Черная смородина замороженная польза и вред для здоровья. Черная смородина — польза, вред и противопоказания

Замороженная черная смородина, польза и вред

Черная смородина замороженная польза и вред для здоровья. Черная смородина — польза, вред и противопоказания

Что собой представляет замороженная черная смородина, полезные свойства ее по своим потребительским характеристиками ничем не уступают свежим плодам? В ягодах практически полностью сохраняются вкусовые качества, они богаты ценными веществами и витаминами. Чтобы смородина приносила пользу, а не вред, важно знать какое воздействие она оказывает на организм человека.

Пищевая ценность и витаминный состав черной смородины

Смородиновые ягоды считаются низкокалорийными. В 100 г смородины содержится 44 ккал, поэтому ее активно используют в различных диетах.

Кроме того, в состав черной смородины входит достаточно большое количество витаминов:

Название витамина витамина (в 100 г смородины), мг
аскорбиновая кислота (С)200
токоферол (Е)0,7
пантотеновая кислота (В5)0,4
никотиновая кислота (РР)0,3
β-каротин0,1
пиридоксин (В6)0,1
ретинол (А)0,017
тиамин (В1)0,03
рибофлавин (В2)0,04
фолиевая кислота (В9)0,005

Витамин С стимулирует выработку белка коллагена, влияющего на упругость и эластичность кожи и сосудов, повышает иммунитет, способствует быстрому восстановлению клеток соединительной ткани.

Токоферол или витамин Е снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие раковых клеток и появление тромбов, повышает регенерацию кожи и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Никотиновая кислота расширяет сосуды и улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ, положительно влияет на память и зрение, препятствует выпадению волос и появлению перхоти.

Витамин В2 предотвращает истощение нервной системы, нормализует процесс расщепления белков, жиров и углеводов, необходим для стабильной работы печени и желудка.

Минеральный состав ягод

Замороженная смородина, так же, как и свежая, содержит минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма:

Название минерала минерала (в 100 г смородины), мг
калий (К)349,9
фосфор (Р)33
кальций (Са)36
натрий (Na)32
магний (Мg)31
хлор (Cl)14
сера (S)2
железо (Fe)1,3
марганец (Mn)0,18

Калий – стабилизирует работу сердечной мышцы, регулирует водный баланс, способствует насыщению мозга кислородом, делает мышцы более эластичными.

Фосфор – необходим для синтеза ферментов, роста зубов и костей, мышечной активности, нормальной работы сердца и почек.

Кальций – участвует в сокращении мышц, способствует росту и крепости костей. Он улучшает свертываемость крови. Кальций нужен организму для гипофиза половых желез и надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез.

Натрий – расширяет сосуды, нормализует водно-солевой обмен, активизирует работу ферментов и стимулирует выработку желудочного сока.

Польза черной смородины

Полезные свойства черной смородины хорошо известны в косметологии и медицине. Замороженные ягоды употребляют для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, холецистит, дисбактериоз);
  • простудные заболевания (ОРВИ, грипп, бронхит, коклюш;
  • болезни сердца (аритмия, гипертония, профилактика инсульта и инфаркта);
  • заболевания печени и почек (нарушение оттока мочи, камни в почках, дискинезия желчно-выводящих путей, диабет);
  • кожные заболевания (диатез, дерматит);
  • авитаминоз, пониженный иммунитет;
  • туберкулез;
  • онкологические заболевания, малокровие.

Свежая и замороженная черная смородина незаменима при восстановлении организма после операций. Регулярно употребляя ягоды смородины можно улучшить состояние кожи и цвет лица. Вещества, содержащиеся в смородине, способствуют разглаживанию морщин, устраняют отеки и синяки под глазами.

Смородиновые плоды одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин. Они сглаживают проявления климакса и повышают потенцию.

Ягоды черной смородины способствуют похудению и нормализуют работу всего организма.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Несмотря на богатый витаминный состав и полезные свойства, в ряде случаев употребление замороженной черной смородины должно быть строго ограничено или исключено. Ягоды смородины могут принести вред при:

  1. беременности;
  2. склонности к аллергическим проявлениям;
  3. тромбофлебите;
  4. гепатите;
  5. индивидуальной непереносимости организма.

В связи с тем, что черная смородина является достаточно сильным аллергеном, ее применение в детском питании должно быть строго дозированно.

При беременности чрезмерное употребление этих ягод может негативно повлиять на работу кишечника (вызывает запоры), вызвать обострение хронических заболеваний и аллергическую реакцию.

Кроме того, замороженная черная смородина, хотя и применяется для профилактики данных заболеваний, противопоказанна при обострении гастрита, после перенесенного инфаркта или инсульта.

Как правильно заморозить черную смородину

Для того, чтобы черная смородина не деформировалась в процессе хранения, максимально сохранила свои полезные свойства и вкус свежих ягод, важно при подготовке и заморозке плодов придерживаться следующих правил:

  • нельзя мыть плоды перед заморозкой (вымытые ягоды легче деформируются за счет набранной влаги);
  • ягоды нужно аккуратно отделить от плодоножки, сохранив хвостик (предотвращает вытекание сока);
  • перед заморозкой смородину следует перебрать и дать ей обсохнуть (для этого можно выложить ягоды на подоконник);
  • подготовленные плоды выкладывают на противень (в один слой) и замораживают в течение суток, после чего перекладывают в пакеты или специальные контейнеры;
  • из емкостей, в которых будут храниться замороженные ягоды необходимо максимально удалить воздух (плоды дольше хранятся).

Если смородина была заморожена с соблюдением всех правил, потеря сока при оттаивании плодов будет минимальной. Такие ягоды хорошо сохраняют свою форму. Их можно употреблять как отдельное блюдо, использовать в кулинарии, готовить на их основе отвары и напитки.

Источник: https://osmorodine.ru/zamorozhennaya-chernaya-smorodina-polza-i-vred

Черная смородина: польза и вред для здоровья

Черная смородина замороженная польза и вред для здоровья. Черная смородина — польза, вред и противопоказания

Многим из нас приятный кисло-сладкий вкус черной смородины знаком с детства. Именно черная смородина, в отличие от других видов этой ягоды, имеет самый насыщенный аромат. Вкусно пахнут не только плоды и листья, но и веточки кустарника.

О полезных свойствах черной смородины наши предки узнали еще в 11 столетии. Именно тогда это растение начали выращивать в монастырях Пскова и Новгорода. На протяжении многих веков черная смородина является одной из самых популярных ягод, которые используют не только в кулинарных, но и в лечебных и косметологических целях.

Какие же полезные химические вещества входят в состав черной смородины? Какими полезными и лечебными свойствами она обладает? Можно ли вводить в рацион черную смородину людям, страдающим сахарным диабетом? Полезна ли эта ягода беременным женщинам? Как правильно приготовить отвар из черной смородины? Если ли у нее противопоказания? В данной статье обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда черной смородины для нашего здоровья.

Черная смородина: описание и химический состав

Черная смородина – многолетний древесный кустарник высотой 1,5−2 м, который растет в умеренном климате и является одним из самых ярких и широко распространенных представителей семейства Крыжовниковые. Всего в мире существует около 150 видов черной смородины, многие из которых растут в странах Северной Америки, Европы и Азии.

Листья и веточки кустарника обладают специфическим, но приятным ароматом. Кусты черной смородины начинают цвести в мае-июне. Цветы у этого растения собраны в кисти и имеют розовый или лиловый оттенок. Урожай же в виде черных или темно-фиолетовых ягод крупных размеров и шарообразной формы собирают в июле-августе.

Пищевая ценность черной смородины (на 100 г продукта):

  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 7,3 г;
  • вода – 83 г;
  • органические кислоты – 2,3 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 4,8 г;
  • зола – 0,9 г.

В 100 г свежей черной смородины содержится около 44 – 45 калорий.

В своем составе черная смородина содержит следующие витамины:

  • витамин А (РЭ, 17 мкг),
  • бета каротин (0,1 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,03 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,04 мг),
  • витамин В4 (холин, 12,3 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,4 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,13 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 5 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 200 мг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 0,7 мг),
  • витамин Н (биотин, 2,4 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 0,1 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 0,4 мг),
  • ниацин (0,3 мг).

В состав черной смородины входят такие минералы (макро- и микроэлементы):

  • калий (350 мг),
  • хлор (14 мг),
  • кальций (36 мг),
  • фосфор (33 мг),
  • кремний (60,9 мг),
  • сера (2 мг),
  • магний (31 мг),
  • натрий (32 мг),
  • алюминий (561,5 мкг),
  • цирконий (10 мкг),
  • бор (55 мкг),
  • цинк (0,13 мг),
  • ванадий (4 мкг),
  • хром (0,8 мкг),
  • железо (1,3 мг),
  • фтор (17 мкг),
  • йод (1 мкг),
  • стронций (14,4 мкг),
  • кобальт (4 мкг),
  • селен (1,1 мкг),
  • литий (0,9 мкг),
  • рубидий (11,8 мкг),
  • марганец (0,18 мг),
  • никель (1,6 мкг),
  • медь (130 мкг),
  • молибден (24 мкг).

Кроме витаминов и минералов, в ягодах содержатся крахмал и декстрины (0,6 г), фруктоза (4,2 г), сахара (моно- и дисахариды, 7,3 г), сахароза (1 г), декстроза (глюкоза, 1,5 г), насыщенные жирные кислоты (0,1 г) и полиненасыщенные жирные кислоты (омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты, 0,18 г).

Листья черной смородины богаты витамином С, эфирными маслами, фитонцидами, пектином, различными дубильными веществами.

Польза черной смородины для организма

Черная смородина является кладезем полезных витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которые нужны нашему организму для нормального функционирования. Продукт очень полезен для здоровья, так как:

  • укрепляет иммунитет;
  • борется с авитаминозом и малокровием;
  • нормализует работу желудка при гастритах с пониженной кислотностью;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует работу кишечника и пищеварительной системы в целом;
  • улучшает обмен веществ;
  • борется с запорами;
  • помогает устранить вирус, вызывающий генитальный и оральный герпес;
  • тонизирует организм и дарит дополнительный заряд энергии;
  • препятствует росту патогенных бактерий в мочевыводящих путях и помогает от них избавиться;
  • облегчает симптомы псориаза;
  • замедляет рост злокачественных образований;
  • обладает кроветворными и кровоочистительными свойствами;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
  • снижает вероятность развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снимает воспалительные процессы при простуде, ангине, многих заболеваниях дыхательных путей;
  • улучшает умственные способности;
  • обладает мягко выраженными потогонными и мочегонными свойствами;
  • помогает бороться с определенными заболеваниями лимфатических узлов;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует очищению пораженного радиацией организма;
  • помогает естественным путем вывести из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и канцерогены;
  • повышает уровень сопротивляемости организма различным инфекционным и простудным заболеваниям;
  • нормализует работу коры надпочечников;
  • улучшает работу почек;
  • способствует более быстрому и качественному восстановлению организма после тяжелых болезней или хирургического вмешательства;
  • борется с различными заболеваниями суставов;
  • выводит из организма излишки мочевой кислоты;
  • помогает предотвратить возникновение и развитие многих заболеваний глаз;
  • снижает глазное давление при глаукоме;
  • устраняет симптомы зрительной усталости;
  • замедляет процесс снижения зрения;
  • улучшает качество сна;
  • помогает бороться с бессонницей и изнуряющим чувством повышенной тревожности;
  • способствует похудению;
  • восстанавливает и защищает от негативного воздействия внешних факторов клетки нервной системы;
  • является отличной профилактикой возникновения и развития деменции, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Польза для мужского организма

Мужчинам необходимо регулярно употреблять в пищу черную смородину, так как она помогает снизить риск возникновения эректильной дисфункции. У тех представителей сильного пола, которые любят кушать черные ягодки, проблемы с потенцией не возникнут и в пожилом возрасте.

После 40 – 50 лет у многих мужчин, которые ведут малоактивный и не совсем здоровый образ жизни, возникают серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Черная смородина улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» и повышает уровень «полезного» холестерина в крови.

Польза для женского организма

Черная смородина очень полезна для женского организма, так как содержит вещества, которые принимают активное участие в образовании коллагена. Именно коллаген делает кожу более эластичной и упругой.

Благотворно продукт влияет и на состояние волос. Черная смородина эффективно борется с выпадением, ломкостью и сухостью волос, способствует их росту.

Витамин Е, содержащийся в полезных и вкусных ягодках, замедляет естественные процессы старения, борется с негативным влиянием свободных радикалов, является отличной профилактикой возникновения и развития рака груди.

Черная смородина успокаивает нервную систему, помогает бороться с плохим настроением, улучшает сон, дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, уменьшает головные боли перед менструацией и во время месячных.

Черная смородина является низкокалорийным продуктом и практически не содержит жиров, поэтому показана тем женщинам, которые следят за своей фигурой или борются с лишним весом.

Польза для беременных женщин

Смородину черного цвета беременным женщинам вводить в рацион можно, но делать это следует очень осторожно. В сутки будущим мамочкам можно съедать не больше 10 – 15 ягодок.

Черная смородина полезна для женского организма, который находится в интересном положении, так как она укрепляет иммунитет, выводит из организма лишнюю жидкость и убирает отечность, борется с тошнотой и токсикозом, предотвращает возникновение и развитие анемии, улучшает психоэмоциональное состояние будущей мамочки.

Польза для детей

Вкусные ягодки полезны для детского организма, так как насыщают его всеми необходимыми для нормального функционирования витаминами, микро- и макроэлементами, другими биологически активными веществами. Они способствуют нормальному росту и развитию костной системы.

Черная смородина улучшает аппетит, с которым у многих деток возникают проблемы. Продукт укрепляет детскую иммунную систему и повышает сопротивляемость организма сезонным простудным и инфекционным заболеваниям.

При сахарном диабете

Черная смородина относится к тем продуктам питания, которые имеют низкий гликемический индекс, поэтому её можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Попадая в организм, ягоды медленно впитываются в кровоток и не провоцируют резких скачков сахара в крови.

Черную смородину людям с сахарным диабетом не только можно, но и нужно вводить в свой рацион, ведь она в своем составе содержит вещества, которые понижают уровень глюкозы в крови и повышают уровень «полезного» холестерина.

Отвар черной смородины

Отвар из ягод черной смородины в народной медицине широко применяют для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гипертонии, малокровия, гастритов, кровоточивости десен, сильного кашля. Напиток поможет успокоить нервную систему, облегчить симптомы многих неврологических заболеваний, нормализовать сон, избавиться от сильных головных болей.

Помогает отвар ягод черной смородины и при поносе, ревматизме, подагре, полиартритах, псориазе, сыпи и других кожных заболеваниях, аллергии, ангине, охриплости и т.д.

Противопоказания и вред

Хотя черная смородина и является одной из самых полезных ягод, но в некоторых случаях от её употребления следует отказаться. Свежие ягоды противопоказаны людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, тромбоз, тромбофлебит, повышенная кислотность желудка, гепатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит.

Беременным женщинам можно съедать не больше 10 – 15 ягод в день, а кормящим грудью матерям перед вводом продукта в рацион требуется консультация специалиста. Так как черная смородина понижает артериальное давление, то гипотоникам следует употреблять её с особой осторожностью.

Черной смородиной, как и любым другим продуктом питания, не стоит злоупотреблять. У человека, который будет каждый день съедать больше 20 – 25 ягод, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (мягкий стул, метеоризм, диарея).

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/chem-polezna-chernaya-smorodina-dlya-organizma-zhenshchin-i-muzhchin/

Черная смородина: польза и вред, лечебные свойства, калорийность

Черная смородина замороженная польза и вред для здоровья. Черная смородина — польза, вред и противопоказания

Польза и вред черной смородины — интересная тема для поклонников ягод из собственного сада. Маленькие черные плоды встречаются в десертах и вареньях, их употребляют в свежем виде — какие свойства присущи любым блюдам из черноплодной смородины?

Химический состав черной смородины

Плоды содержат множество полезных свойств, и все они обусловлены богатым составом продукта. В смородине присутствуют:

  • витамины С и А;
  • значительный набор витаминов В;
  • витамин РР, он же — никотиновая кислота;
  • витамин К;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • калий и кальций;
  • железо, магний и фосфор;
  • дубильные компоненты.

По содержанию витамина С, или аскорбиновой кислоты, ягоды уверенно обгоняют даже лимон.

Пищевая ценность и калорийность черной смородины

Энергетическая ценность представлена главным образом углеводами — их в смородине присутствует около 7,3 г. Белки содержатся в гораздо меньшем, но все-таки значительном объеме — около 1 г. Очень мало в ягодах жиров — не больше 0,4 г.

В 100 г свежих плодов присутствует до 44 калорий. Это делает смородину диетическим блюдом, не способным нанести фигуре какой-либо вред.

Чем полезна черная смородина для организма

Если на постоянной основе употреблять в пищу маленькие черные плоды, то польза черной смородины для организма человека не замедлит себя проявить. Положительный эффект продукт оказывает практически на весь организм. А именно:

  • служит отличным жаропонижающим и укрепляющим средством;
  • выступает хорошим натуральным мочегонным;
  • помогает бороться с воспалениями любого характера;
  • оказывает тонизирующий и вместе с тем успокаивающий эффект, что очень полезно для нервной системы;
  • помогает освободить организм от накопившихся шлаков во время диеты;
  • оказывает благотворное влияние на костную систему и очень полезен при ревматизме;
  • укрепляет сосудистые стенки и защищает сердце, способствуя его нормальной работе;
  • благотворно воздействует на метаболизм и укрепляет кишечник и желудок;
  • может служить профилактикой онкологии, поскольку способствует обновлению клеток.

Черная смородина повышает или понижает давление? Свойства продукта смогут по достоинству оценить гипертоники, поскольку давление при употреблении черных ягод понижается. А вот людям с хронически низким давлением стоит проявить осторожность.

Для женщин

Особенная польза ягод для женщин состоит в том, что продукт оказывает омолаживающее воздействие на организм. Проявляется это как в улучшении общего самочувствия, так и во внешнем виде — становится ровнее и чище кожа, улучшается состояние волос.

Смородина помогает при проблемных менструациях и в период климакса — облегчает ПМС, позволяет легче переносить неприятные симптомы менопаузы. При помощи черноплодной смородины можно быстро похудеть — она входит в состав многих диет.

Для мужчин

Ценность продукта для мужчин заключается в том, что свежая черноплодная смородина, блюда и напитки на ее основе укрепляют сердце и очищают от холестерина сосуды. В этом состоит польза черной смородины для печени — ягода помогает работе естественного «фильтра» организма.

Также смородина защищает мужчин от инфарктов и инсультов, к которым представители сильного пола особенно склонны. В зрелом возрасте употреблять продукт мужчинам полезно в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Для детей

В целом черные сладкие ягоды очень полезны малышам. Но часто встречается аллергия на черную смородину у ребенка — поэтому впервые вводить продукт в рацион нужно только после 7 месяцев жизни, причем в вареном виде. Витамины, присутствующие в продукте, смогут защитить ребенка от малокровия и простудных заболеваний.

Внимание! Поскольку в отдельных ситуациях черноплодная смородина может быть строго противопоказана, перед ее вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам

Польза черной смородины для беременных довольно велика. Прежде всего, продукт насыщает организм основными витаминами и минералами, укрепляет, защищает от простуды. Ягодами можно лечить уже появившийся грипп или ОРВИ в случаях, когда употребление медикаментов нежелательно. Благодаря положительному влиянию на желудок свойства ягоды помогут справиться с приступами тошноты.

А вот с черной смородиной при грудном вскармливании лучше подождать 4 месяца после родов, прежде чем возвращать ягоду в список разрешенных продуктов. Она может нанести вред грудничку, если у малыша проявится аллергия. К тому же не все вещества, присутствующие в составе ягод, нежный организм ребенка способен переварить сразу.

Черная смородина при похудении (на диете)

Поскольку калорий в продукте содержится очень мало, для диетического питания смородина подходит идеально.

Она не просто не наносит вреда фигуре, но еще и активно способствует сбросу лишних килограммов.

Витамин С в ее составе помогает расщеплять жировые отложения, ценные минеральные вещества и органические кислоты позволяют поддерживать хорошее самочувствие даже при ограниченном рационе.

Полезна ли сушеная и замороженная смородина

Плоды, собранные с куста, хранятся недолго, и обычно смородину высушивают или замораживают — тогда ее срок годности увеличивается вплоть до года. Но возникает закономерный вопрос — есть ли польза в замороженной черной смородине или сушеных ягодах?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/chernaya-smorodina-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Чёрная смородина: полезные свойства и противопоказания для здоровья, калорийность, витамины, БЖУ

Черная смородина замороженная польза и вред для здоровья. Черная смородина — польза, вред и противопоказания

Смородина занимает лидирующие позиции по популярности в нашей стране. Почти нет приусадебного участка, где не росли бы смородиновые кусты. Полезные свойства этой ягоды не нуждаются в рекламе. А вот как и что может лечить чёрная смородина — попробуем разобраться.

С какой целью выращивают чёрную смородину

Для одних садоводов культивирование чёрной смородины — это быстро окупаемый бизнес. У других смородиновые кусты растут для использования урожая в личных целях. Третьим смородиновая посадка служит живой изгородью. Но какой бы ни была цель выращивания, результат один — вкусные полезные ягоды.

Кусты этой культуры неприхотливы в уходе, хорошо переносят морозные зимы, а при правильной агротехнике — ещё и редко болеют

Химический состав и пищевая ценность

Польза смородины обусловлена богатым химическим составом её ягод. Впрочем, у чёрной смородины ценным является весь куст — и листья, и ветки, и почки. В составе этого растения много витаминов и минералов, микро- и макроэлементов, кислот, сахаров, пектинов и флавоноидов.

Кислоты:

  • аскорбиновая — 0,4%;
  • яблочная — 2,5–3,5%;
  • лимонная — 2,4–4,5%.

Советуем почитать о полезных свойствах смородиновых почек.

Помимо этого растение содержит винную, фосфорную, янтарную, салициловую и никотиновую кислоты. Также в ягодах имеются:

  • пектины — около 0,8%;
  • дубильные вещества — до 0,4%;
  • антоцианы;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Пищевая ценность смородины, зависит от того, в каком виде вы её употребляете.

Свежая:Замороженная:С сахаром:
калорийность — 44 ккалкалорийность — 40 ккалкалорийность — 220 ккал
белки — 1 гбелки — 1 гбелки — 0,6 г
жиры — 0,4 гжиры — 0,4 гжиры — 0,25 г
углеводы — 7,3 гуглеводы — 7,5 гуглеводы — 53,4 г

Витамины и микроэлементы

Широкий список витаминов и микроэлементов делают чёрную смородину одной из самых полезных ягод.

Витамины:Макро- и микроэлементы:
  • С — 200 мг;
  • РР — 0,3 мг;
  • А — 17 мкг;
  • Е — 0,07 мг;
  • Н — 2,4 мг;
  • В1 — 0,025 мг;
  • В2 — 0,035 мг;
  • В5 — 0,35 мг;
  • В6 — 0,1 мг;
  • В9 — 0,45 мкг.
  • калий — 340 мг;
  • кальций — 35 мг;
  • магний — 30 мг;
  • фосфор — 34 мг;
  • хлор — 13 мг;
  • сера — 2 мг;
  • железо — 12,5 мг;
  • йод — 1 мкг;
  • цинк — 0,12 мкг;
  • медь — 125 мкг;
  • фтор — 18 мкг;
  • молибден — 23 мкг;
  • бор — 54 мкг;
  • кобальт — 0,35 мкг.

С какого возраста можно давать ребёнку

Во времена СССР было рекомендовано раннее введение натуральных соков младенцам. Современные педиатры с этим не согласны.

Так, ребёнку на искусственном вскармливании можно постепенно вводить смородиновый сок, начиная с 6 месяцев, а при грудном — ещё позже.

На этапе привыкания, а также чтобы исключить аллергию, стоит давать малышу по несколько капель сока, разведённого водой.

При отсутствии аллергических реакций можно постепенно доводить количество до 20 мл, к 10-месячному возрасту — увеличить до 50 мл, а годовалому малышу можно выпивать до 80 мл сока смородины.

Натуральный сок нужно разводить водой в соотношении 1 часть сока и 2 части воды. Также можно варить детям компоты с различными фруктами и ягодами, к которым ребёнок уже привык и у него отсутствует на них индивидуальная непереносимость

Польза чёрной смородины для женщин и мужчин

В основном нам известны полезные свойства смородины при лечении простуды и кашля. Но спектр применения этой культуры намного шире. Фитонциды и аскорбиновая кислота в её составе служат природным антибиотиком. Полезна она при заболеваниях ЖКТ, гипертонии, болезнях почек и жёлчного пузыря, при заболеваниях полости рта, подагре и многих других.

Важно!Следует помнить, что чёрная смородина может вызвать аллергию. Перед началом смородинового лечения необходимо сделать аллергопробу.

Полезные свойства смородины находят применение и в косметологии. Богатый состав этих ягод благотворно действует на кожу. Сок смородины заживляет кутикулу и укрепляет ногтевые пластины.

Особое внимание следует уделить полезности смородины женщинам среднего возраста: жирные кислоты влияют на выработку простагландинов, что улучшает производство гормонов, облегчающих состояние в период менопаузы.

Для мужчин смородина полезна своей особенностью справляться с эректильной дисфункцией.

Ягод

  • Ягоды чёрной смородины обладают такими полезными свойствами:
  • повышают иммунитет и тонус организма;
  • имеют дезинфицирующий и противовоспалительный эффект при профилактике и лечении простуды;
  • укрепляют стенки сосудов, стабилизируют артериальное давление, очищают кровь;
  • используются для профилактики онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • снижают риск заболевания сахарным диабетом;
  • улучшают зрение;
  • нормализуют работу печени и почек;
  • улучшают перистальтику и помогают при заболеваниях ЖКТ.

Кроме того, рекомендуется есть чёрную смородину людям с ослабленным организмом после операций, а также в преклонном возрасте, чтобы улучшить работу мозга.

Цветков

Польза цветков чёрно-плодной смородины обусловлена наличием в составе эфирных масел, витамина С, органических кислот и флавоноидов. Их можно применять при тех же заболеваниях, что и ягоды. Помимо этого из цветков делают косметические средства.

Листьев

Отвар из листьев поможет справиться с подагрой, ревматизмом и прочих проблемах с суставами. Также его используют как моче- и потогонное средство, при водянке и камнях в жёлчном пузыре. Полезен такой отвар для лечения кожных заболеваний, в т. ч. золотухи. А примочки из отвара для глаз улучшают зрение.

Важно!Для заготовки смородиновых листьев их нужно собирать весной в процессе цветения растения. Они должны быть зелёными, без повреждений.

Противопоказания и возможный вред

  • Помимо пользы, чёрная смородина имеет и ряд противопоказаний:
  • Её категорически нельзя употреблять людям с тромбофлебитом и другими заболеваниями, которые связаны со свёртываемостью крови.
  • Беременным и кормящим, при необходимости лечения чёрной смородиной, необходима консультация специалиста.
  • При гепатитах в острой и хронической формах, язве желудка, с повышенной кислотностью, и двенадцатиперстной кишки употребление чёрной смородины может нанести вред организму.
  • Детям до 1 года стоит вводить в рацион с осторожностью, т. к. эта культура высокоаллергенна.
  • При индивидуальной непереносимости и подозрениях на инсульт или инфаркт чёрную смородину употреблять противопоказано.

Особенности употребления

Эти ягоды едят свежими, их подвергают заморозке и высушивают. Из плодов, листьев и веток готовят чай и отвары — 1 стакан такого чая перед сном способен избавить от бессонницы. Свежий сок, морсы, компоты, джемы или ягоды, протёртые с сахаром, также очень полезны. Даже вино из смородины имеет лечебные свойства — оно тонизирует организм, помогая побороть усталость.

В народной медицине

Народные целители давно используют смородину в своих рецептах. Применение зависит от заболевания: в одних случаях необходимо есть ягоды, в других на помощь придут отвары или чай, в третьих нужно использовать сок. Дозы зависят от вида применяемого средства, возраста больного и тяжести болезни.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/polza-i-vred-smorodiny/10548-polza-i-vred-chernoy-smorodiny.html

Полезные свойства замороженной черной смородины и правила ее заморозки

Черная смородина замороженная польза и вред для здоровья. Черная смородина — польза, вред и противопоказания

Свежие ягоды черной смородины доступны только летом, в сезон их сбора, но многим людям хочется есть их круглый год. Это можно сделать, только положив их на продолжительное хранение в холодильник. Одним из вариантов сохранения плодов на длительный период является заморозка. Рассмотрим полезные свойства замороженной черной смородины, правила ее сбора, заморозки и дальнейшего хранения.

Калорийность и химический состав

В составе замороженных ягод черной смородины, в каждых 100 г продукта, содержится по 1 г белка, 7,5 г углеводов, 0,4 г жира. Калорийность низкая, как и у всех ягод – всего 40 кКал.

По составу витаминов и химических элементов замороженные плоды ничем не отличаются от свежих: в них также много аскорбиновой кислоты и других соединений, например, токоферола, ретинола и витаминов группы В, а также микроэлементов, в том числе и редких. При заморозке все вещества сохраняются практически в неизменном виде, поэтому замороженная смородина остается так же полезна, как и свежая.

Как правильно подготовить ягоды

Сначала надо собрать плоды с куста в корзинку или ведро в сухую погоду, затем отсортировать их, удалив очень мелкие и сухие, поврежденные насекомыми или заболеваниями, отделить плодоножки от ягод.

Для заморозки пригодны только полностью целые, спелые, но не переспевшие плоды. Если ягоды для заготовок не выращены в собственном саду, а куплены, то при покупке надо обращать внимание на то, чтобы они были свежими – плотными, с сухой поверхностью, то есть без выделения сока, спелыми, но не перезревшими.

Затем помыть их под проточной водой, чтобы удалить с них пыль, оставить на некоторое время для стока жидкости, выложить на полотенце, разложенное на столе и сушить, пока вся лишняя влага не испарится.

Как заморозить черную смородину

Морозят смородину в домашних условиях 2 способами. Первый – плоды замораживают без сахара, только чистые ягоды, второй вариант – с добавлением сахара. Способы приготовления в 1-м и 2-м случае немного отличаются.

Целые ягоды без сахара

Ими можно украшать десерты, мороженое, торты, поэтому их нужно заморозить так, чтобы сохранить их форму. Процесс приготовления: ягоды рассыпать в 1 слой на плоские тарелки или поддоны и поставить их в морозильную камеру. Когда они полностью замерзнут, расфасовать их в герметичные полиэтиленовые пакеты с застежками либо в пластиковые контейнеры. Емкости ставят обратно в морозилку.

Целая смородина с сахаром

Последовательность действий здесь другая: в контейнеры насыпать слой подготовленных – промытых и просушенных — ягод, затем пересыпать их тонким слоем сахара. Повторить укладку слоев на требуемую высоту емкости. После окончания работы, контейнеры закрыть крышками и поставить в морозилку.

Правила и особенности хранения

Чтобы все витамины сохранились в ягодах, нужно правильно хранить их. Емкости размещают в верхнем отсеке морозильной камеры или для зелени. На каждый контейнер желательно подписать и наклеить этикетку с названием продукта, датой упаковки. Это нужно для того чтобы сразу достать из холодильника то, что необходимо.

Условия, при которых нужно хранить замороженную черную смородину – это -18-20°C. Срок хранения при этом достигает 1 года, то есть сберечь ягоды возможно до следующего урожая. Если держать при -10°C, то срок хранения сокращается – она будет пригодна в пищу только 3-4 месяца.

Упаковывать в пакеты нужно небольшими порциями, столько, сколько предполагается использовать за раз. Размораживать и снова замораживать ягоды нельзя, они потеряют форму, вкус станет посредственным.

Размораживать ягоды черной смородины для приготовления нужно также правильно. Процесс отличается в зависимости от того для чего они нужны. Если для украшения десертов, то размораживать надо постепенно: сначала положить в холодильник на обычную полку, где ягоды немного оттают.

Затем емкость достать из холодильника и поставить на стол, где продукт окончательно разморозится. Если нужно сварить из смородины компот или кисель, то ее кладут в кипяток не размороженной. В компоты можно добавлять замороженные по такому же принципу другие садовые ягоды – малину, крыжовник, клубнику и т. д.

, это сделает их вкуснее и полезнее.

Возможные противопоказания

Противопоказания для замороженной ягоды те же что и для свежей. Ее нельзя есть людям с язвой, панкреатитом, перенесшим инсульт, инфаркт, с повышенной вязкостью крови. Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием.

Но и здоровым, ничем из перечисленного не болеющим людям, переедать смородину не рекомендуется. Норма – до 0,5 кг в день для взрослых и 0,2 кг – для детей.

При превышении нормы возможно повышение кислотности желудочного сока.

Собрать смородину с куста и заморозить ее не сложно.

Конечно, нужно потратить время и усилия, но зато зимой можно доставать заготовки и готовить из них вкусные и витаминные блюда когда захочется.

Источник: https://OgorodGid.ru/smorodina/zamorozhennaya-chernaya-smorodina-poleznye-svoystva

Полезна ли замороженная черная смородина?

Черная смородина замороженная польза и вред для здоровья. Черная смородина — польза, вред и противопоказания

Как же приятно в зимний сезон насладиться летними радостями. Разные вкусности, насыщенные летом солнечным теплом и дождями, вобрали в себя кладезь витаминов и полезных веществ. Таких радостей у многих садоводов на участках множество. В том числе сладкая, с лёгкой кислинкой, чёрная смородина.

Замораживают ли смородину

Словно чёрные яркие бусины созревают ягоды на кустах, чтобы порадовать потом своих хозяев своим вкусом и ароматом.

А удовольствие можно протянуть до следующего тёплого лета, ведь ягоды можно есть в свежем виде, выжимать из них сок, варить варенье, компоты, джемы, а теперь ещё многие стали замораживать их в морозильных камерах.

Особенно полезная практика, так как после термической обработки продукты теряют часть своих полезных свойств, а после заморозки – нет.

Чёрная смородина – бомба по своему составу витаминов и многих полезных компонентов. Ценный и уникальный продукт, который любят как дети, так и взрослые. Всем известно, что содержание в ней аскорбиновой кислоты, делают её эффективным, натуральным и вкусным лекарством против гриппа и простуды.

Какие ещё витамины и элементы биохимических веществ содержит в себе эта чудо-ягода?

Состав

• Аскорбиновая кислота;

• Антиоксиданты, отдаляют старение организма;

• Калий приводит ритм сердца в норму и восстанавливает в организме необходимый баланс воды;

• Витамины группы В: 1, 2, 6, 12, улучшают работу нервной системы, выводят шлаки;

• Витамин РР, выводит холестерин, токсины, нормализует обмен веществ;

• Медь – нужна для образования гемоглобина;

• Марганец – улучшает иммунитет и способствует росту и формированию костей;

• Бета-каротин, нормализующий гормональный фон и является профилактическим средством от онкологии;

• Витамин А – антиоксидант, способствующий улучшению зрения и иммунитета;

• Витамин Н, необходимый больным диабетом, так как участвует при переработке глюкозы;

• Фолиевая кислота;

• Фосфор – один из самых важных элементов в обменных процессах, контролирует работу ЦНС;

• Витамин К;

• Фтор, улучшающий работу кровеносной системы и средство для укрепления зубов;

• Кальций необходимый для костной системы, стабилизирует практически все важные системы организма;

• Железо — это высокий уровень гемоглобина, хорошее состояние кожи и нормальная мозговая деятельность;

• Бор – принимает участие в образовании костной ткани и правильном обмене веществ.

Столь колоритный состав делает чёрную смородину не только лакомством, но и целебным средством с мощным эффективным действием.

Черная смородина замороженная — польза, полезные свойства

• Эффективное средство в период простудных заболеваний, авитаминоза;

• После тяжёлых заболеваний и перенесённых операций, чтобы организм быстрее восстанавливался;

• При болезнях сердца;

• Для понижения высокого давление;

• Для лечения кашля, туберкулеза;

• Ягоды рекомендованы при ухудшении зрения;

• При болезнях печени и почек;

• Для лечения депрессии;

• В косметологии, для сохранения молодости кожи;

• При кровоточивости десен;

• Для улучшения работы ЖКТ.

Все эти замечательные свойства хранит в себе чёрная смородина, чтобы после употребления её ягод мы могли забыть про аптеки с их дорогостоящими лекарствами с химическим составом. Чтобы организм был всегда в рабочем бодром состоянии.

Список заболеваний, при которых следует есть эту универсальную ягоду, конечно, гораздо обширен. Но следует соблюдать осторожность, так как имеются некоторые противопоказания.

Людям, перенёсшим инфаркт, инсульт, страдающим вязкостью крови, гепатитом, гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и другими серьёзными нарушениями в работе ЖКТ, употреблять чёрную смородину не рекомендуется.

Всегда приветствуется бережное отношение к своему здоровью, а так как уровень заболеваемости растёт, желательно следить за тем, что и сколько мы едим, поэтому необходимо всегда консультироваться с врачом о своих гастрономических пристрастиях.

Переедать ягоды не стоит, следите за количеством съеденного. Так как при непомерном употреблении могут возникнуть побочные эффект.

Но, то что чёрная смородина хороша в любом виде и используется в кулинарии, народной медицине и косметологии на протяжении веков – достоверный факт.

Будьте здоровы и не забудьте заморозить на зиму ягоды черной смородины.

Источник: https://dary-prirody.su/polezna-li-zamorozhennaja-chernaja-smorodina/

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий