Льняное семя как использовать. Льняной кисель для похудения. Другие показания к применению

Семена льна для похудения: как принимать с пользой для организма

Льняное семя как использовать. Льняной кисель для похудения. Другие показания к применению

Правильное питание и регулярные занятия в спортзале — это лучшие методики для похудения. Однако женщины часто делятся рецептами как сбросить лишний вес при помощи народных средств. Рассмотрим самые эффективные способы использовать семена льна для похудения чтобы не только избавиться от лишних килограмм, но и очистить организм от шлаков и токсинов.

Полезные свойства зёрнышек

Уникальные свойства продукта были обнаружены ещё со времён Гиппократа. Пищеварительная и нервная системы, иммунитет, выносливость – он положительно воздействует на весь организм. В диетологии лён признали полезным значительно позже, зато даже официальная медицина не оспаривает его ценность. Как работают чудо-семена?

Лён содержит омега-3 кислоты, которые избавляют от холестерина, и большое количество клетчатки, помогающей сжигать калории.

Кроме того, лён обладает лёгким слабительным эффектом, очищает кишечник и нормализует стул.

Употребления льняного масла или семечек:

  • Поддерживает уровень сахара в крови,
  • препятствует излишней жирности кожи и волос,
  • профилактика угрей, прыщей, комедонов.

Существует ещё несколько полезных свойств, которыми нельзя пренебрегать:

  1. Благодаря высокому содержанию клетчатки семя, напитываясь жидкостью, разбухает в желудке, подавляя аппетит и обеспечивая ощущение заполненности.
  2. Значительный слабительный эффект способствует очищению кишечника, снижая общий вес.
  3. Полинасыщенные кислоты влияют не только на иммунитет – у них одна из ведущих ролей в метаболическом процессе липидов.
  4. Можно наладить работу поджелудочной железы и нормализацию колебаний сахара.
  5. Похудению это помогает сразу в двух аспектах: во-первых, общее снижение подкожного жира, во-вторых, ослабление тяги к сладкому.

Чтобы это растение проявило все свои полезные свойства, нужно знать, как его заваривать и правильно употреблять. Самыми популярными рецептами являются отвар, кисель или концентрированная настойка.

Семена льна для похудения и очищения кишечника

Если вы пытаетесь воздействовать только на поджелудочную железу и кишечник, провоцируя чистку организма, можно обойтись льняным маслом. Приём этого продукта осуществляется натощак утром, по чайной ложке.

Однако большая часть рецептов домашнего безопасного похудения предлагает использовать сухие семена и применять по нескольким схемам:

  • Делать кисель, настой, отвар;
  • смешивать с жидкостями;
  • добавлять в кашу;
  • использовать в кулинарии как муку.

Какой способ более эффективен

Профессионалы полагают, что для явного результата можно прибегнуть ко всем вариантам. Однако прежде чем это сделать, нужно разобраться, как правильно принимать семя льна для похудения:

  1. На протяжении всего курса пить много воды, восполняя её дефицит. Норма – от 2 л и более.
  2. Суточная доза семян льна для взрослого человека – 1 ст. л. Превышать нежелательно.
  3. Старайтесь каждый день делать новую порцию, если вы смалываете семена.
  4. При остром желании похудеть скорректируйте питание – одиночно лён может не справится с поставленной задачей.

Как правильно принимать

Самый простой способ – пережёвывать семечки за полчаса до еды, чтобы снизить аппетит и улучшить обмен веществ. Можно в сухом виде добавлять в любимые блюда из злаков, например, в кашу или мюсли. Кроме того, полезно натощак принимать чайную ложку льняного масла.

Использование в сухом виде

Это базовый приём для похудения, который поможет контролировать аппетит. Однако если настрой на более серьёзную программу для похудения, то изучите рецепты переработки льняного семени:

  1. Перетереть в муку и смешать с другими продуктами для приготовления полезных детокс коктейли.
  2. Для спортсменов это ингредиент при приготовлении протеиновых смесей. Подробней здесь.

Эффективные рецепты на основе льна для худеющих

Важнейшая ценность данного продукта в диетологии – особый химический состав, который сохраняется даже у льняного масла. Однако семена, как первообразные, обладают большим количеством этих веществ.

Если попробовать сварить или просто подержать семя в кипятке, можно увидеть, как меняется консистенция жидкости: она становится очень густой, похожей на кисель. Эта слизистая масса при попадании в организм создаёт барьер на стенках кишечника и не даёт жирам всасываться, что делает невозможным их скопление.

Похудение с помощью льна нельзя назвать быстрым способом, однако, при регулярном употреблении можно прекрасно оздоровить организм. Тогда несколько лишних кило уйдут сами собой.

Профессионалы полагают, что это самый простой способ употреблять семена без дискомфорта — смешивать с кашей и разнообразными жидкостями. Особенно если вы не любите пресную пищу.

Диетологи уверяют, что лён прекрасно сочетается с любой едой: от супов до салатов, и с большинством холодных напитков – кефир, сок.

4 варианта:

  1. Смолоть небольшое количество до состояния муки, подсыпать в кашу при варке или в рагу при тушении.
  2. Добавить в кефир или йогурт, настоять. Когда семена набухнут, можно кушать.
  3. Использовать для украшения салатов по аналогии с кунжутом.
  4. Смешать с мёдом (равная пропорция) для приготовления домашних конфет, которые не помешают похудеть.

Как пить в виде отвара

Классический принцип применения этого продукта в диетологии – приготовление настоек и простых (без дополнительных ингредиентов) отваров. Учитывайте, что употребляют отвар до еды, желательно утром натощак, маленькими порциями (70–100 мл), до 3 раз за день. Курс похудения – 10 дней.

Рецепт такой:

  • Сухие семена не размалывать, залить кипятком. Соотношение – столовая ложка на 3 стакана.
  • Заваривать полчаса.
  • Затем довести на плите до кипения, проварить 2 ч., сильно убавив огонь. Обязательно помешивать.

Кисель

Напиток отличается нежной консистенцией и нейтральным вкусом. Отзывы уже похудевших женщин и мужчин помогают понять, что употребление семян в таком виде не доставит дискомфорта. Варить кисель очень легко, принимать же нужно по аналогии с отваром – перед едой, за тридцать минут. Рекомендованная дозировка – полстакана.

Простые варианты льняного киселя:

Классический: муку из семян растворить в холодной воде, рассчитывая объёмы из соотношения 2 ст. л./литр. На слабом огне жидкость должна закипеть, после чего её убирают настаиваться в тепло.

Для сластён: 1,5 ст. л. муки льняного семени залить 900 мл холодной воды. Когда жидкость начнёт кипеть, добавить апельсиновую цедру и корицу. Варить при очень слабой мощности конфорки 10–12 минут, остудить.

С соком

этот вариант употребления диетического продукта нравится сладкоежкам, поскольку пресный вкус льна теряется за свежими и приятными нотками фруктов. совмещайте с цитрусовыми или яблоками.

варианты приготовления:

  1. измельчённые семена (1 ст. л.) размешать в стакане апельсинового сока, принимать перед едой.
  2. ложку молотых семян растворить в стакане холодной воды. вскипятить, добавить столько же любого фруктового сока.

с кефиром

такой способ сброса веса можно практиковать 21 день, затем обязательно выдержать перерыв в месяц — полтора.

главное требование врачей к основному напитку – отсутствие вкусовых добавок. выбирайте простой нежирный кефир или белый питьевой йогурт.

рецепт диетического блюда меняется в зависимости от этапа похудения:

  1. Первые 7 дней столовую ложку семян нужно заливать 1/2 стакана кефира. Процедуру повторяют перед завтраком, обедом и ужином, за 90 минут до них.
  2. Следующие 7 дней выглядят также, но количество семени льна увеличено до 2 ст. л. на те же полстакана кефира/йогурта.
  3. В последние 7 дней желательно принимать до 3 ст. л.

    льняных семян, но если ощутите, что это доставляет дискомфорт, руководствуйтесь рецептом второй недели.

Настой

Рецепт напоминает отвар. Подготовьте столовую ложку семечек, высыпьте в термос и заварите в 500 мл кипятка. Оставьте на несколько часов. Принимайте настой по 50 мл за четверть часа до завтрака, обеда и ужина. Если вы привыкли кушать реже, чем 3 раза в день, сократите и употребление настойки. Лучше всего пить небольшими глотками.

Диетический кисель

Волокна льна помогают сжигать калории, а сами по себе разбухающие семена гарантируют отсутствие чувства голода. Для этого сварите жидкий кисель по рецепту, к которому вы привыкли (например, из ягод). Сахар добавлять не следует, поскольку он не способствует похудению. Пока кисель будет горячим, всыпьте в него льняные семечки.

Соблюдайте пропорцию – 1 ложка на стакан жидкости.

Они быстро разбухнут, и вы получите густую питательную массу.

Льняной кисель обволакивает желудок, создаёт чувство насыщения и помогает бороться с запорами. Кроме того, вязкая структура киселя эффективно защищает стенки пищевода и желудка, поэтому его рекомендуют употреблять при гастритах и других воспалительных заболеваниях. Попробуйте заменить льняным киселём обед или ужин.

Рецепт каши из льняной муки

Замените привычные каши диетической смесью из льняной муки. Замочите в холодной воде 2 столовых ложки льняных зёрнышек, оставьте на час.

Затем соедините их с 100 г овсяных хлопьев, заваренных в кипятке. Смешайте и немного прогрейте все вместе. К такой каше можно добавить чайную ложку мёда.

Другой рецепт – каша на основе льняной муки

Измельчите полстакана семечек в муку, подогрейте на плите 500 мл молока. Когда начнёт закипать, всыпьте муку тонкой струйкой, тщательно перемешивая. Добавьте немного соли и чайную ложку сахара. Готовую кашу оставьте в тепле на 15–20 минут, чтобы она загустела.

Тушеные овощи, приправленные льняным маслом

Если вы не готовы употреблять специальные коктейли, сделанные на основе льняного зерна, попробуйте добавлять льняное масло или семечки в обычные блюда. Использование этого уникального антиоксиданта в меню на каждый день сделает рацион гораздо полезнее.

На первых порах можно приготовить рагу из тушёных овощей (выбирайте капусту, брокколи, зелёную фасоль и морковку, от картошки лучше отказаться), которое перед подачей на стол нужно сбрызнуть льняным маслом и посыпать семечками.

Кроме того, масло можно добавлять в овощные салаты вместо оливкового, подсолнечного. В небольших количествах специфический вкус вряд ли будет неприятен. Помните, что оно богато витаминами А, Е, В, К. Регулярное употребление льняного масла помогает улучшить состояние кожи, волос, работу сердца, сосудов.

Вред и противопоказания к применению

Как любые природные препараты, лён может навредить организму, если использовать его при определённых хронических заболеваниях или индивидуальной непереносимости.

Основная мера предосторожности, на которой настаивают врачи – соблюдение точной дозировки. Суточное количество льняных семян не должно превышать 2 ст. л., иначе возможно токсичное воздействие гликозидов, находящихся в составе продукта.

Особого вреда не несет, но принимать его нежелательно для:

  • беременных;
  • лиц с проблемами жёлчного пузыря;
  • тех, кто страдает обострением панкреатита, колита, метеоризмом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом при следующих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • холецистит
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • камни в жёлчном пузыре (провоцирует колики);
  • пониженное давление;
  • воспаления кишечника.

Посоветуйтесь с доктором, если принимаете препараты:

  • от аллергии,
  • антидепрессанты,
  • противозачаточные таблетки.

Лён усиливает свёртываемость крови, понизить давление или замедлить усваиваемость медикаментов. Использование льняного масла и семечек может быть несовместимо с другими лекарственными средствами.

Источник: https://dieta-club.ru/semena-lna-dlja-pohudenija/

Как приготовить кисель из семян льна? Польза и противопоказания

Льняное семя как использовать. Льняной кисель для похудения. Другие показания к применению

В семенах льна содержится большое количество витаминов, органических соединений и микроэлементов. Их основным направлением применения, в народной медицине, является исцеление заболеваний органов пищеварения. Пожалуй, самым эффективным продуктом из льняных семян является кисель. Получая комплекс полезных веществ в такой форме, организм усваивает их полностью и быстро.

Чем полезен кисель из семян льна?

Кисель из семян льна защищает слизистую оболочку, способствует обмену веществ, выводит из организма вредоносные элементы.

Употребление продукта стимулирует беспрепятственную работу выводящих путей, препятствует возникновению запоров.

Содержащиеся в нём микроэлементы благотворно влияют на очищение даже самых малых кровеносных сосудов, в результате стабилизируется давление, снижается вероятность инфарктов и инсультов.

В составе льняного киселя сконцентрировано множество веществ, необходимых организму:

  • клетчатка;
  • жирные кислоты Омега 3,6,9;
  • витамины А, В, С, Е, РР, Н;
  • углеводы; – белки;
  • жиры;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • селен.

Показания к применению

  1. Кисель из семени льна способствует достижению хороших результатов, если возникла необходимость похудеть, благодаря наличию в его составе компонентов улучшается взаимодействие веществ, отступает чувство голода.

    Для получения положительного эффекта можно заменять 1-2 приёма пищи на употребление продукта, при этом не возникнет дефицит витаминов в организме, процесс избавления от лишних килограммов будет проходить быстрее.

  2. Употребление киселя оказывает защитное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствует активному заживлению поражённых участков.

    В результате применения происходит очищение органов пищеварения, из организма выводятся накопившиеся токсины и ядовитые соединения, в том числе и после химиотерапии.

  3. При ревматизме продукт способен приглушать боль в период приступов.

    Он стимулирует восстановление хрящевой ткани, оказывает укрепляющее действие на опорно-двигательную систему в целом.

  4. Страдающим сахарным диабетом кисель из семян льна внесёт разнообразие в рацион диетического питания. Он не содержит сахара и обеспечивает его содержание в крови на допустимом уровне.

Для желудка

Кисель из семян льна очень полезный продукт для желудка, в результате его употребления обеспечивается защита стенок органа от агрессивного воздействия кислотной среды. Благодаря антисептическому, обволакивающему и обезболивающему эффектам происходит заживление повреждённых участков слизистой оболочки.

Рецепт льняного киселя для желудка

Ингредиенты:

  • семя льна – 50 грамм;
  • вода – 600 миллилитров.

Как приготовить и принимать:

  • Компоненты совместить, довести до кипения, убрать накипь, после чего варить в течение 20 минут;
  • Убрать с плиты, обеспечить сохранение тепла, спустя час процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить сладости.

Полученный продукт разделить на три равные порции, одну часть употреблять перед едой на протяжении пяти дней. После трёхдневного перерыва курс приёма повторить.

Для похудения

При желании или необходимости избавится от лишних килограммов, и поддержать фигуру в тонусе диетологи рекомендуют включать в рацион питания льняной кисель. После употребления этого полезного напитка происходит очищение кишечника от вредных веществ, отравляющих организм, активизируется переваривание и усвоение пищи, регулярно и без проблем происходит вывод продуктов жизнедеятельности.

Клетчатка входящая в состав продукта разбухает в желудке, чувство голода проходит, появляется ощущение сытости. Проходит постоянное желание что-нибудь скушать, которое является основной причиной набора веса.

Для приготовления киселя семена льна измельчают до состояния муки. Продукт содержит мало калорий, это позволяет сэкономить энергию на переваривания продукта, организму приходится перерабатывать скопившийся подкожный жир. В совокупности с возможностью ускорять процессы пищеварения и вывода продуктов распада, употребление в пищу муки из семени льна способствует похудению.

Рецепт киселя из льняных семян для желающих похудеть

Ингредиенты:

  • льняная мука – 30 грамм;
  • вода – 500 миллилитров.

Способ приготовления и употребления:

  • Муку размешать в воде, довести до кипения регулярно помешивая, снять с плиты;
  • Кисель пить утром за тридцать минут до еды или вместо завтрака. 

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы рацион питания больного ограничен, это делается для того, чтобы сократить нагрузку на поджелудочную железу и чтобы в организм не попали вещества, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

В период активации воспалительного процесса применение продукта строго запрещено, перед употреблением при любой стадии заболевания необходимо проконсультироваться с врачом.

Льняной кисель показан к применению в период реабилитации в составе диетического питания, это ускорит процесс восстановления ослабленного после болезни организма, укрепит иммунитет.

Для приготовления киселя потребуется:

  • семя льна измельчённое – 4 столовые ложки;
  • молоко – 1 литр;
  • мёд – 1 чайная ложка.

Как варить:

  1. Семена перемешать с небольшим количеством воды;
  2. К полученной массе добавить молоко, поместить на плиту, постоянно помешивая при слабом огне довести до кипения, не допускать образования уплотнений в виде комков;
  3. Добавить мёд.

Рекомендовано принимать продукт по утрам, перед едой.

Льняной кисель в термосе

Ингредиенты:

  • семя льна – 1 ст. ложка;
  • вода, доведённая до кипения – 400 миллилитров.

Как приготовить кисель из семян льна?

  • Компоненты поместить в термос, закрыть, оставить на 8 часов или на ночь;
  • Употреблять, после остывания, перед едой по 200 грамм.

Фруктово-ягодный кисель

Ингредиенты:

  • семечки льна – 50 гр.;
  • лимон – 1/4 ;
  • клюква – 50 гр.;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • вода – 150 мл.;
  • мёд, сахар ванильный, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залить семена водой, оставить на 8 часов, можно на ночь.
  2. Почистить яблоко(и), извлечь сердцевину, порезать.
  3. Соединить разбухшие льняные семена, клюкву, яблоко(и). Переработать в блендере на малой скорости до состояния однородной массы.
  4. Добавить лимонный сок, повторить процесс смешивания.
  5. Для улучшения вкусовых качеств положить немного мёда, по щепотке оставшихся компонентов.

На заметку: В семенах льна и в продуктах, приготовленных на их основе, содержится клетчатка. Попадая в организм, она впитывает жидкость и набухает, поэтому чтобы избежать обезвоженности и интоксикации, одновременно с применением рекомендуется пить как можно больше воды без газа. При этом стоит ограничить употребление соли, которая способствует задержке влаги в организме.

Кисель из семян льна противопоказания

Как и у любого средства используемого для профилактики и лечения болезней у киселя есть ряд ограничений и запретов к применению:

  1. Категорически запрещено употребление продукта при холецистите, панкреатите, язвенной болезни при острой фазе заболеваний;
  2. Ярко выраженное желчегонное и мочегонное действие может стать причиной перемещения камней в почках или печени, при наличии желчнокаменной болезни стоит отказаться от использования льняного киселя;
  3. Напиток не рекомендован после лечение кишечника посредством хирургического вмешательства;
  4. Включать в рацион питания диабетикам второго типа, беременным или кормящим женщинам можно только после консультации с врачом.

Источник: https://tyt-semena.ru/kak-prigotovit-kisel-iz-semyan-lna

Кисель из льняного семени — мощнейшее очищение и омоложение организма

Льняное семя как использовать. Льняной кисель для похудения. Другие показания к применению

Семена льна обладают мощнейшими оздоровительными свойствами! Именно поэтому еще в древней Руси одним из самых популярных целительных напитков был именно льняной кисель.

К тому же, если его правильно приготовить, он принесет не только пользу, но и порадует приятным вкусом! Сперва склизкая консистенция киселя может показаться не очень приятной, но увидев первые результаты — улучшение самочувствия, работы ЖКТ и уменьшение аппетита, этот напиток станет вашим любимым!

Кисель на основе молотых семян льна или готовой льняной муки совершенно безвреден, и в отличие от цельных семян не раздражает стенки желудка. Его можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его воздействие, например, добавляя овес, цикорий, ягоды. Сегодня мы расскажем вам о лучших рецептам льняного киселя.

Льняной кисель – общие правила приготовления

Льняной кисель готовится 2 основными способами:

  • настой на семени льна
  • в воде размешивается льняная мука – смолотое семя

И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно или запарить кипятком цельные семена, или смолоть их в муку.

Льняной кисель в термосе с противовоспалительными свойствами

Этот вариант льняного киселя особенно хорошо при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, связанных с эрозией (повреждением) слизистой. Ничего сложного в приготовлении напитка нет. Используется льняное семя. Количество ингредиентов указано для приготовления двух стаканов напитка.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка льняного семени
  • 1 стакана кипятка

Приготовление и применение:

  • Норму сухих льняных семян засыпать в термос.
  • Вскипятить воду.
  • Залить в термос два стакана крутого кипятка.
  • Настаивать на протяжении 8 часов. Лучше всего заварить семена вечером, к утру напиток будет готов.
  • Настой процедить и принимать следующим образом: по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Полный курс лечения – 10 дней.

Льняной кисель на водяной бане с очищающими свойствами

Напиток на основе отвара льняного семени не только заживляет поражения на слизистой желудка, но и способствует очищению организма. Напиток выводит токсины и шлаки, не только восстанавливая здоровье ЖКТ, но и укрепляя иммунитет. Кроме того, льняной кисель способствует снижению веса. Кишечник начинается естественно и свободно очищаться, прекращаются запоры, уходят отеки.

Льняной кисель на семенах и муке «Интенсивный»

Настой на семенах льна и льняной муке действует интенсивно. Принимать его при хронический заболеваниях желудка с повреждением стенок нельзя. Однако для полностью здоровых людей этот вариант киселя подойдет идеально.

Льняной кисель лимонно-ягодный «Утро-вечер»

Напиток, приготовленный из настоя льняного семени, можно превратить в полноценный завтрак или ужин. Для этого его нужно соединить с фруктовой мякотью, ягодным соком, медом и корицей. Получится вкусный, питательный напиток, который можно пить утром вместо завтрака или вечером вместо ужина. Он укрепить здоровье, поможет снизить вес, постепенно нормализует гормональный фон.

Льняной кисель с цикорием «Здоровье печени»

Огромной пользой обладает льняной кисель с цикорием. Он не только прекрасно очищает кишечник, но и оздоравливает его. Кроме того, цикорий в составе напитка улучшает обменные процессы и восстанавливает работу печени. Благодаря противомикробному, мочегонному, желчегонному, противовоспалительному воздействию цикория льняной напиток становится чуть ли не панацеей для организма.

Овсяно-льняной кисель «Омолаживающий»

Полезная овсянка укрепляет иммунитет, омолаживает организм, восстанавливает работу кишечника и щитовидной железы. И льняной, и овсяный отвар, обволакивая слизистые желудка, заживляют микроповреждения, снимают боль. Поэтому овсяно-льняной кисель – мощное общеукрепляющее средство.

Кисель для похудения на льняной муке

Очень простой вариант киселя из льняной муки является универсальным лечебно-оздоровительным средством. Напиток помогает избавиться от лишнего веса, дарит легкость и комфортные ощущения тем, кто имеет проблемы с кишечником.

Способ приготовления:

  • Льняную муку размешать в воде комнатной температуры.
  • Поставить кастрюлю с льняной водой на огонь, довести до закипания.
  • Как только жидкость закипит, выключить огонь.
  • Остудить кисель по теплого состояния.
  • Пить по обычной схеме: по стакану за 30 минут до первого приема пищи.

Общие рекомендации при употреблении льняного киселя:

  • Хранить напиток в холодильнике нельзя, его нужно пить только свежеприготовленным. Уже через несколько часов он не только теряет всю пользу, но и может вызвать расстройство кишечника.
  • Во время курсового приема киселя из льна следует пить больше чистой воды.
  • Курс лечения по основной схеме — не более 10 дней. Для достижения выраженного эффекта нужно провести 3-4 курса, перемежая их 10-дневными перерывами.
  • Важно не превышать суточную норму приема льняного семени. Она составляет 2 ст. ложки. Для похудения норма семян в сутки – 50 г.

Источник

Источник: https://prolife.ru.com/2019/01/29/kisel-iz-lnjanogo-semeni-moshhnejshee-ochishhenie-i-omolozhenie-organizma/

Семена льна для похудения – дёшево и эффективно

Льняное семя как использовать. Льняной кисель для похудения. Другие показания к применению

Отличным способом быстро похудеть, а заодно и оздоровить весь желудочно-кишечный тракт, сосудистую систему, является прием льняного семени. Лучше всего употреблять его в натуральном виде. К примеру, вы готовите любое низкокалорийное блюдо, омлет, овсяную кашу, тертое яблоко или едите творог с йогуртом. Добавьте в эти блюда столовую ложку семян льна: красиво, вкусно и полезно!

Для наших читателей будет очень важно знать, как принимать семена льна для похудения. Есть несколько основных способов приготовления.

Рецепт 1:

а) Это самый простой рецепт, который подойдет для начинающих.

Возьмите столовую ложку семени льна, запарьте стаканом кипящей воды, варите этот состав в течение получаса, время от времени перемешивая и доливая воду до изначального уровня;

б) если у вас нет времени на варку и перемешивание, поместите столовую ложку семян и залейте ее двумя стаканами кипятка в термосе. Оставьте на ночь или на 8-10 часов.

Пейте по полстакана отвара 2-3 раза в день за полчаса до еды. Процеживать отвар не нужно, разбухшие семена наполняют желудок, уменьшая аппетит и выводя из организма шлаки.

Рецепт 2:

Измельчите семена в блендере или на кофемолке, смешайте порошок с половиной стакана нежирного кефира.

Как пить семена льна для похудения:

пейте полученную смесь один раз в день до еды ежедневно в течение трех недель. В первую неделю нужно добавить чайную ложку семян, во вторую – две чайные ложки, в третью – три чайные ложки.

Семя льна для похудения с кефиром может использоваться в качестве самостоятельного блюда вместо обеда, ужина, или в качестве полезных перекусов. Семена льна для похудения с кефиром вечером можно применять ежедневно в течение длительного времени.

Рецепт 3:

Нужно взять любые ягоды и сварить компот. На каждые 200г ягод берут 1л воды. Сахар не нужен, чтобы не сделать напиток слишком калорийным.

Затем в него добавляют 3-4 столовые ложки семени льна и оставляют, перемешав и накрыв крышкой.

Через несколько часов, когда семена разбухнут, получится своеобразный негустой кисель, который и следует пить в течение дня. Такой кисель хорошо утоляет и голод и жажду, очищает организм.

Однако все эти рецепты не помогут, если вы будете продолжать есть слишком много, употреблять калорийную и жирную пищу, мало двигаться. Отвары на семенах льна помогают отказаться от многих вредных блюд, наладить работу систем организма, но не растворяют жир в прямом смысле.

Отзывы и комментарии

Прежде чем приступить к диете, вы можете почитать отзывы похудевших о том, как пить семена льна для похудения и очищения организма, чтобы эффект был заметен быстрее.

Мария, 43 года: похудела с помощью семян льна случайно. Болел желудок, и я пошла к гастрологу, сказал мне пить отвар семян льна перед каждой едой, что он обволакивает желудок. Я попробовала и заметила, что после такого отвара есть уже не хочу, ну и не заставляла себя. Буквально за три месяца потеряла 4,5кг.

Вениамин, 45 лет: Семена отваривала еще моя бабушка, но тогда я не слушал ее и не любил этот кисель. А вот когда стал расти пивной живот, то вспомнил ее советы, жена мне заваривала семена в компоте или в кефир добавляла их отвар. И вот результат – живот исчез почти полностью, а прошло всего 2 месяца.

Пил ежедневно по стакану перед каждой едой, плюс в том, что отбивает аппетит и съедаешь меньше.Рита, 34 года: семена льна я ем с любой пищей, раньше покупала булочки или батоны, посыпанные этими семенами, и съедала с большим удовольствием.

Однако потом поняла, что это вредит моей фигуре, поэтому теперь начала покупать семена отдельно и добавлять их в суп, в яичницу, еще люблю йогурты украшать, кефир. Похудеть пока не получается, говорят, что их лучше как кисель варить и есть.

Правила и способы применения семян льна

Чтобы не навредить организму, нужно знать, как употреблять семена льна для похудения. Можно использовать и сухие зерна льна, что обогатит ваш организм большим количеством полезных веществ.

Запомните!

1. Сухие семена льна перемалывают в муку, которую добавляют во все подходящие для этого блюда, в напитки, посыпают ею салаты из свежих овощей и фруктов.

2. Семя льна для похудения в сухом виде можно употреблять при запорах и сниженной активности кишечника. Содержащаяся в них клетчатка работает как своеобразная щеточка, выводя шлаки и предотвращая застойные явления.

3. Очищение кишечника семенами льна и похудение происходит одновременно: чем больше вы их употребляете, тем быстрее выводится пища из организма, а значит, обмен веществ ускоряется.

4. Льняная мука – это клетчатка в чистом виде, поэтому стоит включить ее в повседневный рацион даже здоровым, не склонным к полноте людям.

Использование льняного масла

Масло семени льна для похудения не менее ценно, чем отвары или сухие зерна.

Вот несколько простых рецептов с использованием масла из семени льна:

• свежим маслом семени льна можно заправлять практически любые салаты из овощей, а также добавлять его в уже готовые супы, каши;

• по рекомендациям диетологов, пейте натощак по одной чайной или десертной ложке масла для уменьшения симптомов гастрита и язвы желудка;

• смешайте две столовые ложки масла со стаканом чистой воды комнатной температуры, размешайте и даже слегка взбейте. Эту лечебную смесь нужно пить утром натощак, чтобы:

а) избавиться от изжоги;

б) вылечить гастрит;

в) предотвратить запоры;

г) уменьшить аппетит.

Совет:

Чтобы пить эту смесь было приятнее, можно смешивать масло с нежирным молоком, кефиром, несладким соком.

Очищение кишечника

У многих причина лишнего веса кроется в неполном и несвоевременном очищении кишечника. Сидячий образ жизни, рафинированная пища, недостаток клетчатки провоцирует развитие хронических запоров.

Многие удивятся, услышав, что похудеть можно с помощью калорийного растительного масла.

Но у масла льна есть замечательная особенность: оно не откладывается в жировые запасы, а распадается на глицерин и воду, которые выводятся из организма, не успев преобразоваться в жир.

Даже при большой калорийности, масло льна имеет низкий гликемический индекс – всего 35, что делает этот продукт очень важным в диетологии.

1. Очищение кишечника семенами льна и похудение можно начинать с ежедневного употребления отвара, сухих семян или масла.

2. Особенно полезно принимать масло на ночь, за 2 часа до сна или утром натощак. Ночью, во время отдыха, масло обволакивает все отложения на стенках тонкого и толстого кишечника, размягчает их, а утром организм очищается естественным путем.

3. Чтобы понять, как принимать семена льна для похудения утром, нужно представить себе внутренние оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки по которым проходит маслянистая жидкость, обогащенная витаминами и минералами.

4. Масло льна служит защитной оболочкой, своеобразной пленкой, не позволяющей последующей пище травмировать слизистую. Это помогает залечить даже язву желудка, конечно, при условии, что вы используете только натуральное, свежее масло льна.

5. Также вы можете очистить кишечник семенами льна с йогуртом. Для этого просто смешайте сухие семена с натуральным нежирным йогуртом без добавок.

Здесь посмотрите видео о том, как правильно очистить кишечник семенами льна:

Результаты очищения

Благодаря очищению кишечника в организме также происходят изменения:

• укрепляются ломкие и тонкие сосуды, что приводит к нормализации давления;

• калорийность масла быстро снижает аппетит, но способность медленно всасываться в кровь делает льняное масло идеальным диетическим продуктом, который дает длительное чувство сытости;

• содержащиеся в масле антиоксиданты способствую разглаживанию кожи, придают эластичность, гладкость, что сказывается на улучшении внешнего вида;

• большое количество полезных веществ заменяет прием специальных добавок, омолаживает клетки, ускоряет их деление.

Химический состав семени льна

Похудение с помощью семян льна происходит естественным путем, ведь поступление в организм большого количества микроэлементов, которым богаты эти семена, наполняет организм энергией, подавляет аппетит, ускоряет метаболизм. В таблице указана пищевая ценность семян:

Наименование веществ / Пищевая ценность на 100г / Кол-во в % от нормы

Белки / 18,3г / 22,3

Жиры / 42,2г / 64,9

Углеводы / 28,9г / 22,6

Пищевые волокна / 27,3г / 137

Калории / 534ккал / 37,5

Вода / 7мл / 0,27

Как видно из таблицы, что в семенах находится огромное количество пищевых волокон, которых нам не хватает в повседневной жизни из-за употребления рафинированных и кулинарно обработанных продуктов.

Плюсы и минусы употребления семян льна

Давайте поговорим о пользе и вреде семян льна для похудения, ведь, как и любые другие продукты, они также могут употребляться не всеми.

Польза семян льна для похудения:

• льняное масло способствует активизации процессов обмена веществ в организме;

• семена льна и отвары из них выводят лишнюю жидкость, уменьшают отеки;

• уменьшается уровень холестерина;

• укрепляются стенки сосудов и капилляров;

• регулярный прием масла льна выводит паразитов, шлаки, токсины;

• лигнаны, находящиеся в семенах льна в огромном количестве (800 мкг/г), активно борются с раковыми клетками, угнетая их рост. Фитоэстрогены лигнаны уменьшают сам риск развития гормонозависимых опухолей;

• витамин F, который не вырабатывается организмом и поступает лишь из пищи, активно участвует в жировом обмене, поэтому похудеть удастся даже тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа.

Помимо всех этих достоинств, стоит отметить и такие плюсы льняных семян:

• нормализуют женский гормональный фон;

• способствуют снижению риска патологий во время беременности;

• предотвращают риск развития сердечно сосудистых заболеваний, атеросклероза, инфаркта, инсульта;

• нормализуют уровень сахара в крови;

• действуют послабляюще (как многие средства для похудения), что помогает снизить вес за счет быстрого прохождения пищи через ЖКТ. Слабительный эффект действует мягко, не нарушает микрофлору кишечника;

• способствуют нормальному оттоку желчи;

• повышают иммунитет, защитные функции организма;

• заметно улучшают внешний вид, состояние ногтей, волос, кожи;

• содержащийся в составе льна холин помогает справиться с депрессиями, так как это вещество обладает антидепрессантным, успокаивающим действием. Также имеется выраженный антиатеросклеротический эффект;

• полезны при сухом кашле;

• помогают при лечении аутоиммунных болезней: псориазе, волчанке, ревматоидном артрите.

Посмотрите видео ролик о пользе льняного семени:

Противопоказания к применению семян льна для похудения

К сожалению, имеется и вред применения семян льна для похудения. Его нельзя использовать тем, кто страдает от:

• желчекаменной болезни – масло и отвары льна способствуют быстрому оттоку желчи, которая может сдвинуть камни, перегодить желчные протоки, что приведет к необходимости срочной операции;

• панкреатита, гепатита, болезней поджелудочной железы;

• энтероколита, колита, холецистита;

• плохой свертываемости крови;

• не рекомендуется применять масло льна без предварительной консультации с врачом, если у вас имеются любые хронические заболевания.

Важно: на масле льна нельзя жарить, так как все его полезные свойства улетучиваются при нагревании. Также нельзя хранить льняное масло на свету, оно загустевает, приобретает прогорклый привкус, теряет свою пользу, окисляется.

Не храните масло дольше положенного срока, от него уже не будет пользы.

Льняное масло для похудения должно быть приготовлено методом холодного отжима. Его нельзя добавлять даже в слишком горячие блюда.

Рецепты блюд с семенами льна

Вот несколько очень легких рецептов диетических блюд с семенами льна:

Каша из семян льна

Замочите 4-5 штучек чернослива, добавьте столовую ложку семени льна, один недоспелый, зеленоватый банан (у него ниже гликемический индекс, а значит, он полезнее) Все размолоть в блендере.

Фруктовый салат

Измельчите любые фрукты, которые есть в наличии, посыпьте чайной ложкой семян льна, заправьте нежирным йогуртом или кефиром.

Галетное печенье

В стакан муки добавить 2 ст.ложки семян льна, 2 таблетки стевии (заменитель сахара), соль, размешать.

Треть стакана льняного масла вскипятить с половиной стакана воды, а затем осторожно соединить с мукой, помешивая заварить тесто. Вымесить после остывания и завернуть в пленку. На 15 минут поставить в холодильник.

Затем тесто раскатать, вырезать формами печенье, запекать на противне в духовке, застелив его пергаментом.

В видео ролике рассказано, как приготовить полезный завтрак из семян льна при болезнях желудка:

диетолог Ирина Любовецкая специально для портала chudo-dieta.com и Яндекс Дзен. Полный текст статьи вы можете прочитать тут.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59396f5b7ddde88999d42c05/59396fe9e3cda87283d2dc8a

Льняной кисель: польза и вред, рецепты, отзывы, как пить

Льняное семя как использовать. Льняной кисель для похудения. Другие показания к применению

В последние 10 лет человечество активно интересуют лечебные свойства, механизмы воздействия, польза и вред льняного киселя. Продукт исключителен не только по своей биологической ценности, но и по другим характеристикам: он не агрессивен (как льняное масло), сбалансирован, обладает свойствами, благотворно влияющими на человеческий организм.

Химический состав льняного киселя

Лен — традиционно выращиваемая в России культура. Приготовленный из его семян кисель, обладает хорошими вкусовыми качествами и несет большую пользу организму.

В живых существах более 100 аминокислот, но синтезируются из них только 12, так называемых фундаментальных, остальные (эссенциальные) поступают в организм с пищей. Отсутствие какой-либо аминокислоты сказывается на физическом состоянии человека:

  • недостаток валина ведет к нарушению координации движений;
  • от нехватки лизина страдает иммунитет;
  • отсутствие метионина грозит мышечной слабостью, функциональными нарушениями печени, нервными расстройствами.

Линумин (белок льна) содержит полный состав незаменимых аминокислот.

Лигнаны – гормоны растительного происхождения, антиоксиданты, препятствующие развитию опухолей. В киселе их содержится: 53579 мкг на 100 г сухого вещества. Для сравнения: льняное масло содержит малое их количество или не содержит вообще. Влияние растительных эстрогенов на организм человека недостаточно изучено.

В составе киселя присутствуют ненасыщенные жирные кислоты с увеличенным числом двойных связей (омега-3, линоленовая, арахидоновая). В комплексе они образуют витамин F, который снижает уровень «плохого» холестерина в печени и улучшает циркуляцию крови в сосудах.

В составе киселя много калия, которого (в перерасчете на сухую массу) в 7 раз больше, чем в бананах.

Пищевая ценность и калорийность льняного киселя

Углеводы семени льна отличает одна особенность – содержание в составе водорастворимых полисахаридов (пентозанов). При их замачивании образуется слизь, которая и составляет основу льняного киселя.

Зерна в своей оболочке имеют пищевые волокна, которые представлены клетчаткой, целлюлозой, пектином и лигнином. Они относятся к неусвояемым углеводам. Они не перевариваются, но для микрофлоры кишечника эти нутриенты необходимы.

Энергетическую ценность составляют только основные нутриенты: углеводы, жиры, белки.

Минералы и витамины, при всей их пользе для питания, калорийностью не обладают. Калорийность пищевых веществ в 100 г семян льна – 534 ккал, в готовом киселе – 250 ккал. Следует учесть, что энергетическая ценность представлена не углеводами (их мало – 1%), а белками (18,3 г) и составом полезных ненасыщенных кислот (40,6 г).

Чем полезен льняной кисель

Стоит отметить основные полезные свойства льняного киселя, благодаря которым его употребление в пищу является лечебным. При наличии в рационе льняного киселя:

  • стабилизируется работа сердца за счет вывода лишней воды из организма;
  • улучшается микрофлора кишечника и омолаживается организм;
  • нормализуются функции щитовидной железы;
  • укрепляется иммунитет;
  • снижается риск возникновения сахарного диабета;
  • приходит в норму вес;
  • повышается уровень «хорошего» холестерина (протеинов высокой плотности).

Полезен льняной кисель и для сосудов головного мозга. Благодаря наличию эссенциальных кислот, витаминов и фитогормонов укрепляются их стенки, улучшается память и способность концентрировать внимание.

Важно! Одна из длинноцепочных кислот, входящих в состав Омега-3 (ДГК) положительно влияет на функцию нейронов и уровень гормонов в крови. Во время беременности кислота передается от матери к плоду, способствуя правильному развитию его головного мозга.

Показания к применению льняного киселя

Свойство биологически активных веществ мягко воздействовать на слизистую оболочку ЖКТ делает кисель из льняных семечек продуктом, из которого можно извлечь максимум пользы без вреда для здоровья. Рекомендуется принимать:

  • при высоком уровне холестерина в крови;
  • при наличии заболеваний ЖКТ – гастритах, дисбактериозе, язве желудка, заболеваниях печени;
  • для профилактики онкозаболеваний;
  • при сухом кашле, как мягкое, отхаркивающее средство;
  • при циститах и заболеваниях мочеполовой системы;
  • как сорбент при различных видах интоксикации;
  • при астме, облегчая течение болезни;
  • при гормональных дисфункциях женского организма.

Льняной кисель для желудка

Показан льняной кисель при гастрите различной клинической формы (коллагеновой, атрофической, лимфоцитарной, полипозной) во время ремиссии или обострения. Он включен в список обязательных продуктов для лечебных столов питания.

Благодаря бактерицидным свойствам, льняной кисель окутывает слизистую желудка, оказывая заживляющее и болеутоляющее действие. Он слегка подщелачивает организм и рекомендован людям с повышенной кислотностью. Воздействие на орган – щадящее, успокаивающее, не приносящее вреда.

При гастрите: 30 г семян заливают 1 л воды, выдерживают 5 часов, процеживают. Пьют по 1/2 ст. перед каждым употреблением пищи.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/kisel-iz-lnyanogo-semeni-polza-i-vred-kak-svarit.html

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий