Факторы, влияющие на себестоимость продукции предприятия. Факторы, влияющие на себестоимость продукции

Факторы, влияющие на себестоимость продукции и их классификация

Факторы, влияющие на себестоимость продукции предприятия. Факторы, влияющие на себестоимость продукции

Классификация факторов

Факторы, влияющие на себестоимость продукции, можно классифицировать по нескольким признакам.

По содержанию выделяют технические и технологические факторы.

К техническим можно отнести, например, внедрение новой прогрессивной техники, механизация и автоматизация производства, научно-технические достижения, улучшение использования основных фондов, техническая и энергетическая вооруженность труда.

К технологическим – изменение ассортимента продукции; продолжительность производственного цикла; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов, применение экономичных заменителей и полное использование отходов в производстве; совершенствование технологии продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости.

По времени возникновения выделяют планируемые и внезапные факторы.

Предприятие может планировать следующие мероприятия – ввод и освоение новых цехов; подготовка и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов; оптимальное размещение отдельных видов продукции по предприятию.

К внезапным (не планируемым) факторам относятся производственные потери; изменение состава и качества сырья; изменение природных условий; отклонения от установленных норм выработки продукции и другие.

По месту возникновения факторы делятся на внешние (независящие от предприятия) и внутренние (зависящие от предприятия). На себестоимость продукции независимо от предприятия может повлиять экономическая обстановка в стране, инфляция; природно-климатические условия; технический и технологический прогресс; изменение налогового законодательства и другие факторы.

К внутренним можно отнести производственную структуру предприятия; структуру управления; уровень концентрации и специализации производства; продолжительность производственного цикла.

По назначению выделяют основные и второстепенные факторы. Данная группа факторов зависит от специализации предприятия.

Если рассматривать материалоемкое производство, например, мясоперерабатывающее предприятие, то к основным можно отнести следующие факторы: цены на материальные ресурсы и расход сырья и других материалов; техническая вооруженность труда; технологический уровень производства; норма выработки продукции; номенклатура и ассортимент продукции; организация производства и труда. В меньшей степени на себестоимость продукции повлияет структура управления; природно-климатические условия; заработная плата производственных рабочих; структура прочих затрат и другие факторы.

Пути снижения себестоимости продукции

Можно выделить следующие основные направления снижения себестоимости продукции промышленного предприятия:

1. Повышение технического уровня производства.

Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. По данной группе также анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта.

Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии.

Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве.

Большой резерв таит в себе совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

2. Совершенствование организации производства и труда.

Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства, например, развития поточного производства, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции.

Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом.

Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.

Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения

заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов, на транспортировку готовой продукции.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т. п.). Сюда же можно отнести и такие наиболее распространенные производственные потери, как потери от брака. Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Устранение этих потерь является существенным резервом снижения себестоимости продукции.

Следующий фактор, влияющий на себестоимость продукции – это производительность труда. При этом необходимо учитывать, что снижение себестоимости продукции во многом определяется правильным соотношением темпов роста производительности труда и роста заработной платы. Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.

Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции.

Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий.

В первом случае предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как проводимые организационно-технические мероприятия дают возможность

рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции.

Во втором случае величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению.

Также важно сокращать цеховые и общезаводские расходы. Это заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах; а также в сокращении затрат на заработную плату вспомогательных и подсобных рабочих.

3. Изменение объема и структуры продукции может привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. С увеличением объема производства количество условно-постоянных расходов на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство.

При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство.

4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.

5. Отраслевые и прочие факторы: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам.

Влияние на себестоимость товарной продукции изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов.

При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы.

Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим: например, изменение размеров или прекращение разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др.

Источник: https://studbooks.net/1776317/ekonomika/faktory_vliyayuschie_sebestoimost_produktsii_klassifikatsiya

Факторы, влияющие на себестоимость

Факторы, влияющие на себестоимость продукции предприятия. Факторы, влияющие на себестоимость продукции

Сметы затрат на производство

Смета затрат представляет собой сводный план всех расходов предприятия на предстоящий период производственно-финансовой деятельности. Она определяет общую сумму издержек производства по видам используемых ресурсов, стадиям производственной деятельности, уровням управления предприятием и другим направлениям расходов.

В смету включаются затраты основного и вспомогательного производства, связанные с изготовлением и продажей продукции, товаров и услуг, а также на содержание административно-управленческого персонала, выполнение различных работ и услуг, в том числе и не входящих в основную производственную деятельность предприятия.

Планирование видов затрат осуществляется в денежном выражении на предусмотренные в годовых проектах производственные программы, цели и задачи, выбранные экономические ресурсы и технологические средства их выполнения. Все плановые задания и показатели конкретизируются на предприятии в соответствующих сметах, включающих стоимостную оценку затрат и результатов.

Например, смета расходов составляется как план ожидаемых затрат по различным видам выполняемых работ и применяемых ресурсов. Смета перспективных доходов устанавливает планируемые денежные поступления и расходы на предстоящий период.

Смета затрат на производство продукции показывает планируемые уровни материальных запасов, объемы выпускаемой продукции, стоимость различных видов ресурсов и т.д. Сводная смета показывает все затраты и результаты по основным разделам годового плана социально-экономического развития предприятия.

Для любой организации качество решений, принимаемых относительно управления себестоимостью, является гарантией ее эффективной работы. Себестоимость продукции является комплексным понятием, и она зависит от влияния большого числа различных факторов.

Все факторы, во-первых, можно разделить на две основные категории: внешнего происхождения, т.е. находящиеся вне данного предприятия, и внутреннего порядка.

К внешним факторам относятся: изменение цен на материалы, полуфабрикаты, топливо, инструменты и прочие ценности, получаемые предприятием для нужд производства; изменение установленных размеров минимальной заработной платы, а также всякого рода обязательных взносов, отчислений и начислений.

Основными внутренними факторами являются уменьшение трудоемкости изготовления изделий, повышение производительности труда, снижение материалоемкости выпускаемой продукции, устранение потерь от брака и т.д.

Во-вторых, важнейшие технико-экономические факторы, влияющие на уровень себестоимости продукции можно разделить на четыре группы: факторы, определяемые техническим уровнем производства; факторы, определяемые уровнем организации производства, труда и управления; факторы, связанные с изменением объема и номенклатуры выпускаемой продукции; народно-хозяйственные факторы .

Первая группа факторов учитывает влияние научно – технического прогресса на снижение себестоимости продукции за счет внедрения новой техники, технологии и современного ресурсосберегающего оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования конструкции и технических характеристик изготавливаемых изделий. Снижение норм расхода материалов и повышение производительности труда, достигаемые в результате технического прогресса, позволяет снизить себестоимость за счет уменьшения затрат на материалы и заработную плату с отчислениями от нее.

Вторая группа факторов влияет на снижение себестоимости продукции за счет улучшения методов организации производства и труда, лучшего использования рабочего времени, сокращения технологического цикла производства и реализации продукции, совершенствования управления производством, сокращения на этой основе расходов на управление и др. При оценке влияния факторов этой группы следует учесть результаты уменьшения простоев и потерь рабочего времени. К этой же группе факторов относится улучшение использования основных производственных фондов, приводящее к снижению затрат на амортизацию.

Третья группа факторов учитывает влияние изменения объема и номенклатуры выпускаемой продукции на себестоимость. Так, увеличение выпуска продукции на тех же производственных площадях и оборудовании приводит к снижению себестоимости продукции за счет уменьшения доли постоянных расходов.

Четвертая группа факторов определяет влияние на себестоимость изменения цен, тарифных ставок, транспортных тарифов, ставок налогообложения, уровня инфляции, процентных ставок по банковским кредитам и др. Факторы четвертой группы являются внешними по отношению к промышленному предприятию.

Степень влияния на уровень и структуру себестоимости продукции различна для каждой группы факторов.

Например, при увеличении объема производства до определенного предела снижение себестоимости достигается за счет сокращения доли постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции, а также за счет роста производительности труда в результате повышения навыков в работе.

Повышение технического уровня производства оказывает значительное воздействие на снижение производственных затрат в результате внедрения прогрессивной техники и технологии производства, модернизации и замены устаревшего оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов.

Факторы, влияющие на себестоимость продукции, можно классифицировать по нескольким признакам.

1. По содержанию выделяют технические и технологические факторы. К техническим можно отнести, например, внедрение новой прогрессивной техники, механизация и автоматизация производства, научно-технические достижения, улучшение использования основных фондов, техническая и энергетическая вооруженность труда.

К технологическим – изменение ассортимента продукции; продолжительность производственного цикла; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов, применение экономичных заменителей и полное использование отходов в производстве; совершенствование технологии продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости.

2. По времени возникновения выделяют планируемые и внезапные факторы.

Предприятие может планировать следующие мероприятия – ввод и освоение новых цехов; подготовка и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов; оптимальное размещение отдельных видов продукции по предприятию.

К внезапным (не планируемым) факторам относятся производственные потери; изменение состава и качества сырья; изменение природных условий; отклонения от установленных норм выработки продукции и другие.

3. По месту возникновения факторы делятся на внешние (независящие от предприятия) и внутренние (зависящие от предприятия).

На себестоимость продукции независимо от предприятия может повлиять экономическая обстановка в стране, инфляция; природно-климатические условия; технический и технологический прогресс; изменение налогового законодательства и другие факторы.

К внутренним можно отнести производственную структуру предприятия; структуру управления; уровень концентрации и специализации производства; продолжительность производственного цикла.

4. По назначению выделяют основные и второстепенные факторы. Данная группа факторов зависит от специализации предприятия.

Если рассматривать материалоемкое производство, например, мясоперерабатывающее предприятие, то к основным можно отнести следующие факторы: цены на материальные ресурсы и расход сырья и других материалов; техническая вооруженность труда; технологический уровень производства; норма выработки продукции; номенклатура и ассортимент продукции; организация производства и труда. В меньшей степени на себестоимость продукции повлияет структура управления; природно-климатические условия; заработная плата производственных рабочих.

Источник: https://studopedia.su/5_23311_faktori-vliyayushchie-na-sebestoimost.html

Факторы влияющие на себестоимость продукции предприятия (стр. 1 из 4)

Факторы, влияющие на себестоимость продукции предприятия. Факторы, влияющие на себестоимость продукции

Министерство образования и науки РФ

Финансово-экономический институт

Курсовая работа на тему:

«Факторы влияющие на себестоимость

продукции предприятия»

Выполнил

Проверила:.

2011

Оглавление

Введение…………………………………………………………3

1. Понятие себестоимости продукции….…………………..4

2. Состав затрат предприятия, включаемых в себестоимость продукции………………………………………………………..5

3. Виды себестоимости продукции …………………..……..8

4. Классификация затрат на производство………………….10

5. Факторы, влияющие на себестоимость продукции и их классификация………………………………………………….16

Заключение………………………………………………………15

Библиография……………………………………………………16

Введение

В настоящее время в России развивается производство, а вместе с ним рынок и экономика страны. Если раньше в начале девяностых годов при дефиците товаров не стояла острая проблема реализации продукции, то сегодня можно сказать, что она существует.

С процессом наполнения рынка товарами и услугами растет конкуренция, что заставляет каждого участника рынка бороться за свое место. В конкуренции побеждает тот, у кого выше качество и ниже цена на продукцию или услугу.

Именно эти два основных фактора влияют на исход борьбы, а резерв улучшения этих факторов как раз и заключены в себестоимость.

В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т. д.

Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции – одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства.

Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности, а также на общегосударственный денежный фонд – бюджет.

Целью курсовой работы является изучение формирования себестоимости продукции, выявление и анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции.

1. Понятие себестоимости продукции.

Себестоимость продукции, работ или услуг это денежное выражение суммы затрат, необходимых на производство и сбыт данной продукции, а более точно ее единицы.

Под затратами понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования (более подробно затраты будут рассмотрены чуть ниже). Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, их классификация по статьям определяются государственным стандартом, а методы калькулирования – самими предприятиями.

Себестоимость продукции, представляя собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, т.е. самоокупаемости – основополагающей признака рыночного хозяйственного расчета. Себестоимость – один из важнейший показателей эффективности потребления ресурсов.

Себестоимость составляет часть стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия (фирмы), поэтому себестоимость является основным цена образующим фактором.

Чем больше себестоимость, тем выше будет цена при прочих равных условиях. Разница между ценой и себестоимостью составляет прибыль.

Следовательно, для увеличения прибыли необходимо либо повысить цену, либо снизить себестоимость.

Себестоимость является частью цены товара, причем она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Себестоимость входит в число

особо значимых показателей эффективности хозяйственной деятельности. Она представляет собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, то есть самоокупаемости. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им

продукция, сколько можно заработать на продаже продукции или какую «накрутку» сделать сверх себестоимости, то есть она является основой ценообразования. Если стоимость реализуемой продукции больше себестоимости, то имеет место расширенное производство.

Если в процессе реализации продукция меньше себестоимости, то не обеспечивается даже простое воспроизводство.

Без преувеличения этот показатель наиболее чутко реагирует на ситуацию, которая складывается на предприятиях, в производстве отдельных видов изделий и в целых отраслях.

2. Состав затрат предприятия, включаемых в себестоимость продукции.

Состав затрат предприятия разнообразен.

Это не только затраты на сырье и материалы, на заработную плату, амортизацию, но и затраты предприятия, связанные с уплатой налогов, штрафов, содержанием жилья на балансе предприятия, оплатой путевок для работников предприятия, строительством новых объектов основных фондов и т. д. Наиболее основные затраты предприятия, которые включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). Сюда относятся затраты:

– непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные

технологией и организацией производства;

– связанные с использованием природного сырья;

– на подготовку и освоение производства (проверка готовности агрегатов,

изготовление пробных образцов продукции и др.);

– некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также по повышению качества продукции, ее надежности, долговечности, осуществляемые в ходе производственного процесса;

– связанные с изобретательством и рационализаторством, включая затраты на организацию выставок, конкурсов, выплату авторских вознаграждений;

– на обслуживание производственного процесса (обеспечение производства сырьем, материалами, топливом, энергией, а также выполнение санитарно- гигиенических требований и затраты на охрану);

– по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности, включая устройство и содержание бань, душевых, прачечных и т. п., а также затраты на обеспечение работников спецодеждой, питанием;

– текущие, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения. При этом платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ осуществляются за счет себестоимости продукции, а платежи за их превышение – за счет чистой прибыли;

– связанные с управлением производством.

Сюда относятся затраты на содержание аппарата управления, затраты на материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, эксплуатационные расходы по содержанию зданий управления, офисов, оборудования, инвентаря, затраты на командировки, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, а также услуг, осуществляемых сторонними организациями по управлению, оплата консультаций, аудиторских услуг, представительские расходы. Но для целей налогообложения затраты на содержание служебного автотранспорта, компенсации за использование для служебных поездок личного автотранспорта, командировочные и представительские расходы принимаются в пределах, установленных законодательством. Не включаются в себестоимость продукции затраты, связанные с аудиторской проверкой, проводимой по инициативе одного из учредителей предприятия, а также затраты по созданию совершенствованию систем и средств управления капитального характера, затраты на установку и подключение телефонов и др.;

– связанные с подготовкой и переподготовкой кадров. Для целей налогообложения оплаты по договорам с учебными учреждениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров включаются в себестоимость продукции не более 2% расходов на оплату труда промышленно-производственного персонала предприятия;

– по транспортировке рабочих к месту работы и обратно в направлениях, не обслуживаемых пассажирским транспортом общего пользования;

– отчисления во внебюджетные фонды по заработной плате работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг);

– платежи по добровольному страхованию имущества предприятия, а также платежи по заключению в пользу своих работников договоров страхования от несчастных случаев, медицинского страхования и договоров с негосударственными пенсионными фондами, имеющими соответствующую лицензию – в пределах 1% от объема реализуемой продукции;

– на оплату процентов по полученным кредитам банков. Для целей налогообложения затраты по оплате процентов по просроченным кредитам налоговыми органами не принимаются, а по оплате процентов банков принимаются в пределах учетной ставки Центрального банка РФ, увеличенной на 3 пункта;

– связанные со сбытом продукции;

– амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке;

– амортизация нематериальных активов;

– плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов, а также лизинговые платежи по операциям финансового лизинга;

– налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с действующим законодательством;

– другие виды затрат, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с установленным законодательством порядком.

Затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в

себестоимость продукции того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты. Следует отметить, что часть расходов, включаемых в себестоимость продукции ( работ, услуг ) нормируется для целей налогообложения, например, расходы на подготовку кадров, рекламу, представительские расходы и т. п.

В себестоимость включают полную сумму таких расходов, но при расчете налогооблагаемой прибыли к ее фактически полученной величине прибавляют расходы, произведенные предприятием сверх норм.

Кроме того, в себестоимость продукции включают потери от брака, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам и от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли.

Источник: https://mirznanii.com/a/263041/faktory-vliyayushchie-na-sebestoimost-produktsii-predpriyatiya

Основные факторы, влияющие на себестоимость

Факторы, влияющие на себестоимость продукции предприятия. Факторы, влияющие на себестоимость продукции

Для любой организации качество решений, принимаемых относительно управления себестоимостью, является гарантией ее эффективной работы. Себестоимость продукции является комплексным понятием, и она зависит от влияния большого числа различных факторов. Все факторы, во-первых, можно разделить на две основные категории: внешнего происхождения, т.е.

находящиеся вне данного предприятия, и внутреннего порядка. К внешним факторам относятся: изменение цен на материалы, полуфабрикаты, топливо, инструменты и прочие ценности, получаемые предприятием для нужд производства; изменение установленных размеров минимальной заработной платы, а также всякого рода обязательных взносов, отчислений и начислений.

Основными внутренними факторами являются уменьшение трудоемкости изготовления изделий, повышение производительности труда, снижение материалоемкости выпускаемой продукции, устранение потерь от брака и т.д.

Во-вторых, важнейшие технико-экономические факторы, влияющие на уровень себестоимости продукции можно разделить на четыре группы: факторы, определяемые техническим уровнем производства; факторы, определяемые уровнем организации производства, труда и управления; факторы, связанные с изменением объема и номенклатуры выпускаемой продукции; народно-хозяйственные факторы .

Первая группа факторов учитывает влияние научно – технического прогресса на снижение себестоимости продукции за счет внедрения новой техники, технологии и современного ресурсосберегающего оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования конструкции и технических характеристик изготавливаемых изделий. Снижение норм расхода материалов и повышение производительности труда, достигаемые в результате технического прогресса, позволяет снизить себестоимость за счет уменьшения затрат на материалы и заработную плату с отчислениями от нее.

Вторая группа факторов влияет на снижение себестоимости продукции за счет улучшения методов организации производства и труда, лучшего использования рабочего времени, сокращения технологического цикла производства и реализации продукции, совершенствования управления производством, сокращения на этой основе расходов на управление и др. При оценке влияния факторов этой группы следует учесть результаты уменьшения простоев и потерь рабочего времени. К этой же группе факторов относится улучшение использования основных производственных фондов, приводящее к снижению затрат на амортизацию.

Третья группа факторов учитывает влияние изменения объема и номенклатуры выпускаемой продукции на себестоимость. Так, увеличение выпуска продукции на тех же производственных площадях и оборудовании приводит к снижению себестоимости продукции за счет уменьшения доли постоянных расходов.

Четвертая группа факторов определяет влияние на себестоимость изменения цен, тарифных ставок, транспортных тарифов, ставок налогообложения, уровня инфляции, процентных ставок по банковским кредитам и др. Факторы четвертой группы являются внешними по отношению к промышленному предприятию.

Степень влияния на уровень и структуру себестоимости продукции различна для каждой группы факторов.

Например, при увеличении объема производства до определенного предела снижение себестоимости достигается за счет сокращения доли постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции, а также за счет роста производительности труда в результате повышения навыков в работе.

Повышение технического уровня производства оказывает значительное воздействие на снижение производственных затрат в результате внедрения прогрессивной техники и технологии производства, модернизации и замены устаревшего оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов.

Факторы, влияющие на себестоимость продукции, можно классифицировать по нескольким признакам.

1. По содержанию выделяют технические и технологические факторы. К техническим можно отнести, например, внедрение новой прогрессивной техники, механизация и автоматизация производства, научно-технические достижения, улучшение использования основных фондов, техническая и энергетическая вооруженность труда.

К технологическим – изменение ассортимента продукции; продолжительность производственного цикла; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов, применение экономичных заменителей и полное использование отходов в производстве; совершенствование технологии продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости.

  • 2. По времени возникновения выделяют планируемые и внезапные факторы. Предприятие может планировать следующие мероприятия – ввод и освоение новых цехов; подготовка и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов; оптимальное размещение отдельных видов продукции по предприятию. К внезапным (не планируемым) факторам относятся производственные потери; изменение состава и качества сырья; изменение природных условий; отклонения от установленных норм выработки продукции и другие.
  • 3. По месту возникновения факторы делятся на внешние (независящие от предприятия) и внутренние (зависящие от предприятия). На себестоимость продукции независимо от предприятия может повлиять экономическая обстановка в стране, инфляция; природно-климатические условия; технический и технологический прогресс; изменение налогового законодательства и другие факторы. К внутренним можно отнести производственную структуру предприятия; структуру управления; уровень концентрации и специализации производства; продолжительность производственного цикла.
  • 4. По назначению выделяют основные и второстепенные факторы. Данная группа факторов зависит от специализации предприятия. Если рассматривать материалоемкое производство, например, мясоперерабатывающее предприятие, то к основным можно отнести следующие факторы: цены на материальные ресурсы и расход сырья и других материалов; техническая вооруженность труда; технологический уровень производства; норма выработки продукции; номенклатура и ассортимент продукции; организация производства и труда. В меньшей степени на себестоимость продукции повлияет структура управления; природно-климатические условия; заработная плата производственных рабочих.

Рисунок 1 – Факторы, вляющие на себестоимоть продукции

Источник: https://vuzlit.ru/1113192/osnovnye_faktory_vliyayuschie_sebestoimost

1.3 Факторы, влияющие на себестоимость продукции

Факторы, влияющие на себестоимость продукции предприятия. Факторы, влияющие на себестоимость продукции

Оценке затрат,включаемых в себестоимость продукции(работ, услуг), должно уделяться особоевнимание, так как они предопределяютуровень отпускных цен, а соответственно,конкурентоспособность продукции ивеличину прибыли предприятия [17, с.281].

При анализефактической себестоимости выпускаемойпродукции, выявлении резервов иэкономического эффекта от ее снижениячаще всего используется расчет поэкономическим факторам. Экономическиефакторы наиболее полно охватывают всеэлементы процесса производства –средства, предметы труда и сам труд.

Ониотражают основные направления работыколлективов предприятий по снижениюсебестоимости: повышение производительноститруда, внедрение передовой техники итехнологии, лучшее использованиеоборудования, удешевление заготовки илучшее использование предметов труда,сокращение административно-управленческихи других накладных расходов, сокращениебрака и ликвидация непроизводительныхрасходов и потерь.

Под факторамипонимают причины, обусловливающиеопределенный уровень затрат, т. е. этокомплекс мероприятий, вызывающихдинамику себестоимости продукции [18,с.121].

Возможно применениеследующих факторов:

1. Повышениетехнического уровня производства. Этовнедрение новой, прогрессивной технологии,механизация и автоматизация производственныхпроцессов; улучшение использования иприменение новых видов сырья и материалов;изменение конструкции и техническиххарактеристик изделий; прочие факторы,повышающие технический уровеньпроизводства.

Резерв сниженияматериальных затрат (РМЗ) на производствозапланированного выпуска продукции засчет внедрения новых технологий и другихоргтехмероприятий можно определитьследующим образом:

РМЗ = (УР1– УР0)xVВПплxЦпл, (1.2)

гдеУР0,УР1– расход материалов на единицу продукциисоответственно до и после внедренияорганизационно-технических мероприятий;

VВПпл– плановыйобъем выпуска продукции;

Цпл– плановые цены на материалы.

2. Совершенствованиеорганизации производства и труда.

Снижение себестоимости может произойтив результате изменения в организациипроизводства, формах и методах трудапри развитии специализации производства;совершенствования управления производствоми сокращения затрат на него; улучшениеиспользования основных фондов; улучшениематериально-технического снабжения;сокращения транспортных расходов;прочих факторов, повышающих уровеньорганизации производства.

Экономию затратпо оплате труда в результате внедренияорганизационно-технических мероприятий(РЗП) можно рассчитать, умножив разностьмежду трудоемкостью изделий до и послевнедрения соответствующих мероприятийна планируемый уровень среднечасовойоплаты труда и на количество планируемыхк выпуску изделий:

РЗП = (УТЕ1– УТЕ0)х ОТплх VВПпл, (1.3)

гдеУТЕ0,УТЕ1 –трудоемкость изделий соответственнодо и после внедрения организационно–техническихмероприятий;

ОТпл– планируемый уровень среднечасовойоплаты труда;

VВПпл– количествопланируемых к выпуску изделий.

При улучшениииспользования основных фондов снижениесебестоимости может происходить врезультате повышения надежности идолговечности оборудования;совершенствования системыпланово-предупредительного ремонта;централизации и внедрения индустриальныхметодов ремонта, содержания и эксплуатацииосновных фондов.

3. Изменение объемаи структуры продукции, которые могутпривести к относительному уменьшениюусловно-постоянных расходов (кромеамортизации), относительному уменьшениюамортизационных отчислений, изменениюноменклатуры и ассортимента продукции,повышению ее качества.

Условно-постоянныерасходы не зависят непосредственно отколичества выпускаемой продукции. Сувеличением объема производства ихколичество на единицу продукцииуменьшается, что приводит к снижениюее себестоимости.

Относительную экономиюна условно-постоянных расходахпредлагается определять по формуле:

ЭП = (Т х ПСб): 100, (1.4)

гдеЭП – экономия условно-постоянныхрасходов;

ПСб– сумма условно-постоянных расходов вбазисном году;

Т – темп приростапроизведенной продукции по сравнениюс базисным годом [19, с.171].

4. Улучшениеиспользования природных ресурсов. Этотфактор может включать в себя изменениесостава и качества сырья; изменениепродуктивности месторождений, объемовподготовительных работ при добыче,способов добычи природного сырья;изменение других природных условий.

5. Внедрениеинноваций в сфере управления, организациипроизводства и труда: организацияконтроллинга и управленческого учета,создание автоматизированных рабочихмест руководящих работников и специалистов,внедрение научной организации труда,расширение зон обслуживания и др.

6. Экономическиефакторы: совершенствование материальногостимулирования персонала, привлечениеинвестиций, внедрение прогрессивныхнорм и нормативов и др. [20, с.48].

7. Снижениесебестоимости может произойти присоздании автоматизированных системуправления, использовании ЭВМ,совершенствовании и модернизациисуществующей техники и технологии.

Уменьшаются затраты и в результатекомплексного использования сырья,применения экономичных заменителей,полного использования отходов впроизводстве.

Большой резерв таит всебе и совершенствование продукции,снижение ее материалоемкости итрудоемкости, снижение веса машин иоборудования, уменьшение габаритныхразмеров и др.

8.

Снижение текущихзатрат происходит в результатесовершенствования обслуживания основногопроизводства, например, развитияпоточного производства, упорядоченияподсобно-технологических работ, улучшенияинструментального хозяйства,совершенствования организации контроляза качеством работ и продукции.Значительное уменьшение затрат живоготруда может произойти при сокращениипотерь рабочего времени, уменьшениичисла рабочих, не выполняющих нормывыработки [21, с.43].

9. Еще одним факторомявляется улучшение использованияосновных фондов, которое происходит врезультате повышения надежности идолговечности оборудования;совершенствования системыпланово-предупредительного ремонта,централизации и внедрения индустриальныхметодов ремонта, содержания и эксплуатацииосновных фондов.

10.

Определенныерезервы снижения себестоимости заложеныв устранении или сокращении затрат,которые не являются необходимыми принормальной организации производственногопроцесса (сверхнормативный расходсырья, материалов, топлива, энергии,доплаты рабочим за отступление отнормальных условий труда и сверхурочныеработы и т.п.). Сюда же можно отнести итакие наиболее распространенныепроизводственные потери, как потери отбрака. Выявление этих излишних затраттребует особых методов и вниманияколлектива предприятия. Устранениеэтих потерь является существеннымрезервом снижения себестоимостипродукции [22, с.328].

11. Следующий фактор,влияющий на себестоимость продукции –это производительность труда. При этомнеобходимо учитывать, что снижениесебестоимости продукции во многомопределяется правильным соотношениемтемпов роста производительности трудаи роста заработной платы. Ростпроизводительности труда долженопережать рост заработной платы,обеспечивая тем самым снижениесебестоимости продукции.

Рассмотрим, в какихусловиях при росте производительноститруда на предприятиях сокращаютсязатраты труда в расчете на единицупродукции.

Увеличение выработки продукциина одного рабочего может быть достигнутоза счет осуществления организационно-техническихмероприятий, благодаря чему изменяютсянормы выработки и соответственно имрасценки за выполняемые работы и засчет перевыполнения установленных нормвыработки без проведенияорганизационно-технических мероприятий.

В первом случаепредприятие получает экономию назаработной плате рабочих. Объясняетсяэто тем, что в связи со снижением расценокдоля заработной платы в себестоимостиединицы продукции уменьшается. Однакоэто не приводит к снижению среднейзаработной платы рабочих, так какпроводимые организационно-техническиемероприятия дают возможность рабочимс теми же затратами труда выработатьбольше продукции.

Во втором случаевеличина затрат на заработную платурабочих в себестоимости единицы продукциине уменьшается. Но с ростом производительноститруда увеличивается объем производства,что приводит к экономии по другим статьямрасходов, в частности сокращаютсярасходы по обслуживанию производстваи управлению.

12. Также важносокращать цеховые и общезаводскиерасходы. Это заключаются, прежде всего,в упрощении и удешевлении аппаратауправления, в экономии на управленческихрасходах, а также в сокращении затратна заработную плату вспомогательных иподсобных рабочих [23, с.125].

13. Отраслевые ипрочие факторы. К таким факторамотносятся:

– ввод и освоениеновых цехов, производственных единици производств;

– подготовка иосвоение производства в действующихобъединениях и на предприятиях.

14. Значительныерезервы заложены в снижении расходовна подготовку и освоение новых видовпродукции и новых технологическихпроцессов, в уменьшении затрат пусковогопериода по вновь вводимым в действиецехам и объектам [24, с.179].

Все факторы,влияющие на уровень снижения затрат,можно подразделить по масштабам ихдействия: общегосударственные,внутриотраслевые и внутрипроизводственные.

– Общегосударственныесвязаны с политикой правительства вобласти экономических отношений.

– Внутриотраслевыефакторы в условиях реформированияэкономики играют незначительную рольи могут быть представлены процессомсовершенствования нормативов системыцен на продукцию и в области планированияпроизводственной деятельности, принятияценовых и тарифных, трудовых (отраслевых)соглашений, регулирующих отдельныевиды затрат. Вопросы специализации икооперирования решаются самимпредприятием.

– Внутрипроизводственныефакторы связаны с улучшением использованиявсех имеющихся у предприятияматериально-технических, трудовых ифинансовых ресурсов. Они главным образомзависят от результатов деятельностипредприятия, могут быть также независимымиот них [25, с.89].

Также факторы,влияющие на себестоимость продукции,можно классифицировать по несколькимпризнакам.

  • По содержанию выделяют технические и технологические факторы.

К техническимфакторам можно отнести:

– внедрение новойпрогрессивной техники;

– механизация иавтоматизация производства;

– научно-техническиедостижения;

– улучшениеиспользования основных фондов;

– техническая иэнергетическая вооруженность труда.

К технологическимотносятся следующие факторы:

– изменениеассортимента продукции;

– продолжительностьпроизводственного цикла;

– улучшениеиспользования и применение новых видовсырья и материалов;

– применениеэкономичных заменителей и полноеиспользование отходов в производстве;

– совершенствованиетехнологии продукции, снижение еематериалоемкости и трудоемкости.

  • По времени возникновения выделяют планируемые и внезапные факторы.

Предприятие можетпланировать следующие мероприятия:

– ввод и освоениеновых цехов;

– подготовка иосвоение новых видов продукции;

– подготовка иосвоение новых технологических процессов;

– оптимальноеразмещение отдельных видов продукциипо предприятию.

К внезапным (непланируемым) факторам относятся:

– изменение составаи качества сырья;

– изменениеприродных условий;

– отклонения отустановленных норм выработки продукции;

– производственныепотери и др. [26, с.174].

  • По месту возникновения факторы делятся на внешние (независящие от предприятия) и внутренние (зависящие от предприятия). На себестоимость продукции независимо от предприятия могут влиять:

– экономическаяобстановка в стране;

– инфляция;

– природно-климатическиеусловия;

– технический итехнологический прогресс;

– изменениеналогового законодательства и др.

К внутренним можноотнести:

– производственнуюструктуру предприятия;

– структурууправления;

– уровеньконцентрации и специализации производства;

– продолжительностьпроизводственного цикла [27, с.303].

  • По назначению выделяют основные и второстепенные факторы. Данная группа факторов зависит от специализации предприятия. Если рассматривать материалоемкое производство, то к основным факторам можно отнести следующие факторы:

– цены на материальныересурсы и расход сырья и других материалов;

– техническаявооруженность труда;

– технологическийуровень производства;

– норма выработкипродукции;

– номенклатура иассортимент продукции;

– организацияпроизводства и труда.

В меньшей степенина себестоимость продукции повлияютследующие факторы:

– структурауправления;

– природно-климатическиеусловия;

– заработная платапроизводственных рабочих;

– структура прочихзатрат и др. [28, с.259].

Таким образом,можно сделать вывод что, себестоимостьпродукции – это текущие затраты напроизводство и реализацию продукции,выраженные в денежной форме.

В хозяйственнойдеятельности предприятия используютразличные виды себестоимости: общая,индивидуальная и средняя, технологическая,цеховая, производственная и полная,нормативная, плановая и фактическая.

Существует дваспособа определения себестоимостипродукции: смета и калькулирование.

В зависимости отобъекта выделяют следующие основныеметоды калькулирования себестоимостии учета затрат на производство: позаказный,пооперационный, попередельный ипопроцессный. В зависимости от способарасчета выделяют методы калькулирования:прямого счета, расчетно-аналитический,нормативный, параметрический, исключениязатрат, коэффициентный и комбинированный.

Также выделяютследующие основные группы факторов,влияющих на себестоимость продукции:технические, организационные, структурные,природные, внутренние и внешние,планируемые и внезапные и т. д.

Источник: https://studfile.net/preview/5249475/page:4/

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий