Морковка растет в земле. Что делать, если желтеет морковь на грядке. Как в дальнейшем избежать подобных проблем

Желтеет ботва моркови: что делать, почему такое происходит с листьями и всходами на грядках, а также практические шаги по решению проблемы

Морковка растет в земле. Что делать, если желтеет морковь на грядке. Как в дальнейшем избежать подобных проблем

Приятно любоваться свежестью и пышностью зелени огорода. К тому же, кроме эстетического удовольствия это приносит еще и пользу. Вышел на огород, и вот они витамины, только руку протяни! Однако в выращивании огородных культур не всегда все гладко. Не является исключением и морковь. Поговорим, почему иногда желтеет ботва у моркови, растущей на грядке.

Полученные знания помогут понять, что же послужило причиной такого досадного явления, и вовремя предпринять соответствующие меры по устранению проблемы, не потеряв урожай.

Пожелтение листьев моркови может выглядеть по-разному, так как вызвано различными причинами. Эти различия при внимательном анализе позволяют «поставить диагноз», и применить верное решение по устранению проблемы.

Морковная ботва может полностью желтеть и засыхать или покрываться бурыми, бронзовыми или светло-коричневыми пятнами. Они могут быть сухими или мокнуть. Коричневые пятна бывают разного оттенка, это зависит от того, что вызвало пожелтение – заболевание, вредители или неправильный уход.

Когда желтизна листьев естественна, а когда — это причина для беспокойства?

Есть несколько предрасполагающих факторов для пожелтения ботвы моркови. Это высадка семян на место, где ранее росли лук, капуста или зелень, характер среды почвы (должна быть нейтральной или слабощелочной), полив в жару, густота растений на грядке, недостаток удобрений или переудобренность, чрезмерно обильный или недостаточный полив, большое количество сорняков, неустойчивость погоды.

К естественным причинам относится время сбора урожая, когда морковь уже выросла и созрела. Это окончание вегетативного периода, которое обычно приходится на вторую половину августа. В этом случае ничего предпринимать не нужно.

Беспокоиться следует в нескольких случаях. Так как из-за них можно остаться без урожая, а все приложенные усилия пропадут зря. Это насекомые-вредители и различные заболевания. В этом случае придется потрудиться, чтобы спасти растения. Желательно поторопиться, чтобы сделать это побыстрее.

Взрослого растения

Зеленая часть взрослой моркови может желтеть по нескольким причинам:

  • из-за погодных условий (чересчур жаркая погода или затяжные дожди);
  • при бедности почвы (не хватает удобрений);
  • при неправильном уходе за растениями (много сорняков);
  • переизбытка удобрений;
  • загущенности посадок;
  • в конце вегетативного сезона;
  • по причине повышенной кислотности почвы;
  • после ночных заморозков;
  • недостатке или излишке воды при поливе;
  • при заболеваниях;
  • из-за насекомых-вредителей.

Пожелтение в конце вегетативного сезона нормально, а вот при неверно подобранных сортах для определенной климатической зоны, морковь (ботва) может пожелтеть, так и не дав урожая.

Корнеплодов

Морковь повреждается многими болезнями и вредителями, но и правила ухода тоже могут навредить. Причины порчи корнеплодов:

  • избыточный полив или его недостаток;
  • повреждение вредителями;
  • после заморозков;
  • из-за заболеваний.

Первых всходов

Причинами пожелтения всходов выступают многие из тех, что и для взрослого растения. Первые всходы более уязвимы, чем взрослая поросль:

  • при неудобренной почве или ее переудобренности;.
  • по причине влияния погоды (жары, холода, дождей);
  • из-за сорняков и загущенности всходов;
  • типа почвы;
  • после ночных заморозков;
  • недостаточном или излишнем количестве воды при поливе;
  • повреждении вредителями;
  • при заболеваниях.

Неправильный выбор сорта

Морковь считается неприхотливым овощем, ее можно выращивать практически в любых регионах нашей страны. Но есть один нюанс. Сорта имеют разный срок вызревания и позднеспелые не везде успеют вырасти.

Ситуацию можно спасти, да и выращивание поздней моркови оправдано ее долгим хранением. Для этого достаточно соорудить на грядке укрытие из каркаса и полиэтиленовой пленки или другого укрывного материала.

Исправление мер по уходу

Если ботва желтеет из-за погодных условий, то нужно накрыть ее (от жары или проливного дождя).

Также важно прополоть, удобрить или подсыпать плодородной земли, проредить (при необходимости), поливать чаще (при жаре) теплой водой, а во время заморозков обеспечить укрытие.

Также нужно систематически проверять на наличие насекомых вредителей и заболеваний и, если есть что-то подозрительное, провести обработку.

Внесение удобрений

Исключить пожелтение позволяет их подкормка различными удобрениями (натуральные и искусственные). Это позволяет избежать некоторых болезней, защитить от вредителей, получить высокий урожай. Удобрения можно применять почти на всем протяжении выращивания моркови.

Растение не требовательно, но отзывается высокой урожайностью на улучшение химсостава почвы. Натуральные удобрения заодно улучшат механические свойства почвы (рыхлость и проницаемость), что благоприятно для роста корнеплодов. Органические и минеральные удобрения обеспечивают высокую урожайность крепких растений.

Добавляется торф, навоз, компост, гуматы, куриный помет, опилки, перегной, немного песка, мел, доломит, известь, зола. Из неорганики применяют удобрения с присутствием азота, калия, фосфора.

Используется сульфат калия, азофоска, суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий, натриевая селитра, сульфат магния, нитроаммофоска.

При использовании комплексных удобрений отдают предпочтения концентратам, содержащим натрий, серу, медь, бор.

Укрытие от ночных заморозков

Чтобы защитить листья от пожелтения из-за ночных заморозков, их укрывают. Сооружается каркас (чтобы не повредить растения), сверху него укладывается укрывной материал. Можно вместо него использовать стекло, но тогда конструкция укрытия усложнится. Укрытие должно быть удобным для постоянного закрывания и открывания.

Для создания каркаса для грядок можно использовать любые подручные материалы – шифер, доски, металлические и деревянные прутья, кирпич, специальные дуги для грядок и мини-теплиц. В качестве укрывного материала, помещаемого сверху, используется стекло, полиэтилен, полипропилен, нетканый материал (агроткань, спанбонд).

Меры борьбы

К основным мерам борьбы относятся: коррекция ухода за овощной культурой (полив, удобрения и т.д.), избавление от заболеваний и вредителей. О них пойдет речь ниже.

С болезнями

Для предотвращения развития заболеваний семена прогревают в горячей воде, растворе борной кислоты, марганцовки, соли. Из специальных препаратов для обработки растений подойдет иммуноцифит, нитрофоска. Эффективна обработка химическими средствами (Аклеллик, Децис Профи, Ципер, Шарпей) и народными (настой чистотела, ромашки, лопуха).

Чтобы насовсем избавиться от болезней, нужно сжечь надземную часть растения. Также можно опрыскать морковь лепидоцидом, энтобактерином. К профилактическим методам относят глубокую перекопку грунта перед посадкой. Эффективно бороться можно с помощью специальных химических препаратов (Децис, Политрин и Фьюри).

С вредителями

При появлении вредителей растения обрабатываются специальными средствами. Это Актара, суперфосфат, Нарцисс, Декарис, Актеллик, Арриво, Циркон, бордосская жидкость, Экогель.

Действенным является десятипроцентный солевой раствор, вода со стиральным порошком (две столовые ложки) или уксусом (стакан на ведро). Помогают препараты Землин, Почин, Базудин, Немабакт.

Их вносят в почву при посеве, во время роста и когда почти готов урожай (за месяц до уборки).

Те, кто не любит химические методы борьбы, проводят обработку настоем луковой шелухи, золой, поливают настоем перца или табака. Пораженные растения обрабатывают препаратами Оксихом, Фундазол, Фалькон, Прозарро или бордосской жидкостью. Опрыскивать следует в сухую безветренную погоду, четко соблюдая дозировку. После этого овощи употребляют спустя месяц после обработки.

Если ничего не помогает

Больной урожай уничтожается вместе с листьями, иначе заболевание поразит и другие овощные культуры (на участке и в овощехранилище). После этого проводится обработка почвы специальными средствами для уничтожения возбудителей болезней. Стены овощехранилища белятся гашеной известью с добавлением медного купороса, проводится проветривание.

  • Для профилактики необходимо соблюдение севооборота (не высаживать на прежнее место через два-три года, а также после зелени, лука, капуста).
  • В овощехранилище помещать только здоровые корнеплоды.
  • Перед посадкой обязательна десятиминутная обработка семян горячей водой.
  • Земля должна удобряться и мульчироваться, чтобы быть легкой.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/chto-delat-esli-u-morkovi-zhelteet-botva.html

Аномальная морковь: причины корявости корнеплодов и способы избежать подобных сложностей | Сад и Огород

Морковка растет в земле. Что делать, если желтеет морковь на грядке. Как в дальнейшем избежать подобных проблем

Скажите, а случалось у вас так, что, вытягивая морковь из земли, вы неожиданно для самого себя держали в руках нечто диковинное: то ли медведя с тремя головами, то ли сросшиеся сосульки? Да-да, речь о корявой моркови, которая время от времени вырастает у каждого из нас.

И дело тут не в том, что кто-то — опытный дачник, а кто-то — начинающий огородник. Стоит и тому, и другому немного зазеваться — и морковь тут же превращается во что угодно, но только не в идеально ровные красивые корнеплоды, на которые любо-дорого глянуть.

Сегодня мы попытаемся разобраться в том, почему так бывает, и в том, как этого избежать.

Основные “морковные” проблемы

Если вы не первый год выращиваете на своем участке морковку, то наверняка не понаслышке знакомы хотя бы с частью перечисленных ниже проблем. О них обязательно нужно знать и новичкам в области садоводства. Все эти проблемы тесно связаны с “рогатостью”, “крючковатостью” и корявостью оранжевых корнеплодов, поэтому с их перечисления мы и начнем разбор полетов.

  • Семена плохо всходят.Вы посеяли морковь, но из огромного количества посеянных семян взошла только ничтожная часть? Что ж, подобную ситуацию нельзя назвать из ряда вон выходящей. И причин невсхожести может быть несколько. Чаще всего фокус, разумеется, заключается в том, что вы выбрали некачественный посевной материал. Например, собственноручно собранные и неправильно заготовленные семена. Просроченные семена или посевной материал производства неизвестной компании, качество которого тоже весьма сомнительное. Чтобы избежать проблем со всхожестью, необходимо, в первую очередь, не экономить на семенах. Нет-нет, мы не говорим о том, чтобы вы приобретали только самую дорогую морковь. Мы рекомендуем вам отдавать предпочтение исключительно проверенным изготовителям. Еще одна причина того, что семена взошли крайне плохо, — это неблагоприятные погодные условия. Невсхожесть может быть результатом сильной жары, которая иной раз случается и в апреле, и в мае, хоть и является аномальной в середине весны. То же самое можно сказать и о множественных осадках: если после посева зарядили дожди и не прекращались несколько суток подряд, ждите беды. Ливни могли испортить посевной материал. Единственный выход из ситуации — повторный посев. По-другому никак.
  • На корнеплодах наличествуют трещины.Казалось бы, подумаешь: всего лишь трещины. Но нет, не всего лишь. Во-первых, морковь, на поверхности которой имеются повреждения, не пригодна для хранения. Ее необходимо употребить в пищу как можно быстрее после сбора, иначе она испортится. Во-вторых, такие корнеплоды крайне неудобно чистить. И хозяйки наверняка нас поймут. Чаще всего трещины на корнеплодах появляются после того, как длительная засуха сменилась проливными дождями. Морковь резко перенасытилась влагой — и попросту лопнула. Еще одной распространенной причиной трещин является слишком высокое содержание азота в составе грунта. Поэтому, удобряя морковные грядки, будьте крайне осторожны и соблюдайте рекомендации касаемо насыщения почвы полезными веществами, особенно азотом.
  • Корнеплоды зеленеют.Почему зеленеет картофель, вы наверняка знаете. Зеленый картофельный бочок говорит о том, что в корнеплоде скопилось ядовитое вещество под названием соланин. Всё это ровно в такой же мере касается и моркови. Позеленение верхней части корнеплода, которая находится ближе всего к поверхности земли, свидетельствует об аккумулировании вредного вещества. Избежать такой ситуации можно путем своевременного окучивания. Если вы не дадите солнцу попасть на корнеплод, то и соланин под воздействием солнечного света в нем накапливаться не сможет и не будет.
  • Морковь болеет.Наиболее распространенное заболевание оранжевого корнеплода — это гниль. Гниль может поразить морковь и в течение вегетационного периода (то есть тогда, когда морковь еще сидит в земле), и в течение периода хранения (то есть тогда, когда урожай уже давно собран). Гниль может быть разной, начиная от белой и заканчивая черной. И это не просто цвета, это названия заболеваний. Причина появления болезни проста: переувлажнение: возможно, грунта из-за дождей или неправильного полива, если заболела морковь на грядке; а возможно — воздуха в помещении, где хранится морковь.

Ну, и кроме прочего на культуру довольно часто нападают вредители. Оказывается, лакомиться корнеплодом любят не только люди и звери, но и такие вредные насекомые, как морковные муха и тля, а также листоблошка.

Обратите внимание, что причиной возникновения гнили на моркови может стать еще и дефицит калия в земле.

Причины “рогатости” моркови

Все проблемы, которые мы перечислили выше, в той или иной комбинации не раз встречались каждому дачнику.

Но если говорить о причинах, которые провоцируют уродливость корнеплода, в этом случае можно сформировать принципиально новый список. Кто-то называет такую морковь аномальной.

Другие — четырех- или пятипалой (в зависимости от количества “пальцев” на корнеплоде). Кто-то говорит просто: “корявая”. Но суть проблемы, как ты ее ни назови, от этого не меняется.

  • Несоблюдение сроков посева.Многие дачники говорят о том, что когда семена моркови бросают в холодную почву, корнеплод потом вырастает очень странных форм. Оно и неудивительно, ведь подобные метаморфозы и правда могут быть результатом воздействия на семена чрезмерно низких температур. Чтобы избежать проблемы, производите посев исключительно после того, как грунт прогреется. Не летите впереди паровоза.
  • Неподходящий тип грунта.Идеальной почвой для этой овощной культуры считается супесчаный грунт и суглинок. Морковка любит, когда земля рыхлая, обогащенная кислородом. Если же земля, наоборот, чрезмерно плотная, то скорее всего, в процессе развития и роста корнеплода морковка столкнется с серьезным давлением. В итоге на корнеплоде сформируется дополнительно еще одна (или даже несколько) точек роста, которые и станут началом для появления сразу нескольких дополнительных “конечностей”.
  • Неправильное внесение удобрений.Если вы решили посеять в этом году морковь, ни в коем случае не вносите в грунт навоз. Свежий навоз — это абсолютное табу. Перепревший навоз — меньшее из двух зол, но тоже табу. Если хотите удобрить грядку навозом, сделайте это, как минимум, за три года до посева моркови, не позже. Важно, чтобы внесенное удобрение до появления семян культуры в грунте успело хорошенько переработаться. Еще одна причина рогатости, связанная с удобрениями, — это переизбыток азота, о котором мы уже вскользь упоминали выше. Добавлять в почву азот можно аккурат до старта формирования корнеплода. После — уже нельзя. В противном случае морковка вырастет очень маленькой и корявой, так как азот в грунте будет стимулировать культуру наращивать зеленую массу.
  • Повреждение корневой системы.Пока морковь молоденькая, ее корешки очень хрупкие и ранимые. Поэтому прореживать сеянцы нужно с большой осторожностью. Возможно, рогатая морковь, которую вы собрали осенью, — это результат весеннего неаккуратного обращения с морковными корешками.
  • Плохой посевной материал.О семенах мы уже довольно подробно написали выше. Добавим лишь то, что причиной корявости часто становятся собственноручно собранные семена с гибридов. Если на упаковке семян, которую вы купили, стоит пометка F1, значит — это гибридный сорт. Если вы соберете позже семена с этого сорта, свойства и характеристики гибрида в будущем “поколении” моркови не сохранятся. А вот рогатые корнеплоды из таких семян появиться могут очень даже запросто.

Последней, но не менее важной и распространенной причиной моркови аномальных форм является отсутствие полива на раннем этапе развития корнеплода. Представьте себе молодые и хрупкие морковные корешки.

Если вы не будете регулярно поливать землю, корешки рискуют повредиться из-за засухи, которую они испытают. Поврежденный и отпавший корешок стимулирует растение выпускать дополнительные боковые корни.

И именно они превращаются в нежелательные “конечности” моркови, которые выглядят уроддиво и некрасиво.

Секреты выращивания моркови идеальной формы

Что ж, с проблемами, которые провоцируют морковные аномалии, мы разобрались. Осталось познать секреты выращивания идеальной морковки — и дело в шляпе.

  • Усовершенствование грунта.Если моркови не подходит грунт, значит нужно улучшить его характеристики. Тем более что это вам под силу. Для этого необходимо дождаться осени и на каждый квадрат тяжелой глинистой почвы внести по ведру речного песка. Если песка нет, в качестве альтернативы можно смело использовать торф. Это действие позволит в прямом смысле слова разрыхлить грунт, сделать его более воздушным, водо- и воздухопроницаемым. Важно сделать это именно осенью, потому что весной будет уже поздно. Грунт должен успеть осесть. А если вы не оставите земле на это времени, никакой пользы изменение состава грунта не принесет. А возможно даже негативно отразится на моркови.

Кстати, справиться с проблемой, которая связана с грунтом, можно и при помощи сидератов — растений, которые обогащают почву полезными веществами, делают ее более воздушной и защищают от вредных насекомых. В нашем случае актуальным будет посев рапса, гречихи или горчицы.

  • Грамотное подкармливание.Наилучшей органикой для моркови всё равно остается перепревший компост. Но! Важно внести его в грунт не под морковь, а под культуры, которые росли на грядке до посева оранжевого корнеплода. Также стоит учесть, что уровень pH, который желателен для моркови, должен быть близок к нейтральному. Если вам есть, над чем работать в этом плане, лучше взяться за дело не весной, а примерно осенью, то есть не менее чем за полгода до посева.

На морковную грядку категорически запрещено вносить хлорсодержащие полезные составы. А вот от калия и фосфора морковь никогда не отказывалась. Особенно в период, когда корнеплоды находятся в активной фазе развития.

  •  Своевременный полив.В первые тридцать суток жизни сеянца ему необходим достаточно обильный и — что самое главное — регулярный полив, который стимулирует корешки к правильному развитию. Спустя месяц регулярность полива моркови следует постепенно сокращать. А после того как корнеплод будет полностью сформирован, полив и вовсе нужно вычеркнуть из обязательных агротехнических действий в отношении этой овощной культуры. Дело в том, что всего одна ошибка, допущенная с поливом, может привести к тому, что уже сформированный корнеплод растрескается и станет непригоден для хранения. Если вы переживаете о том, что морковка недополучает влагу, просто замульчируйте грядки, используя хвою или скошенную траву.
  • Соблюдение правил севооборота.В первую очередь, для того чтобы защитить морковь от нематоды. Этот вредитель часто разрушает корневую систему моркови, провоцируя аномальное развитие корнеплода. Поэтому на одной и той же локации культуру можно выращивать не чаще, чем раз в пять лет. А лучше даже раз в семь лет — чтобы наверняка.
  • Правильное прореживание.Выше мы уже писали о том, что из-за хрупкости корешков морковку нужно прореживать с особой аккуратностью. Многие из вас удивятся, но делать это нужно в несколько этапов. Первое прореживание проводят после того, как на каждом сеянце сформируется по паре полноценных листочков. Для второго прореживания необходимо засечь 21 день с момента проведения первой процедуры. И прежде чем приступать к работе, обязательно полейте молодую морковь. Иначе корешки травмируете в два счета.

Некоторые огородники, к слову, советуют использовать весьма необычный лайфхак. Чтобы минимизировать риск повреждения корешков в процессе прореживания, они удаляют только наземную часть культуры, а подземную оставляют в земле.

Нужно сказать, что идея неплохая, ведь она и впрямь защищает корневую систему культуры. Но нужно помнить и о том, что “обезглавленные” корешки в скором времени загниют прямо в грунте, создав зону риска для здоровых растений.

Обязательно подпишитесь на нас в OK, , Дзен и

Источник: https://sadogorod.club/anomalnaja-morkov-prichiny-korjavosti-korneplodov-i-sposoby-izbezhat-podobnyh-slozhnostej/

Возможные причины, почему желтеет морковь на грядке и что делать в таком случае

Морковка растет в земле. Что делать, если желтеет морковь на грядке. Как в дальнейшем избежать подобных проблем

Часто люди выращивают овощные культуры (огурцы, томаты, морковь и прочее) на огороде не только на продажу, но и ради удовольствия. Однако огородничество перестает быть приятным хобби, если, например, желтеют листья у моркови. Рассмотрим, почему такая неприятность случается и как решить проблему с минимумом финансовых и физических затрат.

Причины желтизны листвы моркови

Основные причины пожелтения ботвы и корнеплодов:

  • осенью, в самом конце вегетативного сезона ботва моркови желтеет и высыхает;
  • это может произойти из-за чересчур жаркой погоды;
  • недостаточный или излишний полив;
  • при недостатке минеральных удобрений — в этом случае внесите в почву фосфор, калий, азот;
  • из-за переизбытка удобрений;
  • если неверно подобраны сорта моркови, например, не годятся для посадки в данном районе;
  • у моркови желтеют листья, если ночью были заморозки;
  • при неправильном уходе за растениями, если не вырывать вовремя сорняки;
  • морковь может заболеть грибковыми болезнями.

Болезни

Рассмотрим наиболее распространенные недуги огородных овощных культур и способы лечения и профилактики растений.

Пятнистость листьев (церкоспороз)

На ботве возникают кругленькие желтые и бурые пятнышки. На черешках листьев пятнышки несколько продолговатые и вдавленные. Далее листья моркови чернеют, а затем сгнивают совсем. Причина этого — церкоспороз. При пятнистости листьев корнеплоды остаются некрупными, скручиваются, становятся уродливыми.

Болезнь может не возникнуть, если вовремя прорыхлить почву в междурядьях, опрыскивать морковь отварами хвоща либо чистотела. Большинство грибковых болезней не возникает, если известковать грунт.

Чтобы не появился церкоспороз, семена моркови прогревают в горячей воде с температурой +60 °С. Молоденькую ботву опрыскивают бордоской смесью (1 %).

Белая пятнистость (септориоз)

Заболевшая листва скручивается и сохнет. Септориоз поражает морковь при пасмурной, холодной погоде. Это происходит чаще всего осенью и весной. Болезнь может возникнуть из-за переизбытка азота и навоза.

Фомоз (сухая гниль)

Болезнь появляется у корнеплода осенью. Возбудитель — грибок, который зимует в семенах, в остатках ботвы, в корнеплодах. Сначала поражается верхушка корнеплода, затем заболевает весь овощ.

На нем видны небольшие впадинки, коричневые с черными крапинками — это споры.  Заболевание начинает активизироваться после помещения моркови на хранение.

Вылечить болезнь очень тяжело, легче соблюдать профилактику.

Убирайте с земли ботву. Перед посевом семян всыпьте в землю калий и фосфор. Помещайте семена в раствор марганцовки, тогда и всхожесть будет лучше. После выкапывания корнеплодов срезайте с них ботву. Не кладите на хранение морковь, имеющую коричневатые пятнышки.

На ботве видна желтоватая кайма и пятнышки. Далее пятна становятся темнее, но желтоватая кайма у них остается. Затем болезнь переходит на черешки и корнеплоды. На черешках видны коричневатые полоски, а весь корнеплод покрывается язвами и пятнышками. Чувствуется резкий запах гнили.

Чтобы растение не заболело, семена перед посадкой помещают на 10 мин. в горячую воду. Когда появятся ростки, то на 20 день их обрабатывают фунгицидом.

Альтернариоз (черная гниль)

Болезнь может передаться от зараженной земли и семян. Листва темнеет, скручивается и засыхает. Затем альтернариоз переходит на черенки, а после — на корнеплоды. Они становятся горькими, на них видны черноватые пятнышки. Пока листва не засохла совсем, опрысните посадки фунгицидами.

Мучнистая роса

Листва, которая заболеет мучнистой росой, имеет белесоватый налет. Ботва у моркови делается хрупкой. Болезнь возникает из-за недостатка подкормок и нехватки влаги при жаре. От мучнистой росы растения обрабатывают фунгицидами.

Семена перед посевом обеззараживают и прогревают. Землю и листву обрабатывают фунгицидами. В грунт вносят удобрения.

Иные причины

На морковь могут напасть вредные насекомые.

Морковные мухи

Личинки морковной мухи осенью перезимовывают в земле, а весной начинают вылезать. Муха откладывает в грунт яйца, а ее личинки начинают грызть морковь, отчего овощ делается горьким. Листва меняет свой цвет с зеленоватого на рыжий.

Чтобы не появился вредитель, вырывайте сорняки и проредите всходы, весной и летом обрабатывайте фунгицидами. Хорошо помогает присыпание грядок табачной смесью, гашеной известью и золой.

Морковные листоблошки

Это небольшие насекомые, схожие с мушками, но с прыгательными ногами. Очень часто появляются на участках, рядом с которыми растут сосны и ели. Насекомые откладывают яйца в листве моркови. Из них вылупляются личинки, которые начинают выпивать соки из ботвы. В результате листики пожелтеют и высохнут.

Чтобы отпугнуть листоблошек, опрыскивайте растения табачным настоем, мыльным раствором, сажайте попеременно грядки лука и моркови, подкладывайте на землю мульчу из свежих опилок, сажайте вблизи моркови горчицу.

Галловая нематода

Галловая нематода — это маленькие беловатые круглые червячки. Черви быстро растут во влажной почве и откладывают яйца в корневой системе. При поражении вредителями на землю выливают раствор, добавив в 1 л воды 1 таблетку Декариса.

Возможно еще заражение медведками, озимыми совками, слизнями и проволочниками.

Фунгициды, которые используют

К самым широко используемым относятся «Фундазол», «Прозаро» и «Фалькон».

Первый раз обрабатывают через 2 недели после появления первых всходов, второй раз — если морковь заболела.

Достоинства системных фунгицидов:

  • морковью фунгициды поглощаются довольно быстро, а действуют очень долго;
  • их воздействие не зависит от погоды;
  • их легко и удобно применять.

При применении следует соблюдать меры безопасности и такие правила:

  • обрабатывайте сразу же, как только обнаружили заболевание;
  • перед опрыскиванием вырвите сорную траву с цветами, чтобы не уничтожить пчел;
  • не применяйте фунгициды при пасмурной или ветреной погоде;
  • раствор фунгицида не храните, а используйте в день приготовления;
  • при опрыскивании надевайте костюм, маску, перчатки;
  • делайте раствор в строгом соответствии с инструкцией.

Профилактические мероприятия

Следует один год сажать морковь, а на следующий год высаживать горох, фасоль, сою, бобы, свеклу, помидоры.

Земля должна быть легкой и иметь хороший дренаж. Если земля имеет кислые характеристики, то внесите доломитовую муку.

При перекопке почвы всыпайте фосфор и калий. Можете полить на ростки слабый розовый раствор марганцовки либо Фундазол. Посадите вблизи моркови лук и чеснок — эти растения отпугивают вредных насекомых.

Семена перед посевом опустите в горячую воду, имеющую температуру до +60 °С, на 10 мин. Не забудьте сделать внекорневую подкормку растений, разведя 0,4 мг буры в десятилитровом ведре воды.

Теперь вы поняли, почему же желтеет морковь на грядке и что делать. Главное — соблюдать правильную агротехнику, подготавливать семена, то есть опускать их в горячую воду и в раствор марганцовки, вовремя подкармливать растения, вырывать сорняки, правильно поливать.

Источник: https://DachaMechty.ru/morkov/pochemu-zhelteet-na-gryadke-chto-delat.html

Причины, почему желтеет и сохнет морковь на грядке и что с этим делать

Морковка растет в земле. Что делать, если желтеет морковь на грядке. Как в дальнейшем избежать подобных проблем

Многих людей интересует, почему на грядках желтеет морковь. Существует немало причин, которые провоцируют подобные проблемы. К ним относятся погодные условия, заболевания, вредные насекомые, нарушение правил ухода. Чтобы справиться с проблемой, нужно установить провоцирующий фактор.

Причины

Существует множество факторов, которые вызывают пожелтение ботвы моркови. Чтобы устранить проблему, важно четко установить первопричину.

Жаркое лето

Жаркая засушливая погода очень часто вызывает пожелтение листьев моркови. Также причиной проблем может стать обильный полив растения в жаркую погоду. Поскольку предугадать погодные условия довольно сложно, морковь сажают в несколько этапов.

Недостаток или избыток влаги

При недостаточном или избыточном количестве влаги морковь часто сохнет. Чтобы избежать этих проблем, важно наладить правильный полив. До появления первых ростков растение нужно поливать часто, маленькими порциями. При развитии корнеплодов полив осуществляют реже, но большими объемами.

Недостаточная подкормка

При дефиците питательных веществ в почве листья моркови могут пожелтеть. В общей сложности культуру нужно подкармливать 3-4 раза в течение сезона. Первый раз удобрение вносят через 20 дней после появления ростков. Для этого применяют мочевину, калимагнезию, суперфосфат.

Спустя 2-3 недели растения подкармливают второй раз. Для этого применяют комплексные удобрения. В третий раз почву удобряют на стадии активного развития корнеплодов, используя органические удобрения. За пару недель до сбора урожая вносят золу или сернокислый калий.

Переизбыток удобрения

При избыточном количестве азотных удобрений и навоза развивается белая пятнистость, или септориоз. В этом случае ботва желтеет и падает. Чаще всего проблема возникает осенью и весной.

Климатическая зона

Пожелтение листьев культуры может быть связано с неправильным выбором сорта для конкретной климатической зоны.

Заморозки

Неустойчивые погодные условия часто сопровождаются ночными заморозками. В результате листья моркови могут пожелтеть. Поскольку спрогнозировать погодные условия может быть весьма проблематично, растение высаживают в несколько этапов.

Довольно часто всходы моркови желтеют вследствие неправильного ухода. К этому приводит недостаточный полив, дефицит или избыток удобрений, несвоевременное рыхление и прополка грядок.

Вредители

Ботва культуры может пожелтеть из-за активности различных вредителей. Для этого растения представляют опасность листоблошки, совки, морковная муха. Опасные насекомые грызут плоды и питаются их соком, что приводит к появлению желтизны на листьях.

Описание и лечение болезней

Причиной пожелтения листьев становятся самые разные болезни. Чтобы справиться с проблемой, нужно вовремя установить причины ее появления.

Белая пятнистость

Пораженные листья скручиваются и засыхают. Белая пятнистость поражает растение в холодную и пасмурную погоду. Чаще всего это происходит весной и осенью. К заболеванию приводит избыточное количество навоза и азота. Чтобы избежать его развития, нужно соблюдать нормы внесения удобрений.

Фомоз

Заболевание развивается осенью. К нему приводит грибок, который зимует в ботве, корнеплодах, семенах. Вначале страдает верхушка плода, после чего – весь овощ. Он покрывается коричневыми впадинками и черными точками.

Вылечить болезнь очень сложно, потому нужно придерживаться правил профилактики.

Бактериоз

При этом заболевании ботва покрывается пятнами и желтой каймой. Затем пятна темнеют, но желтые границы сохраняются. После этого заболевание поражает черешки. Они покрываются коричневыми полосками.

При этом на корнеплоде появляются язвы и пятна. Чтобы избежать болезни, семена моркови перед посадкой замачивают в горячей воде. При появлении ростков их нужно обработать фунгицидом. Это делают на 20 сутки.

Альтернариоз

Болезнь передается от инфицированного грунта и семян. При этом листья становятся более темными и скручиваются. Постепенно альтернариоз поражает черенки и корнеплоды. У них появляется горький привкус. Также овощ покрывается черными пятнами. До засыхания листьев важно опрыснуть пораженные растения фунгицидами.

Вредители и методы борьбы

К пожелтению листьев моркови приводят различные вредители. Чтобы справиться с проблемой, нужно определить ее причины.

Галловые нематоды

Они представляют собой белых круглых червячков. Насекомые активно развиваются во влажном грунте и откладывают в корнях яйца. При поражении моркови паразитами ее нужно полить раствором Декариса. На 1 литр воды берут 1 таблетку.

Первым симптомом поражения растения считается бронзовый оттенок листьев. Спустя некоторое время культура засыхает. При несвоевременном прореживании ростков мухи откладывают в грунт свои яйца. В результате личинки портят корнеплоды. Избежать проблем поможет обработка моркови химическими веществами – Актеллик, Шарпей, Арриво.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление желтизны на листьях моркови, нужно обеспечить ей правильный уход.

Соблюдение севооборота

Четкое соблюдение правил севооборота помогает избежать скопления специфических возбудителей в грунте. Растение высаживают на прежнее место лишь через 3-4 года. Помимо этого, культуру нельзя сажать после лука и капусты. Эти растения имеют одинаковых вредителей и заболевания.

Своевременное удаление пораженных листьев

Чтобы избежать распространения патологий, нужно удалять инфицированные или пораженные листья во время созревания культуры. При этом зараженную ботву нужно сжигать, после чего обрабатывать грунт.

Обработка почвы

Для дезинфекции грядок можно воспользоваться Фармайодом. Для этого на 10 литров воды берут 100 миллилитров жидкости. На 5 квадратных метров применяют 10 литров средства. Через 10 суток после обработки нужно внести в грунт компост и препараты с полезными бактериями.

Использование надежных сортов

При неправильном выборе сорта моркови есть риск пожелтения листьев. Проще всего выращивать раннеспелые сорта, которые обладают коротким вегетативным периодом. К ним относятся Парижская каротель, Бангор, Амстердамская.

К морковной мухе устойчивы такие сорта, как Перфекция, Витаминная. Чтобы избежать фомоза, можно выращивать такие культуры, как Московская зимняя и Нантская 4.

Умеренный полив

При обильном поливе в жаркую погоду развиваются различные болезни. Избежать этого помогает прогревание воды. Чтобы повысить устойчивость к заболеваниям, в нее нужно добавлять коровяк, микроэлементы.

Правильное удобрение и подкормка

Чтобы избежать пожелтения листвы, применяют натуральные и синтетические удобрения. Они защищают от болезней и повышают параметры урожайности. Натуральные подкормки улучшают механические характеристики грунта. Органические удобрения повышают урожайность.

Прополка и рыхление

Эти процедуры помогают избежать появления корки и обеспечить доступ воздуха к корням. Это позволяет избежать опасных заболеваний. Чтобы предотвратить появление корки, грунт дополнительно обрабатывают торфом.

Пожелтение морковных листьев может привести к потере урожая и гибели растения. Чтобы справиться с проблемой, нужно установить причины ее возникновения и своевременно принять меры.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/morkov/pochemu-zhelteet-na-gryadke

Почему морковь вянет и становится маслянистой в земле: причины, как её освежить

Морковка растет в земле. Что делать, если желтеет морковь на грядке. Как в дальнейшем избежать подобных проблем

Существует ложное мнение о том, что морковь совершенно неприхотлива к условиям выращивания и практически не поддаётся влиянию вредителей и болезней. Но огородники часто соприкасаются с тем, что корнеплоды увядают, загнивают и становятся несъедобными. Что делать, если морковь завяла, и можно ли вернуть ей твёрдость — об этом и пойдёт речь далее.

Основные причины гниения

Первыми причинами того, что морковь становится дряблой, являются чрезмерное переувлажнение, несоблюдение севооборота, превышение нормы азота в почве, а также заражённые семена.

Переизбыток влаги

Из-за большого количества влаги на корнеплодах появляются трещины разных размеров. В них начинают развиваться грибковые заболевания, а это приводит к тому, что морковь может подвянуть.

Нежелательно для выращивания данного овоща и близкое залегание грунтовых вод, которое тормозит развитие.

Для борьбы с этой проблемой необходимо установить правильный режим поливов и следить за тем, чтобы земля на морковных грядках не переувлажнялась.

Во время формирования корнеплодов поливы следует увеличить, а за 2–3 недели до сбора урожая — вовсе прекратить. Высевать морковь нужно на участках с глубоким залеганием грунтовых вод.

Несоблюдение севооборота

Правильный севооборот играет немаловажную роль в культивировании моркови, поскольку его несоблюдение истощает землю, вследствие чего существенно снижаются величина и качество урожая.

Севооборот состоит в том, что на одном месте можно выращивать корнеплоды только через 4–5 лет.

Морковь хорошо высаживать по соседству с луком, томатами, бобовыми, нельзя — после петрушки, свёклы, сельдерея, редиски, и желательно — после капусты, картофеля, лука, чеснока, клубники.

Узнайте подробнее, после каких культур сажать морковь в открытом грунте.

Избыток азота в почве

При повышенном содержании азота в земле корнеплоды накапливают нитраты, быстрее подвергаются заболеваниям и плохо сохраняются. Поэтому огородники советуют пользоваться комплексными удобрениями и разводить их в меньшей концентрации, чем указано в инструкции.

Заражённый посадочный материал

Посредством заражённых семян переносятся такие заболевания, как чёрная гниль, бактериоз, церкоспороз. С целью профилактики желательно продезинфицировать семена с помощью светлого раствора марганцовки, либо фунгицидом «Ровраль» (1 г порошка на 1 л воды).

Болезни и вредители, которые приводят к гниению

К хворям и вредителям, вызывающим порчу корнеплодов, относятся гниль, морковная муха, тля, медведки, нематоды и др.

Бактериальная мягкая гниль

Эта болезнь начинает проявляться ещё на грядке и состоит из следующих признаков:

  • листья вянут и темнеют, на ботве появляется слизь;
  • корнеплоды изнутри становятся мягкими, издавая неприятных гнилостный запах, хотя сверху могут быть ещё целыми;
  • появляются тёмные пятна, быстро увеличивающиеся в размерах;
  • легко передаётся на здоровые корнеплоды.

Белая гниль

Наиболее часто встречается среди других заболеваний.

Провоцируется грибком, который проявляет себя во время созревания овоща и характеризуется такими особенностями:

  • размягчаются корнеплоды и становятся водянистыми;
  • запах гнили отсутствует;
  • образует на моркови белый ватный налёт;
  • распространяется при высокой температуре и влажности.

Фузариозная гниль

Провоцируется несколькими видами грибков, которые легко распространяются в почве, вследствие чего там нельзя высаживать ни один овощ или корнеплод.

Главными симптомами этой болезни являются:

  • на корнеплодах появляются углубления в виде язв;
  • поверхность корнеплодов трескается, а из трещин становятся видны светло-розовые ткани;
  • позже морковь сморщивается, дрябнет, высыхает, на её поверхности появляется налёт белого цвета с розово-жёлтым оттенком.

Вредители моркови

К главным врагам этой культуры относятся:

  1. Морковная муха — насекомое чёрного цвета с прозрачными жёлтыми крыльями. Откладывает яйца весной у основания молодых стеблей моркови. Вылупившиеся личинки поедают корнеплоды, которые становятся непригодными в пищу. Рекомендуется глубоко перекапывать грядки с осени, пропалывать от сорняков, обрабатывать препаратами «Актеллик» (2 мл на 1 л воды), «Инта-вир» (1 таблетка на 10 л воды) и др.
  2. Тля — формирует колонии больших размеров. За сезон созревания овощей способна дать несколько поколений. Зимой может находиться на мусоре, деревьях, кустах. Но главными переносчиками тли являются муравьи. Уничтожают её путём очистки грядки после собранного урожая, глубокой перекопки земли осенью, придерживания севооборота.
  3. Медведка — относится к очень опасным вредителям, которым под силу истребить до 80% урожая. Её отпугивают с помощью свежесрезанных ольховых веток, засыпают в лунки сухие измельчённые бархатцы или хризантемы. Можно применить приманку «Медветокс», при поедании которой насекомое гибнет в течение несколько часов.
  4. Проволочник — жёлтый червяк длиной до 3 см. Он проделывает в корнеплодах очень много ходов, из-за чего овощи становятся непригодными в пищу. Для профилактики надо придерживаться севооборота, глубоко перекапывать землю, применять аммиачную селитру, куриный помёт. Можно также воспользоваться химическим препаратом «Базудин» (10 г на 10м²).
  5. Галловая нематода — это крошечные паразиты размером до 1,5 мм, повреждающие корневую систему. Имеют вид нароста на корне. Размножаются благодаря высокой влажности и теплу. Больные растения нужно уничтожать вместе с налипшей землёй, обеззараживать садовый инвентарь, а также приобретать незаражённые семена.

Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях

К частым поводам того, что морковь начинает мякнуть и гнить в домашней обстановке, относятся такие:

  • если отобранные корнеплоды уже имеют повреждения и признаки гниения;
  • не соблюдаются требования к хранению овощей;
  • возникают резкие температурные перепады в помещениях с морковью;
  • чрезмерная влажность.

Способы борьбы с болезнями и вредителями

Сделать вялую или подгнившую морковь снова твёрдой не удастся, а вот защитить овощ от недугов и вредителей можно без особого труда.

Специалисты советуют такие меры противодействия врагам моркови:

  • помещения для хранения обработать раствором хлорной извести (400 г извести на 10 л воды), а позже проветрить;
  • стеллажи побелить известью (1 кг извести на 10 л воды);
  • перед посевом добавить в землю смесь из 5 кг перегноя, 20 г суперфосфата, 15 г хлористого калия;
  • посевной материал обязательно обработать в слабом растворе марганцовки;
  • опрыскивать растения такими средствами, как «Иммуноцитофит», «Триходермин», «Гамаир» и др., согласно инструкции.

Профилактические меры

Чтобы морковь могла храниться долго, необходимо обеспечить ей надлежащие условия, а именно:

  • соблюдать севооборот;
  • пропалывать сорняки;
  • прореживать молодые растения;
  • высаживать культуру на рыхлых и лёгких почвах;
  • собирать урожай в сухую и тёплую погоду;
  • обрабатывать хранилища серными шашками;
  • поражённые корнеплоды уничтожать;
  • хранить в помещениях при температуре от 0°С до –2°С и относительной влажности 85–90%;
  • выбирать устойчивые к гниению сорта.

Важно!В хранилищах для моркови должна быть обеспечена постоянная циркуляция воздуха.

Если осуществить за морковью надлежащий уход и придерживаться вышеуказанных рекомендаций, то осенью можно получить хороший урожай, который порадует длительной сохранностью.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/vyraschivanie-morkovi/problemy/4777-morkov-vjanet-v-zemle.html

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий