Козодой, птица козодой, все о козодоях, козодой описание, о птице козодой. Козодой

Козодой птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания козодоя

Козодой, птица козодой, все о козодоях, козодой описание, о птице козодой. Козодой

Среди пастухов давным-давно бытовала легенда о том, что в сумерках к пасущимся стадам прилетает птица и занимается сдаиванием молока у коз и коров. Она была прозвана Caprimulgus. Что в переводе значит “птица, доящая коз”. Вот почему козодой так называется.

Кроме странного имени, для птицы характерны необычные крики. В результате безобидное создание приобрело нехорошую репутацию. В средние века его даже подозревали в колдовстве.

Описание и особенности

У птицы есть много других прозвищ. Это ночной ястреб, полуночник, дремлюга. Они отражают основную особенность — это ночная птица. Козодой- птица небольших размеров. Его вес составляет 60—100 г, длина тела равна 25—32 см, до 50—60 см доходит полный размах крыльев.

Крылья и хвост снабжены длинными узкими перьями. Они обеспечивают хорошо управляемый, быстрый и бесшумный полет. Вытянутое тело располагается на коротких, слабых ногах — птица не любит ходить по земле. Цвет оперенья преимущественно серый с черными, белыми и коричневыми вкраплениями.

Ходят козодои неуклюже переминаясь с ноги на ногу, напоминая заводную игрушку

Череп небольшой, приплюснутый. Глаза большие. Клюв короткий и легкий. Разрез клюва большой, на пол головы. По верхней и нижней части клюва располагаются щетинки, являющиеся ловушкой для насекомых. Из-за чего к многочисленным прозвищам добавлено еще одно: козодой сетконос.

Различия между самцами и самками мало заметны. Самцы обычно немного крупнее. В окрасе разница почти отсутствует. У самца на концах крыльев обозначены белые пятна. Кроме того, у него есть привилегия — он озвучивает ночную тишину.

Крик козодоя трудно назвать песней. Скорее он напоминает тарахтение, дребезжание громкое и отчетливое. Оно иногда прерывается посвистом. Самец начинает петь по возвращению с зимовки. С закатом он устраивается на обломке дерева и начинает рокотать. С рассветом пение заканчивается. Осень обрывает песнь козодоя до следующего сезона размножения.

Слушать голос козодоя

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/01/kozodoy-obyknovennyy-golos-1570-onbird.ru_.mp3 https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/01/kozodoy-obyknovennyy-golos-1585-onbird.ru_.mp3

Виды

Род козодои (системное имя: Caprimulgus) делится на 38 видов. У ученых расходятся мнения по поводу принадлежности некоторых видов козодоев к определенным таксонам. Поэтому информация о биологической классификации тех или иных видов иногда разнится.

За усики на клюве козодоя часто называют сетконос

Обыкновенный козодой (системное имя: Caprimulgus europaeus). Когда говорят о козодое подразумевают именно эту птицу. Она гнездится в Европе, Средней, Центральной и Западной Азии. Зимует на востоке и западе Африки.

Сельскохозяйственная деятельность человека, обработка посевов пестицидами приводит к уменьшению количества насекомых. Но, в целом, благодаря большому ареалу, численность этого вида не снижается, ему не грозит исчезновение.

Множество других видов получили свои названия из-за особенностей внешнего облика. Например: большой, краснощекий, уздечковый, буланый, мраморный, звездчатый, ошейниковый, длиннохвостый козодои.

Гнездование на определенной территории дало имя другим видам: нубийский, центральноазиатский, абиссинский, индийский, мадагаскарский, саванный, габонский козодои. Имена многих видов связаны с именами ученых: козодои месси, бейтса, сальвадори, дональдсона.

Примечательным родственником обычного козодоя является исполинский или серый козодой. В целом его облик напоминает обычного козодоя. Но размер птицы соответствует названию: длина доходит до 55 см, вес до 230 г, полный размах крыльев в отдельных случаях может превышать 140 см.

Цвет оперенья серо-коричневый. По всему покрову идут продольные светлые и темные полосы неправильной формы. Старый ствол дерева и исполинский козодой окрашены одинаковы.

Образ жизни и среда обитания

Днем козодой спит. Покровительственный окрас позволяет оставаться незаметным. Тем более что козодои располагаются вдоль ветки дерева, а не поперек, как обычные пернатые. Больше, чем на ветках, птицы любят располагаться на торчащих обломках старых деревьев. Козодой на фото бывает неотличим от пенька или обломка дерева.

Птицы весьма уверены в своих мимикрических способностях. Они не покидают своего места даже при приближении человека. Пользуясь этим, дремлющих днем птиц можно взять руками.

Основным критерием для выбора места обитания является обилие насекомых. В средней полосе в качестве места гнездования часто выбираются долины рек, редколесья и опушки. Желателен песчаный грунт с сухой подстилкой. Затапливаемые площади птица избегает.

Найти козодоя не легко, благодаря своему оперению птица может практически сливаться со стволом дерева

В южных регионах для гнездования подходят площади, покрытые кустарником, полупустыни и окраины пустынь. Возможна встреча с козодоем в предгорьях и горных районах, вплоть до высот в несколько тысяч метров.

Врагов у взрослой птицы немного. Днем птица дремлет, активной становится в сумерках, ночью. Это спасает от пернатых агрессоров. Великолепная маскировка оберегает от наземных врагов. От хищников страдают, в основном, птичьи кладки. Птенцы не умеющие летать тоже могут подвергаться нападению мелких и средних хищников.

Развитие сельского хозяйства двояко влияет на численность популяций. В местах, где разводится скот, количество птиц увеличивается. Там, где химические средства борьбы с вредителями используются широко, гибнет то, чем питается козодой, в результате птицам выжить трудно.

Козодой — птица перелетная. Но, как часто бывает, виды и популяции, которые гнездятся в африканских регионах, отказываются от сезонной миграции, кочуют только в поисках пищи. Пути сезонной миграции обыкновенного козодоя пролегают с европейских мест гнездования на африканский континент. Популяции размещаются в восточной, южной и западной части Африки.

Подвиды, населяющие Кавказ и Средиземноморье, мигрируют на юг Африки. Из степей и предгорий Центральной Азии птицы летят на Ближний Восток и в Пакистан. Козодои совершают перелеты поодиночке. Иногда сбиваются с пути. Их изредка наблюдают на Сейшелах, Фарерских островах и других не подходящих территориях.

Питание

Козодой начинает кормиться вечером. Его любимое пища — насекомые. Козодой их ловит у рек, над поверхностью болот и озер, над лугами, где пасутся стада животных. Насекомые хватаются на лету. Поэтому полет птицы быстрый, часто меняющий направление.

Охотятся птицы в темноте. Обычная для ночных птиц и летучих мышей способность к эхолокации есть у гуахаро — близком родственнике обыкновенного козодоя, настолько близком, что гуахаро называют жирным козодоем. Большинство видов козодоев такой способностью не обладают. При охоте они полагаются на зрение.

При большом скоплении насекомые отлавливаются на лету. Птица совершает безостановочный облет роя крылатых беспозвоночных. Практикуется и другой стиль охоты.  Находясь на ветке, птица высматривает жука или крупного ночного мотылька. Поймав жертву, она возвращается на свой наблюдательный пост.

Из насекомых предпочтение отдается летающим беспозвоночным. Прожорливость и анатомические особенности позволяют употреблять в пищу крупных жесткокрылых, съесть которых находится мало желающих. В пищу идут майские жуки, сверчки, кузнечики.

Малоподвижные членистоногие тоже входят в рацион. Некоторые виды козодоев ловят мелких позвоночных. Желудку не просто справиться с такой пищей, поэтому к обычной пище добавляется песок, камешки и кусочки растений.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период наступает весной с прилетом птиц с зимовок. В Северной Африке и на юге Европы это происходит в марте-апреле. В умеренных широтах — поздней весной, в начале мая. Сначала появляются самцы. Они выбирают предполагаемое место для гнезда. Следом прилетают самки.

С прилетом самок начинается токование. Самец с вечерней зори до утренней исполняет тарахтящие песни. При виде самки начинает исполнять воздушный танец: слетает с места, демонстрирует умение порхать и, даже, зависать в воздухе.

Совершается совместный полет к местам пригодным для обустройства гнезда. Право выбора остается за самкой. Создание пары и выбор места для гнезда завершается спариванием.

Гнездо — это место на земле куда откладываются яйца. То есть любой затененный кусок почвы с естественным сухим покрытием может стать местом кладки. Ни самец, ни самка не тратят усилий на строительство даже простейшего убежища для яиц и птенцов.

В средней полосе кладка производится в конце мая. В южных районах это происходит раньше. Самка не очень плодовита, откладывает два яйца. Она почти неотлучно высиживает яйца. Лишь изредка ее подменяет самец. Небольшое количество откладываемых яиц говорит о том, что птицам, в большинстве случаев, удается успешно вывести потомство.

Гнездо козодоя с яйцами

При возникновении опасности, птицы применяют излюбленную тактику: они замирают, полностью сливаются с окружающей средой. Поняв, что маскировка не помогает, птицы пытаются увести от гнезда хищника. Для этого козодой притворяется легкой добычей, не способной летать.

17-19 дней уходит на инкубацию. С интервалом в сутки появляются два птенца. Они почти полностью покрыты пухом. Первые четыре дня их кормит только самка. В последующие дни добычей пищи для птенцов занимаются оба родителя.

Поскольку гнезда, как такового, нет, птенцы находятся рядом с местом, где была сделана кладка. Через две недели оперившиеся птенцы пытаются взлететь. Проходит еще неделя и птенцы улучшают свои летные качества. В возрасте пяти недель юные козодои летают не хуже взрослых.

Когда наступает время перелета к местам зимовки, выведенные в этом году птенцы не отличаются от взрослых птиц. С зимовки возвращаются, как полноценные козодои, способные продлить род. Живут полуночники не долго, всего 5—6 лет. Птицы часто содержатся в зоопарках. В условиях неволи срок их жизни значительно увеличивается.

Охота на козодоя

Козодои никогда не были объектом регулярной охоты. Хотя отношения с человеком у этой птицы складывались не просто. В средние века козодоев убивали в силу суеверий.

В Венесуэле местные жители издавна собирали в пещерах крупных птенцов. Они шли в пищу. После того, как птенцы подрастали, начиналась охота на взрослых особей.

Европейцы определили, что это козодоеобразная птица. Так как она имела ряд неповторимых анатомических признаков, для нее организовали отдельное семейство гуахаро и монотипический род гуахаро.

Из-за упитанной комплекции эту птицу часто называют жирный козодой.

Птенцы козодоя в гнезде

В лесах Аргентины, Венесуэлы, Коста-Рики, Мексики живет исполинский козодой. Местные жители буквально собирали эту крупную птицу с деревьев, накидывая на них веревочные петли. Сейчас охота на козодоя повсеместно запрещена.

Козодой — широко распространенная птица, ей не грозит исчезновение. Мы ее редко видим, чаще слышим, но, когда сталкиваемся с ней, сначала с трудом понимаем, что это, потом безмерно удивляемся.

Источник: https://givnost.ru/kozodoj-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kozodoya/

Птица козодой ? Фото и описание

Козодой, птица козодой, все о козодоях, козодой описание, о птице козодой. Козодой

Козодой – многочисленный род пернатых, которые питаются насекомыми и предпочитают ночную жизнь и дневной сон. Зачастую увидеть козодоев можно только рядом со стадами животных.

Шесть подвидов птицы различаются, становясь меньше и бледнее к востоку от ареала. Все популяции мигрируют, зимуют в странах Африки. Птицы имеют отличный камуфляж, позволяющий им хорошо маскируются.

Их трудно заметными в дневное время, когда они лежат на земле или сидят неподвижно вдоль ветви.

Происхождение вида и описание

Козодой

Описание козодоя было занесено в 10-ый том системы природы Карлом Линнеем (1758 г).

Caprimulgus europaeus является видом рода Caprimulgus (козодои), в котором после таксономического пересмотра 2010 г означено 38 видов, в соответствии с районами размножения птицы в Евразии и Африке.

Шесть подвидов установлены для вида козодой обыкновенный, два из которых встречаются в Европе. Различия в цвете, размере и весе носят иногда клинический характер, а иногда менее выражены.

: Козодой

Интересный факт: Название козодой (Caprimulgus), переводится как «дойщик коз» (от слов латинского языка capra — коза, mulgere — доить). Понятие заимствовано у римского ученого Плиния Старшего из его Естественной истории. Он полагал, что эти пернатые по ночам пьют козье молоко, а в дальнейшем могут от этого ослепнуть и погибнуть.

Козодои довольно часто встречаются возле скота на пастбище, но это скорее связано с наличием большого количества насекомых, кружащих возле животных. Название, основанное на ошибочной теории, сохранилось не некоторых европейских языках, включая русский.

Внешний вид и особенности

Козодой в природе

Козодои достигают длины от 26 до 28 см, с размахом крыльев 57 до 64 см. Они могут весить от 41 до 101 грамм.

Стандартный базовый цвет туловища — от серого до красновато-коричневого со сложными загадочными отметинами белого, черного и различных оттенков коричневого цвета.

Форма тела напоминает соколов с длинными заостренными крыльями и длинным хвостом. Козодои имеют коричневые клювы, темно-красные рты и коричневые ноги.

Взрослые самцы имеют белые нижние глотки, часто разделенные на два отдельных участка серой или оранжево-коричневой вертикальной полосой. Крылья необычно длинные, но довольно узкие.

В последней трети нижней стороны крыла появляется яркая белая полоса. Внешние перья длинного хвоста также белые, а средние перья темно-коричневого цвета. На стороне верхнего крыла присутствует белый рисунок, но менее заметный.

В основном можно различить чистую белую полосу и яркий цвет оперения в области горла.

У примерно одинаковых и одинаково тяжелых самок отсутствуют белые отметины на крыльях и хвосте и яркое горловое пятно.

У самок постарше область горла явно светлее, чем окружающее оперение, там больше красновато-коричневого цвета.

Одеяние птенцов очень похоже на оперение самок, но в целом более легкое и с более низким контрастом, чем у взрослых самок. В полете птица выглядит значительно крупнее и похожа на ястреба-перепелятника.

Полет на длинных заостренных крыльях бесшумный из-за их мягкого оперения и очень плавный.

Линька у взрослых происходит после размножения, во время миграции процесс приостанавливается, а хвостовые и летние перья заменяются уже на зимовках в период с января по март.

Незрелые птицы используют сходную стратегию линьки со взрослыми, если только они не из поздних выводков, в этом случае вся линька может произойти в Африке.

Теперь вы знаете время когда козодой вылетает на охоту. Давайте же узнаем где живет данная птица.

Где обитает козодой?

Птица козодой

Ареал распространения козодоя простирается от северо-западной Африки до юго-западной Евразии к востоку до озера Байкал. Европа почти полностью заселена этим видом, он также присутствует на большинстве средиземноморских островов.

Козодой отсутствует только в Исландии, на севере Шотландии, на севере Скандинавии и на глубоком севере России, а также в южной части Пелопоннеса.

В Центральной Европе это редкая пятнистая гнездящаяся птица, чаще она встречается в Испании и в восточноевропейских государствах.

Козодои существует от Ирландии на западе до Монголии и восточной части России на востоке. Летние места заселения простираются от Скандинавии и Сибири на севере до Северной Африки и Персидского залива на юге.

Птицы мигрируют, чтобы размножаться в северном полушарии. Они зимуют в Африке, прежде всего в южных и восточных пределах континента.

Зимой в Западной Африке гнездятся иберийские и средиземноморские птицы, а на Сейшельских островах отмечены мигрирующие особи.

Козодой обитает в сухих, открытых ландшафтах с достаточным количеством ночных летающих насекомых.

В Европе его предпочтительными местами обитания являются пустоши и болота, он также может колонизировать легкие песчаные сосновые леса с большими открытыми пространствами.

Птица встречается, особенно в южной и юго-восточной Европе, на каменистых и песчаных просторах и на маленьких заросших кустарником участках.

Козодои ассоциируются с большим разнообразием типов мест обитания, включая:

  • болота;
  • фруктовые сады;
  • водно-болотные угодья;
  • бореальные леса;
  • возвышенности;
  • средиземноморские кустарники;
  • молодые березы;
  • тополя или хвойные насаждения.

Они не любят густой лес или высокие горы, но предпочитают поляны, луга и другие открытые или слегка покрытые лесом зоны, свободные от дневного шума. Закрытые лесные районы избегаются всеми подвидами. Пустыни без растительности, также им не подходят. В Азии этот вид регулярно обнаруживается на высотах более 3000 м, а в зимовках — даже на краю снежной линии на высоте около 5000 м.

Чем питается козодой?

Серый козодой

Козодои предпочитают охотиться в сумерках либо ночью. Они ловят летающих насекомых своими широкими ртами с помощью коротких клювов. Жертва в основном захватывается в полете.

Птицы применяют различные методы охоты, от универсального, хитрого поискового полета до ястребиного, яростного охотничьего полета.

Лишь незадолго до того, как догнать добычу, козодой отрывает свой широко расколотый клюв и расставляет эффективные сети с помощью наклонно выступающих щетинок, которые окружают клюв. На земле птица охотится редко.

Птица питается разнообразными летающими насекомыми, которые включают:

В желудках обследованных учеными особей часто обнаруживался песок или мелкий гравий.

Который козодой потребляет, чтобы помочь переварить свою добычу и любой растительный материал, который попадает непреднамеренно при охоте на другие продукты питания.

Эти пернатые охотятся не только на своих территориях, но иногда совершает довольно длительные полеты в поисках продовольствия. Птицы охотятся в открытых местах обитания, на лесных полянах и опушках.

Козодои преследуют добычу в легком извилистом полете, а пьют, опускаясь на поверхность воды во время полета.

Их привлекают насекомые, сконцентрировавшиеся вокруг искусственного освещения, вблизи сельскохозяйственных животных либо над стоячими водоемами. Эти пернатые путешествуют в среднем на 3,1 км от своих гнезд до корма. Птенцы могут поедать свои фекалии.

Мигрирующие птицы выживают за счет своих жировых запасов. Поэтому жир накапливается до миграции, чтобы помочь птицам в путешествии на юг.

Особенности характера и образа жизни

Козодой в России

Козодои не особенно общительны. Они живут парами в брачный период и могут мигрировать группами по 20 особей и более. Однополые стаи могут образовываться в Африке в течение зимы.

Самцы являются территориальными и будут энергично защищать свои гнездовые угодья, сражаясь с другими самцами в воздухе или на земле.

В дневное время птицы находятся в состоянии покоя, они часто сидят лицом к солнцу, чтобы минимизировать контрастирующую тень от тела.

Фаза активности у козодоя начинается вскоре после захода солнца и заканчивается на рассвете. Если запаса продовольствия достаточно, в полночь потратится больше времени для отдыха и уборки. День птица проводит, отдыхая на земле, на пнях или на ветвях.

В зоне размножения одно и то же место отдыха обычно посещается неделями. При приближении опасности козодой долго остается неподвижным. Только когда злоумышленник приблизился на минимальное расстояние, птица внезапно взлетает, но через 20-40 метров успокаивается.

При взлете слышен сигнал тревоги и хлопки крыльев.

Интересный факт: В холодную и ненастную погоду, некоторые виды козодоя могут замедлить свой метаболизм и будут поддерживать это состояние в течение нескольких недель. В неволе наблюдался козодой, который мог поддерживать состояние оцепенения в течение восьми дней без вреда для своего организма.

Полет может быть быстрым, как соколиная охота, а иногда плавным похожим на полет бабочки. По земле пернатый движется, спотыкаясь, тело качается взад-вперед. Он любит загорать и принимать пылевые ванны.

Как и другие птицы, такие как стрижи и ласточки, козодои быстро погружаются в воду и моются.

Они имеют уникальную зубчатую гребнеобразную структуру на среднем когте, которая используется для того, чтобы очищать кожу и, возможно, удалять паразитов.

Социальная структура и размножение

Птенец козодоя

Размножение происходит с конца мая до августа, но в северо-западной Африке или западном Пакистане может произойти значительно раньше. Возвращающиеся самцы прибывают приблизительно за две недели до самок и делят территории, преследуя злоумышленников, хлопая крыльями и издавая устрашающие звуки. Бои могут проходить в полете или на земле.

Демонстративные полеты самца включают в себя аналогичное положение тела с частыми хлопками крыльев, когда он следует за самкой в ​​восходящей спирали.

Если самка приземляется, самец продолжает парить, покачиваясь и развеваясь, пока подруга не расправит крылья и хвост для совокупления. Спаривание иногда происходит на возвышении, а не на земле.

В хорошей среде обитания может быть 20 пар на км².

Европейский козодой — моногамная птица. Гнезда не строит, а яйца откладываются на земле среди растений или корней деревьев. Участком может быть голая земля, опавшие листья или сосновые иглы.

Это место используется в течение ряда лет. В кладке находится, как правило, один или два беловатые яйца с пятнами коричневых и серых оттенков.

Яйца в среднем 32 мм × 22 мм и весят 8,4 г, из которых 6% приходится на скорлупу.

Интересный факт: Известно, что несколько видов козодоев откладывают яйца за две недели до полнолуния, возможно, потому что насекомых легче ловить при полной луне.

Исследования показали, что фаза луны является фактором для птиц, откладывающих яйца в июне, но не для тех, кто делает это раньше.

Подобная стратегия означает, что второй выводок в июле также будет иметь благоприятный лунный аспект.

Яйца откладываются с интервалом в 36–48 часов, и инкубируются в основном, самкой, начинается с первого яйца. Самец может инкубировать в течение коротких периодов, особенно на рассвете или в сумерках. Если самка потревожена во время размножения, она убегает подальше от гнезда, симулируя травму крыла, пока не отвлечет злоумышленника.

Каждое яйцо вылупляется через 17–21 день. Оперение происходит через 16–17 суток, а независимыми от взрослых птенцы становятся через 32 дня после вылупления. Второй выводок может быть выращен ранними гнездящимися парами, и в этом случае самка покидает первый выводок за несколько дней до того, как они могут летать самостоятельно.

Оба родителя кормят детенышей шариками насекомых.

Естественные враги козодоев

Обыкновенный козодой

Загадочная окраска этого вида позволяет птицам скрывать себя среди бела дня, неподвижно садясь на ветку или камень. При возникновении опасности козодои симулируют травмы, чтобы отвлечь или выманить хищников подальше от гнезд. Самки иногда лежат без движения в течение длительных периодов времени.

Часто при отражении атаки хищника используются встряхивание расправленных или поднятых крыльев во время крика или шипения. Когда встревоженные птенцы открывают свои ярко-красные рты и производят шипение, возможно, создается впечатление присутствия змеи или другого опасного существа. По мере взросления птенцы также раскрывают свои крылья, чтобы создать впечатление более крупного размера.

Известные хищники козодоя включают:

Яйца и птенцы козодоя подвержены хищничеству со стороны рыжих лисиц, куниц, ежей, ласок и домашних собак, а также птиц, включая ворон, евразийских соек и сов. Змеи, также могут грабить гнездо.

Взрослые подвергаются нападению со стороны хищных птиц, включая северных ястребов, ястребов-перепелятников, обыкновенных канюков, сапсана и сокола. Кроме этого птице доставляют неудобства паразиты, находящиеся на ее теле.

Это вши, обнаруженные на крыльях, перьевой клещ , встречающийся только на белых перьях.

Популяция и статус вида

Птица козодой

Оценки европейской популяций козодоя варьируются от 470000 до более чем 1 миллиона птиц, что предполагает общую глобальную популяцию от 2 до 6 миллионов особей.

Несмотря на то, что наблюдается снижение общей численности, оно не достаточно быстрое, чтобы считать этих птиц уязвимыми.

Огромный ареал размножения означает, что этот вид классифицирован Международным союзом охраны природы как наименее подверженный опасности.

Интересный факт: Самые большие гнездящиеся популяции находятся в России (до 500 000 пар), Испании (112 000 пар) и Беларусии (60 000 пар). Было замечено некоторое снижение популяций в большей части диапазона, но особенно в северо-западной Европе.

Потеря насекомых в результате использования пестицидов в сочетании со столкновениями с транспортными средствами и утратой среды обитания способствовали сокращению численности особей.

Будучи гнездящейся на земле птицей, козодой подвержен опасностям со стороны домашних собак, которые могут разрушить гнездо. Успех размножения выше в удаленных областях.

Там, где доступ разрешен, и особенно там, где владельцы собак позволяют своим домашним животным свободно бегать, успешные гнезда, как правило, находятся далеко от пешеходных дорожек или человеческого жилья.

Источник: https://wildfauna.ru/kozodoj

Птица козодой (Caprimulgus). Описание, фото и видео козодоя

Козодой, птица козодой, все о козодоях, козодой описание, о птице козодой. Козодой

Козодой, или Caprimulgus europaeus, или ночные ласточки – небольшая, невзрачная ночная птичка семейства настоящих козодоев. Она широко распространена в умеренных широтах Евразии, а также в северо-западной Африке. Размером не больше дрозда, козодой отличается неброским буровато-серым оперением, благодаря которому маленькую птичку невозможно увидеть на фоне опавшей листвы или коры.

Как и прочие виды этого семейства, козодой имеет крупные глаза, небольшой клюв и при этом большой разрез рта, коротенькие ножки, неприспособленные для передвижения по земле, а также не подходящие для обхватывания ветвей.

Вот почему эти птички сидят вдоль ветвей, а не поперек их. Козодои встречаются в сосновых, хорошо освещенных лесах, на вырубках и просеках, на пустошах и пустырях, а в Южной Европе – в зарослях вечнозеленых колючих и жестколистных кустарниках.

Это перелетная птичка, она зимует в Африке немного южнее Сахары, и питается насекомыми, которых ловит в воздухе.
 

Внешний вид

Козодой – маленькая и очень изящная птичка. Длина его тела от 26 до 28см, размах крыльев от 54 до 60см, а вес всего 60-110г. Тельце птички немного удлиненное, крылышки длинные и острые, а также у нее довольной длинный хвост.

https://www.youtube.com/watch?v=-uxQ4Jseq1Y

Оперение рыхлое и мягкое, также как у сов, поэтому козодой кажется крупнее, чем он есть в действительности. Сверху окрас оперения буровато-серый, со множеством поперечных пестринок и полосок рыжеватого, черного и каштанового цветов.

Брюшко охристо-буроватое, присутствуют темные поперечные полоски помельче. Под каждым глазом – ярко выраженная полоска белого цвета. По бокам горла у самца белые небольшие пятнышки, а у самки в аналогичном месте – рыжие. У самца еще имеются белые пятна на концах крыльев. В остальном же самки и самцы весьма похожи.

Стоит птичке почувствоваться приближение опасности (человек или хищник), она старается слиться с окружающим ее фоном, прильнув к ветке или земле. Если же опасность слишком близко, козодой легко и быстро взлетает, громко захлопав крыльями, и отлетает на небольшое расстояние.
 

Походка у птичек весьма неуклюжая, зато в полете они изящны и красивы, ловки и грациозны. Летают они невысоко – не потому, что не могут, а потому, что чем выше, тем меньше насекомых.

Голос
Неприметность своей внешности козодой успешно компенсирует своеобразным пением, оно непохоже на голоса других птиц и отлично слышно на расстоянии до одного километра. Поют самцы, сидя на ветке дерева на краю просеки или поляны.

Песня самца козодоя похожа на монотонное сухое «рьрьрьрьрьрьрь», она чем-то напоминает воркотню лягушек или тарахтение мотоцикла, только гораздо громче. С небольшими перерывами такое дребезжание может длиться от заката до рассвета, иногда изменяя громкость и частоту звука,  а также тональность.

Если козодоя вспугнуть, эта трель сменится более высоким по тону и возмущенным «фюрр-фюрр-фюрррюю…», словно рокот мотора вдруг захлебнулся. Окончив печение, козодой всегда взмывает ввысь и улетает. Обычно это токование начинается через пару-тройку дней после прилета самцов с зимовки и длится все лето, с небольшой паузой в середине июля.
 

Распространение

Козодой обыкновенный гнездится в умеренном и теплом поясе северо-западной Африки, а также Евразии, до самого Забайкалья, где его сменяет большой козодой. В Европе козодоя можно встретить практически везде, а также – на островах Средиземноморья, но в Центральной части его почти нет. Чаще его можно увидеть на Пиренейском полуострове и/или в странах Восточной Европы.
 

В России козодой гнездится от западной границы к востоку до границы с Монголией по реке Онон, на севере его можно встретить вплоть до подтаежной зоны – в европейской части почти до Архангельска, на Урале до 60-ой параллели, на Енисее вплоть до Енисейска, северного Байкала и середины Витимского плоскогорья.

За пределами российских границ козодой распространен к югу до Сирии, Ирана, Афганистана и северного Ирака, к востоку до западной Индии, на западе Китая, а в Африке – от Марокко до Туниса.

Для спокойной жизни козодою необходима сухая подстилка, широкий сектор обзора и возможность внезапного взлета с гнезда из-под самого носа у хищника, а также желательно обилие ночных насекомых.

Поэтому козодой селится обычно на открытых и полуоткрытых ландшафтах с хорошо прогретыми сухими участками. Вот почему его привлекают вересковые пустоши, пустыри и просеки, разреженные сосновые леса с песчаным грунтом, вырубки, поля, речные долины и болота, кустарники, каменистые и песчаные почвы, заброшенные карьеры и военные полигоны, степи, склоны балок и пойменные леса.

Вырубка лесов и устройство противопожарных просек благоприятно сказываются на увеличении численности козодоев, а вот обилие шоссейных дорог становится для них губительным.

Свет от фар привлекает массу ночных насекомых – излюбленную пищу козодоев, а прогретый асфальт так удобен для отдыха. В результате, чем оживленнее дорожное движение, тем большими темпами идет уничтожение козодоев.

Миграции
Обыкновенный козодой является типичным перелетным видом и ежегодно совершает дальние миграции. Обычно миграция проходит широким фронтом, но птички держатся по одиночке, не сбиваясь в стаи.

Размножение
Козодои достигают половой зрелости на втором году жизни, но обычно начинают размножаться спустя еще один год после этого. Гнездятся эти птички парами, причем нередко пары воссоединяются и на следующий сезон.

Самцы прилетают дней на 10 раньше самок, обустраиваются на подходящем участке и начинают токовать – поют, хлопают крыльями и закладывают замысловатые виражи.

Ухаживая, самец-козодой медленно порхает, словно бабочка, частенько зависая на одном месте, держа при этом туловище практически вертикально и разведя крылья в виде буквы V. При этом отлично видны белые сигнальные пятна, которые, по всей видимости, и нужны как раз для привлечения самки. Самцы могут даже подраться, чтобы привлечь к себе внимание самки.
 

После того, как самка обратит на него внимание, самец показывает ей несколько подходящих мест для будущей кладки яиц – он приземляется на каждое из них, издавая тихую монотонную трель.

Самка издает такие же звуки; позднее она сама выберет место для кладки, возле него и произойдет спаривание.

Гнезд козодои не вьют; яйца откладываются прямо на землю, точнее – на лесную подстилку из прошлогодней сухой листвы, хвои, трухи древесной, здесь наседку будет не так-то легко увидеть.

Часто место кладки яиц прикрыто каким-нибудь кустиком, опавшими ветками или папоротником, но при этом имеется хороший обзор вокруг.
 

Кладку самка делает обычно в конце мая либо в начале июня; в ней 2 яйца эллипсообразной удлиненной формы. В гнезде может быть еще одно или пара яиц – это, скорее всего, подкидыши.

У яиц козодоя блестящая скорлупа, обычно белого или сероватого фона со сложным мраморным рисунком из бурых и серых пятнышек.

  Самка насиживает яйца примерно 18 дней, причем иногда ее подменяет самец, чаще вечером или утром.
 

Если приближается к гнезду хищник, сидящая на кладке птица замирает и прищуривает глаз, обращенный к непрошенному гостю. Если же опасность слишком близка, птичка самоотверженно пытается увести от гнезда, притворяясь раненой.

Если же козодоя застигнуть врасплох, либо он не может взлететь, то он храбро шипит, широко разевая рот и делая выпады в сторону нападающего.
 

Птенцы из яиц появляются не сразу все, а с промежутком примерно в сутки, один за другим, почти полностью покрытые пухом, сверху буровато-серым, снизу охристым.

Поначалу они очень некрасивые из-за нарушенных пропорций тельца, но довольно скоро пропорции выравниваются.

Они уже хорошо ходят, лучше взрослых птиц, и быстро становятся весьма активными. В первый четыре дня самка самолично выкармливает потомство, а затем к этому процессу подключается и самец.

За ночь родители возвращаются к гнезду около 10 раз, принося в зобах клювов около 150 насекомых. Через 2 недели птенцы уже делают попытки взлететь, а еще неделю спустя уже могут летать недалеко от гнезда.

Через 5 недель после появления из яиц выводок становится полностью самостоятельным и разлетается по окрестностям перед отправкой на первую длительную зимовку.

Козодоям свойственна забота о своем потомстве. Если кладке что-то угрожает, птички во рту перенесут яйца в другое, более безопасное место, и будут их охранять всеми силами. Все виды козодоев выводят птенцов один раз в году.

Питание
Козодой питается летающими насекомыми, на которых охотится преимущественно по ночам. Чаще всего в его рацион попадают жуки и ночные бабочки, а также мошки и комары, клопы, поденки, осы и пчелы.

В желудках этих птичек нередко находят мелкие камешки, песок, останки растений – птички явно используют их для улучшений пищеварения. Не переваренные остатки еды птички отрыгивают в виде комочков-погадок – эта особенность объединяет их с соколами и совами.
 

Ночью козодой очень активен, охотится и на своей кормовой территории, и за ее пределами. Если корма достаточно, то может делать перерывы и отдыхать на ветке или на земле. Насекомых ловит в полете, но иногда и подкарауливает из засады, а также склевывает с веток или земли.

Днем козодои обычно спят, но не в дуплах или пещерках, а открыто – среди опавшей листвы или на ветках деревьев, расположившись по вдоль ветки. Найти его днем почти невозможно – разве что посчастливиться спугнуть случайно.

Полет козодоя
Полет козодоя достоин отдельной главы или даже целой поэмы.  Днем он летает неуверенно и беспорядочно, но зато ночью он совершенно преображается – летит быстро, ловко, легко, то плавно паря в воздухе, как ласточка,  то вдруг стремительно бросаясь в сторону, как коршун.
 

Органы чувств
Зрение у козодоя развито лучше всего, за ним идут слух и осязание. По поводу обоняние, есть ли оно у козодоев или нет, ученые пока не пришли к единому мнению. Вкус у них не слишком развит, умственными способностями эти птички также не блещут.
 

Естественные враги
У козодоев не так уж много врагов. Человек на них не охотится – многие народы считают, что убийство козодоя может навлечь на людей неприятности. Так считают индусы, негры средней Африки, испанцы и некоторые африканские племена.
 

Тем не менее, на козодоев охотятся крупные змеи, хищные звери и птицы, но суммарный вред, наносимый всеми этими хищниками, невелик.
 

Виды козодоев:

1)    Обыкновенный козодой – о нем уже много было рассказано выше.
2)    Красношейный козодой – водится на юго-западе Европы, в основном в Испании. Он заметно крупнее – длина тела до 31см, размах крыльев 61см, длина крыла 20см, а длина хвоста 16см. Встречается даже на небогатых растительностью горных утесах.

3)    Жалобный козодой – самый известный вид в Северной Америке.
4)    Лирохвостный козодой почти вдвое крупнее обыкновенного козодоя – до 73 см достигает длина тела, из них хвост составляет около 55 см. Живут они в густых лесах, не слишком многочисленны.

5)    Вымпеловый козодой немного крупнее обыкновенного, живет в экваториальных странах внутри Африканского континента.

Интересное видео с козодоем

Еще интересные статьи по теме:

Источник: http://www.ZooFirma.ru/stati/ptitsy/2708-ptitsa-kozodoj-caprimulgus-opisanie-foto-i-video-kozodoja.html

Козодой птица. Образ жизни и среда обитания козодоя

Козодой, птица козодой, все о козодоях, козодой описание, о птице козодой. Козодой

Козодоя можно увидеть не сразу. Это птица, у которой очень хорошая покровительственная окраска, за счет нее козодой является мастером маскировки. Сверху он окрашен в темно серый цвет, на фоне которого располагаются черточки, пятна, извилины желтого, бурого, темного цвета.

Грудка птицы темно серая с короткими полосками более светлого тона. И крылья, и голова, и хвост имеют рисунок, который отлично скрывает птицу в растительности. В зависимости от расцветки оперения птицы подразделяются на 6 видов козодоев, которые и проживают в разных местностях. Тело пернатого длиной 26 см, хвост – 12 см, а крылья почти 20 см.

Глаза у птицы большие, круглые, черного цвета. Клюв небольшой, пока он закрыт. Но сам рот у козодоя велик – ему же надо ловить насекомых ночью, в полете. Клюв окружен небольшими , но крепкими щетинками, в которых насекомые путаются и попадают птице прямо в рот.

Из-за жестких волосков вокруг рта, козодоя часто называют сетконос

Голос этой птицы напоминает  урчание трактора, и очень не похож на пение других птиц.  В воздухе козодои подают криками сигналы тревоги, могут, так же, шипеть, щелкать или негромко поцокивать.

Внешний вид пернатого не совсем привычный. К тому же, козодой, птица, которая ведет ночной образ жизни. Его необычные ночные крики и бесшумные полеты в ночном небе сыграли с ним плохую шутку – народ его причислил к нечисти, равно, как и сов.

Слушать голос козодоя

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/06/Голоса-птиц-–-Большой-козодой-Caprimulgus-indicus-www.petamusic.ru_.mp3 https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/06/Голоса-птиц-–-Обыкновенный-козодой-Caprimulgus-europaeus-www.petamusic.ru_.mp3

Поверье гласит, что эта птица ночью высасывает все молоко у коз и вызывает у них слепоту.  Вот почему эту птицу назвали козодоем. На самом деле, ничего подобного, конечно, нет. Просто этот пернатый –представитель ночных птиц-охотников, которого прельщают насекомые, окружающие скот.

Наиболее комфортно этой птице в теплых или умеренно- теплых лесах Европы и Западной и Центральной Азии. Очень часто обживается в Северо- Западной Африке. Селится на островах Балеарских, Британских, на Корсике, Сардинии, Сицилии, можно встретить на Кипре и Крите. Встречается и на Кавказе.

Козодоя не слишком пугают населенные пункты, он частенько пролетает возле фермерских хозяйств и загонов для скота. Это и породило легенду его названия. Хотя, на самом деле, объяснить это можно просто – ест козодой только насекомых,  а насекомые очень часто вьются возле животных, их корма и отходов жизнедеятельности. Получается, что возле ферм козодою просто легче охотиться.

Не любит этот пернатый представитель густых лесов – с его размахом крыльев среди частых веток ему сложно маневрировать. Не по нраву ему и болотистые места. Зато козодой легко осваивает высокие местности. В горах Кавказа он может подниматься до 2500 м, а в Африке его наблюдали и вовсе на высоте 5000м.

Характер и образ жизни козодоя

Козодой- птица ночного образа жизни. Полноценная жизнь козодоя начинается только с наступлением темноты. Днем он отдыхает на ветках деревьев или спускается в пожухлую траву, где становиться совсем не заметным. И только в ночное время птица вылетает на охоту.

Интересно, что на ветках он устраивается не так, как обычные птицы- поперек ветки, а вдоль. Для большей маскировки он даже глаза закрывает. При этом он настолько сливается окрасом с дерева, что заметить его очень сложно, разве только случайно на него натолкнувшись.

Обитая в сосновых лесах, козодоям легко маскироваться под цвет ствола дерева

Летает козодой бесшумно, легко и быстро. В полете он схватывает добычу, поэтому ему приходится отлично маневрировать и молниеносно реагировать на появление насекомого. Мало того, он может довольно  долго зависать на одном месте.

При полете четко виден узкий хвост и острые крылья, да и на сам полет смотреть настоящее удовольствие.  Его охота на фоне ночного неба напоминает безмолвный танец. Не каждому удается любоваться таким полетом, птица скрытая, да и к тому же ведет ночной образ жизни.

А вот по земле передвигается крайне неловко. Это объясняется тем, что лапы у козодоя короткие, не приспособленные к ходьбе, и пальцы для этого слишком слабые. При опасности козодой маскируется под местный пейзаж. Однако, если это не получается, то птица взмывает вверх, уходя от преследования.

Питание козодоя

Питается козодой только насекомыми, эта птица предпочитает летающих насекомых. Всевозможные мотыльки, жуки, бабочки – основной рацион козодоя. Однако, если встретится оса, пчела, комар или даже клоп, ночной охотник не пролетит мимо.

Иногда глаза козодоя светятся, это явление можно было бы объяснить отраженным светом, но птица «зажигает» их когда захочет, поэтому до сих пор свечение никто не объяснил

Все строение птицы приспособлено для ночного добывания пищи- и большие глаза, и огромный рот, мимо которого не сможет пролететь даже муха (в прямом смысле слова), и щетинки вокруг клюва. Для того, чтобы еда лучше переваривалась, козодой проглатывает мелкие камушки или песок.

Если же пища не переварилась, он ее отрыгивает, как и некоторые другие птицы- совы или соколы. Ловит добычу на лету, но иногда выслеживает ее еще с ветки.Охотится ночью, но если пищи бывает слишком много, птица может и отдохнуть.

Размножение и продолжительность жизни козодоя

С мая по июль (зависит от места обитания птицы), происходит спаривание. Сначала, за две недели до прилета самки, самец козодоя прилетает на гнездовье. Чтобы привлечь внимание самочки, козодой начинает токовать, хлопать крыльями и показывать свои умения в полетах.

Самка же, выбрав себе пару, облетает несколько мест, где можно сделать кладку. Гнезда эти птицы не вьют. Они ищут место на земле, где листва, трава и всевозможные  веточки слеживаются естественным путем, куда можно отложить яйца. Самка будет высиживать птенцов на земле, сливаясь с почвенным покровом.

Когда такое место находится, там же происходит спаривание. Через некоторое время самка козодоя откладывает 2 яйца и высиживает их сама. Правда, самец иногда может ее сменять. Птенцы рождаются не голыми, они уже покрыты пушком и могут бегать за матерью.

А уже через 14 дней новорожденные начинают обучаться полетам. Целую неделю маленькие козодои пытаются овладеть сложной премудростью полета, и уже к концу недели могут сами отлетать на небольшие расстояния.

Период гнездования у козодоя может быть растянут на все летние месяцы

А через 35 дней, в возрасте всего лишь месяца с небольшим, они навсегда улетают из родительского гнезда и начинают жить самостоятельно. Правда, сами они становятся родителями только спустя год после рождения. Такое стремительное развитие птенцов связано со, сравнительно, не долгой жизнью козодоя- всего 6 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/kozodoj-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kozodoya/

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий