Какая рыба диетическая. Низкокалорийные рыбы, подходящие для диеты

Низкокалорийная рыба и морепродукты: удобные таблицы калорийности и диетические рецепты

Какая рыба диетическая. Низкокалорийные рыбы, подходящие для диеты

Рыба ценится диетологами гораздо больше, чем мясо. Белок, полезные ненасыщенные жирные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы — её состав максимально полезен для человеческого организма. Мягкий и нежный вкус, разнообразие сортов и блюд — всё это делает её желанной гостьей на любом столе.

При этом все настолько привыкли относить её к диетическому питанию, что забывают про ограничения во время похудения. А ведь, к примеру, в 100 г стерляди — 320 ккал, сайры — 262 ккал, сельди — 235 ккал. И они запросто испортят фигуру. Оставаться в рамках суточной калорийности и не полнеть поможет низкокалорийная рыба, нужно лишь знать, какие конкретно сорта к ней относятся.

От чего зависит калорийность

Жирность

К низкокалорийным относятся рыба и морепродукты, у которых на 100 г продукта выходит не более 100 ккал. Не нужно путать это понятие с жирностью.

Среди нежирных сортов много высококалорийных: например, белуга (147 ккал), морской лещ (135), полосатый окунь (124).

И наоборот: есть низкокалорийные сорта средней жирности: серебрянка (84), морской язык (88), большеголов (94). Из жирных можно отметить терпуга зубатого — в нём всего 85 ккал.

Разновидности

У одного и того же вида рыб есть множество подвидов. В силу разных мест обитания, питания и образа жизни, их калорийность может существенно отличаться.

Например, карась океанический относится к низкокалорийным сортам (91 ккал), а вот кейпкодский уже не попадает в эту категорию (126). Или окунь: морской атлантический — 96, сибас — 112, полосатый — 124.

Так что, отыскивая в магазине рыбное филе для своей диеты, придётся уточнять, какой именно это подвид.

Способ приготовления

Калорийность рыбы напрямую зависит от способа её приготовления. Сравните: свежий минтай — 72 ккал, отварной — 79, запечённый — 80, горячего копчения — 101, жареный — 123, холодного копчения — 141, солёный — 235. Поэтому даже самые низкокалорийные сорта перестают быть диетическими, как только их пожарить в масле, закоптить или засолить.

Дополнительные ингредиенты

Калорийность зависит не только от способа приготовления, но и от того, какие дополнительные ингредиенты есть в рецепте. Например, если запечь камбалу в духовке с лимоном, кабачками, помидорами и баклажанами, получится низкокалорийное блюдо «весом» в 60 ккал. Но, если эту же самую рыбу пожарить в кляре и большом количестве масла, она обойдётся вашему рациону в 120 ккал.

Майонез, жирные сливки, масло для пережарки, панировка, кляр — всё это превратит самые диетические дары моря в высококалорийную бомбу, которая будет угрожать вашей талии лишними сантиметрами. Овощи, уксус, лимонный сок, белое сухое вино для соуса — ищите в рецептах только полезные ингредиенты.

Важный вывод.

В связи со всем вышесказанным, а также учитывая, что калорийность рыбы зависит ещё от множества более мелких факторов (среды её обитания, питания, производственных способов обработки), примите к сведению, что списки и таблицы, приведённые ниже, являются условными и весьма относительными. Конкретную калорийность той или иной тушки можно узнать только в магазине. Она указывается на упаковке либо (если продаётся без неё) в сопроводительных документах.

Список

Сразу ограничим круг поиска до списка, в котором значатся низкокалорийные сорта рыбы (были выбраны самые ходовые, то есть доступные практически в любом магазине, независимо от региона):

  • вобла;
  • дорада;
  • жерех;
  • камбала, карась, краснопёрка;
  • лемонема;
  • минтай, морской окунь, морской язык;
  • навага;
  • пикша, путассу;
  • сазан, салака;
  • тилапия, толстолобик, треска;
  • форель.

Если брать конкретные разновидности этих сортов, они вместе с указанием калорий приведены в таблице ниже. Практически вся низкокалорийная рыба — белая.

Из красной в этом списке только форель (семейство лососёвых), но и с ней не всё так однозначно. Её калорийность зависит от места обитания, подвида, производственной обработки.

Некоторые производители указывают на упаковках 97 ккал, другие — 147. Поэтому смотрите на этот показатель при приобретении тушки.

Важное примечание! Все эти сорта рыб являются низкокалорийными в свежем виде. Большинство из них сохраняют данный статус при отваривании, паровой обработке и запекании. В жареном, копчёном, консервированном (тем более в масле), солёном и маринованном виде они теряют данное свойство.

Что касается морепродуктов, то они практически все при правильном способе приготовления низкокалорийны. Исключение — икра и морские коктейли в масле.

ТОП-3

1 место. Макрурус

Самая низкокалорийная рыба — макрурус малоглазый (32 ккал). Его не часто можно найти на прилавках магазинов.

Связано это с тем, что водится он преимущественно в Тихом океане, и его промысел представляет много сложностей, так как это глубоководный обитатель.

На сегодняшний день рыбные хозяйства стараются решить данную проблему, так как на этот сорт резко увеличился спрос: в нём большое количество белков и витаминов, но мало жира.

У макруруса есть ещё одно преимущество — его тушка практически без костей (конечно, не считая хребта), благодаря чему он быстро разделывается и удобно режется на порции.

Макрурус лучше не тушить и не варить, так как он становится желеобразным. Запекайте в духовке или используйте в качестве начинки.

2 место. Талисман

49 калорий. На втором месте после макруруса. К сожалению, тоже редкий гость на прилавках наших магазинов, так как основной промысел ведётся у берегов Норвегии и Северо-Западной Африки.

На упаковках и ценниках талисман может значиться под другими именами: гладкоголов, Плешан Бэрда, гладкоголов Бэрда, алепоцефалюс Бэрда. Мясо водянистое, поэтому при отваривании может легко превратиться в кашу.

Лучший способ приготовления — запекание с овощами.

3 Место. Лемонема

Ещё одна диетическая рыба (67 ккал), замыкающая тройку лидеров. Её можно легко найти на прилавках магазинов, так как промысел хорошо развит в России. У неё нежное мясо и мало костей. В выборе способов приготовления вы не ограничены: она одинаково хороша в супах, тушёная, запечённая, отварная и даже в составе всеми любимых суш.

Из морепродуктов самыми низкокалорийными являются ламинария (5 ккал), асцидии (20) и мидии (50).

Плюсы и минусы

Чем хороша низкокалорийная рыба:

  • содержит легко усваиваемый организмом белок, минералы, полезные жирные кислоты, витамины (А, вся группа В, D, С);
  • вписывается в рамки диет для похудения, лечебных столов и систему правильного питания;
  • включается в меню пескетарианцев (ветвь вегетарианства), предупреждая у них развитие анемии, авитаминозов и нехватки белка;
  • снижает холестерин;
  • уменьшает риск развития ССЗ;
  • полезна при занятиях спортом на фоне диетического питания: предотвращает расщепление мышечных волокон;
  • улучшает пищеварение;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • помогает при болезнях щитовидной железы;
  • ускоряет обмен веществ.

О каких недостатках следует знать:

  • проигрывает по вкусовым качествам калорийной рыбе, так как более водянистая;
  • не такая питательная;
  • среди низкокалорийных сортов практически нет красной рыбы;
  • может содержать вредные вещества (даже ртуть), если водилась в загрязнённых районах;
  • увеличивает риск развития гельминтоза;
  • является мощным аллергеном;
  • может вызвать нежелательные побочные эффекты — отравление, кишечные расстройства, диарею.

Чтобы рыба была только в пользу, её нужно правильно выбирать и готовить.

Полезные советы

Как выбрать

Признаки качественной рыбы:

  • жабры блестящие, с красноватым оттенком;
  • глаза навыкате, ясные;
  • чешуя без повреждений;
  • мясо без пятен, плотное, упругое;
  • цвет мяса светлый, равномерный, без желтизны и серости.

Берите либо тушки без головы (именно в ней накапливается самое большое количество токсинов), либо филе без костей.

Как готовить

  1. Полностью разморозить. Повторно замораживать нельзя.
  2. Хорошенько промывать в нескольких водах.
  3. Речную предварительно замачивать на пару часов в уксусном растворе, чтобы убрать запах тины.
  4. Тушки и куски надрезать для лучшего проваривания.
  5. Без соли и специй рыба приобретает слишком пресный вкус.
  6. Отваривать и готовить на пару лучше с добавлением в воду моркови, лука, пастернака, петрушки и сельдерея (корней), лаврушки и душистого перца.
  7. Рыбный бульон тоже считается диетическим. Чтобы он был прозрачным, готовится специальная «оттяжка» (белки с холодной водой).

Как есть

  1. При похудении и в рамках правильного питания сочетается с овощными салатами, рагу, бобовыми, коричневым рисом и гречкой.
  2. Не сочетается с картофелем, капустой и макаронами.
  3. Есть лучше на ужин, но за 3-4 часа до сна.
  4. Размер порции — 200-250 г.
  5. Частота — 2-3 раза в неделю.

Для похудения можно выбрать специальную рыбную диету, и в таком случае низкокалорийные сорта будут как нельзя кстати.

Рецепты

Так как при жарке рыба теряет свою низкую калорийность, её лучше готовить в духовке. Запекание в фольге обеспечит сохранность всех полезных веществ. Из морепродуктов получаются отличные салаты.

  • Камбала, запечённая с помидорами (57 ккал)

0,5 кг выпотрошенной камбалы натереть со всех сторон перцем и солью (любыми специями, на свой вкус). Залить 100 мл лимонного сока. Накрыть, выдержать в холодильнике пару часов. Выложить на противень, смазанный маслом. Крупными кружочками нарезать 300 г томатов, — это будет верхний слой. Отправить в духовку (180°С) на 35 мин.

  • Макрурус, запечённый в томатном соке (56 ккал)

1 кг выпотрошенного макруруса нарезать порционными кусками. Натереть перцем, солью, специями на свой вкус. Залить 100 мл лимонного сока. Накрыть, оставить под маринадом на четверть часа.

Выложить на противень, смазанный маслом, слоями: макрурус, тёртую морковь (200 г), нарезанный кубиками лук-порей (150 г), измельчённый базилик (20 г). Сбрызнуть сверху лимонным соком. Залить стаканом томатного сока с мякотью.

Отправить в духовку (180°С) на полчаса.

  • Треска, запечённая в фольге по-французски (92 ккал)

0,5 кг филе треки нарезать порционными кусками. Натереть перцем, солью, специями на свой вкус, сбрызнуть лимонным соком. Заранее отварить 100 г моркови и 400 г картофеля, остудить, пустить на небольшие кусочки. Расстелить на противне фольгу.

Выложить на неё треску, обложить вокруг нарезанными овощами, сверху закрыть кольцами лука (150 г). Присыпать тимьяном. Смешать 50 мл белого сухого вина и 150 мл 10%-ных сливок. Залить смесью треску. Завернуть фольгу.

Отправить в духовку (190°С) на 25 мин.

  • Постный салат из морепродуктов (94 ккал)

Вскипятить воду, посолить её, добавить лаврушку и душистый перец. Отварить в ней 200 г мидий, 400 г кальмаров и 100 г креветок. Остудить морепродукты. Кальмаров пустить на мелкие кубики. Измельчить 100 г лука.

120 г спелой груши очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Смешать 40 г дижонской горчицы с 20 мл лимонного сока и 15 мл оливкового масла. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Салат, несмотря на его низкую калорийность, подойдёт для праздничного стола.

Таблицы

Чтобы удобнее было вести подсчёт суточной калорийности, распечатайте таблицы с самыми низкокалорийными морепродуктами и сортами рыб.

Таблица низкокалорийных морепродуктов

Таблица низкокалорийных сортов рыб

Таблица калорийности рыб семейства лососёвых

Так как лидером продаж являются лососёвые и некоторые не могут прожить без красной рыбки, предлагаем ознакомиться с калорийностью представителей этого семейства, чтобы учитывать её в суточном балансе. Не забывайте, что большинство из них относится к среднежирным и жирным сортам.

Рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в здоровом и сбалансированном рационе как полезные белковые продукты. А если они будут ещё и низкокалорийными, можно не бояться за фигуру и разнообразить диету вкуснейшими блюдами.

Источник: https://hudeyko.ru/nizkokalorijnaya-ryba.html

Диетическая рыба: какие сорта морской и речной рыбы считаются самыми нежирными и низкокалорийными, чтобы их можно было есть при похудении

Какая рыба диетическая. Низкокалорийные рыбы, подходящие для диеты

При похудении необходимо не просто ограничить калорийность, но и подобрать правильное соотношение нутриентов, то есть белков, жиров и углеводов.

Нежирная морская рыба будет отличным источником белка, а жирные сорта дополнительно снабдят организм Омега-3 и 6 кислотами.

Таблица продуктов для похудения содержит нежирную рыбу, которую желательно включать в рацион, чтобы обеспечить организм всем необходимым.

Пищевая ценность продукта

Выяснить, какая рыба самая низкокалорийная и диетическая, можно, исследовав состав отдельных сортов. Она будет отличаться между собой, в зависимости от условий, в которых росла, кормовой базы, способа приготовления и так далее.

Но какую рыбу можно есть на диете, только лишь нежирную или допускается употребление жирных сортов, часто интересуются худеющие.

Если речь идёт о свежей, то существенных ограничений не будет, её можно будет есть столько, сколько хочется, а вот в консервах лучше себя ограничить, так же, как и в солёной или копчёной рыбе.

В среднем, нежирная рыба обладает следующей пищевой ценностью:

  • белки в количестве 20 грамм;
  • жиры – около 12 грамм;
  • углеводы практически отсутствуют;
  • ряд витаминов и минералов (А, РР, В, магний, калий, фосфор).

Конкретные данные будут отличаться, в зависимости от сорта рыбы, а также от способа её приготовления.

Какие нежирные сорта подходят при похудении (список)

Всю данную продукцию можно условно разделить на нежирную и жирную (процент содержания – более 8).

Рыбий жир, несомненно, полезен, но при строгой диете, ограничивающей калорийность, необходимо сократить потребление такого продукта, поэтому выбирать сорта нужно внимательно.

На диете лучше есть сорта с низким содержанием жира, например:

  • язь (0,3%);
  • сайда (0,5%);
  • налим (0,6%);
  • щука (0,7%);
  • путассу (0,9%);
  • тунец (1%);
  • морской угорь (1,9%);
  • корюшка (3,2%);
  • лещ (4,2%);
  • ставрида (5%);
  • морской окунь (5,2%);
  • кета (5,6%);
  • бычки (8,1)%.

Сортов рыбы достаточно много, перечисленный перечень не является исчерпывающим.

Морские виды

Перечень морской рыбы огромный. Логичнее будет разделить её на группы:

  1. Тресковые. Входит в список низкокалорийной пищи, так как процент жира будет минимальным (до 2%).
  2. Скумбриевые. Относительно жирный сорт, но в нём имеется много Омега-3 кислот.
  3. Ставридовые. Жирность – не более 5%, а также огромный спектр содержащихся витаминов и минералов.
  4. Спаровые. Редко встречается на отечественных прилавках, жирность достигает 10.
  5. Сельдь. Более жирный сорт, обладающий отличным вкусом и доступной ценой.

Видов очень много, и каждый обладает своими особенностями. Одни сорта практически без костей, иные относятся к диетическим видам, третьи богаты на содержание Омега-3. Данные факторы лучше учитывать при формировании диеты.

Сначала лучше выяснить, какая морская рыба нежирная, а какая будет более калорийной. Полный список диетических сортов можно найти в интернете, но и употребление более калорийных сортов не принесёт много вреда, так как жир их рыбы более полезен, чем из иных животных источников.

Речные

Как правило, речная считается самой низкокалорийной. Таблица содержит примерную информацию о самых распространённых видах:

СортПроцент жирности
Карась2
Щукадо 1
Судакдо 1
Сом9
Сазан5

Интересно! В большинстве городов России речную рыбу купить проще. Она дешевле, и среди её разнообразия всегда можно найти нежирный вид, который максимально подойдёт для употребления на диете.

Чаще всего именно речная рыба, которая считается нежирной и диетической, становится основой рациона худеющего, тем более, что она более доступная и недорогая. Такая рыба называется белая, благодаря особому цвету своего мяса.

Список сортов, которые можно считать самыми диетическими и низкокалорийными

Рыба, которая подходит для диеты, может быть как морской, так и речной, главное – низкая калорийность.

В список диетических сортов могут быть внесены:

  • треска (69);
  • минтай (72);
  • пикша (73);
  • путассу (82);
  • щука (84);
  • хек (86);
  • камбала (90);
  • сазан (97);
  • лещ (105).

Информация по пищевой ценности актуальна для свежей рыбы. В процессе приготовления пропорции нутриентов могут меняться.

В каком виде лучше кушать рыбу

Существует огромное множество способов приготовления рыбы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Для диетического питания лучше использовать рецепты, в которых меньше всего соли и масла, что позволит максимально сохранить натуральный вкус продукта.

Самой полезной для худеющего будет вареная или печёная рыба.

Жареная

Жареную рыбу любят многие. Она вкусная, её можно сочетать с разными блюдами. Но использование при жарке большого количества масла негативно скажется на фигуре. К тому же не все полезные вещества сохранятся при таком способе готовки. Иногда можно позволить себе небольшой кусочек, но лишь в качестве исключения.

Жарить рыбу лучше на оливковом масле. Ещё один вариант – жарка на специальной сковороде, позволяющей вовсе не использовать масло. Такая рыба будет не менее полезна, чем приготовленная в духовке или сваренная.

Вареная

При похудении лучше всего именно варить рыбу, так как такой способ сделает продукт максимально полезным. Для улучшения вкусовых качеств лучше сочетать её с иными продуктами, например, овощами или рисом.

Вареная рыба полезна потому, что при готовке не используется масло, которое может быть полезно в сыром виде, но в жареном содержит множество канцерогенов. Если использовать при приготовлении не слишком много соли, добавив зелень или иные специи, вареная рыба получится вкусной и будет нести в себе только пользу.

Печеная

Печёная рыба также считается полезной. Кушать её можно почти в неограниченных количествах, а вариантов приготовления много. Например, можно запечь рыбу в духовке с овощами, что сохранит полезные свойства всех компонентов, а хороший вкус позволит насладиться трапезой.

При запекании в духовке можно использовать фольгу или специальную бумагу. Так, масло либо не потребуется вовсе, либо его будет нужно совсем немного.

Печёная в духовке на сковороде с использованием большого количества растительного масла будет не слишком полезна, так жирность конечного продукта существенно возрастёт.

Сушеная

Сушеную рыбу лучше исключить из рациона на время диеты. Перед сушкой её предварительно вымачивают в солевом растворе, поэтому содержание соли в продукте очень большое. Такое блюдо задерживает воду в организме, что противопоказано при похудении.

Соленая

Соленую рыбу, например, лососевые, можно легко найти на прилавках. Её лучше сократить в рационе, как раз из-за содержания соли, но не обязательно полностью исключать. Главное – знать меру.

Можно употреблять свежую слабосолёную рыбу, при готовке которой используется не так много соли. Приготовить такой деликатес можно и дома.

Нужно взять рыбу, почистить от костей, смешать соль и сахар в пропорции 2 к 1, обвалять рыбу в полученной смеси. После этого рыбу нужно положить в кастрюлю и накрыть плёнкой. Рыба должна солиться под гнётом в холодильнике от 12 до 48 часов, в зависимости от размера кусочков.

Копченая

Копченую рыбу любят многие за её оригинальный вкус. Однако полезного в ней мало. Чаще всего при промышленном копчении используют консерванты и красители, которые позволяют долго хранить продукт и придают ему товарный вид. Такие ингредиенты не только негативно влияют на похудение, но и на организм в целом.

Любители копченой скумбрии и иной жирной копчёной рыбы должны понимать последствия употребления такого продукта. Данный продукт исключается из рациона.

Рыбные консервы

Консервы бывают разные. Большая часть изготавливается с использованием масла или иных соусов, что не допускается при похудении. Получается, например, полезная для еды морская рыба после консервирования превращается в абсолютно недопустимый продукт.

Важно! Некоторые консервы изготавливаются иначе. Например, популярен тунец в собственном соку. Он содержит мало жиров, и весь его вред может заключаться разве что в содержании соли, которой в нём не настолько много. Такую рыбу на диете употреблять можно.

Чтобы понять, какие рыбные консервы будут полезными, а какие нет, достаточно выяснить технологию изготовления и состав. Нужно выбирать продукты с наименьшим содержанием жира.

Кроме этого, есть популярные рыбосодержащие продукты, такие как крабовые палочки, их тоже вполне можно есть на диете.

Рецепты самых низкокалорийных блюд с учетом таблицы КБЖУ

Рыбу не обязательно есть в чистом виде. Существует множество низкокалорийных блюд, которые помогут разнообразить рацион на диете.

Рыба с овощами

Нужно взять морскую рыбу среднего размера с невысоким процентом жирности (например, камбалу, треску), а также овощи по вкусу, например, кабачки, морковь, немного картофеля, лук.

Рыба чистится и моется, овощи режутся небольшими кусками. Если используется картофель, то его нужно предварительно отварить, овощи тушатся.

В форму для запекания налить немного воды, предварительно смазав её маслом. Выложить овощи и картофель, а сверху рыбу. Поставить в духовку до готовности.

Стейк рыбный

Взять филе любого нежирного сорта, около 300 г. Использовать можно любую рыбу, например, скумбрию, сёмгу или даже минтай, который берётся целыми кусками.

Филе солится, добавляется перец и иные специи по вкусу. Куски жарятся на сковороде-гриль без масла (при использовании прибора со специальным покрытием).

Скумбрия в мультиварке

Потребуется фольга для запекания, пара небольших скумбрий, лимон, специи по вкусу, зелень.

Рыба режется крупными кусками. Дно формы выкладывается фольгой, на неё выкладывается рыба, поливается соком лимона, насыпаются специи и мелко порезанные специи. Фольга закрывается.

Нужно использовать режим «Варка на пару», потребуется около половины литра воды. В принципе, использовать скумбрию или нет, не важно. Можно взять любой другой сорт, менее нежирный.

Рыбные котлеты в духовке

Нужно взять около 400 г фарша, одно яйцо, лук, около 150 г картофеля, зелень и специи по вкусу.

Картофель чистится и перетирается на тёрке, лук и зелень режутся на мелкие кусочки. В глубокую миску перекладываются все ингредиенты, перемешиваются. Изготавливаются небольшие котлеты. В разогретую до 180 градусов духовку поставить противень, немного смазанный маслом, с выложенными котлетами. Запекать до готовности около получаса.

Минтай, вареный с овощами

Минтай при диете также допустим, поэтому стоит обратить внимание на следующий рецепт.

Очищенный от кожи минтай моется, режется кусками и выкладывается в кастрюлю. В него добавляются сырые овощи в небольшом количестве, например, морковь и кабачки, а также сельдерей и немного лимона.

Для варки используется мультиварка в режиме «Варка на пару». Готовится блюдо около получаса, но лучше следить и периодически проверять.

Еще один интересный вариант блюд с рыбой – диетические роллы. Читайте, как и из чего их можно приготовить.

Рыбные диеты и разгрузочные дни

Эффективность разгрузочных дней является достаточно спорным вопросом. Многие диетологи вовсе не советуют их проводить.

Но если худеющий всё же решит сделать себе такой, то может в течение дня есть немного вареной рыбы, так как она легко усваивается.

Вариант 1:

  • завтрак: 150 г вареного минтая или хека (или иной нежирной рыбы);
  • перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба и сёмги;
  • обед: стейк рыбный без масла, около 200 г. Подойдёт любая нежирная рыба, например, треска;
  • ужин: сазан, запечённый в духовке с овощами.

Второй вариант более простой. Нужно сварить около половины килограмма или немного больше нежирной рыбы, желательно без соли. Можно использовать минтай, сазана, путассу или иной нежирный сорт. Рыба разделяется равными долями и съедается в течение дня за 5 приёмов. Порции не должны быть большими, чтобы желудок не перенапрягался.

Что говорят специалисты

Специалисты, как диетологи, так и спортсмены, говорят о пользе продукта на диете. Однако речь идёт о свежей продукции, приготовленной должным образом. На диете не рекомендуется употребление солёной, копчёной, а также консервов.

Екатерина Усманова, фитнес-бикини

Обладательница ряда титулов по фитнес-бикини регулярно включает в свой рацион красную, а также иные сорта. Она считает, что такие продукты служат отличным источником белка, а также жирных кислот, которые помогают в процессе похудения. Она советует всем спортсменам включать в рацион такие блюда.

Пьер Дюкан, диетолог

Диетолог и автор ряда работ про похудение Пьер Дюкан утверждает, что при правильном питании важно основывать рацион на белковой пище. Это позволит ускорить обмен веществ и уменьшить процент жировых отложений.

Рыба, по его мнению, отлично подходит в качестве источника белка, так как содержит много легкоусвояемого белка, а также богата жирными кислотами, обладающими рядом полезных свойств.

Жан-Мишель Коэн, диетолог

Ещё один известный французский диетолог, доктор наук и автор ряда работ призывает не отказываться от своей любимой пищи на диете, но знать меру при формировании рациона. Если худеющий любит рыбу, то стоит добавить её в меню, если нет, то издеваться над собой также не стоит.

Посмотрите видео о том, какую рыбу выбрать во время диеты:

Основные выводы

Во время диеты на похудение рыба будет очень полезна, даже если речь идёт о жирных сортах. Суть в том, что жиры, содержащиеся в рыбе, полезны по своей структуре, в отличие от жиров из иных животных источников.

В количестве свежей рыбы можно себя вовсе не ограничивать, тогда как солёную, копчёную и большую часть консервов лучше исключить из рациона вовсе. Специи, содержащиеся в таких блюдах, будут лишь задерживать воду, что замедлит процесс сброса лишнего веса.

Источник: https://gercules.fit/pohudenie/produkty/dieticheskaya-ryba.html

Нежирная рыба для диеты, список подходящих сортов

Какая рыба диетическая. Низкокалорийные рыбы, подходящие для диеты

… Если вы хотите похудеть, но не заплатить за стройность здоровьем, важно питаться правильно. Поэтому на вашем столе обязательно должна быть нежирная рыба для диеты, список подходящих сортов большой и заскучать вам точно не даст. Какая нежирная рыба идеальна для диеты, и как её вкусно готовить – ответы в статье.

Всем привет, дорогие читатели и подписчики. С вами Светлана Морозова.  Сегодня обсудим с вами рыбку — важный продукт любой здоровой диеты и правильного питания вообще. Какие бывают рыбные диеты, какая рыба подходит для диетического питания; можно ли есть копчёную и солёную; список способов приготовления и рецепты – об этом и многом другом читайте дальше.

Нежирная рыба для диеты, список

Диетическая рыба – это та, в которой общее содержание жира будет не больше 5%. Такие сорта в среднем имеют калорийность 70-100 ккал на 100 г продукта. При регулярном употреблении нежирной рыбы на фоне правильного питания и лёгкого дефицита калорий можно за месяц похудеть на 10 кг.

Доля жирности менее 1%:

  • Треска – 69 ккал;
  • Минтай – 72 ккал;
  • Навага – 73 ккал;
  • Пикша – 73 ккал;
  • Путассу – 82 ккал;
  • Окунь – 82 ккал;
  • Раки – 97 ккал;
  • Моллюски – 77 ккал.

Доля жирности 1-2%:

  • Налим – 80 ккал;
  • Щука – 84 ккал;
  • Судак – 84 ккал;
  • Камбала – 85 ккал;
  • Карась – 87 ккал;
  • Кефаль – 88 ккал;
  • Минога – 88 ккал;
  • Тилапия – 96 ккал.

Доля жирности 2-5%:

  • Хек -86 ккал;
  • Камбала – 90 ккал;
  • Форель – 97 какал;
  • Сазан – 97 ккал;
  • Палтус – 103 ккал;
  • Окунь морской – 103 ккал;
  • Лещ – 105 ккал.

Врачи рекомендуют хотя бы дважды в неделю включать в меню рыбной диеты рыбку с долей жирности 2-5%.

В идеале для здорового питания раз в неделю стоит съесть рыбу умеренной жирности, 5-10%. Она не совсем диетическая, но считается самой полезной:

  • Карп – 115 ккал;
  • Кета – 127 ккал;
  • Тунец – 139 ккал;
  • Лосось – 142 ккал;
  • Горбуша – 142 ккал;
  • Сёмга – 189 ккал;
  • Сом – 196 ккал;

А самые жирные сорта на время диеты лучше исключить, в них содержание жира выше 10 %:

  • Палтус – до 150 ккал;
  • Осётр – до 150 ккал;
  • Сайра – до 200 ккал;
  • Килька – до 200 ккал;
  • Сардины – до 200 ккал;
  • Сельдь – до 250 ккал;
  • Скумбрия – до 300 ккал;

Здесь мы рассматриваем всё на примере отварной рыбы. Само собой, в консервированном виде жирность и калорийность будут гораздо выше.

Польза рыбы для похудения

Лучшая диета – это та, которая даёт организму все необходимые вещества: белки, жиры, сложные углеводы, витамины и минералы.

Чем же так полезна рыба, что иногда рекомендуют мясо полностью заменить ею:

  1. Легкоусвояемый белок. Если в самом белковом мясе – конине и крольчатине – на 100 г продукта приходится 21 г чистого протеина, то в 100 г рыбы можно найти от 15 до 24 г белка. К тому же, рыбный белок усваивается быстрее и легче, и оставляет после всех обменных процессов меньше токсинов.
  2. Незаменимые жирные кислоты. Рыбий жир – главный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они ускоряют метаболизм, а в этом и смысл любого похудения. К тому же, Омега-3 улучшают усвоение жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, особенно кальция.

    Что это даёт: активная мозговая деятельность, острое зрение, увлажнённая подтянутая кожа, сильные блестящие волосы, крепкие ногти, зубы, кости и суставы, сильный позвоночник, стрессоустойчивость, здоровый сон и хорошее настроение.

  3. Витамины и минералы.

    Рыба содержит витамины А, D, E и группы В, а также рекордное количество микроэлементов фосфора, йода, калия, кальция, железа, серы – незаменимые для здоровья нутриенты.

Поэтому не только «похуденческие» диеты, но и лечебные, рекомендуют больше внимания уделять рыбе, чем мясу.

Например, Средиземноморская диета, она же стол №10, она же Антиатеросклеротическая, — это лечебное питание против холестерина, болезней сердца и сосудов, почек, печени и пищеварительной системы.

И здесь мясные жиры заменяются рыбными и растительными. Причём подходит такое питание даже не на месяц, а на всю жизнь.

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Жми сюда, полный список диет. Точно найдешь что-нибудь интересное.

А вот чем можно заменить рыбу, сложно сказать. Разве что морепродукты, но в них в разы меньше содержание полезных жиров и белка.

Приготовление диетической рыбы

Как приготовить минтай, треску и другую нежирную рыбку так, чтобы не испортить и сделать блюдо вкусным? Любая диета на рыбе обязательно ставит условия по приготовлению: можно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Нельзя есть жареную, солёную, копчёную и сушеную рыбу.

Вообще любые диетические блюда лучше не солить, либо соли должен быть минимум. Вместо этого можно активно использовать в качестве приправ к рыбе зелень, чеснок, сушеные травы, лимонный сок.

Приготовление рыбы на пару

Идеальный вариант, так сохраняется максимум пользы. Для этого подходят любые сорта. Можно использовать кастрюли с двойным дном, а можно вставлять специальные силиконовые вставки на дно мультиварки и обычной кастрюли.

Чтобы рыбка не развалилась в процессе приготовления, её нужно предварительно подкислить и слегка посолить, можно немного промариновать в лимонном соке, горчице, томатной пасте или соевом соусе.

Вот пара рецептов паровой рыбки:

  • Рыбу полить лимонным соком, слегка обтереть горчицей, посыпать чесноком и любыми травами. Завернуть в фольгу и готовить на пару от получаса до 40 минут, в зависимости от толщины куска.
  • Обильно обложить рыбный стейк или порционные кусочки луком, посыпать свежей зеленью и добавить зубчик чеснока.
  • Сделать фарш из рыбного филе, слегка скрепить его мукой или манкой и готовить котлетки. Можно добавить лук, чеснок, яйцо, крахмал.

Маленький, но эффективный секрет: чтобы не было неприятного рыбного запаха во время готовки на пару, можно добавить в воду немного зелёного чая или мяты.

Либо же предварительно подержать рыбу час в молоке.

Варка рыбы

Снижает калорийность и жирность блюда. Среднее время варки рыбы 20-30 минут на среднем огне после закипания.

Можно отваривать рыбу для бульона, есть в виде ухи и рыбно-овощных супов, а можно залить водой наполовину. Получится припускание и почти приготовление на пару.

Для вкуса в воду для варки можно добавлять морковь, томатную пасту, лук, чеснок, любую зелень. Если рыба замороженная, прибавляйте ко времени плюс 10-15 минут.

Тушение рыбы

Требует толстостенной посуды. Тушат рыбу в небольшом количестве слегка подсоленной воды под крышкой на маленьком огне, в среднем на это уходит полчаса — 40 минут.

Можно тушить рыбу в глиняных горшочках в духовке при температуре 200 градусов. Здесь время тушения будет чуть больше – 45-60 минут.

Тушить рыбку можно в томатной пасте и овощах, а можно в собственном соку и небольшом количестве воды.

Полезно запекать рыбу в духовке

Чтобы блюдо получилось сочным, обычно заворачивают рыбу в фольгу. Опять же, можно за 2 часа до приготовления замариновать её в лимонном соке, горчице, соевом соусе, винном уксусе, добавить лук, чеснок и зелень.

Удобнее запекать рыбу целиком, а потом разрезать на порционные куски и украсить по желанию зеленью, кусочками лимона, маслинами, клюквой.

Рыбное суфле

Тоже диетическое блюдо. Для этого филе рыбы пропускают несколько раз через мясорубку или измельчают в блендере. Затем взбивают белок и смешивают с рыбным пюре.

Можно добавить в суфле пюре из моркови, лука, чеснока. Полученную кремообразную массу либо заворачивают колбаской в пищевую плёнку, плотно завязав концы, а затем обмотав фольгой, либо выкладывают в форму для выпекания, прикрыв фольгой сверху. Время выпекания суфле – 20-30 минут.

Рыбные рулеты

Аналогичным способом можно делать рыбные рулеты, слегка запечь на противне рыбное суфле, затем выложить равномерно по всему пласту начинку (подойдут яйца, грибы, зелень) и с помощью пищевой плёнки свернуть и зафиксировать в виде рулета.

Идеальный гарнир к рыбным блюдам – овощи. С чем не стоит есть рыбу, так это с картошкой, рисом или макаронами.

Пожалуй, на этом моя статья: нежирная рыба для диеты, подошла к концу.

Худейте полезно, вкусно и здорово!

Оставляйте комментарии, делитесь полезными статьями с друзьями, подписывайтесь на обновления блога.

Всем пока!

Источник: https://SmotriVita.ru/nezhirnaya-ry-ba-dlya-diety-spisok/

Самая низкокалорийная рыба – какие диетические нежирные сорта

Какая рыба диетическая. Низкокалорийные рыбы, подходящие для диеты

Практически все диетологи сходятся во мнении, что рыба — диетический, низкокалорийный продукт, который прекрасно подходит для правильного питания. Какая же самая низкокалорийная рыба? Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов. Давайте разбираться вместе.

Речные низкокалорийные виды

Речная рыба более подходит для диетического питания, чем морская. Так как большинство видов нежирные и низкокалорийные. Но не всю речную рыбку можно употреблять во время диеты. Самые низкокалорийные сорта рыб приведены в таблице.

СортКалорийность на 100г продуктаСортКалорийность на 100 г продукта
Щука97Лещ101
Речной карась88Судак97
Елец99Язь98-105
Речной окунь82Омуль88
Сазан97Сорога87
Ленок88Ерш79
Карп79Речной сиг72-75

В таблице приведены самые популярные низкокалорийные разновидности, которые чаще всего употребляются в пищу населением. Количество калорий обозначено для отварного продукта. Если готовить эти сорта другими способами (жарка, копчение), то количество калорий может увеличиться.

Среди речных видов есть такие, которые являются среднекалорийными, но они все равно используются в правильном и диетическом питании. К ним можно отнести: хариус, плотва, налим, сом.

Также нужно помнить, что калорийность приготовленной рыбы во многом зависит от способа приготовления.

Морские низкокалорийные виды

Какая морская рыба самая низкокалорийная? В морских глубинах обитает огромное количество видов. Среди них много диетических и низкокалорийных, так что есть из чего выбирать. В таблице приведены самые диетические морские сорта.

СортКалорийность на 100 г продуктаСортКалорийность на 100 г продукта
Треска76Хек85
Минтай70Навага65
Камбала дальнев.100Корюшка102
Ледяная рыба75Пикша73
Путассу72Сайда92
Палтус75-99Сибас99
Кефаль85Дорада90

Морские диетические разновидности более богаты минеральными веществами и витаминами, чем речные. Поэтому если в диетическом питании использовать низкокалорийную морскую рыбку, это будет более полезный вариант.

Варианты питания с рыбными блюдами

Выбирать самую полезную рыбку необходимо по нескольким параметрам, в зависимости от желаемого результата.

  1. Тем, кто желает похудеть и сидит на жесткой диете, отлично подойдут речные сорта (щука, елец, сорога, карп). Из морских видов можно употреблять минтай, треску.
  2. Приверженцам правильного питания подойдут среднежирные разновидности морских рыб. Дело в том, что в рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на работу головного мозга и всей нервной системы. Пользу таких веществ трудно переоценить. Для этой категории людей подойдут: горбуша, морская форель, кета, тунец. Калорийность таких сортов колеблется в пределах 120-150 килокалорий на 100 г продукта. Такую рыбу можно употреблять 2-3 раза в неделю без вреда для фигуры.
  3. Для спортсменов подойдут нежирные сорта с повышенным содержанием белка. Например: тунец, треска, кефаль. Такая рыбка поможет укрепить мышцы и содержит очень мало калорий.
  4. Ослабленным пациентам, с проблемами желудочно-кишечного тракта подойдут нежирные виды морских и речных рыб: треска, минтай, щука, сорога, налим и пр.

Прежде, чем составлять диетическое меню, необходимо выяснить, какие сорта лучше всего подходят в конкретной ситуации.

Самая полезная рыба

Среди всех известных категорий рыб можно выделить несколько особенно полезных для диетического стола. Такую нежирную рыбку можно употреблять и спортсменам, и желающим похудеть, и сторонникам правильного питания.

Треска

Относится к низкокалорийным нежирным разновидностям. Филе трески белое, мягкое, без костей и грубых волокон. Обладает характерным «морским» запахом, который сначала не всем нравится, но потом к нему привыкают.

Мясо трески практически не содержит жира, зато его очень много в печени. Тресковая печень крупная, жирная и очень полезная.

Филе трески содержит большое количество минеральных веществ и витаминов. Особенно много фосфора и йода. Регулярное употребление этой рыбки улучшает деятельность головного мозга. Нормализуются функции щитовидной железы, укрепляются кости, связки, сухожилия.

Большое количество белка делает треску идеальным продуктом питания для спортсменов. Белок находится в легко усваиваемой форме.

Практически все приверженцы здорового питания употребляют треску несколько раз в месяц. Наличие этого продукта на столе говорит о том, что человек заботится о своем организме.

Горбуша

Относится к среднежирным сортам. Филе имеет розоватый оттенок, яркость которого зависит от возраста особи и места обитания. Горбуша нежная, с небольшим количеством крупных костей, которые легко вынимаются. Запах приятный, не резкий.

Филе горбуши содержит меньше белка, чем треска. Но все же этого количества вполне достаточно, чтобы эту рыбку можно было использовать для белковых диет.

Мясо содержит полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому горбуша особенно полезна для женщин во время беременности и детей. Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на центральную нервную систему и улучшают работу головного мозга.

Горбуша хорошо подходит для правильного питания и различных диет. Кроме того, стоимость продукта невысока, что позволяет употреблять его практически всем слоям населения.

Тунец

Идеально сочетает невысокую калорийность (120 ккал/100г), жирность и большое количество белка. Мясо тунца обладает нежнейшим вкусом, при этом характерный «рыбный» запах слабо выражен. Цвет филе благородный, нежно-розовый.

Считается, что тунец практически не поражается паразитами, поэтому в Японии он часто является сырьем для суши, его можно есть даже сырым.

В мясе тунца содержится небольшое количество жиров, зато белка очень много. Также тунец богат витаминами D, A, PP. Большое количество минеральных веществ (натрий, фосфор, цинк, магний) делает эту рыбку необычайно полезной.

Тунец хорошо подходит для здорового питания. Его можно использовать в детской кухне, так как большое количество полиненасыщенных жирных кислот помогут лучше развиваться детскому интеллекту.

Диетические способы приготовления

Как говорилось выше, калорийность готового блюда во многом зависит от способа приготовления и ингредиентов, которые используются. Расскажем о самых простых, но в то же время диетических способах приготовления.

  • Варка. Самый простой способ приготовления. Употреблять в пищу можно отварную рыбу, приготовленную в слегка подсоленной воде. Также можно сварить легкий рыбный супчик с овощами. Для этого необходимо выбрать диетический сорт рыбы и малокрахмалистые овощи (лук, помидор, брокколи, спаржа, сладкий перец). Бульон можно слегка посолить. Не нужно добавлять масло, специи и крупы.
  • На пару. У многих современных хозяек на кухне имеется пароварка. Это идеальный прибор для приготовления диетического рыбного блюда. На пару сохраняются все свои полезные вещества. Готовое блюдо выглядит красиво и аппетитно.
  • Запекание. Запекание в духовке без масла — еще один прекрасный вариант приготовления. Этот способ отличается разнообразием рецептов. Очень вкусно получается, если рыбку запекать с овощами и небольшим количеством специй.
  • На гриле. На первый взгляд этот способ приготовления не имеет ничего общего с диетами. Но это не так! Рыбка готовится на гриле без добавления масла и вредных ингредиентов. Получается простое, вкусное блюдо с приятным запахом. Сверху образуется золотистая корочка, которая сохраняет сочность филе.
  • В мультиварке. Если готовить рыбное блюдо в мультиварке, необходимо соблюдать одно правило — никакого масла. Только в этом случае блюдо получится диетическим.
  • Тушение. Рыбку можно потушить в небольшом количестве бульона или какого-нибудь некалорийного соуса (например, томатного). Главное в процессе приготовления не добавлять масло и калорийные овощи.

Все эти способы приготовления позволяют сохранить полезные вещества и делают готовое блюдо низкокалорийным.

Отдельно нужно сказать про способы приготовления, которые неизбежно добавят готовому блюду калорий. Это соление, копчение, жарка.

Соленые или копченые продукты задерживают воду в организме, что небезопасно, особенно если есть проблемы со здоровьем. Процесс жарки происходит с использованием масла.

Рыбка неизбежно им пропитается, что может увеличить калорийность готового продукта в 2, а то и в 3 раза.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Источник: https://www.hudeem-bez-problem.ru/nizkokalorijnaya-ryba.htm

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий