Гречка с говядиной и фасолью. Гречка с грибами и фасолью в томатном соусе. Чем полезен гречка с фасолью

Гречка с мясом и фасолью. Гречка со стручковой фасолью. Чем полезен Гречка с говядиной и фасолью

Гречка с говядиной и фасолью. Гречка с грибами и фасолью в томатном соусе. Чем полезен гречка с фасолью

Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, гречка с грибами и фасолью поможет разнообразить повседневный стол. А после окончания поста рекомендую дополнять это блюдо отбивной или котлетой, а также томатным соком.

Готовить гречку с грибами и фасолью просто и не долго. Количество составляющих можно варьировать — ориентируйтесь на свой вкус.

  • 400 г свежих шампиньонов
  • 1 банка консервированной фасоли в томатном соусе (380 г)
  • 1 стакан гречки
  • 150 г репчатого лука
  • 100 г моркови
  • подсолнечное масло рафинированное (для жарки)
  • перец

Лук очистите, нарежьте мелкими квадратиками. Можно и полукольцами, это не играет большой роли.

Очищенную морковь натрите на крупной терке.

Грибы обмойте, нарежьте кубиками.

В сотейник влейте немного масла, разогрейте его. Добавьте лук, обжарьте его до прозрачности.

Добавьте морковь, жарьте еще 4 минуты.

Затем добавьте грибы, жарьте в течении 8-10 минут. Следите, чтобы грибы равномерно прожаривались — помешайте их несколько раз.

Гречку хорошо промойте в холодной воде. Добавьте к грибам.

Влейте 1,5-2 стакана воды, приправьте солью и перцем. Варите 12-15 минут. За это время почти вся вода должна впитаться.

В конце готовки добавьте фасоль в томатном соусе. Размешайте.

Через 2 минуты снимите гречку с грибами и фасолью с огня.

Гречка – одна из моих любимых каш. С грибами мне ее готовить приходилось, а с фасолью еще не пробовала. Кстати, я тоже заметила, что томаты очень хорошо сочетаются с этой кашей, я, например, добавляю в нее томатную пасту или кетчуп.

Мне понравился новенький рецептик! Я не могла обойти стороной, тут и гречка, и грибы. Я часто их сочетаю, очень вкусно. А вот с фасолью не пробовала. Я уверена, должно быть еще вкуснее!

Спасибо за рецепт!У нас много маринованных грибов,попробуем с ними приготовить.Уверена,что вкус у этого блюда не ухудшится.

Я в последнее время что-то сильно фасоль возлюбила. Научила меня одна женщина салат такой вкусный с фасолью делать! Ну я и пошла ее везде впихивать. А вот с гречкой еще не смешивала, но надо, надо.

Приготовила сегодня это блюдо и ещё раз убедилась в том, что “всё гениальное просто”! Готовится легко, а на вкус – просто пальчики оближешь! Спасибо, что помогли в очередной раз разнообразить моё постное меню.

Я гречку просто обожаю, обычно просто отваривала или смешивала с жареными шампиньонами! Но просто представить не могла, что можно приготовить такое вкусное блюдо! И очень быстро готовиться!

Очень хороший рецепт, а главное легкий и с доступными любой хозяйке ингредиентами. Ну а о полезности такого блюда наверняка знают абсолютно все. Оно так же еще и малокалорийное.

Люблю гречку и фасоль, они вкусные и очень полезные. Но фасоль в основном использовала только в салатах. Этот рецептик очень понравился и простой и в тоже время не обычный. Обязательно приготовлю, надо разнообразить домашнее меню.

Очень простой и необычный рецепт. Готовил такое блюдо по похожему рецепту, но этот более продуманный и интереснее. Нужно будет попробовать, но блюдо пальчики оближешь! Нереальная вкуснота.

Для меня этот рецепт-находка. Очень кстати. Завтра пост,принимаюсь за приготовление

На сайте Receptu-blud представлено множество рецептов, которые по достоинству будут оценены хозяйками. В отличие от других кулинарных сайтов, мы стараемся максимально подробно, поэтапно (с фото к каждому шагу) описать процесс приготовления любого блюда.

У нас вы найдете как простые рецепты на каждый день, так и изысканные блюда для настоящих гурманов. Радуйте своих близких кулинарными шедеврами вместе с Receptu-blud.

Идет вторая неделя Великого поста. Полноценное и полезное для здоровья питание в пост невозможно организовать без разнообразных круп.

Крупы — дробленые или целые зерна злаковых, крупяных, бобовых культур — основной поставщик в наш организм растительных белков и сложных углеводов (в разных видах круп содержится от 65 до 75% углеводов).

Чем полезны разные виды круп и все ли они присутствуют на вашем столе?

Гречка

Самая полезная гречка — свежая зеленая непропаренная ядрица. Она очищает кишечник и печень, укрепляет сосуды, помогает при заболеваниях желудка — заживляет язвы, а также выводит из организма токсины.

Цвет свежей ядрицы — зеленоватый, со временем он пропадает, особенно если хранить крупу на свету. Она становится коричневой снаружи и светлой на разломе.

Считается, что лучший ориентир при выборе товара — знак ГОСТ на упаковке. Однако в случае с крупой это правило не всегда работает.

Многие производители готовят крупы по ТУ — и эти крупы ни в чем не уступают, а порой и превосходят продукты, выпущенные по ГОСТу.

Чтобы выбрать качественную и свежую крупу, читайте этикетку, на ней обязательно должны быть указаны: полное наименование, сорт, название и адрес изготовителя; товарный знак, масса, состав, пищевая ценность, дата производства и срок годности.

Рис

Рис — древнейшая из злаковых культур мира, один из самых популярных компонентов различных национальных кухонь. Сегодня рисом питается почти половина населения Земли.

По форме рис делится на круглозерный, среднезерный (для каш, супов, суши) и длиннозерный (для гарниров и плова). Также рис бывает шлифованным (это привычный нам белый рис) и шелушенным (красный, черный и коричневый).

Шелушенный рис получают удалением шелухи, сохраняя отруби и зародыши. Это полезный диетический продукт — в отличие от шлифованного риса, который в процессе обработки теряет часть полезных свойств.

Коричневый рис хранится не более года, другие сорта тоже не отличаются длительным сроком годности. Лишь один сорт риса с годами становится лучше — это aged basmati, выдержанный басмати, который копит в себе вкус и аромат, как хороший коньяк.

Черный и красный рис — самые полезные сорта, по количеству витаминов и микроэлементов они превосходят белый рис в несколько раз. Кроме того, в них содержатся пигменты (черный и красный соответственно), которые укрепляют иммунитет и сохраняют молодость.

Коричневый рис (карго) содержит меньше витаминов и микроэлементов, чем черный и красный, но по части пользы опережает белый. Можно найти в магазине белый рис в темном исполнении, например басмати — он бывает и белым, и коричневым в зависимости от обработки.

Кубанский белый рис — шлифованный, в нем мало витаминов и клетчатки. Зато он чемпион среди сортов риса по количеству белка и крахмала, поэтому подходит для лечебного, диетического и детского питания.

Самые популярные сорта риса
Арборио — средне- или круглозерный рис родом из Италии, поэтому применяется для итальянских блюд, например ризотто. Также его можно использовать для молочной каши.
Басмати — длиннозерный индийский рис, изысканный и ароматный.

При варке не склеивается, получается рассыпчатым, поэтому отлично подходит для плова.
Дикий рис — черный блестящий рис, рассыпчатый и твердый, родом из Северной Америки. Из него готовят салаты и гарниры. Это самый низкокалорийный сорт, в нем всего 83 калории на 100 г.

При этом он содержит большое количество белка и витамина В9 — во много раз больше, чем в коричневом и белом рисе.
Жасмин — белоснежный длиннозерный рис из Таиланда, лучше всего его готовить на пару. Подходит для гарниров.
Краснодарский рис хорошо подходит для суши — он круглозерный и слипается при варке.

Также из него можно готовить каши и супы.
Японика — самый подходящий рис для суши.

Бобовые

Зерна бобовых должны быть одного цвета, гладкими и целыми, без повреждений. Не должно быть посторонних примесей или камешков. Главный критерий качества бобовых — сыпучесть: зерна должны свободно пересыпаться. Подмоченные или слипшиеся зерна указывают на неправильное хранение продукта.

Также в отношении бобовых действует правило: чем свежее — тем полезнее и вкуснее. Хранить бобы можно до 2 лет, но лучше не выдерживать так долго, а употребить их в течение полугода.

Фасоль. Чем она темнее — тем больше витаминов и микроэлементов содержит. Белая фасоль легче переваривается и усваивается, поэтому людям со слабым пищеварением лучше выбирать именно этот сорт.

Горох. При его выборе обратите внимание на форму, размер и цвет. Горошины должны быть одинаковыми по размеру, не более 3-4 мм в диаметре, желтого или зеленого цвета, темных зерен быть не должно.

Соевые бобы называют “чудо-бобами”, в них содержится очень много растительного белка. Именно за это сою любят вегетарианцы — из нее производят около 400 разных продуктов питания, которые вполне заменяют животный белок.

Чечевица — одна из древнейших культур, ее употребляли в пищу испокон веков в разных странах. Среди ее полезных свойств — и нормализация уровня сахара в крови.

Красная чечевица чаще всего используется в блюдах индийской кухни. Она мельче обычной, в сыром виде — оранжевого цвета, который в процессе приготовления становится насыщенно-желтым.

Горох нут также называют турецким горохом. Он обладает приятным ореховым привкусом, богат белками и углеводами — как и все бобовые культуры.

Выбирайте крупу в прозрачной упаковке — это поможет оценить ее цвет и структуру. Чем естественнее цвет — тем натуральнее и качественнее крупа. Манка должна быть белой или чуть кремовой, пшено — насыщенно желтое, не тусклое, но и не ядовитого оттенка, овсянка — желтовато-серая. Зерна в хорошей крупе — однородные, примерно одного размера и цвета.

Другие крупы

Манная крупа марки Т (изготовленная из твердых сортов пшеницы) — более диетический продукт, чем крупы марок ТМ (из смеси твердых и мягких сортов) и М (из мягких сортов).

Перловая крупа производится из обработанного ячменя. Перловка славится диетическими свойствами, в ней много клетчатки, выводящей токсины из организма.

Булгур, традиционное блюдо стран Востока, — крупа из твердых сортов пшеницы, приготовленная особым образом: пропаренная, высушенная и дробленая. Булгур богат клетчаткой, витаминами, а также белком — поэтому его смело можно рекомендовать приверженцам здорового питания.

Кускус, как и булгур, известен на Востоке с древности. Его делают из мелкой манной крупы, смоченной в воде и обвалянной в муке. Кускус лучше готовить на пару — так сохраняются полезные вещества, содержащиеся в нем.

Комментировать статью “Рис, гречка, фасоль: незаменимы в пост. Чем полезны и как выбирать”

Беременность в жизни женщины – это уникальный период, наполненный приятными переменами и легким волнением, но иногда это волнение выходит из разряда легкого, и, тем самым, вредит будущей маме.

Беременность и вегетарианство, совместимы ли они? Посетив форумы вегетарианок, несложно выявить проблемы, которые волнуют их.

Мы решили разобрать основные мифы, касающиеся вегетарианства и беременности, тем самым, развеять все поводы для волнения женщин. Основные мифы в теме «Беременность и…

Последние несколько лет стало модно ограничивать потребление углеводов – так называемая, низкоуглеводная диета.

О том, насколько действительно вредны или полезны могут быть крупы, содержащие много углеводов, рассказывает Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес клубов X-Fit. Крупы Крупы очень важны в составе питания, так как именно они являются основными поставщиками сложных углеводов и как…

rnd=-1384198016 Тушеная капуста с курицей в мультиварке – замечательное блюдо, приготовить которое можно быстро и без усилий.

Это вкусное, сытное и безумно полезное кушанье можно подавать как горячим, так и холодным, дополнив сосисками, рисом, картофелем, лапшой, гречкой, а также любой другой кашей на ваш вкус.

Полезные свойства белокочанной капусты известны многим, она содержит большое количество калия, кальция, железа, магния, а также витамина В, В6, А и С. Вы можете с легкостью включить…

Следуя пожеланиям российских семей, БЫСТРОВ полностью обновил ассортимент моментальных каш. С новыми кашами ваш завтрак станет еще вкуснее и полезнее.

БЫСТРОВ доказывает: быть энергичным и бодрым с самого утра очень легко! Новые рецептуры моментальных каш БЫСТРОВ имеют «домашний» состав.

В них используются только знакомые всем ингредиенты высочайшего качества, такие как овсяные хлопья, цельное молоко, ягоды, фрукты, соль и сахар. Обновился и дизайн упаковки: он стал более заметным…

Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник. – Фруктовые и овощные соки усваиваются 15 – 20 минут. – Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 – 30 минут. – Арбуз усваивается за 20 минут.

– Дыням требуется для переваривания 30 минут. – Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса. – Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут. – Овощи такие, как помидоры, салат..

.

Согласно официальным данным Минэкономразвития, продукты питания, на которые наложено эмбарго, продолжают дорожать. Наиболее ощутим рост цен на мясо, птицу, рыбу и молочную продукцию.

Значительный рост цен приведет к вынужденному пересмотру потребительских предпочтений россиян.

Но что на что менять? Как сохранить домашний бюджет и при этом здоровье? Новое – хорошо забытое старое Согласно современным рекомендациям по питанию, включая и рекомендации российского НИИ питания, половина белка в…

Источник: https://pozvonochniky.ru/grechka-s-myasom-i-fasolyu-grechka-so-struchkovoi-fasolyu-chem-polezen-grechka/

Гречка с говядиной и фасолью. Гречка с грибами и фасолью в томатном соусе. Чем полезен гречка с фасолью

Гречка с говядиной и фасолью. Гречка с грибами и фасолью в томатном соусе. Чем полезен гречка с фасолью

Гречка с говядиной и фасольюбогат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином – 13,8 %, витамином B12 – 12,9 %, витамином PP – 13,9 %, кремнием – 56,7 %, магнием – 12 %, фосфором – 12 %, кобальтом – 18,9 %, марганцем – 17,8 %, медью – 16,9 %, молибденом – 12,8 %

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Идет вторая неделя Великого поста. Полноценное и полезное для здоровья питание в пост невозможно организовать без разнообразных круп.

Крупы — дробленые или целые зерна злаковых, крупяных, бобовых культур — основной поставщик в наш организм растительных белков и сложных углеводов (в разных видах круп содержится от 65 до 75% углеводов).

Чем полезны разные виды круп и все ли они присутствуют на вашем столе?

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий