Гост на молоко сухое обезжиренное действующий. Молоко цельное сухое. Технические условия. Термины и определения

ГОСТы на молоко и молочные продукты

Гост на молоко сухое обезжиренное действующий. Молоко цельное сухое. Технические условия. Термины и определения

ГОСТы на молоко и молочные продукты

1. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию.

ГОСТ 3622-68 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 3622-68

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

2. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации.

ГОСТ 3623-73 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 3623-73

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

3. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.

ГОСТ 3624-92 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 3624-92

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

4. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности.

ГОСТ 3625-84 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 3625-84

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

5. Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические условия.

ГОСТ 4771-60 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 4771-60

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

6. Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу.

ГОСТ 13928-84 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 13928-84

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

7. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка.

ГОСТ 23327-98 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 23327-98

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

8. Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов.

ГОСТ 23452-79 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 23452-79

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

9. Молоко. Методы определения количества соматических клеток.

ГОСТ 23453-90 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 23453-90

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

10. Молоко. Методы определения ингибирующих веществ.

ГОСТ 23454-79 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 23454-79

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

11. Молоко сухое обезжиренное. Технические условия.

ГОСТ 10970-87 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 10970-87

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

12. Молоко. Метод определения чистоты.

ГОСТ 8218-89 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 8218-89

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

13. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа.

ГОСТ 9225-84 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 9225-84

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

14. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.

ГОСТ 5867-90 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 5867-90

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

15. Молоко цельное сухое. Технические условия.

ГОСТ 4495-87 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 4495-87

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

16. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества.

ГОСТ 3626-73 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 3626-73

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

17. Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия.

ГОСТ 2903-78 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 2903-78

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

18. Молоко коровье обезжиренное сухое, поставляемое для экспорта. Технические условия.

ГОСТ 23621-79 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 23621-79

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

19. Молоко. Методы определения соды.

ГОСТ 24065-80 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 24065-80

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

20. Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе.

ГОСТ 25228-82 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 25228-82

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

21. Молоко. Методы измерения температуры.

ГОСТ 26754-85 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 26754-85

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

22. Молоко. Метод измерения рН.

ГОСТ 26781-85 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 26781-85

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

23. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.

ГОСТ 26809-86 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 26809-86

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

24. Молоко и молочные продукты. Биокалориметрический метод определения общего количества бактерий.

ГОСТ 27930-88 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 27930-88

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

25. Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса.

ГОСТ 28283-89 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 28283-89

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

26. Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus.

ГОСТ 30347-97 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 30347-97

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

27. Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод.

ГОСТ 30562-97 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 30562-97

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

28. Молоко. Метод определения аммиака.

ГОСТ 24066-80 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 24066-80

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

29. Молоко. Метод определения перекиси водорода.

ГОСТ 24067-80 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 24067-80

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

30. Молоко. Метод определения точки замерзания.

ГОСТ 25101-82 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 25101-82

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

31. Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных бактерий.

ГОСТ 25102-90 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 25102-90

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

32. Молоко. Методы определения белка.

ГОСТ 25179-90 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 25179-90

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

33. Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия.

ГОСТ Р 52054-2003 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ Р 52054-2003

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

34. Молоко питьевое. Технические условия.

ГОСТ Р 52090-2003 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ Р 52090-2003

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

35. Молоко натуральное коровье – сырье. Люминесцентный метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

ГОСТ Р 52415-2005 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ Р 52415-2005

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

36. Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения.

ГОСТ Р 52738-2007 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ Р 52738-2007

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

37. Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия.

ГОСТ Р 52783-2007 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ Р 52783-2007

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

38. Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия.

ГОСТ Р 52791-2007 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ Р 52791-2007

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

39. Молоко и сухое молоко. Определение содержания афлатоксина М1 . Очистка с помощью иммуноаффинной хроматографии и определение с помощью тонкослойной хроматографии.

ГОСТ Р 52831-2007 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ Р 52831-2007

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

40. Молоко и продукты на основе молока. Обнаружение термонуклеазы, образуемой коагулазоположительными стафилококками.

ГОСТ Р 52832-2007 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ Р 52832-2007

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

41. Молоко и молочные продукты. Методы иммунологического или бактериально-рецепторного анализа для опредления остатков антибактериальных веществ.

ГОСТ Р 52842-2007 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ Р 52842-2007

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

42. Сливки питьевые. Технические условия.

ГОСТ Р 52091-2003 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ Р 52091-2003

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

43. Сметана. Технические условия.

ГОСТ Р 52092-2003 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ Р 52092-2003

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

44. Кефир. Технические условия.

ГОСТ Р 52093-2003 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ Р 52093-2003

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

45. Ряженка. Технические условия.

ГОСТ Р 52094-2003 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ Р 52094-2003

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

46. Простокваша. Технические условия.

ГОСТ Р 52095-2003 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ Р 52095-2003

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

47. Творог. Технические условия.

ГОСТ Р 52096-2003 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ Р 52096-2003

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

48. Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия.

ГОСТ Р 52687-2006 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ Р 52687-2006

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards

Источник: http://techob.ru/gostyi-metodiki/gostyi-na-moloko-i-molochnyie-produktyi1.html

Молоко цельное сухое, ГОСТ 449 5-87 Технические условия

Гост на молоко сухое обезжиренное действующий. Молоко цельное сухое. Технические условия. Термины и определения

ГОСТ 4495-87 Технические условия

Дата введения 01.09.88 г. Без ограничения срока действия

Сухое цельное молоко выпускается следующих видов:

  • молоко СЃСѓС…РѕРµ 20% жирности;
  • молоко СЃСѓС…РѕРµ 25% жирности
  • молоко СЃСѓС…РѕРµ для производства продуктов детского питания.

В зависимости от способа обработки сухое молоко 25% жирности подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.

Сухое молоко 20% жирности и для производства продуктов детского питания вырабатывается только на распылительных сушильных установках.

ХАРАКТЕР�СТ�КА

В зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сухое цельное молоко подразделяют на два сорта: высший и первый.

Молоко для производства продуктов детского питания на сорта не подразделяют.

Органолептические показатели

Наименование показателей Характеристика сухого цельного молока
Высший сортПервый сорт
Р’РєСѓСЃ Рё запах Свойственный свежему пастеризованному молоку РїСЂРё распылительной сушке Рё перепастеризованному (кипяченому) молоку РїСЂРё пленочной сушке, без посторонних РїСЂРёРІРєСѓСЃРѕРІ Рё запахов РўРѕ же, что Рё для высшего сорта. Допускается слабый РєРѕСЂРјРѕРІРѕР№ РїСЂРёРІРєСѓСЃ, Р° для молока распылительной сушки – РїСЂРёРІРєСѓСЃ перепастеризации
Консистенция Мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока
Цвет Белый, с легким кремовым оттенком для распылительного молока; кремовый для пленочного молока
Допускаются отдельные пригорелые частицы

Примечание: Сухое цельное молоко первого сорта для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также для выработки восстановленного пастеризованного молока и других молочных продуктов не допускается . Такое молоко может направляться на переработку в другие отрасли пищевой промышленности.

Физико-химические показатели

Норма для сухого цельного молока
Наименование показателя20% жирн.25 % жирностидля
распылительногопленочногопроизводства
в потреб. тарев трансп. тарев трансп. тарепродуктов детского питания
Массовая доля влаги, %, не более 4,0 4,0 4,0 5,0 3,0
Массовая доля жира, %, не менее 20,0 25,0 25,0 25,0 25,0
Массовая доля белка, не менее 23,0
�ндекс растворимости, см 3 сырого осадка, не более:

высший сорт

0,3

0,1

0,3

0,3

1 СЃРѕСЂС‚0,40,41,5
для детского питания0,1
Кислотность, град Т, не более 21 17 21 21 17
Чистота, группа, не ниже II I II II I

М�КРОБ�ОЛОГ�ЧЕСК�Е ПОКАЗАТЕЛ�

Нормы для сухого цельного молока
Наименование показателей высший сорт 1 сортдля производства

продуктов детского питания*

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1,0 г сухого молока, КОЕ, не более

50 000

70 000

25 000

Бактерии группы кишечных палочек в 0,1 г сухого молока 20 и 25% жирности и в 1,0 г сухого молока для детского питания не допускаются
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г сухого молока не допускаются

*Гостированы также показатели:

-Коагулазоположительные стафилококки в 1,0 г продукта, не допускаются

-Количество дрожжей РІ 1,0 Рі продукта, РЅРµ более – 10 ед.

-Количество плесневых грибов в 1,0 г продукта, не более 50 ед.

РЈРџРђРљРћР’РљРђ

Сухое цельное молоко должно упаковываться :

Р’ потребительскую тару –

  • сборные металлические Рё комбинированные банки СЃРѕ съемной РїСЂРѕР±РєРѕР№ ;
  • пачки для сыпучих продуктов СЃ внутренним герметично заделанным пакетом РёР· алюминиевой фольги, покрытой полиэтиленом или РґСЂСѓРіРёРјРё полимерными покрытиями, допущенными Рє применению Минздравом Р Р¤.

Р’ транспортную тару –

бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки (ГОСТ 2226-75), фанерно-штампованные бочки (ГОСТ 5958-79) и картонные навивные барабаны вместимостью 50 дм3 (ГОСТ 17065-77).

При упаковывании продукта в транспортную тару должны использоваться мешки-вкладыши из полиэтилена.

Мешки вкладыши из полиэтилена должны соответствовать требованиям

ГОСТ 19360 Рё РґСЂСѓРіРѕР№ нормативно-технической документации, Р° также изготавливаться РёР· пленки или рукавов пленки марки Рњ РїРѕ ГОСТ 10354, толщиной 0,04-0,08 РјРј РёР· нестабилизированного полиэтилена высокого давления РїРѕ ГОСТ 16337, марки 15802-020 или РґСЂСѓРіРёС… марок, разрешенных Министерством здравоохранения Р Р¤ для упаковывания молочных продуктов. Горловину мешка – вкладыша сваривают или туго перевязывают двойным узлом СЃ перегибом.

Горловину бумажного мешка зашивают машинным способом. Допускается зашивать горловину бумажного мешка ручным способом или завязывать с помощью шпагата.

Масса нетто продукта в потребительской таре должна быть в граммах:

  • РІ комбинированной банке 250,0+-7,5
  • РІ металлической банке 500,0+-15,0
  • РІ пачках 250,0+- 7,5

400,0+-12,0

500,0+-15,0

Масса нетто продукта в транспортной таре должна быть постоянной для каждой партии от20 до 30 кг включительно.

ХРАНЕН�Е

Сухое цельное молоко должно хранится : при температуре от 1 до 10 град. С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 8 мес. со дня выработки.

Допускается хранение сухого цельного молока на предприятиях-изготовителях при температуре не ниже 1 и не выше 20 град. С не более 15 сут со дня выработки

Источник: http://koapp.narod.ru/pay/ty/gost/gost_4495_87.htm

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий