ГОСТы на молоко и молочные продукты
ГОСТы на молоко и молочные продукты
1. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию.
ГОСТ 3622-68 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 3622-68
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
2. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации.
ГОСТ 3623-73 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 3623-73
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
3. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.
ГОСТ 3624-92 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 3624-92
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
4. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности.
ГОСТ 3625-84 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 3625-84
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
5. Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические условия.
ГОСТ 4771-60 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 4771-60
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
6. Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу.
ГОСТ 13928-84 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 13928-84
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
7. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка.
ГОСТ 23327-98 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 23327-98
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
8. Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов.
ГОСТ 23452-79 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 23452-79
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
9. Молоко. Методы определения количества соматических клеток.
ГОСТ 23453-90 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 23453-90
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
10. Молоко. Методы определения ингибирующих веществ.
ГОСТ 23454-79 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 23454-79
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
11. Молоко сухое обезжиренное. Технические условия.
ГОСТ 10970-87 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 10970-87
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
12. Молоко. Метод определения чистоты.
ГОСТ 8218-89 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 8218-89
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
13. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа.
ГОСТ 9225-84 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 9225-84
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
14. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.
ГОСТ 5867-90 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 5867-90
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
15. Молоко цельное сухое. Технические условия.
ГОСТ 4495-87 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 4495-87
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
16. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества.
ГОСТ 3626-73 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 3626-73
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
17. Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия.
ГОСТ 2903-78 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 2903-78
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
18. Молоко коровье обезжиренное сухое, поставляемое для экспорта. Технические условия.
ГОСТ 23621-79 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 23621-79
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
19. Молоко. Методы определения соды.
ГОСТ 24065-80 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 24065-80
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
20. Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе.
ГОСТ 25228-82 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 25228-82
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
21. Молоко. Методы измерения температуры.
ГОСТ 26754-85 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 26754-85
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
22. Молоко. Метод измерения рН.
ГОСТ 26781-85 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 26781-85
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
23. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.
ГОСТ 26809-86 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 26809-86
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
24. Молоко и молочные продукты. Биокалориметрический метод определения общего количества бактерий.
ГОСТ 27930-88 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 27930-88
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
25. Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса.
ГОСТ 28283-89 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 28283-89
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
26. Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus.
ГОСТ 30347-97 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 30347-97
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
27. Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод.
ГОСТ 30562-97 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 30562-97
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
28. Молоко. Метод определения аммиака.
ГОСТ 24066-80 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 24066-80
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
29. Молоко. Метод определения перекиси водорода.
ГОСТ 24067-80 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 24067-80
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
30. Молоко. Метод определения точки замерзания.
ГОСТ 25101-82 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 25101-82
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
31. Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных бактерий.
ГОСТ 25102-90 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 25102-90
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
32. Молоко. Методы определения белка.
ГОСТ 25179-90 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 25179-90
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
33. Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия.
ГОСТ Р 52054-2003 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ Р 52054-2003
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
34. Молоко питьевое. Технические условия.
ГОСТ Р 52090-2003 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ Р 52090-2003
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
35. Молоко натуральное коровье – сырье. Люминесцентный метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
ГОСТ Р 52415-2005 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ Р 52415-2005
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
36. Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения.
ГОСТ Р 52738-2007 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ Р 52738-2007
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
37. Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия.
ГОСТ Р 52783-2007 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ Р 52783-2007
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
38. Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия.
ГОСТ Р 52791-2007 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ Р 52791-2007
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
39. Молоко и сухое молоко. Определение содержания афлатоксина М1 . Очистка с помощью иммуноаффинной хроматографии и определение с помощью тонкослойной хроматографии.
ГОСТ Р 52831-2007 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ Р 52831-2007
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
40. Молоко и продукты на основе молока. Обнаружение термонуклеазы, образуемой коагулазоположительными стафилококками.
ГОСТ Р 52832-2007 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ Р 52832-2007
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
41. Молоко и молочные продукты. Методы иммунологического или бактериально-рецепторного анализа для опредления остатков антибактериальных веществ.
ГОСТ Р 52842-2007 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ Р 52842-2007
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
42. Сливки питьевые. Технические условия.
ГОСТ Р 52091-2003 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ Р 52091-2003
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
43. Сметана. Технические условия.
ГОСТ Р 52092-2003 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ Р 52092-2003
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
44. Кефир. Технические условия.
ГОСТ Р 52093-2003 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ Р 52093-2003
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
45. Ряженка. Технические условия.
ГОСТ Р 52094-2003 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ Р 52094-2003
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
46. Простокваша. Технические условия.
ГОСТ Р 52095-2003 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ Р 52095-2003
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
47. Творог. Технические условия.
ГОСТ Р 52096-2003 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ Р 52096-2003
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
48. Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия.
ГОСТ Р 52687-2006 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ Р 52687-2006
Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
Источник: http://techob.ru/gostyi-metodiki/gostyi-na-moloko-i-molochnyie-produktyi1.html
Молоко цельное сухое, ГОСТ 449 5-87 Технические условия
ГОСТ 4495-87 Технические условия
Дата введения 01.09.88 г. Без ограничения срока действия
Сухое цельное молоко выпускается следующих видов:
- молоко сухое 20% жирности;
- молоко сухое 25% жирности
- молоко сухое для производства продуктов детского питания.
В зависимости от способа обработки сухое молоко 25% жирности подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.
Сухое молоко 20% жирности и для производства продуктов детского питания вырабатывается только на распылительных сушильных установках.
ХАРАКТЕР�СТ�КА
В зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сухое цельное молоко подразделяют на два сорта: высший и первый.
Молоко для производства продуктов детского питания на сорта не подразделяют.
Органолептические показатели
Наименование показателей | Характеристика сухого цельного молока | |
Высший сорт | Первый сорт | |
Р’РєСѓСЃ Рё запах | Свойственный свежему пастеризованному молоку РїСЂРё распылительной сушке Рё перепастеризованному (кипяченому) молоку РїСЂРё пленочной сушке, без посторонних РїСЂРёРІРєСѓСЃРѕРІ Рё запахов | РўРѕ Р¶Рµ, что Рё для высшего сорта. Допускается слабый РєРѕСЂРјРѕРІРѕР№ РїСЂРёРІРєСѓСЃ, Р° для молока распылительной сушки – РїСЂРёРІРєСѓСЃ перепастеризации |
Консистенция | Мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока | |
Цвет | Белый, с легким кремовым оттенком для распылительного молока; кремовый для пленочного молока | |
Допускаются отдельные пригорелые частицы |
Примечание: Сухое цельное молоко первого сорта для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также для выработки восстановленного пастеризованного молока и других молочных продуктов не допускается . Такое молоко может направляться на переработку в другие отрасли пищевой промышленности.
Физико-химические показатели
Норма для сухого цельного молока | |||||
Наименование показателя | 20% жирн. | 25 % жирности | для | ||
распылительного | пленочного | производства | |||
в потреб. таре | в трансп. таре | в трансп. таре | продуктов детского питания | ||
Массовая доля влаги, %, не более | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 5,0 | 3,0 |
Массовая доля жира, %, не менее | 20,0 | 25,0 | 25,0 | 25,0 | 25,0 |
Массовая доля белка, не менее | 23,0 | ||||
Р�ндекс растворимости, СЃРј 3 сырого осадка, РЅРµ более: высший СЃРѕСЂС‚ | 0,3 | 0,1 | 0,3 | 0,3 | – |
1 СЃРѕСЂС‚ | 0,4 | – | 0,4 | 1,5 | – |
для детского питания | – | – | – | – | 0,1 |
Кислотность, град Т, не более | 21 | 17 | 21 | 21 | 17 |
Чистота, группа, не ниже | II | I | II | II | I |
М�КРОБ�ОЛОГ�ЧЕСК�Е ПОКАЗАТЕЛ�
Нормы для сухого цельного молока | |||
Наименование показателей | высший сорт | 1 сорт | для производства продуктов детского питания* |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1,0 г сухого молока, КОЕ, не более | 50 000 | 70 000 | 25 000 |
Бактерии группы кишечных палочек в 0,1 г сухого молока 20 и 25% жирности и в 1,0 г сухого молока для детского питания | не допускаются | ||
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г сухого молока | не допускаются |
*Гостированы также показатели:
-Коагулазоположительные стафилококки в 1,0 г продукта, не допускаются
-Количество дрожжей РІ 1,0 Рі продукта, РЅРµ более – 10 ед.
-Количество плесневых грибов в 1,0 г продукта, не более 50 ед.
РЈРџРђРљРћР’РљРђ
Сухое цельное молоко должно упаковываться :
Р’ потребительскую тару –
- сборные металлические и комбинированные банки со съемной пробкой ;
- пачки для сыпучих продуктов с внутренним герметично заделанным пакетом из алюминиевой фольги, покрытой полиэтиленом или другими полимерными покрытиями, допущенными к применению Минздравом РФ.
Р’ транспортную тару –
бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки (ГОСТ 2226-75), фанерно-штампованные бочки (ГОСТ 5958-79) и картонные навивные барабаны вместимостью 50 дм3 (ГОСТ 17065-77).
При упаковывании продукта в транспортную тару должны использоваться мешки-вкладыши из полиэтилена.
Мешки вкладыши из полиэтилена должны соответствовать требованиям
ГОСТ 19360 Рё РґСЂСѓРіРѕР№ нормативно-технической документации, Р° также изготавливаться РёР· пленки или рукавов пленки марки Рњ РїРѕ ГОСТ 10354, толщиной 0,04-0,08 РјРј РёР· нестабилизированного полиэтилена высокого давления РїРѕ ГОСТ 16337, марки 15802-020 или РґСЂСѓРіРёС… марок, разрешенных Министерством здравоохранения Р Р¤ для упаковывания молочных продуктов. Горловину мешка – вкладыша сваривают или туго перевязывают двойным узлом СЃ перегибом.
Горловину бумажного мешка зашивают машинным способом. Допускается зашивать горловину бумажного мешка ручным способом или завязывать с помощью шпагата.
Масса нетто продукта в потребительской таре должна быть в граммах:
- в комбинированной банке 250,0+-7,5
- в металлической банке 500,0+-15,0
- в пачках 250,0+- 7,5
400,0+-12,0
500,0+-15,0
Масса нетто продукта в транспортной таре должна быть постоянной для каждой партии от20 до 30 кг включительно.
ХРАНЕН�Е
Сухое цельное молоко должно хранится : при температуре от 1 до 10 град. С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 8 мес. со дня выработки.
Допускается хранение сухого цельного молока на предприятиях-изготовителях при температуре не ниже 1 и не выше 20 град. С не более 15 сут со дня выработки
Источник: http://koapp.narod.ru/pay/ty/gost/gost_4495_87.htm