Как лечится цинга. Цинга. Народные средства от цинги

Лечение цинги народными средствами – Народная медицина – медиаплатформа МирТесен

Как лечится цинга. Цинга. Народные средства от цинги

Заболевания сосудов на сегодняшний день является одной из главных причин высокой смертности. И об этом знают не понаслышке уже не только люди в возрасте, но и молодые. Инсульт является самой опасной болезнью, вызванная проблемами с сосудами. А народные средства для профилактики инсульта помогут избежать этого заболевания.

  Многие инсульт связывают с предназначением или роком судьбы, даже если имеется наследственная предрасположенность. Чаще всего на появления инсульта влияет образ жизни, а его можно очень легко изменить, что и поможет предотвратить заболевание.

    Виды инсульта

  Инсульт представляет собой резкий сбой в процессах кровоснабжения мозга. Врачи подразделяют инсульт на ишемический и геморрагический.

  Возникновение ишемических инсультов происходит из-за формирования тромбов, которые закупоривают сосуды, также сосуды могут и сильно сужаться. Вследствие этого к некоторым участкам мозга перестает поступать кислород, и клетки начинают отмирать. Даже имея небольшие знания в сфере анатомии человека, можно определить, что причиной развития инсульта становится атеросклероз.

  Геморрагический инсульт становится следствием разрыва сосудов. Из него вытекает кровь и происходит сбой в кровоснабжении мозга. Разрывы сосудов происходят из-за повышенного кровяного давления, при этом наличие атеросклероза намного чаще влияет на инсульт, нежели его отсутствие.

    Средства профилактики инсульта

  Предотвратить возникновения данного заболевания не сложно, основное внимание следует обратить на питание. Разумеется, на состояние нашего здоровья оказывают влияние и экология, и вредные привычки, и стрессы, однако питание является важнейшим фактором.

К примеру, как установили ученые Швеции, магний способен на 15% снизить риск возникновения ишемического инсульта. Данный элемент имеет свойство понижать артериальное давление, благотворно влиять на содержание холестерина в крови, что уменьшает вероятность заболевания.

Народные средства для профилактики инсульта включают и употребление цельнозерновых продуктов, орехов, морской капусты, зеленых овощей, чернослива.

  Проводимые сравнения свойств цельнозернового хлеба и лекарств, показали, что они обладают одинаковыми профилактическими действиями. Исследования специалистов Шотландии выявили, что диета, основанная на употреблении большого количества пищевых волокон, по своей эффективности не уступает лекарствам, к тому же она намного безопаснее.

    Питание для профилактики инсульта

  Основной принцип питания – это не превышение требуемого количества калорий, которое потом расходуется в качестве энергии. Другими словами, есть нужно не переедая.

  Обязательно необходимо включить в свой рацион богатые пектинами продукты, к ним относятся: соки с мякотью, свежие фрукты, овощи и ягоды, а также настоящий мармелад.

Перечисленные продукты, а еще и хлеб из муки грубого помола и цельнозерновые продукты помогают организму выводить токсины и другие вредные вещества, а также препятствует развитию атеросклероза, а значит, уменьшает риск появления инсульта.

  Для строительства белков необходимо 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть они синтезируются в организме. Поэтому так важно получать их вместе с продуктами питания, это необходимо как для всего организма, так и для мозга.

  Народные средства, улучшающие быстроту реакции включают употребление таких продуктов, как сметана, яйца, рыба, молоко, мясо птицы.

Триптофан, вещество, которое позволяет поддерживать нормальное состояние психической и нервной системы, а также работу мозга. Существуют некоторые мнения, что данная аминокислота может замедлить процессы старения.

Триптофан содержится в бананах, винограде, инжире, кураге, твороге, орехах, рыбе, и мясе птицы.

  Лизин – вещество, благодаря которому мы можем до преклонных лет сохранять ясность мышления, содержится в семечках, бобовых, какао, овсянке, горьком шоколаде, мясе птицы.

    Продукты против инсульта

  Употребление многих продуктов для профилактики инсульта позволяет избежать образования склеротических бляшек, и даже расщепить их.

  Народные методы для предотвращения инсульта включают в себя овощи: капусту, брокколи, брюкву, салат, хрен, редис. При регулярном их употреблении можно снизить вероятность возникновения инсульта на треть. Уменьшить риск заболевания на 25% можно благодаря употреблению цитрусовых: апельсинов, мандаринов и грейпфрута, а также их соков.

  В странах Средиземноморья очень редко люди страдают от проблем с сосудами. Все потому, что в их рацион входит оливковое масло, которое богато ненасыщенными жирами.

Благодаря этим жирам в организме поддерживается стабильный уровень холестерина, что положительно влияет на здоровье сосудов. Ненасыщенные жиры можно встретить и в других маслах: льняном, подсолнечном, кукурузном и т.д.

Только употреблять рекомендуется нерафинированные масла холодного отжима.

Источник: https://narodnayamedicyna.ru/blog/43860638798/prev

Цинга – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Как лечится цинга. Цинга. Народные средства от цинги

Цинга – заболевание, причиной которого является полное отсутствие или недостаточное поступление в организм человека витамина С (аскорбиновой кислоты).

Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам и богата массой полезных свойств. В первую очередь витамин С является сильным антиоксидантом, то есть участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов в организме.

Также этот уникальный витамин оказывает влияние на свертываемость крови, участвует в регенерации тканей, синтезе коллагена и стероидных гормонов, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, а также оказывает благоприятное влияние на иммунную систему человека.

При его недостаточности в организме развивается цинга.

Заболеванию подвержены в равной степени как мужчины, так и женщины. Несмотря на то, что цинга может встречаться среди населения разных возрастных групп, все же чаще с данной проблемой обращаются лица пожилого возраста.

В современном мире данное заболевания встречается не так часто, в основном диагностируется среди крайне бедных и ведущих асоциальный образ жизни людей.

Это связано с отсутствием должного питания, необходимого для насыщения организма тем количеством витамина С, которое требуется для нормального функционирования.

Выделяют следующие причины развития цинги:

  • длительное питание скудной пищей, лишенной витаминами, вследствие чего в организм человека не поступает необходимое количество аскорбиновой кислоты;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых происходит нарушение всасывания витамина С;
  • в некоторых источниках указывается возможность развития цинги после перенесенного раннее инфекционного заболевания.

Первые симптомы заболевания при полном отсутствии поступления в организм аскорбиновой кислоты дают о себе знать спустя 1 – 3 месяцев от начала процесса. При недостаточном поступлении в организм витамина С, так называемом гиповитаминозе, признаки заболевания появляются через более длительный промежуток времени, который приблизительно составляет 6 месяцев.

Цинга хорошо поддается терапии. Развитие каких-либо осложнений крайне редко и возможно лишь при тяжелом течении заболевания.

Однако, несмотря на такой благоприятный прогноз, не следует пытаться самостоятельно справиться с имеющейся проблемой, необходимо сразу же после появления первых признаков заболевания обратиться к врачу, который не только назначит необходимое лечение, но также оценит общее состояние организма.

Симптомы

32top.ru

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в синтезе коллагена (фибриллярного белка, который является основой для соединительной ткани организма, а также наделяет ее такими свойствами, как прочность и эластичность). В связи с этим снижается прочность сосудистой стенки, что приводит к повышенной проницаемости и ломкости сосудов.

Это проявляется появлением геморрагической сыпи, которая может выглядеть как в виде мелких точек, так и в виде обширных кровоизлияний на коже. Помимо этого, отмечается склонность к носовым кровотечениям, кровоточивости десен, кровотечениям из слизистой оболочки рта.

В тяжелых случаях существует риск развития кровотечения из желудочно-кишечного тракта, на которое будет указывать темный цвет кала или примесь крови в кале, маточного кровотечения и т.д.

Данные кровотечения опасны своей кровопотерей, что является угрожающим для жизни состоянием, поэтому следует незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, которая доставит в ближайшее медицинское учреждение.

Также отмечается появление выраженной общей и мышечной слабости, снижается работоспособность, повышается усталость. Люди, страдающие цингой, указывают на появление боли в мышцах и суставах при физической нагрузке, в особенности при длительной ходьбе.

Недостаточность в организме аскорбиновой кислоты неблагоприятно сказывается на состоянии костной ткани, что приводит к переломам костей даже под воздействием незначительного травмирующего фактора. Также указывающим признаком на наличие у человека цинги является подвижность зубов, в некоторых случаях приводящая к их выпадению.

Кроме того, витамин С является своего рода стимулятором запуска иммунных реакций. Именно поэтому при его недостаточности наш организм становится наиболее уязвим к действию различных инфекций.

Диагностика

bbva.com

Диагностика начинается с беседы врача с пациентом. Уточняются жалобы и время их появления. Первые симптомы заболевания, проявляющиеся выраженной общей слабостью, повышенной утомляемостью и снижением трудоспособности, часто остаются без внимания. Однако при детальном опросе все же удается проследить время их возникновения.

Важно уточнить, имелись ли разного рода кровотечения и кратность их возникновения. После опроса врач приступает к осмотру. На теле человека, страдающего цингой, выявляется геморрагическая сыпь, которая может располагаться абсолютно на любом участке тела, но в большом количестве ее можно обнаружить на разгибательных поверхностях суставов.

При осмотре ротовой полости обращается внимание на состояние слизистой оболочки и десен. Часто отмечается цинговый гингивит, который характеризуется покраснением и припухлостью десен. Не редкостью является обнаружение расшатанных зубов или их выпадение.

Недостаточность витамина С приводит к снижению иммунитета, поэтому часто люди с данной проблемой рассказывают о частых простудных заболеваниях, настигающих их в последнее время.

Обнаружение перечисленных признаков указывает на возможность наличия у человека недостаточности витамина С. Поэтому для подтверждения своим подозрений врач детально опрашивает пациента на предмет его рациона (кратность приема пищи, разнообразие употребляемых продуктов, количество ежедневно съедаемых фруктов и овощей).

Назначение общих лабораторных анализов дает оценку о степени выраженности метаболических нарушений в организме. При подозрении на внутреннее кровотечение назначаются методы диагностики, позволяющие визуализировать необходимый для изучения орган.

Лечение

freedoniafocusreports.com

Развитие цинги связано с недостаточным содержанием витамина С в организме человека. Поэтому основным методом лечения данного заболевания является насыщение организма необходимым количеством аскорбиновой кислоты.

В начальной стадии заболевания, когда симптомы не столь выражены, можно насыщать организм с помощью продуктов питания, богатых витамином С (цитрусовые фрукты, капуста, шиповник, облепиха, печень, картофель и др.).

При более выраженном процессе, когда употребление перечисленных продуктов не приводит к желаемому эффекту, на помощь прибегают к назначению аскорбиновой кислоты или витаминных комплексов, в составе которых имеется витамин С.

Аскорбиновая кислота является безопасной для организма и не вызывает затруднений в применении. Однако, как и любое вещество, при использовании в больших количествах, значительно превышающих терапевтическую дозу, может вызвать неблагоприятные эффекты.

В таких случаях наиболее распространено развитие аллергической реакции, которая проявляется в виде появления мелкой сыпи на коже и зуда. Также к применению аскорбиновой кислоты с осторожностью стоит отнестись людям, имеющим заболевания желудка (гастрит, язвенная болезнь).

Осторожность необходима потому, что аскорбиновая кислота способствует повышению кислотности желудочного сока, что неблагоприятно влияет на слизистую оболочку. Поэтому возможно обострение имеющегося заболевания желудка.

Кроме того, избыточное употребление витамина С может привести к головной боли, вздутию живота, тошноте, изжоге, диарее, расстройству сна в виде бессонницы. Учитывая все перечисленные неблагоприятные эффекты аскорбиновой кислоты, важно понимать, что для их предотвращения необходимо строго соблюдать все рекомендации своего лечащего врача. 

Зачастую развитие цинги сопровождается недостаточностью в организме и других витаминов и микроэлементов, поэтому имеет ряд преимуществ не просто назначение аскорбиновой кислоты, а использование витаминных комплексов, которые обогатят организм человека не только витамином С, но и рядом других витаминов. После восполнения потерянных витаминов и микроэлементов устраняются симптомы, характерные для недостаточности тех или иных витаминов и микроэлементов.

Лекарства

exoparas.ru

В лечении цинги основным препаратом является аскорбиновая кислота, которая назначается с целью восполнения запасов организма. После насыщения организма необходимым количеством витамина С происходит устранение симптомов заболевания.

Полезные свойства аскорбиновой кислоты значительно преумножаются при употреблении совместно с витаминами А и Е. Помимо этого, принимая аскорбиновую кислоту, в организме снижается потребность в витаминах группы В (В1, В2, В9), А и Е. Также стоит отметить, что прием витамина С не рекомендуется комбинировать с препаратами железа, фолиевой кислотой, витамином В12.

Также могут использоваться витаминные или витаминно-минеральные комплексы, которые содержат в своем составе четко сбалансированное количество витаминов и минералов, необходимое для суточного насыщения организма.

Ревит – в своем составе содержит витамины А, В1, В2 и С. Подходит для использования как взрослым, так и детям.

Дуовит – является довольно распространенным представителем витаминно-минеральных комплексов.

В каждой упаковке препарата находятся капсулы красного цвета, содержащие витамины (А, Е, С, Д3, В1, В2, В5, В6, В12 и фолиевую кислоту) и капсулы голубого цвета, содержащие микроэлементы (кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец, молибден).

Такое разделение на капсулы разного цвета упрощает прием. Дело в том, что рекомендуется разделять прием комплекса витамином и минералов в разные дни, поэтому созданная форма в виде капсул голубого и красного цветов позволяет не запутаться в чередовании.

Теравит – относится к витаминно-минеральным комплексам. Содержит витамины А, С, Д3, В2, В1, Е, РР, В5, В6, В12, а также ряд микроэлементов: кальций, железо, фосфор, йод, магний, цинк, селен, медь, марганец, хром, молибден и калий. Назначается взрослым и детям после 12 лет.

Супрадин – также относится к витаминно-минеральным комплексам. В своем составе содержит такие витамины, как А, Е, С, Д2, В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12. Из микроэлементов в препарате содержатся следующие: кальций, магний, фосфор, медь, железо, марганец, цинк, молибден.

Средний курс приема витаминных или витаминно-минеральных комплексов приблизительно составляет 1 месяц. При необходимости курс продолжается свыше 1 месяца до устранения симптомов недостаточности тех или иных витаминов и минералов.

Народные средства

zhkt.gur

Цинга – это заболевание, требующее медицинского вмешательства. Основной причиной развития цинги является полное отсутствие или недостаточное поступление витамина С в организм человека с пищей.

Зачастую это происходит из-за употребления однообразной пищи. Чтобы предотвратить данное состояние, следует позаботиться о своем рационе.

В особенности рекомендуется разнообразить свою пищу, не забывать о ежедневном употреблении достаточного количества фруктов и овощей.

Средняя суточная доза витамина С, необходимая для нормального функционирования организма, составляет 70 – 100 мг.  Суточная потребность человека варьирует в пределах данных цифр, так как зависит от пола, возраста, вредных привычек, климатических условий среды, в которой он проживает.

Важно отметить, что люди, имеющие пристрастие к курению, имеют повышенную потребность в аскорбиновой кислоте, так как одна выкуренная сигарета способна разрушить до 25 мг витамина С. Также в повышенной суточной дозе витамина С, выходящей за пределы 100 мг, нуждаются люди пожилого возраста.

Если спросить у людей, знают ли они, какой продукт наиболее богат витамином С, большинство ответят, что это цитрусовые фрукты (лимон, апельсин, грейпфрут). Однако после более подробного изучения данного вопроса стало известно, что содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктах составляет 30 – 60 мг.

В свою очередь шиповник, который считается королем продуктов, богатых витамином С, содержит 1000 мг активного вещества. На втором месте находится облепиха, которая содержит 695 мг витамина С.

В разгар лета, когда дачные участки приносят нам массу полезных фруктов, ягод и овощей, без внимания не остается и черная смородина, в составе которой содержится 200 мг витамина С. Чуть меньшим количеством может похвастаться петрушка, в которой находится 150 мг аскорбиновой кислоты.

Калина – уникальное в своем роде растение, содержащее не только достаточное количество витамина С, но также она богата витаминами А, Е, Р, К. Кроме того, в ней содержатся различные полезные микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, цинк, фосфор, марганец.

Наравне с цитрусовыми фруктами стоит капуста, которая содержит витамин в таком же количестве – 60 мг. Поэтому можно подвести итог, что лимон и другие цитрусовые, как считалось ранее, не является основным источником витамина С, позволяющим насытить наш организм в полной мере.

Неправильная обработка пищи также может способствовать потере витамина С. Чтобы этого не произошло, не следует оставлять очищенные или нарезанные овощи длительное время на воздухе. При варке овощей необходимо следовать некоторым правилам:

  • свежие овощи закидываются в кипящую воду сразу же после очистки и нарезания;
  • замороженные овощи закладываются в кипящую воду без предварительного размораживания, так как медленное оттаивание способствует потере аскорбиновой кислоты.

Соблюдая такие несложные правила в приготовлении пищи, Вы максимально сохраните все полезные свойства овощей, в том числе предотвратите потерю витамина С.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источник: https://yellmed.ru/bolezni/cinga

Цинга

Как лечится цинга. Цинга. Народные средства от цинги

Цинга, или как ее еще называют скобут – это болезнь, которая является следствием недостатка в человеческом организме витамина С, то есть цинга – это разновидность авитаминозов. Данное заболевание особенно опасно, когда оно приобретает массовых характер в условиях социальных бедствий, таких как голод, война, а также во время длительных различных экспедиций или морских плаваний.

Почти стопроцентное возникновение и развитие цинги, прежде всего, связано с 3 -6 месячным питанием продуктами, которые не содержат витамина С. В самом начале начинает появляться слабость, состояние сонливости и головокружение, очень быстрая утомляемость.

К внешним признакам цинги относят следующие – кровоточивость десен, которые к тому же еще и сильно опухают, очень неприятный запах изо рта, синюшность ушей, губ, носа, а также пальцев и ногтей, зубы расшатываются и выпадают. На коже может появляться сыпь.

Падает резко способность организма противостоять и бороться с различными инфекциями. Наряду с этим возможны даже кровоизлияния во внутренние органы, суставы, расстройство функционирования желудочно-кишечного тракта.

Во время цинги очень медленно заживают переломы и различные раны.

В домашних условиях, да и как советует народная медицина и лечение народными средствами, в качестве превентивных мер рекомендует как можно больше употреблять сырых фруктов, овощей, ягод.

Среди ягод наиболее полезными считаются лимоны, черная смородина, плоды шиповника, яблоки, зеленый и репчатый лук, апельсины, помидоры, морковь и чеснок.

Следует всегда помнить, что при термической и кулинарной обработке перечисленных продуктов витамин С частично начинает разрушаться.

В определенных случаях, если человек ко всему вышеперечисленному не имеет доступа, то остановить развитие цинги нужно все равно как можно ранее, поэтому следует есть или жевать обычную лесную траву хотя бы, так как она тоже содержит определенную долю витамина С.

Среди лекарств довольно эффективно здесь может быть употребление отвара хинной корки (берется хинная корка, причем мелко нарезанная – 2 на 1 стакан воды), его же следует использовать и как средство, используемое для полоскания рта.

При возникновении в ротовой полости ран, его следует как можно чаще полоскать горячей водой, отваром дубовой коры (1 чайная ложка на 1 стакан воды), настоем хрена на спирте или воде, а также муравьиным спиртом.

Очень полезно при цинге жевать сырой чеснок.

При появлении язв непосредственно на теле к ним прикладывать необходимо пивные дрожжи или же их принимать 3 – 4 раза в день внутрь. Следует помнить, что при цинге не стоит давать никаких слабительных средств.

Теперь перечислим одни из самых эффективных средств лечения народной медицины, которые обладают не только профилактическими, но и непосредственно лечебными свойствами относительно цинги:

  1. Настой из плодов шиповника
    Известно, что шиповник содержит в себе немалое количество витамина С. Для того чтобы приготовить данный настой практичней воспользоваться термосом. Берем 40 г сухих плодов ( стоит отметить, что суточная доза приема 10 г) и промываем в холодной воде. Далее следует залить 1 литром кипятка и настоять все это дело 10 часов. Советуем это сделать лучше вечером, так как тогда уже будет возможность выпить 1 стакан настоя с утра. Данный способ один из лучших способов приготовления настоя, так как содержащиеся витамины при таком приготовлении подвержены наименьшему разрушению при обработке.
  2. Отвар из плодов шиповника против цинги
    Следует взять 20 г сухих плодов, которые следует залить 0,5 литром кипятка и прокипятить на протяжении 10 минут. Обязательно в посуде, закрытой крышкой. После всего этого отвар должен настояться в теплом месте на протяжении 6 часов и затем процедить. В этот отвар рекомендуется добавлять по вкусу мед или сахар, а также какой-нибудь ягодный сироп. Употреблять приготовленный отвар следует по половине стакана 3 раза в день обязательно до приема пищи. Отвар из этого лекарственного растения необходимо хранить лучше в прохладном месте не более 2 дней.
  3. Настой из высушенных ягод черной смородины
    Стоит напомнить, что это лекарственное растение также как и шиповник содержит достаточно большое количество витамина С. Настой приготовить достаточно просто – 2 столовые ложки залить 2 стаканами кипятка и после этого настоять всего лишь 1 час. Выпить следует свежеприготовленный настой в течение текущего дня. Есть еще один способ приготовления отвара, а именно весной можно наломать молодых веток смородины, затем их нарезать и отварить 10 минут в воде. Данный отвар из веточек следует пить просто как чай для лечения цинги.
  4. Сок лимона
    Следует отжать лимонный сок, затем перемешать его с обыкновенной водой и пить либо полоскать рот при цинге. Также следует употреблять в пищу пересыпанные сахаром лимоны. Полезно очень и употребление иных цитрусовых.
  5. Хрен обыкновенный
    Употребление данного лекарственного растения в виде водного настоя и сока корней хрена рекомендуется в качестве противоцинготного средства, а также кровоочистительного и антимикробного средства при цинге.
  6. Капуста
    Капусту разных сортов при цинге следует употреблять в пищу, как в свежем, так и, например, в квашеном виде. В свою очередь, салаты из свежей капусты, также содержат достаточное количество витамина С.
  7. Чеснок
    Способ применения при цинге проще не бывает – просто употребляется чеснок во всех видах как совместно с пищей, так и отдельно.
  8. Кресс-салат
    Здесь речь идет о свежем кресс-салате. Данное лекарственное растение отличается повышенным содержанием йода, который также полезен при цинге. Сок из кресс-салата отлично пить при цинге (употреблять по 2 чайные ложки 3 раза в день).

Теперь приведем примеры противоцинготных рецептов народной медицины из дикорастущих лекарственных растений, которые являются сами по себе универсальными средствами от цинги на протяжении круглого года:

  1. Сок из плодов болотной клюквы
    Сок такой крайне рекомендуется при цинге, а также и других гипо- и авитаминозах. Стоить помнить, что плоды этого лекарственного растения заготавливаются, начиная с первых заморозков и до первого снега.
  2. Отвар сухих плодов голубики и сок из свежих плодов этого лекарственного растения
  3. Вышеуказанные лекарственные формы препаратов лечение народными средствами рекомендует употреблять в качестве общеукрепляющих средств при заболевании цингой.

  4. Ягоды брусники
    Ягоды данного лекарственного растения полезны во всех видах, например, как смесь брусничного сиропа напополам с медом.
  5. Настой из высушенных ягод рябины
    Следует 1 столовую ложку ягод рябины заварить 1 стаканом кипятка и настаивать на протяжении 1 часа, затем процедить. Выпить следует на протяжении дня за 3 приема.
  6. Отвар из плодов рябины
    Следует взять на 1 стакан кипятка 1 столовую ложку плодов данного лекарственного растения. Кипятить следует 10 минут, а настаивать 4 часа. Употреблять такой отвар необходимо по половине стакана 3 раза в день, лучше употреблять вместе с ягодами. Есть плоды рябины необходимо лишь тогда, когда они полностью созрели.
  7. Настой травы гусиной лапчатки
    Чтобы приготовить настой из этого лекарственного растения надо взять 2 столовые ложки лапчатки и заливаются 2 стаканами кипятка. Пить его при цинге в качестве тонизирующего и антисептического средства.
  8. Настой из листьев первоцвета весеннего
    Для изготовления настоя из указанного лекарственного растения для лечения цинги следует взять 1 столовую ложку обязательно сухих листьев примерно на 1 стакан кипятка. После этого настаивается будущий настой около 30 минут, предварительно укутанный, и затем его уже следует процедить. Употреблять необходимо по 1/3 стакана около 3 раз в течение дня. Кстати, свежие листья и цветы первоцвета весеннего крайне полезны при употреблении их в пищу в виде салата.
  9. Настой травы желтушника леквойного
    Примерно 1 – 2 столовые ложки травы указанного лекарственного растения взять на 1 стакан кипятка. После того, как данный настой уже готов принимать его следует по 1 столовой ложке 5 раз в день вместе с сахаром. Является отличным средством против цинги.
  10. Плоды земляники лесной (свежие)
    Данные плоды этого лекарственного растения рекомендуются не только при цинге, а и при малокровии, да и если вы почувствовали общий упадок сил. Да и всегда просто употреблять в пищу землянику лесную крайне полезно.
  11. Настой из молодых листьев березы
    Необходимо взять 100 г измельченных и тщательно промытых предварительно листьев и залить 2 стаканами горячей предварительно прокипяченной воды, и затем все это настоять 3 – 4 часа, после процедить. Употреблять надо по 1 стакану 3 раза в течение дня.
  12. Отвар из коры осины или почек Одну столовую ложку «с горкой» почек либо коры этого лекарственного растения необходимо залить половиной литра кипятка и далее прокипятить в течение 10 – 15 минут. После кипячения отвар надо укутанным настоять 3 часа. Пьется как чай, по 1 чашке желательно 3 раза в день. Можно, наверное, даже нужно подсластить медом.

    Можно также применить настойку почек осины, приготовленную на спирте или водке. Употребляется настойка в день по 20 – 30 капель.

  13. Водные отвары хвои (сосна, пихта, ель, лиственница, кедр)
    Цель применения отваров из указанных лекарственных растений в основном одна – это полоскание полости рта, но и не исключаются случаи приема внутрь. Из хвои с сахаром можно варить варенье и пить его с чаем. Для приготовления именно настоя следует зимой взять 4 стакана хвои и залить 3 стаканами кипяченой, но предварительно остуженной воды, которую можно затем подкислить 2 чайными ложками соляной кислоты, разведенной. Затем необходимо настоять на протяжении 3 дней в темном месте и после этого процедить. Употребляется внутрь по половине стакана 2 раза в день. Можно такие отвары подсластить по вкусу подобно витаминному настою.
  14. Отвар еловой хвои против цинги Берется около 20 – 30 г хвои и промывается сначала в холодной воде, а затем заливается 150 мл кипяченой воды. Все это необходимо кипятить, закрыв крышкой около 20 минут зимой или 40 минут летом. Чтобы улучшить вкус можно добавлять либо мед, либо сахар. Выпивается отвар этого лекарственного растения за 2 – 3 приема в течение дня. Стоит заметить, что отвар становиться на порядок полезней именно зимой, когда в хвое концентрируется максимальное содержание аскорбиновой.

    Весной полезно употреблять отвар или настой молодых еловых шишек или веток. Это средство довольно эффективно не только при цинге, но и при различных заболеваниях простудного характера.

  15. Настой хвои сибирского кедра
    Для начала следует взять верхушки, молодые почки либо хвою и залить кипятком с последующим настаиванием 3 часа. Чтобы приготовить более богатый витаминами напиток, следует залить измельченную хвою равным количеством кипяченой, но охлажденной воды по отношению к взятому объему кедровой хвои, с лимоном, или предварительно разведенной соляной кислотой. Такой настой выдерживается в теплом месте около 3 суток.

Также с рецептами народной медицины относительно более сложных по своему составу витаминных чаев Вы всегда можете ознакомиться в разделе «Витаминные лекарственные чаи», которые также будут весьма полезны при цинге

>

Народная медицина и лечение народными средствами > Рецепты народной медицины > Список рецептов народной медицины и заболеваний > Цинга

Новости сайта о народной медицине и лечении народными средствами / Описание заболеваний и лечебных средств при лечении народной медициной и народными средствами / Профилактические средства и личная гигиена в свете народной медицины и лечении народными средствами / Лекарственные растения в народной медицине и лечении народными средствами  / Профилактика вредных привычек и народная медицина, лечение их народными средствами

Источник: http://lech-nar-med.ru/recepti-nar-med/recepti/cinga.htm

Цинга – причины, лечение лекарственными травами

Как лечится цинга. Цинга. Народные средства от цинги

Published by Николай Космовский on 02.03.2018

Цинга – заболевание, обусловленное недостатком в организме человека витаминов С, аскорбиновая кислота, и Р. Основными симптомами цинги являются слабость, мышечно-суставные боли, кровоточивость, выпадение зубов и др.

Отсутствие витамина С в пище понижает сопротивляемость организма человека к заболеваниям.

К профилактическим мерам от цинги относится включение в пищевой рацион богатых витамином С продуктов, смородина, шиповник, цитрусовые, красный перец, лук, листовые овощи и пр.

Лекарственные травы  от цинги

• Залить 1 ст. ложку мелких листьев первоцвета стаканом кипятка. Настоять, укутав, 30 минут и процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Свежие листья и цветы первоцвета используют в виде салата при недостатке в организме витаминов С и А.

• Залить 1 ст. ложку сухих листьев кипрея стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1–2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке настоя 3–4 раза в день. Помогает при авитаминозах. Свежие листья добавляют в салаты как витаминное средство.

• Взять по 3 части плодов шиповника и листьев крапивы, 1 часть ягод брусники. Заварить и пить как чай 2–3 раза в день. Полезен такой сбор при цинге и прочих авитаминозах.

• Взять 7 частей листьев рябины и 3 части листьев крапивы. Залить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка. Кипятить 10 минут. Настоять, укутав 4 часа. Принимать по ½ стакана 2–3 раза в день. Помогает при различных авитаминозах.

 Средства народной медицины от цинги

• При цинге очень полезен лимон. Лимонный сок отжимают в воду и пьют, полощут рот. Можно есть лимон нарезанными дольками, слегка пересыпав сахаром. Хороший лечебный эффект оказывает употребление в пищу других цитрусовых: апельсинов, мандаринов, грейпфрутов.

• Употреблять в пищу репчатый лук и зеленые перья лука. Очень полезно также добавить в ежедневный рацион лук победный (черемшу), который содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С).

• При цинге прекрасный целебный эффект оказывает употребление в пищу любых сортов капусты, как свежей, так и квашеной. Особенно полезны салаты из свежей капусты, т. к. содержат большое количество витамина С.

• Принимать чеснок во всех видах, с пищей и отдельно с хлебом. Помогает при любых авитаминозах, особенно при цинге.

• Взять 4 стакана настриженной зимней хвои любых деревьев (ель, сосна, пихта, кедр, лиственница), залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды. Выдержать 3 дня в темном месте и процедить.

Принимать по ½ стакана 2 раза в день как витаминный настой, подсластив по вкусу. Водные отвары хвои при цинге применяют для приема внутрь и для полосканий рта.

Также при цинге из хвои с сахаром варят варенье и пьют чай с ним.

• Весной нарезать молодых веточек черной смородины, мелко порезать их и отварить в воде 7-10 минут. Такой отвар пить как чай. При цинге также полезно употреблять в пищу ягоды черной смородины в любом виде.

• Залить 1 ст. ложку плодов шиповника стаканом кипятка. Кипятить 10 минут в закрытой посуде. Настоять не менее 12 часов, процедить. Принимать по ½1 стакану 2–3 раза в день до еды. Для улучшения вкуса добавить мед или сахар. Полезно при цинге.

• Употреблять в пищу плоды красной рябины, когда они созрели.

• Залить 1 ст. ложку плодов созревшей рябины стаканом кипятка, кипятить 10 минут и настаивать 4 часа. Принимать настой по ½ стакана 2–3 раза в день вместе с плодами.

• Залить 1 ст. ложку с верхом почек или коры осины 2 ½ стаканами кипятка. Кипятить 10–15 минут. Настаивать 3 часа, укутав. Принимать как чай по 1 чашке 3 раза в день, подсластив медом.

• Залить 1 ст. ложку почек или коры осины 2 ½ стаканами 70 %-го спирта, настаивать 7-10 дней и процедить. Принимать 20–40 капель 3 раза в день.

• Взять по 1 части плодов шиповника и ягод черной смородины. Заварить и пить как чай 2–3 раза в день.

• Взять по 1 части плодов шиповника и малины. Заварить и пить как чай 2–3 раза в день.

• Взять по 1 части плодов шиповника и ягод брусники. Заварить и пить как чай 2–3 раза в день.

• Взять по 1 части плодов шиповника и рябины. Залить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка. Кипятить 10 минут. Настоять, укутав, 4 часа. Принимать по ½ стакана 2–3 раза в день.

Похожая статья  “Как повысить гемоглобин в крови народными рецептами.

P/S. Уважаемые читатели, если вам понравилась статья оставьте на нее ссылку, читатели будут Вам очень благодарны. https://lifezd.ru

Источник: https://lifezd.ru/cinga/

Как победили цингу

Как лечится цинга. Цинга. Народные средства от цинги

Цинга превратилась в сущее проклятие моряков с тех пор, как плавания стали продолжаться дольше нескольких недель. Первые документальные свидетельства об этой болезни относятся к 1497 году, когда Васко да Гама обогнул мыс Доброй Надежды.

Затем она распространялась все больше, поскольку осмелевшие капитаны отправлялись в путешествия по всему земному шару.

Английский хирург Уильям Клаус, служивший во флоте королевы Елизаветы I, дал подробное описание ужасных симптомов, от которых в конечном счете погибло два миллиона моряков:

Десны у них прогнили, обнажив корни зубов, щеки опухли и затвердели, зубы расшатались так, будто вот-вот выпадут… дыхание стало гнилостным. Ноги совсем ослабели и подкашивались, все тело болело и ныло и покрылось множеством синеватых и красноватых пятен или точек – и крупных, и мелких, вроде блошиных укусов.

Путь Васко де Гама в Индию, продолжительность с 8 июля 1497 по 20 мая 1498.

С современной точки зрения все вполне логично: мы знаем, что цинга – результат недостатка витамина С.

Он нужен организму человека, чтобы вырабатывать коллаген, который скрепляет мышцы, кровеносные сосуды и другие структуры и тем самым помогает заживлять порезы и ссадины.

Так что нехватка витамина С приводит к кровотечениям и разрушению хрящей, связок, сухожилий, костей, кожи, десен и зубов. Одним словом, тело человека, больного цингой, постепенно разлагается, и смерть его очень мучительна.

Моряки питались галетами, солониной, вяленой рыбой, в которых не было (и нет) витамина С, зато, вероятно, кишели личинки долгоносиков. Кстати, поражение продовольственных запасов этими личинками считалось хорошим признаком, поскольку они покидали мясо, лишь когда оно становилось совсем тухлым и окончательно непригодным в пищу.

Самым простым решением было бы изменить корабельный рацион, однако ученым еще только предстояло открыть витамин С, а пока они не знали, какую роль свежие фрукты играют в профилактике цинги.

Так что врачи предлагали целый ряд других мер борьбы с болезнью.

Разумеется, прибегнуть к кровопусканию, по их мнению, стоило всегда, а в число целительных средств входил прием ртутной пасты, соленой воды, уксуса, серной и соляной кислот и мозельвейна.

Весь этот набор бессмысленных средств привел к тому, что в XVII–XVIII веках высокая смертность от цинги сильно мешала честолюбивым планам освоения морей.

Ученые мужи по всему миру изобретали хитроумные теории для объяснения причин заболевания и обсуждали действенность разнообразных целительных процедур, однако никому не удавалось остановить это гнилостное поветрие, губившее сотни тысяч моряков. Наконец в 1746 году произошел настоящий прорыв.

Молодой корабельный врач из Шотландии по имени Джеймс Линд взошел на борт английского военного корабля “Солсбери”. Острый пытливый ум и дотошность позволили ему преодолеть моду, предрассудки, слухи и сплетни – и он разобрался, почему возникает и как протекает цинга, объяснив все крайне логично и осмысленно.

Итак, 20 мая Линд отобрал двенадцать моряков с одинаково выраженными симптомами тяжелой цинги: у всех были “гнилые десны, сыпь, апатия и слабость в коленях”.

Он велел повесить их гамаки в одном помещении и проследил, чтобы им давали на завтрак, обед и ужин строго одно и то же, то есть чтобы “у всех был один общий рацион”.

Таким образом Линд гарантировал добросовестность исследования: все больные страдали цингой одной и той же степени тяжести, содержались в равных условиях и одинаково питались.

Затем он разбил моряков на шесть пар и каждую лечил своим методом.

Первая получала по кварте сидра в день, вторая – по двадцать пять капель эликсира из купороса (серной кислоты) трижды в день, третья – по две ложки уксуса трижды в день, четвертая – по четверти пинты морской воды в день, пятая – лечебную пасту из чеснока, горчицы, мирровой смолы и корня редьки, а шестая – по два апельсина и одному лимону в день. Еще несколько заболевших моряков, продолжавшие получать обычный корабельный рацион, служили контрольной группой – за ней велось наблюдение.

Прежде чем двигаться дальше, проясним два важных обстоятельства. Во-первых, апельсины и лимоны попали в исследование по чистой случайности. Хотя сообщения о том, что лимон облегчает симптомы цинги, появлялись еще в 1601 году, врачи конца XVIII века наверняка сочли бы, что фрукты – крайне экзотическое лекарство.

Если бы термин “нетрадиционная медицина” был во времена Линда в ходу, его коллеги, пожалуй, назвали бы лечение цитрусовыми нетрадиционным, поскольку это натуральные средства, применение которых не опиралось тогда ни на какую правдоподобную теорию, а следовательно, едва ли выдержало бы конкуренцию с общепринятыми методами.

Во-вторых, Линд не включил в свои испытания кровопускание. Хотя другие врачи считали, что оно помогает при цинге, Линд не был в этом убежден и догадывался, что настоящее лечебное средство как-то связано с питанием.

Итак, исследование началось, и Линд стал ждать, кто из матросов (если такие вообще будут) поправится. Предполагалось, что эксперимент продлится две недели, однако запас цитрусовых на судне кончился уже через шесть дней, поэтому Линду пришлось оценивать результаты раньше.

К счастью, вывод к тому времени бросался в глаза: моряки, получавшие лимоны и апельсины, почувствовали себя заметно лучше и почти поправились.

Остальные больные по-прежнему страдали от цинги, кроме тех, кто пил сидр: у них появились некоторые признаки улучшения, вероятно, в связи с тем, что этот напиток иногда, в зависимости от рецептуры, тоже содержит небольшое количество витамина С.

Контроль над переменными факторами (вроде условий пребывания и питания) позволил Линду доказать, что излечение от цинги произошло благодаря апельсинам с лимонами и ничему иному. Хотя испытуемых было крайне мало, полученные результаты оказались настолько яркими, что Линд не сомневался в верности своих выводов.

Разумеется, он не знал, что в цитрусовых содержится витамин С, необходимый для выработки коллагена, но это было и неважно: главное, Линд нашел работающий метод лечения больных.

Доказать, что лечение эффективно, – приоритет номер один в медицине, разобраться же в механизме действия лекарства можно и потом, в дальнейших исследованиях.

Сам Линд ничуть не способствовал распространению собственных идей, поскольку был робок и не смог ни опубликовать, ни как-то иначе обнародовать полученные результаты. Хуже того, Линд сам подорвал доверие к своему методу лечения.

Он придумал, что из лимонного сока можно делать концентрат, который легче перевозить, запасать, хранить и использовать. Его получали путем нагрева и выпаривания лимонного сока. Линд не знал, что в процессе разрушается витамин С, то самое действующее вещество, которое и лечит цингу.

Поэтому все, кто последовал рекомендациям Линда, вскоре разочаровались, поскольку лимонный концентрат почти не помогал. Так что, несмотря на успешно окончившиеся испытания, простое лекарство – лимоны – осталось без внимания, цинга свирепствовала по-прежнему и унесла жизни еще многих моряков.

По подсчетам, к 1763 году, окончанию Семилетней войны с Францией, 1512 британских моряков погибли в боях, а 100 000 – умерли от цинги.

Однако в 1780 году, через тридцать три года после эксперимента Линда, его работа привлекла внимание влиятельного врача Гилберта Блейна, получившего прозвище Озноб за ледяную манеру держаться. Он натолкнулся на трактат Линда о цинге, когда готовился к вступлению в должность на флоте – ему предстояло нести службу в Карибском море.

Заявление Линда, что он “не предлагает ничего такого, что было бы основано исключительно на теории, но подтвердит все опытом и фактами – самыми надежными и непогрешимыми спутниками”, произвело на Блейна сильное впечатление.

Подход автора вдохновил его, а выводы показались интересными, поэтому Блейн решил подробно изучить показатели смертности среди британских моряков в Вест-Индии и посмотреть, что изменится, если ввести в корабельный рацион лимоны.

В исследовании Блейна условия контролировались не так строго, как у его шотландского предшественника, зато оно охватило куда больше испытуемых и, пожалуй, дало даже более яркие результаты.

За первый год, который Блейн провел в Вест-Индии, из 12 019 моряков, служивших в британском флоте, лишь 60 погибло в боях, а 1518 – от болезней, то есть от цинги в подавляющем большинстве случаев. Но после того, как Блейн ввел в рацион лимоны, смертность сократилась вдвое.

Впоследствии вместо лимонов часто использовали лаймы, за что британских матросов, а потом и вообще британцев прозвали limeys

Из книги “Ни кошелька, ни жизни” Саймон Сингх, Эрдзард Эрнст

Цинга Болезнь Медицина Флот Длиннопост

Источник: https://pikabu.ru/story/kak_pobedili_tsingu_5370704

Лечение авитаминоза С (цинги) народными средствами

Как лечится цинга. Цинга. Народные средства от цинги

Народные средства, которые используют для лечения авитаминоза С (цинги).

1. Настой плодов шиповника. Чтобы лучше сохранить витамины, сухие плоды шиповника в количестве 40 грамм (норма в сутки – 10гр) промывают в холодной воде, затем заливают кипятком 1литр. Настаивать шиповник желательно в термосе 8-10 часов.

При авитаминозе можно принимать отвар шиповника: 20гр сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде. Настоять отвар шиповника 4-6 часов в теплом месте. Процедить и принимать с мёдом по 0,5 стакана перед едой 3 раза в день.

Принимайте отвар шиповника свежеприготовленным, храните не более 2 суток в холодном месте.

2. Настой сухих ягод черной смородиныЧерная смородина очень богата витамином С. Для приготовления настоя 2 столовые ложки ягод залить 2 стаканами кипятка и настаивать 1 час. Выпить в течение дня. Весной можно нарезать молодых веточек смородины, мелко порезать их, отварить в воде 7 – 10 мин. Такой отвар пить как чай.

3. Сок лимона

Лимонный сок, отжатый в воду, пьют при цинге, полощут рот. Во время цинги едят лимоны, нарезанные дольками, слегка пересыпав их сахаром. Очень полезны и другие цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты).

4. Водный настой и сок корней хрена обыкновенного
Рекомендуется как противоцинготное, антимикробное и кровоочистительное средство.

5. Квашеная вареная свекла
Считается хорошим средством при малокровии и цинге.

6. Капуста белокочанная и другие сорта капусты
При цинге употребляют в пишу любые сорта капусты как в свежем, так и в квашеном виде.

7. Чеснок
Принимать при цинге чеснок во всех видах с пищей и отдельно с хлебом.

8. Пить ежедневно парное молоко.

9. Особенно полезны салаты из свежей капусты, так как они содержат большое количество витамина С.

Рецепты народной медицины для лечения цинги с использованием распространенных дикорастущих растений.

Сок плодов клюквы.
Рекомендуют при цинге и других гипо- и авитаминозах. Плоды клюквы можно заготавливать с первых заморозков до выпадения снега, а также весной.

Отвар сухих плодов и сок свежих плодов голубики применяют как хорошие укрепляющие противоцинготные средства.Ягоды брусники.

Полезны во всех видах. Например, можно приготовить полезную смесь сока брусники пополам с медом.

Настой сухих плодов рябиныОдну столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Выпить в течение дня за 2 — 3 приема.

Отвар плодов рябины
Одну столовую ложку плодов рябины на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 мин., настаивать 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день вместе с ягодами. Есть плоды рябины зрелыми.

Настой травы лапчатки гусиной
Две столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка. Рекомендуется пить при цинге как тонизирующее и антисептическое средство.

Настой листьев первоцвета весеннего
Одну столовую ложку сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30 мин., процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Свежие листья, цветочные стрелки и цветки можно использовать как салат.

Настой травы желтушника левкойного
Одну-две столовые ложки травы на стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4 — 5 раз в день с сахаром. Применять как противоцинготное средство.

Свежие плоды земляники лесной
Рекомендуют при цинге, общем упадке сил, малокровии.

Настой молодых листьев березы
Залить 100 г хорошо промытых и измельченных листьев 2 стаканами горячей кипяченой воды, настаивать 3 — 4 часа, процедить. Пить по стакану 2 — 3 раза в день.

Отвар почек или коры осины
Одну столовую ложку с верхом почек или коры осины залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 — 15 мин. Настаивать 3 часа, укутав. Пить как чай по 1 чашке 3 раза в день, подсластив медом. Можно применять настойку почек на водке или спирте. Принимать по 20 — 40 капель в день.

Водные отвары хвои (ели, сосны, пихты, сибирского кедра, лиственницы)Пьют и применяют для полоскания рта при цинге. Из хвои с сахаром варят варенье и пьют с ним чай от цинги.

Для приготовления настоя зимой нужно 4 стакана хвои залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной медицинской

соляной кислоты, настаивать 3 суток в темном месте, процедить.

Пить по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу, как витаминный настой.

Отвар хвои ели. Взять 20 — 30 г хвои, промыть в холодной воде и залить 150 мл кипяченой воды. Кипятить в закрытой крышкой посуде 20 мин. зимой и 40 мин. летом. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед. Выпить в течение дня в 2 — 3 приема. Отвар особенно полезен в зимнее время, когда содержание аскорбиновой кислоты в хвое наиболее высокое.

Весной полезно пить настой или отвар молодых веток и шишек ели. Это хорошее средство при цинге и простудных заболеваниях.

Настой хвои сибирского кедра
Молодые почки, верхушки, хвою залить кипятком и настаивать 2 — 3 часа. Более ценный витаминный напиток готовят следующим образом: измельченную хвою залить равным по объему количеством холодной кипяченой воды с лимонной кислотой. Настой выдержать в теплом месте 2 — 3 суток.

Лечебный чай
Пить при авитаминозе, ослабленном болезнью организме. Взять поровну высушенной травы мяты перечной, душицы, чабреца, зверобоя, соцветий или незрелых ягод малины, плодов рябины обыкновенной, смородины черной (почки, листья, ягоды), земляники (листья, ягоды), все перемешать, заваривать, как чай, и пить по стакану 3 раза в день.

Источник: http://allrumed.ru/narodnaya-meditsina/lechenie-avitaminoza-s-tsingi-narodnimi-sredstvami.html

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий