Грейпфрут польза и вред для здоровья женщин. Польза и вред грейпфрута для организма. Состав грейпфрута: калорийность, химический состав, витамины

Грейпфрут: состав, калорийность, похудение, польза и вред для здоровья

Грейпфрут польза и вред для здоровья женщин. Польза и вред грейпфрута для организма. Состав грейпфрута: калорийность, химический состав, витамины
Грейпфрут

Добрый день, дорогие читатели! Люди, разрабатывая свой рацион питания, всегда задумываются над тем, что съесть, а что нет, выбирая для себя и своих родных наиболее полезные и вкусные продукты.

Среди таких продуктов обязательно должно найтись местечко и для грейпфрута – цитруса, произрастающего в Барбадосе, полученного путем скрещивания апельсина и помело, наделенного невероятно богатым спектром витаминов, полезных макро- и микроэлементов.

Именно о грейпфруте, его полезных и важных для человека свойствах мы сейчас и поговорим.

Грейпфрут: состав

Грейпфрут – экзотический плот, состав которого просто удивляет богатством полезных элементов. Специалисты установили, что в каждом, даже самом небольшом плоде грейпфрута содержатся в достаточном количестве:  витамины группы В,  витамин А,  рибофлавин,  пиридоксин,  токоферол,  бета-каротин,  никотиновая, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Заметим, концентрация аскорбинки в грейпфруте равноценна той, которая содержится в прародителе этого фрукта, в апельсине, а при этом первый продукт намного полезнее второго, так как наряду с аскорбиновой кислотой содержит намного больше натуральных сахаров, нежели апельсин.

Думаете, на указанном список содержащихся в грейпфруте полезных веществ заканчивается? Совсем нет. Помимо названого, цитрусовый так же содержит немалое количество макро- и микроэлементов. Среди них первые места занимают калий, магний, феррум, фосфор и натрий.

Богат грейпфрут и на кальций, который, стоит отметить, прекрасно усваивается в организме, а так же на нарингин, придающий плодам грейпфрута горечь и отвечающий в организме за хорошее функционирование ЖКТ.

Грейпфрут: калорийность

Практически каждый знает, что грейпфрут очень ценится теми, кто желает похудеть и часто именно этот продукт присутствует во многих диетах. Догадались почему? Все потому, что данный цитрус является низкокалорийным продуктом.

Грейпфрут: польза

Грейпфрут: польза

Горьковатый на вкус цитрус:

1. Прекрасно влияет на пищеварительную систему, нормализует пищеварение и метаболизм в организме.

2. Высвобождает организм от накопленных в нем жиров, токсинов, шлаков.

3. Влаготворно влияет на нервную систему, улучшая сон, снимая хроническую усталость, принося легкость и спокойствие.

4. Помогает справиться с головными болями, с подавленным или стрессовым состоянием, депрессивным чувством.

5. Наполняет организм питательными веществами и витаминами.

6. Приводит в норму артериальное давление.

7. Является профилактикой атеросклероза.

8. Укрепляет сосуды, сердечные мышцы, улучшает работу сердца.

9. Повышает иммунитет.

10. Способствует быстрому и плодотворному похудению.

Грейпфрут для женщин

Польза грейпфрута для женщин

Особую пользу несет с собой грейпфрут для представительниц прекрасной половины. Всего один цитрус, если потреблять его ежедневно или хотя бы пару раз в неделю:

1.    Защитит клетки организма от быстрого и преждевременного старения, придаст лицу красивый цвет, а коже здоровый вид, блеск и шелковистость.

2.  Избавит от целлюлита и отечностей.

3. Улучшит отменные функции организма и не даст лишнему жиру усваиваться, откладываясь на бедрах, животе и талии.

Внимание! Дамам, которые длительное время проводят на солнце или в соляриях от грейпфрута следует отказаться. При таком раскладе экзотический продукт способен спровоцировать, как отмечают медики, рак молочной железы.

Можно ли беременным грейпфрут?

Можно ли экзотический плод грейпфрут употреблять беременным? Можно, если, конечно, сильно не увлекаться такой едой. При небольшом употреблении в пищу (один плод в неделю или в две недели) цитрус принесет здоровью будущей мамочки и плоду, развивающемуся в утробе, невероятную пользу.

Он будет способствовать правильному развитию малыша и даст неплохую основу для формирования скелета ребенка. Кроме того, у самой женщины такой продукт способен в разы снизить симптомы токсикоза, а в ряде случае и вовсе их убрать.

Придет грейпфрут на помощь беременным и в том случае, если женщина простудится. Как известно различные противовирусные препараты в данный период ей будут запрещены к использованию, а вот цитрусовые нет.

Потребляя их в такой момент по третьей части плода в день, представительница прекрасной половины, носящая в животе малыша, может быстро вылечить заложенность носа, боли в горле, головные боли и улучшить состояние своего здоровья.

Грейпфрут для похудения

Грейпфрут для похудения, как действует?

Оказывается, чтобы похудеть, причем довольно быстро, совсем не обязательно истязать себя голоданием и монотонными диетами, можно просто ввести в рацион питания грейпфрут.

Ученые доказали, всего 2-3 дольки грейпфрута, съеденные каждый раз перед едой, повышают усвояемость в организме протеина, улучшают работу пищеварительной системы, а значит, все съеденные с пищей вредные жиры быстро расщепляются и выводятся из организма.

Помимо этого, человек долгое время чувствует насыщенность, бодрость, силу и не хочет есть.  Для похудения грейпфрут рекомендуют съедать обязательно перед ужином и лучше всего еще и в обед, так же перед самой трапезой, минут за 10 до нее.

Этим самым вы сможете запустить процесс сжигания жира, нормализовать метаболизм в организме и насытить себя полезными, жизненно необходимыми веществами.

На заметку! Чтобы быстрее добиться желаемого результата, используя грейпфрут, диетологи рекомендуют последний прием пищи осуществлять не позднее, чем за 4 часа до сна и вести более подвижный образ жизни.

Можно, например, начать ходить перед сном. При этом достаточно пройти всего 1-2 км. быстрым шагом, чтобы сжечь все лишние, съеденные за день калории.

Грейпфрут для похудения на ночь

Многие худеющие уверены, грейпфрут наиболее полезен для похудения, если кушать его на ночь. Спешим вас разочаровать, это совсем не так. Экзотический фрукт одинаково влияет на организм в любой период суток, и здесь не важно, полакомитесь вы им утром или перед сном, главное, чтобы съеден он был до еды, а не после нее.

Съеденный перед сном грейпфрут сможет только избавить вас от чувства голода, обогатить организм полезными витаминами и улучшить сон, а вот если вы будете съедать этот фрукт каждый раз перед едой, включая и вечернюю трапезу, то он ускорит процесс пищеварения и будет способствовать быстрейшему расщеплению жиров.

Грейпфрут: вред

Вместе с большой пользой в ряде случаев грейпфрут может нанести и вред организму, в частности, если не учитывать имеющиеся противопоказания к приему этого продукта и употреблять его в чрезмерном количестве.

В этих случаях грейпфрут может вызвать аллергическую реакцию, тошноту, головокружение, покраснение кожных покровов, зуд, спровоцировать боли в желудке и даже привести к гастриту и язве.

И помните, всякий продукт, даже самый-самый полезный, может принести пользу только в том случае, если не злоупотреблять им. Всего должно быть в меру, и вы обязаны это понимать и знать.

: “Жить здорово” и Елена Малышева. Грейпфрукт – польза и противопоказания. Как выбрать, как хранить, как готовить

Нектарины: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вр…Киви фрукт: состав, калорийность, как выбрать, полезные свойства и про…Кумкват: что это за фрукт, описание, состав, калорийность, как есть, п…Китайский личи фрукт: состав, калории, полезные свойства для мужчин и …Чернослив свежий и сушеный: состав, калории, польза и вред для организ…Алыча: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыАйва: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыАнанас: как выбрать, как хранить, польза и вред для здоровьяАвокадо (аллигаторова груша): состав, калории, польза и вред для здоро…

Источник: https://ori-pvv.com/frukty/grejpfrut-polza-i-vred.html

Какие витамины в грейпфруте: общая характеристика, химический состав и пищевая ценность фрукта, противопоказания к приему и полезные свойства

Грейпфрут польза и вред для здоровья женщин. Польза и вред грейпфрута для организма. Состав грейпфрута: калорийность, химический состав, витамины

Грейпфрут относится к тропическим фруктам семейства Рутовые.

Растущие на деревьях плоды грейпфрута внешне напоминают гроздья винограда, что и послужило поводом для образования его названия, которое заключает в себе соединение двух иностранных слов английского происхождения grape («виноград») и fruit («фрукт»).

В 30-х годах позапрошлого века грейпфрут называли «райским цитрусом» или Citrus paradisi по-латински. Родиной грейпфрута считается Барбадос. Считается, что он появился в результате природного скрещивания апельсина и помело.

Растение в диком виде в природе не встречается. Грейпфрут – вечнозеленое растение, которое боится заморозков. Также как и другие цитрусы, легко может скрещиваться. Стоит отметить, что до сих пор полностью не изучены и не доказаны уникальные свойства грейпфрута.

Общая характеристика

Грейпфрут произрастает на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 метров. Созревший плод в диаметре составляет около 15 сантиметров. Мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки добавляют горечи.

Урожай грейпфрутов начинают собирать в начале февраля после почти годичного созревания. В мире насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые отличаются между собой цветом кожуры и мякоти: от желтого до светло-красного.

Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло.

Химический состав и пищевая ценность

В составе мякоти грейпфрута содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 35 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм съедобной части грейпфрутаНутриентКоличествоСредняя норма в день для взрослого человека

Калорийность35 кКал1684 кКал
Белки0,7 г76 г
Жиры0,2 г60 г
Углеводы6,5 г211 г
Пищевые волокна1,8 г20 г
Вода88,8 г2400 г
Зола0,5 г
Витамин А3 мкг900 мкг
Витамин В10,05 мг1,5 мг
Витамин В20,03 мг1,8 мг
Витамин В50,21 мг5 мкг
Витамин В60,04 мг2 мг
Витамин В93 мкг400 мкг
Витамин С45 мг90 мг
Витамин Е0,3 мг15 мг
Витамин РР0,3 мг20 мг
Калий184 мг2500 мг
Кальций23 мг1000 мг
Магний10 мг400 мг
Натрий13 мг1300 мг
Фосфор18 мг800 мг
Железо0,5 мг18 мг

Полезные свойства

Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже такие цитрусовые как лимон и мандарин. в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, пектина, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии.

Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне холестерина в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух.

Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу.

Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и в период реабилитации после разрывов связок.

Мякоть плода даже при частом употреблении не влияет на повышение сахара в крови, что идеально подходит для питания диабетиков. Рекомендуемая дневная норма для диабетиков – один грейпфрут в день.

Также грейпфрут относят к продуктам диетического питания, помогающего при борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что для борьбы с лишним весом и целлюлитом успешно используют крем на основе эфирного масло этого фрукта и кофеина.

Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что ведет к уменьшению массы тела.

Природные антиоксиданты в плоде помогают замедлять естественные процессы старения кожи, ускорять обменные процессы в организме и способствовать более быстрому заживлению ран на коже.

Благодаря содержанию в цитрусе гликозидов и витаминов, грейпфрут способствует снижению кровяного давления. Кроме того, он благотворно устраняет расстройства в работе печени, снижает количество сахара в крови и способствует укреплению стенок артерий.

Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями из-за пониженной кислотности, рекомендуется принимать около 200 грамм сока грейпфрута в день.

Пожилым людям полезно употреблять цитрус для снижения холестерина в крови, улучшения сна, нормализации нервной системы и устранению головных болей.

Для женщин в период климакса грейпфрут особенно полезен благодаря своему возбуждающему эффекту. Более того, цитрус имеет явное противоопухолевое действие на организм.

Грейпфрутовый сок способен снимать отеки. Поэтому полезно пить свежевыжатый сок из грейпфрутов беременным женщинам. Цедра фрукта способна устранять изжогу в организме. Однако использовать кожуру грейпфрута стоит с осторожностью из-за возможной ее обработки химикатами.

Вред и противопоказания

Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами.

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока.

Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.

Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма.

Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт.

Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.

Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков на слизистых поверхностях кожи.

Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим молоком, белым рисом и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.

Американские ученые в 2006 году в результате исследований выявили в грейпфруте особое вещество фуранокумарин, которое замедляет работу гемопротеинов.

Таким образом, употребляя фрукт и лекарства одновременно, печень «перерабатывает» составляющие плода, а составляющие лекарства в этот момент циркулируют внутри организма, достигая опасной концентрации в крови.

В США, Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) даже обязывает проверять лекарственные препараты на совместимость с соком грейпфрута. Стоит отметить, что данный сок, очищенный от фуранокумарина, не имеет аналогичных побочных действий.

Установлено, что совмещать грейпфрутовый сок нельзя со следующими препаратами:

  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • антигистаминные;
  • анксиолитики;
  • антиаритмические;
  • антидепрессанты;
  • гормональные;
  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • противоопухолевые;
  • противокашлевые.

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема лекарственных средств на совместимость с приемом грейпфрутов.

Также стоит обратить внимание любителей грейпфрутовых корочек на то, что практически все производители грейпфрутов при выращивании обрабатывают их специальными химическими веществами для защиты от вредных насекомых.

Как выбирать и хранить

Выбрать свежий и хороший грейпфрут можно, учитывая ряд нескольких факторов:

  • яркая кожура свидетельствует о высоком содержании в плоде бета-каротина и сладости плода;
  • плод должен быть тяжелым, мягким и целым;
  • аромат должен быть явно выраженный;
  • плоды красного цвета содержат больше всего антиоксидантов.

Фрукты лучше всего хранить на нижних полках в холодильнике или емкости для фруктов и овощей. Рекомендуемый срок хранения спелых грейпфрутов составляет до 10 дней в холодильнике или до 4 дней при комнатной температуре.

Лечебные свойства

Лечение с помощью грейпфрутов и грейпфрутового сока используют в следующих случаях:

  • для улучшения аппетита;
  • от изжоги;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при бессоннице;
  • для улучшения настроения.

Чтобы избавиться от изжоги, необходимо натереть на мелкую терку цедру грейпфрута, высушить и употреблять по чайной ложке один раз в день, медленно разжевывая. Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется употреблять по одному плоду во время завтрака несколько дней в неделю.

При камнях в желчном пузыре нужно принимать натощак четыре чайные ложки масла плодов оливы, после чего запивать 100 граммами грейпфрутового сока. Чтобы избавиться от бессонницы рекомендуется принимать по полстакана сока с мякотью перед сном.

Грейпфрутовое масло помогает улучшить настроение и качество усвоения информации.

Рецепты из грейпфрута

В кулинарии грейпфрут используют в сочетании с морепродуктами, мясом, печенью и говяжьим языком. Из плодов приготавливают сок, безалкогольные и алкогольные напитки, варенья, джемы, конфитюры и салаты из фруктов. Особый вкус имеют соусы и маринады с добавлением грейпфрутового сока.

Салат из овощей и креветок

Ингредиенты:

  • 200 грамм креветок отварных;
  • 1 столовая ложка масла из плодов оливы;
  • 1 лимон;
  • пучок укропа;
  • пучок листового салата;
  • 1 грейпфрут.

Технология приготовления

Листовой салат и укроп мелко нарезать. Оливковое масло взбить в блендере вместе с лимоном и добавить зелень укропа. В остуженные креветки добавить заправку, перемешать и добавить листья салата. Грейпфрут тщательно очистить от кожуры, разделить на части и выложить сверху на листья салата.

Мороженое с грейпфрутом

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 1 грейпфрут;
  • ванилин.

Грейпфрут

Грейпфрут польза и вред для здоровья женщин. Польза и вред грейпфрута для организма. Состав грейпфрута: калорийность, химический состав, витамины

Грейпфрут относится к тропическим фруктам семейства Рутовые.

Растущие на деревьях плоды грейпфрута внешне напоминают гроздья винограда, что и послужило поводом для образования его названия, которое заключает в себе соединение двух иностранных слов английского происхождения grape («виноград») и fruit («фрукт»).

В 30-х годах позапрошлого века грейпфрут называли «райским цитрусом» или Citrus paradisi по-латински. Родина грейпфрута остров Барбадос. Считается, что он появился в результате природного скрещивания апельсина и помело. Растение в диком виде в природе не встречается.

Грейпфрут – вечнозеленое растение, которое боится заморозков. Также как и другие цитрусы, легко может скрещиваться. Стоит отметить, что до сих пор полностью не изучены и не доказаны уникальные свойства грейпфрута.

Смузи

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 грейпфрут;
  • пучок лимонника.

Диета

Фрукт широко используется в диетических целях. Диетологи рекомендуют употреблять за 30 минут до еды половину плода этого цитруса. Также рекомендуется употреблять фрукт вместо завтрака или выпивать сок из мякоти цитруса перед сном.

Кроме этого, широко используют для похудения грейпфрутовую диету. Она длится от 3 до 14 дней.

На завтрак нужно съедать один цитрус, в обед – отварную или паровую рыбу, нежирное мясо и овощной салат, на ужин – овощной салат, а вечером перед сном выпивать стакан грейпфрутового сока с мякотью.

Во время соблюдения диеты необходимо ежедневно употреблять по 1,5-2,5 литра жидкости и выполнять физические упражнения. Дополнять диету можно курсом массажа с применением эфирных масел для усиления положительного эффекта.

Источники

  1. Ашурова Н.Г., Кароматов И.Дж., Амонов К.У.: МЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГРЕЙПФРУТА, 2017.
  2. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И.: Нутриентный профиль грейпфрутового сока, 2018

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/greypfrut/

Грейпфрут: состав, калорийность, польза и вред для здоровья

Грейпфрут польза и вред для здоровья женщин. Польза и вред грейпфрута для организма. Состав грейпфрута: калорийность, химический состав, витамины

Грейпфрут – популярный цитрусовый фрукт с характерным кисло-сладким вкусом с оттенком горечи. Помимо вкусовых ценностей, он обладает огромным количеством витаминов для здоровья и красоты. Рассмотрим пользу и вред грейпфрута для организма.

Описание и сорта

Грейпфрут – это низкокалорийный фрукт, который на латыни читается как Citrus Paradisi или “райский цитрусовый фрукт”. Родом с Карибского острова Барбадос. В начале XIX века впервые был посажен в американской Флориде.

В настоящее время является одним из самых популярных цитрусовых фруктов.

Его выращивают в основном на Карибских островах, а также в других странах субтропиков (в США, Мексике, Аргентине, Индии, Израиле, Турции, странах Южной Африки).

Название грейпфрут происходит от английских слов «виноград» (или гроздь) и «фрукт» – это связано с тем, что эти фрукты растут на ветках гроздьями.

Вечнозеленые грейпфрутовые деревья вырастают до высоты от 6 до 15 метров, характеризуются кожистыми листьями и белыми цветами. Они приносят сферические плоды, достигающие диаметра около 15 сантиметров и массы 200-500 г, которые имеют желтый, зеленый или красный цвет.

Самыми полезными являются красные сорта фрукта, они же являются самыми горькими и кислыми. Желтые и зеленые сорта самые сладкие. Но в составе грейпфрута этих подвидов содержится меньше каротиноидов, ликопина и витамина С, чем в красных плодах.

Мякоть плода едят сырой или в виде соков. Их также добавляют в торты, печенье, горячие, холодные десерты и используют в качестве украшения для мяса или рыбы. Свежий фрукт имеет твердую, упругую, непигментированную и довольно твердую корочку. Плоды следует хранить при низких температурах.

Пищевая ценность

В составе грейпфрута обнаружено большое количество минералов и витаминов.

Один плод красного сорта весит около 400 г. После снятия с него кожицы он весит около 260 г. Всего углеводов в грейпфруте – 9,8 г. Количество пищевых волокон равно 1,9 г. В 100 г мякоти фрукта 36 ккал = 152 кДж.

Какие витамины содержатся в грейпфруте? В 100 г мякоти фрукта содержится:

  • витамин С – 40 мг (53 % суточной потребности);
  • натрий – 2 мг (0,13 % от суточной нормы);
  • калий – 277 мг (6 % от суточной потребности);
  • кальций – 22 мг (2,2 % от суточной потребности);
  • фосфор – 18 мг (2,5 % от суточной потребности);
  • магний – 12 мг (3,75 % от суточной потребности);
  • железо – 0,2 мг (1 % от суточной потребности);
  • цинк – 0,19 мг (2,3 % от суточной потребности);
  • медь – 0,07 мг (7 % от суточной потребности);
  • марганец – 0,01 мг (0,5 % от суточной потребности);
  • йод – 1,3 мг (100 % суточной потребности).

Грейпфрут: польза для иммунитета организма

Поскольку грейпфрут является цитрусовым, сомнений относительно большого содержания витамина С обычно не возникает. Однако мало кто понимает, что в одном фрукте содержится больше этого витамина, чем в суточной дозе, рекомендуемой для человека.

По этой причине его часто назначают при простудных заболеваниях, поскольку ни один препарат, доступный в аптеке, не может заменить натуральный витамин.

Следует отметить, что в зависимости от разновидности грейпфрута (красного, желтого и зеленого) содержание витамина С будет различным.

Кроме того, в состав грейпфрута входит провитамин А, также известный как бета-каротин, витамины В и Е, фолиевая кислота, калий, магний и флавоноиды. Все они благотворно влияют на функционирование человеческого организма, так как обладают сильными антибактериальными и противовирусными свойствами.

Цитрусовый плод положительно влияет на систему кровообращения благодаря содержащимся в нем волокнам, калию и антиоксидантам (включая ликопин, каротиноиды).

Эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов и не только предотвращают их сужение, но и очищают от отложений плохого холестерина, помогая поддерживать необходимый уровень хорошего холестерина в крови.

Отвечая на вопрос, чем полезен грейпфрут для организма, можно отметить:

  • частое употребление фрукта благотворно влияет на здоровье сердца,
  • предотвращает от атеросклеротических изменений,
  • избавляет от гипертонии,
  • уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.

Противоопухолевые свойства фрукта

Сильные антиоксидантные свойства грейпфрута защищают организм не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но и от рака. Антиоксиданты разрушают свободные радикалы и препятствуют размножению некоторых раковых клеток.

Такое действие проявляет флавоноид, ответственный за горький вкус грейпфрута – нарингин.

Вещества, содержащиеся в «райских цитрусовых», эффективны против раковых изменений в желудке, кишечнике, простате, шейке матки и мочевом пузыре.

Влияние грейпфрута на печень и почки

Флавоноиды, содержащиеся в составе грейпфрута, очищают организм от токсинов и действуют как мочегонное средство. Употребление фрукта положительно влияет на процесс детоксикации и регенерации печени. Нарингин помогает в лечении от вирусов гепатита. Увеличивая выработку мочи, вещества, содержащиеся в грейпфруте, стимулируют работу почек.

Грейпфрут и диабет

Диабетики могут не переживать из-за вопроса, сколько сахара в грейпфруте. В плодах мало углеводов, поэтому они входят в список разрешенных продуктов при диабете и инсулинозависимости.

Они имеют низкий гликемический индекс (IG = 20), повышают чувствительность клеток организма к инсулину и косвенно снижают уровень глюкозы в крови.

Грейпфрут также рекомендуется в качестве антидиабетической профилактики.

Грейпфрут во время беременности

Чем полезен грейпфрут для женщин во время беременности? В качестве естественного источника фолиевой кислоты, которая влияет на правильное развитие плода, этот фрукт является отличным диетическим предложением для беременных женщин. «Райский цитрус» также обеспечивает организм будущих матерей многими веществами, которые предотвращают инфекции, запоры или варикозное расширение вен.

Грейпфрут и кормление грудью

Фрукт, благодаря большому количеству витаминов, может оказать положительное влияние на здоровье матери и ребенка. Тем не менее, плоды, как и все другие цитрусовые, могут быть причиной аллергии. Поэтому, заметив какие-либо аллергические симптомы у ребенка, вы должны прекратить употребление в пищу этих фруктов.

Грейпфрут для похудения

Зная, сколько калорий в 1 грейпфруте, его можно смело включать в меню диет для похудения (100 г грейпфрута содержат всего 42 ккал).

Один фрукт – отличное решение в качестве второго завтрака или небольшого перекуса между приемами пищи. Содержащиеся в нем вещества ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию жиров.

Из-за антитоксического действия флавоноидов потребление грейпфрута также эффективно в очищающих диетах.

Молодость и красота с грейпфрутом

Мощные антиоксиданты, содержащиеся в плодах, замедляют процесс старения кожи.

Благодаря лучшему кровообращению и сжиганию жира, что обеспечивается регулярным употреблением «райских цитрусовых», можно легко избавиться от неприглядного целлюлита.

Свойства грейпфрута широко используются в косметологии. Экстракт этих плодов входит в состав увлажняющих, осветляющих, очищающих и укрепляющих препаратов для кожи.

Польза грейпфрута и сока из него для здоровья неоспорима. Однако тема о совместимости лекарств с грейпфрутовым соком становится все более обсуждаемой. Любой, кто регулярно принимает лекарства, знает или должен знать об этом факте. Сок из этого цитрусового может усиливать или снижать влияние конкретного препарата на организм.

В Соединенных Штатах в конце 1980 годов было обнаружено, что грейпфрутовый сок повышает уровень фелодипина, используемого пациентами. Таким образом, были начаты исследования потенциального взаимодействия веществ, содержащихся в грейпфрутовом соке, с медикаментами.

Было показано, что в нем содержатся соединения, которые препятствуют всасыванию около двух тысяч лекарств, среди которых можно упомянуть препараты, снижающие уровень холестерина. И все это вызвано фуранокумаринами, содержащимися в цитрусовых (в основном: 6,7-дигидроксибергамоттин (ДГБ) и бергамотин).

Наблюдается потеря фермента CYP3A4, который участвует в усвояемости лекарств организмом. Один стакан выпитого сока вызывает снижение содержания фермента CYP3A4 в организме на целых 50 %. Наиболее опасное время взаимодействия ДГБ с лекарственными средствами наблюдается через 2 часа после употребления сока.

Поэтому врачи рекомендуют пить его и есть фрукты грейпфрута как минимум через 4 часа после приема лекарства.

ДГБ оказывает различное влияние на усвояемость лекарственных средств, что обусловлено уровнем их биодоступности. Можно руководствоваться принципом, что чем меньше биодоступность, тем больше его увеличение в сочетании с соком грейпфрута.

Однако уровень 6,7-дигидроксибергамоттина зависит от сорта, зрелости и формы, в которой употребляются фрукты.

Взаимодействие конкретного препарата с веществами, содержащимися в грейпфруте, зависит как от самого фрукта, так и от концентрации фермента CYP3A4 в организме.

К сожалению, несмотря на указанную информацию о несовместимости грейпфрутового сока с некоторыми химическими веществами на упаковке большинства лекарств, нередки смертельные случаи из-за их одновременного приема. Поэтому всегда внимательно читайте инструкции к лекарственным средствам или спросите лечащего врача, можно ли есть грейпфрут при приеме определенных медикаментов.

Однако если вы не принимаете никаких лекарств и у вас нет аллергии на цитрусовые, вы можете регулярно употреблять грейпфрут, что поможет вам сохранить здоровье на долгие годы.

Как выбрать здоровый грейпфрут?

Выбирайте фрукты насыщенного цвета, потому что в них больше всего витаминов и других питательных веществ. Чем больше и тяжелее плод, тем сочнее. Фрукты должны иметь сплюснутые концы.

Удлиненные плоды имеют толстую кожицу и мало сока. Кончики плода не должны быть мягкими или зелеными.

Перед снятием с цитрусовых кожуры, почистите их щеткой под струей воды, чтобы смыть химический консервант, которым покрывают фрукты.

Теперь вы знаете, в чем польза и вред грейпфрутов для здоровья человека. Безусловно, они являются одними из самых полезных фруктов для нашего организма (при правильном потреблении), так как полны витаминов и минералов.

Исследования показывают, что регулярное их включение в меню замедляет процесс старения, снижает уровень холестерина, ускоряет процессы пищеварения, а также предотвращает риск развития рака.

В сочетании с их антибактериальными и противогрибковыми свойствами можно с уверенностью сказать, что эти плоды должны стать неотъемлемой частью рациона каждого человека.

Источник: https://FB.ru/article/451796/greypfrut-sostav-kaloriynost-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Грейпфрут: польза и вред, как правильно есть, калорийность

Грейпфрут польза и вред для здоровья женщин. Польза и вред грейпфрута для организма. Состав грейпфрута: калорийность, химический состав, витамины

Грейпфрут, имеющий небольшую горчинку, покупают не так охотно, как другие цитрусовые фрукты. Но, несмотря на специфический вкус, фрукт достоин того, чтобы его попробовали. Он приносит большую пользу человеческому организму, является богатым поставщиком витаминов и прочих полезных соединений.

Включая продукт в рацион, можно улучшить здоровье, сбросить лишние килограммы.

Описание грейпфрута: где и как растет фрукт, фото растения

Родина растения – остров Барбадос в Карибском море. Субтропическое цитрусовое дерево достигает в высоту 15 м. Происхождение грейпфрута селекционное: это гибрид апельсина и помело. Название культуры переводится с греческого языка как «подобный на виноград». Дело в том, что плоды свисают с веток гроздьями, что не характерно для остальных цитрусовых.

Грейпфрут – фрукт, похожий внешне на апельсин, но имеющий более крупный размер. Существует несколько сортов, различающихся цветом мякоти. Все сорта можно разделить на 4 вида:

  • белый;
  • розовый;
  • красный;
  • желтый грейпфрут.

Чем краснее мякоть и кожура, тем более сладкий и сочный вкус. Также выведен вид «свити» — гибрид белого грейпфрута и помело. Это фрукт с зеленой кожурой и мандариновым вкусом мякоти.

Горький вкус цитруса обусловлен содержанием в белых перегородках мякоти флавоноида нарингина.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность

Грейпфрут – витаминный кладезь, его полезные свойства обусловлены содержанием большого количества:

  • аскорбиновой кислоты (C);
  • бета-каротина;
  • токоферола (E);
  • тиамина (B1);
  • рибофлавина (B2);
  • ниацина (B3);
  • пантотеновой кислоты (B5);
  • пиридоксина (B6);
  • фолиевой кислоты (B9).

Из минералов в составе цитруса следует отметить:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний.

В составе фрукта 90% — вода. Калорийность низкая, в 100 г продукта содержится всего 35 ккал. Один средний грейпфрут без кожуры имеет калорийность около 70 ккал. Гликемический индекс ниже, чем у всех остальных цитрусовых, составляет 25 единиц.

Соотношение БЖУ неодинаково у фруктов с разным цветом мякоти. Так, содержание на 100 г продукта:

  • белков – 0,7 г в белой и красной мякоти, 0,5 г в розовой;
  • жиров – 0,1 в белой и розовой, 0,2 в красной;
  • углеводов (представленных сахарами – фруктозой и сахарозой) – 8,5 г в белой, 14 г в розовой, 6 г в красной мякоти.

Польза для организма человека

Грейпфрут положительно влияет на многие организменные системы, из того, чем полезен фрукт, следует отметить:

  • снижение холестерина в крови;
  • тонизирование организма;
  • улучшение эмоционального состояния (грейпфрутовое эфирное масло избавляет от депрессии и последствий стрессов);
  • поддержание иммунитета в сезон простудных и вирусных болезней;
  • укрепление памяти, улучшение концентрации внимания;
  • устранение запоров (благодаря наличию в составе клетчатки и пектина);
  • избавление от кровоточивости десен и прочих заболеваний ротовой полости (применяются полоскания отваром грейпфрутовых корочек);
  • выведение гельминтов (принимается настойка косточек).

Употреблять цитрус диабетикам не просто можно, а нужно. Он снижает концентрацию сахара в крови, предупреждает вызываемые заболеванием осложнения.

Для нормализации давления рекомендуется грейпфрутовый сок. Содержащиеся в напитке в высокой концентрации калий и витамин C расширяют и расслабляют кровеносные сосуды, благодаря чему снижается давление, уменьшается вероятность инфаркта и инсульта.

Грейпфрутовая цедра оказывает противовоспалительное и антимикотическое действие, в чайном напитке помогает бороться с простудой, очищает организм от вредных накоплений, устраняет изжогу.

Грейпфрутовая косточка содержит антибактериальные вещества. Поэтому экстракт косточек цитруса применяется как антибиотик, уничтожающий бактериальную, вирусную, грибковую микрофлору. Его используют в лечении инфекционных внутренних и кожных заболеваний: гриппа, бронхита, отита, лишая, перхоти, аллергической сыпи, стоматита, грибка ногтей и прочих.

Если рассуждать, от чего больше польза – от апельсина или грейпфрута, то разницы почти не обнаружится. По концентрации аскорбиновой кислоты ценность фруктов одинакова. Единственное заметное различие – апельсин содержит меньше сахара, чем грейпфрут.

При беременности

Беременной женщине, которую мучает токсикоз, рекомендуется чай с цитрусовой цедрой. Можно кушать и сам фрукт, но только несколько долек в день, чтобы вынашивающий ребенка организм не ответил аллергической реакцией. Также грейпфрут нормализует эмоциональное состояние женщины во время беременности.

Польза и вред сока грейпфрута

Грейпфрутовый сок – напиток, полезный для детей и взрослых. Он, в отличие от других цитрусовых соков, не вызывает аллергии и диатеза у ребенка.

Источник: https://superpolezno.com/greypfrut-polza-i-vred/.html

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий