Пастереллез у поросят. Симптомы и лечение инфекционного зaболевания свиней – пастереллеза Что это за заболевание и причины его возникновения

Пути заражения свиней пастереллезом, симптоматика, терапия и профилактика заболевания

Пастереллез у поросят. Симптомы и лечение инфекционного зaболевания свиней – пастереллеза Что это за заболевание и причины его возникновения

Пастереллез у свиней – одно из наиболее опасных заболеваний, встречающихся у этих домашних животных. При этой болезни кровь заражается патогенными микроорганизмами, вызывающими геморрагическое воспаление кишечника и верхних дыхательных путей. Пастереллез быстро распространяется среди поголовья.

Пастереллез – инфекционное заболевание, возбудителем которого является неподвижная бактерия пастерелла, которая быстро растет на обычных питательных средах. Инфекционное происхождение данного заболевания было доказано во второй половине 19 века.

Возбудитель активен в воде на протяжении 3 недель, в теле мертвого животного – до 4 месяцев, в замороженном мясе – до12 месяцев.

Пастерелла неустойчива к дезинфицирующим растворам: она погибает через минуту после обработки фенолом (5%) и креолином (5%). Также бактерия чувствительна к высоким температурам: показатели в пределах 70-90 градусов способствуют инактивации патогена в течение 5-10 минут.

Пастерелла погибает при обработке раствором медного купороса (1%) и известковым молоком (5%). Также на этот патоген отрицательно влияют ультрафиолетовые лучи.

Проникая в организм свиньи, бактерия проникает в лимфу и начинает процесс размножения. В результате жизнедеятельности патогенов вырабатываются токсические вещества, увеличивающие проницаемость кровеносных сосудов. Бактерия локализуется в альвеолах легких, в которых находится много кислорода.

В результате деятельности пастереллы образуются отеки, развивается усиленная кровоточивость.

Иммунная система животного вырабатывает большое количество антител, которые погибают вместе с патогенными микроорганизмами. Из-за этого формируются слизистые массы, которые засоряют проходы дыхательных путей, а также провоцируют чихательные рефлексы, которые вызывают дальнейшее распространение бактерий.

Свиной пастереллез распространен по всему миру. В России случаи этого заболевания чаще всего регистрируются в центрально-европейской части. Пик заболеваемости приходится на период ранней весны и осени.

Развитие пастереллеза обусловлено такими провоцирующими факторами, как:

  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм в помещениях, в которых содержится поголовье;
  • неполноценное питание животных, недостаток витаминов в нем;
  • слишком большое количество особей в помещении;
  • повышенный уровень влажности в помещении;
  • переохлаждение;
  • ослабленный иммунитет;
  • несоблюдение графика вакцинации.

Источниками вируса, который вызывает развитие пастереллеза, являются:

  • больные свиньи и животные, которые перенесли это заболевание;
  • здоровые животные, которые контактировали с зараженными особями;
  • кровососущие насекомые;
  • грызуны;
  • дикие птицы;
  • кухонные и убойные отходы, не прошедшие термической обработки и использующиеся в качестве добавок в корм;
  • человек, являющийся носителем данной бактерии;
  • зараженная почва;
  • зараженная вода;
  • молоко от зараженной свиноматки, выкармливающей поросят;
  • отходы жизнедеятельности больных свиней;
  • некачественные, зараженные вирусом корма.

Свиньи заражаются пастереллезом фекально-оральным и воздушно-капельным путем. Патогенные микроорганизмы проникают в организм через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, дыхательные пути.

Симптомы пастереллеза нередко наблюдаются у свиней, которые недавно перенесли другие заболевания.

Инкубационный период пастереллеза длится от нескольких суток до 14-16 дней. Срок зависит от устойчивости животного к данному заболеванию. Симптоматика патологического процесса зависит от того, в какой форме протекает заболевание.

Известны такие основные формы пастереллеза:

  • Сверхострая. В этом случае зараженные особи погибают быстро – через сутки-двое после появления первых симптомов патологии. К проявлениям пастереллеза в сверхострой форме относятся повышение температуры тела до 42 градусов, затрудненное дыхание. Больные свиньи теряют аппетит. Они быстро устают, наблюдается выраженная слабость, апатия. Для этой формы заболевания также характерны нарушение деятельности сердечной мышцы, появление синюшных пятен на поверхности ног, ушей, бедер. Наблюдается воспаление слизистых дыхательных путей.
  • Острая. При такой форме заболевания животные выживают редко, смерть наступает на 3-8 сутки после начала патологического процесса. Для пастереллеза в острой форме характерны резкий подъем температуры до 41 градуса, потеря аппетита, одышка, кашель. Могут возникать выделения из носовых ходов, в которых могут присутствовать следы крови. На нижней части брюха, пятачке и ушах образуются цианозные пятна. Если заболевание протекает в течение длительного времени, возникает сильный кашель, отекают конечности.
  • Подострая. Такая форма пастереллеза приводит к летальному исходу свиней на 5-8 сутки после начала патологического процесса. Для этой разновидности пастереллеза характерны повышение температуры, озноб, кашель, поверхностное дыхание. Делая выдох, больные особи издают стоны. На разных частях тела образуются синюшные пятна, возникают нарушения стула.
  • Хроническая. Данная форма пастереллеза встречается достаточно редко. Смерть инфицированной особи наступает через 1-2 месяца. Симптомы этой разновидности заболевания – постоянный кашель, опухшие суставы, стремительное снижение веса. Также у больных особей появляются участки экземы на кожных покровах. Все эти симптомы наблюдаются на фоне нормальной температуры тела.

Паталогоанатомические изменения зависят от продолжительности заболевания и выраженности патологического процесса. Они выражаются в следующем:

  • кровоизлияния в гортани, легких, оболочке миокарда;
  • серозные отеки в области грудины и шеи;
  • отечность слизистой оболочки гортани;
  • воспаленность пищеварительного тракта;
  • изменения структуры сосудистых стенок.

Определить форму заболевания можно только при помощи диагностических исследований.

При появлении опасных симптомов, которые позволяют заподозрить пастереллез у свиней, необходимо немедленно обратиться в ветеринарную службу.

Для постановки точного диагноза обязательно проводят дифференциальную диагностику. Пастереллез отличают от чумы, рожи, пневмонии вирусного происхождения, сальмонеллеза. Для этого используют смесь антибиотиков с сывороткой против пастереллеза.

Также для постановки диагноза требуется проведение биопроб и посев.

Лечение пастереллеза у свиней

Зараженных животных с подтвержденным пастереллезом помещают в теплое и сухое, хорошо проветриваемое помещение. Обязательный компонент лечения – полноценный качественный рацион.

Зараженным животным обязательно вводят сыворотку против пастереллеза.

Особям, которые страдают от указанного заболевания, на протяжении всего терапевтического курса дают системные антибиотики. На возбудителя данного заболевания отрицательно влияют следующие лекарственные средства:

  • Цефалексин;
  • Тетрациклин;
  • Левомицетин;
  • Энрофлоксацин;
  • Стрептомицин.

Внутривенно вводятся изотонический раствор хлорида или глюкозы.

Больным животным обязательно назначают симптоматические препараты для поддержания деятельности сердечной мышцы – Милдронат, Триметазидин.

В курс лечения обязательно включают аскорбиновую кислоту, глюкозу, витамины группы В.

В тяжелых случаях показано переливание крови, а также ингаляции с кислородосодержащими смесями.

При пастереллезе необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • изолировать больных свиней в просторные помещения;
  • регулярно обеспечивать животных высококалорийными кормами и чистой водой;
  • ежедневно проветривать помещение, в котором содержатся зараженные свиньи.

Температура в помещениях, в которых содержатся больные животные, должна находиться в пределах +10-15 градусов.

Строения ежедневно дезинфицируют. Для обработки подходит взвесь свежегашеной извести (10-20%) либо раствор хлорной извести (2% активного хлора).

Свиней, которые погибли от пастереллеза, сжигают или обеззараживают в глубоких ямах. Продукты их жизнедеятельности также обеззараживают и утилизируют.

При выявлении пастереллеза в животноводческом комплексе вводят карантинный режим. В список обязательных мероприятий в данный период входят:

  • ограничение ввоза и вывоза животных;
  • запрет на выгул и водопой контактных животных;
  • назначение и проведение лечебного курса для зараженных особей;
  • введение антибиотиков и сыворотки поросятам и контактным животным;
  • запрет вывоза необеззараженных продуктов жизнедеятельности животных, подстилок, навозной жижи;
  • сжигание туш павших животных с соблюдением всех санитарно-ветеринарных норм;
  • ежедневная дезинфекция карантинного помещения.

Все карантинные ограничения снимают через 14 дней после массовой вакцинации и прекращения патологического процесса.

Профилактика

В целях профилактики пастереллеза среди свиней необходимо:

  • выдерживать вновь прибывших в хозяйство животных в условиях карантина в течение месяца;
  • обеспечить работникам хозяйства спецодежду и оборудование, а также требовать прохождения полного санитарного контроля;
  • отказаться от приобретения животных в хозяйствах, которые считаются неблагоприятными в плане санитарно-ветеринарных норм;
  • ограничить контакт взрослых особей и поросят с животными из других хозяйств;
  • планово проводить мероприятия по вакцинации свиней.

Чтобы пресечь развитие инфекционного процесса в районе, где наблюдается вспышка данного заболевания, необходимо:

  • ограничить вывоз животных за пределы предприятия;
  • уничтожать трупы свиней, погибших от пастереллеза, на специальных станциях;
  • дезинфицировать шкуры;
  • вводить сыворотку и антибиотики всем животным, которые контактировали с зараженными особями;
  • уничтожить грызунов в помещении, где содержатся свиньи, так как они являются потенциальными носителями инфекциями;
  • регулярно дезинфицировать места выгула свиней;
  • не вывозить корма и инвентарь из неблагополучного по пастереллезу хозяйства;
  • не вывозить в поля навоз, полученный от больных животных;
  • обеззараживать продукты жизнедеятельности больных особей.

Ограничения профилактического характера снимаются через 2 недели после фиксации последнего случая болезни.

Вакцинация

Для того, чтобы пресечь развитие заболевания среди свиней, необходимо проводить плановую вакцинацию. На сегодня это наиболее надежный способ профилактики инфекционного процесса среди поголовья.

Специальная вакцина против пастереллеза состоит из крови крупного рогатого скота.

В современной ветеринарии используются такие препараты:

  • инактивированная вакцина ППД;
  • вакцина против сальмонеллеза, стрептококка и пастереллеза поросят;
  • вакцина СПС-2.

Поросят, рожденных от непривитых свиноматок, вакцинируют на 12-15 сутки. Если же самки были привиты, то поросят от них вакцинируют на 30 день жизни. Повторно сыворотку вводят через 35-40 дней.

Иммунитет после прививки сохраняется в течение 6 месяцев. После того, как указанный срок завершится, необходимо повторить введение вакцины.

Введение вакцины не обязательно гарантирует защиту свиньи, ведь ее иммунитет может быть подорван плохим питанием, недостаточно комфортными условиями жизнедеятельности. Именно поэтому важно заботиться о создании полноценных условий существования животных.

Пастереллез – опасное инфекционное заболевание, которое поражает свиней. Возбудитель заболевания вызывает изменения в структуре внутренних органов и чаще всего приводит к смерти больной особи. Наиболее действенный способ профилактики – регулярная вакцинация свиней.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/svini/bolezn/pasterellez-u-sviney/

Пастереллез у поросят: симптомы, диагностика и лечение

Пастереллез у поросят. Симптомы и лечение инфекционного зaболевания свиней – пастереллеза Что это за заболевание и причины его возникновения

Такое заболевание как пастереллез у поросят является достаточное опасным инфекционным заболеванием, способное распространяться с большой скоростью на все поголовье.

Инфекция относится к типу зоонозных и поражает диких и домашних животных и птиц. Также замечены случаи заражения человека через больных животных. Данное заболевание требует тщательного подхода и немедленного лечения.

Более подробно тему о заболевании пастереллезом мы разберем в этой статье.

Пастереллез у поросят

История болезни и ее возбудители

Заболевание имеет свойство вызывать проявление воспалений в организме, в результате чего происходит заражение крови, поражение слизистых и дыхательных путей, костей, проблемы в ЖКТ животного и сильные отеки.

На фермах с большим поголовьем свиней очень часто болезнь распространяется среди молодых поросят, которых недавно отняли от свиноматки. В такой ситуации большинство случае заканчивается летальным исходом.

Смертность здесь составляет 80-100%.

Изначально пастереллез считался заболеванием, не способным передаваться другим особям. Эффект заражения ученые выявили только в конце 19 века. Здесь же параллельно у нескольких ученых появились данные о возбудителях пастереллеза у различных животных.

Бактерии пасетереллы

Само название болезни было дано в честь одного из ученых – Луи Пастера, который смог найти вакцину от пастереллеза. Возбудителя заболевания также назвали пастереллой.

Пастереллы – это палочковидные неподвижные бактерии, которые не образуют спор и располагаются в основном одиночно или попарно. Также существует несколько видов пастерелл, которые поражают разные виды животных и птиц.

Самый распространенный вид пастереллы имеет следующий отличительные признаки:

  1. Она может приживаться в любых условиях внешней среды.
  2. В навозе бактерии способны жить более 70-ти суток, в воде – до 30 (если температура около 6-9 градусов), в тушах животного – до 100 дней, в замороженном мясе – до 370 дней.
  3. Бактерии плохо переживают обработку различными дезинфицирующими средствами. Например, хлорная известь способна убить пастереллу за 25 минут.
  4. Бактерии не способны переживать высокие температуры воздуха и исчезают при температуре 80-95 градусов через 7-15 минут.
  5. Бактерии не способны переживать прямые солнечные лучи, инактивируясь уже через 5-7 минут.

На солнечном свете бактерии пастереллы погибают

Довольно часто встречаются такие ситуации, когда болезнь внешне никак не проявляется и даже не развивает различных патологий. Инфекция «сидит» в организме, дожидаясь подходящего момента, когда иммунитет животного будет ослаблен, и только тогда начинает проявлять себя. Так у половины зараженных животных заболевание проходит в бессимптомной форме.

Распространение болезни и способы передачи инфекции

Пастереллез поражает животных по всему миру. В нашей стране это заболевание наиболее развито в центрально-европейской части. Такие вспышки заболевания приводят к большим экономическим потерям.

Заболевание возникает в хозяйствах, в которых не соблюдаются нормы содержания животных

Очень важно вовремя заметить наличие болезни и принять все необходимые меры. Если вы этого не сделаете, велика вероятность заражения всего поголовья и массового падежа. К тому же, болезнь может перебраться и на крупный рогатый скот, а также на птиц, кроликов и других млекопитающих.

Существуют особые факторы, которые помогают болезни распространиться еще быстрее. К ним относятся:

  1. Повышенная влажность.
  2. Ненормированный температурный режим.
  3. Неправильное следование санитарным правилам.
  4. Несоблюдение норм содержания количества особей на определенной территории.
  5. Нерациональное питание.
  6. Отсутствие или неточное соблюдение вакцинации животных.

Чаще всего вспышки заболевания приходятся на март-апрель и сентябрь-октябрь

Кто же является переносчиками болезни? Источниками распространения заболевания являются следующие организмы:

  1. Заболевшие животные или животные, которые недавно вылечились от пастереллеза.
  2. Животные, тесно контактирующие с зараженными особями.
  3. Комары и другие кровососущие, дикие птицы, мыши и крысы.
  4. Непрокипяченный обрат (молоко), который был добыт от зараженной самки.
  5. Человек, зараженный пастереллезом.
  6. Земля и навоз.
  7. Непродезинфицированные оборудования, с которыми контактировали зараженные животные.
  8. Мясо больного животного.

Поросята могут заразиться от кормящей матки

Животные могут перенять болезнь двумя способами: фекально-оральным и аэрогенным, то есть воздушно-капельным путями. Так пастереллы проникают вглубь организма и поражают его.

Патологоанатомические особенности инфицированных животных

Особенности патологоанатомических изменений зависит от того, насколько тяжелой формой болело животное и насколько долго бактерии были активны. Существует две формы протекания болезни. Подробнее о каждой из них вы можете узнать из таблицы.

Таблица 1. Формы протекания пастереллеза и их патологоанатомические изменения

ФормаИзменения
Острая форма пастереллезаПри данной форме выявлены следующие патологоанатомические изменения:
  • кровоизлияния на внутренних органах;
  • сильные отеки органов;
  • наличие отечной жидкости на всех органах;
  • увеличение лимфоузлов;
  • обилие крови внутри сосудов;
  • чужеродные частица внутри легких;
  • воспаления ЖКТ.
  • Хроническая форма пастереллезаПри хронической форме изменения менее заметны:
  • небольшое уплотнение в легких;
  • плевра воспалена;
  • организм истощен.
  • Пастереллез протекает в острой или хронической форме

    Клинические проявления пастереллеза

    Инкубационный период пастереллеза длится около 10-15 дней. Сразу после его окончания начинают проявляться клинические признаки заболевания. Это определяется началом воздействия токсинов, которые выделяет пастерелла.

    Первым проявлением является отек органов и различных частей тела. Почему именно отеки? Дело в том, что когда бактерии попадают в организм, они начинают размножаться и перемещаются в сосудистую систему. В результате маленькие кровеносные сосуды поражаются болезнетворными организмами и отеки начинают проявлять себя.

    Фото поросят, болеющих пастереллезом в острой форме протекания болезни

    Далее иммунитет начинает снижаться, организм животного страдает все больше и больше. Замечается высокая температура тела поросенка. Антитела попадают в кровь, из-за чего она начинает густеть, появляются проблемы с сердечной деятельностью, возникают такие заболевания как воспаление легких (пневмония) и дисфункция ЖКТ.

    Выделяют две формы протекания болезни по характеру проявления и ее скорости – септическая и вторичная формы.

    При септической форме болезнь имеет под собой четыре разновидности:

    1. Сверхострая форма. Она определяется одинаковыми симптомами для всех воспалительных процессов. Температура тела резко поднимается до 41,5-42 градусов, дыхание становится прерывистым, трудным. Аппетит отсутствует, животное становится вялым и слабым. Затрагивают проблемы и сердечную деятельность – возникает сердечная недостаточность, синяки на теле животного. Воспаляются слизистые пути животного, горло кажется опухшим. Спустя 1-2 суток после проявления первых признаков, животное погибает.
    2. Острая форма. Проявления сильно схожи с предыдущей формой заражения: высокая температура, слабость, угнетение, потеря аппетита, тяжелое дыхание и одышка, слизь из носа, синяки. Самой сильной особенностью острой формы является повышение лейкоцитов в крови животного. Если болезнь не начинают сразу же лечить, появляются признаки пневмонии, кашель, отеки, гнойные выделения из носа. Летальный исход в таких ситуациях составляет 80-100%. Животное погибает в первую неделю, после проявления признаков.

      Высокая температура — один из признаков острой формы пастереллеза

    3. Подострая форма. Ей характерны те же симптомы, что и для острой формы, а также озноб, стоны при выдохе. Животное погибает к концу первой недели после проявления первых признаков.
    4. Хроническая форма. Эта форма возникает редко из острой или подострой форм. Животное, которое переболело пастереллезом, начинает сильно отставать от своих собратьев, подвержено частым заболеваниям, возникают опухоли в суставах, экземы. Животное погибает спустя пару месяцев.

    Вторичная форма возникает гораздо чаще септической. Такие симптомы заболевания как пневмония и лейкоз смешиваются вместе с симптомами пастереллеза, в результате чего диагностировать болезнь становится очень трудно, а потому и трудно установить правильное лечение. Из-за этого животное погибает к концу первой недели.

    Больные ткани погибшего животного

    Диагностика пастереллеза

    Диагностирование болезни возможно только в результате патологоанатомических и микробиологических обследований, а также наблюдения клинических проявлений и симптоматики. Для того, чтобы исследовать организм и выявить заболевания, специалистам необходимо взять анализы крови, выделения слизистых, у умерших – лимфатические узлы, кровь из сердца, небольшие части органов и костей животного.

    Еще одним способом выявить пастереллез является надавливание на грудную клетку поросенка. Далее смотрят на его реакцию и реакцию организма – если поросенок показывает, что ему больно или на теле спустя короткое время начинают появляться красные пятна, животному сразу ставят диагноз – пастереллез.

    Пастереллез способен быстро распространяться и характерен большим падежом поросят

    Если специалисты начинают подозревать, что у животного вторичная форма протекания болезни, они берут биоматериал для исследования, после чего ставят диагноз.

    Способы лечения заболевания

    Вылечить пастереллез можно только при комплексном подходе. Для того, чтобы вылечить животных, нужно следовать определенной инструкции.

    Таблица 2. Лечение пастереллеза

    ИллюстрацияОписание
    Изолируйте больных поросят в отдельном помещении. Для этого есть несколько условий – свободное пространство, нормальная температура и влажность.
    Следите за рациональным питанием животных, отдавайте предпочтение высококалорийным кормам, а также установите постоянный доступ к чистой и свежей воде.
    Проветривайте каждый день помещение, в котором находятся зараженные.
    Проводите курс лечения, назначенного специалистами. Чаще всего это гипериммунная сыворотка, новарсенол и антибиотики.
    Используйте вакцины, специально воздействующие на поддержание сердечной деятельности животного, и препараты, способные поддерживать водные баланс.
    В запущенных случаях может оказаться полезным переливание крови и ингаляции.
    Обеспечьте животное полноценным комплексом витаминов и минералов. Добавьте в рацион глюкозу и аскорбиновую кислоту.

    Профилактика заболевания

    Если на ферме устанавливается пастереллез, вводится карантин, а сама ферма считается неблагополучной.

    В карантине проводятся следующие обязательные процедуры:

    1. Животных не вывозят за пределы фермы и не ввозят новых. Также запрещено изменения положения животных, их перегруппировка.
    2. Все заболевшие должны проходить курс лечения.
    3. Сыворотку и антибиотики дают всем, кто контактировал с инфицированными, а также новорожденным поросятам.
    4. Контактных особей не выводят за пределы фермы.
    5. Запрещается вывозить навоз и подстилки, используемые на ферме и не прошедшие процедуру дезинфекции.
    6. Помещения дезинфицируют каждый день во время лечения животных, а также раз в 1-1,5 недели после карантина.
    7. Шкуры погибших животных заливают солевым раствором и оставляют обеззараживаться на 24 часа.
    8. Все запреты и ограничения снимаются спустя 14 дней после проведения вакцинации всех животных и выздоровлении.
    9. Перед выходом из карантина все помещения, приспособления, подстилки и прочие принадлежности дезинфицируют.
    10. Мясо после убоя отдается на обследования ветеринарам. Если замечены изменения, его немедленно утилизируют, дальнейшее употребление в пищу и переработки запрещены.
    11. Туши погибших животных сжигают в соответствии со всеми нормами.
    12. Если вакцинация была вовремя проведена, мясо разрешается использовать в дальнейшем для переработки и употребления в пищу.

    – Болезни свиней. Как распознать и чем лечить?

    Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-svinej/pasterellez-u-porosyat.html

    Мед-Центр Здоровье
    Добавить комментарий