заболеваний, то в некоторых случаях его не проводят – заражённое животное просто убивают. Некоторые виды болезней лечат при помощи антибиотиков, сывороток, вакцинаций.

Смотрите видео, в котором рассказывается о личном опыте разведения свиней на продажу, особенностях их содержания и кормления, потенциальной выгоде:

Юридическое оформление бизнеса на разведении свиней

Домашнее свиноводство, осуществляемое с целью получения прибыли, должно быть легальным и юридически зарегистрированным. Для этого потребуется подготовить пакет документов, который можно собрать самостоятельно или при помощи специалиста.

Сперва понадобится оформить ИП, если количество голов превышает отметку в 100 особей. Если фермерское хозяйство скромнее указанной цифры, то можно оформить простое приусадебное хозяйство.

Для индивидуальных предпринимателей при регистрации бизнеса понадобится указать ОКВЭД – Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности – с номером «01.46.11», расшифровывающийся как «выращивание свиней на мясо».

Разведение свиней – процесс трудоёмкий, который при должном подходе уже через пару лет начнёт приносить достойную для домашнего предпринимательства прибыль. При освоении свиноводства возможно перерасти из небольшого хозяйства в промышленное предприятие, приносящее ещё большие доходы.

Источник: https://moyaidea.ru/razvedenie-sviney-kak-biznes.html

Особенности разведения свиноводства: плюсы выращивание свиней

Поголовье свиней в россии и мире. Свиноводство как бизнес: особенности разведения поросят

Список биологических особенностей свиней, которые отличают их от прочих видов домашних животных, достаточно обширен.

Наиболее значимыми пунктами этого списка являются: хорошие показатели плодовитости, сильно развитый инстинкт материнства, короткая беременность, высокие продуктивные показатели, скороспелость, отличные качественные характеристики мяса и так далее.

 Загрузка …

Кроме того, эти животные практически всеядны и легко приспосабливаются к различным условиям содержания.

Перечисленные особенности разведения свиноводства дают возможность получать большое количество продукции при весьма экономичных затратах кормовых ресурсов.

Особенно высокие экономические результаты дает разведение этих животных в условиях больших промышленных свинокомплексов. От свиней получают мясо и сало, вкусовые и питательные качества которых хорошо известны. Помимо этих двух основных продуктов, свиноводство дает шкуры, кишки, щетину и прочую необходимую в хозяйстве продукцию.

Скороспелость

Половое созревание у свиней происходит уже к 8 месяцам при условии хорошего питания. Поскольку срок вынашивания потомства у этих животных достаточно короткий, первых поросят можно получить от самки, чей возраст не превышает один год.

При сбалансированном рационе питания и комфортных условиях содержания, чистопородный молодняк может набрать 100 килограммов живого веса уже через полгода, считая от момента появления на свет.

Представители помесных пород, полученные в результате грамотной селекционной работы, набирают те же 100 килограмм примерно на две недели раньше.

Наилучшим из известных результатов достижения этой весовой отметки является показатель 140 дней.

Если сравнивать количество затраченных кормов на единицу привеса у разных видов домашнего скота, то у свиней этот показатель является наилучшим.

А по выходу готовой продукции (от 70 до 85 процентов) им обще нет равных среди всех домашних видов животных.

Продолжительность вынашивания потомства

И по этому показателю свиньи превосходят всех виды домашнего скота. Период вынашивания потомства у них составляет примерно 115 дней. Учитывая этот факт, при грамотно составленном графике оплодотворения, полноценном питательном рационе и комфортных условиях содержания можно без проблем получать приплод дважды за один год, а с учетом породных разновидностей – и чаще.

Если мы заговорили о породах, то в настоящее время тщательно продуманная селекционная работа позволяет получать животных со всё лучшими показателями выносливости и продуктивности.

Ещё по теме:  Текущее состояние свиноводства Татарстана

Особенностью свиней также является быстрые темпы внутриутробного развития эмбриона. В этот период они быстро прибавляют в весе, намного быстрее, чем прочие виды домашнего скота.

Уже во второй фазе супоросности можно без проблем определить все породные особенности, что позволяет ьез проблем приобретать здоровый высококачественный молодняк, что очень важно для любого крупного свиноводческого хозяйства.

Особенности свиноводства. Многоплодие свиней

Среди всех особенностей этих домашних животных эта – самая важная и самая экономически значимая. Суть этого показателя заключается в максимальном количестве детенышей, которое свиноматка способна принести за один опорос. Обычно здоровая самка свиньи за один раз дает до 12 поросят.

Рекордным зафиксированным количеством детенышей, которые были в одном приплоде, является фантастическое число – 36! Разумеется, подобные показатели достигаются путём планомерной селекционной работы и скрещивания самых продуктивных пород этих животных.

Феномен многоплодности свиней еще недостаточно изучен с научной точки зрения. Большая часть специалистов сходятся во мнении, что этот показатель находится в прямой зависимости от правильного и полноценного рациона питания, условий содержания, породной принадлежности и тщательной селекционно-племенной работы.

Обычно у свиноматок пик многоплодия наступает к 4 или 5 беременности, а затем постепенно количество детенышей в одном опоросе начинает снижаться. Однако известны случаи, когда постоянные высокие показатели сохранялись вплоть до 8 беременности. В условиях промышленных свиноводческих комплексов одну свиноматку, как правило, используют в репродуктивных целях не более пяти лет.

Крупноплодность

Этот показатель говорит о живой массе и размерах новорожденных поросят. Средний обычный вес детенышей в этот момент находится на отметке чуть больше одного килограмма.

Поскольку от веса и размеров животных в приплоде во многом зависит их жизнеспособность, этот показатель имеет огромное практическое значение. Процедура оценки крупноплодности обычно весьма проста – специалисты в первую очередь смотрят на выровненность по общему весу поросят в самом гнезде.

Ещё по теме:  Характеристики самого большого хряка в мире

Молочная продуктивность свиноматок

Детальное изучение состава свиного молока показало, что оно сильно отличается от привычного нам коровьего. В нём содержится в 2 раза большее количество полезного сухого вещества, а также белков и жиров.

Все эти компоненты жизненно необходимы в первые дни жизни потомства. Благодаря этим свойствам свиное молоко очень питательно и полезно для детенышей, которые на подсосе растут значительно быстрее потомства других видо домашних животных.

Строение вымени свиней также кардинально отличается от лошадиного, коровьего или овечьего. Дело в том, что в нем отсутствуют так называемые молочные цистерны.

Вымя свиноматок состоит из небольших молочных протоков, представленных в виде тонких сеток. Они начинаются с альвеол, а после сходятся тремя протоками непосредственно на соске. Такого строения оказалось достаточно для того, чтобы поросята получали необходимый объем материнского молока.

Правда, стоит сказать, что сразу после опороса свиноматка кормит детенышей по 20 раз за одни сутки, со временем сокращая количество кормлений до 14 раз. Это связано с тем, что из-за специфического строения молочной системы, процесс лактации у свиней достаточно сложен.

Если сказать проще, от свиноматки получить молоко традиционным доением очень трудно, что затрудняет процесс определения молочной продуктивности. Чтобы хоть как-то оценить этот показатель, специалисты прибегают к самым простым, но безотказным методам. Они попросту взвешивают поросят до и после приема пищи, и по разнице этих показателей определяют количество выпитого ими материнского молока.

Стоит отметить, что молочность специалисты называют в числе основных показателей успешной селекционной деятельности, которая играет значимую роль в улучшении темпов роста и развития свиноматок.

Мясные и откормочные показатели свиноводства

Основными признаками, важными с экономической точки зрения, являются убойный выход, скороспелость, суточный привес и привес на единицу корма.

Первым показатель характеризует отношение полученной продукции к живой массе животного перед убоем. Скороспелость в данном контексте характеризует короткий срок достижения животными промышленного веса и размера.

Суточный привес показывает, сколько веса молодняк на откорме прибавляет в течение суток. Ну, а последний показатель дает информацию о том, сколько кормовых единиц тратится при наборе животным единицы веса (обычно это – один килограмм).

Определение и проверка этих производственных характеристик обычно проводится на государственных специализированных станциях по откорму свиней.

Ещё по теме:  В чём разница хряка и борова?

Особенности пищеварения свиней

Свиньи всегда отличались от других видов домашней живности своей всеядностью и неприхотливостью к кормам. Для их кормления подходят готовые смеси зерновых культур или корнеплоды любого вида (свекла, морковь, картофель и так далее).

Основной ценной биологической особенностью этих животных, конечно является их способность быстро расти и набирать вес. Однако новорожденные поросята в первые недели своей жизни ограничены в рационе своего питания, так как их пищеварительная система ещё полностью не сформирована, вследствие чего полноценно работать еще не может.

В желудочном соке маленьких детенышей нет соляной кислоты, без которой этот сок не способен нормально расщеплять пищу. Лишь материнское молоко в этом возрасте без проблем переваривается и не отторгается организмом поросенка.

В заключение скажем, что выращивание свиней является хорошей идеей для открытия своего дела. Свинья – животное неприхотливое и быстрорастущее, что позволяет предпринимателю довольно быстро вернуть первоначальные вложения и начать получать прибыль. Рентабельность свиноводческого бизнеса при грамотном подходе никогда не опускается ниже 30 процентов.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/svini/osobennosti-razvedeniya-svinovodstva.html

Свиноводство: особенности разведения и ухода

Поголовье свиней в россии и мире. Свиноводство как бизнес: особенности разведения поросят

Организовывая свиноводческий бизнес, фермеру необходимо знать, какие существуют способы выращивания свиней, какой рацион для таких животных предпочтителен, какие встречаются породы свиней и как лучше содержать животных, для предотвращения развития заболеваний и сохранности их абсолютного здоровья.

статьи:

Свиноводство является не только прибыльным бизнесом, но достаточно распространенным сельскохозяйственным предприятием. Свиньи животные неприхотливые и плодовитые, поэтому за короткий срок, вы можете получить с пары свиноматок — большое поголовье.

Для того чтобы возвести свиноферму, вам не потребуется слишком много времени, а высокие показатели скороспелости и хороший прирост свиней, с лихвой оправдают потраченные на животных денежные средства и время.

Чтобы построить свою прибыльную свиноферму, вам необходимо следовать некоторым методам, описанным ниже.

Способы выращивания свиней

Выгульная система содержания, на пастбищах. Для того чтобы начать разведение свиней этим способом, вам необходимо иметь в наличии необходимый земельный участок, с достаточным озеленением, для комфортного размещения и густым травяным покровом, дабы разнообразить рацион животных.

Участок необходимо будет огородить крепким забором, чтобы свиньи не могли выбраться за его пределы и уйти.

К этому делу необходимо подойти сознательно, и использовать при строительстве забора только крепкие материалы, толстые деревянные столбы и прочные доски, так как взрослые свиньи сильные животные, способные завалить непрочную конструкцию ограждения.

Ко всему сказанному уместно добавить, что свиньям очень нравится рыть землю и поедать корни растений, поэтому при строительстве загона для свиней, фермеру, будет не лишним, засадить площадь для воздержания свиней бобовыми растениями: люцерной, клевером, соей, донником.

А также на участке соорудить навес, для теплого времени года или капитальное строение, для содержания выгульных свиней в холодную погоду.

При соблюдении данных рекомендаций, фермер сможет содержать свиней на пастбище, без дополнительных хлопот, а также получит скорую прибыль, ведь выгульная свинья, реже страдает заболеваниями и хорошо набирает вес.

Безвыгульная система содержания, в помещении. Разведение свиней в помещении, отличается легкостью и отсутствием дополнительных хлопот при содержании. Свиньи, ограниченные в активной деятельности, набирают вес по стандартной схеме.

Чтобы построить помещение, отвечающее всем требованиям животных, необходимо учитывать некоторые правила при возведении свинарника.

В свинарнике должно быть достаточно места, наличие дневного света и работоспособной вентиляции обязательно.

Слишком высоким здание делать не стоит, его будет трудно обогреть в холодное время года. Полы следует сделать глиняными или бетонными, под небольшим наклоном, со сточной трубой. Можно внутри помещения, ограждением разделить спальную зону, кормовую и место туалета.

Подстилку следует выстилать в одном месте, в спальной зоне, а не по всей площади свинарника, дабы избежать расточительства и последующей порчи материала. В качестве подстилочного материала можно использовать сено, солому и опилки.

Чтобы избежать инфекций, свинарник необходимо чистить еженедельно, а санитарную обработку проводить ежемесячно.

Рацион свиней

В рационе свиней должно быть в наличии 18 % сырого протеина ежедневно.

Фермерам не следует кормить свиней отходами со своего стола, а также оградить свиней при выгуле, от поедания испорченных продуктов и падали, так как сам хозяин животного может оказаться в опасности, употребляя мясную продукцию, от ненадлежащего содержания свиней.

В рационе свиней должна содержаться растительная пища, к примеру, овощи и кормовые растения, а вот продукты с высоким содержанием белка не подходят.

Если фермер будет пренебрегать правилами кормления свиней, и давать слишком много зерновых, животное попросту «обрастет» жиром и выход мясной составляющей, будет низким, а качество мяса ухудшится, за счет ожирения. Соответственно, заплывшее жиром животное, не сможет обеспечить максимальную прибыль при продаже.  Поэтому при беконном откорме, свиней закармливать не рекомендуется.

Свинья должна съедать в день около 5 килограмм корма, для максимального прироста в весе.

Можно обойтись влажными мешанками, которые состоят из отрубей, злаковых, а также сырых и вареных овощей, а можно кормить специальными концентрированными сухими кормами. Наличие свежей, чистой воды у свиней должно быть ежедневно.

Правильным, достаточным и сбалансированным питанием вы, прежде всего, обеспечите прирост массы животных, и соответственно получите хорошую прибыль от  реализации, выращенной вами продукции.

свиней

Создание надлежащих условий содержания свиней — очень важный этап в свиноводстве. Выбор правильного места для организации свиноводческой фермы, избавит вас от дальнейших проблем.

Стоит помнить, что свиньи животные крупные, и отходы их жизнедеятельности могут нанести непоправимый вред окружающей среде, без тщательного надзора за деятельностью животных и их отходами.

Поэтому при выборе участка для свиноводческой деятельности нужно учитывать такие факторы, как достаточная удаленность от населенных пунктов, крупных автотрасс. Обязательным условием при выборе должно быть наличие транспортной развязки и проезда к вашей ферме, а также наличие коммуникаций и источника свежей воды.

Итак, выбрав участок, отвечающий всем вышеперечисленным требования, можно приступить к постройке свинарника, помещение должно быть капитальным, лучше из таких материалов, как камень, кирпич или саман.

Внутренняя среда свинарника во многом формирует самочувствие животных и должна главным образом защищать свиней от переохлаждения и нападения хищников. Поэтому помещение должно быть изолированным, крепким и утепленным безопасным утеплителем.

Не стоит возводить высокие потолки в хлеву, так как затраты на обогрев и удержание тепла внутри помещения значительно возрастут.

Постройка должна всегда оставаться хорошо вентилируемой, освещенной, теплой, сухой и чистой.

В холодные месяцы, при низких температурах, было бы уместным установить обогреватели и тщательно следить за наличием сухой подстилки (соломы, опилок, сена), а также защитить свинарник от сквозняков и ветра.

В летние месяцы, свиней необходимо обеспечить прохладой,  наличием чистой воды для питья, а в идеале выгулом и неглубоким водоемом, для принятия животными «ванн».

При недостаточной обеспеченности прохладой и затененностью, мест содержания свиней, животные начинают страдать от жары и дают плохие показатели прироста массы, а иногда и вовсе теряют по 2,5-5 кг. массы в день.

Обеспечьте свиньям комфортные условия для проживания, проводите плановые санитарные обработки мест содержания животных,  и они порадуют вас быстрым ростом и устойчивостью к заболеваниям.

Для того чтобы получить максимальную прибыль от поголовья, свинья при продаже должна весить не менее 133 килограмм на тушу.

Породы свиней

Как мы уже упоминали, свинья одно из самых выгодных домашних животных, подходит для  содержания, как на ферме, так и на личном подворье. На сегодняшний день существует немало пород, разного типа направленности. Здесь рассмотрим основные породы, отличающиеся высокими показателями выхода готовой мясной или сальной продукции.

Итак, к мясным породам можно отнести: скороспелую мясную, русскую белую, эстонскую беконную, вьетнамскую, полтавскую, донскую, а также породы дюрок и ландрас. К сальным породам: миргородскую, черную крупную, украинскую белую.

Существуют также универсальные породы свиней, мясосального типа, такие как северокавказская порода, брейтовская, ливенская, крупная белая и украинская степная.

Выбрав любую из пород, отвечающих вашим потребностям, необходимо правильно подобрать питание, с учетом всех особенностей животных, в противном случае, даже высокопродуктивную мясную породу, можно испортить неправильным рационом и получить в итоге, на выходе, минимум мясной продукции и максимум сальной.

Здоровье и болезни свиней

Каждый фермер должен быть осведомлен, о состоянии своего поголовья, путем осмотра свиней и привлечении высококвалифицированных ветеринарных специалистов. Так как медицинская помощь, своевременно оказанная имеет большое значение.

  • Фермеры должны быть осведомлены о распространенных заболеваниях свиней.
  • Отсутствие аппетита, понос, выделения из глаз, излишняя слезоточивость, кашель, сухость кожи, неправильной формы пятна на коже, худоба, беспокойство или наоборот апатия, должны  быть замечены фермером и устранены, путем осмотра и лечения ветеринарным врачом.
  • Больное животное, должно быть незамедлительно помещено на карантин и оставаться под присмотром ветеринара и фермера, до полного выздоровления.
  • Кашель свиней, первый признак заболевания, эти симптомы, должны дать толчок к незамедлительному вызову ветеринарного врача на ферму.
  • Лечение свиней антибиотиками, должно быть прекращено за 45 дней до убоя.
  • Вакцинацию свиней необходимо проводить по плану, а также проводить профилактические осмотры животных.
  • Необходимо включить в рацион свиней сезонные витаминизированные добавки.
  • Обязательным должно стать, проведение профилактических санитарных обработок на ферме.

Свиноводство является очень привлекательным и прибыльным бизнесом. Для того, чтобы успешно заниматься фермерским свиноводческим делом, фермер нуждается в обучении и изучении основополагающих постулатов сельского хозяйства.

Фермеру необходимо обеспечить комфортные условия содержания животных, отвечающих всем их требованиям. Фермер должен наладить правильное питание свиней, и надлежащую ветеринарную помощь при необходимости.

Чтобы избежать рисков, связанных с падежом поголовья  необходимо своевременно проводить вакцинацию животных и включить профилактические осмотры животных специалистами.

При разведении свиней должным образом, представляется возможным получение высокой прибыли, за сравнительно короткие сроки.

Свиноводство не является легкой задачей, несет в себе определенные трудности и затраты, отнимает время и требует постоянного контроля, но оно с легкостью оправдывает себя, при правильной организации процесса выращивания свиней и должном уходе за животными.

Следуйте приведенным советам, не ленитесь и вы, несомненно, добьетесь успехов в своих начинаниях, построения свиноводческого бизнеса.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/svinovodstvo-osnovnye-pravila/

Свиноводство: разведение свиней как бизнес

Поголовье свиней в россии и мире. Свиноводство как бизнес: особенности разведения поросят
Peggychoucair / Pixabay

Свиноводство на селе всегда считалось выгодным делом. За полгода из молочного поросенка выращивают тушу весом 110–120 кг, мясо пользуется стабильным спросом. Чтобы снизить его себестоимость, фермеры используют новые технологии разведения свиней и современное оборудование. Обо всем этом мы и поговорим в данной статье.

Развитие свиноводства и спрос на продукцию

Производство свинины у нас в стране с 2005 по 2015 год выросло в 2 раза, причем промышленное — почти в 7 раз. Развитие крупных «свиноградов», таких как «Мираторг», «Русагро», «Черкизово» и другие, создает высокую конкуренцию в свиноводстве. Однако ЛПХ и КФХ стабильно занимают в этой нише около 25 % по численности поголовья и производят почти 20 % продукции.

В структуре потребления разных видов мяса свинина занимает 32–34 % на протяжении последних 25 лет. Крупные производители продукции сосредоточены в Центральном федеральном округе. Во многих других регионах доля малых хозяйств в свиноводстве составляет от 16 % (Уральский) до 49 % (Дальневосточный).

Поголовье свиней в хозяйствах всех категорий в 2016–2017 годах по данным Росстата

В сельской местности разведение свиней как бизнес имеет хорошие перспективы, если обеспечить себестоимость мяса на уровне 65–70 рублей за счет современных технологий, грамотного кормления, сокращения сроков откорма до товарной массы. Ключевое значение имеет внедрение профилактических мер против АЧС (африканской чумы). Кстати, районы Урала, Сибири и Дальнего востока пока свободны от этого вируса.

Современные технологии разведения свиней

На сегодняшний день в свиноводстве получили распространение безвыгульные технологии содержания, наиболее выгодные с экономической точки зрения.

Свиней содержат в специальных станках, без подстилки на щелевом или сплошном полу от рождения до конца откормочного цикла.

Как правило, на свиноферме предусматривается первичная мясопереработка до полутуш глубокой заморозки, для чего оборудуется бойня и закупается промышленный холодильник.

Типовой свинарник разделяется на несколько изолированных секций, где содержат свиней на разных стадиях производственного цикла:

  • холостые матки и хряки для осеменения;
  • опоросные и подсосные свинки с поросятами-сосунами;
  • поросята отъемыши на доращивании;
  • основное поголовье свиней на откорме.

Бесстрессовая технология

Наиболее прогрессивным считается бесстрессовый способ разведения свиней.

Его суть сводится к тому, что между секциями опороса, доращивания и откорма оборудуются специальные лазы, через которые поросята самостоятельно переходят из одного отделения в другое.

Происходит стихийное формирование гнезд (групп), в которых свиньи чувствуют себя комфортно, быстро набирают вес и не испытывают конкуренции.

Разведение свиней в изолированных секциях отвечает принципу «все пусто – все занято», блоки легко мыть и дезинфицировать. Бесстрессовая система улучшает качество мяса, что имеет существенное значение в условиях насыщенного рынка. Срок содержания свиней до убоя составляет от 175 дней.

Канадская

Эта система разведения и откорма свиней получила распространение в США, Канаде, странах Северной Европы и опробована на практике в России, Украине.

Свиней содержат большими однородными группами в холодных помещениях (металлический каркас, обтянутый тентом) на глубокой несменяемой подстилке.

Плюсы этого метода: минимум средств на обустройство свинарника, отсутствие обогрева, что обеспечивает быструю окупаемость проекта: от 1 года. 

К недостаткам метода относят большой расход кормов. Свиней кормят без ограничения сухими сбалансированными смесями, привес достигает 800 г/сутки. В помещении 360 м 2 содержится до 250 особей. Чаще эта технология используется при содержании свиней на откорме. В хозяйстве полного замкнутого цикла при безвыгульной станковой технологии на такой же площади размещают до 500 свиней.

Начало

Производство свинины — высокодоходная отрасль сельского хозяйства. С 1 кв. м. производственной площади мелкотоварное свиноводческое предприятие получает около 52 тыс. рублей прибыли, тогда как для КРС этот показатель в среднем 9,7 тыс.

рублей. Для получения равного экономического эффекта от разведения крупного рогатого скота потребуется помещение в 5–8 раз больше, чем для свиного стада.

Предприниматель, который принял решение заняться бизнесом на разведении свиней, должен выбрать: 

  1. специализацию: полный замкнутый цикл воспроизводства, репродукторный (выращивание племенных свиней), откормочный (выгоден в кооперации);
  2. подходящую для климатических условий технологию и породы свиней;
  3. место для размещения свинофермы с учетом СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, при этом размер санитарной зоны составляет от 100 до 500 м в зависимости от количества свиней;
  4. какое помещение будет использоваться: старое с переоборудованием, закупка модульного ангара, строительство;
  5. вид кормов для свиней: для производства собственных потребуется сельскохозяйственная площадь, покупка готовых кормовых смесей и премиксов;
  6. оборудование для содержания свиного стада, исходя из масштабов фермы и технологии;
  7. способ удаления навоза, его переработки, утилизации: средний выход от одной свиньи на откорме больше 9 литров в сутки;
  8. провести предварительный анализ рынков сбыта мяса и отходов. 

После получения ответов на главные вопросы, можно приступать к разработке бизнес-плана фермы по разведению свиней. При этом желательно ориентироваться на систему рекомендательных документов агропромышленного комплекса Минсельхоза:

Источник: https://moybiznes.org/svinovodstvo

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий