Кайсын кулиев: человек, который не боялся сталина. Кайсын Кулиев: интересные факты о жизни и биографии

Кайсын Кулиев: интересные факты о жизни и биографии

Кайсын кулиев: человек, который не боялся сталина. Кайсын Кулиев: интересные факты о жизни и биографии

Кайсын Шуваевич Кулиев – совершенно незаслуженно, но прочно забытый советский поэт. Эпитет «советский» имеет здесь особое значение. Кулиев был плотью от плоти эпохи, в которую ему довелось родиться, взрослеть и мужать.

Любовь к родным горам, к истории и традициям балкарцев, очень органично связаны в его творчестве с, как принято было писать в аннотациях, воспеванием советской действительности.

Бедный, затерянный в ущельях малый народ, с обычаями кровной мести, «увидел свет» после октября 1917 года. Познал и много горя, но эта тема была в годы жизни поэта запретной. «Был пахарем, солдатом и поэтом». Так пишет о себе Кайсын Шуваевич в одном из стихотворений. Каждая из этих ипостасей нашла отражение в его творчестве, охватившем период с середины 30-х до середины 80-х годов XX века.

Детство и юность

Кулиев родился в древнем, затерянном в горах балкарском селе Верхний Чегем. Отец был скотоводом и охотником, но умер, когда Кайсын был ещё ребёнком.

Вряд ли раньше он мог рассчитывать в будущем на судьбу, хоть в чем-то отличную от удела своих предков. Пастух, охотник, вот обычные занятия его односельчан.

Но, надо отдать ей должное, Советская власть предоставляла куда больше возможностей.

После окончания школы молодой горец поступает в педагогический техникум Нальчика. Именно к этим годам относятся его первые стихотворные опыты. Зарифмованными строчками были заполнены несколько толстых ученических тетрадей.

Гитис и первые публикации

В 1935 году начинается новый период его жизни. Кайсын Кулиев поступает в ГИТИС. Одновременно учится в знаменитом Литературном институте. Любовь к поэзии взяла верх, хотя ГИТИСу и его педагогам он был признателен всю жизнь.

Кто видел горы, обязательно туда вернётся. Тем более, если там родился. С 1937 года К.Ш. Кулиев – преподаватель литературы в педагогическом институте Кабардино-Балкарии. Там же, в Нальчике, в 1940 году, выходит первый сборник его лирики, написанный на родном языке. А первая публикация была ещё в 1937 году.

Первый бой

Голос поэта с Кавказских гор был сразу услышан. В Союз писателей Кулиева приняли в 1938 году, а вскоре он уже выступал в столице Кабардино-Балкарии с научным докладом о путях развития балкарской литературы. Через год его призвали в армию. Великую Отечественную войну уже сложившийся поэт встретил в Латвии.

В бой вступил в первый же день. Служил в парашютно-десантных войсках. Вместе с группой однополчан взрывал мост через Западную Двину в Даугавпилсе. Всё это нашло себе место в его стихах. С 1942 года их начинают читать по Всесоюзному радио и публиковать в центральной печати.

Война и стихи

Довоенная лирика Кулиева отличается безмятежностью, покоем. Об этом можно судить и по названию его первого сборника: «Привет, утро». В годы войны поэт мужает вместе со всей страной. В стихах появляются нотки недоумения.

Он сам вспоминал об эпизоде, когда набросился на заезжего корреспондента, требуя ответа на вопрос: «Как может цивилизованный, великий народ творить то, что они на фронте видят каждый день?» После ранения Кулиев был приглашён Александром Фадеевым в Москву, на творческий вечер. Там он знакомится с Пастернаком, Кедриным, Асеевым и другими известными поэтами.

Сам он считал своим главным учителем балкарского поэта Кязима Мечиева, которому позже, в зрелые годы, посвятил целую поэму. Так же отмечал оказавших на него большое влияние Николая Тихонова, Гарсиа Лорку, Симона Чиковани, Михаила Дудина и Алима Кешокова.

Десять лет безвестности

Война для К.Ш. Кулиева закончилась после ранения и госпиталя в 1944 году, в марте. А ещё в 1943 году за сборник стихов он мог получить Сталинскую премию.

Поэт ещё не знал, что главная причина, по которой он не получил премию – депортация балкарцев. Когда узнал об этом, то, побывав на малой родине, поехал в Среднюю Азию, куда были высланы горцы.

Там, в Киргизии, прожил больше десяти лет.

В литературной жизни республики он участвовал активно, но публиковаться не мог. Зато после 1956 года, в течение двух лет из печати выходят сразу три его поэтических книги. Начинается самый плодотворный период его творчества. Стихи и поэмы Кулиева переводят лучшие поэты разных республик СССР. Белла Ахмадулина, например.

Депутат из Верхнего Чегема

Уже у молодого Кайсына Кулиева в стихах часто появляется образ поэзии-дома. Наверное, здесь сыграла роль его любовь к родной Кабардино-Балкарии.

Он и стихи писал всю жизнь большей частью на родном языке, несмотря на всесоюзную известность. Жил тоже на малой родине, в Верхнем Чегеме.

И это несмотря на то, что был депутатом Верховного Совета СССР четырёх созывов и членом правления Союза писателей.

В 1967 году он стал народным поэтом своей автономной республики, хотя и без официального звания был таковым уже много лет. У К.Ш. Кулиева множество званий и наград. Самые дорогие для него, конечно, медали и ордена, полученные во время Великой Отечественной войны. Кроме того, два ордена Трудового Красного Знамени, и государственные награды других стран, Монголии и Польши, в том числе.

Образы и герои

Показательна для Кулиева поэма «Перевал». Речь в ней идёт о молодом враче, который погиб во время снежной бури в горах, спеша на помощь больному в дальний аул.

Вроде бы, вполне советский сюжет, но для Кайсына Кулиева он очень органичен. Равнодушие хуже смерти. Так он говорил в одном из интервью.

Но чаще всего речь в его стихах идёт о самом простом: конях, чинарах, утёсах, где живут простые старухи и девушки, пахари, чабаны, солдаты прошлой войны.

Премии

Одной из лучших книг Кайсына Шуваевича считается сборник стихов «Раненый камень». За неё ему в 1966 году присуждена Государственная премия РСФСР.

А за поэтический сборник «Книга земли» ему присуждается в 1974 году Государственная премия СССР.

 Уже посмертно, в 1990 году, именно Кулиеву отдали Ленинскую премию, отметив не только выдающийся вклад в Советскую литературу, но и развитие народных традиций.

Родина помнит

К.Ш. Кулиев родился в 1917 году. До распада своей страны он не дожил шесть лет. Поэт умер в 1985 году. Его поэзию переводили в 140 странах мира. Похоронили его, согласно, завещанию, в Верхнем Чегеме. Сейчас там воздвигнут в его честь мемориальный комплекс. В Нальчике установлен памятник. Так что в родном для него крае стихотворца не забыли.

Источник: https://vivareit.ru/kajsyn-kuliev-interesnye-fakty-o-zhizni-i-biografii/

Кайсын Кулиев: биография, интересные факты и творчество

Кайсын кулиев: человек, который не боялся сталина. Кайсын Кулиев: интересные факты о жизни и биографии

Одним из самых выдающихся писателей двадцатого века по праву считается Кайсын Шуваевич Кулиев. Биография советского писателя с самого начала имела много темных пятен и была наполнена разными событиями.

Будущий поэт Кайсын Кулиев родился в самое что ни есть тревожное время начала революций и смутных перестроек в верхних кругах власти. Случилось сие достопочтенное событие 1 ноября 1917 в ауле Верхний Чегем.

Отец его трудился скотоводом и охотником, но, к сожалению, умер, когда мальчик был ещё очень маленьким. Так что об этом человеке у Кайсына остались довольно смутные воспоминания.

Кайсын Кулиев: биография краткая

Давайте более подробно поговорим об этом человеке. Никто не знал, кем станет в будущем Кайсын Кулиев. Биография краткая приводит много мест, где ему пришлось получать образование.

После школы будущий поэт отправился в Нальчик в педагогический техникум. В это самое время он начинает сочинять стихи. Толстые тетради с исписанными полностью страницами заполнялись шедеврами юного поэта, а первая публикация состоялась в 1933 году.

Дальнейшее развитие литературных навыков Кайсына Кулиева происходило в стенах Государственного института театрального искусства (ГИТИС) и Литературного института имени М. Горького.

Получив прекрасное образование, Кайсын всегда с благодарностью будет вспоминать годы, проведенные в ГИТИСе, но к тому времени он уже твёрдо определит для себя, что верен литературе и именно её считает своим главным призванием. Одновременно он преподавал литературу и печатался в различных изданиях.

В 1940 г. состоялся дебют Кайсына Кулиева – сборник стихотворений “Привет, утро!”. В то самое время, когда Германия объявила войну Советскому Союзу, писатель находился в Прибалтике.

Защищая Родину, поэт не избежал ранений, после которых он в 1942 году прибыл в Москву по приглашению А. Фадеева.

Несмотря на смутное военное время, стихи Кайсына Кулиева продолжали выходить в различных печатных изданиях СССР, а также звучали по Всесоюзному радио.

В Москве у поэта была возможность устроить небольшой творческий вечер, на котором присутствовали такие известные поэты и писатели, как Константин Симонов, Борис Пастернак, Вера Звягинцева и многие другие.

Естественно, творчество молодого дарования было оценено по достоинству. Через год лирический сборник Кайсына Кулиева был включен в список книг, претендующих на присвоение Сталинской премии.

Но в связи с депортацией балкарского народа в 1944 году премия так и не нашла своего хозяина.

Военные годы нанесли серьезный урон здоровью и душе автора. Он видел много смертей, боли, страданий, тяжелые утраты и героические сражения, продвижения по фронтам, множественные победы и поражения. В это самое время он трудился корреспондентом газеты “Сын Отечества”, а заодно и печатал свои стихи, которые по праву принесли ему признание публики.

“И в огонь, и в воду за своим народом…”

Вскоре он узнает горестную новость о депортации балкарцев в Среднюю Азию. Вопрос о дальнейшей судьбе поэта не стоял – он попросту не мог смириться с этим и поэтому отправился на помощь своему народу, осознавая все трудности, которые могли бы его там настигнуть.

Он ни на минуту не прекращал писать, стремлению к творчеству не могли помешать никакие запреты киргизской власти. Этот период ознаменовался широким участием Кайсына в литературной жизни своей страны, но практически все его стихи писались “в стол”. Так прошли долгие десять лет жизни великого поэта.

Влияние искусства на формирование К. Кулиева

За это время он не только пристрастился к восточной литературе, но и полностью в ней растворился. Веяния этой высокой культуры все сильнее пленяли разум молодого поэта. Одновременно он открывает для себя великие классические произведения российских поэтов и писателей.

Позже Борис Пастернак написал о Кайсыне Кулиеве, что над его головой сошлись стрелки Востока и Запада. И оказался прав.

Литература разных времен и народов, сильнейшим образом повлиявшая на мировоззрение поэта, буквально воспитала в нем того человека, который вскоре написал свои величайшие произведения.

Своими учителями по праву Кайсын Кулиев называл великих российских классиков – М.Ю. Лермонтова, А.С. Пушкина, Ф. Тютчева, а также многих европейских классиков, среди которых почетное место занимает лорд Байрон.

Возвращение автора в литературу

В середине пятидесятых на московском литературном небосводе все ярче разгорается новая звезда – Кайсын Кулиев, биография которого уже к этому времени была полна многими трагическими и радостными событиями, а умение сочинять лирические произведения не уступало в мастерстве признанным мастерам своего дела.

Не так давно он окончил высшие литературные курсы в столице Советского Союза и уже подумывал о возвращении на Родину, где его ждали слава и успех, а его произведения – выход в свет и благодарные поклонники. Литература выходит одновременно на балкарском и русском языках.

Как оказалось, и автор, и поэт, и еще множество других ролей в одном лице – это все Кайсын Шуваевич Кулиев. Биография автора на протяжении нескольких последующих десятилетий дает нам понятие о его всесторонней образованности. Ведь он успел побывать и членом правления Союза писателей СССР, и председателем по защите мира в Кабардино-Балкарии, и первым секретарем Союза писателей.

Пребывая на литературной вершине..

Биография Кайсына Кулиева кратко нам рассказывает о расцвете его литературных сил.

Именно в период “оттепели” и “застоя” творчество этого человека было на пике популярности, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в странах Союза.

Его новые сборники (“Огонь на горе”, “Раненый камень”, “Звездам – гореть”, “Вечер”, “Колосья и звезды”) становятся настоящими бестселлерами и быстро приобретают популярность среди литературной элиты и не только.

Биография Кайсына Кулиева кратко не может вместить в себе все достоинства великого поэта и полно рассказать о его жизненном пути, который выдался действительно нелегким, тернистым. Особенно последние пять лет жизни великого поэта были полны страданий из-за тяжелой болезни.

Но он не выпускал пера из рук и не терял надежды, до последнего цеплялся за ниточки жизни и продолжал неистово писать, чтобы успеть сказать все то, что должен.

Да в этом и таится секрет такой личности, как Кайсын Кулиев, биография которого наполнена величественной силой духа и мужеством до последнего вздоха.

Любопытные факты о любимом поэте..

Из воспоминаний современников великого человека перед нами вырисовывается образ такого поэта, каким он был в простой жизни, за кулисами творчества, славы и признания.

Друзья признавались, что его стихи поистине трогают их, задевая самые сокровенные струны души, и не могут оставить равнодушными.

Чингиз Айтматов писал о Кайсыне, что он обладал феноменальной памятью и уделял особое внимание классическим музыкальным произведениям, считая, что именно им стоит воздать хвалу за вдохновение и формирование его как поэта.

Сын Кайсына Кулиева – Алим, который посвятил ему небольшой труд, говорит, что отец в полной мере обладал чувством терпения и любви.

И даже теперь, когда его уже нет на земле, он продолжает оставаться для них примером жизненной мудрости. Четверых замечательных сыновей и дочь смог воспитать за свою жизнь Кайсын Кулиев.

Биография, интересные факты об отце, а также многое другое – все это вместили небольшие труды детей.

Впечатляющее великодушие

Дети рассказывали об отце, что он был очень добрым человеком и всегда мог поделиться последней коркой хлеба с окружающими его людьми, оставшись при этом голодным. Его друзья всегда могли на него положиться, невзирая ни на что, а сам поэт был только рад помочь и оказаться полезным в любых делах житейских.

Однажды, по словам сына поэта, ему удалось помочь одному невинно осужденному человеку, которого приговорили к смертной казни. Кайсын сам не надеялся, что его вмешательство сможет что-то изменить, но решил попробовать.

Какое же было удивление и радость, когда он стал главным виновником хорошего события для сего невиновного – ему изменили вид наказания, и тот остался жив. Кайсын Кулиев долгое время не мог прийти в себя, радуясь этому, как младенец.

Видимо, добро всегда способно доставлять такое удовольствие.

Да, таким человеком был Кайсын Кулиев. Биография его полна других хороших дел. Однако он, как человек скромный, не привык на всю округу говорить о достижениях такого рода, поэтому у нас есть возможность узнать о его великодушии только через воспоминания близких и друзей.

Молодое поколение практически ничего не знает о таком поэте, как Кайсын Кулиев. Биография краткая не способна передать всю полноту души этого человека, но даже из такой горсти фактов можно сделать вывод, каким он был.

Источник: https://FB.ru/article/262251/kaysyin-kuliev-biografiya-interesnyie-faktyi-i-tvorchestvo

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий