Организация питания больных терапевтического и хирургического профиля. Питание в хирургии. Показания для проведения энтерального питания

Питание хирургических больных

Организация питания больных терапевтического и хирургического профиля. Питание в хирургии. Показания для проведения энтерального питания

Питание одна из важнейших функций живого организма – имеет большое значение для больного человека. Рациональное питание больного является одним из важнейших условий правильного и эффективного ухода за ним и при некоторых заболеваниях имеет не только гигиеническое, но и прямое лечебное значение.

Каждому больному в зависимости от его заболевания и общего состояния назначают определенную диету. Под диетой понимают определенный режим питания больного, предусматривающий качественный состав пищи, общее ее количество и количество составных ее частей, время, а также частоту приема пищи в течение суток.

Устанавливаемое для больного лечебное питание имеет целью восстановить нарушение в обмене веществ, воздействовать на болезненный процесс, исключить продукты, вредно влияющие на больные органы, улучшить общее состояние больного и тем самым способствовать выздоровлению.

Для различных категорий больных разработано 15 основных диет, называемых также столами, в которых предусматриваются особенности возникновения и течения разных заболеваний (язвенные, колитные, печеночные, почечные и др. диеты).

Кроме того, как лечебное мероприятие иногда больным назначают усиленное питание, полное или относительное голодание, ограничение или увеличение жидкости в суточном рационе. Усиленное питание назначают при общем истощении организма, в момент выздоровления.

Полное голодание может назначаться на один три дня при острых воспалениях брюшины, остром панкреатите, при язвенной болезни во время кровотечения, после некоторых полостных хирургических операций.

При назначении лечебного питания необходимо не допускать перегрузки желудочно-кишечного тракта избыточным питанием не только в отношении обшей калорийности, но и в отношении объема пищи. Как правило, больные принимают пищу не менее 4-5 раз в сутки, а некоторые до 6-8 раз маленькими порциями.

В лечебном учреждении в конце каждого дня палатная медицинская сестра ежедневно выписывает на основе врачебных предписаний требования на питание больных в палате в виде так называемого порционника, который подается старшей сестре медицинского отделения. На основе порционников по отделениям составляют меню раскладки, которые с учетом потребности калорийности и установленных ограничений в продуктах должны предусматривать достаточное разнообразие блюд и их вкусовые качества. Больные, которым разрешается ходить принимают пищу в специально отведенных для этого столовых. Больным, находящимся на постельном режиме, питание доставляют с помощью столиков каталок.

При кормлении лежачих больных им нужно придать положение, позволяющее избежать утомления.

Если нет противопоказаний, больным помогают принять сидячее или полусидячее положение, грудь и шею больного покрывают салфеткой.

Тяжелых и ослабленных нередко приходится кормить маленькими порциями, давая жидкую пищу (протертый суп, бульон, кисель, молоко и т.д.) не большими глотками из поильника или с ложечки.

В ряде случаев больные самостоятельно не могут принимать пищу, или же когда питание естественным путем в силу тех или иных причин (тяжелое истощающее заболевание, предоперационная подготовка и послеоперационный период) оказывается не достаточным.

Существует несколько способов искусственного питания: через зонд, вводимый в желудок, с помощью гастростомы, а также посредством парентерального введения различных препаратов, минуя желудочно-кишечный тракт (рис. 43).

Введение зонда в желудок через нос или через рот, с целью последующего искусственного питания применяют после травмы полости рта, (например при переломах челюстей, при расстройствах глотания, после тяжелых черепно-мозговых травм).

Использование искусственного питания с помощью гастростомы необходимо после травмы гортани, глотки и пищевода, после операции на пищеводе. Для энтерального (зондового) питания можно использовать различные смеси содержащие бульон, молоко, масло, сырые яйца, соки.

Кроме того, в настоящее время для энтерального питания выпускают специальные препараты (белковые, жировые, овсяные, рисовые т.д.) в которых в строго определенных соотношениях подобраны белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Одним из способов искусственного энтерального питания раньше считались питательные клизмы.

В настоящее время этот способ искусственного питания утратил свое значение, поскольку было установлено, что в толстой кишке нет условий для переваривания и всасывания жиров и аминокислот.

Что же касается введение воды, физиологического раствора с помощью клизм (при неукротимой рвоте и резком обезвоживании организма то такой способ целесообразнее именовать не питательной, а лекарственной клизмой).

В тех случаях, когда с помощью энтерального питания не удается обеспечить организм больного требуемым количеством питательных веществ, используется парентеральное питание (у больных с обширными полостными операциями, как в процессе предоперационной подготовки, так и в после операционном периоде, сепсисе, тяжелой кровопотери).

В качестве препаратов для парентерального питания используют донорскую кровь, плазму, гидролизаты белков, растворы глюкозы, различные солевые растворы, содержащие электролиты и минеральные вещества, витамины. Препараты для парентерального питания чаще всего вводят внутривенно. Правильное применение парентеральных препаратов, строгий учет показаний и противопоказаний, расчет необходимой дозы, соблюдения правил асептики и антисептики позволяют эффективно устранить явления интоксикации организма, нормализовать функции его различных органов и систем.

Рисунок 43. Кормление больного через зонд

Диета №О. Назначают в первые дни после операции на желудке и кишечнике, после черепно-мозговой травмы и лихорадочных заболеваниях. Пища состоит из жидких и желеобразных блюд. Молоко в свободном виде и плотные пищевые продукты, даже в виде пюре исключают.

Разрешают чай с сахаром, фруктовые и ягодные кисели, желе, отвар шиповника с сахаром, соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой, слабый бульон, рисовый отвар. Пищу дают частыми приемам в малом количестве в течении дня.

Диету назначают как правило не более чем на два три дня.

Диета №12.. Назначают на четвертый пятые день после операции на желудке и кишечнике, на второй день после аппендэктомии.

Разрешают паровые блюда из протертого отварного мяса или курицы, яйца сваренные в смятку, и паровой омлет, не жирный, не крепкий мясной или куриный бульон, слизистый суп из геркулеса на бульоне, кашу жидкую из манной крупы или рисовой и гречневой муки детского питания, кисели, желе фруктовые и ягодные, соки свежих фруктов и ягод, разведенных сладкой водой, отвар шиповника, чай с лимоном, сливочное масло, кефир.

Диета №1а. Показания к назначению: обострение язвенной болезни в течение первых восьми десяти дней лечения и при кровотечении, ожог пищевода.

Цель назначения: Максимальное щажение желудка, исключением химических, механических и термических раздражителей. Пищу дают преимущественно в жидком, полужидком виде. Калорийности ограничивают главным образом за счет углеводов.

Поваренную соль ограничивают. Режим питания: частые приемы пиши (через каждые два три часа) небольшими порциями.

Диета №2. Показания к назначению: нарушение жевательного аппарата, период выздоровления после операции.

Цель назначения: содействии нормализации секреторной и моторной функции желудка и кишечника, умеренное механическое щажение желудочно-кишечного тракта.

Мясо с грубой соедительной тканью и продукты, содержащие растительную клетчатку дают преимущественно в измельченном виде, исключают бобовые растения.

Диета №3 . Показания к назначению: запоры. Цель назначения: усиление перистальтики, регулирование опорожнения кишечника.

Общая характеристика: увеличение в диете объема продуктов, богатых растительной клетчаткой (капуста, свекла, морковь), и продуктов, усиливающих функцию кишечника: обильное питье минеральных вод.

Прием пищи четыре пять раз в день, на ночь стакан кефира и одна столовая ложка растительного масла (хорошо размешать).

Диета №4. Назначают после операции на кишечнике. Исключают продукты, усиливающие перистальтику кишок и бродильные процессы в кишечнике. Исключают молоко, соки, пряности, продукты, содержащие растительную клетчатку. Прием пищи пять шесть раз в день в ограниченном количестве. Свободной жидкости полтора литра в виде горячего чая, черного кофе, бульона, отвара шиповника.

Диета №5а. Показания к назначению: острый холецистит или обострение хронического, острый панкреатит или обострение хронического, хронический холецистит, при наличии язвенной болезни, пятый шестой день после операции на желчных путях.

Цель назначения: содействие восстановлению нарушенной функции печени, стимулирование функции печени, желчеотделения, ограничения механического раздражения желудка и кишечника. Общая характеристика: диета с ограничением жиров: белки и углеводы в пределах нормы.

Исключены экстрактивные вещества и продукты расщепления жиров, получающиеся при жарении. Все блюда готовят из протертых продуктов в вареном или паровом виде.

Диета №5. Показания к назначению: хронические болезни печени и желчевыводящих путей – холецистит, гепатит, цирроз печени вне обострения процесса и при отсутствии заболеваний желудка и кишечника. Цель назначения: содействие восстановлению нарушенной функции печени.

Общая характеристика: диета с физиологической нормой белков, некоторым увеличением углеводов, умеренным ограничением жиров, и исключением продуктов богатых холестерином, исключены также грибы, шпинат, пряности, какао, шоколад. Диета с повышенным количеством липотропных факторов и витаминов, поваренная соль до 10…12 грамм.

Режим питания: частые приемы пищи (через два три часа) и обильное питье до двух литров жидкости в теплом виде.

Проверка передач больным. Пищевые продукты для больных должны приниматься от посетителей под контролем медицинской сестры отделения, которая имеет список больных, с указанием номером диетического стола, получаемого каждым из них.

В местах отдыха больных, приемном отделении и в местах приема передач вывешивают инструкции, с указанием продуктов, разрешаемых и запрещаемых для передачи больным. В каждом отделении следует организовать надлежащие условия хранения продуктов, особенно скоропортящихся.

Медицинская сестра должна систематически проверять тумбочки и холодильники, в которых хранятся продукты больных. Категорически запрещается хранить скоропортящиеся продукты в палатах.

Дата добавления: 2016-03-26; просмотров: 2912 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:

Похожая информация:

Поиск на сайте:

Источник: https://lektsii.org/5-15491.html

Приложение 5. Инструкция по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях | ГАРАНТ

Организация питания больных терапевтического и хирургического профиля. Питание в хирургии. Показания для проведения энтерального питания

Приложение 5

Инструкция по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях

(утв. приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330)

Энтеральное питание – вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

В лечебно-профилактических учреждениях организацию энтерального питания осуществляют врачи анестезиологи-реаниматологи, гастроэнтерологи, терапевты, хирурги, фтизиатры, объединенные в бригаду нутритивной поддержки, прошедшие специальную подготовку по энтеральному питанию.

Приобретение питательных смесей для энтерального питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г.

N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г.

N 01/32-ЕЗ приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации “Увеличение стоимости материальных запасов” с отнесением питательных смесей для энтерального питания к разделу “медикаменты и перевязочные материалы.

Члены бригады нутритивной поддержки: проводят занятия по вопросам энтерального питания с врачами лечебно-профилактического учреждения; осуществляют консультативную помощь врачам других специальностей и анализ клинической и экономической эффективности энтерального питания больных.

Показания к применению энтерального питания

– белково-энергетическая недостаточность при невозможности обеспечения адекватного поступления нутриентов:

– новообразования, особенно локализованные в области головы, шеи и желудка;

– расстройства центральной нервной системы: коматозные состояния, цереброваскулярные инсульты или болезнь Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса;

– лучевая и химиотерапия при онкологических заболеваниях;

– заболевания желудочно-кишечного тракта: болезнь Крона, синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, хронический панкреатит, язвенный колит, заболевания печени и желчных путей;

– питание в пред- и послеоперационном периодах;

– травма, ожоги, острые отравления;

– осложнения послеоперационного периода (свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов);

– инфекционные заболевания;

– психические расстройства: нервно-психическая анорексия, тяжелая депрессия;

– острые и хронические радиационные поражения;

– распространенные и генерализованные формы туберкулеза с обсеменением и распадом, со значительным дефицитом веса, туберкулез в сочетании с ВИЧ в III Б и далее стадиях; до- и послеоперационные периоды; локальные формы туберкулеза у детей раннего возраста и в подростковом периоде.

Противопоказания к применению энтерального питания

– кишечная непроходимость;

– острый панкреатит;

– тяжелые формы мальабсорбции.

Оценка нарушений питания

При назначении энтерального питания, а также при выборе состава питательных смесей и определении дозировки необходим контроль за степенью нарушений пищевого статуса.

На первом этапе с помощью сбора анамнеза и клинического обследования больных выявляют группы риска по недостаточности питания.

У больных, отнесенных к группе риска, проводится более детальная оценка состояния питания и при необходимости назначается соответствующее лечение.

Оценка состояния питания производится по показателям, совокупность которых характеризует питательный статус больного и его потребность в нутриентах:

а) антропометрические данные:

– рост

– масса тела

– индекс массы тела (ИМТ)

– окружность плеча

– измерение кожно-жировой складки трицепса (КЖСТ)

б) биохимические показатели:

– общий белок

– альбумин

– трансферрин

в) иммунологические показатели:

– общее количество лимфоцитов

Карта наблюдения больного, получающего энтеральное питание (вкладыш в медицинскую карту стационарного больного, учетная форма N 003/У) Наименование лечебно-профилактического учреждения________________________ N истории болезни _______________________________________________________ Ф.И.О. __________________________ Пол _____ Возраст _____________________ Рост ______________________ Масса тела при поступлении_____________ (кг), при выписке ______________ (кг). Динамика массы тела за последние 6 месяцев ______________________________ Клинический диагноз:_____________________________________________________ _________________________________________________________________________ —————————————————————————————————- N |Показатели | Исходные | После | Стандарты | Недостаточность питания | | данные | лечения | | | | | | |————————————— | | | | | легкая | средняя | тяжелая |——————+———–+———-+————-+————+————+————- |Баллы | | | 3 | 2 | 1 | 0 —-+——————+———–+———-+————-+————+————+————- 1 |ИМТ кг/м2 | | | 25-19 | 19-17 | 17-15 |

Источник: https://base.garant.ru/12132439/c9c989f1e999992b41b30686f0032f7d/

питание в хирургии

Организация питания больных терапевтического и хирургического профиля. Питание в хирургии. Показания для проведения энтерального питания

Организация,порядок, санитарное обеспечение питанияхирургического больного с общим ипостельным режимом

Питаниебольных в хирургических стационарахявляется одним из важнейших элементовкомплекса лечебных мероприятий. Диетаназначается больному лечащим врачом.

Палатнаямедицинская сестра, снимая назначения,составляет требование на питание больныхи подаёт его старшей медицинской сестре.

Старшаямедсестра составляет на всё отделениепорционник, который после подписизаведующего отделением передаётся накухню.

Ответственностьза правильное диетическое питаниевозложено на диетврача и диетсестру.

Готовуюпищу доставляют из пищеблока в раздаточнуюотделения в чистых термосах с плотнозакрывающимися крышками. Температурадля первых блюд не ниже 75 °С, для вторых- 65 °С, холодных блюд – от 7 до 14 °С.

Пищураздают буфетчицы и палатные сёстры вспециальных халатах, маркированныхнадписью «Для раздачи пищи». Техническийперсонал к раздаче пищи не допускается.

Столоваяпосуда может быть из фаянса, стекла,алюминия, пластмассы – хранится она вспециальных шкафах. Помещения кухни,буфетов и столовой содержатся в образцовойчистоте.

Ходячиебольные принимают пищу в столовой.

Кормлениетяжёлых больных

Лежачиебольные получают пищу в палате, ихкормление входит в обязанности палатнойсестры. Перед кормлением больномупридают полусидячее положение, моют иосушают руки. Шею и грудь больногопокрывают салфеткой. Вежливо желаютприятного аппетита.

Рис.3.25. Кормлениетяжелобольного.

Рис.3.26. Подачатяжёлому больному питья из поильника.

Ослабленныхбольных кормят с ложки (рис. 3.25). Поят изпоильника (рис. 3.26). Пищу дают небольшимипорциями – протёртую и измельчённую.

Прикормлении тяжелобольных медсестрадолжна проявлять терпение и такт.

Послеприёма пищи посуду очищают от остатковпищи, обезжиривают в 2% растворе соды(50 °С), затем погружают в дезинфицирующийраствор, моют в горячей воде (не ниже 65°С). После этого высушивают посуду ихранят на специальных полках-решётках.

Передачибольным принимают в пределах разрешённоговрачом ассортимента и количествапродуктов.

Контрольпередач и личных продуктов больного

Проводитсястрогий контроль передач продуктов длябольных. Запрещается передача предметовдлительного пользования, не подлежащихдезинфекции.

Запрещается передачабольным, находящимся на стационарномлечении в больнице, следующих продуктов:

•  кур,цыплят (отварных);

•  паштетов,студней, заливных (мясных, рыбных);

•  пельменей,блинчиков, беляшей с мясом;

•  заправленныхвинегретов, салатов (овощных, рыбных,мясных);

•  кондитерскихизделий с заварным кремом и кремом изсливок;

•  бутербродовс колбасой, ветчиной, рыбой и т.д.;

•  простокваши(самоквасов);

•  сырыхяиц.

Хранениев отделении скоропортящихся продуктовдопускается только с разрешения лечащеговрача, в соответствии с назначенной

диетой,при условии соблюдения температурногорежима (от +4 до +8 °С) и сроков реализациив холодильниках.

Передачииз дома (сухие продукты, минеральнаявода) больные хранят в прикроватныхтумбочках, скоропортящиеся продуктытолько в специально выделенномхолодильнике «для больных», при этомбольной должен указать дату помещенияпродуктов в холодильник.

Ежедневно дежурнаямедсестра должна проверять соблюдениеправил хранения пищевых продуктов вхолодильниках отделения, тумбочкахбольных исоответствие передаваемыхпищевых продуктов диете больного, ихколичество, доброкачественность и срокгодности. О правилах хранения продуктовбольной должен быть предупреждён припоступлении в хирургическое отделение.

Видыпитания хирургических больных

Питаниехирургических больных может быть:

Естественное:

-активное – больные с общим режимом едятсами;

-пассивное – больных на постельном режимекормит медсестра.

Искусственное:

-зондовое питание (рис. 3.27) осуществляетсячерез желудочный зонд. Вводят пищу либошприцом Жане, либо вливают через воронку(пища должна быть жидкая или полужидкая:бульоны, яйца, сливки, суп, кисель ит.д.);

-кормление через свищ (гастростому,еюностому) (рис. 3.28) – через зонд. Присоединивворонку к зонду, вливают малыми порциями(по 50 мл) подогретую пищу 6 раз в день,постепенно увеличивая объём до 500 мл -4 раза в день.

Рис.3.27. Зондовоекормление больного.

Рис.3.28. Кормлениебольного через гастростому.

Рис.3.29. Парентеральноепитание.

Парентеральное:

Внутривенновводятся сбалансированные растворыбелков, жиров, углеводов за сутки около2 л (рис. 3.29).

Источник: https://studfile.net/preview/3829286/

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий