Как обработать рога в домашних условиях. Как обработать рога. Поделки из рогов. Крепления в трофее

Мастер-класс по изготовлению медальона для рогов

Как обработать рога в домашних условиях. Как обработать рога. Поделки из рогов. Крепления в трофее

Потребность охотиться глубоко и крепко заложена в мужской природе. Хоть у современных глав семейств и нет больше острой необходимости тащить голодной семье тушу убитого животного, их все равно манит дикая природа.

Для кого-то это способ сменить обстановку и отдохнуть, для кого-то – отличная тренировка, для других – прибыльный вид заработка. И каждый охотник ценит трофеи.

Это память о подвиге, наглядное доказательство собственного героизма.

Охотничьи трофеи и их коллекционирование

Придумали даже термин «трофейная охота». Люди, охотящиеся на медведя, считают трофеями шкуру, череп и когти убитого животного. Из убитых птиц делают чучела или сохраняют их когти и самые красивые перья. Также высоко ценятся головы кабана и лося.

Но самым ценным экспонатом в коллекции любого охотника являются рога копытных животных – лося, оленя, марала или зубра. Даже в случае, если у животного по каким-то причинам был только один рог, из него можно сделать красивое настенное украшение. Не всегда рога копытных одинакового размера или формы.

Но это совершенно не останавливает заядлых коллекционеров.

Показателем успеха любого охотника считается коллекция рогов одного животного. Их собирают после того, как лось или олень сбросят рога. Нужно следить за копытным, знать все места его обитания, основные маршруты передвижения. Главный экспонат – череп с рогами, охотник добывает уже после смерти животного.

Рога копытных чаще всего объемные и тяжелые. Для них изготавливают специальный щит или медальон. Медальоны для охотничьих трофеев можно приобрести в магазине или изготовить собственными руками. Справиться с этим делом сможет даже человек без особых знаний и навыков.

Медальон под рога

функция медальона – удерживать большой вес трофея. Поэтому изготавливают их из деревянных досок толщиной не менее 4 см. Для того, чтобы повесить экспонат на стену, к медальону крепят 2 скобы из металла.

Но забывать об эстетической роли медальона для рогов тоже не стоит. Ведь слишком большие и яркие конструкции будут отвлекать внимание от самого трофея. Размер также должен быть соответственным.

Форму можно выбрать по своему вкусу. Главное, чтобы полученное изделие идеально вписывалось в интерьер той комнаты, где будет находиться.

Часто на медальон под рога крепят бирку с данными о дате отстрела и виде животного.

Как сделать медальон для рогов своими руками

Существует много разновидностей медальонов: круглые, квадратные, щитообразные, с резными элементами. Создать медальон для рогов своими руками несложно.

Этапы создания медальона:

  • Рисуем на бумаге фигуру с размерами и формой будущего медальона, складываем бумагу пополам, вырезаем ножницами.
  • Прикладываем чертеж к деревянной заготовке, обводим его.
  • Лобзиком вырезаем фигуру.
  • Шлифуем изделие наждачной бумагой.
  • Покрываем поверхность лаком или краской.

Медальон для рогов готов!

Как подготовить рога и череп

Есть несколько основных этапов обработки рогов и черепа:

  • Голову убитого животного отделяют от туши сразу после отстрела. Для этого делают надрез между вторым и третьим позвонком. Острым ножом отрезают самые крупные мышцы, удаляют глазные яблоки и язык. Для того чтобы очистить голову изнутри, в затылочную часть вставляют проволоку, взбалтывают мозг и достают через это отверстие. Остатки вымывают под сильной струей холодной воды.
  • Если отделенную голову обильно посыпать солью, то она сохранит свою «свежесть» несколько дней. После этого голову нужно выварить в родниковой или дождевой воде. Важно, чтобы в ней не было никаких химических примесей. Ведь их наличие может повлиять на изменение цвета черепа и даже способствовать его разрушению.
  • Голову помещают в воду полностью. Рога при этом должны оставаться сухими. Для удобства часто используют специальную подставку, которая не дает черепу опуститься ниже. Вываривать череп нужно до полного отслоения мяса от костей. «Готовую» голову оставляют в воде до полного ее остывания. После этого череп вынимают и дают просохнуть.
  • Часто череп не имеет эстетичного вида, и охотники предпочитают «вешать на стену» только рога. В этом случае хирургической пилой с мелкими зубцами отпиливают все лишнее, оставляя только небольшой участок черепа, к которому крепятся рога.
  • Если есть необходимость, череп можно отбелить. Для этого смешивают нашатырный спирт и перекись водорода в соотношении 5:1. Вату мочат в этом растворе и обволакивают ней череп. Отбеливаться оставляют на 15-20 часов. Рога должны остаться не задетыми.
  • Рога нужно тоже тщательно обработать. Если позволяют размеры, то будущий трофей замачивают на 48 часов в солевом растворе. После этого промывают проточной водой. Для придания поверхности однородной структуры их зачищают мелкой наждачной бумагой. При помощи фрезерного станка также можно удалить все неровности и зашлифовать их. Завершающий этап – обработка рогов морилкой. Это поможет обеззаразить их и защитить от влияния внешних факторов. Если есть желание, можно нанести еще сверху слой лака. Это придаст рогам блеск.

Как закрепить рога на медальоне

Остался завершающий этап – закрепление трофея на медальоне. Если рога маленькие, то их прикрепляют к основанию с помощью проволоки. Массивные – приделывают саморезами. Медальоны для рогов лося должны быть максимально надежными, так как на них идет большая нагрузка.

В черепе лося и других копытных животных есть отверстие, которое лучше заделать с помощью деревянного бруска. Для этого нужно вырезать деревянную «болванку», которая будет по размеру соответствовать отверстию черепа, вставить ее в отверстие и заделать все шпатлевкой. При необходимости можно зашлифовать поверхность.

Трофей охотника, оформленный собственными руками, станет идеальным украшением интерьера, его можно дорого продать или сделать ярким экспонатом выставок. Охотничьи трофеи рога очень ценятся за рубежом.

В нашем видео вы найдете мастер-класс, как сделать медальон своими руками.

Источник: https://ohota.guru/trofei/master-klass-po-izgotovleniyu-medalona-dlya-rogov.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be1eba9d28a2200aae215e0/5bedf366e7ed4e00a99dcce7

Как обработать рога косули в домашних условиях

Как обработать рога в домашних условиях. Как обработать рога. Поделки из рогов. Крепления в трофее

Взятые в качестве трофея рога оленя, лося, косули или клыки кабана подвергают обработке, чтобы придать им красивый вид.

Рога нетрудно обработать самому охотнику. Для этого их вместе с лобной костью отпиливают от черепа, предварительно наметив линию отреза. Она должна проходить впереди ушей через середину глаз. Лобную кость вырезают с некоторым запасом, так как в последующем, после выварки трофея, необходимо ее выровнять.

Вываривают лобную часть в котле, погружая ее в воду вместе с рогами до венчика. Воду быстро доводят до кипения и, продержав в ней лобную часть 15—20 мин, меняют. Воду менять следует несколько раз.

Заканчивают выварку, когда шкура и мясо начнут легко отделяться от кости. Лобную кость после тщательной очистки отбеливают.

Для этого ее обертывают ватой, обильно смоченной перекисью водорода, затем просушивают.

Приготовленные рога прикрепляют к деревянной доске, имеющей различную форму, чаще всего в виде щита. Перед прикреплением добиваются того, чтобы задняя сторона черепной коробки плотно прилегала к подставке. Прикрепляют рога винтами, ввинчиваемыми с обратной стороны подставки. Для рогов косули можно использовать простую дощечку, отпиленную наискось от ствола дерева.

Для извлечения клыков морду кабана предварительно распиливают между глазом и клыком. Отделенную часть варят 2,5—3 ч. После варки челюсти вынимают из котла и, не давая остыть, извлекают клыки. Клыки кладут в тот же котел, где они и остывают в жирной воде, приобретая защитный слой. После остывания удаляют нервы, сушат и натирают воском.

Воском или эпоксидной смолой также заполняются внутренние части. Подготовленные клыки симметрично укрепляют на дощечке-медальоне.
М.

Кузнецов предлагает оригинальный способ снятия шкурки с зайца или кролика без ее повреждения. На го-ленном суставе делается разрез 2 см, куда под шкурку вставляется шланг автомобильного или другого насоса.

Затем качают 8—10 раз, воздух отделяет шкурку от тканей, и дальнейшая ее съемка не представляется сложной.

Каждый инструмент должен выполнять свою функцию. Большой охотничий нож используют при разделке и свежевании дичи, применять же его в качестве ключа для открывания консервов или отвертки недопустимо: заточка и строй клинка для этого просто не предусмотрены. Сталь считается хорошей, а заточка правильной, если охотник разделывает тушу лося без дополнительной правки клинка.

О ночлеге следует подумать заблаговременно, до наступления темноты. Конечно, удобнее всего провести ночь под крышей походной палатки, имея спальные мешки. Если же их нет, можно устроить ночлег старым испытанным охотничьим способом. Прежде всего надо выбрать удобное место: в летнее время желательно недалеко от водоема, зимой там, где легко добывать дрова.

Навес типа “балаган” — односкатный или двускатный шалаш для защиты от ветра и атмосферных осадков — сооружается в сухом месте, на лесной опушке или поляне. Осенью для обогрева рядом с навесом можно разжечь костер. В качестве подстилки можно использовать еловый лапник или сухие листья. Не рекомендуется устраивать ночлег под земляным или снежным навесом.

Если ночлег организован у стога, костер разводить запрещается.

:  Рогатка для стрельбы и рыбалки своими руками

Избегайте растущей в низинах лесной чащи, особенно березняка и осинника: там всегда сыро. Если есть палатка, ставьте ее задней стенкой против ветра; в дождь не прикасайтесь к ее крыше и стенкам — они протекут.

Внимательное и бережное отношение к природе — главное правило поведения охотников во время охоты. Необходимо помнить, что в результате неумелого обращения с огнем прекрасные природные пейзажи могут превратиться в безжизненную территорию. Противопожарная безопасность — основное требование при выборе места для разведения костра.

Запрещается разводить огонь под кронами деревьев или ближе 10 м от них, на торфяниках, вблизи камышовых зарослей, сухой травы и мха, в еловом и сосновом мелколесье.

Можно разводить костры недалеко от водоема, в естественных ямах, на старых кострищах. Причем, костер необходимо окопать вокруг, чтобы огонь не распространялся дальше по земле. В наших условиях лучше разводить костры типа колодец, шалаш и дымовые.

Костер-колодец. Дрова укладываются в виде колодца или сруба. Костер дает очень ровное большое пламя. На таком костре хорошо варить пищу.
Костер-шалаш, Дрова укладываются в виде шалаша. На нем удобно просушивать одежду.

Дымовые костры. Служат для сигнализации, а также для защиты от комаров. На обычный костер накладываются хвойные смолистые ветки и зеленая трава.
Место для костра в радиусе 1 м необходимо очистить от сухих листьев, мха и других воспламеняющихся предметов.

Нельзя бросать в костер еловые и сосновые ветки: они сильно дымят, еловые к тому же часто и далеко “стреляют” угольками и могут прожечь одежду. Нельзя разжи-гать.

костер на торфяниках: торф даже осенью может разгореться через несколько дней после того, как привал будет покинут охотниками.

Топливо для костра следует заготавливать из сухостоя или опавшего сушняка. К древесине, которая дает много искр, относятся: ель, сосна, можжевельник, сухой хвойный лапник (далеко “стреляет” угольками). Меньше искр и больше дыма дают: тополь, осина, ольха, особенно если они сырые, а также влажный хвойный лапник.

Каждый охотник должен взять себе за правило: уходя с места стоянки, полностью гасить костер. Лучше всего залить его водой. Обязательно убрать за собой мусор на стоянке или привале. Закопать его в землю. Тогда место, где отдыхали охотники не потеряет своей привлекательности.

Нодья лучше других типов костра обеспечивает охотнику комфортный ночлег в лесу в любое время года. Для нодьи берутся две сухие перестойные лесины диаметром до 30 см.

Почти не искрят и обладают хорошей теплоотдачей сосна и ель, кедр и лиственница. Длина бревен должна немного превышать рост охотника. Если охотников двое—трое, то нодья ставится соответственно длиннее.

Такой нодьи хватит на 2—3 короткие весенние ночи в лесу или на одну долгую ночевку в октябре—ноябре (Д. Загайнов).

Верхнее бревно, зажатое с одного конца кольями, должно быть на 25—30 см длиннее нижнего.

Под другой его конец подкладывается нетолстая сырая чурка или камень так, чтобы между обоими бревнами оставался 5—6-сантиметровый просвет, в который вкладывается сухая лучина или береста для разжигания.

Чтобы растопка не падала на землю, некоторые охотники на уровне нижнего бревна кладут вдоль него на подпорках тонкие 4—5-сантиметровые жердочки, так называемые поднодейники.

:  Как ставить петли на кабана

Чтобы защитить охотника от ветра, на удалении примерно 1м от нодьи ставится навес из жердей и лапника. В то же время он является экраном, отражающим тепло нодьи на спящего.

Между экраном и нодьей вначале разводится небольшой костер: он прогревает землю для будущей постели, на нем охотник готовит свой незамысловатый ужин. Зажженной от этого костра лучиной разжигается конец нодьи. На месте костра — между нодьей и экраном устраивается постель: на прогретое костром место набрасывается лапник.

К этому времени нодья раскалилась. Теперь обухом топора верхнее бревно между кольев осаживается так, чтобы пламя нодьи опало; бревна должны только “экономично” тлеть, отдавая тепло в стороны. В течение ночи “верхник” осаживается так несколько раз. Если нодья начнет гаснуть, огонь раздувают веткой.

Ею же сметается слой пепла, постепенно скапливающийся на нижнем бревне.

Вплотную к навесу втыкаются в землю 4—5 прутьев, к которым под углом 40—45° привязывается краем легкий полог-палатка размером 1 х 2 м. В такой палатке охотнику не страшны ни снег, ни дождь.

С ночлега у хорошей нодьи охотник трогается утром свежий, бодрый, прекрасно отдохнувший после нелегкого охотничьего дня.

Обработка рогов косули

Кроме мяса и шкуры добытого зверя определенную ценность представляют его рога. Многие охотники украшают ими свои охотничьи комнаты, но немало таких, которые коллекционируют их и даже участвуют в крупных выставках охотничьих трофеев. Но еще до того, как приступить к специальной обработке трофея, охотник должен позаботиться о нем на месте охоты.

Чаще всего, не имея определенных знаний, охотник неправильно отделяет рога от черепа или не предохраняет их во время транспортировки. И нередко прекрасные рога из-за этих недоработок портятся, так как к любым охотничьим трофеям есть общепринятые международные требования. В этой статье мы в общих чертах рассмотрим первичные приемы обработки трофея и в частности — рогов самцов косули.

Практикуется два способа первичной заготовки трофея из рогов «козла». Рога добытой косули отделяют вместе с верхними частями черепа от конца носовых костей через середину глазниц к затылочному гребню. Затем кости черепа обязательно вываривают и отбеливают.

При втором способе рога самца косули от черепа не отпиливают, а обрабатывают вместе с ним. При сохранении черепа его опускают в посуду с холодной водой и ставят посуду на огонь (ни в коем случае нельзя опускать череп в кипящую воду).

К рогам прикрепляют дощечку или палку, которую кладут на края посуды с таким расчетом, чтобы рога не погружались в воду. Нижнюю часть рогов обматывают тряпкой во избежание действия на них кипящей воды и пара. Во время варки скребком или пинцетом с черепа постоянно удаляют сухожилия и нарези мяса.

С кипящей воды снимают пену и грязь. Продолжительность кипения черепа 1,5—2 часа. Но лучше ориентироваться по легкому отставанию мяса от костей. Если таковое наблюдается, то варку следует прекращать. Далее череп опускают в чистую холодную воду для остывания.

После этого начинается окончательная чистка трофея, которую лучше доверить специалисту. Если такового нет поблизости, то можно попытаться изготовить трофей и самому. Конечно, качество такого трофея не может быть высоким, даже если вы и владеете отличными рогами добытого «козла».

Сразу следует оговориться, что, по международным правилам, трофеем считаются лишь те рога, которые добыты непосредственно в процессе охоты, в установленные сроки и разрешенным способом. Сброшенные рога или рога павших животных, каким бы качеством они ни обладали, не являются трофеями.

:  Гриб фиолетовая рядовка

После варки и остывания с черепа соскабливают оставшиеся сухожилия скальпелем или острым ножом. Черепную коробку очищают от мозгов и пленок и просушивают в тени. Если на костях остались жирные пятна, то их удаляют при помощи 10%-ного раствора нашатырного спирта, в который погружают череп на сутки.

Можно протереть жирные места несколько раз ватой, смоченной в эфире, бензине. Наиболее быстрый способ отбеливания черепа — это кипячение в течение 5—15 мин. в 25% растворе нашатырного спирта. Рога в этом случае не должны касаться воды.

По окончании кипячения на горячие кости кисточкой несколько раз наносят 30% раствор перекиси водорода и высушивают череп.

После отбеливания допускается лишь легкая косметика рогов и черепа. Покрытие рогов лаком и другими красителями не разрешается. Кончики рогов можно добела отполировать мелкой наждачной бумагой. Для придания блеска сухие рога обмазывают с помощью кисти парафином, растворенном в бензине.

После высыхания раствора рога начищают щеткой до желаемого блеска. Если на черепе имеются шероховатости, то их снимают тонкой наждачной бумагой и протирают порошком мела, растворенном в денатурате.

На чистую протертую кость наносят тальк и покрывают тонким слоем жидкого раствора бесцветного лака или протирают кости ватой, смоченной в политуре.

Обработанные таким образом рога с частями черепа или вместе с черепом укрепляют на подставках произвольной формы. Чаще всего подставкам придают форму щита. Подставки делают из древесины твердолиственных пород. Высоко ценятся подставки-дощечки, полученные от косого среза ствола карельской березы. Толщина подставок колеблется от 2—4 см. Древесина, как правило, полируется.

Не менее прочны и эстетичны подставки из березового капа. Он трудно поддается обработке, но полированный имеет красивую узорчатую структуру.

После того, как изготовлена подставка, лобная кость выравнивается таким образом, чтобы она плотно прилегала к плоскости подставки.

Трофей прикрепляют к подставке винтами с тыльной стороны. Обычно на трофее прикрепляют металлическую пластинку, на которой гравируют название животного, год и место добычи, фамилию, имя и отчество владельца трофея. Трофеи расцениваются, как произведения искусства и требуют постоянного внимания. Их нужно беречь от пыли, сырости и плесени.

»

Источник: https://extremale.ru/dobyicha-edyi/kak-obrabotat-roga-kosuli-v-domashnih-uslovijah.html

Делаем кубок – как обработать рога быка своими руками

Как обработать рога в домашних условиях. Как обработать рога. Поделки из рогов. Крепления в трофее

Любите Кавказ? Этот, воспетый в веках, край, насыщенный чистыми стремительными реками, бескрайними вершинами, полный радушных, улыбающихся людей, готовых приютить незнакомца, угостить молодым вином, пенно льющимся из кубка, домашним сыром и хлебом.

И каждый раз, возвращаясь с Кавказа, привозишь эту частичку южной любви. И, конечно же, сувениры, будь то столовое серебро, острые кизлярские кинжалы и ножи, сосуд из рога быка. Но иногда, пораженный красотой изделия, не только замираешь перед ним, но загорается идея сделать такую красотищу самому.

Кубок из рога своими руками

Во-первых, для обработки рога быка своими руками нужно определиться с материалом. Вернее, с животным. Абсолютно любой рог не подходит. Вам нужен рог полорогого животного.

Конечно, можно поискать рога саблерогой антилопы или не менее экзотической импалы, но, скорее всего, в процессе поисков вас постигнет неудача, если вы не фанат путешествий или у вас друзья по всему шарику.

Поэтому подойдет рог какого-нибудь яка, зубра или просто буйвола (они используются в качестве домашних животных на том же Кавказе) и обычного быка. Последний вариант – доступнее всего.

Весь процесс технологически не очень сложный и состоит из следующих этапов:

  • осмотр заготовки на предмет трещин;
  • при необходимости – отпиливание основания;
  • удаление костного стержня;
  • шлифовка;
  • нанесение рисунка.

Технологически-то он несложен, но вся проблема в навыках. Скорее всего, при создании десятого кубка, у вас не останется и десятой доли вопросов, возникших при изготовлении первого. Беда в том, что дорога к десятому идет через первый.

Начальный этап – осмотр. Выбирая заготовку для будущего изделия, постарайтесь найти рог с минимальным количеством трещин. Вообще, идеально было бы найти рог недавно убитого животного.

Поскольку при хранении рогов очень большую роль играют температура окружающей среды и влажность. Если рог подвергнуть резким температурным перепадам, то он может начать расслаиваться.

Если же будущий сосуд хранится в условиях, при которых он неравномерно увлажняется и высыхает, то его покоробит.

Рог выбран. Следующий этап – удаление костного стержня. Вначале необходимо зрительно определить, видно ли его. Если костный стержень не виден, то необходимо произвести спил.

Конечно, это можно делать и ножовкой, но оптимально – ленточной пилой. И вон он – стержень. Но просто так достать его не удастся. Чтобы его извлечь из рогового чехла, необходимо рог вымочить. На это уйдет несколько недель.

Не хотите ждать? Тогда вываривайте.

Для вываривания используйте емкость, которую не жалко выбросить. Отправьте домашних погулять, надолго, лучше на весь день, включите вытяжку, если она есть и откройте окна. Процесс займет часа два-три.

После вываривания осторожно достаньте горячий рог из емкости и постучите о какую-нибудь деревяшку. При отсутствии деревяшки можно взять длинную отвертку и пройтись внутри по периметру рогового чехла. Стержень вывалится.

На этом самая «благоухающая» часть процесса закончена.

Но начинается самая «муторная» часть работы – шлифование. Но прежде, чем начать шлифовать дайте рогу остыть. После варки он стал мягким и податливым, с таким работать очень трудно, а повредить – проще простого.

После остывания рог снова затвердевает. Кстати, если вам попался загнутый рог, то распрямив и зафиксировав его, можно придать ему новую форму. Но этим, пожалуй, стоит заниматься, когда немного набили руку, во-первых, а во-вторых, может потребоваться дополнительное оборудование для фиксации.

Задача текущего этапа – шлифование внутри и снаружи. Здесь используются самые различные инструменты и материалы:

  1. наждачная бумага;
  2. шабер;
  3. паста ГОИ;
  4. пемзовая паста;
  5. шлифовальный станок;
  6. цикли.

задача – отполировать поверхность до блеска. С внешней стороной, конечно, работать намного проще – она доступна. Главное не переусердствовать, если вы используете шлифовальный станок. Но и не стоит опасаться. Рог – вещь довольно крепкая.

Иногда какие-то отдельные выступы даже просто срезают. Если же станка нет, то вам предстоит многочасовая тренировка рук с использованием наждачной бумаги различной зернистости – от крупной к мелкой, пока не получите приемлемый результат.

Кстати, если вам вначале пришлось отпилить часть пилой, не забудьте отшлифовать место спила.

Хуже обстоит дело с внутренней частью. Самый главный вопрос при изготовлении кубка из рога быка – как сделать так, чтобы не допустить появления привкуса у напитка. Ведь если внутреннюю часть обработать плохо, то оставшаяся там органика просто начнет гнить.

Соответственно, любой напиток, налитый в этот кубок, получит «необыкновенный» привкус. Поэтому, после прохождения шабером, есть смысл сделать самодельный шлифовальный инструмент.

На куске жесткой проволоки зафиксировать наждачную бумагу, затем закрепить эту проволоку в дрель и шлифовать с ее помощью.

Далее добиваемся финального блеска, благодаря войлоку и пасте ГОИ. Некоторые умельцы считают, что рог должен быть белоснежным, поэтому отбеливают его. Составы для отбеливания бывают разными, в том числе довольно агрессивными, поэтому лучше попробовать их действие на ненужном обрезке. Иногда такие кубки снаружи покрывают орнаментом или лаком.

Часто рога по краю отделывают металлом с чеканкой, гравировкой и даже с филигранью, но это уже совсем иная история, требующая совсем иных навыков.

Если хотите установить рог на видном месте, то для него можно сделать подставку из дерева или из того же металла, что пошел на отделку рога. Также часто рога вешают на цепочку или ремень. Для этого с тупого и острого края изделия нужно сделать «ушки» для них и тогда сувенир можно будет повесить на ковер рядом с оружием, как это принято на Кавказе.

Не получается сделать – можно купить

Как видите, процедура превращения части животного в красивый предмет, которым можно похвастаться, довольно непростая, требующая многих вещей.

Поэтому если вам нужен кубок из рога быка, купить его будет намного проще, чем сделать самому. Более того, готовые кубки украшены искусными орнаментами и красивейшей отделкой.

Все равно, он будет хранить тепло рук мастера, и напоминать вам о Кавказе.

Источник: https://kavkazsuvenir.ru/blog/kubok-iz-roga-byka

Как обработать рога? Особенности и небольшие секреты!

Как обработать рога в домашних условиях. Как обработать рога. Поделки из рогов. Крепления в трофее

При ответе на вопрос «как обработать рога?» сперва необходимо сказать о том, что рога разделяют на трофейные и сброшенные. Сброшенные рога употребляют как материал для изготовления предметов прикладного искусства. Их качество зависит от твердости и толщины роговой эмали, от рисунка жемчужин и бороздок.

О хорошем качестве рогов свидетельствуют толщина желобков между жемчужинами, симметричность и размыкание стволов. Самые красивые и правильные розетки у сброшенных рогов крупных особей. Толщина эмали качественных рогов составляет примерно 2/5 диаметра ствола, а сердцевина 3/5.

При обработке надглазничных отростков эмаль качественного рога гладкая и блестит, как слоновая кость. Это касается и верхушек отростков. Указанные признаки свидетельствуют также о хорошем состоянии здоровья зверей.

Встречаются рога с дефектами: их жемчужины небольшие, мелкие и редкие, эмаль тонкая, а сердцевина большая, часто выходящая на поверхность на верхушках короны. Роговина таких оленьих рогов содержит мало извести, особенно у слабых или молодых особей.

Следующим источником роговины для изготовления предметов прикладного искусства являются сброшенные рога, найденные через 2—3 года. Обычно они к этому времени теряют свой естественный цвет (посерели), иногда их повреждают грызуны.

Такую роговину сначала очищают, моют в щелочном растворе и лишь потом при помощи морилки придают ей любой оттенок. Чтобы верхушки приобрели белый цвет, их шлифуют мягкой наждачной бумагой, затем роговину покрывают двумя слоями матового нитролака, разведенного ацетоном. Роговину можно обрабатывать обычными инструментами.

Рога разрезают столярной пилой с небольшими зубьями, лепестковой пилкой или ленточной пилой. Роговину обтачивают мелкими напильниками, наждачной бумагой или точильным камнем в форме диска. Для сверления употребляют слесарные сверла (в крайнем случае можно воспользоваться и сверлом для дерева).

Чтобы белый цвет рогов около разреза не пачкался от прикосновения, их натирают матовым лаком. Для этого можно использовать окислин, разбавленный ацетоном.

Роговину прикрепляют к дереву винтом с гайкой, в этом случае исключается какое-либо ее повреждение, а роговину с роговиной скрепляют двойным винтом: сваривают головки двух винтов и, ввертывая их в обе роговины, получают невидимое соединение. Работать с рогами надо очень осторожно, чтобы винтами не повредить жемчужины и верхушки.

Рога животных в интерьере

Доставшиеся нам трофеи украшали животных. Об этом надо помнить прежде всего при обработке сброшенных рогов. Они всегда должны занимать в наших композициях какое-то особое положение.

Так, из них хорошо смотрятся вешалки для оружия, охотничьи инструменты, подставки для цветочных горшков, ручки для шкафов, рукоятки охотничьих ножей, пуговицы, пряжки, подсвечники, люстры и лампы любого вида.

Плохо, если рога, даже сброшенные, используют в качестве вешалок для одежды или ножек для мебели. Не рекомендуется также использовать роговину для декораций, так как она производит подавляющее впечатление.

Для изготовления охотничьих предметов прикладного искусства употребляют всегда такой природный материал, свойства и форма которого отвечают требованиям определенного предмета.

Выбирать материал надо с учетом не только декоративных качеств, но и будущего назначения и применения предмета, который должен к тому же гармонировать с остальным интерьером охотничьего домика или помещения.

Например, рамки для картин и подставки для фотографий — это дополняющие предметы, которые не должны отвлекать внимание от самой картины или фотографии, а наоборот, подчеркивать ее; поэтому они должны быть скромными, не привлекающими излишнего внимания, и вместе с тем должны гармонировать с основными, дополняемыми предметами.

Теперь Вы знаете как обработать рога. До новых встреч!

[Всего : 23 В среднем оценка: 2.9]

Источник: https://DomHunt.ru/ohota/kak-obrabotat-roga/

Череп лося: обработка рогов и отбеливание кости, рекомендации

Как обработать рога в домашних условиях. Как обработать рога. Поделки из рогов. Крепления в трофее

  • 7 Октября, 2018
  • Разное
  • Баринова Вера

Любой охотник, подстрелив лося с красивыми, полными рогами, задумается, прежде чем выкидывать его череп. Нередко приходится встречать роскошно выглядящие трофеи, которые грамотно оформили.

И тогда возникает подобный вопрос: “Как обработать рога лося в домашних условиях?” В принципе, это возможно, но нужно придерживаться определенной последовательности действий и условий работы.

Каждый мастер обязан помнить о технике безопасности: при работе с препаратами следует надевать перчатки, маску или респиратор, защитную одежду (фартук). Какие рога подходят?

Выбор материала под трофей

Рога – самая внушительная и узнаваемая часть черепа. По ним можно определить возраст животного и его вид.

В двухлетнем возрасте появляются «дудки» – первые рога самцов, но полноценными рогами язык не поворачивается их назвать.

Трофей из них не получится, а потому череп лосенка сложно использовать для изготовления памятного украшения на стену. Уже в 3 года рога начинают становиться похожими на взрослые, но самый пик красоты достигается через год.

Существует несколько разных видов копытных: полорогие, у которых рога не ветвятся, а растут всю жизнь, и полнорогие, меняющие их время от времени. У самок лосей, как у представительниц полнорогих, рогов нет, но у полорогих они могут наблюдаться (коровы, козы).

Ранее такие трофеи Международный совет охотников просто не знал, как оценивать, а потому на различные выставки подобные черепа просто не допускались. Однако в 1975 году была разработана специальная форма их оценки, и трофеи начали участвовать в конкурсах и выставках.

Не каждый череп подойдет

Допустим, охотник нашел в лесу рога, которые неизвестно сколько времени лежали в земле, омывались дождями и поедались червяками, грызунами. Подходит ли такой материал на трофей? Логично, что нет. Не подойдут даже такие рога и черепа лося:

  • Поврежденные какими-либо химическими веществами.
  • Испорченные грызунами. Если мыши водятся у охотника дома, нужно проследить за этим.
  • С механическими повреждениями (царапинами, отломавшимися частями, трещинами).
  • Перезимовавшие хоть одну зиму без животного, в траве.

Кроме того, из-за прекратившейся подпитки костей от живого зверя, нужно следить, чтобы воздействие воды не сделало рога домом для плесени и не повредило их структуру.

Подготовительные работы

Череп требует бережного отношения – при снятии кожи, мышц, обрабатывании глазниц ни в коем случае нельзя использовать нож. На фото череп лося, равно как и в реальной жизни, должен выглядеть как первоклассный трофей, а потому нельзя нанести даже совсем маленький порез.

Жир, кожу и мясо убирают пальцами, лишь веки и сухожилия отрезают лезвием ножа. Мозг удаляется через затылочное отверстие: проволокой нужно его взбить, после этого вытрусить содержимое, удалив особо большие части пинцетом.

Потом череп промывается под достаточно сильной струей воды.

С рогов нужно очистить грязь, но сделать это без воды. Лучше всего будет их подсушивание и удаление пыли мягкой щеткой. Далее их можно отполировать воском. Работа производится материей из байки или любого натурального материала. К рогам положены деревянные подставки, выполненные под их размер и структуру, но об этом позднее.

Как выварить череп лося

Прежде всего, нужно помнить о том, что рога мочить нежелательно, но череп нужно выварить, а потому стоит позаботиться о необходимой посудине, где полностью поместится череп, но рога не будут погружаться в жидкость. Часто для этого их снизу дополнительно крепят к деревянным доскам, работающим как плот. Нижнюю часть будет неплохо обмотать сухой тряпкой. Сам череп заливают холодной водой, а потом доводят ее до кипения.

Вода нужна без хлора, чтобы испарения не повлияли на кость (поверхность не потемнела и не появились трещины), а значит, водопроводная не подойдет.

Для этих целей набирается вода из ручья, колодца, сгодится дождевая, талая или родниковая – любая, где будет поменьше примесей. Сколько нужно варить череп лося? Несколько часов, а за это время нужно пополнять вывариваемую воду до первоначального уровня.

Дальше будущий трофей оставляют на 8 часов в воде температурой около 10-20 градусов на 8 часов, чтобы он остыл.

Правильная опиловка

После этого черепу дают высохнуть в тени, но так, чтобы на протяжении дня на него не попадали солнечные лучи. Потом можно приступать к опиловке черепа лося. Это важный процесс, так как от него зависит аккуратность будущей работы, а испортить все почти в самом конце было бы обидно.

В отличие от черепов баранов, оленей, козлов, лосиный подвергается опиловке, чтобы он не забирал на себя внимание, предназначенное рогам.

Что касается вышеперечисленных животных, то при обработке этих трофеев нижняя часть черепа оставляется – нижняя челюсть содержит зубы, по которым определяется возраст животного.

Но вернемся к основной теме нашей статьи. Оставить нужно глазницы, межчелюстные и носовые кости. Вся нижняя часть, обе челюсти, основание черепа полностью удаляются.

Для этого его погружают в воду до того участка, где нужно делать отпил, наводят границу сухой и мокрой кости карандашом. Отпил производится хирургической или столярной пилой, где зубья наиболее мелкие.

Мочат кость для того, чтобы она не крошилась и не трескалась, ведь тогда целостность будет нарушена. Загрязнившийся или жирный череп промывают в поваренной соли или соде.

Как отбелить череп лося

Есть несколько способов отбеливания, но не каждый можно воспроизвести без заготовленных заранее препаратов. Самый распространенный – это приготовление раствора аммиака (25%) и перекиси водорода (15%) в пропорции 5:1.

Сам череп лося обматывают ватой или тканью, привязывая ее шнуром. Рога оставляют на открытом воздухе, так как их отбеливать не нужно. Приготовленный раствор заливают в посудину и туда опускают череп. Уровень жидкости будет идеальным, если череп окажется ниже его на 2 см.

Дальше идут рога, поэтому доливать раствор не нужно. Держать 20 часов.

Другой вариант этого же способа – это такое же обертывание ватой, но приготовление немного другого раствора. Вату пропитывать нужно водой, где содержится 7-10% перекиси водорода и 5 мл 25% аммиака.

Оставить посудину нужно на 4 или 5 часов в помещении, где темно и нет прямых солнечных лучей. Есть более быстрый способ: замачивают череп в 30% перекиси водорода на 15 минут.

После этого его промывают водой, при этом следя, чтобы ни вода, ни раствор не попали на рога.

Другие способы отбеливания

На фото череп лося с рогами, отбеленный тем или другим способом, выглядит презентабельно, если работа выполнена аккуратно. Следующий способ требует от мастера именно этого. Перед отбеливанием трофей замачивают в воде на 1-2 часа и кипятят несколько минут.

После этого кость подсушивают и наносят на нее заранее приготовленный раствор. В него входит 33% перекись, мел и магний в одинаковых пропорциях (столько, чтобы получилась сметанообразная густота). Оставляют на 10-20 часов во влажном месте, а после очищают щеткой.

Неосторожное движение приведет к попаданию раствора на рога, на которых могут остаться выцветшие капли.

Также можно прокипятить череп в 25% растворе нашатыря (250 см3 на 1 литр воды). Потом наносят кисточкой 33% перекись водорода, а после этого высушивают. Каждый метод имеет право на существование, и каждый мастер волен выбирать любой из них с учетом собственных предпочтений.

Важность обезжиривания

Изготовление черепа лося (имеется в виду выставочный экземпляр) – процесс, имеющий определенные нюансы из-за того, что трофей рассчитан на долгосрочную службу. Он должен выполнять роль украшения не один год, являясь при этом внушительным доказательством успеха охотника.

Для этого проводят такие мелкие работы, как обезжиривание, косметика, полировка. Почему это важно? Все из-за внешнего вида, презентабельность которого неизменно теряется при воздействии воздуха, солнечных лучей, влажности и жира.

Последнего можно избежать, правильно проведя обезжиривание перед отбеливанием.

Для выведения жира из костной ткани на сутки опускают кость в бензин. После этого кладут череп в воду и доводят ее до кипения. Рога натирают щеткой, смоченной в слабом растворе стирального порошка.

Этот способ вызывает вопросы у многих, так как рога следовало до этого беречь от жидкости.

Что ж, охотник может выбрать, какого придерживаться мнения: согласиться на риск появления плесени, но убрать возможные темные пятна жира, которые появятся со временем, или не рисковать.

Завершающий этап: полировка

Для полировки черепа лося с рогами нужен свой рецепт. Здесь тоже есть несколько способов: взять мел и денатурированный спирт в соотношении 1:2, нанести на материю и обтереть ею все участки, выемки и сгибы.

Второй рецепт заключается в использовании венской извести и порошкового мела в соотношении 2:1. Смесь таким же образом наносят на материю и ею вытирают поверхность черепа.

Нельзя пытаться втереть всю смесь в кость – легких движений будет достаточно.

На этой же стадии можно придать блеск или матовый оттенок. Для этого растирают по поверхности кости парафин тонким слоем. Разрешается подкрашивать рога лося, однако делать это нужно, будучи уверенным, что цвет получится натуральным.

Неестественно светлые рога создадут иллюзию подделки, а неумело покрашенные – и вовсе испортят ощущения от трофея. Запрещается покрывать украшение лаком.

Если трофей должен отправиться на выставку, нужно учитывать правила оформления и обратить внимание на вопрос о том, какие красители категорически запрещено использовать.

Крепления в трофее

Существует способ изготовления трофеев сразу из нескольких животных: рога лося крепят к черепу животного, сбросившего рога или вообще не имеющего их. Тогда череп обрабатывается отдельно, а значит, сам процесс не настолько утомителен. Для отбеливания его натирают 15% перекисью водорода.

Можно сделать иначе: обернуть марлей в несколько слоев и нагреть до 70-80 градусов в духовке. Дать остыть и смочить несколько раз в денатурированном спирте, просушить и зажать тисами. Проделать отверстия диаметром 5-6 мм, в которые вставляются пеньки – полые трубки 3-4 см.

В них потом вставляются рога.

Дальше череп лося обрабатывают ацетоном, снаружи обрабатывают пеньки глиной, а изнутри – эпоксидной смолой.

Цвет рогов и лба из-за чужеродности может сильно контрастировать, и чтобы сгладить впечатление, нужно смазать лоб смесью глины, клея, мела и нитролака.

Рога крепятся винтами, которые потом заливаются клеем, а отверстия вокруг креплений обрабатываются ацетоном. К подставке трофей крепится не винтами, а проволокой.

Правильная подставка

Как выглядит череп лося с неправильной подставкой? Как минимум нелепо. Следует обратить внимание, что для трофеев, предназначенных для настенного украшения, делается подставка определенной формы и стиля. Прежде всего учтите, что медальон должен выдержать тяжелый вес рогов лося.

С этой задачей справятся деревянные доски, толщина которых будет около 4 см. К стене конструкция крепится двумя скобами. В медальоне выделяются две части. Первая – декоративная, она идет вокруг черепа и может быть оформлена в виде узоров, листьев, коры дерева и других деталей.

Ее может и не быть, если подставка должна быть простая, выполненная строго.

Вторая часть представляет собой место, где крепится череп. Оно не имеет узоров и очерчено строго по форме черепа. Кость крепится проволокой, но есть и другой способ. Массивные рога лося требуют прочного крепления, и проволоки может оказаться недостаточно. Для этого череп крепят саморезами к подставке.

Рекомендации напоследок

Есть еще несколько рекомендаций, которые помогут справиться с неожиданными трудностями. Чтобы на фото череп лося выглядел презентабельно, нужно знать такие хитрости:

  • После вываривания зубы могут выпадать. На место их можно прикрепить клеем. Главное – не запутаться, на каком месте они должны стоять.
  • Сильно светлые рога можно искусственно затемнить спиртовым настоем грецкого ореха или обычным калием перманганата. Во избежание случайного попадания препаратов на череп его заматывают в пакет.
  • Отростки рогов можно полировать, но делать это рекомендуется мелкой наждачной бумагой, не крупной.

Таким образом, каждый охотник может собрать свою коллекцию трофеев, созданных своими руками. Особо качественные работы могут участвовать в выставках и конкурсах, но для этого нужно изучить правила подобного мероприятия. Чтобы не забыть дату и место триумфа, можно выгравировать на подставке название животного, возраст и место охоты.

Источник: https://truehunter.ru/421120a-cherep-losya-obrabotka-rogov-i-otbelivanie-kosti-rekomendatsii

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий