Кирказон маньчжурский лечебные свойства как приготовить раствор. Описание и лечебные свойства кирказона маньчжурского. Кирказон ломоносовидный – химический состав

Кирказон маньчжурский: лечебные свойства и применение

Кирказон маньчжурский лечебные свойства как приготовить раствор. Описание и лечебные свойства кирказона маньчжурского. Кирказон ломоносовидный – химический состав

Многие химические лекарственные препараты могут быть успешно заменены лекарственными растениями, которые одновременно с конкретным лечебным действием на организм не оказывают на него отрицательного побочного воздействия. Даже ядовитые представители флоры нередко встречаются в списках лекарственных растений.

Одним из них является кирказон маньчжурский – древовидная лиана из семейства Кирказоновые рода Кирказон. Высота растения составляет порядка пятнадцати метров. Лиана растет вверх, поднимаясь по деревьям или кустарникам. Кора у кирказона маньчжурского окрашена в темно-серый цвет и имеет продольные морщины.

Молодые побеги растения ярко-зеленые, с заметным опушением. Листья лианы светло-зеленой окраски, округлой формы, с сердцевидным основанием. Они имеют большой размер – порядка тридцати сантиметров в длину. Черешки длинные, очень заметные. Цветы кирказона маньчжурского располагаются в пазухах листьев по одному – два.

Цветоножки у растения не очень длинные – около трех сантиметров. Снаружи цветок зеленовато-бурый, внутри буро-пурпурный. Плод лианы – коробочка шестигранно-цилиндрической формы. Длина ее около десяти сантиметров. На глаз коробочка напоминает огурец. Период цветения лианы длится весь июнь.

Плоды созревают в середине августа.

Распространено растение на Северо-Востоке Китая и Кореи. В нашей стране кирказон встречается только в Юго-Западной части Приморья. Растет лиана на лесных опушках и берегах рек.

Кирказон маньчжурский находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. По этой причине сбор его в качестве лекарственного препарата производится только под строгим контролем государственных служб.

Самовольная заготовка кирказона является нарушением действующего законодательства.

Химический состав кирказона маньчжурского

Полноценного изучения состава растения до сих пор не проводилось, не смотря на то, что сомнений в его лекарственных свойствах нет. По результатам осуществленных работ в растение были выявлены следующие вещества: манжуролид, изобициклогермакренол, аристолозид, алкалоид магнофлорин, аристолоховые кислоты, бета-ситостерин.

Растение используется не только в народной, но и в традиционной медицине, хотя и в малых количествах ввиду нахождения кирказона маньчжурского на грани истребления. Кроме этого, как лекарственное средство традиционной медицины растение не широко распространено и из-за своей высокой токсичности. Передозировка препаратом на основе кирказона может привести к тяжелым последствиям для организма.

От чего лечит кирказон маньчжурский

Применяется лиана в качестве жаропонижающего, противоотечного, мочегонного, лактационного, обезболивающего, кардиотонического, противоаритмического, противотоксического, успокаивающего и заживляющего (в стоматологии) средства. Сегодня еще только идут работы по изучению лечебных свойств кирказона маньчжурского, и возможно скоро он будет применяться и как средство с еще более широким спектром действия.

Лиана давно нашла свое применение в гинекологии. С ее помощью лечат обильные бели, вызванные воспалением или раздражением слизистой, а также нарушения менструального цикла.

Оказывающий благотворное влияние на женскую репродуктивную систему кирказон маньчжурский входит в ряд гинекологических лекарств и сборов. Народные целители также назначают лиану при доброкачественных образованиях в матке в начальной стадии.

Некоторые травники лечат при помощи растения и раковые заболевания у женщин, но научных подтверждений противоонкологических свойств кирказона маньчжурского пока не имеется.

Способность этого ядовитого растения повышать выработку молока помогает кормящим матерям. При задержке лактации или ее слабости кирказон оказывает быстрое и эффективное действие, налаживая правильное функционирование молочных желез. Некоторые травники также считают кирказон профилактическим средством против мастита.

Мочегонные свойства растения помогают снять отеки. Лиана не только выводит из организма излишки жидкости, но и нормализует ее обмен в тканях, предотвращая возобновление болезни. Благодаря этому свойству, растение оказывает дополнительно и профилактическое действие против мочекаменной болезни, выводя из почек песок и мелкие камни легко проходящие через мочеточники.

В качестве седативного средства кирказон маньчжурский помогает устранить аритмию, являющуюся тяжелой патологией в работе сердца. Кроме этого, лиана способствует увеличению силы сокращений сердечной мышцы, тем самым обеспечивая нормализацию наполнения сосудов.

В стоматологии растение применяется при стоматитах и повреждениях тканей в ротовой полости. Помогает кирказон даже при язвах, вызванных химическими ожогами.

Противопоказания к употреблению кирказона маньчжурского

Не допускается применение препаратов на основе кирказона маньчжурского при беременности, так как из-за содержащихся в растении ядовитых веществ это может спровоцировать выкидыш или досрочные роды. Также прием растения запрещается лицам, страдающим аллергической реакцией на эту лиану, и детям.

Ввиду особой ядовитости растения проводить лечение с его помощью следует под наблюдением врача, строго соблюдая дозировки, как при внутреннем, так и при наружном потреблении. В случае передозировки возможно развитие острого отравления, которое при отсутствии своевременной помощи может повлечь за собой даже смерть.

Рецепты народных целителей

В лечебных целях применяют корень растения.

Отвар для лечения миозита, нормализации пищеварения и снятия жара

Одну столовую ложку измельченного корня кирказона маньчжурского заливают одним литром кипящей воды и кипятят в течение десяти минут. После этого препарат настаивают полчаса. Затем отвар отцеживают через марлю и помещают в холодильник. Пьют лекарство по одному стакану утром и вечером. Длительность курса устанавливается индивидуально врачом.

Чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают шестьдесят минут. Употребляют средство по пятьдесят миллилитров четыре раза в день. Длительность лечения не более одного месяца.

Корни растения выкапывают, очищают от земли, промывают в очень холодной воде и сушат. Сушка проводится в специальной сушилке или духовке при температуре в шестьдесят градусов. Хранят кирказон маньчжурский в плотно закрытой посуде, в темном месте, не более двух лет.

Решив применять лиану для лечения болезней, следует не полениться и нанести визит врачу для точного определения дозировок.

Источник: https://lechilka.com/kirkazon-manchzhurskij.html

Кирказон маньчжурский — «универсальный лекарь»

Кирказон маньчжурский лечебные свойства как приготовить раствор. Описание и лечебные свойства кирказона маньчжурского. Кирказон ломоносовидный – химический состав

Кирказон маньчжурский – это редко встречающийся в природе вид деревянистой лианы, с крупными листьями округлой формы (до 30 см длиной) и довольно мощной корневой системой.

Купить кирказон можно у нас здесь

Ещё одно название растения — аристолохия маньчжурская (в составе лианы содержатся в немалом количестве аристолохиевые кислоты). Также в народе часто эту лиану называют «камфорным деревом», что обусловлено специфическим запахом камфоры, исходящим от всех частей растения.

Популяция лианы кирказон маньчжурский невелика, что объясняется низкой способностью сопротивления негативным природным воздействиям, бесконтрольной вырубкой для целей приготовления лекарственных средств, непростым процессом культивирования и небольшим ареалом произрастания в естественной среде.

Мест распространения кирказона маньчжурского в мире действительно не так уж и много. Заросли этой деревянистой лианы возможно повстречать в Корее и Китае, а в России кирказон маньчжурский произрастает только на Дальнем востоке, в лесах и в горной местности Приморского края. Территории, расположенные вдоль рек и ручьёв Приморья, являются излюбленными местами обитания растения.

Кирказон маньчжурский базируется в местах произрастания не в одиночку, а в виде небольших зарослей. Используя деревья в качестве опоры, лиана взбирается по ним вверх и может достигать высоты до 20 метров.

Кирказон маньчжурский в настоящее время под серьёзной угрозой исчезновения, как и гусеница редкой бабочки алкиной, для которой листья этого растения являются единственным источником пищи.

Ввиду специфического расположения зарослей кирказона маньчжурского, сбор растения в естественных природных условиях является труднодоступным. Поэтому лиана культивируется в ботанических садах России. Но весьма затруднителен и процесс разведения лианы в искусственной, непривычной для этого вида среде.

Для семян кирказона маньчжурского характерна небольшая всхожесть и проблемы с вызреванием, потому на практике чаще всего применяется способ размножения отводками, хотя теоретически возможно размножать растение и семенами. Лиана кирказон маньчжурский является очень влаголюбивым растением, ведь неспроста она часто произрастает вдоль берегов рек.

Для благоприятного существования вида отлично подходят тенистые и влажные местности, а чрезмерно активное солнце и сухость воздуха противопоказаны растению. Потому Приморский край и является основным ареалом обитания лианы в России. При искусственном выведении растения, негативное влияние сухого воздуха и солнечной активности можно нивелировать регулярным поливом и орошением.

Ещё обязательно требуется подвязка, ведь в природе кирказон растёт ввысь, используя деревья в качестве опоры.

В первый год после посадки, кирказон маньчжурский медленно растёт в высоту, потому что в этот период как раз происходит разрастание и укрепление лиан. В последующие годы лиана уже активно растёт в высоту, а на её ветвях вырастают большие листья.

В народной медицине распространено использование именно лиан и листьев кирказона. Для лечебных заготовок корешки кирказона выкапываются осенью, промываются и сушатся. Далее, хранение лиан осуществляется в сухом месте, но не более 3 лет, по истечении которых они утрачивают свои целебные свойства.

В период цветения делаются заготовки из листьев кирказона, которые также сушатся и подлежат хранению в сухом помещении. Заготовленные корешки и трава кирказона обладают целебными свойствами и используются для приготовления настоев и отваров, компрессов и примочек, которые могут стать незаменимым помощником при терапии и профилактике заболеваний всех систем организма.

Наиболее известные целебные свойства кирказона: жаропонижающее, болеутоляющее, мочегонное, сосудорасширяющее.

Настои из заготовок этого растения широко применяются с целью усиления лактации у кормящих матерей.

Кроме того, в восточной медицине (в Китае и Корее) снадобья, приготовленные из кирказона считаются очень действенным противораковым средством и используются для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Благодаря выраженным мочегонным свойствам растения, очень эффективно применение отвара из заготовок кирказона при цистите, затруднённом мочеиспускании.

Заготовки из растения, приготовленные в соответствии с конкретными рецептами народной медицины, используются при лечении внушительного количества недугов: физических и психических переутомлений, гипертонии, подагры, почечных и сердечных отёков, стоматита и даже туберкулёза.

Кирказон, применяемый в виде компрессов и примочек, эффективен и при лечении широкого перечня кожных заболеваний: чесотки, фурункулёза, дерматозов, кожного зуда и других. Помимо компрессов и настоев, растение применяют и более нетрадиционными способами.

Например, при терапии эпилепсии считается действенным вдыхание дыма тлеющих семян кирказона.

Ниже приведены наиболее распространённые и простые в приготовлении рецепты целебного снадобья на основе кирказона маньчжурского:

  • Приготовление настоя: одну чайную ложку измельчённых листьев кирказона маньчжурского необходимо залить кипятком (250 мл) и настаивать не менее одного часа, после чего процедить. Приготовленный настой полезно применять в качестве жаропонижающего средства, а также для снятия отёков. Принимать необходимо до еды 4 раза в день, по 50 мл за 1 раз.
  • Приготовление настойки: на 3 гр. измельчённой травы необходимо добавить 100 мл водки, настаивать неделю, после чего процедить. Принимать 3 раза в день по 20 капель, разбавив водой.
  • Приготовление отвара: одну чайную ложку измельчённых лиан или две столовые ложки листьев кирказона маньчжурского залить кипятком и далее варить 30 минут, после чего процедить и остудить. Готовый отвар очень эффективен в качестве наружного средства при лечении мастита и ряда кожных заболеваний (сыпи, гнойников, язв, фурункулов, ран), применять его необходимо в виде примочек, компрессов. Также этот отвар можно использовать для промывания ран и ссадин, как антибактериальное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
  • Снадобья, приготовленные по вышеописанным рецептам, помимо точечного воздействия на конкретные вышеперечисленные заболевания, способны в целом повысить сопротивляемость иммунитета в периоды сезонных вирусных инфекций и при негативном влиянии экологических факторов. В условиях повседневных стрессов и переутомлений, народные средства из кирказона окажут благотворное действие на укрепление нервной системы. Будет полезным применение настоя из листьев растения и при проблемах с пищеварением. Средства, приготовленные из кирказона маньчжурского, укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют расширению сосудов и снижению кровяного давления, что подтверждается клиническими исследованиями.
  • Кирказон маньчжурский можно полноправно называть «универсальным лекарем» в народной медицине, ведь настолько внушителен перечень заболеваний, при которых он оказывает положительный эффект. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник: http://travomarket.ru/stati/?articles_id=27

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий