Лечение пищевых расстройств. Расстройства приема пищи (нарушения пищевого поведения). Справка. Диагностика расстройства избирательного питания

Расстройства приема пищи (нарушения пищевого поведения). Справка

Лечение пищевых расстройств. Расстройства приема пищи (нарушения пищевого поведения). Справка. Диагностика расстройства избирательного питания

Переедание, приводящее к появлению лишнего веса, и являющееся реакцией на дистресс, может следовать за утратой близких, несчастными случаями, хирургическими операциями и эмоциональным дистрессом, особенно у лиц, предрасположенных к полноте.

Переедание, или навязчивое, непреодолимое желание есть, характеризуется следующими признаками:

 – потребление обычно большого количества пищи; – высокая скорость поглощения пищи; – ощущение неорганизованности и неуправляемости процессом питания; – постоянное чувство голода; – прием пищи в одиночестве; – продолжение приема пищи, даже при чувстве насыщения; ‑ чувство вины от подобных приступов;

 – непрестанное потребление пищи “урывками”, мелкими кусочками.

Этот вид пищевого поведения отличается от булимии тем, что за ним не следуют процессы чисток. Из-за этого люди, страдающие перееданием, часто набирают лишний вес, или страдают ожирением.

Как и в случаях с другими расстройствами питания (анорексия и булимия), люди с компульсивным перееданием испытывают пониженную самооценку, ощущение неконтролируемости происходящего, часто чувствуют себя беспомощными.

Примерно половина людей с этим расстройством эпизодически чувствуют себя подавленно и впадают в депрессию.

Случаи переедания приходят к ним во время смены настроения, особенно, когда они испытывают раздражение, злость, грусть, волнение, расстройство, или те или иные трудности в жизни.

Психологи и врачи утверждают, что многих людей с компульсивным перееданием объединяет их поведение и выражение эмоций, включая такие как злоупотребление алкоголем, импульсивное поведение (люди с быстрой реакцией, действующие часто необдуманно), и люди, не чувствующие ответственность за себя и за свои действия.

Само по себе переедание, если оно не мешает человеку, не опасно. Однако люди с этим расстройством обычно переживают из-за своих перееданий и могут впадать в депрессии.

Они чаще, чем другие, подвергаются стрессам, у них часто возникают трудности со сном, они имеют склонность к суицидальным мыслям.

Такие люди часто чувствуют себя плохо, и из-за этого они теряют или отказываются от работы, учебы, активной социальной позиции.

Кроме того, подобный образ питания является нездоровым для организма и несет дополнительную нагрузку для него – организм работает в постоянном режиме, практически без отдыха. Следствием этого являются болезни, связанные с ожирением, сердечнососудистые заболевания, болезни обмена веществ, повышается риск диабета, артрита и другие заболевания.

Людям с компульсивным перееданием необходимо обращаться за помощью к специалистам: психиатрам, психологам или психотерапевтам.

На сегодняшний день существует несколько вариантов лечения расстройства: психотерапия и телесноориентированная терапия, помогающая регулировать свои эмоции, физические упражнения в комбинации с психотерапией, а также группы поддержки.

Некоторым людям помогает медикаментозное лечение – антидепрессанты или препараты, снижающие эмоциональные вспышки.

Психогенная рвота – хроническая рвота, возникающая при эмоциональных и иных психических расстройствах. При психогенной рвоте чаще всего не отмечается истощения, поскольку объем рвотных масс невелик.

Помимо вызываемой у себя рвоты при нервной булимии, повторяющаяся рвота может иметь место при диссоциативных расстройствах, ипохондрическом расстройстве, где она может быть одним из соматических симптомов.

Другие расстройства приема пищи:

 – поедание несъедобного неорганического происхождения у взрослых; – поедание несъедобного (извращенный аппетит) у взрослых; – психогенная утрата аппетита;

 – неуточненные расстройства приема пищи.

Расстройства приёма пищи не ограничиваются выделенными в Международной классификации болезней видами.

Существует ряд других видов, о которых в науке пока не сложилось единого мнения:

орторексия – навязчивое желание правильно питаться, есть только здоровую пищу;

расстройство избирательного питания – это отказ от приёма в пищу конкретных продуктов, перерастающий в использование только ограниченного списка продуктов и нежелание пробовать новые виды пищи (принципы выбора продуктов могут быть любыми: от их цвета, до видовой принадлежности);

обсессивно-компульсивное переедание – расстройства обычно представлены навязчивыми воспоминаниями и представлениями (красиво сервированный стол, заполненный продуктами холодильник), навязчивыми стремлениями и действиями (рассматривание иллюстраций в кулинарных книгах, участие в приготовлении пищи и сервировке стола).

Достаточно часто встречается навязчивый счет-подсчет калорий в пищевых продуктах и порциях, реже – защитные навязчивые действия (прием пищи в строго определенной последовательности, только из определенной посуды).

Расстройство приема пищи – комплексная проблема, сочетающая в себе как чисто психологический, так и физиологический факторы.

Физиологический фактор – проблемы связанные с неправильным питанием: нарушение обмена веществ, повышенная нагрузка на организм, истощение и другие.

Психологический фактор – тяжелые эмоциональные переживания больного и проблемы с социализацией и контролем поведения. Расстройство прие6ма пищи зачастую требует одновременной работы с обоими факторами, путем обращения как к психологу/психиатру, так и к диетологу/врачу.

По мнению многих специалистов, проблемы и особенности больных, страдающих расстройствами приема пищи, проистекают из детской ситуации. Как следствие, психоаналитическая терапия часто рассматривается как наиболее адекватная особенностям проблемы.

Смотрите полный выпуск программы “Сытые и стройные” с Маргаритой Королевой: “Как правильно питаться, чтобы… поправиться. Диета для худышек” >>

Источник: https://ria.ru/20110822/421729343.html

Расстройство избирательного питания

Лечение пищевых расстройств. Расстройства приема пищи (нарушения пищевого поведения). Справка. Диагностика расстройства избирательного питания

Расстройство избирательного питания (ARFID) — заболевание, при котором человек ест очень ограниченное количество продуктов и в ряде случаев страдает тяжёлыми фобиями. Это далеко не то же, что привередливость в еде.

 До лечения от расстройства избирательного питания Гарри Смит, мальчик из Шеффилда (Англия), ел только детское питание. Сейчас Гарри 12 лет. «Через что мы прошли… — вздыхает его мама, Анжела Смит (45 лет). — Мы совсем не понимали, с чем имеем дело. Никто ни разу не упомянул о расстройстве избирательного питания.

Мы только через десять лет поняли, что с Гарри что-то не так, что он не просто привереда… Мы думали, это так, баловство».

Недавно в СМИ прогремела история о том, как подросток из Бристоля, которому сейчас 19, навсегда лишился зрения из-за повреждения зрительных нервов по причине плохого питания: он ел только жареную картошку, чипсы, сосиски, ветчину и белый хлеб

Анжела посвящает Гарри всё своё время. У мальчика расстройство аутистического спектра. Много лет значительная часть сил уходила на покупку пищи, которую сын соглашался есть: детское питание «HiPP» и «Heinz».

В супермаркетах партии быстро заканчивались, поэтому Анжела заказывала баночки оптом по 50-100 штук за раз. Гарри брал их в школу, там их для него подогревали. Дети над ним издевались.

Мальчика повели к врачу, но это не помогло.

«За эти годы чего только нам ни советовали: и не кормить его, чтобы проголодался, и класть в баночки взрослую еду, — вспоминает Анжела. — Мой брак не выдержал таких испытаний. В итоге семья распалась».

Расстройство избирательного питания, или избегающе-ограничительное расстройство приёма пищи, — это заболевание, при котором человек ест очень ограниченное количество продуктов и может по-настоящему бояться пробовать новую пищу

Недавно в СМИ прогремела история о том, как подросток из Бристоля, которому сейчас 19, навсегда лишился зрения из-за повреждения зрительных нервов по причине плохого питания: он ел только жареную картошку, чипсы, сосиски, ветчину и белый хлеб. Юноша не переносит текстуру овощей и фруктов. В 14 лет ему пытались давать витаминные добавки, но он их редко принимал, поэтому скудость рациона компенсировать не удалось.

Расстройство избирательного питания признали психическим заболеванием и внесли в «Справочник по диагностике и статистике психических расстройств» ― самую авторитетную книгу для психотерапевтов в США ― сравнительно недавно, в 2013 году, поэтому нет точных данных о том, насколько частотно это заболевание, хотя специалисты полагают, что чаще оно поражает людей, страдающих аутизмом. В одном исследовании учёные изучили данные 1444 школьников из Швейцарии. Выяснилось, что расстройством избирательного питания болеют 3,2% детей возрастом 8-13 лет.

Профессор Кит Уильямс (Keith Williams), педиатр, специалист по расстройствам пищевого поведения из Медицинского центра им. Милтона С.

Херши при Университете штата Пенсильвания уверен, что количество больных расстройством избирательного питания растёт. «Оно стало встречаться гораздо чаще.

Я 30 лет помогаю детям, страдающих от недостатка питания, но в последние годы пациентов стало значительно больше», — говорит он.

Феликс Экономакис (Felix Economakis), психолог, который лечил Гарри, говорит, что расстройство избирательного питания бывает не только у детей: «Люди старшего поколения говорят: «Я думал, это у меня такой характер консервативный. Я не понимал, что боюсь еды». Экономакис излечивал пациентов возрастом за 50-60 лет.

«Сейчас никого не удивишь детьми, которые не знают вкуса овощей. Как правило, большую часть калорий они получают из снеков и тех самых «богомерзких наггетсов»», — говорит Уильямс и приводит в пример мальчика четырёх лет, чей дневной рацион состоит из воды, одного яблока, сырных слоек и чипсов «Pringles».

Такое меню может запросто привести к опасному дефициту питательных веществ. «Слово «цинга» ассоциируется с пиратами 18 века, а никак не с современными детьми, — говорит Уильямс. — Но сегодня цинга у детей встречается всё чаще». В этом году он выявил эту болезнь у шести пациентов, включая того четырёхлетнего малыша.

Также у детей бывает анемия и пеллагра — потенциально смертельно заболевание, вызываемое дефицитом никотиновой кислоты (витамина РР), которое практически искоренили в 30-х годах ХХ века благодаря программам витаминизации продуктов. «В этом году к нам поступил ребёнок с пеллагрой, — говорит Уильямс. — Люди не понимают, насколько это серьёзно».

И проблему не решить, если просто прописать ребёнку витамины. Зачастую дети их просто не принимают.

Причины расстройства избирательного питания неизвестны, но, возможно, не последнюю роль играет изобилие фаст-фуда и снеков

«Дети любят этот пищевой «мусор», там много соли, сахара и жира, — говорит Уильямс. — И потом их не отвадишь. Дети упрямятся, протестуют, закатывают истерики, и родители избегают «концертов», покупая вожделённые лакомства… Если привычка уже прижилась, от неё трудно избавиться».

Однако Уильямс не спешит обвинять родителей: «Не знаю, как это может помочь».

Самое большое заблуждение, это уверенность, что дети с расстройством избирательного питания будут нормально питаться, если родители их заставят, просто они капризули.

«Часто видишь комментарии в духе «когда я была маленькая, мы ели что дают»; «тоже мне, принцессы», — сетует Анжела. — Тот бедный мальчик поэтому и ослеп. Проблема ведь не в том, что дети не хотят есть, они просто не могут».

Нужно ещё постараться, чтобы больного взялись лечить в государственных клиниках. Британская служба здравоохранения не разработала рекомендаций по лечению этой болезни, однако в лондонской детской больнице Грэйт Ормонд Стрит есть специалисты по расстройству избирательного питания. Однако по стране картина более удручающая.

«Скажу вам честно, наша служба здравоохранения пока практически ничего не знает об этом расстройстве пищевого питания, — признаётся Экономакис. — Врачи из специализированных клиник умеют лечить только от анорексии и булимии». Больным иногда предписывают когнитивно-поведенческую психотерапию, но многим она не помогает.

«Мы работаем над тем, чтобы к 2021 году каждую неделю 95% детей и молодых взрослых, больных расстройством пищевого поведения, могло получить помощь, если она им срочно требуется.

Мы вкладываем средства в семь пилотных проектов в разных частях страны, чтобы научить специалистов эффективнее лечить пациентов с расстройством избирательного питания», — говорит представитель английской национальной службы здравоохранения.

Экономакис использует подход, сочетающий в себе когнитивно-поведенческую психотерапию, нейролингвистическое программирование и терапию, ориентированную на решение. «В моём подходе главное — переучить мозг, а не читать нотаций и говорить: «Овощи полезны». Такое не сработает», — объясняет он.

Гарри проходил лечение у доктора Экономакиса в 2014 году, и с тех пор питается разнообразно. Анжела всегда будет за это благодарна. «Теперь мы можем вместе встретить Рождество за праздничным столом, — радуется она. — Если бы мне это сказали пять лет назад, я бы ни за что не поверила».

Об авторе: Сирин Кейл (Sirin Kale) — британская журналистка, пишет о правах женщин, политике, музыке, общественной жизни и культуре.

Текст перевела Марина Нестругина специально для Центра IntuEat©. Оригинал статьи смотрите на сайте www.theguardian.com

Статьи по теме

Детские пищевые привычки и расстройства пищевого поведения

Дети и сладости: как не причинить ребенку вред

Как помочь детям чувствовать себя комфортно в своём теле

Источник: https://intueat.ru/journal/article/rasstrojstvo-izbiratelnogo-pitaniya-pravda-o-rasstrojstve-pishhevogo-povedeniya-iz-za-kotorogo-oslep-podrostok/

Диагностика расстройства пищевого поведения – нарушения, булимия, переедание

Лечение пищевых расстройств. Расстройства приема пищи (нарушения пищевого поведения). Справка. Диагностика расстройства избирательного питания

Неумолимая статистика свидетельствует о том, что количество людей, страдающих той или иной формой расстройства пищевого поведения в мире стремительно растет. Их насчитывается уже более 70 миллионов! На самом деле — гораздо больше.

Фактически, за помощью к специалистам обращается только один из десяти заболевших. В России строгого учета подобных заболеваний пока не ведется, но тем хуже для нас.

Это лишает жителей нашей страны необходимой информации, из-за чего за медицинской помощью мы обращаемся только на последних стадиях заболевания, когда в организме уже начались необратимые процессы.

При отсутствии своевременного лечения около 20% людей с нарушениями пищевого поведения погибают. Ранняя диагностика — залог успешного лечения, но как правильно диагностировать анорексию, булимию, компульсивное переедание?

Важность диагностики нарушений пищевого поведения

В медицине существуют определенные критерии расстройств пищевого поведения, по которым можно безошибочно определить наличие заболевания (например, МБК-10 и DSM-5). Однако для ранней диагностики этого недостаточно. Заметить появление болезни помогают некоторые симптомы и факторы риска, выявляемые при физической и психологической оценке человека, а также при лабораторных исследованиях.

Определить наличие нарушения пищевого поведения может терапевт, психолог, психиатр. В некоторых случаях его могут заметить уже педиатр или семейный доктор и направить пациента на дальнейшее обследование. Бывает, что инициатива лечения происходит от самого человека или членов его семьи.

Основные системы диагностирования

Существуют признанные во всем мире критерии нарушений пищевого поведения. К ним относятся Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МБК-10) и Номенклатура психических расстройств (DSM-5).

МКБ-10 — это список болезней, разработанный Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Она выделяет 22 класса болезней, каждому из которых присвоен свой уникальный код.

Например, расстройства пищевого поведения входят в V класс «Психические расстройства и расстройства поведения» и обозначаются F50. Среди них выделяют 8 уточняющих диагнозов, например: нервная анорексия (F50.0), нервная булимия (F50.

2), рвота, связанная с психологическими расстройствами (F50.5) и другие.

Каждому заболеванию дается описание и выделяются его основные симптомы. Примерно каждые 10 лет номенклатура болезней и их признаки пересматриваются с учетом новейших достижений медицины и научных исследований.

В последней версии из признаков анорексии была удалена потеря аппетита, из симптомов булимии — ожирение. Выпуск обновленной версии МКБ-10 планируется на 2022 год.

В нашей стране эта классификация болезней используется всеми медиками и лечебными ведомствами.

Существует еще один популярный классификатор, разработанный в США Американской психиатрической ассоциацией. Называется он DSM-5 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам). Если МКБ-10 описывает все существующие болезни, то DSM-5 имеет дело только с психическими расстройствами.

Кроме того, оно подробно указывает факторы риска, последствия и связь с другими психическими нарушениями. Если МКБ-10 носит более описательный характер, то DSM-5 включает конкретные обязательные критерии диагностики, подробное пояснение по подтипам заболевания и особенностям их диагностирования.

К примеру, DSM-5 выделяет 5 обязательных критериев для булимии.

Этот диагноз можно поставить только при наличии всех из них:

  1. повторяющиеся приступы переедания
  2. периодическое неприемлемое компенсаторное поведение (вызывание у себя рвоты, прием слабительных, огромные физические нагрузки и т.п.)
  3. ярко выраженное расстройство после очередного приступа, поскольку самооценка человека определяется его отношением к своей фигуре и весу
  4. частота приступов — на протяжении 3 месяцев приступы повторяются не реже 1 раза в неделю
  5. отсутствие этих нарушений во время эпизода нервной анорексии

К категории «Других расстройств пищевого поведения» принадлежат те заболевания, при которых проявляются не все критерии нарушения. Например, «атипичная нервная анорексия» — та, при которой не происходит значительного снижения веса; а «атипичная нервная булимия» обладает всеми критериями булимии, кроме периодичности (случается реже или длится меньше).

Существует также категория «Неуточненные расстройства пищевого поведения». Этот диагноз используется, когда заболевание не соответствует в полной мере критериям ни одного из известных нарушений пищевого поведения.

Врач выбирает эту категорию, если он не уверен в диагнозе или у него недостаточно информации для его постановки (часто это случается при экстренной госпитализации).

DSM-5 также постоянно совершенствуется. Так, в новой версии в описании булимии была изменена периодичность приступов (с двух до одного раза в неделю), объединены очистительный (использование слабительных, рвоты и т.д.) и неочистительный подтипы (нагрузки, голодание), уточнены степени заболевания: от легкой (1-3 приступа в неделю) до крайне тяжелой (14 и более приступов в неделю).

С 1982 года обновление обеих систем диагностирования проходит согласованно, что позволяет сделать их использование более универсальным во всех странах мира, сохранив при этом традиции национальных медицинских подходов.

Физическая оценка при диагностике расстройства пищевого поведения

Первоначальный физический осмотр обязателен при диагностировании любого заболевания. Большинство симптомов, на самом деле, универсальны для очень многих болезней, однако выявить их необходимо, т.к.

это первый шаг к правильному диагнозу. Совсем не обязательно ждать, пока заболевание приведет к серьезным и необратимым процессам в организме.

Врач должен отреагировать на любое навязчивое стремление изменить свой вес.

Что проверяют при физическом осмотре пациента с подозрением на расстройство пищевого поведения:

  • рост, вес, индекс массы тела
  • пульс и давление
  • температуру
  • дыхание
  • наличие отеков и проблем с кровообращением
  • цвет кожи (покраснение, посинение, анемия и др.)
  • состояние гидратации организма (обезвоживание, избыток воды, упругость кожи, слизистые оболочки)
  • осмотр головы и шеи (лимфоузлы, конъюнктивит, гингивит, разрушение зубной эмали и т.д.)
  • осмотр кожи, волос и ногтей (сухая кожа, хрупкие ногти, волосяной покров, мозоли и пр.)
  • тесты на приседание (проверка силы мышц)

Вот основные тревожные симптомы, которые можно обнаружить уже на этапе физического осмотра. Они могут указывать на наличие одного из нарушений пищевого поведения:

  • чувствительность к холоду
  • ломкие ногти
  • растяжения
  • мышечные судороги
  • кариес
  • увеличенные лимфоузлы
  • нарушение месячного цикла у женщин
  • тошнота, рвота
  • анемия
  • бессонница
  • боль в костях
  • сухие волосы и кожа
  • лануго
  • вздутие живота
  • неприятный запах из рта
  • признаки нанесения себе телесного вреда

Для правильного объяснения причин тех или иных физических нарушений важно использовать критерии диагностирования нарушений пищевого поведения и следить за их последними уточнениями в связи с новыми медицинскими данными и развитием науки.

Например, раньше обязательным признаком анорексии считалось отсутствие у женщины месячных в течение 3 месяцев. Теперь этот критерий исключен, поскольку организм каждого человека может реагировать на заболевание по-своему.

В некоторых случаях у больных даже не наблюдается дефицита массы тела, хотя все прочие симптомы явно указывают на расстройство пищевого поведения.

Лабораторные исследования

Для дальнейшего уточнения диагноза необходимо провести определенные лабораторные исследования. Они помогут исключить сомнения в тех случаях, когда одни и те же симптомы могут указывать на несколько заболеваний, а также определить степень тяжести болезни. Они также очень важны для ранней диагностики нарушений на начальной стадии. Вот какие анализы могут потребоваться:

  • общий анализ крови
  • анализ крови на сахар
  • анализ мочи
  • электрокардиограмма
  • денситометрия (анализ плотности костной ткани)
  • рентгеновское обследование (в частности, при анализе костной ткани для выявления задержки ее развития)
  • тесты на гормоны (лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны, гормоны щитовидной железы, эстрадиол, пролактин и др.)
  • анализы содержания в организме железа, кальция, магния, фосфора, витамина В12, фолиевой кислоты)
  • проверка работы печени

Психологическая оценка

Поскольку все расстройства пищевого поведения связаны со сложностями и проблемами психического характера, то окончательно и точно диагностировать такие заболевания возможно только после психологической оценки состояния человека.

Не всегда изменения пищевого поведения, резкое снижение или увеличение веса связаны с психическим заболеванием.

Они могут быть результатом предшествующего нервного расстройства или сильного стресса (в таком случае, они обычно носят временный характер), соматических заболеваний (рак, желудочно-кишечные расстройства), неврологических расстройств (шизофрения, эпилепсия). Психологическая оценка больного включает в себя два основных инструмента:

1) личная беседа.

На этом этапе врач проводит оценку образа жизни пациента, предысторию заболевания, социальную среду, факторы риска, психологические проблемы человека. Вот что его может интересовать:

  • образование
  • работа
  • семья
  • социальная активность и отношения с другими людьми
  • образ и характер питания
  • отношение к себе, своему телу, весу
  • динамика массы тела с детского возраста
  • физическое самочувствие
  • сексуальные отношения
  • употребление наркотиков/сигарет/алкоголя
  • психологические настрой (суицидальность, безопасность, нравственные ценности, общее настроение)

Следует помнить, что сам человек не всегда признает наличие у себя нарушения пищевого поведения. Это особенно характерно для анорексии. Вот почему иногда инициативу лечения приходится брать в свои руки родным и близким больного.

2) тесты и опросники

Их существует огромное количество — для разных состояний и возрастов, для самих заболевших и их родных, для диагностирования и составления плана лечения. Врач выбирает их исходя из специфики каждого конкретного случая. Многие из этих тестов можно использовать и расшифровывать самостоятельно.

Вот лишь некоторые примеры тестов:

  • анкета SCOFF. Она состоит из 5 вопросов, каждый из которых может свидетельствовать о наличии расстройств пищевого поведения. Название SCOFF образовано из первых букв ключевых слов в этих вопросах (S — sick «больной», C — control «контроль», O — overmore «свыше», F — fat «жир», F — food «пища»). Если человек отвечает положительно хотя бы на два вопроса, значит есть необходимость в более глубоком обследовании.
  • EAT 26 (Eating Attitudes Test) — тест, выявляющий отношение человека к еде. Он включает 26 вопросов, большинство из которых нацелены на обнаружение признаков анорексии. Риск наличия заболевания диагностируется при утвердительном ответе хотя бы на 20 вопросов.
  • CET-тест (тест на обсессивно-компульсивное расстройство). Его цель — выявить количество навязчивых мыслей и действий, а также то, насколько человек способен держать их под контролем. Вот некоторые примеры таких мыслей и действий: «Я боюсь, что могу причинить себе вред», » Я чрезмерно обеспокоен загрязнением окружающей среды», «Я опасаюсь липких веществ», «Я часто перечитываю/переписываю что-нибудь», «Я выдергиваю свои волосы» и др.
  • EDEQ (Eating Disorder Examination Questionnaire) — включает вопросы для анализа пищевого поведения за последние 28 дней
  • опросник EDE (Eating Disorder Examination). Он состоит из 41 вопроса, ответы на которые впоследствии оцениваются по 4 параметрам: ограничение питания, озабоченность едой, переживания по поводу своего веса, обеспокоенность фигурой.
  • BES (Binge Eating Scale) — помогает оценить, насколько человек склонен к перееданию
  • BDI (Beck-Depressions-Inventar) — выявляет состояние депрессии
  • KEDS (Kids Eating Disorder Survey) — способ оценки пищевого поведения детей
  • ANSOCQ (Anorexia Nervosa Stages of Change Questionnaire) — позволяет оценить готовность человека лечиться от анорексии
  • NES (Normal Eating Scale) — созданная диетологами анкета для проверки отношения человека к здоровому питанию

Психологическая оценка выявляет тревожные симптомы в психике и поведении человека:

ПоведенческиеПсихологические
Избегание приемов пищи в общественных местахЧрезмерная озабоченность вопросами еды
Приготовление еды для других, но не для себяИскаженное мнение о своем теле
Частое взвешиваниеОщущение неспособности контролировать себя
Прием пищи втайнеМысли о суициде
Предпочтение свободной мешковатой одеждеПлохая концентрация
Избегание едыПерфекционизм
Стремление к низкокалорийной пищеОтрицательное отношение к своему телу
Частые походы в туалетНизкая самооценка
Постоянное размышление и разговоры о едеЧувство вины, связанное с приемом пищи
Социальная изоляцияНавязчивые мысли
Подсчет калорийУхудшение всех когнитивных процессов
Использование таблеток, БАДов, слабительныхЧувство безнадежности
Выбрасывание едыИзбегание общества
Очень медленный прием пищи
Увлечение строгими диетами
Отрицание у себя проблем с питанием
Изнурительные физические упражнения

Правильное и своевременное диагностирование расстройств пищевого поведения дает возможность успешно побороть и даже предотвратить  их развитие.

К сожалению, нередко врачи опаздывают с диагнозом, чрезмерно увлекаясь самой процедурой диагностирования и не желая узнавать в симптомах заболевания анорексию, булимию, компульсивное переедание или слишком долго направляя пациента к врачам смежных специальностей.

Именно поэтому в Национальном институте здоровья (Великобритания) утверждают, что самый эффективный инструмент диагностирования нарушений пищевого поведения для любого специалиста — это помнить о самой возможности такого заболевания.

Источник: https://kakpohudet.ru/psihoterapiya/diagnostika-narusheniya-pishhevogo-povedeniya/

Нарушения пищевого поведения

Лечение пищевых расстройств. Расстройства приема пищи (нарушения пищевого поведения). Справка. Диагностика расстройства избирательного питания

Нарушения пищевого поведения – группа психогенных поведенческих синдромов, характеризующихся отклонениями при приеме и переработке пищи. К данной группе относится нервная анорексия, нервная булимия, переедание и некоторые другие расстройства.

Симптомы разнообразны, включают отказ от еды, обжорство, спровоцированную и непроизвольную рвоту, применение слабительных препаратов, отрицание субъективной значимости проблемы веса. Постановка диагноза базируется на результатах беседы с психиатром и данных психологического тестирования.

Лечение основано на индивидуальной и групповой психотерапии, применении медикаментов.

В Международной классификации болезней нарушения пищевого поведения выделены в отдельную рубрику «Расстройства приема пищи». Общей характеристикой группы является противоречие между физиологической потребностью в еде и желаниями пациента. Пик заболеваемости приходится на подростковый и молодой возраст.

Определяется устойчивая гендерная предрасположенность, девочки и женщины составляют 85-95% больных анорексией и булимией, 65% лиц с психологическим перееданием.

Согласно последним исследованиям, психогенные пищевые расстройства чаще развиваются у людей из благополучных семей, имеющих высокий уровень образования и доходов, у жителей экономически развитых стран.

Нарушения пищевого поведения

В возникновении расстройств данного типа значимую роль играют психологические и физиологические особенности, социальные отношения пациента.

Конкретные причины определяются специалистом в процессе диагностики. Как правило, выявляется несколько факторов, предрасполагающих к заболеванию, и один или два, послуживших пусковыми механизмами.

Среди возможных условий развития психогенного пищевого нарушения выделяют:

  • Психологические особенности. Расстройства формируются на базе эмоциональной неустойчивости, чувства вины, заниженной самооценки, внушаемости, зависимости от мнения окружающих. В группе риска находятся подростки, переживающие возрастной кризис.
  • Микросоциальные условия жизни. Большую роль в формировании нарушений играют пищевые привычки семьи – отсутствие режима питания, пристрастие к сладким продуктам, а также методы воспитания – гиперопека, авторитаризм, использование еды как инструмента для наказания или поощрения. В подростковом и молодом возрасте значимыми становятся замечания родителей, сверстников, супругов относительно внешности.
  • Стресс. Психогенное повышение или снижение аппетита, механическое обжорство без чувства голода возникают как способы компенсации эмоционального напряжения. Постепенно изменение в приеме пищи и его результат становятся самостоятельными источниками стресса.
  • Общественные ценности. Напрямую расстройства пищевого поведения формируют навязываемые «идеалы» красоты – стройность, худоба, хрупкость. Косвенно нарушения формируются в результате повышенных требований к успешности, трудоспособности, стрессоустойчивости.
  • Наследственная предрасположенность. Генетически передаются особенности физиологических процессов, составляющих основу извращенного, сниженного или повышенного аппетита, развития полноты. К ним относится гормональный дисбаланс, нарушения передачи нейромедиаторов.
  • Психические заболевания. Психогенные синдромы часто выявляются при шизофрении, биполярном аффективном расстройстве, депрессии, психопатиях. Такие случаи отличаются выраженными клиническими признаками, стойкостью к терапии.

Патологические изменения при нарушениях пищевого поведения происходят на двух уровнях – на психическом и на физиологическом.

Первоначально формируется конфликт между базовой потребностью принимать пищу и актуальными желаниями человека, возникающими как результат социальных отношений, адаптации к стрессу, собственной самооценки и пр. Желание формирует навязчивую, сверхценную идею, определяющую мотивы и поведение.

При анорексии доминирует мысль о похудении, при нервной булимии – боязнь набрать вес, при психогенном переедании – желание расслабиться, избежать напряжения. В более редких случаях идеи носят своеобразный характер.

Например, пациент боится употреблять продукты определенного вида, считая их опасными. Вслед за психическими изменениями нарушается процесс переработки и усвоения пищи, развивается дефицит питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

Нарушения пищевого поведения отличаются большим разнообразием. Наиболее распространенные и клинически отчетливые типы рассматриваются в МКБ-10 как отдельные нозологические единицы.

Менее изученные особенности – нервная орторексия, дранкорексия, избирательное питание – продолжают исследоваться и рассматриваются в качестве патологии не всеми специалистами.

В соответствии с международным классификатором болезней выделяют:

  • Нервную анорексию. Характеризуется доминирующей идеей снижения веса, жесткими ограничениями объемов и калорийности еды, истощением. Сопровождается риском летального исхода.
  • Нервную булимию. Проявляется приступами обжорства с последующим чувством вины и насильственным избавлением от съеденного. Вес остается стабильным либо медленно увеличивается.
  • Психогенное переедание. Обжорство возникает в ответ на стрессовую ситуацию, закрепляется в поведении как способ избавления от аффективного напряжения. Приводит к прибавке веса.
  • Психогенную рвоту. Приступы развиваются на фоне сильных эмоций. Сопровождают соматоформные заболевания, ипохондрическое и диссоциативные расстройства, беременность.
  • Поедание несъедобного неорганического происхождения. К этой группе относится поедание взрослыми мела, глины, листьев несъедобных растений. Нарушения приводят к серьезным соматическим заболеваниям.
  • Психогенная утрата аппетита. Тяга к употреблению пищи снижается при продолжительной депрессии, интенсивных переживаниях, сопровождающих психотравму. Выраженность и продолжительность расстройства напрямую коррелирует с эмоциональными нарушениями.

Симптомами психогенной анорексии являются истощение, упорное стремление к худобе, нежелание поддерживать нормальный вес, искажение образа тела, навязчивый страх прибавки массы тела. Пациенты придерживаются чрезмерно строгих диет с максимально возможным ограничением калорийности и объемов еды, принимают пищу 1-2 раза в день.

При нарушении правил «диеты» испытывают чувство вины, провоцируют рвоту, употребляют слабительные средства. Определяются признаки дисморфофобии – искаженного представления о собственном теле. Больные считают себя толстыми при реально нормальном или недостаточном весе.

Им свойственно подавленное, угнетенное состояние, замкнутость, социальная дистанцированность, чрезмерная озабоченность питанием и физическими нагрузками.

При булимии наблюдаются периодические эпизоды поглощения больших объемов пищи. За приступами неконтролируемого обжорства следует чистка – тип поведения, направленный на избавление организма от съеденных продуктов.

Больные вызывают рвоту, принимают слабительные препараты, делают клизмы, выдерживают период строгой диеты и истязают тело физическими упражнениями. Доминирует страх набора веса, недовольство внешним видом, переживание вины. Эпизоды булимии часто происходят втайне от других людей.

Цикл переедания и чистки повторяется несколько раз в течение недели.

Психологическое переедание проявляется обжорством, развивающемся при эмоциональном напряжении, стрессе. Пациенты не осознают наступление насыщения, продолжают есть до наступления дискомфортных ощущений – чувства тяжести, переполненности желудка, тошноты. При поглощении пищи они понимают, что контроль действий утрачен, но восстановить его не могут.

Чувство стыда и вины становится источником дополнительного стресса и вновь провоцирует обжорство. При психогенной рвоте приступы возникают из-за стрессовой внешней ситуации и внутренних переживаний. Извержение содержимого желудка происходит непроизвольно. Для психогенной утраты аппетита характерно равнодушное отношение к еде.

Больные нецеленаправленно пропускают приемы пищи, едят неохотно, быстро насыщаются.

При расстройствах, характеризующихся ограничением в приемах пищи, существует риск развития патологий ЖКТ, заболеваний, связанных с дефицитом витаминов, минералов, питательных соединений.

У пациентов истончаются кости, развивается остеопения, остеопороз, B12-дефицитная и железодефицитная анемия, гипотония, вялость, мышечная слабость, хрупкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи. В тяжелых случаях анорексии нарушается работа практически всех органов и систем, возникает риск смерти.

Осложнениями психогенной рвоты и булимии являются хронические воспаления и боли в горле, разрушение зубной эмали, раздражение и расстройство кишечника, проблемы с почками, обезвоживание.

Первичное диагностическое обследование зачастую проводится спустя 1-3 года после дебюта расстройства, когда пациент обращается к врачу из-за появления соматических симптомов – нарушений работы ЖКТ, существенного изменения веса, слабости. Диагностика осуществляется врачом-психиатром, клиническим психологом, специалистами соматического профиля. К специфическим методам исследования относятся:

  • Беседа. Психиатр выясняет анамнез, симптомы заболевания. Расспрашивает об особенностях питания, отношении больного к собственной внешности, существующих стрессовых и психотравмирующих ситуациях. Беседа может быть проведена в присутствии близкого родственника, так как сами пациенты склонны отрицать наличие расстройства и лежащих в его основе психологических проблем.
  • Личностные опросники. Исследование нацелено на выявление черт характера, эмоциональных состояний, социальных проблем, способствующих развитию пищевых отклонений. Определяется неустойчивая самооценка, зависимость от мнения окружающих, склонность к самообвинению, состояние стресса, психологической дезадаптации. Используется СМИЛ, опросник Айзенка, методика Дембо-Рубинштейн, Шкала оценки пищевого поведения.
  • Проективные методики. Рисуночные и интерпретационные тесты проводятся дополнительно к опросникам. Позволяют выявить отрицаемые, скрываемые пациентом тенденции – страх прибавить в весе, непринятие собственного тела, потребность в положительной оценке окружающих, импульсивность, отсутствие самоконтроля. Применяется тест цветовых выборов, рисунок «Автопортрет», Тематический апперцептивный тест (ТАТ).

С целью дифференциальной диагностики – различения психогенных расстройств с соматическими заболеваниями – назначаются консультации гастроэнтеролога, невролога, нефролога, гематолога, терапевта.

Перечень диагностических методов определяется с учетом клинической картины осложнений.

Выполняются лабораторные анализы, инструментальные исследования желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

https://www.youtube.com/watch?v=-6KIYKJxcps

Терапия проводится в нескольких направлениях. Специфическое лечение направлено на коррекцию эмоциональных и личностных проблем, восстановление социальных взаимоотношений, здоровых пищевых привычек. Параллельно осуществляются мероприятия по устранению физиологических нарушений, спровоцированных неправильным питанием. Комплексная помощь включает:

  • Психотерапию. Методы и техники подбираются индивидуально, определяются личностными качествами пациента и особенностями расстройства. Распространено применение когнитивно-бихевиоральной терапии, психоанализа, групповых тренингов. Проводится работа по осознанию имеющихся искаженных представлений о себе, коррекция самооценки, изменение поведения, освоение навыков совладания со стрессовой ситуацией.
  • Медикаментозное лечение. Психофармакологические препараты используются для коррекции эмоциональных отклонений, подавления или усиления аппетита. Они позволяют устранить депрессию, апатию, тревожность, стабилизировать настроение, снизить импульсивность поведения. Назначаются антидепрессанты, транквилизаторы.
  • Реабилитацию. Результаты, достигнутые в ходе психотерапии и медикаментозной коррекции, должны быть закреплены в повседневной жизни. При участии родственников, друзей пациенты поддерживают здоровый образ жизни, включающий регулярное разнообразное питание, умеренные физические нагрузки.

Прогноз определяется видом расстройства, своевременностью терапии. Благоприятный исход наиболее вероятен при отсутствии других психических заболеваний (шизофрении, депрессии, психопатии), сохранности критических способностей пациента, мотивации к выздоровлению.

Профилактика включает приверженность правильному питанию с раннего детства, формирование у детей и подростков ценности здоровья, принятия своего тела, выработку навыков противостояния стрессовым ситуациям, снятия эмоциональной напряженности (занятия спортом, творчеством, корректное отстаивание собственного мнения, продуктивное разрешение конфликтов).

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/psychiatric/eating-disorders

Диагностика расстройств пищевого поведения: критерии диагностики нарушений пищевого поведения

Лечение пищевых расстройств. Расстройства приема пищи (нарушения пищевого поведения). Справка. Диагностика расстройства избирательного питания

В последнее время все больше людей сталкивается с проблемой нарушения пищевого поведения, связанной с психологическими расстройствами, выбором качества и количества пищи. Чаще всего она возникает у подростков и молодых людей в возрасте 20-25 лет, но может проявиться и позже.

В отличие от расстройства сна или пищеварения, люди не сразу понимают, что нуждаются в помощи, из-за чего не проводится своевременная диагностика и не назначается лечение. Отсутствие лечения может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летальных.

Чем раньше человек получит квалифицированную медицинскую помощь, тем выше вероятность избежать серьезных нарушений в работе организма.

Основные системы диагностирования
Основные методы диагностики
Физическая оценка состояния пациента
Лабораторные исследования
Психологические исследования
Причины расстройств

С неправильным поведением по отношению к еде сталкиваются многие — переедают, отказываются от пищи из-за стресса, усталости, стремления похудеть. Если это происходит редко — такие явления не представляют угрозы для здоровья.

Но не все могут правильно оценивать свое пищевое повседневное поведение, поэтому при существенном изменении массы тела в течение нескольких месяцев, а также, если ваш режим питания вызывает беспокойство у близких людей, целесообразно обратиться в наш «Центр изучения расстройств пищевого поведения» в Москве.

При каких симптомах следует обращаться к специалистам?

Периодическое переедание или краткосрочное соблюдение диет не является поводом для беспокойства. Но целесообразно обратиться к врачу, если наблюдаются следующие симптомы:

  • значительная потеря массы тела;
  • значительное увеличение массы тела;
  • поедание несъедобных веществ и предметов;
  • частые приступы неконтролируемого желания поглощения пищи;
  • избавление от съеденного с помощью слабительных, вызова рвоты;
  • длительная потеря аппетита, отвращение к пище.

Родителям с особым вниманием необходимо следить за питанием подростков, и, если наблюдаются какие-то из симптомов, обращаться к специалистам. Самостоятельная диагностика не позволит точно оценить состояние ребенка и необходимость в лечении.

Основные методы диагностики

Поскольку заболевания, связанные с нарушениями пищевого повседневного поведения, могут представлять угрозу для жизни и приводить к нарушениям работы органов, важна их ранняя диагностика. Правильно поставленный диагноз на ранних стадиях делает лечение заболевания максимально эффективным и позволяет избежать опасных осложнений.

Для диагностики расстройств, связанных с нарушенным пищевым поведением, необходимо пройти консультацию врача-психиатра, который сможет определить наличие, вид и тяжесть заболевания, даст рекомендации, как дальше выстраивать стратегию лечения. Именно врач должен принимать решение о том, достаточно ли амбулаторной терапии или же это будет сопряжено с рисками для жизни.

Для выработки правильного плана реабилитации в ЦИРПП пациента направляют пройти ряд обследований и анализов, что позволяет избежать дополнительных осложнений в процессе лечения расстройства.

Не менее важно выявить возможные психологические предпосылки и причины заболевания, для этого специалист подробно опрашивает пациента об условиях жизни, семейной истории, личностных особенностях.

Без этого невозможно добиться полного выздоровления.

Физическая оценка состояния пациента

Диагностика начинается с визита к терапевту или педиатру — опасное поведение, связанное с употреблением пищи, часто наблюдается в подростковом возрасте.

Специалисты проводят первичный осмотр пациента, во время которого:

  • измеряют рост и вес;
  • измеряют артериальное давление;
  • оценивается сердечный ритм и дыхание;
  • уточняют жалобы пациента;
  • оценивают состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Также врач может произвести обследование брюшной полости пациента.

Нередко человек приходит к врачу с жалобами на боли в желудке, частое воспаление гортани, упадок сил, головные боли, и только во время опроса и осмотра специалист определяет, что необходима диагностика пищевого поведения. На основании результатов осмотра врач определяет, какие дополнительные обследования необходимы для уточнения состояния внутренних органов, нарушений в работе пищеварительной и других систем.

Психологические исследования

Лишь в редких случаях неправильные пищевые привычки, ведущие к развитию опасных для жизни и здоровья состояний, возникают без наличия психологических предпосылок.

В таких случаях после консультации диетолога, составления сбалансированного рациона и определения оптимального уровня физических нагрузок, проблему удается решить.

Для лечения большинства пациентов консультация психолога не менее важна, чем диагностика состояния внутренних органов.

На консультации в Москве врач расспрашивает пациента о его пищевых привычках и предпочтениях, об отношении к еде, соблюдаемой диете и причине ее выбора, физических нагрузках. Также он может задавать вопросы об отношениях в семье, с противоположным полом, о стремлениях человека, отношении к своей внешности, успехах и неудачах, пережитых сильных стрессах.

Причины расстройств

При работе с психотерапевтом важно установить причины, побуждающие пациента отдавать предпочтение системе питания, опасной для здоровья. Чаще всего подобные расстройства возникают на фоне стремления соответствовать навязываемым стандартам красоты, стрессов, неуверенности в себе, неудовлетворенности отношениями в семье, с противоположным полом или достижениями в карьере, учебе.

Проводя диагностику расстройства, психотерапевт нередко задает вопросы не только пациенту, но и членам его семьи. Это особенно важно для диагностики и лечения расстройств у подростков — они часто возникают на фоне слишком высоких требований родителей или недостатка внимания, излишней критики.

Совместные усилия специалистов ЦИРПП в Москве, пациента и его близких позволят выявить причину проблемы и найти способы ее преодоления, не только нормализовать вес, но и улучшить качество жизни. Записаться на прием в наш центр можно по телефону +7(499) 703-20-51.

Коршунова Анна Александровна,

член международной академии AED,

врач-психиатр, психотерапевт, руководитель ЦИРПП.

Источник: https://cirpp.ru/diagnostic/

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий