Когда созревает кукуруза и как узнать о ее спелости. Когда собирать кукурузу

Как понять, что созрела кукуруза: сроки созревания и сбора, фото, видео

Когда созревает кукуруза и как узнать о ее спелости. Когда собирать кукурузу

Сроки созревания разнятся от сорта к сорту, поэтому важно знать, как определить зрелость этой культуры без календаря.

В первую очередь проверяйте верхние початки, поскольку их созревание наступает раньше всего. Поэтому если хотите попробовать — смело отламывайте верхний и варите.

Обычно именно верхние початки отклоняются в сторону, показывая степень созревания, пока не опустятся перпендикулярно к стеблю.

Следующий шаг — проверка початка. Зерна должны стать набухшими по всей площади початка, а нити, которыми он усеян, высохнуть. Именно по цвету этих нитей можно определять спелость. Когда они станут коричневыми, подсохнут и будут легко отделяться — урожай готов к сбору. Осмотрите верхушку початка. Она должна быть округлой и тупой, что означает, что зерна вызрели.

Если предыдущие этапы не дали вам представление о зрелости кукурузы, аккуратно сдвиньте листья и осмотрите зерна — початок полностью должен быть покрыт ими. Прижмите несколько зерен ногтем, если выступившая жидкость белого цвета, можно срывать кукурузу. Если жидкость прозрачная — кукуруза еще не поспела, а если очень густая, то перезрела.

Да и цвет зерен может о многом рассказать. Когда кукуруза входит в стадию молочной спелости, они светло-желтые, чем ближе кукуруза к стадии полной спелости, тем темнее и насыщеннее становится их цвет.

Если же вы выращиваете лопающуюся кукурузу, зерна которой используют для приготовления попкорна, то сперва дождитесь, когда стебель станет коричневым. Для лопающейся разновидности период сбора сдвигается, поскольку початки собирают при наступлении пика зрелости. То есть чем позже, тем лучше. Поэтому следует дождаться, когда коричневый цвет приобретет и стебель, и початок, и листья.

Сроки созревания

Сроки созревания культуры варьируются в зависимости от сорта и региона России, в котором ее выращивают.

Например, в Подмосковье чаще всего выращивают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в конце июля и начале августа.

Среди сортов, которыми засевают поля в Подмосковье лучшими считаются: “Добрыня”, “Лакомка 121”, “Ранняя золотая 401”, “Спирит Ф1”. Они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью ко многим болезням и созревают в числе первых среди всех сортов.

В среднем от появления всходов и до полного созревания проходит от 65 до 150 дней. Период цветения начинается приблизительно на 60—65 день, но это зависит от сорта, также как и стадия молочной спелости наступает на 75—85 день. Срок колеблется не только в зависимости от сорта, но и от региона России, в котором кукуруза произрастает, а также от качества ухода за ней.

Как собирать

Итак, когда вы поняли, что кукуруза созрела (в Подмосковье этот период приходится на конец августа и продолжается почти до конца сентября), наступает время ее собирать. Специальной подготовки для этой процедуры не нужно, так что сбор урожая пройдет легко и без проблем.

Сбор лучше всего проводить ранним утром. Первым делом наденьте перчатки, чтобы не повредить руки. Сожмите початок в ладони, второй ладонью придерживайте стебель, потяните початок вниз и проверните.

Следует отметить, что большинство сладких сортов теряют вкусовые качества в течение суток после сбора. Это значит, что урожай нужно сразу отправлять на переработку или есть. Однако есть хитрости по поддержанию сладости зерен.

Поместите початки в холодное место, например, камеру для хранения овощей в холодильнике. Таким образом, вы замедлите преобразование сахара в крахмал и сохраните вкусовые качества кукурузы на неделю.

Учитывая то, что большинство сортов, особенно гибридных, приносят по 2—4 початка с одного растения, обрывайте их постепенно, сохраняя промежуток в сборе минимум в 10 дней.

Собирая лопающуюся кукурузу (в Подмосковье этот период наступает к середине сентября) постарайтесь успеть до наступления заморозков. Опять-таки, вооружитесь перчатками и начинайте обламывать початки. При усыхании стеблей и листьев эта процедура не отнимет у вас много времени и сил.

В дальнейшем лопающуюся кукурузу сушат в течение, по меньшей мере, 4 недель, а лучше выдержать 6—7 недель, чтобы оставить только небольшое количество влаги в зернах.

Сушат ее, выкладывая в мешки-сетки, которые затем подвешивают в теплом помещении с хорошей вентиляцией. По окончании этапа просушки зерна отделяют от початков, прокручивая его между ладонями.

Эту процедуру также рекомендуется проводить в перчатках, чтобы не повредить кожу острыми краями зерен.

Правильно просушенные зерна лопающейся кукурузы можно хранить в герметичных банках, в темном и сухом месте. Высокая влажность приведет к тому, что они отсыреют и станут непригодны к употреблению.

«Определение зрелости кукурузы»

Автор этого видео демонстрирует, как и по каким признакам можно определить, что пора собирать урожай кукурузы.

Интересно и познавательно: сведения о созревании кукурузы

Не зря кукурузу в народе называют «царицей полей». Это вкусный, полезный и уникальный овощ. Чтобы вырастить хороший урожай кукурузы, нужно знать, кода созревает кукуруза и как правильно осуществлять ее сбор.

Отличительные особенности кукурузы и интересные факты

Первыми кукурузу в домашних условиях начали выращивать мексиканцы. Чуть позже с этой культурой познакомились европейцы, а затем и россияне. По сегодняшний день в Мексике этот овощ является излюбленным и поглощается местным населением в больших масштабах.

Кукуруза славится содержанием витаминов группы B, а также в ее составе есть калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий и йод. Наиболее полезным овощ считается в спелом виде. Это главная причина, по которой стоит знать, как определить время созревания урожая.

Чтобы выращивать кукурузу, необходимо учитывать условия, в первую очередь погодные. Так как это теплолюбивый овощ, то прорастание семян происходит при температуре почвы около +10°C. Вегетативная масса культуры растет при средних показателях суточной температуры +10°C.

Фазы формирования растения:

  • всходы;
  • пятый лист;
  • седьмой-восьмой лист;
  • выметывание;
  • цветение;
  • цветение початков;
  • налив зерна;
  • полная спелость.

Полная спелость кукурузы

Всходы происходят через 7-15 дней после посева. На время всходов влияет температура воздуха и влажность.

Фаза интенсивного роста кукурузы начинается, как только появляется восьмой лист.

По длине метелки (15-20 мм), выдвигающейся из раструба верхних листьев, можно распознать фазу выметывания.

Фаза цветения метелки длится от 5 дней до недели, а цветение початков характеризуется появлением рыльца в виде шелковистых нитей.

Спустя 5 дней после цветения метелок наступает фаза цветения початков. При жарких и засушливых погодных условиях, культура женского и мужского пола может созревать с разницей около 10 суток.

Во время налива зерна, оно накапливает запасные вещества. Эта фаза включает три стадии спелости:

На молочной стадии зрелости листья початка зеленого цвета, а отделить их довольно трудно. Если надавить на зерно кукурузы, то из него выделится белая жидкость. Зерна на этом этапе спелости отличаются сладким привкусом и сочностью, имеют бледно-желтый цвет.

Во время восковой спелости кукурузные зерна приобретают ярко-желтый цвет, консистенция восковая. При надавливании на зерно, из него не выделяется белая жидкость. В этот период листья початка подсыхают и желтеют.

В период биологической спелости кукурузы происходит полное засыхание листьев, которые внешне напоминают пергамент. Волосистая часть коричневого цвета, а зерна более твердые и плотные. Вместо сока внутри кукурузы образовывается крахмал.

Как узнать, что кукуруза созрела

Для того чтобы определить, когда поспела кукуруза, необходимо учитывать сорт кукурузы, регион, в котором она выращивается и сроки посадки.

Созревание кукурузы раннеспелых сортов происходит не ранее чем на 75 день после всходов. Как понять, что кукуруза созрела, если она среднеспелого сорта? Как только появились ростки, отсчитайте 90-100 дней.

Зрелая кукуруза

Чтобы разобраться, созрела ли кукуруза позднеспелого сорта, необходимо после всходов отсчитать не менее 110 дней.

Сбор урожая на полях и огородах

На даче чаще всего высаживают раннеспелую кукурузу в пищевых целях. В каком месяце созревает такая кукуруза определить не сложно. Обычно она поспевает к концу июля.

Когда культуру засеивают на полях в большом количестве и с промышленной целью, то часто сбор урожая происходит на молочно-восковой стадии спелости. Обычно кукуруза в данном случае идет на силос.

На этом этапе созревания культура содержит максимальное количество сахаров.

Если спросить у фермеров, в каком месяце собирать урожай початков на силос, то они с уверенностью укажут на период с августа по октябрь.

Чтобы знать точно, созрела ли кукуруза, необходимо следить за внешним видом верхних початков на стебле, которые созревают в первую очередь.

Многих интересует вопрос, как понять, что кукуруза созрела, если урожай планируется собирать с целью дальнейшей засушки зерен. В данном случае, нужно дождаться полного высыхания стеблей и листьев.

Сбор созревших початков в целях заготовки посадочного материала проводится на биологической стадии спелости.

Интересно, что при правильных условиях сушки и хранения кукурузных зерен, они пригодны для посадки в течение 10 лет.

Часто на приусадебных участках можно встретить кукурузу для попкорна. Стоит упомянуть, что это отдельный сорт, который выращивается лишь с одной целью – для дальнейшего приготовления попкорна. Она поспевает довольно долго. Сбор кукурузы осуществляют в пик зрелости, когда початок, стебель и листья становятся коричневого цвета.

Сборка кукурузы на дачном участке

В последнее время люди часто разводят кукурузу на приусадебном участке. Те, кто этим занимается давно, применяют технику посадки сразу нескольких сортов. Благодаря этому, как только заканчивается сбор одного сорта кукурузы, наступает время для другого.

Любители выращивать овощ на участке пользуются простыми подсказками, которые позволяют узнать, когда собирать урожай:

  • пестичные нити приобретают темный оттенок, однако еще не засохли;
  • появление кромки на внешних слоях листвы;
  • зерна, находящиеся на верхушке початка без морщинок и вмятин;
  • при надавливании выделяется молочная жидкость.

Сборка кукурузы на дачном участке

Кто-то предпочитает употреблять в пищу сырую кукурузу. Для этого отлично подойдут початки молочной спелости. Первый сбор початков лучше осуществлять вверху. Они спеют в первую очередь.

Кушать свежую молочную кукурузу лучше в ближайшие 24 часа после сбора. Именно в этот период она сладкая, нежная и вкусная.

Кукуруза, достигшая молочной спелости, имеет кончик круглой формы, а цвет зерен бледно-желтый. Отделить початок от стебля на данной стадии очень легко, нужно лишь провернуть его рукой вокруг своей оси.

Сбор урожая в разных регионах России

В разных уголках России погода может сильно отличаться, а это значит, что и кукуруза зреет по-разному.

В каком месяце собирать урожай зависит от климата и назначения.

В Краснодарском крае посадка кукурузы происходит довольно рано, а вот сбор урожая длится почти до середины осеннего периода.

В Подмосковье урожай кукурузы начинают собирать с конца августа. Ну а конец сборки урожая в Московской области приходится на конец сентября.

Раньше всего кукуруза зреет в областях южной части страны.

Зачастую, выращивая початки на небольших огородах и дачах, люди используют ее для употребления в пищу. Тогда початки должны поспеть до молочной стадии.

При намерении засушить кукурузу для семян или сделать из нее попкорн, лучше дождаться биологической стадии спелости.

Определить спелость кукурузы несложно, но это даст возможность вовремя собрать урожай, в зависимости от целей дальнейшего использования овоща. И здесь нужно уметь разбираться, включая не только сроки, но и внешние признаки.

Как понять, что кукуруза созрела: собираем урожай вовремя, в зависимости от его дальнейшего применения

Кукуруза впервые была одомашнена предками современных мексиканцев много тысяч лет назад. В Европе семена этой культуры начали выращивать в XVI веке, в России — только в XVIII веке. Абсолютные лидеры по употреблению кукурузы — мексиканцы. Каждый взрослый житель Мексики съедает почти 100 кг кукурузы в год, в то время как россиянин — меньше 1 кг.

Витаминно-минеральный состав кукурузы разнообразен. В овоще содержатся витамины группы В, витамины С, Е, РР, К, микроэлементы — кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод.

Максимальное количество полезных веществ содержится в спелых кукурузных зернах. Поэтому важно знать, когда приступать к сбору урожая.

В статье расскажем, как понять, что кукуруза созрела, и как определить спелость початков.

Сроки уборки урожая кукурузы

Чтобы решить, когда начинать сбор сладких початков, ориентируйтесь на такие факторы: время созревания конкретного сорта, особенности климата региона и погодные условия, сроки посева семян.

Скорость созревания в зависимости от вида

Сколько зреет кукуруза? В зависимости от длительности вегетативного периода гибриды и сорта кукурузы делят на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые:

  1. Раннеспелые сорта. Кукурузу раннего срока созревания собирают через 75-80 дней с момента появления всходов. К этой группе относится сорт Лакомка, гибриды Добрыня и Ранняя Золотая.
  2. Среднеспелые сорта. Среднеспелые разновидности поспевают через 90-100 дней с момента появления ростков. Эта группа представлена гибридами Пионер, Ледяной Нектар, Спирит.
  3. Позднеспелые сорта. Эту кукурузу начинают собирать через 110-140 дней с момента появления всходов. Поздние сорта представлены гибридами Полярис, Башкировец, Российская Лопающаяся.

Источник: https://fermercar.ru/kukuruza/kak-ponyat-chto-sozrela-kukuruza-sroki-sozrevaniya-i-sbora-foto-video

Кому интересно, когда созревает кукуруза?

Когда созревает кукуруза и как узнать о ее спелости. Когда собирать кукурузу

Многих интересует, когда созревает кукуруза, когда ее начинать собирать? Специалисты отвечают – когда на початках подсыхают волоски. Но сбор урожая зависит от выбранного сорта и предназначения, то есть, в каких целях будет она использоваться. Области ее применения очень широки.

Немного истории

Это древнейшее растение, относится к семейству злаковых. Его впервые человек окультурил в Мексике еще восемь тысяч лет до нашей эры. В старинных высокоразвитых американских культурах именно оно являлось главным компонентом в высокопродуктивном земледелии. Есть мнения историков, что без него не появилось бы и развитое общество.

Происхождение злака – в легенде Ацтеков говорится, что Бог Солнца, чтобы накормить людей, послал на землю град золотых зерен.

На самом же деле, после того, как Колумб открыл Американский континент, кукуруза появилась в европейских странах, а потом отлично прижилась на нашей части света.

Сначала кукуруза не очень была популярной, потому что из нее изготовляли только муку. Массовое распространение она получила только в девятнадцатом веке.

Применение злаковой культуры

Кукурузные стебли активно используются в быту в изготовлении удивительно красивых предметов декора интерьера, плетеных сумок.

В мире кукуруза используется как продукт питания. Больше восьмидесяти процентов ее урожая идет на корм скоту. В европейских странах она является зеленым и грубым кормом, а верхушки растения употребляют в пищу.

В перерабатывающей промышленности кукуруза является основным источником муки, круп, сиропов, пищевых масел, крахмала, глюкозы, спирта, разных переработанных продуктов для пищи.

Мука в свою очередь идет на приготовление большого ассортимента современных блюд – разнообразной выпечки, блинов, пудингов, каш и пр.

Початки идут на производство бумаги, целлюлозы, лигнина, являются сырьем в производстве синтетических веществ.

Только наличие характерных признаков спелости культуры позволяют ответить на вопрос – как определить зрелость кукурузы в початках.

Фазы спелости

Уборка кукурузы тяжелый труд. Неправильное осуществление такого процесса влечет за собой потерю значительной части урожая, поэтому делаем все правильно и вовремя. Оптимальный период уборки кукурузы – с июля по октябрь, но в основном смотрят на ее состояние, а оно в свою очередь отличается фазами спелости. Их три:

Молочная

Это период, когда в зернах накопилось максимальное количество сахара. Початки светлые, мягкие, на вкус сладкие находятся в плотно облегающих листьях, которые трудно отделить.

Длинные волоски влажные, шелковистые на ощупь, у основания темные, на выходе светлые. При надавливании из нежного зернышка брызгает кремовый или белый сок.

Такие экземпляры собирают только руками, их варят, запекают на гриле, а некоторые употребляют в сыром виде

Восковая спелость

Это когда из зерен не брызгает, сок имеет консистенцию густой сметаны, а созревая, твердеет. Накопившийся сахар становится крахмалом, бело-кремовый сок – мякотью. При надавливании на зерно, остается углубление

Биологическая спелость

Следует за восковой. В этой фазе зерна в початках насыщенного оранжевого, желтого цвета, это зависит от вида злака. Облегающие кочан листья, уже высохли и внешне похожи на пергаментную бумагу. Волоски приобрели темно-коричневый цвет и стали сухими. На частных огородах кукурузу в фазе биологической спелости убирают вручную, на полях – комбайнами.

Использование в быту

Благодаря своим вкусовым качествам, злак используется в свежем виде, его варят, поджаривают на гриле, сковороде. Но как понять, что кукуруза созрела, чтобы вовремя ее собрать, качественно сохранить и использовать по назначению.

Для такой цели берется молочная кукуруза. Ее готовность можно заметить визуально – початки отклонились от стебля и находятся в горизонтальном положении. Все их собирать не следует. Сначала срывают верхние, потому что они быстрее созревают.

Употребить их желательно в течение суток. В это время в них еще сохраняется сладкий вкус, но потом сахар преобразуется в крахмал.

Замедляют потерю сахара понижением температуры, то есть хранить сорванную кукурузу можно, укрыв влажной тканью, в холодильнике на протяжении целой недели.

Для отбора семян для посева, приготовления попкорна используют початки биологической спелости. Их собирают, когда стебли, листья совершенно сухие.

От стеблей они отламываются легко, потом очищаются от листвы и помещаются в прохладное хорошо вентилируемое помещение для сушки и дозаривания (послеуборочное дозревание) на срок до двух месяцев.

Как зерновки сохнут необходимо проверять, путем помещения нескольких экземпляров в холодильник, предварительно положив их в пластиковый контейнер. Если на початках имеется конденсат, значит, в них присутствует влага и процесс сушки еще не закончился. Зерна, которые прошли сушку правильно, сохраняют всхожесть до десяти лет.

Для попкорна кукурузу, собранную из сухих уже стеблей, привяливают, чтобы внутри оставалась влага. Параметры необходимой влажности при данном хранении – от двенадцати до четырнадцати процентов.

Такие початки помещают на полтора месяца в теплое вентилируемое помещение. Их развешивают, раскладывают. Готовность проверяется периодично, прогреванием маленьких порций зерен на сковороде. Полное раскрывание говорит об их готовности.

Урожай следует продолжать хранить в холодном, темном помещении.

Лечебные свойства

Для человеческого организма кукуруза очень полезная.

Зародыши зерна используют для добычи пищевых масел с лекарственными свойствами – понижение вредного холестерина в крови, основного показателя биохимического анализа крови (общего уровня билирубина), способствуя этим снизить вязкое состояние желчи, нормализовать функции органов. Также они препятствуют развитию атеросклероза. Рыльца используют как желчегонное средство.

Лекарствами, в составе которых имеется такой злак, останавливают различные степени кровотечений. К тому же они способствуют в необходимой мере значительному повышению свертываемости крови.

Обладая высокой калорийностью, насыщенностью питательными веществами, злаковая культура способна умерить аппетит желающим похудеть.

Кукуруза широко применяется и в народной медицине. Главным аргументов является наличие в ней большого количества полезных минералов, витаминов, которые избавляют человечество от многих недугов. И это подтвержденный факт.

шаблоны для dle 11.2

Источник: https://www.moiafazenda.ru/41-kogda-sozrevaet-kukuruza.html

Как понять, что созрела кукуруза: сколько зреет овощ, когда поспевает, как определить спелость по признакам

Когда созревает кукуруза и как узнать о ее спелости. Когда собирать кукурузу

Кукуруза впервые была одомашнена предками современных мексиканцев много тысяч лет назад. В Европе семена этой культуры начали выращивать в XVI веке, в России — только в XVIII веке. Абсолютные лидеры по употреблению кукурузы — мексиканцы. Каждый взрослый житель Мексики съедает почти 100 кг кукурузы в год, в то время как россиянин — меньше 1 кг.

Витаминно-минеральный состав кукурузы разнообразен. В овоще содержатся витамины группы В, витамины С, Е, РР, К, микроэлементы — кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод.

Максимальное количество полезных веществ содержится в спелых кукурузных зернах. Поэтому важно знать, когда приступать к сбору урожая.

В статье расскажем, как понять, что кукуруза созрела, и как определить спелость початков.

Сроки созревания на полях и огородах

Кукуруза на стадии технической зрелости

В каком месяце созревает «царица полей»? Сроки созревания культуры варьируются не только в зависимости от сорта и региона выращивания, но и от назначения овоща. На огородах и приусадебных участках возделывают преимущественно раннеспелые сорта для употребления в пищу — урожай собирают, начиная с конца июля.

В крупных фермерских хозяйствах начало уборочной кампании зависит от назначения собранного урожая. На силос культуру убирают, когда подходит к концу стадия молочно-восковой спелости. В это время в зернах содержится максимальная концентрация сахаров. В среднем сбор спелых початков начинается в середине августа и продолжается до октября.

Как понять, что кукуруза созрела

Помимо сроков созревания, указанных производителем на упаковке с семенами, при определении степени спелости ориентируются на внешний вид початков. В первую очередь проверяют верхние початки на стебле: они созревают раньше остальных.

Признаки спелости

Как определить спелость сладких плодов? Отвернув край оболочки кукурузного початка, внимательно осмотрите его. Узнать о готовности кукурузы к уборке помогут такие признаки:

  • к концу срока созревания кукурузные зерна наливаются и под собственной тяжестью отклоняются в сторону, пока не опустятся перпендикулярно к стеблю;
  • зрелые плоды отличает округлая форма, початки полностью заполнены зернами;
  • зерна внутри початка ровные и гладкие, без морщин и вмятин;
  • мужские цветы на верхушках стеблей вянут и осыпаются;
  • поспевшая кукуруза отделяется от стебля руками без применения ножа или ножниц.

Сроки уборки урожая в зависимости от цели выращивания

При определении сроков уборки важную роль играет дальнейшее использование плодов.

Если початки предназначены для приготовления попкорна или заготовки посевного материала, то сбор проводят в период биологической зрелости.

Если же кукуруза предназначена для употребления в пищу в сыром, вареном или консервированном виде, то початки снимают в стадии молочной спелости.

Для употребления в свежем виде

Для употребления в свежем виде выбирают молодые кукурузные початки, снятые в стадии молочной спелости. Такие зерна отличает нежный сладкий вкус. Первыми собирают початки, расположенные ближе к верхней части растения. Они поспевают быстрее остальных.

Кукуруза в стадии молочной зрелости

Определить, что кукуруза достигла фазы молочной спелости, можно по таким признакам:

  • початки отклонились от стебля;
  • метелка на конце початков подсохла (влажная на ощупь метелка с красноватым оттенком свидетельствует о том, что плоды еще не созрели);
  • початки полностью заполнены зернышками (кончик спелого початка — тупой и округлый);
  • зерна приобрели бледно-желтый цвет и при надавливании выделяют белую жидкость (если зерна белые, а сок прозрачный, то плоды еще не поспели);
  • для отделения початка от стебля достаточно сжать его рукой и повернуть вокруг своей оси.

После снятия початков со стеблей сахара быстро преобразуются в крахмал. Поэтому их употребляют в пищу в первые сутки после сбора, пока они сохраняют отличный вкус.

Внимание! Нежелательно пропускать время уборки или собирать початки слишком рано. Перезрелые плоды теряют сочность и сладость, зерна становятся жесткими.

Пониженная температура замедляет процесс преобразования сахаров в крахмал. Именно поэтому обрывать кукурузу лучше в прохладные утренние часы, а хранить в холодильнике, накрыв влажной тканью. Так она сохранит сладость на целую неделю.

Для засушивания зерен

Если кукурузу планируется использовать для засушки зерен, то початки собирают после того, как стебли и листья полностью высохнут. В это время они легко отламываются от стебля. После сбора листья с початков удаляют и помещают в прохладное место на один месяц для полного созревания.

После высыхания зерен их отделяют и помещают в герметичную емкость. Хранят их в темном прохладном месте.

На посадку

Для заготовки посадочного материала кукурузные зерна собирают в стадии биологической спелости. Эта фаза наступает, когда стебли и листья высыхают полностью и початки легко отламываются от стебля.

Собранную кукурузу освобождают от наружных листьев и переносят в прохладное сухое место на 1-2 месяца для высушивания. Полностью просохшие зерна отделяют от початка и хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Важно! Правильно высушенные зерна пригодны для посадки в течение 5-10 лет, но только при соблюдении условий хранения.

На силос

Кукуруза в стадии восковой зрелости

Силос с наиболее ценными питательными качествами получается при уборке культуры на этапе восковой спелости, либо в конце молочно-восковой стадии. Влажность кукурузного зерна в этот момент составляет около 65-70 %. сахара в зернах еще высокое. Кислотность такого силоса получается умеренной.

Если убрать урожай раньше, то питательная ценность силоса значительно снизится. В начале молочно-восковой стадии из-за высокой влажности зерен и заметной потери сухой массы он сильнее окисляется.

Убранное сырье засыпают в яму и плотно утрамбовывают. В крупных хозяйствах это делают тракторами. Когда яма наполнена, ее закрывают землей, чтобы не было доступа воздуха. В таких условиях зеленая масса преет и превращается в силос.

Для приготовления попкорна

Когда поспевает кукуруза для приготовления любимого лакомства? Плоды, предназначенные для приготовления попкорна, снимают с грядок в самую последнюю очередь, когда зерна достигнут пика зрелости. В этот период коричневый цвет приобретают стебель, сам початок и листья.

Зерна в початках также должны быть сухими (с влажностью всего 15-20%). Если позволяют погодные условия, початки сушат прямо на стеблях. Высохшие плоды помещают на месяц в прохладное темное место (на чердак или в кладовку) и затем складывают в полотняные или бумажные пакеты. Хранят такую кукурузу в початках.

Степени спелости кукурузы

Самая вкусная кукуруза — та, которую вовремя сняли с грядки. Поэтому важно уметь определять, когда початки готовы к уборке. Различают 3 степени спелости кукурузных початков.

Молочная спелость

На этой стадии листья, укутывающие початок, еще зеленые и с трудом отделяются от него. При надавливании на зерно выделяется белая жидкость (млечный сок), нитевидные столбики еще не высохли. Кукурузные зерна бледно-желтого цвета, на вкус они мягкие и сочные.

Биологическая (полная) спелость

При такой зрелости листья на початках засыхают полностью. Внешне они напоминают пергаментную бумагу. Кисточка на конце плода темнеет и приобретает коричневую окраску. Зерна становятся твердыми и плотными на ощупь. Млечный сок внутри зерен превращается в крахмал.

Время приготовления

Для варки выбирают кукурузные початки с зернами молочно-белого или светло-желтого цвета.

Следует знать. Чем насыщеннее оттенок зерна, тем старше и жестче кукуруза.

Зернышки внутри початка должны плотно сидеть на своих местах и быть одинаковыми по размеру. Правильный початок — мягкий и упругий на ощупь. Молодая молочная кукуруза при нажатии на зерна выделяет белую вязкую жидкость. Если зерна в початке с ямочками, то для варки такой овощ не подойдет.

Совет. Перед варкой замочите кукурузу на один час в прохладной воде — тогда зерна будут мягче.

Молодые початки варят 20-30 минут. Время приготовления более зрелых, затвердевших плодов — до 40 минут. Едят их горячими, сразу после окончания варки. При остывании они быстро теряют мягкость и сочность.

Нюансы сроков созревания кукурузы в разных регионах

Сроки созревания кукурузы отличаются в зависимости от региона выращивания. Первой кукуруза поспевает в южных регионах страны. Здесь спелые початки срывают на еду уже в конце июля.

В Подмосковье этот период приходится на конец августа и продолжается до конца сентября.

В Черноземье ранние сорта культуры готовы к уборке в начале августа. Среднеспелые сорта снимают в конце августа. Позднеспелые — в сентябре.

На Северо-Западе России первый урожай кукурузы убирают в 20-х числах августа. В северных регионах страны кукурузные початки поспевают лишь в начале сентября.

Заключение

Сроки сбора урожая «царицы полей» определяют, исходя из дальнейшего использования початков. Кукурузу, предназначенную для употребления в пищу, снимают в стадии молочной спелости, для заготовки семян или приготовления попкорна — в стадии биологической спелости.

Разобраться со степенью зрелости помогут сроки, обозначенные производителем семян, и внешние признаки.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/kak-opredelit-spelost.html

Когда созревает кукуруза: сроки поспевания и сбора

Когда созревает кукуруза и как узнать о ее спелости. Когда собирать кукурузу

Сроки созревания разнятся от сорта к сорту, поэтому важно знать, как определить зрелость этой культуры без календаря.

В первую очередь проверяйте верхние початки, поскольку их созревание наступает раньше всего. Поэтому если хотите попробовать — смело отламывайте верхний и варите.

Обычно именно верхние початки отклоняются в сторону, показывая степень созревания, пока не опустятся перпендикулярно к стеблю.

Следующий шаг — проверка початка. Зерна должны стать набухшими по всей площади початка, а нити, которыми он усеян, высохнуть. Именно по цвету этих нитей можно определять спелость. Когда они станут коричневыми, подсохнут и будут легко отделяться — урожай готов к сбору. Осмотрите верхушку початка. Она должна быть округлой и тупой, что означает, что зерна вызрели.

Если предыдущие этапы не дали вам представление о зрелости кукурузы, аккуратно сдвиньте листья и осмотрите зерна — початок полностью должен быть покрыт ими. Прижмите несколько зерен ногтем, если выступившая жидкость белого цвета, можно срывать кукурузу. Если жидкость прозрачная — кукуруза еще не поспела, а если очень густая, то перезрела.

Да и цвет зерен может о многом рассказать. Когда кукуруза входит в стадию молочной спелости, они светло-желтые, чем ближе кукуруза к стадии полной спелости, тем темнее и насыщеннее становится их цвет.

Если же вы выращиваете лопающуюся кукурузу, зерна которой используют для приготовления попкорна, то сперва дождитесь, когда стебель станет коричневым. Для лопающейся разновидности период сбора сдвигается, поскольку початки собирают при наступлении пика зрелости. То есть чем позже, тем лучше. Поэтому следует дождаться, когда коричневый цвет приобретет и стебель, и початок, и листья.

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий