Что можно больному после аппендицита. После удаления аппендицита что можно есть? Диета после операции

Правильная диета после операции по удалению аппендицита для детей и взрослых

Что можно больному после аппендицита. После удаления аппендицита что можно есть? Диета после операции

Когда воспаляется червеобразный отросток слепой кишки, развивается острый аппендицит. Такую патологию можно лечить только с помощью операции. Его удаляют, потому что без этого возможен его разрыв и попадание гноя в полость брюшины.

Операция довольно простая, но чтобы предотвратить осложнения, нужно правильно себя вести во время реабилитации. Поэтому рекомендуется диета после удаления аппендицита. Она позволяет наладить пищеварение и восстановить слизистую кишечника.

Особенности лечения аппендицита

Один из отделов кишечника называется аппендиксом. Длина его от 5 до 15 см, он не имеет сквозного прохода. Поэтому если его отверстие закупоривается, внутри развивается воспаление и появляется гной. Такое может случиться из-за попадания в аппендикс каловых масс, размножения бактерий или сдавливания его соседними органами.

Воспаление аппендикса обычно протекает остро. Он растет, его стенки могут разорваться, и содержимое проникнет в полость брюшины. Это грозит развитием перитонита, поэтому лечить патологию нужно срочно. Самым распространенным методом является операция.

Чтобы не допустить осложнений, необходимо вовремя посетить врача. Особенно это важно, если патология обнаруживается у ребенка. Воспаление развивается у них буквально за день.

Поэтому нужно знать, как появляется болезнь. Основной признак – сильная боль в правом боку снизу.

Но она не сразу там локализуется, сначала болезненные ощущения разливаются по всему животу, и такое состояние часто принимается за другие патологии.

Такие боли сложно снять лекарствами. Они усиливаются в положении лежа на левом боку. Определить, что они вызваны именно аппендицитом, можно таким способом: больной лежит на спине, ноги согнуты, нужно нажать на живот внизу справа и резко отпустить. Если боль усилится, это аппендицит.

Для чего нужна диета при удалении аппендицита?

После этой операции повреждаются кишечные стенки, их целостность обеспечивается швами. Из-за этого замедляется пищеварение. Поэтому рекомендуется соблюдать после аппендицита диету. Грубая еда раздражает стенки пищеварительного тракта, мешает заживлению слизистой и может привести к развитию осложнений вплоть до расхождения швов.

Выбирается щадящее питание по таким причинам:

  • после анестезии нарушается пищеварение и перистальтика кишечника;
  • воспаление может распространиться на окружающие ткани;
  • швы быстрее заживают, если не раздражаются каловыми массами.

Диета при аппендиците нормализует работу желудка и помогает в восстановлении слизистой. Особенно важно, что употребляется в пищу в первые дни. Но и после выписки из стационара нельзя питаться как раньше. Диету после аппендицита нужно соблюдать 1-2 месяца. Особенно длительной и строгой она будет, если воспаление осложняется перитонитом.

Она выполняет важные задачи:

  • не нагружает органы пищеварения;
  • восстанавливает нормальный метаболизм;
  • предотвращает газообразование;
  • обеспечивает поступление питательных веществ для восстановления;
  • укрепляет иммунитет.

Основные правила диеты после удаления аппендицита у взрослых

Диета после лапараскопии или удаления аппендицита у взрослых должна быть полноценной. Сначала несколько дней нужна только жидкая еда, потом постепенно добавляются новые продукты. Питание должно быть богато белками, которые используются для восстановления слизистой, витаминами и минералами. Углеводы потребуются для обеспечения энергией, а жиры нужны, чтобы восстанавливались клетки.

  • диета после аппендицита может отличаться на разных этапах периода реабилитации;
  • необходимо употреблять от 2 литров чистой воды ежедневно;
  • питаться нужно маленькими порциями, но часто;
  • кушать только теплую пищу;
  • исключить нужно все жареное;
  • пищу рекомендуется хорошо проваривать, измельчать или протирать;
  • нужно ограничить употребление соли, она замедляет заживление;
  • стараться не употреблять клетчатку, чтобы избежать нагрузки на кишечник и метеоризма.

Диета после аппендэктомии должна быть щадящей. Она выбирается врачом индивидуально. Сначала применяют стол №0 – диету, назначаемую после операций. Потом врачи назначают стол №1 или №5.

Особенности диеты после удаления аппендицита у детей

Воспаление аппендикса часто возникает у детей с 5 лет. За питанием ребенка должны следить родители. Первые 7 дней в стационаре нельзя кормить его ничем, кроме того, что там дают. После выписки диету после аппендицита у детей нужно соблюдать еще минимум 3 недели.

Принципы питания одинаковые с диетой для взрослых. Но ребенку очень сложно обойтись без сладостей или вкусной пищи, к которой он привык, особенно если другие члены семьи это едят. Поэтому родителям рекомендуется соблюдать диету вместе с ребенком, чтобы ему было легче ей следовать.

Первая неделя диеты после удаления аппендицита по дням

После того как удален аппендицит, за питанием нужно следить особенно строго. Сначала допустимо только пить воду. За раз выпивать не больше 2-3 глотков. Обычно врач разрешает первый раз поесть через 12 часов. Начинать с жидкостей, обычно это бульон из белого мяса курицы, он поможет восстановить силы.

Сначала после удаления аппендицита диета для взрослых по дням состоит только из жидкой пищи. Кушать рекомендуется каждые 2 часа понемногу. При этом вся еда принимается в теплом виде. Потом постепенно рацион становится более разнообразным, но все равно вся пища пюреобразная или перетертая.

  • В 1 день можно пить несладкий компот или отвар шиповника. Разрешается бульон куриный или рисовый слизистый отвар. Нельзя пить газированную воду, соки, молоко.
  • На 2 день добавляют жиденькую кашу на воде или разведенном бульоне. Можно есть гречку, рис, геркулес или манку. Допустимы овощные бульоны. Всю пищу нужно тщательно перетирать через сито.
  • Потом добавляется натуральный нежирный йогурт, овощное или фруктовое пюре. Включается нежирное мясо, которое отваривается и протирается. Допустим паровой омлет или яйца, сваренные всмятку.
  • С 4 дня добавляются размоченные и измельченные сухофрукты, яблоки запеченные, каша, протертая с молоком. Разрешается кефир, протертый творог. Остается компот, кисель, бульон, фарш из вареного постного мяса. Иногда добавляют подсушенный белый хлеб или сухарики.

Для удобства взрослым и детям рекомендуется употреблять детские пюре в баночках. Ведь они имеют нужную консистенцию и богаты питательными веществами.

Питание после выписки

Дома тоже необходимо придерживаться диеты. Обычно при выписке врач дает рекомендации по особенностям питания. Им обязательно нужно следовать. Такой диеты нужно придерживаться 1-2  месяца.

Запрещенные продукты

Самое главное – исключить пищу, которая может вызвать повышенное газообразование. Это бобовые, капуста, многие овощи и фрукты, газированные напитки. Запрещено также употреблять пищу, которая активирует секрецию желудка. Большое количество ферментов, раздражает слизистую кишечника и замедляет заживление. Это крепкие бульоны, приправы, соль, кислоты, пища, богатая эфирными маслами.

Запрещается грубая клетчатка, которая может спровоцировать газообразование. Это бобовые, все виды капусты, репа, редис, кукуруза. Следует избегать тугоплавких жиров, маргарина, сала. Любая жирная еда тяжело усваивается, создавая нагрузку на кишечник. Исключить нужно напитки с тонизирующим действием. Строгий запрет на все консервы, полуфабрикаты и продукты, с Е-добавками.

В диете после удаления аппендицита много продуктов, которые запрещено употреблять:

  • булки, черный хлеб;
  • жирное мясо, субпродукты;
  • наваристый жирный бульон;
  • колбасные изделия, окорок;
  • маринады, соления;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • сладкая газировка;
  • жирные молочные продукты;
  • пшено, перловка;
  • некоторые фрукты;
  • алкоголь.

Разрешенные продукты

Несмотря на большое количество запрещенных продуктов, диета после аппендицита у взрослых довольно разнообразна. Со второй недели рацион питания расширяется. Питание должно содержать все необходимые белки и углеводы, а также витамины. Важно, чтобы пища была легкоусваиваемой. Есть много разрешенных продуктов:

  • подсушенный хлеб, сухари;
  • нежирная рыба, куриное белое мясо, в виде суфле, фрикаделек, паровых котлет;
  • каши слизистые на воде или половинном молоке;
  • протертые овощные супы;
  • овощи протертые, тушеные или запеченные;
  • яйца, сваренные всмятку, или омлет;
  • творог и йогурт нежирные;
  • ягодные кисели или компоты;
  • мед;
  • яблоки запеченные;
  • чай зеленый, отвары трав.

Меню

Все время, когда соблюдается диета, питаться нужно дробно. Рацион состоит из основных приемов пищи и 2-3 перекусов. Нельзя переедать, чтобы еда хорошо усваивалась, ее важно проваривать или перетирать. Обычно меню составляет врач индивидуально. Но можно воспользоваться готовым меню диеты после аппендицита у взрослых по дням.

ДниЗавтракПерекусОбедПолдникУжинНа ночь
1Овсяная каша слизистая, чай с молокомОтвар шиповникаСуп с куриными фрикадельками, каша рисовая, кисель без сахараКомпот черничныйКаша гречневая, яйцо всмяткуЙогурт натуральный пониженной жирности
2Протертый творог, кефирСухофруктыКуриный бульон, запеканка овощная, вареное яйцо, отвар шиповникаЙогуртСуфле из белого мяса курицы с рисом, чай с молокомКисель смородиновый
3Омлет, отвар ромашкиПеченые яблокиСуп-пюре овощной, паровые котлеты из курицы, компотКисель, печеньеТворог протертый, йогуртРяженка
4Рисовая каша, компотЧай, галетное печеньеБульон куриный, паровые тефтели с рисом, чайЯблоко запеченноеСуфле из курицы, картофельное пюре, компотКефир нежирный
5Гречневая каша, яйцо, чайТворожное суфлеСуп-пюре рисовый, паровые котлеты, отвар шиповникаЙогурт натуральныйЗапеканка картофельная с курицей, компот из сухофруктовКисель из вишни
6Запеканка творожная, ряженкаЯблокоКуриный бульон, паровые котлеты с рагу из овощей, тыквенный сокОтвар ромашки, печенье галетноеКаша гречневая, рыбные паровые котлеты, кисельЙогурт
7Манная каша на молоке, чайЖеле фруктовоеОвощной суп-пюре, отварное мясо, гречка, чайКисель, сухарикКуриное суфле, рагу из овощей, компотКефир

Рецепты

Все блюда, которые употребляются после операции, не должны создавать нагрузки на кишечник. Но важно, чтобы питание было еще и вкусным. Тогда еда будет лучше усваиваться. Есть несколько простых рецептов приготовления диетических блюд.

  • Паровые тефтели с рисом делают из говядины. Ее прокручивают на мясорубке трижды. Сваренный рис хорошо протирают, потом смешивают с фаршем, присаливают. Сформовать небольшие тефтельки и отварить их на пару.
  • Котлеты рыбные тоже лучше делать на пару. Филе нужно измельчить, добавить яйцо, мелко нарезанный лук. Делать их лучше в пароварке.
  • Мясное суфле можно сделать из курицы или телятины. Мясо варят, прокручивают на мясорубке, смешивают с желтком. Потом добавляют взбитый белок. Массу выложить в формочки и запечь в духовке.

Отзывы и мнения врачей

Специалисты не рекомендуют торопиться вводить новые продукты. Многие советуют своим пациентам первые 2 недели строгую диету. Это помогает избежать осложнений.

Но часто больным тяжело выдержать такую систему питания. Многим не нравится пресная пища, отсутствие сладостей.

Но те, кто делал все по правилам, отмечают, что заживление прошло без проблем, пищеварение наладилось, и не было проблем со стулом.

После удаления аппендицита обязательно нужно соблюдать диету. Следование рекомендациям врача помогает быстрее восстановить работу органов пищеварения.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/uncategorized/pravilnaya-dieta-posle-operatsii-po-udaleniyu-appenditsita-dlya-detej-i-vzroslyh/

Диета после удаления аппендицита

Что можно больному после аппендицита. После удаления аппендицита что можно есть? Диета после операции

Любая часть организма человека выполняет свои задачи. Показанием к аппендэктомии (удалению червеобразного отростка) является его острое воспаление и опасность распространения на всю брюшину (перитонита).

Аппендицит возникает в связи с закупоркой каловыми камнями, перегибом или излишней подвижностью, травмой живота, осложнением других воспалительных заболеваний кишечника, нарушениями в питании. Избежать оперативного вмешательства невозможно.

Хирургические подходы отличаются классическим вариантом вскрытия брюшной полости через разрез в подвздошной области справа и менее травматичным лапароскопическим методом.

Диета после удаления аппендицита — полноправная составляющая процесса реабилитации. Врачи очень серьезно относятся к проблемам питания пациента после операции.

Вопрос что можно и нельзя есть больному решается индивидуально по мере выздоровления.

Какие изменения в организме устранимы с помощью рационального питания?

Период восстановления даже у взрослого человека не заканчивается со снятием швов. В детском организме — длится значительно дольше из-за сниженных приспособительных способностей. В первые дни после удаления аппендикса врачи следят за мочеиспусканием, кишечной перистальтикой, температурой тела, частотой сердечных сокращений, артериальным давлением, состоянием послеоперационных швов.

Для полной ликвидации последствий заболевания организм должен справиться с воспалением при помощи собственного иммунитета и дополнительных лекарственных средств. Особенно тяжело протекает процесс при деструктивных формах, когда вовлечена в него брюшина и имеются признаки локального или разлитого перитонита.

Эти витамины человек получает из пищи, они влияют на состояние иммунитета

Если у пациента снижен иммунитет, то нельзя рассчитывать на достаточную защиту. Это характерно для детей, пожилых людей, страдающих лишним весом, сахарным диабетом и хроническими заболеваниями.

Правильное питание после удаления аппендицита должно обеспечить:

  • достаточное поступление белка для обеспечения пластическим материалом формирования плотного рубца;
  • углеводы, как основное энергетическое вещество;
  • клетчатку и жиры для очищения кишечника;
  • усиленный питьевой режим в сочетании с отварами трав, обладающими бактерицидными свойствами, чтобы снять интоксикацию и вывести продукты распада с мочой;
  • витамины в качестве необходимого составляющего биохимических процессов и иммунных реакций.

Основные требования диетическому составу блюд в питании

Вырезание аппендикса сопровождается нарушением целостности части желудочно-кишечного тракта. Поэтому временно необходимо:

  • разгрузить желудок и кишечник, не нарушая его функционирования, есть после операции только разрешенную пищу;
  • обеспечить щажение с помощью протертой пищи, пюре;
  • избегать использовать в питании любые стимуляторы повышения кислотности (острые, соленые, жареные блюда, приправы, соусы);
  • для предупреждения вздутия кишечника исключить в первые дни из употребления продукты, усиливающие газообразование (молоко, бобовые, капусту, газированные напитки);
  • контролировать режим питания — еда должна поступать в кишечник малыми порциями по 6–7 раз в день.

Наиболее строгий подход к диете после операции по удалению аппендикса в первую неделю. Расширение меню начинают обычно со второй недели, но еще месяц пациентам придется в домашних условиях питаться только разрешенными продуктами. Для детей этот период увеличивается до полугода.

От родителей зависит насколько правильно будет организовано питание и режим кормления ребенка.

Бобовые культуры полезны в питании здорового человека составом растительных белков, но после операции они негативно воздействуют на кишечник

Недельная диета после аппендицита по классификации Певзнера включает последовательный переход от стола 0а, 0б, 0в к №1. Вместе они составляют систему, еще называемую хирургической диетой, в отличие от похожих требований к питанию в терапии язвенной болезни.

От «терапевтической» диеты отличается возможностью разрешения нежирных мясных и рыбных бульонов, ограничением молока. Соблюдение показаний по дням позволяет добиться в питании максимального щажения желудочно-кишечного тракта при сохранности процессов пищеварения.

Пациенту можно кушать только блюда в жидком, полужидком, желеобразном или протертом виде. Сначала рацион питания состоит из хорошо усвояемых продуктов со сниженным содержанием белка, жира и углеводов. Но с каждым днем первой недели их доля увеличивается, одновременно растет калорийность.

Сразу после доставки больного из операционной его нельзя кормить и поить примерно 12 часов. Это время необходимо организму, чтобы сконцентрировать силы не на питании, а на выходе из наркотического сна. Можно смачивать губы водой с лимоном.

Диета 0а назначается на первые 2 дня после операции по удалению аппендицита. В нее входит всего на сутки: белка 5 г, углеводов 150 г, жиров 15 г. Значительно ограничена соль. На третий–четвертый день назначается диета 0б, которая отличается по составу: белков и жиров по 40 г, углеводов 250 г, количество соли увеличивается.

С пятого дня переходят на стол №1, который включает: белка 90 г, жиров 70 г, углеводы вырастают до физиологической нормы питания (350 г). Объем однократно употребляемой пищи растет за неделю со 100 г до 300. Одновременно показано питье до 2 л жидкости.

Чтобы пища в кишечнике лучше усваивалась, ее необходимо съедать в теплом виде. Слишком горячая или холодная температура раздражает желудок, приводят к затратам энергии питания на согревание.

В послеоперационной палате больные находятся в первые сутки, жидкую пищу дают спустя 12 часов после хирургического вмешательства

Примерное меню на первую неделю

В стационаре за составление меню-раскладки отвечает диетсестра или врач диетолог, имеющие специальную подготовку по вопросам питания. После 12-часового срока, первый день после операции при аппендиците, на взгляд здорового человека, отличается почти голодным режимом, разрешены:

  • подслащенный отвар шиповника;
  • чуть сладкий некрепкий чай;
  • процеженный компот из сухофруктов;
  • нежирный мясной бульон;
  • рисовый отвар;
  • кисель из ягод.

Если посетители приносят свежие соки, то их рекомендуется перед приемом развести водой в 2 раза и пить понемногу. Запрещен сок из винограда, овощей, минеральные воды с газом.

Тошнота и боль в желудке после еды

Питание на 2–3 день включает:

  • первые блюда в виде слизистого супа из крупы или нежирного мясного (куриного) бульона;
  • на второе — готовятся жидкие и полужидкие протертые каши (из овсяных хлопьев, риса, гречки) на воде или мясном бульоне, отварное яйцо всмятку, омлет на пару, нежирные мясные и рыбные суфле и пюре;
  • для десерта можно употреблять желе и муссы из некислых ягод, сливки обычно добавляют в каши и пюре.

На 4–5 день переходят к диетическому столу 0в. Он разрешает добавить в питание больного:

  • супы в виде пюре с белыми сухариками;
  • мясо (лучше курицу), рыбу в виде фарша в тефтелях, как добавки к супу;
  • творог разрешен свежий, разбавленный сливками или молоком, или в виде творожной паровой запеканки;
  • кефир, нежирную сметану;
  • из овощей и яблок готовят пюре (кабачки, тыква, картофель) или запекают;
  • каши разрешено варить на молоке;
  • чай разводят молоком или сливками.

С 6–7 дня к питанию подключаются более густые каши на воде, неострый сыр на подсушенном белом хлебе, сухое печенье, зелень добавляется в бульон, нежирный кефир или йогурт. Если у больного аппендицит сопровождался перитонитом, то перевод на следующий этап питания задерживается на 1–2 дня. Все особенности решаются с врачом.

Характеристика разрешенных и противопоказанных продуктов питания

После выписки из стационара возрастает искушение поесть что-нибудь вкусное, появляется аппетит. Но еще как минимум 3 месяца существуют ограничения в питании и продуктах, которые нельзя есть. Мы приводим краткий обзор рекомендаций диетологов по домашнему питанию пациентов.

Тефтели готовят из мясного и рыбного нежирного фарша

Рекомендуются:

  • блюда из нежирной рыбы, курицы, говядины, приготовленные только отвариванием или на пару;
  • супы можно готовить на воде или нежирном мясном бульоне с крупами (овсянкой, гречкой, рисом) и смесью яйца со сливками, на порцию добавляют чайную ложку сливочного масла;
  • со второй недели в супы можно вводить мясной фарш, фрикадельки;
  • после аппендицита нужно есть только пшеничный подсушенный до состояния сухариков хлеб, не более 100 г в день;
  • в течение месяца из мяса и птицы рекомендуется готовить суфле, паровые котлеты, тефтели, со второго месяца разрешается мясо куском;
  • из рыбы нежирных сортов (трески, путассу, хека, щуки, минтая) лучше делать фарш, затем суфле, кнели, котлеты на пару;
  • каши на второй неделе еще дают в полужидком виде, добавляют масло и молоко;
  • широко рекомендуются пюре из тыквы, картофеля, кабачков, моркови, с добавлением свеклы, используются сливки, масло и молоко;
  • для детей можно использовать готовое овощное питание;
  • ежедневно показано употребление одного яйца всмятку или в паровом омлете;
  • творог перетирают с молоком или сливками;
  • яблоки запекают, со второго месяца можно есть свежие;
  • из некислых ягод варят кисель, компот или желе;
  • мед и сахар вместе не должны превышать для взрослого человека 50 г в день;
  • сливочное масло понемногу добавляют в каши и пюре;
  • чай заваривать некрепким, рекомендовано сочетать с молоком или сливками, ягодными соками, травами, для питья остается на всех сроках полезным отвар шиповника.

Из фруктов и сладостей в конце месяца разрешено есть сухофрукты (курагу, чернослив, инжир, финики), цитрусовые (апельсины и мандарины), персики, клубнику, малину, зефир. Осторожно следует относиться к меду и бананам из-за индивидуальной способности вызывать запоры.

Важно прислушиваться к советам специалистов

На ближайшие полгода пациенту придется привыкнуть к отказу:

  • от жирного мяса, колбас, копченых мясных изделий;
  • сала и маргарина;
  • майонеза, приправ и острых соусов, кетчупа, уксуса;
  • каш из фасоли, гороха, бобов, чечевицы;
  • супов и салатов с капустой (включая борщ);
  • помидоров;
  • соленой и копченой рыбы;
  • консервов;
  • жареных блюд;
  • оладьев, блинов;
  • изделий из грибов (свежих, соленых);
  • лука, чеснока;
  • алкогольных напитков, пива, газированной воды, крепкого кофе и чая;
  • жирного творога и сметаны, сгущенного молока;
  • макаронных изделий, пельменей, вареников;
  • шоколада, варенья, пирожных, конфет;
  • сладких фруктов (винограда, хурмы, граната, нектарина, арбуза);
  • мороженого.

В первые две недели лучше ограничить соль. Из перечисленных продуктов можно составить вкусное меню. Недостатком является сниженная калорийность. Для полных людей это полезно, но худощавым придется питаться чаще.

Особенности питания, если удаляли аппендицит лапароскопическим методом

Мало травматичная операция тем не менее связана с иссечением тканей кишечника. Ограничения в режиме и диете не отличаются от состояния пациента при классической аппендэктомии, но сроки перехода к общему питанию сокращаются поскольку заживление идет быстрее.

В первые сутки разрешается пить минеральную воду с выпущенным газом и съесть немного жидкого картофельного пюре. Со второго дня при отсутствии дренажей рекомендуется ходить. Можно питаться паровыми котлетами с гарниром из полужидкой каши или картофельного пюре, съесть тертое яблоко.

Перед натиранием нужно очистить яблоко от шкурки

На третий день после операции в питании разрешаются некислые свежие соки, кефир, йогурт, фрукты. Рекомендуется много пить: компот из сухофруктов, кисель, сладкий чай, отвар шиповника, настой ромашки. С четвертого дня в суп добавляют зелень, морковь, кабачки. Из сухофруктов разрешены хурма, яблоки, инжир, финики, полезны запеченные яблоки и груши.

Остаются общие требования по частым приемам пищи в теплом виде (не реже 6 раз в день), отказу от алкоголя. Строгие ограничения для острых, жареных и копченых блюд устанавливаются на 2 недели. В дальнейшем врачи советуют постепенно расширять диету.

Попробуйте приготовить

Для разнообразия приводим китайский способ варки риса. Китайцы утверждают, что, таким образом, сохраняются все качества крупы. Соотношение крупы и воды требуется по объему соблюсти 1:1,5. После промывания, поставить на плиту кастрюлю и подождать кипения. Закрыть крышкой и оставить среднюю интенсивность огня. Теперь засекайте время.

Китайская технология требует последовательно варить 2 минуты на среднем огне, затем не снимая крышку 8 минут — на слабом. Рис полностью будет готов через 30 минут, когда напарится в закутанной кастрюле.

Каша с тыквой — полезное диетическое блюдо. В одной кастрюле поставить варить крупу пшено+рис поровну, залив водой в 2 раза больше по массе. Одновременно почистите 300–400 г тыквы (вам повезет, если сорт окажется сладким). Мякоть порезать на кубики. Проварить в другой кастрюле минут 5 и размять давилкой или в блендере.

Затем переложить все в одну емкость, положить сливочное масло, хорошо перемешать, довести до готовности. Для улучшения вкуса можно в тарелку добавить ложку меда. Кашу с яблоком рекомендуется готовить также, но из круп выбирать только рис.

Рис – хороший вариант для пациентов после восстановления работы кишечника

Расширение употребляемого рациона в питании нужно проводить постепенно. Ориентироваться на свое самочувствие. При появлении тянущих болей в области операции или других неприятных симптомов лучше не торопиться, показаться врачу. Нельзя переедать и усиленно нагружать пищеварение.

Полезно пить воду до 1,5 литров в день и питаться понемногу 5–6 раз, соблюдая график. Если у человека вырезали аппендикс, то нужно рассчитывать, что полное сращение мышц брюшного пресса произойдет не ранее 1,5 месяцев.

В послеоперационном периоде есть риск образования грыжи в зоне рубца, если формирование нарушено, иммунитет больного ослаблен. Чтобы полностью выздороветь и забыть о перенесенном аппендиците необходимо соблюдать не только требования питания, но и режима. К ухудшению состояния приводит подъем тяжестей, преждевременная физическая работа, прием алкоголя.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/dieta-posle-udaleniya-appendicita

Диета после удаления аппендицита в первые 7 дней

Что можно больному после аппендицита. После удаления аппендицита что можно есть? Диета после операции

Одной из самых распространённых хирургических патологий на сегодняшний день остаётся аппендицит.

Лечение данной патологии проводят исключительно в хирургическом стационаре: путём операции по удалению придатка слепой кишки.

Как и при любом другом оперативном вмешательстве на органах пищеварения, после удаления аппендицита требуется соблюдать особую диету, чтобы избежать осложнений и неприятных последствий для здоровья.

Основные принципы питания после операции

Аппендикс – важная часть пищеварительной системы. Он выполняет иммунные функции в организме, создавая барьер для проникновения в кишечник патогенной флоры. Удаление данного анатомического образования лишает кишечник дополнительной иммунной защиты, а значит, пациент должен строго знать, что можно есть после операции на аппендицит, чтобы предотвратить инфекционные осложнения.

Питание в восстановительный период должно быть дробным и облегчённым, оно должно способствовать восстановлению нормальной работы кишечника и поддерживать тонус кишечной трубки до полного завершения регенерации тканей.

Важно знать! Диета после операции удаления аппендицита продолжается не менее 1 недели. При неосложнённом протекании восстановительного периода щадящий режим питания соблюдают ещё 5-8 дней, после чего можно возвращаться к привычной еде.

Что можно кушать

Первые послеоперационные сутки пациент проводит в обычной палате под наблюдением медицинских сестёр и врачей, в это время его организм восстанавливается после наркоза. В первые 24 часа питание строго противопоказано. Больной должен лежать в кровати, не вставать. Пить пациенту также нельзя, ухаживающему разрешатся лишь смочить губы больному.

Диета на 1 — 3 день

Диета первых дней после удаления червеобразного отростка подразумевает включение в рацион щадящей, легко усваиваемой и перевариваемой пищи. Для питания подходят бульоны, отвары, слизевые супы, а также тёплые (но не горячие) напитки.

Что можно кушать на 2-3 день послеоперационного периода:

  • Бульоны из нежирных сортов мяса (курицы, кролика, индейки).
  • Слизевые супы из перловой, рисовой, гречневой круп.
  • Овощные, фруктовые, мясные пюре. Их можно приготовить самим или купить уже готовые в аптеке.
  • Кисломолочные напитки.
  • Теплый чай, компоты, ягодные отвары.

Весь рацион питания делят на 5-6 полноценных приёмов пищи. Желательно питаться дробно: за один приём пищи употреблять только один вид продукта.

Важно! Соблюдение температурного режима – неотъемлемая часть диеты в послеоперационном периоде. Пища не должна быть раздражающей для кишечника, поэтому блюда подают в тёплом виде без добавления специй.

Диета на 4 — 7 день

Меню последующих дней включает в себя более разнообразную пищу. Расширение меню важно для больного, так как организму нужна энергия для восстановления тканей и борьбы с инфекцией.

Для питания в этот период подходят супы, каши, овощные и фруктовые пюре, мясные пюре. Измельчать кусочки пищи до состояния кашицы уже не так важно, как в первые часы после хирургического вмешательства, однако блюда должны быть хорошо проварены, чтобы облегчить нагрузку на пищеварительную трубку.

Разрешены:

  • Супы, приготовленные на бульонах их нежирных сортов мяса. Кусочки мяса в таких супах лучше подавать отдельно, предварительно измельчив на мясорубке.
  • Гречневая, рисовая, перловая, кукурузная, овсяная каши, приготовленные на воде или молоке. Добавлять что-то помимо молока в такие блюда не рекомендуется.
  • Фруктовые и овощные пюре, которые можно приготовить самостоятельно или купить готовые.
  • Кисломолочные напитки (бифидок, натуральные йогурты, ряженка, снежок, кефир). Все эти напитки помогают восстановлению работы кишечника, поддерживают нормальную микрофлору.

Важный совет! Для снятия запоров и кишечных колик, которые часто наблюдаются в послеоперационном периоде, можно кушать протёртую варёную свёклу и пить свекольный отвар.

Не нужно забывать о потреблении большого количества жидкости. Для этого подходит обычная вода, морсы, компоты, отвары, зелёные и чёрные чаи. Но нельзя пить кофе, так как он плохо влияет на тонус и работу кишечника.

Послеоперационная диета: несколько правил на 4 — 7 сутки:

  1. Вся подаваемая пища готовится исключительно на пару или отваривается.
  2. При приготовлении пищи не добавляют специи и сахар.
  3. Сырые овощи и фрукты кушать нельзя.
  4. Температура подаваемых блюд должна быть сравнима с температурой человеческого тела.
  5. Дробное питание, не менее 5-6 приёмов пищи за сутки.
  6. За сутки пациент должен выпивать не менее 2-3 литров жидкости.

Важно! Щадящее питание лучше соблюдать до конца второй недели после операции. К тому времени произойдёт полная регенерация тканей, кишечник будет готов к перевариванию привычной пищи.

Что нельзя кушать

Прежде всего, в список запрещённых продуктов входят специи, пряности, соль и сахар. Они оказывают раздражающее действие на желудок и пищеварительный тракт.

В эту же группу входят копчёности, маринады и маринованные продукты, жирные блюда (жирное мясо, масла, сало, колбаса, соусы и майонез).

Они не только раздражают желудок, но и требуют повышенной работы кишечника, так как долго перевариваются.

Для предотвращения газообразования нельзя кушать бобовые культуры, горох, свежий хлеб, нельзя пить газированные напитки. Исключению подлежат сладкие и сдобные продукты питания, которые вызывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу и работу кишечника.

Двухнедельное соблюдение правильного питания поможет быстро восстановиться, предотвратит развитие инфекционных и неинфекционных осложнений, облегчит состояние пациента после операции на аппендицит. Что можно кушать – подскажет врач, а для запрещенных продуктов лучше составить отдельный список, чтобы не ошибиться при выборе меню на день.

Источник: https://posleudaleniya.ru/gastroenterologiya/dieta-i-razreshyonnye-produkty-posle-udaleniya-appenditsita/

Диета по дням после удаления аппендицита

Что можно больному после аппендицита. После удаления аппендицита что можно есть? Диета после операции

Одним из обязательных пунктов восстановительных мероприятий после операции на аппендиците является соблюдение диетического стола. Специальное питание способствует быстрому возвращению к привычному образу жизни путём регуляции работы желудочно-кишечного тракта.

Когда назначается диета

При соблюдении диетического рациона питания после удаления аппендицита удаётся решить одновременно несколько вопросов в раннем и позднем послеоперационном периоде. Щадящее меню из специально подобранных продуктов нормализует работу кишечника, исключая нагрузки. Восстанавливается обмен веществ, активизируется регенеративная функция. Отмечается также укрепление иммунитета.

Диета после операции аппендицита способствует быстрому заживлению тканей в месте разреза.
Все лечебно-профилактические и санаторные учреждения предлагают номерную систему диет. После аппендицита рекомендуют варианты: № 0б, 0в, 1.

Диетический рацион показан не только после удаления аппендицита:
Терапия хронической формы аппендицита дополняется рекомендациями относительно питания. Правила основаны на исключении из меню солёной, жирной и жареной пищи.

Требования идентичны принципу диеты №1. Такая еда снижает нагрузку на систему пищеварения. Перед её приёмом продукты измельчаются. В качестве дополнения допускается использовать целебные отвары, травяные чаи.

В меню можно также включать мясные нежирные бульоны, свежие дары огорода и сада.

После аппендэктомии, лапароскопии, патологиях с гнойными или флегмонозными образованиями в первый день после операции назначается разный стол. Для поддержания здоровья пациенту, находящемуся без сознания, назначают глюкозу.

После сложных патологий аппендицита хирургическая диета длится 1-2 суток. В дальнейшем ограничения продлеваются до 7-8 дней. После лапароскопии требования к еде не такие строгие, так как операция считается малотравматичной.

Принимая во внимание состояние пациента, спустя 12-16 часов после удаления аппендицита ему могут разрешить овощной бульон или кисель.

Первые сутки после оперативного вмешательства предлагается диета №0б, которая подразумевает ограниченное использование продуктов в протёртом виде. Все блюда должны быть жидкими.

В период со второго по четвёртый день назначается диета №0в (вареные овощи, яйца, рис, чай на травах, отвары).

Диетический стол №1 рекомендован с 5-6 дня. В него входят блюда, которые легко перевариваются ЖКТ. Длительность такого рациона составляет примерно 1 месяц. При условии нормального восстановления больному разрешается перейти на стол №15.

Это общеукрепляющая диета, с минимальным перечнем ограничений. Преимущественно используются здоровые продукты. В их измельчении необходимость отпадает. Среди блюд должна преобладать жидкая пища.

Продолжительность такого рациона определяется индивидуально.

Принципы диеты

Послеоперационный диетический стол предполагает последовательное расширение списка разрешённых продуктов и метода их обработки. Основным принципом такого рациона является дробное питание. Предлагается делить приём пищи на 5-7 заходов.

Диета – это не только правильно подобранные продукты, но и способ их употребления. Принимать еду следует медленно, тщательно пережёвывая каждую порцию.

Среди других правил после операционного питания можно отметить:

  • ограниченное количество продуктов;
  • соблюдение питьевого режима (очищенная вода, травяные чаи, отвары);
  • исключение приёма сильно холодной или горячей пищи;
  • между употреблением основных блюд и жидкости должен быть 20-30 минутный перерыв;
  • разовая доза питья не превышает 200 мл;
  • жидкость и блюда подслащаются понемногу, использование сахара при диете существенно сокращается;
  • при покупке продовольствия для стола предпочтение нужно отдавать огородным и садовым культурам, богатым на пектин.

Послеоперационное питание способствует быстрой регенерации повреждённых тканей. При нормальной реабилитации рекомендуется более быстрый переход на полноценное питание.

Что нельзя есть после удаления аппендицита

Рацион питания в период реабилитации после оперативного вмешательства предусматривает строгие ограничения, особенно в первые сутки. Под запретом оказываются следующие продукты:

  • приправы, соусы и кетчупы;
  • бобовые культуры;
  • острые перцы;
  • грибы;
  • консервация;
  • еда из фастфуда;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • экзотические фрукты;
  • пища, содержащая химические красители;
  • кондитерские изделия.

Строгие ограничения также распространяются на соль, алкоголь, табакокурение.

Для тех, кому назначена лечебная диета после операции на аппендицит, рекомендуется придерживаться дополнительных требований:

  • отказаться на время реабилитации от выполнения физических упражнений, занятий спортом;
  • носить поддерживающее бельё;
  • ограничить подъём тяжестей;
  • не допускать переохлаждения организма.

Как питаться в первые три дня после операции

На протяжении 12-24 часов после хирургической процедуры по удалению аппендицита всем пациентам назначается нулевая диета. Её ещё так и называют – хирургическая. Тем, кто находится под воздействием лекарственной комы, питание вводят внутривенно. Для этих целей применяют глюкозу.

Нулевая диета подразумевает использование желеобразных и жидких блюд. Потреблять их следует дозировано, деля суточную норму на 7-9 кратный приём.

Меню хирургического рациона выглядит примерно так:

  • первый приём – смородиновый кисель (100 мл);
  • второй приём – рисовый отвар (70-100 мл);
  • третий приём – слегка подслащенный чай (не крепкий);
  • четвёртый приём – овощной бульон (120 мл);
  • пятый приём – свежеотжатый сок, разведённый водой (100 мл);
  • шестой приём – кисель из свежих фруктов/ягод (150 мл);
  • седьмой приём – подслащенный чай (некрепкий).

Нельзя употреблять сметану, чёрный хлеб, ломтики фруктов из-за риска вздутия кишечника на фоне процесса брожения.

После удаления аппендицита с применением метода лапароскопии нулевую диету не назначают. Это объясняется точечным травмированием кишечника, исключающим наличие обширной зоны поражения.

Ограничения распространяются на:

  • крупную нарезку ингредиентов;
  • использование продуктов, способных вызвать газообразование (капуста, сладкие фрукты, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобовые культуры и пр.);
  • пищу, раздражающую стенки желудочно-кишечного тракта (перец чили, крупные горошины перца, маринады, грибы и пр.);
  • молочную продукцию (из-за риска инфицирования).

На вторые сутки после удаления аппендицита диетический рацион расширяется. Порции однократного приёма возрастают до 150 г или 170 мл. Количество приёмов пищи уменьшается до 5 раз в день.

Разрешаются включения:

  • каши в жидком виде (овсянка, гречка, и др.);
  • пюреобразные супы с крупами гомогенного содержания;
  • мясное и рыбное суфле, приготовленное на пару;
  • сливки (не более ½ ч. л.);
  • желе на основе некислых ягод;
  • омлет (без поджаристой корочки).

Меню на неделю для взрослых по дням

Набор продуктов для диетического стола после удаления аппендицита для каждого дня подбирается индивидуально. Если первые 3-е суток отличаются строгими ограничениями, то с 4 дня пациенту предлагается расширенный рацион питания. В него допускается включать:

  • кисломолочные продукты (не жирные или с небольшим содержанием жира);
  • мелкозернистый творог (натуральный);
  • овощное пюре;
  • запечённые яблоки;
  • мясо птицы, телятины или рыба в виде фарша (из свинины можно только постную вырезку).

Молочные продукты для каждого пациента разрешаются в определённом количестве. Их потребление врач может запретить, если организм реагирует на кислую среду расстройствами стула.

При нормальном восстановлении здоровья после оперативного вмешательства на аппендиците предлагается диета № 1. Разнообразить меню можно следующими блюдами:

  • протёртым творогом со сметаной и мёдом (кисломолочная продукция выбирается натурального происхождения, содержащая минимальное количество жира);
  • сухариками из белого хлеба (суточная норма до 50-100 г);
  • апечёнными яблоками с мёдом;
  • супами-пюре из тыквы, кабачков, картофеля;
  • тефтелями из телятины или птицы на пару;
  • рыбой под овощной подушкой, запечённой в духовке;
  • рисовым отваром (допускается небольшое содержание крупы);
  • свежими фруктами (кожуру нужно очищать).

В качестве примера предлагается следующий вариант диетического стола на неделю.

ДниЗавтрак 1Завтрак 2ОбедПолдникУжин
Первыйочищенная вода
Второйтравяной чайовсяный кисельотвар из рисаотвар из плодов шиповникабульон куриный (не жирный)
Третийотварное яйцожеле из фруктовбульон на овощахкисельчай
Четвёртыйкисельягодный отварпюре из куриного филе и кабачкакомпотовсянка жидкая на воде
Пятыйомлеткомпотизмельчённая рыбачай на траваховощной суп
Шестойовсянкаряженкатыквенное пюрезапечённые яблокикартофельное пюре, тефтели на пару
Седьмойрисовая кашатравяной чайовощи с курицей на парутвороготварное яйцо

Рецепты блюд

В диете после операции аппендицита, невзирая на строгие ограничения, используется довольно богатый набор ингредиентов. Из разрешённых продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда.

На основе круп готовят: жидкие каши, супы, кисель, отвары. В первые послеоперационные дни уместно приготовить отвар из риса. Для этого крупу промывают и ставят на огонь до закипания. По мере образования пены необходимо производить её удаление. Варить после закипания нужно 15-20 минут. Процеженную жидкость дают в тёплом виде по 100-120 мл.

Из овощей после удаления аппендицита чаще всего используют кабачки, картофель, тыкву и морковь. Очень интересное на вкус и полезное для здоровья пюре получается из отварной тыквы. На приготовление уходит 15-20 минут.

Очищенные кусочки овоща проваривают до готовности и размягчают до однородной консистенции. Для улучшения вкуса добавляют ½ ч. л. сливок и мёда.

Сделает пюре более постным растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное).

Из нежирных сортов мяса подходят курятина, телятина и говядина. Ткани продукта не должны быть жилистыми или жирными. Фарш можно немного подсолить. Для облегчения консистенции рекомендуется добавить измельчённый кабачок. Сформированные тефтели томить на пару 20-30 минут. Подавать в тёплом виде.

Из напитков больше всего подходят травяные чаи и ягодные морсы. Соки следует употреблять только свежеотжатые. От пакетированной продукции лучше отказаться. Подбор фруктов осуществляется с учётом рекомендаций лечащего врача.

Рыбу из нежирных сортов включают в диетический рацион в ограниченном количестве. Первое включение в меню разрешается с пятого дня после операции аппендицита. Из видов обработки следует использовать варку на пару, запекание в духовом шкафу.

Плюсы и минусы диеты

Диета после операции аппендицита – это часть лечебного процесса. Специальный рацион питания обладает следующими преимуществами:

  • убирает причины газообразование и вздутие живота;
  • снижается нагрузка на ЖКТ;
  • восстанавливается работа системы пищеварения;
  • активизируется регенеративная функция;
  • укрепляется иммунитет;
  • ощущается прилив сил и энергии;
  • отсутствие противопоказаний.

Диету после операции на аппендицит нельзя назвать сбалансированной, и это её минус. Длительное время следовать такому принципу питания нельзя. Из недостатков отмечается также индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. В этом случае требуется корректировка меню. Рекомендации даёт исключительно лечащий врач, который следит за динамикой восстановления организма.

Рекомендации диетологов

Для исключения ухудшения состояния в период реабилитации после удаления аппендицита диетологи советуют придерживаться следующих правил.

  1. Дробное питание предполагает употребление уменьшенных порций (в пределах 120-150 г или до 170 мл).
  2. Пища должна соответствовать температурному режиму в пределах 36-38 градусов.
  3. Консистенция пюре и каш доводится до жидкого состояния.
  4. У пациентов с лактазной недостаточностью из-за молочных продуктов может возникнуть вздутие живота. В таком случае в супы и каши лучше добавлять немного растительного масла (оливковое, льняное).
  5. Макароны, кофе и овощи с грубой клетчаткой в первую неделю после операции не используются для меню. Они тяжело усваиваются, вызывая нежелательные реакции.
  6. Не протёртые блюда вводятся в рацион постепенно (не более 1 порции в день).

После выписки из стационара ограничения на жирные, жареные и копчёные продукты сохраняются на протяжении минимум 1 месяц. Диетологи советуют полностью отказаться от такой пищи. Это хороший момент перейти на правильное питание. Тем более что организм начал отвыкать от вредной еды.

Источник: https://lifestyleplus.ru/dieta-posle-udaleniya-appendicita.html

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий