Доли поджелудочной железы. Поджелудочная железа и ее анатомия. Методы выявления патологий

�������� ������������� ������

Доли поджелудочной железы. Поджелудочная железа и ее анатомия. Методы выявления патологий

����������   ..  294  295  296   ..

���

������� ���������� � ���������

�������� ������������� ������

��������: ��.��. ��-198

��������� �.�.

��������: ��������� �.�.

�������� 2000 ���

1.����� �������� �� �������� ������������� ������ � �� ��������.

������������� ������ (pancreas) ������ �� �������� ������ ��������������� �������. Ÿ ����� 60-100 �. ������ ����� �������� �������� ����, ���������.

������� ��������������� ������ ������� ����������������� � ����������� ���������. ����������� ��� � ����������� ������������, � ������� ����� ������, ����� ��������� �� ��������� � ������������ �� ������ 1 � 2-�� ���������� ���������. �������� �������� � ���� ���� ������ 15-25 ��, ������� 3-9 �� � �������� 2-3 ��.

3 ����������� ������� ��������� – �������, ���� � �����. ������� �������� ���������� �����, ������������� � ������������������ ������. ���� �������� � ���� ������ ������� ������� ��������, ����� – �������� �������� ����� �������� � ������� ���������.

�� ���� ����� ������������� ������ �� ������ �� ������� �������� �������� ��������������� ������ (��������� ������), ������������� � �� �� �����, ��� � ����� ������� ������ �� ������� ������� � ���������� ����� ������������������ �����. ������� ���������������� ������� � ������� 3-4,8 ��, � ���� 2-3,5 ��, � ������ 0,9-2,4 ��.

� ��������� ������������ ������� ���������� ������ ������������� ������, ��������� �� �� �������, ������������� �� ����� ������� ������������������ �����. ����� ������������� ������ ����� �����������-��������� ��������, ��� ��������� �������������� ������ �� ������.

� ��������� ����������� ������� – ������ �������������� ������������� ���. ������� ����� ��������� � ����� ������� �, �������, � ����� �������� ������. ������������� ������ ������� �� ����������� � ����������� ������.

����������� ����� ���������� �������� ��������������� ��������� (insulae pancreatici) (�������� �����������), ������� ������������ ���������� �����������, ���������� ������� ������������ ������. ����� ���������� ��������� ���������� � �������� �� ������ �� ���� ���., � ������� ������� 100 � 300 ���.

������ ��������� �������� ��������� �������� ���������� ������, ������������ �� ������ �������� ��������� ������. ����������� b-������ (60-80%), ������� ����������� �������, ������ � ���� a-������ (10-30%), �������������� ��������. D-������ (����� 10%) ����������� ������������.

��������� �������� ��������� ��������� ������� ����� � ������ ��������� ���������� ��������, � ����� ��������� �������� � ��������� b- � a-��������. ��-������, ������������� �� ��������� ���������, ����������� ����������, ������� ����������� ��������� ����������� ���� � ���������������� ���� ����������� ������ ������.

�������������� b-������ �������� ���������� ����� ��������. �����-������ � �������� ������������� �������� �� ����� ��������.

������� ��������� �������������� ������� �� ��������. ������ ������������ ����������� ������� � ��������, ���, ��������� ����� ��������� � ������. ������� ����������� � ����������� �����������, ��� �������� ��������� � ������������� ��� ���� ������� � ��������� ���������� ������.

������� �������� ������������� ���������. ����� ����, �� ������������ ����������� ������������ � ���������� ������������� �� ��������� ������ ������.

��������, ������� ��������, ��������� ����������� ������������� �� ������ ������, �� ������������ ����������� �� ��������� � �����������, � ����� � ��� ���������� ��������� ����. ���������� ������� ������� � ����� � �������� 0,8 – 1,0 �/� ������������ ��������� � ����������.

��� ��������� ������������ ������� � �����, ����������� ����� ������������� ������, �������� �������� �������� ������������� � ������� ������� � ����� �����������.

����������� ����� ������ ������������ � �������� � ������� ����� 500-700 �� ���������������� ����, ������� �������� ���������������� �������� ������� � ����������� � ��������������� ��������: �������, �����������, �������������, �������������� ���������� � ������ � ��., – ����������� � ������������� ������, ����� � ���������. ����������� ����� ������������� ������ ����������� �������, ������������ ���������� � ������� ����� (�������, ��������, ������������ � ��.).

����������� ����� ������������� ������ ������������ ����� ������� �������������������� ������, ����������� �� ������ ����� ������� ��������������������� ������������� �������������, ���������� �� �������.

� ������� ����� ����� ������� ��������� 100-150 ���, ������������ ����� ����� ������� ���������� ������������� ����� ������ 10-12. ������ ����� ������������� ���� � ������ � ����� �� ��������� ��������. ������� ����, ���������� ������� �������, �������� � ��������� ����� ������. � ������ ������� ����� ����� �������.

���������� ������ ���� ����������. � ���������� ����� ������ ��������� ������� ���������� ������ ��������, ������ ����� �� 80 �� � ��������. ������ �������� �������� ������������ ������������������� ���������� � ������� ���������� ���������� ��� � ��������� ��������.

������ �������� �������� ������� ���������� ��� �����. � ������� ����� �����������. ������������ �������� ������ � ���������� ������������� �������� ��������.

������ �� ���������� �������� �������� ���������� � �������������� �������� ����������� ����� ������������� ������. ������ ��������� � ������� ������� ����� ���������� ����������� ������ (������������ ��������).

� ������ ������� ������������� �������� ��� ������������� ������ ��������������� ������������, ������� �������� ������ ���������� ������ ����������� �������. ���������� ��������������� ������ ����� ������������ �����, �������� ���� � ��������� ���������� ��������.

������� ����� �������� ������������ ����������� � �������������� �������� ���������.

�������� ������ ����������������� �� ���� ������� � ������ ������������-������������������ �������. �������� ����� �������� � ������� �������� ����. ����� ������ ������������� ���� �������.

���������� �������������� ������� ��������, �����������������, ��������� � ������������� ��������.

� ������������� ���� (��� ���������� �� 2 ������ � �����) ���������� 3 ������ ��������� – ������� – �������������� ��������, �������� – ����������� ����� � ������ – ����������� ����.

������������� ������ ������������� ����� ����, ��� ����� ����� 2-3 �. � 3-4 ���. ����� ����� ������ ������������� �����, � 3 ����� ��� ��������� 20 �, � � 10-12 ��� � ����� ����� 30 �. ������������� ������ ������������� ������ ������������ ��������.

� 5-6 ����� ������ ��������� ���, ����������� ��� ������ ��������� ��������. � ������������ � ����� ������� �������� ������ ���������� ����� �������� ���������������, � ����� ������� ���������� � ������������� ����������� ��������������� ���������. ���, � 6 ���. �� ����� 120 ���.

, � ��������� ����� 800 ���. ��� ����� ������, ������ 70-100 �.

2. ������������� ������� ��� ��������� �������������� �������� ������� ������������� ������.

���� ������������ – ���������� ����������� ������ ���������� �������������� ������� ������������� ������ ��� �� �����������.

������ ������������ – �������� ������������� �������� ������������� ������ � �����, �������� ����������������� ������ ��������� ����������� ������� ������������� ������, ������������������ �������������� �������� ���������������� �������, ���������� ����������� ������ ������������ �������� ���������������� �������.

��� ��������������� ������������ 20 ������ (20-23 ������) � 16 ������� ������ (�� 0 �� 14 ���) ���������� ���������������� �������������� �������� � ������� ������������� ������.

�����������, ��� �������������� ������������� ������ ����� �������� �� ������� �������� ����������, ��� ������ ��������� ������������������ �������������� �������� ���������������� �������.

� ������ �� 30 ����������� ������ ���� ����������� ��������-����������������� �������� ��� ����������� ������� ������������� ������, ���������������� ������ �������� �������� ���������������� �������. �������� ��������� �����������, �������� � ���� ������������� ������ � 12-�������� �����.

������� ������ ���������� ����������� ������ – ������������� �������. ������� ������� ������� � ������� ������� ������ ��������. � ����������� ������� �������� ���������������� ������� ������� ��������� ������, ����� ������� ��� ��������� � 12-�������� ����� �������� � ������� ����� ���������� ����������������������� �����. ������ ���������� �� ����� ������ ����� ���. ��������������� ����� ��������� ������ �������� � �������������� ����� �������� ���������������� �������. ����� �������� ���������������� ������� �������, ��������� ������������������ �������. �������� ��������� ��������� ��������� ������.

����� �������, ������������ ������ ������������ ������� �������� �������������, ��� ��� �� �� ����� �� ������ ������������ �������� ������� �� ��������� ��������� � ������������, �������������� ��� ������������, ��� ������������� �������� ������� ���������� � �������� ������������� ������. (�����-������������� ��������������� �������������� ����������� �������� ������� ������������: ����. ��������� �.�.)

3.���������� �3 � ������ ����������������� ������� ������� ������Ȼ (�.�. ������, �.�. ��������.)

���. 1 ���� �� ��������� ��������������� ����������� �������� � ���������� ���������� ������������� ������. 1-������ 2-������� 3-���� 4-����� ������ 5-���������� ���� 6-������������ ���� 7-������� ���������� ������� 8-������ ����� ����9-�����
���. 2 �������������� ������� ����������� ������������� ������. 1-������ 2-�������3-�����
���. 3 �������������� ������� ������� ������������� ������. Hepar-������ Pancreas-������������� ������ Tumor-������� V.p.-���������� ���� AMS-������� ���������� �������Aorta-�����

������ �������������� ����������:

1. ����� �.�., ����� �.�. ��������� ��������. � 2 ��.: �.: ���. ��� �����: ������ � �, 1999 �.

2. http://www.ultramed-m.ru/a2/a2.htm

Источник: https://zinref.ru/000_uchebniki/03200medecina/100_lekcii_medicina_3/295.htm

Вариантная анатомия поджелудочной железы взрослого человека по данным компьютерной томографии

Доли поджелудочной железы. Поджелудочная железа и ее анатомия. Методы выявления патологий

Сергиевич Е. Г. Вариантная анатомия поджелудочной железы взрослого человека по данным компьютерной томографии // Молодой ученый. — 2018. — №42. — С. 34-36. — URL https://moluch.ru/archive/228/53202/ (дата обращения: 17.02.2020).



В настоящее время отмечается значительный рост числа заболеваний поджелудочной железы. Цель исследования: выявить индивидуальные особенности анатомии поджелудочной железы взрослого человека методом компьютерно-томографического исследования.

Материалом для изучения послужили данные спиральной компьютерной томографии брюшной полости 98 лиц обоего пола в возрасте от 18 до 75 лет.При исследовании определялись следующие показатели: длина и толщина железы и ее частей (головка, тело, хвост).

В результате было выявлено, что продольные и поперечные размеры поджелудочной железы были достоверно больше (p≤0,05) у мужчин, чем у женщин. С увеличением возраста обследуемых происходит постепенное уменьшение продольных и поперечных размеров органа.

Ключевые слова: поджелудочная железа, вариантная анатомия, головка, тело, хвост, компьютерная томография.

Поджелудочная железа является одной из крупных желез организма, выделяющей свой секрет в двенадцатиперстную кишку. Масса ее варьирует от 70 до 80 г.

В поджелудочной железе различают головку (caput pancreatis), с крючковидным отростком (processus uncinatus), тело (corpus pancreatis) и хвост (cauda pancreatis). Головка железы срастается с двенадцатиперстной кишкой. Тело железы зачастую имеет призматическую форму.

В нём выделяют три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю, которые отделяются друг от друга тремя краями. Хвост поджелудочной железы в большинстве случаев располагается выше её головки и подходит к воротам селезенки.

Возможности визуализации строения поджелудочной железы возросли с применением компьютерной томографии. Данное обследование является одним из наиболее достоверных в современной интроскопии.

Цель: выявить индивидуальные особенности анатомии поджелудочной железы взрослого человека методом компьютерной томографии.

Материал и методы. Данные, полученные на базе РНПЦ «Кардиология» при проведении спиральной компьютерной томографии брюшной полости 98 человек (52 мужчин и 46 женщин) в возрасте от 18 до 75 лет, не имевших патологии поджелудочной железы.

Распределение исследованных лиц по возрастным группам было проведено согласно классификации 1965 г., разработанной Институтом Физиологии детей и подростков АПН СССР.

Первую группу составили лица 16-21 лет (юношество), вторую — 22-34 лет (первый период зрелого возраста), третью — 35-55 лет (второй период зрелого возраста), четвертую — 56-74 лет (пожилой возраст), пятую — 75 и более лет (старческий возраст).

Исследование было проведено согласно стандартной методике с использованием компьютерного томографа «HI Speed CT/I» фирмы «General Electric».

При исследовании определялись следующие показатели: длина и толщина железы и ее частей (головка, тело, хвост). Результаты обработаны методом описательной статистики с помощью программы «Microsoft Excel — 2013» и «Statistica 10.0 for Windows».

Среднее значение изучаемых показателей представлено в виде (M±m), где M — среднее арифметическое, а m — стандартная ошибка среднего. При анализе различий показателей между группами использовался t-критерий Стьюдента.

Статистически значимыми считали различие сравниваемых показателей при p≤0,05.

Результаты и обсуждение. Компьютерно-томографическое исследование позволяет достаточно точно дифференцировать головку, тело и хвост железы, определить продольные и поперечные размеры органа в различных отделах.

В ходе анализа полученных компьютерно-томографических срезов, было выявлено, что поджелудочная железа преимущественно имеет классическую S-образную форму (82 % случаев), гомогенную структуру и четкие края.

При этом на срезах отчетливо видно, как железа огибает позвоночный столб, повторяя его контуры (рисунок 1).

Рис. 1.Поджелудочная железа человека (компьютерно-томографическое исследование, аксиальный срез): 1 — женщины, 2 — мужчины

Средние продольные и поперечные размеры поджелудочной железы были достоверно (p≤0,05) больше у мужчин, чем у женщин, и составили для мужчин 167,9±1,8 мм, а для женщин 152,3±2,1 мм соответственно (таблица 1).

Таблица 1

Морфометрическе показатели поджелудочной железы в зависимости от пола человека

ПоказательПол
МужскойЖенский
Длина железы, мм167,9±1,8152,3±2,1
Длина головки, мм32,9±0,830,5±1,1
Длина тела, мм89,4±1,976,7±1,2
Длина хвоста, мм31,9±0,929,4±1,1
Толщина головки, мм26,1±0,823,9±0,6
Толщина тела, мм21,3±0,817,9±0,7
Толщина хвоста, мм19,7±0,718,1±0,6

Минимальные поперечные размеры всех частей поджелудочной железы обнаружены в группе 75-90 лет, а максимальные — в 22-34 года.

В процессе исследования данных выявлено, что при увеличении возраста лиц происходит постепенное уменьшение продольных и поперечных размеров поджелудочной железы.

В возрастной группе (16-21 год) ширина головки имела параметры 24,3±0,8 мм, а в 75 и более лет данный показатель достоверно (p≤0,05) меньше и составил 20,9±1,2 мм. Ширина тела в сопоставляемых группах 18,9±0,8 мм и 17,1±0,9 мм, хвоста 17,5±0,4 и 15,3±0,4 соответственно (таблица 2).

Таблица 2

Морфометрические показатели поджелудочной железы в зависимости от возраста человека

ВозрастГоловка, ммТело, ммХвост, мм
16-21 год24,3±0,818,9±0,817,5±0,4
22-34 года26,1±1,022,5±0,820,5±1,4
35-55 лет24,8±0,822,4±0,719,5±0,6
56-74 года23,7±0,820,5±1,118,8±0,7
75 и более лет20,9±1,217,1±0,915,3±0,4

Вывод. Таким образом, получены следующие особенности вариантного строения поджелудочной железы, которые можно учитывать при оперативных вмешательствах, а также при установлении патологии методом компьютерной томографии.

Продольные и поперечные размеры поджелудочной железы достоверно больше у мужчин, чем у женщин.

С увеличением возраста исследуемых происходит постепенное уменьшение количественных параметров органа (минимальные — у лиц в возрастной группе 75 и более лет, максимальные — 22-34 года соответственно).

Полученные данные совпадают с общепринятыми нормами размеров поджелудочной железы [1,2,3,4], что свидетельствует о ее нормальной функциональной активности и отсутствии патологий, а также о вариантном многообразии анатомических особенностей железы взрослого человека.

Литература:

  1. Bockman D. Architecture of normal pancreas as revealed by retrograde injection// Cell. Tissue. Res.1980. Vol. 205. No. 3. Pp. 445–451.
  2. Heuk A., Maubach P., Reiser M. Age-related morphology of the normal pancreas on computed tomography// Gastrointest. Radiol.1987. Vol. 12. No. 1. Pp. 18–22.
  3. Heuk A., Feuerbach S., Reiser M. Computed tomographic morphometry of the normal pancreas in adults//ROFO-Fortschr. Ceb. Rontgenstr. Nucklearmed.1985. Vol. 142. No. 5. Pp. 519–523.
  4. Kolmannskog F., Swensen T., Larsen S. Computed tomographic and ultrasound of the normal pancreas//Acta Radiol. Diagn. Stockh. 1982. Vol. 23. No. 5. Pp. 443–451.

Основные термины(генерируются автоматически): поджелудочная железа, компьютерная томография, постепенное уменьшение, показатель, брюшная полость, возрастная группа, зрелый возраст, спиральная компьютерная томография, индивидуальная особенность анатомии, поджелудочная железа были.

Источник: https://moluch.ru/archive/228/53202/

Диагностика поджелудочной железы

Доли поджелудочной железы. Поджелудочная железа и ее анатомия. Методы выявления патологий

Поджелудочная железа является главным органом пищеварительной системы, так как именно она отвечает за выработку ферментов, ответственных за расщепление проникающей в желудок пищи и усвоение питательных веществ в организме.

Если ее работа нарушается, у человека появляются серьезные проблемы с пищеварением, которые нередко приводят к развитию панкреатита. Поэтому врачи рекомендуют периодически проходить профилактические обследования, которые позволят своевременно диагностировать заболевания поджелудочной железы и начать их лечение.

А как проверить поджелудочную железу и какие диагностические методы являются наиболее эффективными, вы сейчас и узнаете.

Общие сведения

Как уже было сказано, поджелудочная железа занимается продуцированием ферментов, без которых процесс переваривания пищи становится невозможным. Но не только синтез ферментов является главной функцией этого органа. Он также обеспечивает выработку гормонов, которые являются ответственными за осуществление обменных процессов в организме. Среди этих гормонов находятся:

  • инсулин,
  • соматостатин,
  • глюкагон.

Каждый из этих гормонов выполняет свои функции. Так, например, инсулин обеспечивает нормальное усвоение глюкозы, расщепляя ее на простые элементы и транспортируя их в клетки организма. А глюкагон действует иначе.

Он, наоборот, способствует увеличению уровня сахара в крови, но не того, что попадает в организм через пищу, а того, что вырабатывает печень, таким образом создавая своего рода баланс и обеспечивая организм энергией в экстремальных ситуациях.

А вот соматостатин представляет собой гормон, который контролирует синтез инсулина и глюкагона.

Если они будут вырабатываться в очень больших количествах, о нормальном протекании обменных процессов и речи быть не может. Более того, именно соматостатин обеспечивает защиту от опухолей и рака.

Когда его уровень в организме снижается, риски развития онкологических заболеваний возрастают в несколько раз.

Учитывая то, что поджелудочная железа способствует не только нормальному пищеварению, но и протеканию других, не менее важных, процессов в организме, необходимо регулярно проверять ее работу.

Так как если ее функциональность нарушится, восстановить ее после будет проблематично, потому что клетки поджелудочной не обладают свойством к самовосстановлению. Если они погибают, то это навсегда.

И чем больше клеток поджелудочной железы погибнет, тем хуже она будет работать.

Строение поджелудочной железы

Ошибка многих людей заключается в том, что они проверяют функциональность своей поджелудочной только тогда, когда уже появляются неприятные симптомы – острые боли в подреберье, тошнота, рвота и т.д. Как правило, в эти моменты работа органа уже нарушена и восстановить ее становится очень сложно.

Какие диагностические методы используются для исследования поджелудочной?

Проверка поджелудочной железы должна осуществляться минимум 1 раз в 6-10 месяцев. Для этого достаточно:

  • сдать биохимический анализ кров и анализ крови на гормоны;
  • сделать УЗИ.

Этого будет вполне достаточно для того, чтобы оценить работу данного органа. Если же у человека уже возникли симптомы заболеваний поджелудочной железы, то используется более расширенная диагностика, которая включает в себя:

  • осмотр у врача, пальпацию;
  • копрограмму;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ;
  • анализы крови (общий, биохимический, на гормоны);
  • общий анализ мочи.

Такое исследование поджелудочной железы позволяет дать развернутую оценку ее функциональности и поставить точный диагноз, исходя от которого и назначается дальнейшее лечение.

И прежде чем рассказывать об основных методах диагностики заболеваний поджелудочной, следует несколько слов сказать об эффективности проведения копрограммы. Для данного исследования в качестве биологического материала используется кал.

Если поджелудочная работает неправильно, это приводит к нарушению усвоения и расщепления различных веществ, что становится причиной их прямого проникновения в кишечник. И в этом случае в каловых массах отмечается повышенное содержание жиров, крахмала, непереваренной клетчатки и мышечных волокон.

Если эти элементы присутствуют в кале, то можно смело говорить о патологиях поджелудочной.

Копрограмма и отклонения, которые она выявляет

Также немало ценной информации дает лабораторное исследование мочи, при котором выявляется уровень амилазы и аминокислот (берется проба Ласуса). Если же работа поджелудочной нарушена, уровень этих веществ в моче значительно повышается.

Исследования крови

Рассказывая о том, какие существуют методы диагностики заболеваний поджелудочной железы, следует отметить, что первым делом пациентам, у которых появляются признаки нарушения функциональности этого органа, назначается общий или клинический анализ крови. Анализы сдать можно в любой клинике, но делать это нужно натощак (с момента последнего приема пищи должно пройти более 8 часов), а их результаты можно узнать уже спустя несколько часов, что особенно актуально для больных с острыми симптомами.

Как правило, при развитии заболеваний в поджелудочной железе начинают развиваться воспалительные процессы, при которых уровень СОЭ и лейкоцитов в крови значительно повышается. Однако результаты клинического исследования крови не позволяют диагностировать болезнь, они лишь указывают на то, что в организме происходят воспалительные процессы, а наблюдаться они могут при различных состояниях.

Поэтому врачи часто назначают своим пациентам биохимический анализ крови, который является наиболее информативным.

При помощи этого лабораторного исследования удается определить степень активности амилаза, повышение которого всегда свидетельствует о патологических процессах, развивающихся в поджелудочной железе.

Кроме того, такая лабораторная диагностика позволяет выявить уровень сахара и холестерина в крови, концентрация которых также зависит от функциональности железы.

Нормальные показатели биохимического исследования крови

Также при подозрениях на воспаление поджелудочной врач может назначать проведение пробы на антиген железы. Однако эффективным он является только в случае острых воспалений (в этом случае результат положительный). А вот при хроническом панкреатите он практически всегда дает отрицательные результаты.

Анализы на гормоны

Во время проверки работы поджелудочной железы очень важным являются результаты исследования крови на гормоны. При исследовании крови на гормоны особое внимание уделяется уровню инсулина, так как его снижение приводит к нарушению углеводного обмена и процесса усвоения глюкозы. Если уровень данного гормона низкий, то это уже является явным признаком дисфункции поджелудочной.

Кроме того, во время обследования крови на гормоны не менее важным являются и показатели уровня С-пептида, который является производным белка и является ответственным за продуцирование инсулина. Снижение его концентрации в крови тоже свидетельствует о нарушенной работе поджелудочной железы.

Без внимания не обходятся и уровень глюкагона в крови, так как от его концентрации также зависят различные процессы в организме. Кроме подозрений на панкреатит, его уровень также проверяют при наличии признаков ацидоза, гипогликемической или гипергликемической комы.

Диагностика поджелудочной железы при подозрениях на заболевания общего включает целый комплекс исследований, которые позволяют выявить не только панкреатит, но и другие патологии, в том числе и онкологического характера.

Проведение ЭГДС

Чтобы точно поставить диагноз, нужны следующие диагностические мероприятия:

  • копрограмма, во время которой оценивается состояние каловых масс, микрофлоры кишечника и всего ЖКТ;
  • определение концентрации диастазы и амилазы в крови;
  • ультразвуковое исследование и компьютерная томография, позволяющие определить количество жидкости в брюшной полости, прирост тканей, наличие кист и других новообразований;
  • ЭГДС и магнитно-резонансная томография, при помощи которых можно выявить наличие воспалительных процессов в поджелудочной железе и проходимость ее протоков.

Существует еще один метод диагностики, который часто используется при исследовании поджелудочной железы. Это пальпация. Она осуществляется в первую очередь при осмотре пациента и позволяет не только точно установить локализацию болей, но и наличие кистозных образований в органе.

Так как нарушения работы поджелудочной железы могут спровоцировать различные болезни, часто диагностические мероприятия включают в себя зондовую проверку количества ферментов.

Если их уровень снижен, то это может сигнализировать о наличии какой-либо механической преграды на пути к их выбросу в 12-перстную кишку.

В данном случае это может быть камень в выводном протоке или опухоль доброкачественного или злокачественного характера.

Наиболее распространенным методом диагностики заболеваний поджелудочной железы является магнитно-резонансная томография.

Именно она позволяет получить информацию о состоянии стенок или паренхимы органа, а также о наличии в нем раковых клеток, при выявлении которых потребуется срочная лучевая терапия.

Чтобы выявить все эти патологии, перед проведением МРТ используется контрастное вещество, которое при контакте с клетками пищеварительного тракта окрашивается в различные цвета, по которым и дается оценка состояния ЖКТ.

МРТ поджелудочной железы

Однако самым информативным методом диагностики все-таки считается компьютерная томография. При помощи нее можно выявить все изменения, происходящие в поджелудочной железе и других органах пищеварительного тракта. Особенностью КТ является то, что она позволяет получить 3D изображение всех внутренних органов, благодаря чему появляется возможность их обследования со всех сторон.

Что касается рентгенологического исследования, то осуществляется оно крайне редко. Все, что можно узнать при проведении этого диагностического метода, это состояние выводных протоков поджелудочной железы – сужены они или расширены. Более рентгенологическое исследование не дает никакой информации.

Подготовка к обследованию

Чтобы исследовать поджелудочную железу и получить при этом правдивые результаты, к проведению полного обследования необходимо заранее подготовиться. Как правило, в этих случаях подготовка начинает за 3-4 дня до обследования. Начинается она с диеты, которая предполагает под собой исключение из рациона больного таких продуктов:

  • молока;
  • сырых овощей и фруктов;
  • газированных напитков;
  • жирных и жаренных блюд.

При этом за 10-12 часов до начала диагностических мероприятий больному следует полностью воздержаться от употребления какой-либо пищи. В день обследования категорически запрещается принимать лекарственные препараты, а также курить и употреблять алкогольные и газированные напитки, так как это может привести к получению ложных результатов.

Подготовка к обследованию – важный момент, от которого зависит правильность полученных результатов

В том случае, если пациенту назначается УЗИ и у него наблюдается повышенное газообразование, ему следует выпить таблетку активированного угля или какой-нибудь другой препарат, обладающий абсорбирующим действием. Если же прием лекарственного средства не помогает устранить повышенное газообразование, лучше проверить поджелудочную в другой день, когда состояние ЖКТ нормализуется.

О том, как подготовиться к полному обследованию, чтобы получить достоверные результаты, должен рассказать врач. Если пациент будет следовать всем его рекомендациям, то проблем с постановкой диагноза и с назначением дальнейшего лечения не возникнет.

Следует понимать, что поджелудочная железа – это важный орган в организме, дисфункция которого может привести к серьезным последствиям. И только ранняя диагностика заболеваний поджелудочной и их своевременное лечение позволят избежать их возникновения и сохранить здоровье на долгие годы.

Источник: https://schsite.ru/diagnostika/zhelezy

Развернутое лабораторное обследование поджелудочной железы

Доли поджелудочной железы. Поджелудочная железа и ее анатомия. Методы выявления патологий

[40-485] Развернутое лабораторное обследование поджелудочной железы

2230 руб.

Комплексное исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения различной этиологии в функциональном состоянии поджелудочной железы.

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Синонимы английские

Pancreatic panel.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Поджелудочная железа – орган желудочно-кишечного тракта, расположенный позади желудка и выполняющий важные экзо- и эндокринные функции. Переваривание белков и жиров в тонкой кишке осуществляется благодаря синтезу и секреции ферментов пищеварения внешнесекреторной частью железы.

Кроме протео- и липолитических ферментов она выделяет бикарбонаты, нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока в двенадцатиперстной кишке.

Эндокринная функция поджелудочной железы обеспечивается островковой тканью, в которой синтезируются и затем секретируются в кровь гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид. Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови и ее транспорт в тканях.

Патология поджелудочной железы в первую очередь приводит к нарушению пищеварения, а при хронических заболеваниях способствует развитию эндокринных нарушений (сахарного диабета).

Причины заболеваний поджелудочной железы различны: генетические и аутоиммунные нарушения, инфекции (чаще вирусные), травмы, токсические поражения, прием некоторых лекарственных препаратов (эстрогенов, фуросемида, азатиоприна и др.), новообразования.

Чаще всего патология поджелудочной железы возникает на фоне нарушений функции печени, заболеваний желчевыводящих путей (желчнокаменной болезни с холедохолитиазом), вследствие нарушения оттока желчи и поджелудочного сока.

Еще одной распространенной причиной заболеваний поджелудочной является злоупотребление алкоголем.

Клинические проявления болезней поджелудочной железы зависят от этиологии, степени дисфункции и активности процесса.

Острые воспалительные изменения, травма железы, а также хронические заболевания в период обострения в большинстве случаев сопровождаются болью и жжением в эпигастральной области с иррадиацией в спину, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.

Хронические заболевания поджелудочной железы приводят к панкреатической недостаточности, потере веса, развитию асцита из-за нарушения переваривания и всасывания питательных веществ из кишечника.

Повышение в крови активности ферментов поджелудочной железы (амилазы и липазы) и уровня С-реактивного белка – признаки активного воспаления органа – острого панкреатита.

Изменение уровня глюкозы и С-пептида указывает на нарушение эндокринной функции поджелудочной железы и является косвенным признаком повреждения панкреатической островковой ткани, которое может возникнуть при хроническом панкреатите.

Резкое повышение онкомаркера СА 19-9 на фоне изменений биохимических показателей функции железы чаще всего свидетельствует о раке поджелудочной железы.

Увеличение концентрации ферментов амилазы и липазы свидетельствует об одновременном вовлечении в патологический процесс печени и поджелудочной железы, что обычно бывает при камне общего желчного протока и реактивном панкреатите.

При изменениях показателей данного комплексного анализа необходимо выполнить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для уточнения причин и механизмов развития заболевания, подбора терапии.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки функционального состояния поджелудочной железы и тяжести повреждения;
  • для дифференциальной диагностики заболеваний поджелудочной железы;
  • для наблюдения за пациентом с хроническими заболеваниями гепатопанкреабилиарной зоны (желчнокаменной болезнью, холелитиазом, хроническим панкреатитом);
  • для контроля за эффективностью лечения заболеваний поджелудочной железы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах вероятного поражения поджелудочной железы (опоясывающая боль и/или жжение в верхнем отделе живота, тошнота, рвота, изменение цвета, количества и консистенции стула);
  • при изменении структуры и размеров поджелудочной железы по данным инструментальных методов исследования;
  • при обследовании лиц, злоупотребляющих алкоголем;
  • при наличии заболеваний поджелудочной железы в семейном анамнезе;
  • при мониторинге пациентов с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • при профилактическом обследовании.

Что означают результаты?

Референсные значения

С-пептид: 0,9 – 7,1 нг/мл.

Глюкоза в плазме

Возраст

Референсные значения

Меньше 3 лет

3,3 – 5,5 ммоль/л

3 – 16 лет

3,3 – 5,5 ммоль/л

Больше 16 лет

4,1 – 5,9 ммоль/л

Липаза

Возраст

Референсные значения

Меньше 1 года

0 – 8 МЕ/л

1 – 10 лет

5 – 31 МЕ/л

10 – 18 лет

7 – 39 МЕ/л

Больше 18 лет

21 – 67 МЕ/л

Амилаза общая в сыворотке: 28 – 100 Ед/л.

CA 19-9: 0 – 35 Ед/мл.

Амилаза общая в сыворотке

Причины повышения:

  • Острый или реактивный панкреатит
  • Рак поджелудочной железы
  • Алкоголизм
  • Билиарная обструкция (холелитиаз)
  • Диабетический кетоацидоз
  • Гипертиреоз
  • Воспаление слюнных желез
  • Эпидемический паротит
  • Прободение язвы желудка или кишечника
  • Перитонит
  • Беременность

Причины понижения:

  • Цирроз печени
  • Гепатит
  • Кистозный фиброз
  • Тяжелые ожоги
  • Тяжелый тиреотоксикоз

Липаза

Причины повышения:

  • Острый панкреатит
  • Хронический панкреатит, травма или рак поджелудочной железы, обструкция протока поджелудочной железы
  • Холецистит
  • Гемодиализ
  • Перитонит
  • Первичный билиарный цирроз
  • Странгуляционная кишечная непроходимость, инфаркт кишечника
  • Хроническая почечная недостаточность

Причины понижения:

  • Снижение функции щитовидной железы
  • Муковисцидоз

Глюкоза в плазме

Причины повышения:

  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет, синдром Кушинга, гипертиреоз, акромегалия, феохромоцитома, аденома гипофиза, глюкагонома)
  • Острый эмоциональный или физический стресс
  • Ожирение
  • Гемохроматоз
  • Острый или хронический панкреатит, рак поджелудочной железы
  • Хроническая болезнь почек
  • Беременность

Причины понижения:

  • Алкогольная болезнь печени, токсическое поражение печени, некроз печени, цирроз, печеночная недостаточность
  • Инсулинома
  • Недостаточность надпочечников
  • Мальабсорбция
  • Голодание
  • Передозировка препаратов инсулина
  • Физический стресс, интенсивная физическая нагрузка

С-пептид

Причины повышения:

Причины понижения:

CA 19-9

Причины повышения:

  • Рак поджелудочной железы (значительное увеличение)
  • Рак легких (значительное увеличение)
  • Рак желчного пузыря (значительное увеличение)
  • Колоректальный рак (умеренное увеличение)
  • Рак желудка (умеренное увеличение)
  • Холецистит (небольшое увеличение)
  • Холелитиаз
  • Патология печени, цирроз
  • Кистозный фиброз (муковисцидоз)
  • Панкреатит

Что может влиять на результат?

Факторы, искажающие результат:

  • исследование с внутривенным введением контрастного препарата за 24 часа до исследования;
  • беременность;
  • сопутствующая патология (болезни других отделов желудочно-кишечного тракта, злокачественные новообразования или острые воспаления других локализаций, эндокринная патология, болезни крови);
  • инфекционный мононуклеоз, аденовирусная инфекция, эпидемический паротит и другие острые инфекции, влияющие на поджелудочную железу;
  • прием лекарственных препаратов, которые влияют на отдельные показатели теста.

Важные замечания

  • Учитывая тот факт, что каждый отдельный биохимический показатель исследования не является строго специфическим маркером функции поджелудочной железы, при изменениях, выявленных анализом, требуется исключение возможной патологии других органов и систем, а также уточнение этиологии патологического процесса.
  • Результаты теста следует анализировать с учетом клинических симптомов, длительности заболевания и сопутствующей патологии. При их интерпретации необходима тщательная дифференциальная диагностика, которая проводится квалифицированным врачом. Иногда могут использоваться инструментальные исследования (УЗИ, КТ органов брюшной полости).

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Назаренко Г. И., Кишкун А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. – М.: Медицина, 2000. – 533 с.
  • Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  • Wilson D. McGraw-Hill Manual of Laboratory and Diagnostic Tests 1st Ed. Normal, Illinois, 2007: 666 p.

Источник: https://helix.ru/kb/item/40-485

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий