Лечить животных в домашних условиях. Как лечатся животные. Забытый целебный мох

Животные в природе могут лечить себя сами

Лечить животных в домашних условиях. Как лечатся животные. Забытый целебный мох

Как мы все прекрасно помним, история о докторе Айболите – это исключительно сказка. Никаким ветеринарам, как бы они ни любили животных, не придет в голову сидеть в глухом лесу под деревом в ожидании пациента – страдающей от свинки лисы или зайчика с волчанкой.

Мы это к чему? Мы это, собственно, к тому, что животные (если мы их сами не гробим отсутствием ухода и неправильным питанием) в случае «ухода на больничный» прекрасно обходятся дарами природной медицины и во врачах обычно не нуждаются.

Как у них это получается? Очень просто. Еще Плиний Старший, живший задолго до эпохи тотальных прививок и колоноскопии, писал в своей «Естественной истории», что животные легко обходятся без медицинской помощи, поедая в случае проблем с организмом различные целебные травы и коренья.

Причем «они это делают так, чтобы человек не видел их в это время, так как они не желают, чтобы люди узнали целительные свойства трав». Правильно, зачем знаниями делиться?

Причем знания эти заложены в звериные инстинкты так глубоко и надолго, что никакими усилиями их оттуда не вытравить. Возьмем, к примеру, собак. Уж на что домашние животные давно уже должны были бы привыкнуть к посещению ветеринаров и выбросить из головы всю эту дурь с самолечением. А вот и нет! И проведенный как-то эксперимент это подтвердил.

Откуда они знают?

Все было очень просто. Взяли экспериментаторы от матери двух щенков в возрасте полутора месяцев и  воспитывали их до полугода в полной изоляции от себе подобных. Никаких тебе собачьих телеграфов и прочее. О6щение только с человеком.

Через полгода щенков выпустили погулять на свободу. Разумеется, оба вскоре обнаружили специально приготовленную ароматную кучку рыбьих костей, мало подходящую для употребления внутрь. Но кого это остановило? Щенки набросились на внезапное угощение и уже вскоре жестоко страдали от повреждения кишечника острыми костями.

Но они не стали звать на помощь. Обе собаки, не сговариваясь,   отправились в ближайший подлесок, нашли там какую-то подозрительную с нашей точки зрения травку, поели ее, тут же прочистили желудки, после чего благополучно расправились с остатками угощения.

Разумеется, ученые с интересом следили за всеми этими действиями, и больше всего их заинтересовала «подозрительная» травка. Это был зеленый щетинник, который произрастает в Средней полосе России практически повсюду и уж никак не числится среди лекарственных растений. Во всяком случае, у людей.

А вот у собак он оказался очень даже популярен. Причем, заметим, щенкам про целебные свойства щетинника никто не рассказывал. От мамы их забрали слишком рано, а люди и сами понятия не имели, на что эта трава способна.

По следам собаки Павлова

Еще один способ самоизлечения собаки наблюдал лично академик И.П. Павлов. Дадим ему слово.

«Одна из оперированных по нашему способу собак спустя 10-15 дней после операции стала подвергаться разъедающему действию желудочного сока. Собака содержалась на привязи в лаборатории.

Как-то рано поутру около собаки, в общем-то очень спокойной, к немалой нашей досаде, была найдена куча отломанной от стены штукатурки. Собаку вместе с цепью перевели в другую часть комнаты.

На следующее утро – повторение той же истории: опять оказался разрушенным выступ стены.

Вместе с тем было замечено, что брюхо собаки сухо и явления раздражения кожи очень уменьшились. Только тогда наконец мы догадались, в чем дело.

Когда сделали собаке подстилку из песка, разламывание стены прекратилось, и желудочный сок больше не вредил животному. Мы с благодарностью признали, что животное своим умом помогло не только себе, но и нам.

Было бы жалко, если бы этот факт пропал для животной психологии».

То есть собака сама себе устраивала лечебную подстилку, пока люди, наконец, не догадались, что ей. собственно, нужно.

Морщимся, но жуем

Ну а кроме собак, кто-нибудь еще из братьев наших меньших в медицине сведущ? Разумеется.

К примеру, шимпанзе выводят глистов и других паразитов из своего организма с помощью растения Vernonia amygdalina чрезвычайно горького и противного на вкус. Сначала зоологи долго удивлялись: как вообще шимпанзе могут есть такую гадость и, главное, зачем?

Потом заметили, исключительно по обезьяньей мимике, что те и сами не рады, но периодически находят это растение и, морщась, давясь и всячески выражая свое отвращение, все-таки употребляют его внутрь, заглатывая целиком. Стебель этого растения, оказывается, усеян микроскопическими крючками, которые, попав в обезьяньи кишки, цепляют паразитов “под белы ручки” и естественным путем выводят наружу.

Забытый целебный мох

Олени и прочие травоядные залечивают порезы и царапины с помощью обычного мха, обладающего достаточно целебными свойствами. Люди, кстати, про мох знали и даже с успехом использовали его в качестве антибактерицидного перевязочного материала еще во время Первой мировой войны. Но потом как-то о нем подзабыли. И совершенно напрасно!

Может быть, кто-нибудь из вас наблюдал, как вороны крутятся вокруг труб деревенских печей, когда те топятся? Думаете, птички решили бесплатно погреться? Ничего подобного.

С помощью дыма хитрые пернатые выводят из-под перьев всяких птичьих вшей. А если дым не помогает, то птица найдет муравейник и разляжется на нем, распустив крылья и растопырив перья во все стороны.

Ведь муравьи с удовольствием полакомятся живущими в перьях нахлебниками.

Тут главное – соблюсти временной интервал, чтобы трудолюбивые насекомые не добрались до нежного птичьего тела. Но у пернатых с этим все в порядке: закончился процесс – летим дальше по своим делам.

Враг внутри

Очень ловко от паразитов избавляются обыкновенные гусеницы. Причем паразиты эти не случайные и далеко не глупые. Вот как все выглядит.

Гусеница – совершенно беззащитное существо, и некоторые отдельные виды мух этим беззастенчиво пользуются. В частности, муха-тахина, обнаружив гусеницу, быстренько откладывает прямо в нее свои личинки.

Те не только растут и развиваются внутри гусеничного организма (разумеется, целиком за его счет).

Личинки еще и питаются внутренностями гусеницы, выедая ее вплоть до самой оболочки. Казалось бы, что поделаешь против столь безжалостного врага? Но гусеница нашла выход. Почуяв внутри себя захватчика, она в срочном порядке переходит на особую диету, основой которой являются растения с высоким содержанием особого алкалоида, убивающего насекомых.

При этом заметьте, что гусеница тоже является насекомым, точнее его личинкой, а следовательно, нужно тщательнейшим образом рассчитать дозировку, чтобы избавиться от паразита, но не угробить при этом и себя любимую. Кстати говоря, гусеницам в большинстве случаев это прекрасно удается.

Ранней весной лисы и барсуки устраивают для своих детенышей солнечные ванны (с целью получения витамина D). Они выносят зверенышей из нор. выкладывают на солнце и даже переворачивают с одного бока на другой.

Дистрофия, недостаточность питания, авитаминоз преодолеваются у диких зверей перекочевками, аутокопрофагией – поеданием собственных фекалий, богатых витаминами, которые выделяют бактерии, живущие в кишечнике. Попугаи клюют специальную глину, выводящую из организма растительные яды. обезьяны едят землю… Но мы до этого еще не доросли.

Константин ФЕДОРОВ

Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.

Источник: http://goodnewsanimal.ru/news/zhivotnye_v_prirode_mogut_lechit_sebja_sami/2014-01-20-3924

Как лечатся животные в дикой природе?

Лечить животных в домашних условиях. Как лечатся животные. Забытый целебный мох

Я думаю, вам будет интересно узнать, как лечатся животные в дикой природе. Ведь в отличие от человека, у них нет ни врачей, ни аптек, ни лечебных учреждений.

Вместе с тем, в процессе длительной эволюции животные научились избавляться от болезней при помощи тех естественных средств, которые можно найти в природе. Это: травы, минералы, грибы и лесные ягоды, кора и листья деревьев, древесная зола, пыль и даже собственная слюна.

Вот такой, довольно простой набор естественных лекарственных средств, позволяет животным залечивать раны и избавляться от многих недугов.

Получается, что способность к самолечению заложена у животных на генетическом уровне. Они инстинктивно определяют, какое растение поможет им в данном случае. Если это паразиты, то нужно поесть пижму и полынь, а при болезнях желудка подойдет тысячелистник и лебеда. Именно так и поступают парнокопытные животные.

Несколько иначе лечится лось. Чтобы избавиться от внутренних паразитов, он ест ядовитые красные мухоморы. Роме того, потребляет папоротник, чемерицу, вахту, трилистник.

Просто удивительно, откуда это животное может знать, какую траву и в каких случаях ему нужно есть? Вместе с тем, чтобы избавиться от болей в суставах, лось активно поедает кору ивы. Делает он это не случайно.

Кора содержит салицилаты, которые являются составной частью аспирина. Вот таким простым способом животное лечит ревматизм.

Подобно лосю лечатся и белки. Собранные в летнюю пору грибы они сушат, и затем прячут в кладовую. Есть среди них и красный мухомор, который белка использует в лечебных целях.

К концу лета в лесу поспевает огромное количество ягод, таких как голубика. Это отличное глистогонное средство, которое помогает пернатым избавляться от паразитов. Вот по этой причине они и поедают его в огромных количествах.

Человек относит ягоды омелы белой к числу ядовитых. Но у птиц на этот счет совершенно иное мнение. Поедая их, они избавляются от многочисленных внутренних болезней.

С наступлением осени в пищевой рацион глухаря добавляется хвоя. Все дело в том, что в ней содержится смолистое вещество, именуемое живицей. С его помощью можно лечить воспаления и заживлять раны. Оно обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Птица , как бы, знает об этом, и активно его потребляет.

У тетерева несколько иной способ лечения. Он активно поедает березовые почки и ягоды можжевельника. Это отличное противоглистное, ранозаживляющее и противоопухолевое средство.

Представители семейства кошачьих, для восстановления ослабленного после зимы организма, начинают активно поедать осоковидную траву. В ней очень много микроэлементов, которые крайне необходимы организму.

Ну, а чтобы ускорить заживление ран, они зализывают их своей слюной. По всей вероятности, в ней есть бактерицидные и ранозаживляющие вещества. Если рана большая, то перед тем, как начать ее зализывать, животное обязательно пожует полынь или тысячелистник.

Ну, а о полезных свойствах этих трав вам рассказывать не нужно.

Чтобы залечить раны на теле, некоторые животные используют живицу. Это вещество накапливается под корой хвойных деревьев. Чтобы добраться до «пихтового бальзама», они сдирают кору, и трутся больным местом об оголенный ствол, который покрыт живицей.

Укус гадюки не такая уж и редкость в дикой природе. Но и на этот случай у животных есть лекарство. Это сок многолетнего растения, именуемого ломоносом. Животное жует траву, в результате чего у него начинает интенсивно выделяться слюна. Напитанная соком растения, она быстро нейтрализует действие яда. Для этого животное начинает активно зализывать место укуса.

У тех же волков, например, существует довольно жестокий способ лечения. Они просто убивают своих больных собратьев, и, таким образом, предотвращают распространение болезни. Жестоко, но невероятно эффективно.

Домашние куры, тетерева и глухари избавляются от наружных паразитов довольно просто. Они валяются в древесной золе или пыли. Такая процедура лишает паразитов возможности дышать и двигаться, и они погибают.

Среди птиц есть представители, которые изобрели оригинальный способ избавления от наружных паразитов. Они падают в муравейник, и пропитывают оперение муравьиной кислотой, которая для них губительна. Ну а лось, для избавления от блох, погружается в воду. Это не менее действенная процедура.

Методов, избавления от наружных паразитов, может быть сколько угодно. Эти вредные насекомые не выносят кислой среды. Животные об этом знают, и активно с ними борются. Тот же еж, например, накалывает себе на иголки кислые яблоки. Барсук поступает иначе. Он тащит в свою нору различные травы, обладающие бактерицидными свойствами. К их числу относятся: ромашка, сфагнум – мох, чабрец, клевер.

Чтобы повысить иммунитет, можно просто попринимать солнечные ванны. Так поступают змеи, ящерицы, млекопитающие.

Понятно, что от инфекционных болезней, таких, например, как чумка и бешенство, животным самостоятельно не избавиться. В этом случае им нужна помощь человека.

Поддержите канал! С вас лайк и подписка. Спасибо!Топ 5 самых добрых пород собакБольше интересного наFaunazoo.ruКотики в нашей группе

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b684b0c28eb1300ac9a9ada/5bbc7a51da0edb00aac488bd

Самолечение диких животных

Лечить животных в домашних условиях. Как лечатся животные. Забытый целебный мох

Все животные, как дикие, так и домашние, за тысячелетия прекрасно освоили принципы самолечения.

Лоси лечатся от болезней ядовитыми красными мухоморами, папоротником, чемерицей, вахтой, водяным трилистником. Поедая иву, в коре которой содержатся салицилаты (входящие в состав аспирина), лоси предохраняются от ревматических поражений суставов.

От внутренних паразитов и заболеваний пищеварительного тракта диким и домашним копытным помогают избавиться полынь, тысячелистник, лебеда, пижма, кипрей и другие растения. Ондатра и кабан в качестве лекарства используют ядовитый топяной хвощ. Речные бобры с пользой для себя поедают вех ядовитый, калужницу, ландыш, частуху болотную. Белка чаще всего лечится красным мухомором.

Ягоды голубики обладают глистогонным действием, и в предзимний период их с жадностью поедают птицы. Для лечения многих внутренних болезней дрозды и славки используют ядовитые ягоды омелы белой. Глухарь осенью переходит на питание сосновой хвоей, содержащей лечебную живицу. Тетерев лечится березовыми почками и ягодами можжевельника.

После продолжительной холодной зимы кошки и собаки с великим усердием разыскивают только им одним известную осоковидную травку, помогающую в восстановлении ослабленного организма, пополнении его микроэлементами. Свои раны звери всегда зализывают – их слюна обладает целебными свойствами. При больших ранах они перед этим жуют полынь горькую и тысячелистник.

Обогащенная соком этих растений, слюна предотвращает загнивание ран и способствует их более быстрому заживлению. При лечении ран дикие животные используют также «пихтовый бальзам» – живицу, собирающуюся в виде желваков на стволе под корой. Хищники сдирают кору с деревьев лапами, а копытные обгрызают ее.

После этого они легонько чешутся об оголенные участки стволов, и выступающая живица смазывает раны. При больших кровопотерях животные усиленно поедают сныть обыкновенную, способствующую быстрому восстановлению крови. При укусе гадюки собака и волк лечатся соком ломоноса. Это многолетнее растение рода clematis из семейства лютиковых.

Хищники жуют эту траву, которая вызывает обильное слюноотделение. Слюна, смешанная с соком ломоноса, при зализывании укушенного места нейтрализует действие яда. Хищные животные, ведущие стадный образ жизни (например, волки), сами уничтожают больных и нежизнеспособных собратьев, чем предотвращают распространение заразных болезней.

У медведя своя лесная аптека: ягоды рябины, початки белокрыльника, стрелолист. Перед залеганием в берлогу он, поедая эти травы, выгоняет паразитов, иначе косолапому не перезимовать – всю зиму он не ест и не пьет. Все животные перед зимой стараются избавиться от наружных и внутренних паразитов. Куница делает на зиму запасы витаминов – заготовляет и хранит в дуплах ягоды рябины.

Для борьбы с наружными паразитами дикие кабаны принимают грязевые ванны. Потом высохшие слои грязи вместе с паразитами (вши, мошки) спадают при трении животных о стволы. Глухари, тетерева, рябчики, домашние куры и многие другие птицы любят поваляться в пыли и особенно в золе погасших костров.

При помощи этих «ванн» они избавляются от наружных паразитов: пыль засоряет дыхальцы насекомых и лишает их подвижности. Многие птицы и звери «купаются» в муравейниках. Муравьиная кислота тоже изгоняет паразитов. Лось, чтобы избавиться от них, погружается в воду. Для избавления от блох и клещей еж накалывает на иглы дикие яблоки, кислый сок которых паразиты не выносят.

Животные не только лечатся, но и предупреждают болезни. «Солнечными ваннами» пользуются все – от рептилий до млекопитающих. Вырабатывающийся в организме под действием солнечных лучей витамин Д повышает иммунитет. Предотвращению заболеваний способствует и природная чистоплотность диких животных: в логове и гнезде у них всегда чисто и сухо.

Осенью барсук готовит свою нору к зиме, заменяя старую подстилку свежей, а новая подстилка состоит в основном из мха-сфагнума – отличного бактерицидного средства, заживляющего царапины. Кроме мха, барсук несет в нору ромашку, ветви черемухи, чабрец, клевер. Эти растения убивают паразитов и микробы. В лесной аптеке много лекарств.

Звери и птицы хорошо их знают и применяют по мере необходимости – в природе они могут рассчитывать лишь на собственные силы. Однако есть болезни, от которых сами дикие животные излечиться не могут. К ним относятся прежде всего инфекционные заболевания – бешенство, чума, туляремия, паратиф, бруцеллез, ящур, сибирская язва и многие другие. В этих случаях им на помощь должен прийти человек. Животные имеют более острые органы чувств, которых нет у человека, и это обеспечивает им возможность прекрасно ориентироваться в пространстве, предчувствовать землетрясения и иные грозные явления природы. Именно органы чувств помогают животным безошибочно находить в природе необходимые лекарственные растения.

Человек в глубокой древности также учился лечить свои болезни, внимательно наблюдая за своими животными, изучая способы их самолечения. Опыт поколений, знания и умения людей накапливались и передавались другим, так в конечном счете сформировалась официальная (научная) медицина. Но определенное влияние на ее становление оказало самолечение диких животных.

Владимир ЗАБАВСКИЙ, инженер лесного хозяйства

Источник: https://wildlife.by/hunting-and-fishing/articles/Samolechenie%20dikih%20zhivotnih/

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий