Питание для питта доши похудение. Питта (желчь): основные качества и особенности доши Высокая питта

Питта доша : питание

Питание для питта доши похудение. Питта (желчь): основные качества и особенности доши Высокая питта

Начинаем подробно описывать типы дош! Сегодня питание для доши Питта.А скоро вас ждет тестирование, пройдя которое вы сможете легко определить какой тип доши ваш!

Диета для Питта Доши

Питта — значит огонь. Людям этого типа нужно избегать горячую, острую и жареную пищу, чтобы укротить свой жар, пылкость и экспансию.

При повышении уровня Питта, необходимо обратить все свое внимание на питание и диету. Далее нужно следовать простым, проверенным и тысячелетним рекомендациям, которые собрала в себя Аюверда. Диета для Питта Доши включает в себя те продукты, которые имеют сладкий, терпкий и горькие вкусы, а также с добавлением оливкового или кокосового масла.

Тем людям, у которых преобладает Питта Доша очень полезно кушать следующие овощи: капуста цветная и белокочанная, спаржа, огурцы, морковь. Необходимо исключить из диеты такую пищу, которая имеет кислый, острый или даже соленый вкусы. Также нужно избегать слишком горячие блюда и сухою еду.

Для людей с преобладанием Питта Доши будет полезно кушать мороженое.

Люди Питта имеют замечательный, иногда просто бешеный аппетит. Если исключить из рациона людей Питта Доши завтрак, обед, полдник или ужин, то Питта начнет проявлять раздражительность и нередко агрессию. Таким людям необходимо сразу же утолить голод, как только это неприятное для них чувство обострилось.

Организм Питты часто может переживать такие неприятные расстройства, как изжогу, боль в желудке, тошноту и жжение. Вызывает все это чувство голода, которое влечет за собой поедание жирной и острой пищи в очень больших количествах. Алкоголь, кстати, тоже очень негативно сказывается на здоровье Питты.

Люди Питта Доша очень плохо переносят даже короткое голодание, что уж говорить о том, когда оно растягивается на долгий период important link.

Аюверда советует понизить употребление еды, которая является острой или кислой, а обратить свой взор на сладкое и горькое. Еда в свою же очередь не должна быть слишком сухой или слишком маслянистой, пережаренной. Не стоит злоупотреблять кисломолочными продуктами и газированными напитками. Еще раз стоит напомнить про алкоголь, он очень вреден.

Помочь пищеварению способны теплые напитки из трав и имбирные чаи. Употреблять эти напитки можно во время еды и после нее. Пить спокойно и маленькими глотками. Из фруктов необходимо употреблять все сочные, сладкие и терпкие. Злоупотреблять цитрусовыми не рекомендуется, так как они обладают хорошим согревающим свойством.

Не стоит забывать и про зеленые овощи, так как Питта очень хорошо переносит сыроедение.

Рекомендованные продукты

Подведем итоги, составив конкретный список рекомендованных продуктов для Питта Доши.

  • Фрукты: кокос, дыня, сладкие апельсины в умеренном количестве, сливы, ананасы, черешня, манго, виноград, гранаты;
  • Молочные продукты: масло, топленое масло (в небольших количествах), молоко;
  • Белки: белое мясо: курица, фазан и индейка;
  • Овощи: цветная и белокочанная капуста, морковь, огурцы, ревень, спаржа, сельдерей, зеленые салаты;
  • Злаки: перловка, белый рис, пшеница и овес;
  • Такие приправы, как: куркума, корица, семена фенхеля и кардамон можно использовать не часто и в маленьких количествах, так как эти вещества способны повысить «огонь» в организме Доши.

Не рекомендованные продукты

Для Питта Доши не рекомендуется увлекаться такими продуктами, как:

  • Злаки: кукуруза, миндаль, коричневый рис;
  • Молочные продукты: йогурт, сметана, кефир, яичные желтки;
  • Мясо: рыба, морепродукты, красное мясо;
  • Прочее: оливки и мед.

Все эти продукты противопоказаны по Аюверде, так как они способны усилить гнев и агрессию, свойственную Питта Доши.

Желудок Питта может переваривать животную пищу, но стоит снизить ее употребление, так как данный вид пищи загрязняет кровь, усиливает негативные качества.

А именно: агрессию, склонность к насилию, деспотизм, негативное настроение и желание сорваться на ком-то из ближайших. Орехи и прочие не рекомендованные злаки горячие и слишком маслянистые, способны увеличить эту дошу.

Можно вывести все в процентах, разделив питание на некоторые категории:

  • 10% рациона должно отдаваться свежим и полезным для этой Доши фруктам;
  • 30% свежим овощам;
  • 30% полезным белкам;
  • 30% углеводам.

Получим 100% правильное и полезное питание для Питта Доши.

Проблемы здоровья у людей Питта Доша

Если доша не находится в правильном балансе, то человек начинает испытывать различные недомогания. Например, появляются болезни крови, гастрит, а вместе с ним и изжога, тошнота, рвота. Возникают проблемы с желчным пузырем и печенью.

Может появиться аллергия на пыль, цитрусовые, некоторые виды трав и т. д. Организм могут поразить и следующие заболевания: геморрой, желтуха, кожная ссыпь, колит, гастрит, дерматит, крапивница, гипертония, стоматит, изжога, рвота, жжение, звон в ушах.

Чтобы всего этого не было, стоит следовать всем рекомендациям, которые приведены выше, и держать дошу в равновесии.

Блюда и рецепты

В качестве маленького дополнения к этой статье — приведем несколько вкусных овощных рецептов, которые идеально подойдут для питания Доши Питта.

Вкусное и полезное блюдо из пассированных овощей

В состав входит: Необходимо взять 2 моркови среднего или большого размера, 2 цуккини, несколько долек чеснока, 1 чайную ложку орегана, 2 столовые ложки оливкового масла, горстку натертого сыра пармезан, горстку сухариков, совсем немного соли и перца.

Способ приготовления: морковь и цуккини нужно нарезать небольшими ломтиками или кусками. Обжарить чеснок на сковороде в оливковом масле. К чесноку добавить овощи и тушить их в течение 5 минут на среднем огне. После этого добавить к овощам орегано, сухари, щепотку соли и перца. Перемешать. Подавать на стол с натертым сыром.

Овощной суп

В состав входит: 60 грамм риса басмати, примерно 1.5 литра чистой воды, 100 грамм зеленых овощей — фасоли, перца и прочего. 50 грамм сельдерея, моркови, луковицы фенхеля. Семена фенхеля, тмина, кориандр, кинза и соль.

Рецепт приготовления следующий: рис нужно тщательно вымыть, пока вода будет закипать в кастрюле. После добавить в кипящую воду рис, овощи, тмин, кориандр и фенхель, перемешать.

Варить на маленьком огне примерно час — полтора. Добавить в суп соль и растолочь все это до состояния пюре. Подавать на стол украшенным кинзой. Суп можно есть как теплый, так и комнатной температуры.

Стоит отметить и полезные, очищающие эффекты, которыми обладает данное блюдо.

Приятного аппетита!

Подробнее прочитать описание характера, телосложения и образа жизни Питты, а так же познакомиться с рекомендациями по её уравновешиванию в организме вы можете в статье: «Доша Питта – правильное управление конституцией«.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/pitta-dosha-pitanie.html

Описание образа жизни и питания питта доша

Питание для питта доши похудение. Питта (желчь): основные качества и особенности доши Высокая питта

Аюрведа – древнейшая и мудрая наука, которая предполагает питание по типам дош. Если упростить для понимания, у каждого из нас есть тип организма, телосложения и особенностей – это доша.

Если ваша доша – это питта, вам, можно сказать, повезло.

Потому как питтадоша питание и образ жизни предполагает без особых строгих ограничений, а придерживаться специальной диеты и правил для питы очень просто.

Питта доша питание и образ жизни должны быть сбалансированы, без строгих диет, без особенных ограничений или запретов. Потому как питтадоша – это огонь, чистый и всепоглощающий.

Для питы характерно нормальное, здоровое телосложение, активность, большой запас энергии и сил.

Рассмотрим основные качества и признаки, характерные для этой доши, а также узнаем подробнее, что такое аюрведа, и какие доши еще в ней бывают.

Аюрведа – что это за наука

Аюрведа – это не просто свод правил и больше чем народная восточная медицина. Это – образ жизни и мышления, целая философия, которая это самая древная и самая мудрая система, которая дошла до нас с незапамятных времен, донеся совершенно уникальные знания и методики.

По аюрведе, в каждом человеке существует три вида энергии: это ватта, капха и питта, если проще – это земля, огонь и воздух. И эти три энергии определяют все в человеке – его характер, физиологические особенности, привычки и вкусы. У каждого из нас преобладает основной тип энергии. Также существуют дополнительные доши – это вата-питта, капха-питта и вата-капха.

Капхадоша: образ жизни и диета для похудения

Капха – это земля. Для капхи характерно отличное настроение и оптимизм, добродушный характер, любовь к различным наслаждениям. Телосложение капхи – часто склонное к лишнему весу. Округлые формы, подкожный жир, полное лицо – это характерно именно для данной доши.

Питание должно быть сбалансированным, чтобы уменьшить и успокоить капху. Диета для преобладающей капхи должна содержать в себе минимум сладких и жирных продуктов, и максимум кислых, а также вяжущих.

Исключить следует все сладкое, в том числе сладкие фрукты – бананы и виноград (бананы можно только зеленые). Фрукты и овощи, особенно сырые, должны преобладать в рационе. Допустимо слегка тушить или варить пищу, можно готовить на пару.

Слишком горячее, острое, жирное – запрещено. Соленое также усиливает капху, так что соль стоит свести на минимум.

Очень важно питаться не часто, а порции делать минимальными. Иными словами, капхе нужно кушать мало – столько, сколько необходимо и не больше. Один раз в неделю желательно голодать на воде. Обязательно много двигаться, избегать инертного образа жизни, ходить ежедневно пешком и бывать на природе.

Ватадоша: рекомендации

Вата – это доша холодная, нервная, сухая. Такие люди часто агрессивны, им трудно набрать вес, они раздражительны, часто торопятся. Чтобы привести вату в баланс, нужно питаться теплой, сладкой пищей, побольше горячих жирных блюд, все домашнее, сытное и обильное. Перекусы и сухомятка, сухая и холодная, грубая еда – запрещена. Можно баловать себя сладким, соленым, кислым.

Что касается образа жизни, то вате нужно придерживаться режима: кушать регулярно, не пропускать еду, и уделять приему пищи внимание. То есть питаться за столом, спокойно, не спеша, получая удовольствие от еды. Нельзя читать, смотреть видео или соцсети, бежать куда-то одновременно с едой. Очень полезны для ваты молочные продукты и углеводные блюда, а холодное – запрещено.

Питтадоша: как отличить

Как известно, аюрведическое питание и образ жизни по дошам предполагает максимально правильный, гармоничный и сбалансированный рацион, который гармонизирует внутренние энергетические потоки и приводит здоровье, энергию, и соответственно вес в норму. Чтобы определить правильный принцип питания питтадоши, давайте разберемся, в чем она проявляется.

  1. Питта – это огненность во всем. То есть вспыльчивый характер, эмоциональность, яркий темперамент. Люди с питой не могут сидеть на месте, они экстравертны, общительны, громко говорят и много двигаются. Такого человека сложно не заметить в толпе.
  2. Люди с этой дошей очень привлекательны и притягивают к себе окружающих. Люди буквально тянутся к питте, стремятся к общению.
  3. Что касается внешних признаков, то у представителей питы светлая красивая кожа с веснушками, теплая, нежная, чувствительная. Они стройны, легко набирают и сбрасывают вес, не страдают от чрезмерной худобы или полноты.
  4. Признаки питы – это среднее телосложение, широкие плечи, крепкий скелет, ровные красивые пальцы, гармоничное развитие конечностей и органов. Часто эти люди очень привлекательны.
  5. У представителей этой доши крупные красивые зубы, светлые или рыжие волосы, красивые выразительные светлые глаза.
  6. Еще один признак – прекрасный аппетит. Они обожают вкусно есть, сладкоежки, пропускают завтрак и любят чего-то погрызть на ночь глядя. При этом особо не набирая вес!

Если все эти признаки хотя бы частично говорят про вас, то вы – гордый носитель питтадоши. Давайте разберемся, чем нужно питаться и какой вести образ жизни, чтобы оставаться счастливым и здоровым!

Диета для питы

Питание и образ жизни питтадоши должны иметь во всем баланс. Чтобы сохранять нормальный вес, здоровое тело, энергию и радость жизни, нужно питаться правильно и соблюдать ряд важных рекомендаций.

У питтадоши могут быть проблемы с весом – в таких случаях нужно не столько питание для снижения веса, сколько строгое следование рекомендациям, которые нормализуют вес. В любом случае, если придерживаться всегда этих рекомендаций, то можно не только нормализовать вес и улучшить фигуру, но и сохранять молодое, крепкое и цветущее здоровье до глубокой старости.

  1. В отличие от капхадоши, людям с этим типом нужно избегать кислого и острого. Питание питы должно исключить острые специи, кислые фрукты, а содержать больше сладких, сочных плодов и нейтральных пряных специй.
  2. Не полезны для питтадошитакже и кисломолочные продукты. В питании стоит строго ограничить кефир, ряженку, плавленые и старые сыры, все кислое и ферментированное. В целом, из молочного можно только свежее натуральное молоко (да и то, если очень хочется), натуральный молодой сыр, масло. И конечно сгущенку для сладкоежек – но не часто!
  3. Идеальное питаниедля питы частично похоже на рацион капхадоши. Это преобладание зерновых культур (особенно пророщенное зерно), свежие фрукты, нейтральные овощи. Эти продукты должны составлять основную часть рациона, и именно из них стоит формировать ежедневное меню.
  4. Также подходит все горькое и вяжущее, но в небольших количествах, чтобы придать пикантность основным блюдам.
  5. Кофе, чай и другие возбудители очень вредны, но если невыносимо хочется – то лучше употреблять их с молоком и сахаром, и как можно реже.

Вообще, питание для питта доши должно быть спокойным, без чересчур ярких вкусов, без чрезмерной остроты, кислинки, горечи и так далее. Этот аюрведический тип – огненный, его постоянно нужно гасить и успокаивать, чтобы гармонизировать.

Особенности образа жизни

Аюрведа предполагает не только образ питания, но и стратегию жизни, мышления. Взгляды на жизнь, поведение. Разумеется, каждой из дош соответсвуют разные правила и нормы, и на них следует обратить внимание.

Если вы – представитель огненной и пылкой питы, то обратите внимание на то, какой образ жизни следует вести, чтобы сохранять баланс на духовном и физическом уровне.

  • Очень серьезный недостаток, который нередко присущ питте – это зависть. Поэтому на духовном уровне, чтобы сохранять счастье и покой, человеку необходимо практиковать радость за чужие радости. Учиться радоваться искренне, когда кому-то хорошо – это главная духовная практика питтадоши.
  • Образ жизни питы часто чересчур активен: эти люди не умеют сидеть на месте, они постоянно суетятся и бегут куда-то, что-то торопятся сделать или увидеть, из-за этого их нервы и мысли постоянно возбуждены. Для гармонизации, набора или снижения веса, нормализации давления, успокоения мыслей и улучшения общего состояния представителям этого типа необходимо уметь расслабляться. Но не лежать перед телевизором с пачкой сладкого печенья, а медитировать, практиковать медленные физические практики – цигун и хатха-йогу, ходить на массаж и в спа, спокойно прогуливаться на природе.
  • Очень важно для питы – уметь не критиковать окружающих и различные явления. Эти огненные люди любят критиковать все и всех, не отдавая себе в этом отчет. Из-за этого нарушается внутренний духовный баланс, нервы постоянно напряжены, а мысли спутаны. Следует проводить аскетические практики – избавляться от склонности критиковать, учиться безоценочному восприятию, и просто принимать мир с людьми такими, какие они есть. Это очень полезная и целебная духовная практика для питы.
  • Очень важно – часто принимать душ и ванну, чтобы «охладить внутренний пыл». Это очень горячая доша, представители которой имеют высокую температуру тела, потеют, и нуждаются в усиленной гигиене. Кроме того, прохладная вода очень полезна для их духовной составляющей – она успокаивает и охлаждает.
  • Стоит избегать экстремальных видов спорта, приключений, риска. Питта – люди, которые обожают рисковать, любят скорость, высоту, разные опасные виды спорта и развлечений. Стоит дисциплинировать себя и максимально от этого всего ограждать.

Дополнительные доши

Помимо основных преобладающих типов, существуют смешанные: это пита-ватта, капха-питта, капха-вата. Рассмотрим рекомендации для них и их особенности.

  1. Питта-вата – это нормальное среднее телосложение, часто стройное и атлетическое, небольшой рост и много энергии. Людям с этой пракрити следует употреблять побольше молочных продуктов (некислых), орехов и сладких фруктов. Очень полезны злаки, особенно пророщенные, а также овощи и зелень. Очень вредны для питта-ваты бобовые культуры, кисломолочные продукты, кислые фрукты, алкоголь и другие возбудители – чай, кофе. Это стоит исключить.
  2. Капха-питта встречается довольно часто. Это выносливые и стойкие люди, успешные, напористые. У них часто плотное телосложение и бывает лишний вес, иногда – развитая мускулатура и атлетичность. Для капха-питты вредны сладости, сладкие фрукты и ягоды, все жирное и маслянистое, кислое и соленое. Преобладать должны сырые овощи, блюда на пару, все легкое и постное. Чай и кофе, какао, алкоголь – запрещены.
  3. Вата-капха доша склонна к лени, ей недостает «огня» и активности. Для вата-капхи обязательным условием является максимальная физическая активность. Стоит исключить фаст-фуд, продукты быстрого приготовления, все тяжелое, рафинированное, жирное. Идеальное питание для вата-капхи – это легкая пища, свежая, которая быстро усваивается. Это салаты и овощи, пряности и травы, острая пища.

Дисциплина, тщательная гигиена, успокоение разума, контроль тела, правильное питание – все это должно стать привычкой для каждой из дош. Только при таком образе жизни можно достичь желанного здоровье, получить красивое стройное тело, чувствовать себя постоянно активным и спокойным.

Правильный аюрведический образ жизни и мышления подарит  прекрасное, гармоничное настроение, мысли будут всегда течь легко и спокойно, а тревоги и суета отступят. Все, что для этого нужно — это строгая самодисциплина, контроль мыслей и поведения, правильное питание и, конечно, желание. Если оно есть — все остальное не проблема!

:

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/pitta-dosha.html

Особенности людей ПИТТА ДОШИ

Питание для питта доши похудение. Питта (желчь): основные качества и особенности доши Высокая питта

ПИТТА – конституция тела (Пракрити), в которой преобладает элемент огня и присутствует немного воды. Природа Огня горячая, обжигающая, экспансивная. Он – посредник между миром материи и миром чистого духа. Также как огонь соединяет небо и землю, Питта уравновешивает подвижную Вату и инертную Капху.

Функция огня – трансформировать вещества из грубого состояния в более тонкое. Когда огонь смешивается с водой, появляется кислота, растворяющая, преобразующая и меняющая всё, что в неё попадает.

Огонь, сам являясь чистой энергией, управляет и преобразует все другие энергетические потоки. Так и люди Питта доши наделены способностью управлять любой энергией, будь-то окружающие существа, продукты питания или чувственные ощущения.

Люди Питта доши имеют хорошие аппетит и пищеварение, прекрасное здоровье, высокую жизнестойкость и жажду жизни. Они азартны, напористы, целеустремленны, усваивают и перерабатывают всё, что попадает в поле их внимания.

Телосложение людей Питта сбалансированное и пропорциональное, что является следствие их врождённой способности хорошо управлять и усваивать различные энергии. Вес, как правило, остаётся на одном уровне, жир распределён равномерно по всему телу. Люди Питта быстро набирают и так же с лёгкостью теряют лишний вес.

Огненная природа людей Питта часто проявляется в светло-русом или даже рыжем цвете волос, веснушках и родинках. Они быстро краснеют. Их часто бросает в жар. Могут потеть даже в холодную погоду. Кожа Питты из-за избытка внутреннего огня склонна к раздражениям, воспалениям и высыпаниям. Облысение и ранняя седина – признаки Питта Доши.

Природа Питты огненная и желчная. Проблемы с печенью, желчным пузырём, язвы (желудка, кишечника) – также признаки дисбаланса Питта Доши.

Ногти людей Питта мягкие, эластичные, розоватые, правильной красивой формы. Зубы средние и ровные, но часто подвержены образованию желтоватого налёта и кариеса. Кровоточивость дёсен – также является признаком Питта Доши. Глаза небольшие и светлых оттенков – карие, зелёные, голубые.

Люди Питта обладают отменным аппетитом и плохо себя чувствуют, когда голодны. Их ум всегда занят исследованием и решением задач. Весь организм Питты настроен на поиски и управление различными энергиями – еда, дела, люди, ситуации и т.д.

В отличие от представителей Вата доши, Питта имеет высокую способность к концентрации и сосредоточению на одном деле. Питта также как и Ватта много думают, но их мысли касаются реальных дел и возможностей воплощения своих желаний.

Питта всегда что-то распределяет, направляет и чем-то управляет. Даже способность к осознанности и управлению своими снами является врождённой склонностью Питты.

Природа Питты – огонь. Они импульсивные, целеустремлённые, напористые. Основная эмоция – гнев. Они загораются как спичка и подобно дракону испепеляют всё окружающее пространство силой своего гнева. Людям с выраженной Питта дошей с трудом удаётся контролировать свои агрессию и гнев.

Люди Питта честолюбивы и амбициозны, любят ставить себе высокую планку, конкурировать и побеждать. Проигрыши и неудачи доводят Питту до нервного истощения, а обида долго накапливается и съедает изнутри.

Люди Питта всегда эффективны, ответственны и пунктуальны. Они ценят важность времени, хорошо управляются с материальными ресурсами, нацелены на достижения и успех. Они добродушны, энергичны и всегда социально активны.

Подобно Солнцу люди Питта любят быть в центре внимания, притягивать взгляды окружающих, наслаждаются признанием и похвалой. В них часто развиваются гордыня, высокомерие и тщеславие. Важным уроком для Питты является покорение своего Эго, развитие терпения, терпимости и смирения.

Люди Питта типа часто увлечены своими достижениями и развитием, что нередко превращается в расширение своего эго. Нетерпимы к окружающим, всегда сосредоточены на пользе и практической стороне жизни. Питта всегда знают, чего хотят. Склонны впадать в фанатизм от того, чем заняты, и навязывать свой подход окружающим.

Питта – настоящие воины (кшатрии). Они смелы и неукротимы. Проявляют щедрость и открытость, когда им нравится человек или они считают его полезным. В тоже время могут быть резкими и агрессивными с людьми, к которым испытывают неприязнь.

Питта, как правило, визуалы, всегда представляют то, о чём думают, или чего хотят. Их воображение способно рисовать сложные картины и образы.

Люди Питта любят планировать и разрабатывать стратегии. Ежедневный скрупулезный труд кажется им скучным. Они быстро запоминают и долго помнят, как хорошее, так и плохое. Мстительность и злопамятность – обычно признаки Питта Доши.

Питта хорошо управляются с деньгами и делами. Способны эффективно распределять своё время, не боятся много тратить, но их траты обусловлены практической пользой и необходимостью.

Несмотря на свою одарённость и достаточно высокие способности к концентрации, самообладанию, осознанности, внимание людей Питта редко выходит за пределы материального мира.

Поддержание баланса Питта Доши

Основная задача людей с выраженной Питта Дошей – научиться состраданию и терпению. Подобно тому, как Питта хорошо управляются с внешними энергиями, необходимо также усмирить и приручить своего внутреннего дракона. Укрощение гнева, умение смотреть на проблему глазами других людей, самообладание – важные уроки для людей Питта доши.

Питание для Питта Доши

Питта – огонь. Чтобы укротить его жар и экспансию, людям данного типа следует избегать горячей, острой, жареной пищи. Предпочитая мягкие, охлаждённые и лёгкие блюда и продукты.

Мясо, яйца, алкоголь и соль, согласно Аюрведе, противопоказаны Питта доше, поскольку усиливают естественную агрессию и гнев. Этим людям следует отдавать предпочтение смягчающим, приносящим удовлетворение и покой сладким вкусам, снижающим мирские увлечённости и привязанности горьким, и охлаждающим огонь вяжущим вкусам.

Овощи полезны для Питты в любом виде за исключением кислых вкусов. Фрукты, кроме кислых, также полезны для Питта доши, особенно сладкие.

Поскольку Питта склонны часто и помногу есть, рекомендуется употреблять лёгкую растительную пищу, больше сырых овощей, салатов и соков, разнообразные каши, исключая чрезмерное употребление специй, чеснока, лука и любых горячительных напитков. Из зерновых — ячмень, рис, овёс и пшеница – самые подходящие для охлаждения избыточного огня Питты.

Следует избегать любых продуктов, которые могут вызвать аллергию (экзотические блюда, морепродукты, желток и т.п.).

Желудок людей Питта способен переваривать животную пищу, но её следует полностью исключить. Животная пища загрязняет кровь, усиливая агрессию и склонность к насилию и деспотизму. Также осторожно Питте следует относиться к бобовым и орехам. Бобовые раздражают Питту. Орехи слишком горячие и маслянистые, что увеличивает эту дошу.

Растительные масла, в особенности кокосовое, подсолнечное и оливковое, приемлемы. Следует избегать чрезмерного потребления масел животного происхождения. Гхи и сливочное полезны.

Все сладкие молочные продукты хороши для Питта доши. Следует исключить кисломолочные, поскольку кислый вкус совсем не подходит для Питты. Мягкие несолёные сыры допускаются, твёрдые солёные неприемлемы.

Сладкое охлаждает и успокаивает, и наиболее подходит для людей Питта доши. Табак, алкоголь слишком горячи для Питты, кофе негативно влияет на печень. Горячие специи (в особенности горчица и соль) недопустимы. Среди специй следует отдавать предпочтение охлаждающим и мягким, таким как кардамон, корица, фенхель, куркума, кориандр.

Образ жизни для Питта Доши

Сезон Питты – лето. В этот период людям с выраженной Питта дошей следует снизить активность, чтобы не провоцировать естественные горячность и жар. Питте подходит прохлада и тень. Лучшие активности – плавание, созерцание природных ландшафтов, прогулки в лесу, проведение времени в кругу семьи и друзей.

Питта по своей природе индивидуалисты и максималисты, стремятся во всём быть первыми и преуспевающими. Чтобы снизить рост их амбиций и гордыни, людям Питты полезны командные виды спорта, где на первое место ставится сотрудничество и общая, а не индивидуальная победа.

Огненные Питты любят вызов, азарт, динамичные виды спорта. Всё это только подогревает их горячность, вспыльчивость и нетерпимость. Для них предпочтительнее постепенное наращивание нагрузки, умеренный темп и постоянство. Все быстрые требующие больших энергетических затрат тренировки следует проводить только в прохладное время дня.

Асаны и другие техники хатха йоги, умеренные силовые нагрузки, растяжки, визуализации и медитация являются хорошими средствами для баланса Питта доши.

Людя типа Питта хорошо справляются с решение сложных задач. Основная их проблема – нетерпение и неприятие, порождающие гнев, раздражение и ревность. Обычно это усиливается, когда ум бездействует.

Людям Питта типа следует загружать свой ум сложными задачами, требующими долгого продумывания, переваривания, анализа, разбивания на части, избегая при этом спешки, конкуренции и сравнения себя с другими.

Питта в основном ориентированы на работу и деятельность. Их интересует выгода, производительность и полезность затрачиваемых усилий. Они эффективны и успешны в жизни в большей степени, чем неорганизованные Ваты и ленивые Капхи. Это сильно увеличивает эго Питты. Поэтому для Питты важно развивать бескорыстие, занимаясь благотворительностью, служением и карма йогой в целом.

Питта сосредоточены на логике и рассудке. Они часто не замечают окружающих людей, обделяя вниманием своих родных и близких. Людям Питта типа следует находить время в своём графике, которое они всецело смогут посвятить своей семье. Общение с близкими и любимыми включает сердечную чакру, открывая для людей Питты выход за пределы эго и материальной ограниченности.

Пик активности Питты – полдень и полночь. В полдень Питты часто наиболее раздражительны и агрессивны, им стоит избегать всего, что может вывести их из равновесия. В полночь у Питты часто наблюдается всплеск энтузиазма и подъём творческой энергии. Мудрым будет не поддаваться искушению проработать всю ночь и заснуть на рассвете.

Чтобы снизить нетерпение и раздражение, людям Питта рекомендовано всё, что вносит в их жизнь разнообразие и загружает ум полезным делом:

• комплексы упражнений с большим количеством и сменой разнообразных движений,• сложные интеллектуальные задачи, требующие включения всего мыслительного аппарата,• ситуации, требующие вызова и мобилизации всех сил,• задания, требующие ответственности и внимательности,

• руководящие должности и лидерские позиции.

При этом следует свести к минимуму конкуренцию, напряжённость, работу с нацеленностью только на результат.

Чтобы добиться результатов от людей Питты, их как огонь нужно постоянно раздувать и поддерживать поощрениями, уважением и признанием. Важно во всём соблюдать меру и не дать благотворному огню превратиться в пожар амбиций и страстей.

Рекомендуем к просмотру

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be3f5f61bff3000ab1c56f9/5ccb3760fd2dc300af7be337

Питание Питта доши

Питание для питта доши похудение. Питта (желчь): основные качества и особенности доши Высокая питта

Питта является самой горячей дошей из всех трех. Она горячая, острая, яркая, текучая, легкая, кислая, пахучая и маслянистая. Питта управляет метаболической системой и обменом энергией. Питание питта доши имеет ряд особенностей.

Основные вкусы в питании Питта доши – сладкий и горький.

Если Питта недостаточна, то проявляются симптомы: плохое пищеварение, слабый обмен веществ, потеря сообразительности.

При избытке Питты характерны заболевания кожи, аллергии, гнев, гормональные нарушения, язвенная болезнь желудка.

Особенности в питании Питты доши:

1) У человека с преобладающей Питта дошей хороший метаболизм, он обладает отменным аппетитом и нуждается в частых приемах пищи, так как у него сильный огонь пищеварения и пища просто-напросто сгорает. Если же по каким-либо причинам прием пищи пропущен, человек конституции Питта становится агрессивным и раздражительным, тогда ему нужно срочно перекусить.

2) Люди Питты конституции тяжело переносят голодания, особенно длительные. Питта может голодать максимум 3 дня. Питтам больше, чем остальным дошам, подходит сыроедение.

Фрукты и овощи, в большинстве своем, обладают охлаждающим эффектом, что идеально для выраженной Питты.

Один день на фруктово-овощных соках может быть идеальным вариантом разгрузки для данной доши, но только если не будут приводить её в ярость из-за голода.

3) Одна из характеристик Питта доши – маслянистость, поэтому пища для нее должна содержать не очень много масла, но и не должна быть сухой, сильно зажаренной.

4) Не рекомендуются продукты брожения – кефир, дрожжевой хлеб, настой чайного гриба, квашеная капуста. Эти продукты разжигают огонь Питты до предела и возбуждают ее.

5) Принимать пищу желательно в одно и то же время.

6) Питание питта доши в первой половине дня должно быть акцентировано на сладкой и плотной пище (фруктах, бобовых, крупах).

7) Для вечернего приема пищи рекомендуются овощи в сыром, тушеном или запеченном виде.

Фрукты для питания Питта доши

Для питания Питта доши рекомендуются сочные сладкие и вяжущие фрукты:

• абрикос (сладкий);• авокадо;• ананас (сладкий);• апельсин (сладкий);• арбуз;• виноград (красный и черный);• вишня (сладкая);• гранат;• груша;• дыня;• изюм;• инжир;• кокос;• лайм;• лимон;• манго (спелый);• нектарин;• папайя;• персик;• слива (сладкая);• сухофрукты;• финики;• хурма;• чернослив;• яблоко (сладкое);• яблочный соус;

• ягоды (сладкие).

Не рекомендуются кислые и неспелые фрукты:

• абрикос (кислые сорта);• ананас (кислый);• апельсин (кислый);• зеленые бананы;• виноград (зеленый);• вишня (кислая);• грейпфрут;• земляника;• киви;• клюква;• лимон;• лайм;• манго (зеленый);• персик;• ревень;• слива (кислая);• тамаринд;• хурма;• яблоко (кислое);

• ягоды (кислые).

Овощи для питания Питты

Питта хорошо переносит сыроедение, предпочтительны горькие и сладкие овощи:

• артишок;• бамия;• батат;• брокколи;• брюква;• брюссельская капуста;• водной каштан;• водяной кресс• горох;• грибы;• зеленые бобы;• зелень одуванчика;• кабачок;• кактус опунция (листья);• капуста;• картофель;• кинза;• корень таро;• кресс-салат ;• кукуруза свежая;• латук;• листовая зелень;• лук (приготовленный);• лук-порей (приготовленный);• морковь (приготовленная);• морковь (сырая);• огурцы;• окра (бамия);• оливки черные;• пастернак;• перец сладкий;• петрушка;• побеги пырея;• редис (приготовленный);• салат-латук;• сельдерей;• спаржа;• спратусы (зеленые проростки);• спратусы лцерны и подсолнечника;• топинамбур;• тыква;• фенхель (анис);• цветная капуста;

• цуккини.

Не рекомендуются острые овощи, а также:

• баклажан;• батат;• водяной кресс;• дайкон-редис;• зеленый чили;• зелень горчицы;• зелень репы;• кактус опунция (плод);• кольраби;• корень лопуха;• кукуруза (сырая);• лук (сырой);• лук (приготовленный);• лук-порей (сырой);• мангольд;• морковь;• морские водоросли;• оливы (зеленые);• перцы (жгучие);• помидоры;• редис (сырой);• репа;• свекла (сырая);• свекольная зелень;• хрен;• чеснок;• шпинат (приготовленный);

• шпинат (сырой).

Зерновые для Питта доши

Рекомендуется:

• амарант;• блины, оладьи;• гранола;• завтраки хлебнозлаковые сухие;• крекеры;• кус-кус;• макароны;• овес (приготовленный);• овсяные отруби;• полба;• просо;• пшеница;• пшеничные отруби;• пшеничная мука;• рисовые лепешки;• рис (басмати, белый, дикий);• рис бурый длинный;• сейтан («пшеничное мясо»);• тапиока;• хлеб из пророщенной пшеницы (хлеб ессеев);

• ячмень.

Исключить или ограничить:

• гречиха;• квиноа (лебеда);• кукуруза;• мюсли;• овес (сухой);• полента (каша из кукурузы);• рис (коричневый);• рис бурый короткий;• рожь;

• хлеб дрожжевой.

Бобовые в питании питты

Питание питта доши может включать бобовые, но их нужно правильно приготовить. Если бобовые приготовлены неправильно, могут возникнуть газы и неприятные ощущения в кишечнике. Чтобы такого не было, нужно:

1) замочить бобовые перед готовкой на 5-6 часов (лучше на ночь);2) варить до мягкого состояния с открытой крышкой;

3) после варки добавить чеснок, асафетиду. Эти специи помогают избежать образования излишнего ветра, газов.

Полезны для питания Питта доши:

• белые бобы;• бобы адуки;• бобы пинто;• горох лущеный;• горох (сушеный);• горох-черноглазка;• лимская фасоль;• маш (бобы мунг);• мунг-дал (лущеный маш);• нут;• соевая мука;• соевое молоко;• соевые бобы;• соевый порошок;• соевый сыр;• темпе;• тофу;• фасоль;• черные бобы;

• чечевица коричневая и красная.

Исключить или ограничить:

• арахис;• мисо;• соевые колбаски;• соевый соус;• тур-дал;• урад-дал;

• чечевица коричневая и красная.

Молоко и молочные продукты для Питты

В питании Питта доши могут присутствовать молочные продукты, так как они обладают охлаждающим свойством.

Подходят для доши:

• ги (гхи);• йогурт (свежий и разведенный);• масло сливочное (несоленое);• молоко козье;• молоко коровье;• мороженое (в небольших количествах, Питта усваивает мороженое лучше других дош);• сливки;• сыр (мягкий, молодой, несоленый);• сыр козий (мягкий, несоленый);

• творог.

Исключить из рациона или ограничить кислые молочные продукты, выдержанные старые сыры и слишком соленые продукты из молока, а также:

• Йогурт (чистый, замороженный или с фруктами);• Кисломолочные продукты;• Масло сливочное (соленое);• Простокваша;• Сметана;

• Сыр (твердый).

Приправы и специи для Питта доши

Отдать предпочтение охлаждающим специям:

• апельсиновая кожица (в ограниченных количествах);• базилик (свежий);• ваниль;• гаультерия;• имбирь (свежий);• лайм;• кардамон;• кинза;• кориандр;• корица (согревает, поэтому употреблять не много);• красные водоросли;• кумин;• куркума;• листья маргозы;• мята;• мята курчавая;• мята перечная;• петрушка (в ограниченных количествах);• спратусы;• тамари;• тмин;• укроп;• фенхель;• чатни из манго (сладкое);• черный перец (в ограниченных количествах, а также в сочетании с кинзой, котораябалансирует жгучесть данной специи);• шафран;

• эстрагон (тархун).

Не употреблять или свести употребление до минимума жгучих, острых специй:

• аджван;• анис;• асафетида;• бадьян (звездчатый анис);• базилик (сухой);• гвоздика;• горчичное семя;• имбирь (сухой);• красный перец;• корица;• лавровый лист;• майоран (душица);• мускатный орех;• мускатный цвет;• орегано;• пажитник;• паприка;• перец гвоздичный;• пиппали;• соль (оказывает согревающее действие, квашеную продукцию, маринады,соления, икру из баклажанов также следует исключить);• тимьян (чабрец);• хрен;• чабер;• чеснок;• черный перец;

• шалфей.

Орехи и семена для Питта доши

Рекомендуются:

• кокос;• льняное семя;• миндаль (вымоченный и очищенный);• поп-корн (без соли с маслом);• семя блошной травы;• семя подсолнуха;• тыквенные семечки;• халва;

• чароул.

Избегать:

• арахис;• бразильский орех;• грецкий орех;• кедровый орех;• кешью;• кунжут;• макадамский орех;• миндаль (с кожицей);• пекан;• фисташки;

• фундук.

Масла в питании Питта доши

Большинство масел обладают согревающими свойствами, поэтому Питтам не рекомендуется употребление большого количества масла. Однако в небольших количествах полезны масла:

• подсолнечное;• ги;• канола;• оливковое;• соевое;• льняное;• примуловое;

• масло из грецких орехов.

Только для наружного применения:

• кокосовое;
• масло из авокадо.

Не употреблять:

• абрикосовое;• арахисовое;• кукурузное;• кунжутное;• маргарин;• миндальное;

• сафлоровое.

Подсластители для Питты

Люди Питта конституции лучше других дош переносят сладкий вкус, однако сладостями не стоит злоупотреблять. Наиболее подходят для доши:

• кленовый сироп• концентраты фруктовых соков• нерафинированный сахар;• пальмовый сахар-сырец;• рисовый сироп;• свежий мед;• стевия;• суканат;• турбинадо;• фруктоза;

• ячменный солод.

Не подходят для доши:

• белый сахар;• мед (старый. Злоупотребление медом может привести к сыпи, особенно в летнее время);• меласса (черная патока);

• пальмовый сахар (гур).

Напитки для Питта доши

• ананасовый сок;• абрикосовый сок;• апельсиновый сок (ограничивать);• бульон из мисо (ограничивать);• виноградный сок;• вишневый сок (сладкий);• горячее молоко со специями (немного, отдельно от другой пищи в вечернее или• утреннее время);• гранатовый сок;• грушевый сок;• зеленый чай;• клюквенный сок;• «кофе» из злаков;• миндальное молоко;• овощной отвар;• овощные соки;• персиковый сок;• пиво (в ограниченных количествах);• рисовое молоко;• сливовый сок;• соевое молоко;• сок алоэ;• сок манго;• холодные молочные напитки;• черный чай (ограничить);• яблочный сок;

• ягодные соки (сладкие).

Ограничить или не употреблять напитки:

• ананасовый сок (кислый);• вишневый сок (кислый);• газированные напитки;• грейпфрутовый сок;• клюквенный сок (кислый);• кофе;• лимонная вода (вода с лимоном);• морковный сок;• напитки со льдом;• напитки с кофеином;• сок папайи;• спиртные напитки (крепкие, вино);• пиво;• томатный сок;• холодный чай;• шоколадное молоко;• яблочный сидр;

• ягодные соки (кислые).

Травяные отвары и чаи для Питта доши

Предпочтительны чаи из трав и растений:

• алтей;• гаультерия;• гибискус;• ежевика;• жасмин;• земляника;• имбирь (свежий);• кошачья мята;• крапива;• красный клевер;• лаванда;• лакрица;• лимонная трава;• лопух;• люцерна;• малина;• мелисса;• мята перечная;• овсяная солома;• огуречник;• одуванчик;• окопник;• ромашка;• сассапариль;• страстоцвет;• тысячелистник;• фенхель;• фиалка;• хмель;• цикорий;

• ячмень.

Не употреблять или ограничить отвары из трав, растений:

• аджван;• базилик;• боярышник;• гвоздика;• женьшень;• имбирь (сухой);• йерба-мате (парагвайский чай, падуб);• мормонский чай (эфедра);• мята болотная;• пажитник;• сассафрас;• шалфей;• шиповник;• эвкалипт;

• ягоды можжевельника.

Животные продукты для Питта доши

Несмотря на то, что людям Питта доши необходимо большое количество белка, им больше подходит вегетарианская диета. В мясе чаще всего сосредоточено большое количество жира и оно обладает согревающим эффектом. Однако людям Питта конституции можно иногда употреблять диетическое мясо птицы и пресноводную рыбу.

Подходит для периодического употребления:

• буйвол;• индюшатина (белая);• креветки (ограничить);• крольчатина;• курятина (белое мясо);• оленина;• рыба (пресноводная);

• яйца (только белок).

Не употреблять:

• баранина;• говядина;• дары моря;• индюшатина (темная);• лосось;• морепродукты все;• моллюски и ракообразные;• рыба (морская);• сардины;• свинина;• тунец;• утятина;• курятина (темное мясо);• ягнятина;

• яйца (желток).

Данный перечень продуктов составлен Васант Ладом – известным мастером Аюрведы. Он также является основателем Аюрведического Института в Альбукерке (штат Нью Мексико), открытого в 1984 году.

Рекомендуем к просмотру

Источник: https://slavyoga.ru/pitanie-pitta-doshi.html

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий