Анис и фенхель одно и то же. Применение аниса обыкновенного. Лечебное действие и применение аниса

Анис: полезные свойства и противопоказания. Как выглядит и как использовать анис узнайте здесь!

Анис и фенхель одно и то же. Применение аниса обыкновенного. Лечебное действие и применение аниса

В мире существует огромное количество растений, которые мы с радостью применяем в кулинарных, терапевтических, косметологических целях! Одной из таких полезных находок человечества является анис.

Полезные свойства этого растения давно оценены по достоинству. О них первые упоминания были зафиксированы ещё во времена Гиппократа. Ну а вкусовые и ароматические качества обеспечили анису широкую популярность в кулинарии.

Чем же примечателен анис, какие у него есть свойства и противопоказания — опишем в этой статье.

Анис: полезные свойства и противопоказания

Рассматриваемое растение вовсе не является редким. В нашей стране многим известны положительные качества аниса. Однако рассмотреть подробнее свойства и особенности этого растения всё равно стоит. Начнём с ботанического описания и состава.

Анис представляет собой однолетнее растение семейства Зонтичных. Эта культура характеризуется тонкой стержневой корневой системой, прямостоячими стеблями, усыпанными мелкими листочками. Цветение аниса приходится на июнь-июль.

Созревание семян происходит в августе.

Как выглядит анис

Стебли растения в пик роста достигают 60 сантиметров в высоту. Листочки располагаются по стеблю разрозненно. Верхние листки собраны в аккуратные зонтики. Нижняя листва имеет продолговатую форму, с надрезно-зубчатыми краями.

На верхней части стебля образуются ответвления зонтичной формы, на которых приблизительно к концу июня расцветают небольшие белые цветочки. Цветочки аниса мелкие, но их много. Они плотно покрывают разветвлённые верхушки стебля, образуя яркие белоснежные соцветия.

Цветущие анисовые полянки видны издалека!

Позже, к августу-месяцу, на месте цветочков постепенно образуются двусемянные яйцевидные плоды. В каждой коробочке располагается две семечки. В начале созревания «коробочки» имеют зеленоватый оттенок, с увеличением степени зрелости они приобретают коричневый цвет.

Где растёт анис

Родиной аниса считают Средиземноморье, а также страны Ближнего Востока. Растёт анис в Египте, Мексике, Южной Америке. Культивируют растение и в нашей стране. Например, в Краснодарском крае, Воронежской, Белгородской, Курской областях развито выращивание этой культуры.

Состав

В основном в кулинарных целях применяют семена, листочки и масло аниса. Во всём растении и в семенах в частности содержится огромное количество полезных веществ.

В состав аниса входят следующие химические компоненты:

  • Витамины: С; В; К.
  • Жирные кислоты.
  • Магний, селен, цинк, медь.
  • Эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • белки — до 19 %;
  • углеводы (в том числе и сахароза) — до 17 %;
  • жиры — до 20 %.

Общая сумма калорий — 317 Ккал на 100 граммов продукта.

Особую ценность в составе аниса представляют эфирные масла. На их долю приходится до 3,5 % содержания. Есть высший сорт аниса, в котором содержится до 6 % полезных эфирных масел.

В составе аниса:

  1. атенол;
  2. метилхавикол;
  3. дипентен;
  4. кетон;
  5. анисовый альдегид.

Все эти и вышеуказанные вещества делают растение невероятно полезным для человеческого организма.

Приправа анис: полезные свойства

Чем же интересен анис с точки зрения медицины (народной, официальной)? Эта приправа славится массой полезных свойств:

  • противовоспалительное действие;
  • выраженный антибактериальный эффект;
  • спастическое действие;
  • снятие возбудимости нервной системы;
  • разжижение и мягкое выведение мокроты;
  • улучшение пищеварения;
  • возбуждение аппетита;
  • устранение головной боли, мигрени;
  • мягкое, безопасное расслабляющее, снотворное действие;
  • ветрогонное, послабляющее действие;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • восстановление потенции у мужчин;
  • повышение либидо у женщин;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение оттока мочи, устранение отёков;
  • стимуляция работы поджелудочной железы;
  • выравнивание гормонального фона.

Анис обыкновенный и продукты на его основе (масла, настои) часто применяют в лечебных, профилактических целях.

При кашле, бронхите

Простудный кашель или хронический, острый бронхит нередко лечат анисовыми зёрнышками. Растение способствует расширению пор, разжижению мокроты. Кашель лучше отходит и со временем противовоспалительное действие аниса становится всё более заметным. В комплексе с назначенным лечением эта природная добавка облегчает течение кашля и способствует скорейшему его устранению.

Головная, зубная боль, температура

Мигрени, головная боль из-за повышенной температуры неплохо купируется при помощи этого природного лекарства. Анис оказывает расслабляющее действие, успокаивает и снижает болевой эффект. При помощи этой добавки можно снять спазм сосудов. Это хорошее жаропонижающее. Анисовые капельки входят в состав средств «скорой помощи» при зубной боли.

Метеоризм, запоры, вздутие живота

Анис хорош в борьбе с проблемами кишечника. Это составляющая многих средств для купирования кишечных колик у малышей. Полезны семена аниса и для взрослых. При помощи такого природного компонента можно справиться с метеоризмом, слегка расслабить кишечник, побороть неприятные симптомы вздутия живота.

Нервное перенапряжение, бессонница

Стресс и усталость тоже подвластны анису. При помощи этого природного компонента можно успокоить нервную систему, расслабить мышечный тонус, привести в порядок настроение. Капельки аниса налаживают сон.

Беременность, грудное вскармливание

Оценят пользу аниса и беременные женщины. Он защищает от отёков, стимулирует нормальную работу почек. Добавка помогает выровнять давление, предупреждает формирование запора и вздутия. При помощи анисовых капель можно успокоить нервы и наладить сон.

В период грудного вскармливания анис хорош как средство для повышения лактации и предупреждения колик у мамы и малыша. Анис насыщает молоко витаминами и необходимыми микроэлементами.

В описанных случаях перед применением аниса крайне важна консультация специалиста!

Противопоказания

Анис, как и любой растительный продукт, имеет ряд противопоказаний.

Стоит выделить следующие запреты на употребление этого растения в любых (кулинарных, медицинских) целях, если присутствуют:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • диарея;
  • острый период язвенной болезни (кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • некоторые сердечные заболевания;
  • патологическое или нестабильное течение беременности.

При любых хронических и острых состояниях, а также в случае необходимости применения аниса беременной, кормящей женщиной или для принятия решения лечить при помощи этого растения ребёнка (любого возраста) требуется предварительная консультация врача! Не стоит пренебрегать здравым смыслом и использовать лекарственные растения необдуманно. Ведь любой дар природы несёт пользу лишь при соответствующем применении и в отсутствие противопоказаний.

Как использовать анис в кулинарии

Анис активно применяется в кулинарии! Это растение добавляют в огромное количество блюд и напитков.

  • в овощные салаты и злаковые миксы;
  • к сладким фруктовым, ягодным сочетаниям;
  • в кондитерскую выпечку и десерты;
  • в соусы, маринады, подливы;
  • прохладительные, согревающие напитки.

Листочки аниса можно добавлять в первые и вторые блюда, в чай и другие напитки. Существует огромное количество рецептов анисового чая, который считают не только невероятно вкусным и ароматным, а также полезным для сохранения здоровья.

Чтобы понять, как и для чего может применяться анис в кулинарии, стоит уделить внимание характеристикам вкуса и аромата этого продукта. Анис имеет сладковатый, пряный привкус. Можно уловить едва ощутимую терпкую горчинку, но она на самом деле несущественна. Аромат аниса славится приятными лакричными нотками и свежестью «холодной» мяты.

Если слегка пожевать семечку аниса, можно ощутить приятную прохладу вкупе с ненавязчивой сладостью.

Важно учитывать, что анис — это специфическая пряность, при добавлении которой в блюда, стоит учитывать норму. Чем выше содержание этой приправы, тем ярче будет соответствующий вкусовой оттенок. Это уместно не всегда. Лучше оставить едва уловимую анисовую нотку, чем испортить блюдо или напиток слишком нарочитым вкусом и ароматом.

Анис в косметологии и ароматерапии

Рассматриваемое растение применяется не только в медицине и кулинарии. Ценен анис и в направлении косметологии.

Чтобы улучшить качество кожи, волос, ногтей анисовое масло добавляют в кремы, маски, шампуни, скрабы и другие косметические средства. Можно встретить масло аниса в составе массажных гелей, кремов.

Этот компонент оказывает лёгкое разогревающее действие, улучшает кровоток и производит лёгкий антисептический эффект.

Аромат аниса благодатно действует на нервную систему. Вот почему ароматерапевты не смогли пройти мимо такой находки! Натуральные эфирные масла аниса действуют на организм оздоравливающе, успокаивают, расслабляют, настраивают на позитивный лад.

Анис — это многогранное яркое растение с выраженным специфическим освежающим ароматом и сладковатым пряным вкусом. Его можно применять в разных сферах жизни.

Если нет противопоказаний и нравится вкус аниса, обязательно стоит его попробовать в кулинарных свершениях.

Желая поправить и сохранить здоровье можно испробовать несколько народных рецептов, направленных на устранение имеющихся или предупреждение возможных проблем.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/anis-poleznye-svoystva/

Чем отличаются фенхель, анис и тмин?

Анис и фенхель одно и то же. Применение аниса обыкновенного. Лечебное действие и применение аниса

Представленные растения неслучайно сравнивают между собой, поскольку они имеют много общего.

Во-первых, все они относятся к одному семейству – Зонтичные или Сельдереевые, а во-вторых, их семена настолько похожи, что найти между ними разницу будет довольно сложно.

Широкое применение имеют все три растения, фенхель, анис и тмин, а в чем разница между ними важно знать для того, чтобы использовать их плоды правильно.

Фенхель и анис – одно и тоже или нет?

Разные растения одного семейства легко различимы между собой разве что в период цветения: у фенхеля цветки имеют желтый цвет, а у аниса они белые. А вот найти разницу между плодами будет довольно сложно.

У фенхеля семена мелкие, зеленовато-желтого цвета, с острым сладковатым вкусом и пятью ребрами на поверхности. По запаху и семена, и листья напоминают анисовые, поэтому их часто путают между собой, подразумевая, что анис – это фенхель.

На самом деле плоды аниса мельче фенхелеевых. Они состоят из двух долек с тонкими полосками на зеленовато-сером фоне, имеют яйцевидную форму.

Семена растений обладают интенсивным запахом, поэтому найти разницу между ними по этому критерию не получится.

Также рекомендуем:  Из чего делают васаби

Различным является и применение плодов растений в кулинарии и медицине. О том, в какие блюда добавляют анис, читайте в специальном разделе сайта.

Одно и тоже ли анис и тмин?

Представленные растения относятся к семейству Зонтичные. Их пряные плоды очень схожи по вкусовым качествам и назначению. В кулинарии они являются взаимозаменяемыми и применяются для придания блюдам особого вкуса.

Визуально их можно отличить друг от друга и по размеру, и по некоторым другим признакам. Плоды тмина крупнее анисовых, они коричневого цвета, имеют слегка изогнутую, серповидную форму.

Их длина составляет 3-5 мм, причем каждое семя имеет по пять продольных ребер.

Плоды растения традиционно применяют при приготовлении бородинского хлеба, щедро посыпая его перед выпеканием, тогда как семена аниса, как правило, используются для придания вкуса соусам и кондитерским изделиям.

Происхождение, состав и калорийность тмина обыкновенного описаны в отдельной статье.

Фенхель, анис и укроп

В народе к фенхелю часто применяют другое название – «аптечный укроп», тем самым вызывая путаницу между ними. По вкусу растения очень похожи.

Цветки у них также практически идентичные, желтого цвета, но фенхелеевые плоды крупнее и обладают выраженным анисовым запахом, тогда как укроп пахнет свежестью. Оба растения хорошо растут на приусадебном участке, но укроп в отличие от фенхеля — однолетнее растение.

Растения имеют разный состав эфирный масел и по-своему воздействуют на организм. Аромат у укропных и анисовых семян гораздо более насыщенный, чем у фенхелеевых плодов.

Также рекомендуем:  Рисовый отвар

Кроме особенного, ярко выраженного аромата, ничего общего анис и укроп не имеют, а разница между ними существенная.

  • во-первых, аромат насыщенный, но разный;
  • во-вторых, цветки у растений разного цвета (у укропа желтые в отличие от белых анисовых);
  • в-третьих, укропные листочки перистые, изящные;
  • в-четвертых, семена укропа крупнее, чем анисовые;
  • в-пятых, плоды обладают разными вкусовыми качествами и оказывают разное воздействие на организм.

В этом разделе можно прочитать о характерных различиях между другими пряностями. Информация о том, орегано и базилик – это одно и тоже или нет, представлена в отдельной статье сайта.

Анис, фенхель, тмин и укроп: рецепт чая для лактации

С временным снижением лактации сталкиваются многие матери. Лактационный криз – проблема распространенная, но требует оперативного решения. Известно несколько способов увеличения выработки молока, самыми безопасными из которых являются употребление чаев и настоев из семян представителей семейства Зонтичные: аниса, фенхеля, тмина и укропа.

Для приготовления чая необходимо взять семена представленных растений в одинаковом количестве (по чайной ложке) и тщательно измельчить их в ступке или кофемолке. Для заваривания стакана чая понадобится чайная ложка смеси на 250 мл кипятка. Оставшуюся измельченную смесь можно использовать на следующий день.

Также рекомендуем:  Сколько белка в одном яйце?

Для повышения лактации чайная ложка смеси заливается кипятком, после чего емкость необходимо поставить на водяную баню и варить чай 3 минуты.

Приготовленный напиток перед приготовлением настоять в течение 30 минут под крышкой. Для повышения выработки молока чай принимают по 3 столовые ложки за 15 минут до приема пищи и через полчаса минуты после него.

Максимально количество приемов в сутки не должно превышать 6 раз.

Растительные плоды можно безбоязненно употреблять кормящим мамам в течение всего периода лактации.

Источник: https://specii-pripravi.ru/otlichie-fenxelya-anisa-i-tmina/

Анис

Анис и фенхель одно и то же. Применение аниса обыкновенного. Лечебное действие и применение аниса

Однолетнее травянистое растение семейства Селеровых высотой 30—60 см. Корень аниса тонкий, веретенообразный. Стебель прямой, округлый, бородчатый, короткоопущенный, наверху ветвистый.

Листья аниса блестящие, просто-перистые, прикорневые — черешковые, яйцевидные или продолговатые, лопастные, заостренные на конце. Цветет анис в июне-июле. Цветки аниса мелкие, собраны в сложные зонтики.

Плод аниса — яйцевидная или сердцевидная коричнево-серая двусемянка с ароматным запахом, состоящая из двух частей (полуплодиков), созревает в августе.

Родиной аниса является Малая Азии Как лекарственное растение анис использовался в Древ нем Египте, Риме и Греции. В Центральную Европу ания попал в середине XVI века, где его уже тогда применяли при выпечке мучных изделий.

Во многих странах анви разводится в культуре. Но, как подчеркивал еще в 1891 году А.

Базаров, главным образом разводился он в России, преимущественно в губерниях Воронежской, Курской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской, Псидольской и Таврической.

Сначала созревают семена главного зонтика (верхушка стебля), а затем боковых зонтиков, расположенных на концах ветвей.

Зрелость семян аниса определяется по их достаточной твердости и земновато-серой окраске. Сбор семян производится в ясную, сухую погоду, рано утром до исчезновения росы или вечером. Ножницами срезают зонтики с семенами по мере их созревания.

Зонтики связывают в небольшие пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения молотят, полученные семена проветривают, а затем просеивают на решете, чтобы очистить их от сора. Сушат плоды аниса на открытом воздухе или в сушилке при температуре 50-60°С.

Хранят их в закрытой таре в сухом и проветриваемом помещении 3 года.

Анисовое эфирное масло получается, водной перегонкой. Перед этим анис вымачивается в воде в течение 12- 24 часов. Размельчать анис при этом не следует, так как анисовое масло в соприкосновении с воздухом очень легко осмоляется.

С древних времен анис ценится как пряность. Жирное масло используется в мыловарении, в парфюмерии, а его плотная часть служит заменителем масла какао. Эфирное масло применяется для сдабривания кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса, рыбы, солений.

Плотная часть жирного анисового масла предложена в качестве заменителя масла какао в медицинской практике и кондитерском производстве. Из анетола синтезируют анисоальдегид, используемый в парфюмерии. Анис и его препараты применяются также для уничтожения клопов, вшей, тараканов, моли.

В последние годы анисовое масло используют рыбаки-любители для изготовления приманки. Хорошо сочетается с фенхелем, кардамоном, гвоздикой.

Калорийность аниса

Семена аниса отличаются довольно высокой калорийностью за счет повышенного содержания белков и жиров. В 100 г продукта содержится 337 кКал. В виде специй анис безвреден в умеренных количествах для людей с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
17,515,535,56,99,6337

Анисовое эфирное масло используется для лечения бронхо-легочных заболеваний, астме, потере голоса, а так же служит как отхаркивающее, жаропонижающее, общевозбуждающее, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит средство. Анисовое эфирное масло, независимо от пути его введения, выделяется через слизистую оболочку бронхов и оказывает раздражающее действие на бронхи, способствует рефлекторному возбуждению дыхания, вызывает усиление секреции бронхиальной слизи, как прямым, так и рефлекторным путем. Анис кратковременно возбуждает нервную систему, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливает лактацию. Действие антибиотиков усиливается при их сочетании с анисовым эфирным маслом. Анис и его препараты назначают при наличии поносов, кишечных кровотечений и болезненных менструаций, аэрофагии, пучении, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте, мигрени, сердцебиении, астме,цинги.

Анисовое эфирное масло входит в рецептуру ингаляционных смесей, конфет от кашля. 0твар аниса рекомендуется назначать вместе с корнем солодки при болезнях матки, для снятия спазма гладкой мускулатуры матки при болезненных менструациях.

Отвар с сахаром дают пить женщинам-роженицам для устранения желтизны лица, для увеличения отделения молока у кормящих женщин, нейтрализации и устранения из организма опасных ядовитых веществ. Эфирное масло аниса в смеси с яичным белком применяют для лечения ожогов.

Для лечения указанных выше болезней назначают эфирное масло по 3-4 капли на кусочек сахара 2-3 раза в день. Применяют настой из плодов аниса: 1-3 чайные ложки на стакан кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в течение дня.

Употребляют также отвар: 4 чайной ложки плодов на 200 мл воды, варить 6-7 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день. Измельченные семена аниса по 3 г или анисовое масло по 3-5 капель принимают внутрь для усиления полового влечения и устранения задержки месячных.

Семена аниса обладают мочегонным эффектом.

Отвар готовят следующим образом: 2 чайные ложки семян аниса заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане, затем охлаждают 10 минут, процеживают, добавляют 1 столовую ложку сахара и пьют по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Для улучшения функции кожи 1 чайную ложку плодов аниса, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Употребление внутрь отваренного аниса помогает от меланхолии и при кошмарах.

Семена укропа, фенхеля и тмина обладают свойствами во многом сходными со свойствами аниса.

Свежие листья аниса используют для салатов и гарниров. Плоды употребляют как пряность при изготовлении соусов к мясным блюдам, кваса, кисломолочных, и булочных изделий. Анисовое масло семян используют для изготовления нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира, туалетного мыла, зубного порошка и пасты. Раствор масла в спирте или других растворителях (1:100) убивает клещей, вшей и блох.

ИтогСодержит
улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает спазмы кишечника, усиливает лактацию, усиливает действие антибиотиков, устраняет желтизну лица, очищает матку от жидких белых истечений, усилевает половое влечение, устраняет задержку месячных, увеличения отделения молока у кормящих женщин, выводит из организма опасные ядовитые вещества Используется как: отхаркивающее средство, жаропонижающее средство, общевозбуждающее средство, мочегонное средство, Используется для лечения: поносов, кишечных кровотечений , болезненных менструаций, нервной рвоте, мигрени, сердцебиении, астмы, потери голоса, ожогов, аэрофагии, пучении, диспепсии нервного происхождения, цинги.Плоды:Витамины С, Р эфирное масло 2-6% жири, холин 10-30% белки, сахар, кумарин, стигмастерин, микроэлементыМасло:анетол 80-90% дианетол, метилхавикол, анискетон, анисовую кислоту, анисальдегид.

Нельзя применять препараты аниса при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Следует учесть, что анисовое масло в высоких дозах (при приеме внутрь) может вызвать раздражение желудка и головокружение.

Анис не только помогает в лечении множества заболеваний, но и может стать основой для вкусной настойки на водке. Узнайте рецепт из видео!

Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+

Базилик Душица Ваниль Укроп Петрушка Зира Бастр Бадьян Перец черный Аррорут

Источник: https://edaplus.info/produce/anise.html

Анис, фенхель и бадьян — в чем разница?

Анис и фенхель одно и то же. Применение аниса обыкновенного. Лечебное действие и применение аниса

Анис, фенхель и бадьян –это три совершенно разные растения, имеющие сходные вкусовые качества. Все они сладкие и ароматные. Это сходство часто приводит к затруднению при приготовлении блюд, содержащих любой из них. Прочитав нашу статью, вы поймете, почему их обычно путают и какую из них вы можете выбрать, что использовать при приготовлении ваших изысканных кулинарных шедевров.

Эта пряность также известна как звёздчатый анис (verum Illicium). Его плоды выглядят маленькими симпатичными сосновыми шишками в форме звезды, и на самом деле бадьян, как и сосна –вечнозеленое древесное растение.

Однако деревце не имеет хвойных игл, но имеет листья,которые растут круглый год. Поэтому деревце требует субтропического климата,родина его — теплые южные части Китая и Вьетнама. Бадьян культивируется примерно с 2000 г. до н.э.

, сегодня его выращивают в Китае, Лаосе, Вьетнаме,Корее, Японии, Тайване и на Филиппинах.

Название Illicium происходит от латинского illicium, что означает allurement(очарование) и относится в первую очередь к привлекательному аромату бадьяна,да и форма его великолепна. Благодаря форме звезды и сильному сходству запахов бадьяна и аниса во многих странах бадьян получил название звёздчатый анис.

Надо заметить,что английский badian anise, испанский badián, латышский badjans, македонский badijan и русский бадьян могут быть адаптацией китайского ba jiao.

Плоды бадьяна собирают непосредственно перед созреванием, когда содержание эфирного масла очень высоко. Красновато-коричневые звёздочки имеют от шести до восьми зубцов, каждый из которых содержит одно семя. Плоды мясистые, но при сушке становятся древесными и морщинистыми. И семена, и плоды обладают ароматом аниса, но аромат этот более сладкий и теплый.

 Звёздчатый анис широко используется в китайской, индийской, малазийской и индонезийской кухнях. Китайские повара, всегда стремящиеся найти истинную гармонию и совершенство, сочетают бадьян с гвоздикой, семенами фенхеля, китайской корицей и сычуаньским перцем — это и есть знаменитая китайская смесь из пяти специй.

В Китае звёздчатый анис широко используется в блюдах из свинины и курицы, для ароматизации жареной утки и других видов мяса, здесь китайские повара сочетают бадьян с цитрусовыми, луком, корицей, мускатным орехом и имбирем. Бадьян великолепно раскрывает свой аромат при длительном и тихом кипячении, его хорошо использовать при приготовлении бульонов.

Звёздчатый анис обладает очень сильным ароматом и должен использоваться в небольших количествах.

Бадьян широко используется для ароматизации напитков и кондитерских изделий. Кроме добавления в чай, к его чудесному аромату прибегают при изготовлении некоторых спиртных напитков: абсента, гальяно, самбуки и пастиса. Звёздчатый анис используется для ароматизации знаменитого тайского чая со льдом, а иногда и как более дешевый заменитель аниса в глинтвейне.

Фенхель.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему наши предки съедали немного фенхеля после еды? Он также подавался в каждом ресторане вместе со счетом. Эта привычка не сохранилась, что очень жаль, но может быть пришло время вернуть её?

 Фенхель имеет богатую историю, он с древности высоко ценился римлянами, греками, египтянами, китайцами и индусами как растение, которое они употребляли и как овощ, и как вкусную ароматическую специю.

Родиной фенхеля считаются страны Южной Европы и Средиземноморья, в этих удивительных местах он и сейчас встречается в дикой природе. В настоящее время фенхель широко культивируется также в США,Франции, Индии и России.

Исходное греческое название фенхеля — «марафон». В 490 году до нашей эры древние греки сражались с персами в знаменитом сражении под городом Марафон в Восточной Аттике, на равнине,которая была фактически заселена фенхелем. «Марафон» также имеет значение«похудеть» из-за использования семян фенхеля спортсменами для контроля веса.

В средневековой Италии фенхель выращивали вокруг дома, вывешивали его над окнами и дверными проемами, считалось, что он защищал жителей и предотвращал беду. Позже римляне привезли специю в Великобританию и другие европейские страны, а со временем она распространилась в Азию и Китай.

В США специя была завезена английскими протестантами: во время длинных церковных проповедей и пуританских собраний семена жевали, чтобы отогнать голод и усталость.

Фенхель – универсальное растение,он состоит из трёх частей, каждая со своей уникальной ценностью: хрустящий, в виде луковицы, бледно-зеленый корень; перистые листья, напоминающие морковные;и семена, которые созревают после увядания желтых цветов.

Фенхель принадлежит к семейству Umbelliferae и поэтому тесно связан с петрушкой, морковью, укропом и кориандром. Ароматический вкус фенхеля поразительно напоминает анис, настолько,что фенхель часто ошибочно продают как анис на рынке.

Латинское название фенхеля — Foeniculum vulgare.

Сегодня фенхель особенно популярен в средиземноморской и итальянской кухнях, а также в китайской и индийской. Луковицы фенхеля вкусны в сыром, жареном, тушеном виде. Можно порезать луковицу в острый овощной салат; приготовить её на пару, обжарить и запечь для добавления в суп или запеканку.

Нарезанные листья можно смешать с рисом или макаронами,сбрызнуть оливковым маслом, а также использовать для запекания рыбы. Фенхель сего мягким вкусом и ароматом популярен в ризотто, салатах, мясных блюдах и пастах.

При обжаривании вместе лука, фенхеля и чеснока, вы получаете изысканно мягкий, но великолепно ароматизированный соус для макарон.

Семена фенхеля обычно используют в рецептах целыми или измельченными. Как ив случае с другими специями, поджаривание семян в сухой сковороде в течение одной-двух минут увеличивает аромат. Как только вы его почувствуете, поджаривание следует закончить.

Дробленые, цельные или молотые семена входят в состав разнообразных смесей из специй, хороши для выпечки быстрых хлебцев, вкусных кексов и булочек.

Семена фенхеля, цельные или измельченные, добавляют неповторимый вкус домашней колбасе из говядины или курицы. Используйте поджаренные и измельченные семена в маринаде для рыбы, курицы, свинины или ягненка.

Или добавьте семена в сухую смесь для поджаривания мяса и рыбы.

Эфирное масло фенхеля сходно с эфирными маслами аниса и бадьяна, оно также содержит анетол – одно из самых мощных средств против возникновения рака, воспалений, аутоиммунных и вирусных инфекций.

Анис.

Один из самых сильных ароматов, созданных природой — анисовый. Анис (Pimpinella anisum) – привлекательное растение с кружевными листьями и изобилием крошечных белых цветов. Считается, что родина его – Средиземноморье и Западная Азия, он использовался в древнем Египте ещё в1500 году до нашей эры. Анис был также очень популярен в Риме.

Математик Пифагор –один из страстных поклонников специй, превозносил достоинства всех частей этого растения. Ещё Гиппократ и Диоскорид предлагали использовать анис как средство от кашля, в то время как большинство римлян применяли его прежде всего в качестве помощи пищеварению.

Семена аниса были настолько высокоценным товаром в Древней Греции и Риме, что их часто использовались для уплаты налогов.

Анис был настолько популярен в средневековой Англии как специя, а также в медицине и парфюмерии, что в 1305 году король Эдуард I наложил на него особый налог, чтобы собрать деньги на ремонт Лондонского моста. Производители паровозов в Великобритании включали капсулы из анисового масла в металлические подшипники, его запах сигнализировало наличии перегрева.

Сегодня анис выращивается в Южной Европе, Средиземноморском регионе, на Ближнем Востоке, в Индии и России. Анис нечасто встречается в дикой природе.

На протяжении всей истории люди использовали анис для лечения различных заболеваний, начиная от проблем пищеварения и заканчивая низким либидо.

Семена аниса благодаря высокому до 90% содержанию анетола в эфирном масле известны своим деликатно сладким ароматом.

Используйте их для приготовления ароматного печенья, различной выпечки и кондитерских изделий, щепотка аниса в ваших любимых хлебобулочных изделиях, таких как печенье, пирожные добавит легкий и уникальный аромат. Хорош анис для приправы сладких овощей и фруктовых блюд.

Используйте анис чтобы добавить тонкий вкус супам и тушеным блюдам,домашней птице, колбасам, рыбе, мясу и фаршам, это оживит ваши старые блюда-фавориты.Анис особенно хорошо работает в блюдах, которые включают яйца, сыр и шпинат,поэтому попробуйте добавить немного аниса в ваш следующий омлет, лазанью или соус для макарон.

Анисовое масло, извлекаемое из семян, используется в качестве ароматизатора в лекарствах и ликёрах, для ароматизации мыла, кремов, духов и саше.

 Уверены, что,прочитав нашу статью о трёх удивительных растениях вы будете с большей уверенностью и удовольствием добавлять их в ваши блюда для придания им яркого вкуса и аромата, что сделает вашу жизнь более насыщенной и интересной.

Источник: https://pryanost33.ru/blog/2018/12/09/anis-fenxel-i-badyan-v-chem-raznica/

Анис обыкновенный

Анис и фенхель одно и то же. Применение аниса обыкновенного. Лечебное действие и применение аниса

Анис обыкновенный (он же бедренец анисовый, сладкий тмин, лат.

Pimpinella anisum), семейство Зонтичные — является одним из самых древних лекарственных растений мира, о чем свидетельствуют семена аниса, обнаруженные в постройках каменного века.

Его древнее название в арабском языке звучало как «anysum», научное название pimpinella происходит от лат. bipinella (двояко-перисторассеченная) — из-за формы листьев.

Как лекарственное растение его описывал Пифагор (около 500 г. до н. э.), указывая, что он делает дыхание приятным, а лицо — молодым, улучшает сон. Применял анис в своей врачебной практике и Гиппократ (около 400 г. до н. э.).

Плиний говорил, что анис и укроп растут для кухни и для лекарей. Диоскорид считал анис уникальным компонентом для противоядий. Наиболее высоко ценился анис с о. Крит и из Египта. Это растение применялось также в античной кухне (им посыпали выпечку).

Издревле известно и анисовое эфирное масло.

Описание Аниса обыкновенного

Анис обыкновенный — однолетнее травянистое тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Стебли — 30-50-сантиметровые прямостоячие, гладке, округлые, в верхней части разветвленные. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой.

Нижние листья аниса — на длинных черешках, округло-почковидные, глубоко зубчатые; средние – перистосложенные, округло-яйцевидные, зубчатые; верхние – трояко-перистые, клиновидно-надрезанные, сидячие.
Сложные зонтики – без оберток. Цветки – мелкие, пяти-лепестковые, белые или бело-розоватые. Плоды – опушенные вислоплодники длиной до 5 мм.

обратногрушевидной или яйцевидной формы со слабо выступающими спинными ребрами. Плоды аниса имеют сильный пряный приятный аромат, на вкус они сладковато-пряные.

Анис является медоносным растением, его богато цветущие зонтики — благодатная почва для пчел; они имеют приятный запах, этот аромат присущ и анисовому меду. Цветёт бедренец анисовый с июня по июль, плодоносит в августе.

Распространение

Выращивается ради плодов (семян) в Египте и Южной Европе, в России — преимущественно в Белгородской, Курской, Воронежской областях, в меньших объемах — в Краснодарском крае.

Заготовка аниса обыкновенного

В лечебных целях заготавливают плоды аниса. Собирают их постепенно, когда они становятся серо-зелеными (в августе — сентябре), то есть до полного созревания, так как созрев, они легко опадают.

Уже собранными их оставляют на 4-5 дней дозревать и высушивают в затененном месте, в духовке или сушилке при 35-40º, в норме они усушиваются примерно в два раза.

Сушеные плоды аниса обмолачивают, удаляют примеси, хранят в темноте в плотно закрытой посуде.

Полезные свойства

Основным действующим веществом является эфирное масло (3-6%), в котором главной составляющей и носителем аромата является анетол (80-90%), придающий плодам аниса сладковато-пряный вкус.

На свету анетол нестоек и может изменяться в не совсем безопасные конденсированные соединения – дианетол и дианизоин.

Плоды аниса также содержат жирное масло (8-23%), белки (18%), сахара (3-5%), пентозаны (5-7%), фурфурол (3%), кислоты кофейную и хлорогеновую и т. д.

Применение

Плоды аниса обыкновенного как лекарственное сырье используются благодаря содержанию эфирного масла, имеющего сильное противокашлевое и отхаркивающее действие, усиливающего функцию железистого аппарата бронхов.

Эфирное масло и семена аниса применяют при катаре дыхательных путей, ларингитах, трахеитах и др. заболеваниях органов дыхания. Плоды аниса могут входить в состав отхаркивающих микстур, противокашлевых средств и грудных сборов.

Анисовое масло часто принимают одновременно с антибиотиками или с другими эфирными маслами.

Благодаря своим спазмолитическим свойствам, анис входит в состав желудочных, слабительных и потогонных сборов, оказывая ветрогонное, успокаивающее, легкое обезбаливающее, противовоспалительное и антисептическое действие.

Применяется при вздутии живота, коликах (желудочных и кишечных), для стимуляции секреторной функции поджелудочной железы и печени. Препараты аниса действуют спазмолитически на гладкую мускулатуру кишечника, повышают секреторную функцию ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), усиливают функцию железистого аппарата кишечника.

Препараты аниса рекомендуются при анацидных гастритах (с нулевой кислотностью), метеоризме и прочих нарушениях функции ЖКТ.

Как и фенхель, анис поддерживает деятельность различных желез, в том числе молочной у кормящих матерей, стимулирует моторную функцию матки. Входит он и в состав детских чаев. Анис обыкновенный помогает при воспалительных процессах мочевого пузыря и почек, выводит из мочевыводящих путей песок.

Промывание глаз отваром аниса улучшает зрение, а настойка аниса и шафрана на вине помогает снять воспаление глаз.

От запаха аниса погибают некоторые виды насекомых: вши, моль, клопы, тараканы, шмели, клещи. Во многих случаях в кулинарии и при изготовлении лекарственных препаратов играет роль улучшителя вкуса. Жирное масло аниса применяется в мыловарении, его плотная часть может служить заменителем какао.

Использование в кулинарии. Плоды аниса и анисовое масло широко используются при хлебопечении, кондитерском производстве, в мясной и рыбной промышленности, при производстве напитков.

Семена аниса, имеющие освежающий аромат, в качестве пряности добавляют в печенье, пироги, оладьи, пряники, кексы, фруктовые и молочные супы, различные крепкие ароматические спиртные напитки и т. д.

Применение в народной медицине

  • Как легкое отхаркивающее средство при кашле можно использовать такой сбор: 10 гр. плодов аниса, по 5 гр. листьев мать-и-мачехи и корней фиалки. На 1 ст. кипящей воды — 1 чайн. л. сбора, настоять, процедить.
  • Сбор от кашля с отхаркивающим действием. Смешивают по 1 ст. л. анисовых плодов, листьев шалфея, сосновых почек, по 2 ст. л.

    нарезанных корней солодки и алтея. 1 ст. л. такого сбора заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают минут 20, процеживают. Делят на 4 или 5 приемов в день.

  • При простуде и кашле 0,5 ст. анисовых семян обыкновенного заливают 1 ст. воды, после закипания на малом огне варят минут 10-15, процеживают. Добавляют к отвару 1/4 стак. меда и 1 ст. л.

    коньяка, опять ставят на огонь, после закипания сразу же снимают с плиты. Когда остынет, пьют по 1 стол. л. каждых полчаса.

  • Отвар семян аниса обыкновенного при кашле, бронхите, фарингите, ларингите: 1 ст. л. семян аниса, растертых в порошок, залить 200 мл. воды, варить мин. 10 на маленьком огне, настаивать от 40 до 60 мин., затем нужно отвар процедить.

    Пить 4 р. в день по 1/2 ст.

  • При бронхите: тщательно смешать 100 гр. размолотых семян льна, 20 гр. порошка из семян аниса, 20 гр. порошка из корня имбиря с 500 гр. чесночно-медовой смеси (перекрутить на мясорубке 50 гр. очищенных зубчиков чеснока и 1 лимон, перемешать со 150 гр. меда). Есть 3 р. в день по 1 чайн. л. полученного состава за 30 мин. до еды.

  • Настойка аниса спиртовая при бронхите и простуде: 100 гр. измельченных семян аниса залить 500 мл. спирта (90%), настоять. Принимать настойку 3 р. в день по 5-10 кап.
  • Отвар семян аниса при бронхите: берут 2 ст. л. плодов аниса, заливают 1 ст. воды, 6-7 мин. кипятят, отцеживают. Пьют по 2 ст. л. каждых 2 часа.

    При хроническом бронхите пить по 2 стол. л. теплого отвара аниса 3 раза в день.

  • Лекарственный сбор от воспаления легких. Взять по 1 стол. л. семян аниса, цветков липы, коры ивы, листьев мать-и-мачехи и сушеных плодов малины. Заварить 1 стол. л. сбора 2-мя стак. кипятка, кипятить мин. 5-10, процедить. Пить как чай, горячим.
  • Настой аниса: 1 ст. л.

    растертых до состояния порошка семян аниса залейте 1 ст. кипятка, накройте, укутайте полотенцем, оставьте настаиваться 20-30 мин., процедите. При ангине, ларингите или тонзиллите пейте настой по 1 стол. л. каждых 2 часа целый день и полощите им горло как можно чаще. Настой аниса поможет устранить сухость в горле и осиплость голоса.

    При мочекаменной болезни выпивайте по 2 ст. л. 3 р. в день за 25 мин. до еды 3-4 недели; для улучшения лактации — по 2 ст. л. 4 р. в день до еды (можно с медом). При неприятном запахе изо рта остывшим настоем полощите рот и горло каждый раз после приема пищи — дыхание станет свежим.

  • Плоды аниса имеют также выраженные ветрогонные свойства при вздутии живота, имееют спазмолитическое действие при коликах (кишечных и желудочных). С этими целями хорошо применять следующий сбор: смешать по 1 стол. л. плодов аниса, тмина, измельченных листьев мяты перечной, корней валерианы и цветов ромашки. 1 ст. л. сбора следует залить 1 ст.

    кипятка, дать настояться, процедить, отжать остаток, довести объем до 1 стакана.

  • Настой плодов аниса (анисовый чай): 1 ч. л. растертых семян аниса заливают 1 ст. кипятка, дают настояться от 30 мин. до 1 часа, затем процеживают. При кашле пьют 2-5 р.

    в день по чашке анисового настоя с добавлением меда (кроме диабетиков); при вздутии живота, коликах, метеоризме — по 1 ст. л. 3 р. в день; при снижении аппетита — по 1/2 ст. за 30 мин. до еды; при дискинезии желчных путей и запорах — за 30 мин. до еды по 2 ст. л. 3-4 р. в день.

    При болях в желудке и гастрите настаивают 2 часа в термосе, пьют 3-4 р. в день по 1/4 ст. в перерывах между едой. При белях выпивают по 2 ст. л. 3-4 р. в день и/или спринцуются.

  • Настой аниса обыкновенного при заболеваниях кишечника: 400 мл. кипятка заливают 4 ч. л. молотых семян аниса, настаивают час, процеживают.

    Делят на 4 части, выпивают в течение дня.

  • Лекарственный сбор при гепатите (регулирует стул): 1 стол. л. анисовых семян, 2 ст. л. листьев мяты, 1,5 ст. л. коры крушины, 1/2 ст. л. гвоздики смешать. 2 ч. л. этого лекарственного сбора залить 1 ст. кипящей воды, настоять полчаса. Выпить в 1 прием перед сном.

  • Лекарственный сбор при почечно- и желчекаменной болезнях. Смешать по 1 чайн. л. плодов аниса, можжевельника и петрушки, по 3 ч. л. листьев березы (измельченных) и цветков ландыша. 1 ст. л. данного сбора нужно залить 200 мл. кипятка, позволить настояться 1 час. Выпить, разделив на 3 порции.
  • Чтоб избавиться от импотенции, нужно съедать каждый день по 1 чайн. л. плодов аниса или принимать 4 капли анисового масла.
  • При болезненных обильных менструациях, аменорее (отсутствии менструаций), мигрени или головокружении нужно накапать 3-4 капли анисового эфирного масла на кусочек сахара и съесть после еды (так 3 р. в день).

    С той же целью можно пить отвар семян аниса (бедренца) по 2 ст. л. 3 р. в сутки.

  • При отсутствии менструаций (аменорее), а также при отеках ежедневно принимают по 3 гр. порошка из семян аниса или заливают 1 стак. воды 4 чайн. ложки семян аниса, 6-7 мин. кипятят, отцеживают. Пьют по 2 ст. л. 3 р. в день.

  • Лекарственный сбор для улучшения лактации: 2 стол. л. семян бедренца (аниса), по 1 ст. л. валерианы, мелиссы и тысячелистника. 1 стол. л. данного сбора залить 1 ст. кипятка, дают настояться 30 мин., тщательно процедить. Выпивать за 2-3 приема. Помогает такой сбор и при перикардите.
  • Анисовое масло от вшей.

    Чтобы избавиться от вшей, надо смешать эфирное масло аниса с растительным маслом в пропорции 1:10. Смесь втереть в кожу головы, обернуть волосы целлофаном. В этой анисовой бане продержать волосы несколько часов (а лучше — ночь). Затем голову тщательно промыть, а вшей вычесать гребнем. Повторить процедуру через 3 дня.

  • Чтобы избавиться от бессонницы 1 ч. л.

    растертых семян аниса залить 1 ст. горячего молока. Дать постоять 15-20 мин. Размешать в молочном настое аниса 1 ч. л. меда, выпить перед сном. Для детей дозу уменьшают до ½ стак.

  • Сироп из семян аниса при снижении аппетита. Залить 1 литром воды 40 гр. семян аниса, 1 гр. корицы и 500 гр. сахара. Настаивать 6 нед., процедить хорошенько. Принимать по 1 ст. л. сиропа после еды.
  • Для омоложения кожи 1 чайн. ложку семян аниса заливают 500 мл. кипятка, позволяют настояться 1 час, процеживают. Употребляют 4 р. в день по полстакана.

Противопоказания и побочные эффекты

Применение препаратов аниса и анисового эфирного масла противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости (аллергии), беременности, возрасте до 3-х лет, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не желательно длительное применение внутрь. При повышенной свертываемости крови дозировка анисового масла не должна превышать 1 кап., растворенной в молоке, в день.

Анисовое масло может вызывать аллергию, поэтому перед его применением нужно провести кожную пробу на реакцию организма.

Растения, с которыми путают анис

Анис обыкновенный довольно часто путают с другими растениями семейства зонтичных, так как они очень похожи, в особенности плоды – вислоплодники. Существует опасность спутать плоды аниса обыкновенного с плодами болиголова пятнистого, плоды которого — меньшие по размеру, голые двусемянки с крыловидными волнистыми ребрами.

А также с плодами кокорыша обыкновенного (собачьей петрушки) – голыми двусемянками с зеленовато-коричневыми бороздами и крепкими светлыми ребрами; листья кокорыша очень похожи на листья петрушки. И с плодами белены черной (растение семейства пасленовых).

Ввиду схожести названий часто путают с бадьяном анисовым (он же анис звездчатый), семейство лимонниковые.

Источник: http://KnigaZdorovya.com/anis-obyknovennyi/

Мед-Центр Здоровье
Добавить комментарий