Что полезнее арбуз или дыня? Что более полезнее дыня или арбуз

Чем полезны арбузы и дыни?

Что полезнее арбуз или дыня?  Что более полезнее дыня или арбуз

Содержат витамины С, РР, В1, В2, каротин, пектиновые полисахариды, фолиевую кислоту, а также клетчатку, углеводы и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор.

Во-первых, арбузы прекрасно утоляют жажду, что особенно актуально в такое жаркое лето. Арбуз — ягода, богатая клетчаткой, общеизвестно, что клетчатка улучшает работу кишечника и помогает нашему желудку переваривать пищу.

Арбузы полезны при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, так как являются хорошим мочегонным средством: выводят из организма лишнюю жидкость вместе с вредными продуктами обмена веществ и холестерином. А также арбузы улучшают состояние организма при гипертонии и атонии кишечника.

Арбузы по содержанию железа уступают только листьям салата и шпинату, и хорошо помогают при анемии. Повышенное содержание витаминов и железа делает арбуз полезным для кормящих матерей.

Соли калия, содержащиеся в арбузах, показаны при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит.

Людям больным диабетом можно употреблять арбузы в небольшом количестве, поскольку мякоть этого плода содержит легкоусвояемые сахара.

Рекомендованная диетологами суточная доза арбузов составляет порядка 2−2,5 кг.

Считается, что сок белой мякоти арбуза, которая находится сразу под коркой плода, полезенее, чем сок розовой его мякоти. Такой сок рекомендуется смешивать с яблочным для более приятного вкуса.

Помогает сок белой мякоти при хронической недостаточности кровообращения, болезнях почек и желчного пузыря.

Вот только принимать его следует не более 0,5 стакана за один раз, так как это очень сильное средство.

Полезно устраивать разгрузочные дни, основанные на арбузной диете: 1−2 дня в неделю употреблять в пищу до 1,5 кг арбуза в пять приёмов пищи. Но при желчнокаменной болезни и почечной недостаточности лучше делать это по рекомендации врача.

При псориазе и экземе из арбузной мякоти можно делать маски для лица: на 20 минут накладывают на лицо марлю, пропитанную арбузным соком.

Эмульсия из семян арбуза помогает устранить с лица веснушки и угри. Для приготовления эмульсии берут семена спелого арбуза и воду в соотношении 1:10, семена растирают в ступке, понемногу добавляя к ним воду. Такую эмульсию наносят на 20 минут на лицо, затем смывают.

И в то же время арбуз может таить в себе опасность, т.к. склонен накапливать в себе токсические вещества и химические соединения, поэтому выбирать спелый плод нужно очень тщательно.

Не следует брать слишком крупные, а также стоит обращать внимание на цвет мякоти: жёлтые прожилки и уплотнения в мякоти свидетельствуют о наличии нитратов в арбузе.

Такие «химические» арбузы могут нанести вред вашему здоровью, к тому же они быстро портятся.

Дыни

Содержат легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатку, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли, а также соли железа и калия. Дыни полезны людям, страдающим малокровием, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, ревматизмом и подагрой.

Кремний, содержащийся в дыне, благотворно влияет на состояние волос и кожи, он необходим нервной системе, стенкам кишечника и всему пищеварительному тракту.

Клетчатка дыни способствует выведению холестерина из организма. Дыня является рекордсменом среди бахчевых культур по содержанию витамина С. Она улучшает настроение, в её мякоти содержатся вещества, помогающие выработке в организме серотонина — «гормона счастья».

Благодаря содержанию фолиевой кислоты дыня полезна будущим мамам и женщинам в климактерическом периоде. Содержащиеся в ней витамины Е, С, В2, В6, никотиновая и пантотеновая кислота обогащают организм антиоксидантами — таким образом, дыня продлевает молодость.

По сравнению с арбузом дыня обладает более мягким мочегонным и желчегонным действием. Как и арбуз, дыня выводит «шлаки» из организма и полезна при запорах.

Из дыни также можно делать маски для лица. Вещества, содержащиеся в её мякоти, благотворно воздействует на кожу, убирают угри и пигментные пятна.

Семена дыни являются сильным афродизиаком для мужчин.

Низкая калорийность дыни 30−38 ккал/100 г позволяет считать её диетическим продуктом, на основе которого можно устраивать разгрузочные дни, но не рекомендуется сидеть на дынной диете более 3 дней.

Дыня способствует хорошему перевариванию пищи, на востоке её употребляют во время обильной трапезы, она действует как «природный мезим».

Любителям красивого загара просто необходимо потреблять мякоть дыни, эта ягода способствует равномерному и устойчивому загару.

Дыню не рекомендуется есть кормящим матерям, т.к. это может вызвать расстройство желудка у младенцев. Из-за большого содержания сахаров дыню не следует употреблять больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Нельзя смешивать дыню с алкоголем, мёдом и запивать холодной водой, это может вызвать вздутие живота, колики и расстройство желудка.

Арбузы, как и дыни, склонны к накоплению нитратов, особенно много нитратов в ранних плодах. Поэтому детям до 3-х лет не рекомендуется употреблять в пищу арбузы и дыни, некоторые диетологи увеличивают этот возрастной порог до 5-летнего возраста. Детям можно есть арбузы и дыни только в период их естественного созревания и не более 100−150 г бахчевых в день.

Допустимое количество нитратов в арбузах — 60 мг/кг, в дынях — 90 мг/кг. Как это ни странно, но больше всего нитратов содержится в свекле, капусте белокочанной, зелени, редисе, огурцах, кабачках и перьях лука. дыня, полезные продукты, здоровое питание, витамины, арбуз, бахчевые

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/38840/

Что полезнее для организма дыня или арбуз?

Что полезнее арбуз или дыня?  Что более полезнее дыня или арбуз

Летним жарким днем так приятно охладиться прохладной мякотью арбуза или дыни. Эти витаминные бомбы хорошо освежают, предотвращают обезвоживание и утоляют голод. Полезны они и мякотью, и соком, и семечками. Их используют в пищу как самостоятельно, так и в составе различных блюд.

В косметологии из них делают увлажняющие маски. Дома используют для поделок. Интернет пестрит советами как выбрать сочную дыню или сладкий арбуз, но многие часто задаются вопросом, что из них купить первым, а самое главное, что будет полезнее?

Коротко о дыне и арбузе

Любимые нами с детства, эти лакомства относятся к однолетним растениям произрастающим на бахче. Род пасленовые, ложно-ягоды.

Родиной этих ложно-ягод является Африка и Индия. Сейчас они произрастают по всему миру благодаря теплицам и специально выведенным сортам. Урожай собирают с начала июля по конец сентября. От условий выращивания этих культур зависит их вкус, размеры и польза, которую они приносят организму.

Обе эти культуры не любят засушливый климат и плохой полив, а также не могут качественно плодоносить в условиях высокой влажности.

Средний вес спелой дыни 2-10 кг, а арбуза может достигать до 15 кг. Существует множество форм и расцветок этих культур. Современные селекционеры также вывели желтые арбузы и зеленые дыни. Калорийность арбуза 39 ккал, дыни — 36 ккал. воды в них практически одинаковое — 92%.

Они так похожи, но похожи ли они по своим полезным свойствам? Попробуем разобраться.

Дыня. Химический состав. Полезные свойства

Для начала разберем полезные свойства и химический состав дыни. Это поможет понять насколько она полезна.

Химический состав:

  • Витамин С.
  • Инозитол.
  • Витамин РР или никотиновая кислота.
  • Витамин В
  • Ретинол или витамин А.
  • Тиамин.
  • Витамин Е.
  • Лактофлавин или витамин В
  • Кремний.
  • Фолиевая кислота.
  • Железо.

Полезные свойства:

  • В составе этой сочной ложно-ягоды нет жиров, но содержится большое количество углеводов, что поможет за короткое время вернуть бодрость, хорошее самочувствие и утолить голод капризному ребенку в жаркий день.
  • Спелая мякоть очень полезна лицам с большими умственными нагрузками, так как она улучшает взаимодействие мозговых нейронов между собой и улучшает память и работоспособность.
  • Благодаря наличию кремния, девушки употребляющие ее в свежем или сушеном виде могут похвастаться здоровыми, сверкающими и ухоженными волосами, а также хорошим состоянием кожи.
  • Правильное употребление способно очистить кровь от токсинов, а кишечник и печень от шлаков.
  • Хорошо укрепляет иммунитет и обладает противовирусными свойствами, благодаря большому количеству содержания витамина С в своем составе.
  • Регулярно употребляющим в пищу сладкую мякоть людям не страшен весенний авитаминоз.
  • Ретинол в составе находится в достаточном количестве, чтобы укрепить и восстановить зрение.
  • Хорошо очищает и оздоравливает почки и моче выделительную систему, так как обладает сильным мочегонным действием.
  • Обладает также желчегонным свойством, рекомендована лицам с хроническим холециститом.
  • Снимает отечность и рекомендована беременным женщинам на ранних сроках.
  • Ее советуют многие андрологи для лечения и профилактики импотенции, а также укрепления репродуктивной функции у мужчин.
  • Большое количество железа вылечит от анемии при меноррагии и больших потерях крови при травмах и операциях.
  • Улучшает пищеварение благодаря содержанию клетчатки.
  • Применяется при лечении глистов и простейших совместно с назначенной врачом терапией.
  • Косметические маски на ее основе делают кожу увлажненной, матовой и сияющей изнутри.

Арбуз. Химический состав. Полезные свойства

Это насыщенная полезной влагой ложно-ягода. В его составе очень много клетчатки и маленькое содержание сахаров.

Химический состав:

  • Витамин РР или никотиновая кислота.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамин В2 или лактофлавин.
  • Витамин В1.
  • Витамин С.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Фтор.
  • Железо.

Полезные свойства:

  • Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, арбуз улучшает процессы кроветворения.
  • Обладает желчегонным свойством и восстанавливает функцию поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Очищает кишечник от шлаков, а кровь от токсинов.
  • Препятствует отложению солей в мышцах, благодаря содержанию пектина в составе.
  • Назначается для профилактики и лечения артита и различных ревматических заболеваний.
  • Повышает иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С.
  • Уменьшает время заживления ран и оздоравливает кожу.
  • Применяется как профилактическое средство при лечении глазных болезней.
  • Благодаря сбалансированному содержанию витаминов группы В укрепляет нервную систему.
  • Рекомендован при высоких физических и эмоциональных нагрузках, так как быстро восстанавливает работоспособность.
  • Полезен для работников тяжелой и химической промышленности, так как выводит тяжелые металлы и вредные химические соединения из организма
  • При мочекаменной болезни способствует выведению конкрементов и скорейшему заживлению мочеточников.
  • Рациональное употребление арбуза предотвращает железодефицитную анемию
  • Благотворно влияет на состояние кроветвторительной системы и очищает сосуды от холестерина
  • Рекомендован лицам с гипертонической болезнью как средство нормализующее давление
  • Предупреждает развитие болезни Паркинсона за что особенно рекомендован лицам пожилого возраста
  • Незапрещен большинством диет, так как содержит малое количество углеводов
  • Разрешено употребление в пищу диабетикам как оздоравливающее средство, так как он хорошо снижает сахар в крови.

Противопоказания

Противопоказания у этих культур практически одинаковые. Их запрещено употреблять при склонности к аллергии на амброзию, так как эти культуры имеют родственные отношения с ней. Запрещено их употребление и при серьезном нарушении работы почек и мочевыделительной системы, а также беременным женщинам с гестационным диабетом.

Переедание может привести к диарее и сильному расстройству пищеварительной системы.

Что полезнее арбуз или дыня

Если сравнить химический состав двух бахчевых культур, то можно сделать вывод, что в арбузе полезных витаминов и минеральных веществ больше.

Калорийность культур находится примерно на одинаковом уровне, но дыня более калорийна из-за большого количества углеводов в составе, поэтому ее употребление людям с лишним весом противопоказано.

Из-за сильного мочегонного средства арбуза, его не следует употреблять при величине камней в почках от 0,5 см. Второй продукт в таких случаях врачи кушать не запрещают. Для снижения давления при гипертонии арбуз будет эффективнее.

Дыня — это продукт для красоты из-за кремния в ее составе. В арбузе кремния нет, но очень много фолиевой кислоты и железа.

В целом, сделать вывод о том, что именно полезнее из этих продуктов очень сложно. Каждый индивидуально, в зависимости от болезней и противопоказаний, сможет найти для себя ответ на этот вопрос.

Источник: https://polzaivredno.ru/chto-poleznee-dlya-organizma-dynya-ili-arbuz/

Летнее удовольствие: арбузы и дыни • INMYROOM FOOD

Что полезнее арбуз или дыня?  Что более полезнее дыня или арбуз
Невозможно представить себе лето, жару,отпуск без арбузов и дынь. Это самые известные представители бахчевых культур,которые не только вкусны и ароматны, но и очень полезны.

Дыня известна с древних времен, онаупоминается в Библии и считается однимиз плодов рая. Про арбуз таких красивых метафор не употребляют, но тем не менее он заслуженно является любимцем людей по всему миру. 

Плоды дыни могут бытьсамой разной формы – округлые, цилиндрической формы. Кора дыни может быть и зеленой,и желтой, и коричневой, и белой с зелеными полосками. Сама же съедобная мякотьможет быть и зеленоватой, и светло-оранжевой, и почти белой.

Арбузы бывают цилиндрической, овальной, шаровиднойформы. Кора может варьироваться от белойдо насыщенно-зеленой, а узор на коре может быть в виде сетки из полос или пятен.Съедобная мякоть красная, розовая, желтоватая или даже белая. Нужно знать, что арбузы и дыни очень быстронакапливают нитраты и вредные вещества.

Для того чтобы избежать проблем, нужно как можно толще срезать корочки с плодов. Нарезанные дыни и арбузы лучше есть сразу. 

Сезон арбузов и дынь – конец лета – началоосени. Именно в этотпериод врачи советуют покупать дыни и арбузы, так как вероятность купить плод,выращенный с применением нитратов, уменьшается в разы.

Польза арбузов и дынь

И ягоды арбузов, и плоды дынь содержатмного витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Они содержат большоеколичество витамина E, который позволяет человеческому организму долгооставаться молодым, здоровым и полным энергии.

Именно этот витамин позволяетподдерживать эластичность, упругость и тонус кожи. Поэтому кашицу из дыни илиарбуза можно использовать как маску для лица.

И арбузы, и дыни можно использовать вкачестве основной еды для разгрузочных дней тем, кто хочет избавиться от парылишних килограммов. 

Арбузы 

В плодах арбуза содержится высокая концентрация витаминов группы В, которые необходимыдля нормального функционирования пищеварительной и нервной систем. Витамин С,содержащийся в арбузах, укрепляет организм и повышает его защитные функции.

 

Арбузы содержат фолиевую кислоту, улучшающую мозговую и кроветворительнуюфункцию. В них также содержится клетчатка, выводящая токсины из организма ирегулирующая пищеварительную систему.

Еще в нем содержатся каротин, пектин итакие полезные микроэлементы, как калий, магний, железо, кальций, правда не всамых больших количествах. Например, чтобы насытить организм необходимымколичеством железа в сутки, придется съесть не меньше 2 кг мякоти.

Арбуз усиливает моторную деятельностькишечника и позволяет выводить из организма лишний холестерин. В нем есть уникальное вещество – ликопин, который способствуетпрофилактике рака и старения организма.

Но главная полезная составляющая арбуза –это вода. Он содержит до 90% воды.

Кроме того, в нем естьминеральные соли, которые позволяют поддерживать нормальный водно-солевойбаланс.Еще одно полезное вещество, содержащееся в арбузе, – цитруллин, которыйрасширяет кровеносные сосуды, поэтому по своему действию арбуз во многомпревосходит даже такой известный препарат, как “Виагра”.

Дыни

В дыне содержатся следующие витамины – ретинол, Р, С, В1, В2, РР, А, каротин,фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также соли железа, калия, натрия, клетчатка.Она оказывает успокаивающе действие на нервную систему, повышает иммунитет иуровень гемоглобина в крови.

По содержанию сахара дыня превосходит арбуз, носахар в ней представлен не фруктозой, а сахарозой, что более полезно длячеловеческого организма. В мякоти много железа, его больше в 17 раз, чем в молоке. Именно поэтомудыня очень полезна для кроветворения и рекомендована тем, кто страдает анемией.

Содержащийся в плоде кремний позволяет укреплять иммунитет, улучшает обменвеществ, работу нервной системы и стенок внутренних органов, помогает боротьсяс воспалительными заболеваниями. Дыня содержит калий, кальций, натрий, щелочныесоли и органические кислоты. Врачи рекомендуют чаще есть дыню людям смалокровием и сердечно-сосудистыми проблемами.

В дыне содержится нужное дляорганизма вещество – инозин, которое отвечает за рост и качество волос. Плодбогат ферментами и хорошо усваивается кишечником. В нем также есть серотонин,поэтому дыню рекомендуют есть при плохом настроении и депрессиях, чтобы организмполучал “гормон счастья”.

Противопоказания

Как у любого продукта, у дынь и арбузов есть противопоказания. Например,дыни противопоказаны людям с сахарным диабетом, язвенной болезнью, придизентерии и кишечных расстройствах. Противопоказанием является беременность и лактация.Переедание мякоти может вызвать расстройство кишечника и неприятные ощущения внем. Не стоит есть дыню сразу после плотного обеда или ужина, иначе она может вызвать повышенное газообразование идискомфорт. Не советуем употреблять дыню вместе со спиртными напитками, медомили вместе с холодной водой. Это может привести к вздутию, кишечным коликам,расстройствам. 

Арбузы также желательно есть отдельно от другой плотной и тяжелой пищи, таккак они образуют много газов. С осторожностью стоит их есть при тяжелыхболезнях почек, поджелудочной железы и простаты. Клетчатка и магний, которыесодержатся в арбузах и дынях, могут вызвать у людей с проблемами ЖКТ диарею, азначит и обезвоживание.

Как правильновыбирать плоды

Не рекомендуем покупать лопнувшие плоды и плоды с видимымиповреждениями. Такой плод не только быстро испортится, но и может вызватьрасстройство желудка и даже отравление. Если вы чувствуете кисловатый илигорьковатый вкус, лучше не ешьте дыню или арбуз. Свежие плоды всегда приятно пахнут, и их запах достаточноявно ощущается. Если аромат почти не заметен, то арбуз или дыня уже лежат давнои потеряли свежесть.

Когда выбираете арбуз, рекомендуем похлопать его ладонью –звук должен быть глухим. На нижней части арбуза должно присутствоватьжелтоватое пятно, оставшееся от того, что он зрел на грядке. У спелого арбуза всегда будет блестящая корка, а у дынитолстый стебель. У дыни еще обратите внимание на корочку. Она должна быть мягкой при нажатии.

Как хранить арбузы идыни

Дыни советуем хранить в прохладном помещении, не вхолодильнике. Если дыня уже разрезана, то срез рекомендуем закрыть пищевой пленкой.Желательно употребить спелую дыню в течение 2-3 суток после покупки. А уже разрезанный плод желательно съесть в течение суток.

Арбуз должен храниться при температуре около +12 градусов. При нулевой температуре он очень быстро теряет вкус, цвет и полезныесвойства. Разрезанную полосатую ягоду также советуем закрыть пищевой пленкой ихранить в таком виде не больше суток.

Арбузы и дыни вкулинарии

Чаще всего арбузы и дыни рекомендуем есть в летнийсезон в свежем оригинальном виде. Но иногда можно побаловать себя, употребляямякоть в составе салатов, коктейлей и других блюд. 

Из арбузов готовят мед, повидло, рафинированную патоку, варенье, вино, пастилу и цукаты. Их, как и дыни, используют в десертных и сытных салатах, смузи, мороженом. Арбузы вымачивают и солят, но такое блюдо подходит не всем, оно на любителя по своему запаху и вкусу.

В магазинах появилась и консервированная мякоть арбуза, которая сохраняет привычный вкус. Такие консервы можно использовать, например, для салата с козьим сыром. Из арбузных корочек варят варенье.

Но исходя из того что они накапливают нитраты, лучше для этих целей использовать только ягоды, выращенные в собственных хозяйствах.

Дыню используют в кулинарии достаточно часто. С ней готовятдесертные салаты, холодные супы, салаты с мясом, различные смузи.

В качествепродукта, оттеняющего вкус других продуктов, используют для сыров, вяленогомяса, ветчин. Вяленые кусочки дыни – отличный десерт и перекус.

Прохладительныенапитки

Из арбуза и дыни получаются вкусные и отличноутоляющие жажду прохладительные напитки, как с мякотью, так и без. Например, наоснове их сока можно приготовить лимонад. А напиток из мякоти дыни, арбуза, лаймового сока, мяты и газированной воды – настоящее спасение от жары и обезвоживания.

Летние смузи с арбузом и дыней не только удовольствие длялюбителей полезных десертов, но и полноценный витаминный перекус междуосновными приемами пищи.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/22470-letnee-udovolstvie-arbuzy-i-dyni

Что полезнее для организма — арбуз или дыня – БлогФермера

Что полезнее арбуз или дыня?  Что более полезнее дыня или арбуз

Лето для одних пахнет дыней – сочный, теплый, сладкий аромат. А для других – арбузной медовой свежестью. Неважно, какой из этих плодов вы любите больше – ваш организм скорее всего с благодарностью примет то и другое. Если, конечно, не наделать ошибок, о кторых предупреждает “МК-Латвия”.

Арбуз  – это не только вода

А вы умеете выбирать хорошие арбузы и дыни?

Когда мы едим арбузы, то не очень задумываемся о том, что хорошего в такой момент получает наш организм. Многие вообще думают, что арбуз – почти одна вода, максимум почки прочищает. А вот и нет! Например, всего лишь 150 граммов арбузной мякоти покрывают суточную потребность в магнии.

Поэтому он хорош для гипертоников и людей с повышенным холестерином в крови. А еще арбуз полезен при «ленивом» кишечнике, при отечности, а благодаря мощным защелачивающим свойствам – при подагре и склонности к образованию камней в почках.

Тут надо сделать отступление: если в почках уже есть камешки, «гонять» их арбузами – идея плохая, можно оказаться на столе хирурга. Но для профилактики арбуз хорош.

Осторожными надо быть людям с диабетом и лишним весом: арбуз обладает высоким гликемическим индексом.

Это основание как минимум не переедать его (а лучше обсудить эту тему с врачом – по крайней мере, больным диабетом). Всем без исключения стоит взять в привычку есть арбуз отдельно от другой пищи.
Как выбрать

Можно годами покупать арбузы и все равно каждый год задаваться вопросом: а как, собственно, их правильно выбирать? Послушаем профессионалов.

■ Берите сезонный. В арбузе главное – чтобы он полностью созрел. В таком случае нет риска нарваться на плод с нитратами. В зрелом арбузе, выросшем в естественных условиях, большого количества нитратов не бывает никогда. Однако опасность есть, если арбуз сняли недозревшим, чтобы он дольше лежал, – риск нарваться на такие выше при покупке в супермаркете.

■ Не гонитесь за размером. На всякий случай еще один противонитратный совет: желательно не брать крупные плоды. Нитраты – это витамины роста, их используют не для ускорения процесса, а для того, чтобы «нагнать» массу арбуза.

■ Не доедайте до корок. Больше всего нитратов у корочки, в белой мякоти. Не стоит обгрызать все до основания – если насчет арбуза есть опасения, ограничьтесь алой частью.

■ Стучите. Все знают, что, выбирая арбуз, по нему надо стучать. Но не все в курсе, зачем и какой звук ждать «в ответ». Так вот, ждать – звонкий. Это значит, что арбуз спелый, но не перезревший – в последнем случае звук будет глухим.

■ Рассмотрите кожуру. А что искать, осматривая арбуз? Трещинки и вмятинки. Не берите тот, что имеет даже незначительные повреждения, какой бы надежной ни казалась вам его толстая кожа. Через микроскопические трещинки и вмятинки внутрь арбуза могут проникнуть болезнетворные микробы – возбудители кишечных инфекций.

■ Изучите хвостик. Считается, что правильный – сухой и желтый. По крайней мере торговцы на этом настаивают. Не верьте: это признак того, что арбуз давно сняли с грядки – минимум неделю назад, и он, возможно, успел перезреть. У свежего и зрелого хвостик зеленый и «живой».

Загар летом, р­адость осенью

Совет не смешивать с другой едой касается и дыни – ее мякоть легко забраживает. Считается, что дыню нельзя есть с молоком, с медом, с рыбой, с хлебом – лучше вообще есть отдельно от всего во избежание проблем с кишечником.

На самом деле причина не в сочетании, а в самой дыне, которая и в одиночку может вызвать вздутие, брожение и много чего еще – это объясняется большим количеством сахара. Но если у вас такой проблемы нет и дыня вполне «дружит» с другой едой лично в вашем случае, ее вполне можно есть когда угодно.

Диетологи, кстати, советуют запивать ее водой – так можно избежать переедания.

Про дыню еще стоит знать, что ее гликемический индекс – 65 (примерно как у банана). То есть продукт очень сладкий и противопоказан людям с сахарным диабетом. В целом же дыня полезна – в ней есть витамин С, витамины группы В, много калия (это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и фолиевая кислота.

Последней, кстати, во фруктах обычно очень мало, но дыня исключение. А бета-каротин, которому она обязана желтым цветом, помогает коже защищаться от ультрафиолета, а нам – красиво загорать.

Есть и еще одно радостное свойство дыни, о котором немногие знают: она стимулирует выработку серотонина, поэтому в хмурый осенний день кусочек дыни будет очень кстати.

Спелая сладкая дыня выглядит легче, чем на самом деле. Возьмите ее в руки и покачайте: если удивлены ее тяжестью, перед вами хороший экземпляр.

Не ешьте перезревшую дыню – это может обернуться сильным расстройством пищеварения. Таковую можно узнать по рыхловатой податливой мякоти и ощутимому кисловатому привкусу.

Арбуз при хранении тоже может перезреть, даже если вы купили отменный экземпляр и берегли его в темноте и прохладе. Мякоть перезрелого арбуза водянистая, кисловатая, с привкусом брожения. Срок хранения арбуза – в среднем 20 суток, для некоторых сортов – до 60. Разрезанную дыню или арбуз, разумеется, нужно хранить в холодильнике, но максимум сутки.

Источник: www.mklat.lv

Агрегатор новостей 24СМИ

Источник: https://fermerblogi.ru/chto-poleznee-dlya-organizma-arbuz-ili-dynya.html

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий